Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 181 страница 190 из 2001

181

VladTar написал(а):

- Это вам, Маргарита, только давайте на ты, а то я смущаюсь и чувствую себя Кощеем Бессмертным, когда меня молоденькая девушка и на вы…
- Согласна. Куда идем?
- Пока что прямо, Марго, пока что прямо
(гл. 1 На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. )

Не слишком ли беспардонен ГГ? М.б.
"- Пока что прямо, и ... Маргарита слишком длинно, а мы, военные, привыкли к словам коротким и ёмким, как "ура" ... Марго. Не обидишься, если я буду звать тебя так?"

В гл.2. герои постоянно перескакивают с "ты" на "вы" и обратно. Ладно, если бы одна Маргарита (тут понятно - от волнения, с непривычки), но ведь и ГГ тоже.
И ещё. В их беседе есть место, где слова Маргариты как бы не стыкуются с контекстом разговора:

VladTar написал(а):

- Вот! Чисто Мара… Шучу, в этом вопросе я с тобой, Марго, солидарен. Глупейшее искажение прекрасного имени Маргарита.
- А почему ты назвал меня Маргаритой? – она смешно нахмурила лобик, и постаралась серьезно и грозно посмотреть мне в глаза…

М.б. так:
"- А почему ты назвал моё имя прекрасным? Подлизываешься, да? – она смешно нахмурила лобик, и постаралась серьезно и грозно посмотреть мне в глаза…"

+2

182

Борис написал(а):

Не слишком ли беспардонен ГГ? М.б.

Ну, вообще-то прямо - это с Последнего переулка на Сретенку, но фраза действительно наглая и беспардонная, но такая беспардонность - это характеристика героя, который не имел в реальной жизни реального опыта с женщиной и этакой бравадой маскирует свою робость.

+1

183

Борис написал(а):

М.б. так:

И еще: беспардонность это некая черта современного человека, которая его резко выделяет из людей той реальности, т.е. то, на чем  проваливаются попаданцы... Но он и должен был провалиться! По идее. Второй фрагмент исправил. там д.б. быть Марго, а не Маргарита.

+1

184

Игорь К. написал(а):

Не совсем так, в тексте сказано конкретно про уговоры. А уговаривать в принципе вовсе не нужно было, общее решение о необходимости было принято задолго до. И отложено в 1939-м. Кстати, Вы наверняка знаете, что планируемый калибр промежуточного патрона на 1939-й год был вовсе не 7,62 на 39. Ну а пояснения про годы разработки 7,62 на 39... в тексте может и пригодятся, а вне текста, тут на форуме они разве для кого-то неизвестны? Если и неизвестны, то за 10 секунд находятся поиском и прочитываются.

Отредактировано Игорь К. (Сегодня 00:44:12)

спасибо. Игорь, я ценю ваши замечания, но все-таки, давайте разберем этот вопрос по косточкам.

7,62-мм патрон образца 1943 года[4] (7,62×39 мм) — промежуточный патрон с невыступающей закраиной конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина.

Разработка была завершена к 1949 году, причём, несмотря на название, окончательный образец патрона сильно отличался от первоначального образца 1943 года, имевшего гильзу длиной 41 мм. В некоторых случаях патрон 7,62×39 мм упоминается как 7,62×39 мм M43. Этот патрон был также известен в США как .30 Russian Short, но в настоящее время, в силу своей известности, распространённости и популярности, данный патрон во многих зарубежных источниках упоминается как «7.62×39».

Принятый на вооружение в 1949 году автомат Калашникова был разработан именно под этот патрон.

В начале 70-х годов на смену ему пришёл патрон 5,45×39 мм. Однако и по сей день патрон 7,62×39 остаётся одним из самых массовых и распространённых патронов в мире.

В январе 1928 г. в СССР проводились конкурсные испытания автоматических винтовок, во время которых встал вопрос о переходе к уменьшенному калибру[5]. Вот что говорилось в одном из документов Артиллерийского комитета от 27 февраля 1928 г.: «… заказанные самозарядные винтовки оказываются несколько тяжёлыми, и весьма возможно, что для облегчения веса придётся пойти на уменьшение калибра, по-видимому, нужно переходить на калибр 2,5 линии (прим: 6,35 мм). Вопрос этот прорабатывается и будет разрешён вероятно с утверждением РВС СССР новой системы вооружения». Также Ф. В. Токаревым были представлены 6,5-мм автоматические карабины (под японский патрон 6,5×50 мм с диаметром основания гильзы 11,35 мм). Работы по созданию промежуточного патрона были близки к завершению в 1939 г.[6]. Для исследования вопроса был разработан патрон калибра 5,45 мм и было дано задание на проектирование самозарядной винтовки под этот патрон. Однако в связи с военными действиями конструкторы были переключены на более востребованные работы[7].

Анализ боевых операций во время Великой Отечественной войны показывал, что при насыщении армий воюющих сторон механизированными средствами передвижения наиболее напряжённые бои для пехоты развёртываются на коротких дистанциях и протекают весьма скоротечно. Поскольку пехота не всегда может рассчитывать на поддержку артиллерии и других мощных огневых средств, необходимо было обеспечить повышение мощности огня пехоты с помощью лёгкого и компактного оружия[7].

Пистолет-пулемёт позволял успешно разрешать ряд боевых задач, стоящих перед пехотой, так как он обладал сравнительно небольшой массой и высоким поражающим действием. Однако дальность действительного огня из этого вида оружия не превышала 200—300 м.

Винтовочные патроны разрабатывались исходя из убойной силы пули на дальностях свыше 2000 м.[источник не указан 950 дней] Поскольку в ходе боя огонь из стрелкового оружия на этой дальности не вёлся даже из станковых пулемётов, стало очевидным, что винтовочные патроны обладают излишней мощностью. Попытки создания автоматических винтовок и лёгких ручных пулемётов под существующий винтовочный патрон выявили, что большой импульс отдачи индивидуального автоматического оружия создавал трудности при стрельбе в движении, стоя или с колена. Встал вопрос о создании нового патрона, который по баллистическим данным, массе и габаритам занимает промежуточное положение между винтовочным и пистолетным патронами[7].

В июле 1943 года на специальном заседании Наркомата вооружений было проведено обсуждение германских автоматических карабинов MKb.42(H) калибра 7,92x33 мм (диаметр основания гильзы 11,9 мм), попавших к советским войскам на Волховском фронте зимой 1942—1943 годов, и полученных из США карабинов M1 Carbine калибра 7,62x33 мм (диаметр основания гильзы 9,04 мм). По результатам обсуждения было принято решение о создании оружия аналогичного класса, с дальностью действительного огня порядка 400—500 метров, и о разработке нового патрона к нему. При активном участии В.Г. Фёдорова в техническое задание на новый патрон были заложены сразу несколько вариантов калибров — 5,6 мм, 6,5 мм и 7,62 мм. Разработка базового варианта была произведена в рекордные сроки конструкторами Н. М. Елизаровым и Б.В. Сёминым, и уже в октябре того же года на совещании в Наркомате вооружений был принят для дальнейшей разработки новый патрон уменьшенной мощности 7,62x41 мм (диаметр основания гильзы 11,26 мм), имевший остроконечную оболочечную пулю со свинцовым сердечником и гильзу бутылочной формы без выступающей закраины[8].

Дульная энергия нового патрона, получившего индекс ГРАУ «57-Н-231», достигала 2200 Дж, что составляет примерно 2/3 от дульной энергии штатного винтовочного патрона 7,62x54 мм с диаметром основания гильзы 12,37 мм. Огонь стрелкового оружия обычно применялся на дальности не свыше 600-800 м (за исключением станковых пулемётов). На этой дистанции пули промежуточного патрона пробивают три сосновые доски толщиной 2,25 см, то есть обладают энергией около 196 Дж и импульсом около 2 кгм/с. Патрон 7,62×41 мм имел существенно лучшую баллистику по сравнению с американским патроном 7,62x33 мм с энергией 1300 Дж для легкого карабина M1 Carbine, обеспечивая большую эффективную дальность стрельбы и лучшее пробивное действие в случае лёгких преград[9]. Пробная партия патронов была выпущена в декабре 1943 года, и на свет появились первые тактико-технические требования (ТТТ) на новое оружие пехоты[8].

Уже через год была разработана новая пуля — удлинённая, с более заострённым носиком, конической задней частью и стальным сердечником, уменьшавшим потребление дефицитного свинца. Из-за необходимости не увеличивать общую длину патрона, после удлинения пули боеприпас получил укороченную на 2,5 миллиметра гильзу и в таком виде был принят на снабжение. В историю он вошёл под наименованием 7,62x39 или M43 с тем же индексом ГРАУ 57-Н-231, став самым распространённым промежуточным патроном в мире. В 60-х годах даже поднимался вопрос о стандартизации его в качестве дополнительного автоматного патрона НАТО, дальнейшему решению этого вопроса помешало лишь появление малоимпульсного боеприпаса 5,56x45 мм[10].

Принятие на вооружение патрона обр. 1943 г. открыло новые перспективы в конструировании автоматического оружия. Отсутствие фланца упрощало конструкцию механизма питания, меньшие габариты патрона позволяли уменьшить массу оружия и носимых боеприпасов. Не очень сильная отдача давала достаточно большую дальность действительного огня при стрельбе очередями[11].
По вики да. патрон в 43-м был готов, получил пулю в 44-м новую, но в действительности выпускался малыми партиями до 48-го года, когда был доведен до ума.  цитирую
В результате испытаний патрон обр. 1943 г. был единодушно одобрен войсками и рекомендован на вооружение армии. Дальше, вплоть до принятия на вооружение, шла как бы «рутинная» доводка патронов, в том числе специальных – с трассирующей, зажигательной, бронебойно-зажигательной и другими пулями. Из работ, проведенных по патрону с обыкновенной пулей, можно выделить создание пули со стальным сердечником, улучшение аэродинамической формы пули и отработку кучности стрельбы патронов.

В 1949 году патрон обр. 1943 г. с пулей со стальным сердечником был принят на вооружение. Основными его разработчиками являлись главный конструктор Н.М.Елизаров, ведущий конструктор П.В.Рязанов, ведущий технолог Б.В.Семин из ОКБ-44. Отработка пороха велась под руководством А.Е.Рябова, который сидел в «шарашке» и был освобожден из нее после присуждения ему и остальным разработчикам патрона Сталинской премии.
https://topwar.ru/36028-promezhutochnyy … 39-mm.html
т.е. просто создать, создать в основном, создать и испытать - и внедрить - это разные вещи. Да, в 43-м уже были испытания в частях и оружия под новый патрон но все малыми партиями. Говорить о промышленном выпуске этого патрона как раз можно в 1949 году, когда он стал основным, но после многоуровневых доводок до ума.

+2

185

VladTar написал(а):

спасибо. Игорь, я ценю ваши замечания, но все-таки, давайте разберем этот вопрос по косточкам.

И какой смысл? Я тоже читал эту статью в Википедии и даже не раз. :) Потому именно так и написал, что в тексте может эти сведения и пригодятся, а отдельно, тут на форуме, вряд ли, потому что "за 10 секунд находятся поиском и прочитываются".

+1

186

Игорь К. написал(а):

И какой смысл? Я тоже читал эту статью в Википедии и даже не раз.  Потому именно так и написал, что в тексте может эти сведения и пригодятся, а отдельно, тут на форуме, вряд ли, потому что "за 10 секунд находятся поиском и прочитываются".

В статье есть важный нюанс, который подтверждает мою мысль: мало предложить промежуточный патрон, нарисовать его, даже расписать технологию Самый-самый крутой образец будет требовать его внедрения в массовое производство и массу сложностей. Переход на новый патрон возможен, если страна не стоит накануне войны и есть несколько лет для его доведения до ума, создание мобилизационных запасов, формирование складов с новым оружием и боеприпасами, то есть большая работа технологов, логистов и т.д. Патрон 43го года имел массу недостатков, которые были исправлены, так получился самый массовый патрон в мире. Моя идея в этом... Поэтому остановка в 39-м году разработок была, возможно, оправдана, а не вызвана самодурством ГАУ... ОК? Может, я нечетко свою мысль выразил?

+1

187

Владислав, а когда же продолжение будет  http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif  ? Патрон, песни, башня и расстрел Хрущёва - это всё нужно :cool: , но ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ продолжения!!  http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif  !!

+1

188

VladTar написал(а):

Поэтому остановка в 39-м году разработок была, возможно, оправдана, а не вызвана самодурством ГАУ... ОК? Может, я нечетко свою мысль выразил?

Откуда вообще мысль про самодурство ГАУ? 1939-й, война уже, а на пороге, всем понятно, совсем большая война, так что вполне понятно, почему приостановили - лишних конструкторов-оружейников не было, как и лишних ресурсов, зато были более срочные задачи.
А вот кстати, разработки патрона 1939-го могли быть потенциально даже лучше, чем... Но это только предположения.

--------------------------------------------------------------------------------------------
Работа  по  созданию  промежуточного  патрона  в  нашей стране началась еще в  1939  г., хотя вопрос об этом,  как  указывалось,  ставился  значительно  рань­ше.  Для  исследования  вопроса  был  разработан  пат­рон  калибра 5,45  мм  и  было  дано задание  на  проек­тирование самозарядной  винтовки  под этот патрон. Однако  в  связи  с  военными  действиями  конструк­торы  были  переключены  на  более  актуальные  рабо­ты.  Была   прекращена  также  работа   по   созданию   легкого  карабина  под  пистолетный  патрон,  несмот­ря  на то  что  этого типа  карабины  конструкции  Си­монова, С. А. Коровина и Дегтярева показали непло­хие результаты.
--------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.shooting-ua.com/dop_arhiv/do … rujiya.pdf

Отредактировано Игорь К. (16-11-2020 18:54:59)

+1

189

Череп написал(а):

Владислав, а когда же продолжение будет    ? Патрон, песни, башня и расстрел Хрущёва - это всё нужно  , но ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ продолжения!!    !!

Думаю, что делать с Хрущевым: отравить, пристрелить, четвертовать, али отправить копать какой-то канал в горах Арцаха? Но если говорить о книге - готовы шесть глав, буду их выкладывать до конца недели. Но у меня "затык" на четвертой главе - есть уже три варианта поворота событий, во т и думаю, куда повернет оглобли вдохновение...

+1

190

Игорь К. написал(а):

Откуда вообще мысль про самодурство ГАУ? 1939-й, война уже, а на пороге, всем понятно, совсем большая война, так что вполне понятно, почему приостановили - лишних конструкторов-оружейников не было, как и лишних ресурсов, зато были более срочные задачи.
А вот кстати, разработки патрона 1939-го могли быть потенциально даже лучше, чем... Но это только предположения.

--------------------------------------------------------------------------------------------
Работа  по  созданию  промежуточного  патрона  в  нашей стране началась еще в  1939  г., хотя вопрос об этом,  как  указывалось,  ставился  значительно  рань­ше.  Для  исследования  вопроса  был  разработан  пат­рон  калибра 5,45  мм  и  было  дано задание  на  проек­тирование самозарядной  винтовки  под этот патрон. Однако  в  связи  с  военными  действиями  конструк­торы  были  переключены  на  более  актуальные  рабо­ты.  Была   прекращена  также  работа   по   созданию   легкого  карабина  под  пистолетный  патрон,  несмот­ря  на то  что  этого типа  карабины  конструкции  Си­монова, С. А. Коровина и Дегтярева показали непло­хие результаты.
--------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.shooting-ua.com/dop_arhiv/do … rujiya.pdf

Отредактировано Игорь К. (Сегодня 17:54:59)

Я, в принципе, о том же, наверное, надо это просто четче сформулировать. Спасибо, что натолкнули на это...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.