Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 231 страница 240 из 2001

231

Читаю 4 главу. Да уж, попал парниша, так попал... И еще мне очень понравилась теория с волевым порогом. Полностью поддерживаю.))
Тапочки:

VladTar написал(а):

олова болела так, как будто на нее надели обруч из раскаленного железа. Стон! Как же мне погано!

Вот тут у Вас идут вроде как мысли персонажа, и в этом случае стон воспринимается так, словно он это слово произнес. Имхо, лучше передать как-то по-другому (М-м, как же мне погано; Черт, как же мне погано), либо где-то отразить в действии. Вроде "я застонал и..."

VladTar написал(а):

Сладкого. – уточняю, вспоминая инструктаж.

Здесь после реплики нужна запятая.

VladTar написал(а):

Для зимы – чай и сахару не жалеть!

После "чая" запятая.

VladTar написал(а):

Физически развит хорошо, тугие мышцы перекатывают под рубахой…

А что они перекатывают?) Перекатываются.

VladTar написал(а):

вселили в Я теперь… Виноградов Алексей Иванович!

Вот тут перед Я что-то потерялось, либо точка, либо многоточие.

VladTar написал(а):

Вот, блядство!

После "вот" в данном случае запятая не нужна.

+1

232

Уважаемый Автор! Извините, со слепу в пАлцах заблудился и минусанул. Завтра исправлюсь. С нетерпением жду продолжения.

+1

233

Ну вот, хочу объяснить. Пришлось изменить еще и кусочек в первой части. Что-то у меня было с математикой. папаша 1903-го года и дочка уже редактор к 40-му году как-то не все складывалось, но так получилось еще интереснее. Поэтому выкладываю сначала этот кусочек из первой части  (глава 39)

- С удовольствием, прекрасная незнакомка. – сказал я, пригружаясь тяжелыми папками.
- Уже нет.
- Что нет? – удивился я.
- Маргарита Лурье, - теперь я уже не незнакомка…
- Маргарита Абрамовна или Александровна? – кинул я пробный шар, кажется, у белорусского экономиста Лурье была дочка Маргарита.
- А вот и не угадали! – на этот раз незнакомка искренне улыбнулась. Не за те веточки потянули. Я Маргарита Наумовна. Мой отец из белорусских Лурья. Лурье он стал уже в Одессе. Он известен как Артур-Винсент Лурье. Футурист, потом участвовал в ЛЕФе. Композитор. Когда стал начальником музыкального отдела Наркомпроса нас с мамой бросил, потом перебрался за границу. Где сейчас обитает и что делает я не в курсе. Мама историк-египтолог. А я вот пошла в журналистику. Спасибо за помощь, но мы уже пришли.

+4

234

Глава седьмая
Плюшка, которая перевешивает всё
(интерлюдия)

Лаврентий Павлович вошел в хорошо известный всему миру кабинет осторожно, Поскрёбышев предупредил, что Хозяин сегодня не в духе. Вчера были отменены все визиты. Сегодня был приказ принять только его, наркома внутренних дел. На завтра было намечено только три посетителя, среди которых был и товарищ Берия. Значит, Хозяин что-то обдумывал.
- Присаживайся, Лаврэнтий, докладывай, что у тебя по нашему писателю?
- Товарищ Сталин, объект Писатель сегодня встречался с двумя людьми. Первый из них – комкор Рычагов. У них была непродолжительная беседа в штабе ВВС, в кабинете Рычагова.
- О чем была беседа?
- Говорили о состоянии ВВС, о подготовке летчиков. Писатель подал Рычагову идею про разноуровневую подготовку летчиков.
- Подробнее?
- Предлагал целую систему: военное училище – учебная эскадрилья – боевая часть – эскадрилья повышения квалификации. На каждом уровне своя программа подготовки с тем, чтобы на выходе получить пилота экстра-класса.
- Что скажешь?
- Идея интересна. Вот только. Получится, что затраты на подготовку пилота вырастают. Сильно вырастают. Писатель дал Рычагову записку-обоснование.
- Что там?
- Расчёты. Аргументация.
- Значит, подготовил аналитическую записку, а нэ просто потрепаться пришел. Хорошо. Текст записки есть?
- Так точно.
- Что там с аргумэнтами?
- Предлагает в мирное время ограничиваться тремя уровнями, которые дадут достаточный уровень пилотирования даже на сложной технике. В военное время обязательно четвертый уровень вводить. Считает, что мы должны готовить хороших пилотов, по его расчетам, неподготовленный пилот в современном бою – смертник, а это растрата народных средств.
- Так и написал, что растрата народных средств?
- Так точно, товарищ Сталин.
- Почему он обратился именно к Рычагову?
- Во-первых, они с Рычаговым вместе воевали в Финляндии. Фактически, взаимодействовали во время похода на Оулу.
- А во-вторых?
- Почему-то Писатель считает, что Рычагов способен сделать быструю и головокружительную карьеру. По уровню аргументации, по постановке вопроса, у меня сложилось впечатление, что Писатель беседует не с командиром ВВС 9-й армии, а с начальником ВВС Республики.
- Эээ не надо иронии, Лаврентий, у меня хорошая память, как сейчас называется главный летчик, помню!
- Извините, товарищ Сталин. Почему-то меня этот объект, Писатель, чем-то раздражает. Я еще не могу сказать чем, но раздражает. Он не такой, как должен был бы быть! Я не понимаю этого, ощущения. Но я привык ощущениям доверять, товарищ Сталин.
- Твоя работа, Лаврэнтий, сделать так, чтобы твои ощущения обрастали аргументами. И только тогда о них докладывать. Мне нужны факты. Ты знаешь, какие-то допущения возможны. Но очень небольшие. Факты, аргументы, допущения, версии. И после этого можно принимать какое-то решение. Ощущения наркома внутренних дел не менее важны, чем ощущения его однопартийца, товарища Сталина. Но на основании одних только ощущений товарищ Сталин принимать решения права не имеет. Так, Лаврентий?
- Так точно, товарищ Сталин.
- Ладно, Лаврентий, не включай солдафона. К Рычагову присмотримся. Что за вторая встреча?
- Вторая встреча – свидание с женщиной.
- Любов? – это короткое слово произнесено было с большой иронией.
- Тут не все так просто, товарищ Сталин.
- Докладывай, Лаврэнтий. Нэ стесняйся.
- Встреча с Маргаритой Лурье.
- Интерэсно. Гирш Лурье или Йосеф Лурье к ней отношение имеют?
- Нет. Тут еще интереснее. – при этих словах Берии Сталин чуть приостановил свое тихое передвижение по кабинету. Что может быть интереснее связи с известным бундовцем или сионистом? Нарком продолжал:
- Маргарита Наумовной Лурье четырнадцатого года рождения, работает редактором «Литературной газеты». Она дочка Артура-Викентия Людвиговича Лурье, он же Наум Израилевич Лурья. Скандально известный композитор. Авангардист, ученик Глазунова, был близок к футуристам, участвовал в ЛЕФе, был сотрудником Наркомпроса, известен скандальным склочным характером. В 22-м уехал в Берлин, оттуда в Париж. В Париже стал дружить со Стравинским, Сувчинским, разделяет воззрения идеалистического движения евразийцев. Критикует СССР и его руководство. С женой, Ханной Лурье, развелся в 18-м году. С семьей связей не поддерживает. Но его дочка, во многом благодаря старым связям отца, вхожа к известным писателям СССР, бывает у Булгаковых, Ахматовой…
- Достаточно. Считаешь, ищет связи с заграницей?
- Не доказано. Но я бы считал, что для профилактики, так сказать…
- Знаю я твою профилактику, хотя, может быть ты и прав… Может быть, а может быть и нэт! Ты по последнему документу всё сделал?
- Так точно. Проверяем. Но это займет какое-то время.
- Сам понимаешь, этот документ многое меняет. Все твои аргументы перевесить может. И ощущения тоже. Хорошо. Завтра с утра свои предложения. Писатель когда придёт к тебе в рэдакцию? – И Сталин усмехнулся, хотя глаза его оставались такими же тревожными, как и в начале разговора.
- Завтра в 14-00.
- Ну вот и побеседуете. Но вопросы и свои предложения в 12-00 ко мне на стол!
- Слушаюсь, товарищ Сталин.
«Ну, ну, попробовал бы ты не послушаться» - произнес про себя Иосиф Виссарионович, когда за «всесильным» наркомом закрылась дверь.

+15

235

VladTar написал(а):

Сегодня был приказ принять только его, наркома внутренних дел. На завтра было намечено только три посетителя

Повторы?

+1

236

Череп написал(а):

Повторы?

Да, иногда повторы делаю намеренно, иногда по привычке, есть у меня такая слабость)))

+1

237

VladTar написал(а):

- Извините, товарищ Сталин. Почему-то меня этот объект, Писатель, чем-то раздражает. Я еще не могу сказать чем, но раздражает. Он не такой, как должен был бы быть! Я не понимаю этого, ощущения. Но я привык ощущениям доверять, товарищ Сталин.

Не понятно: после разговоров в гл.4 и 5 Берия знает, что объект называет себя попаданцем. Звучит так, будто его раздражает, что попаданец "не такой, как должен был бы быть", и у читателя возникает подозрение, что товарищ Берия - большой специалист по попаданцам. Вот если бы ранее не было прозрений-подозрений Берии, подкреплённых чистосердечным признанием ГГ, тогда эти слова могли бы стать увертюрой к "странному".

+2

238

Глава восьмая
Будет секс!

Нет, вчера секса не было. Я проводил Маргариту, свою Марго, почти до дверей ее подъезда. Но приглашения подняться, даже затем, чтобы продекламировать «Собачье сердце», не получил. И дело было не в том, что Марго снимала небольшую комнату в коммунальной квартире, отнюдь. Просто в то время было как-то по-другому принято. Или мне так казалось? Но Марго была не из современных девиц, для которых секс на втором свидании – это признак «тормоза», а самый правильный принцип поведения – секс сразу же после знакомства, зачем до первого свидания тянуть? Революция и Гражданская внесли свой вклад в то, что нравы людей изменились, но еще не настолько. Стаканы воды и даже их ведра не могли очистить дремучую патриархальность крестьянства, как и не смогли размочить врожденную деликатность гнилой интеллигенции.
И вот, сорокалетний комдив мялся, что-то мямлил, гормоны лупили по его крепкой черепушке, а он вместо наглого приступа сподобился только ручку пожать, да поцеловать ее, причем даже не руку – кончики пальцев. А хотелось-то совсем другого! Но дал себе по рукам, а мысленно куда-то посередине тела, пониже поясницы, и стал прощаться с прекрасной Маргаритой. Ах! Как не повезло писателю, не сумевшему на тридцать пятой странице своего повествования втиснуть в него эротическую сцену с описанием того, что у кого как встало, торчало, поднялось, что куда попало, вошло или вышло, ну не прет ему, не прет! Остается деликатно отвернуться, чтобы дать влюбленному, не старому еще человеку, насладиться мгновением, которое прекрасно, но которое ему не остановить!
- Марго! Я человек военный. Поэтому прошу меня простить, если завтра куда-то пошлют, то уеду. Могут и дня больше не дать. Работа у меня такая. Только помни, я обязательно вернусь! И обязательно, слышишь меня, обязательно найду тебя, где бы ты не оказалась.
Сказав чуть высокопарно, но искренне, я развернулся и пошел, не оборачиваясь, вниз по улице, навстречу неизбежному завтра. А Маргарита стояла у подъезда. Рука ее сжимала ручку сумочки, причем так, что еще чуть-чуть и ручка изящного изделия должна была превратиться в какие-то лохмотья, не выдержав напряжения… Но потом успокоилась. Она смотрела вслед быстро удаляющейся фигуре очень странного человека. Такого, что сумел ее поразить в самое сердце. Сейчас она пожалела, то не пригласила его к себе в комнату, одновременно испытала стыд от того, что захотела близости с ним, затащить в постель, чай не девица, всё же двадцать пять лет почти… И что-то ее останавливало, было ощущение, что так и должно быть. И эта встреча, и это расставание, и даже это ощущение тревоги и беды, оно тоже должно быть, потому что он все равно вернется, потому что так должно быть, потому что так и будет! Зашла в подъезд, зашла и остановилась.
Но почему-то предательски бежали по щекам слезинки, медленно, одна за одной, и никак не могла их остановить. То ли пыльно было в подъезде, то ли светло и тоскливо на душе одновременно.
*   *   *
В эту ночь я не спал. Точнее, почти не спал – полтора часа позволил себе вздремнуть под самое утро. Завтра предстоял визит к всесильному наркому, которого я лично считал самым эффективным менеджером двадцатого века. Как я относился к Берии и к Сталину? Сталин – реальный политик. У него была цель, к которой он шел. Хорошо или плохо – но шел! Идея была. Личность была. И культ личности был. В силу своей болезни я уже давным-давно в людях разочаровался и авторитетов не признавал. А что вы хотите? Сколько раз мне авторитетно заявляли, что еще одна операция, еще один курс реабилитации авторитетного гуру восстановления и всё станет так хорошо, что лучше не бывает. Иллюзии детей рассыпаются осколками калейдоскопа и ни за что не поверишь потом ни в один авторитет. Помните едкого философа Вольтера? Он ведь авторитетов не признавал, отличаясь отвратительным здоровьем и еще более отвратительным характером. Скульптор Гудон удивительно точно сумел передать это ощущение ироничного человека, не признающего авторитетов. Но… и Сталин, и Берия вызывали во мне чувство уважения. Хотя бы за то, что под их руководством мы смогли выстоять в ТОЙ войне, которая еще не состоялась. Выстоять, защитить себя от порабощения, создать атомную бомбу. Ошибки? Были! Преступления? Были! Но нельзя рассматривать действия реальных политиков другого времени с позиций современного псевдолиберализма или еще какой идеальной конструкции логических извращений. Я рассматривал действия любого политического деятеля, тем более такого масштаба, только с точки зрения политической целесообразности в той или иной момент времени. А потому сейчас я трудился изо всех сил. У меня была цель. У меня было место и время. У меня были знания. И их было остаточно для того, чтобы достичь цели. И всё, что мне нужно было сделать – это донести свою цель людям, которые могли меня выслушать и постарались бы понять. И простить, наверное, тоже.
На этот раз у меня на столе лежали листы обычной бумаги. Я так до конца эти древние ручки со страшным металлическим пером не освоил, о вот ручка-самописка, да баночка чернил, да несколько испорченных чернилами платков свидетельствовали о том, что я с этим предметом передачи информации более-менее справляюсь.
Сейчас на бумагу ложились самые важные предложения, которые должны были быть рассмотрены наркомом внутренних дел. Я понимал, что есть информация, которую не надо пока что передавать Лаврентию Павловичу, несколько листов папиросной бумаги были со мной. Но ведь огромный массив информации было просто необходимо изложить на бумаге. И не просто изложить, а показать, каковы причины того или иного дела, явления, изобретения, почему это предложение необходимо и какие реальные пути по его достижению.
Я писал предложения так, как научили меня писать такие документы в моем времени. Аргументация должна быть простой и изложенной с предельной ясностью. Это единственный способ преодолеть то естественное недоверие, которое будет испытывать хроноабориген к человеку из его собственного будущего. «Каждая твоя мысль – это гвоздь, который ты должен забить в черепушку аборигена! – говорил наш инструктор, незабвенный профессор психологии Марк Арнольдович Иоффе. – Тупой гвоздь черепушку расколет! Поэтому ваш гвоздь должен быть коротким, прямым и острым. Только тогда вы добьетесь успеха!». Где-то так.
Итогом моих бдений, которые продолжались почти до полудня, стали шесть чашек крепкого кофе, две рюмки коньяка, но это в ночное время, поутру не рискнул, да стопка исписанной моим мелким почерком бумаги. А почерк у меня действительно, хреноватенький!
Ровно без четверти четырнадцать-ноль-ноль я находился у дверей кабинета без таблички, за которыми работал один из самых могущественных людей, простите за повтор, могучего СССР. Я понимал, что секса с женщиной у меня не получилось, а вот секс с наркомом будет стопроцентно. Не в том смысле, что вы подумали, а в том, что мой мозг поимеют в самой извращенной форме, пока не вытряхнут все крохи информации, даже такие, которые я хотел бы забыть. Навсегда. Но! Такова доля попаданца. Ему как пионеру, к сексу с его интеллектом надо быть всегда готовым!

+13

239

Impartiality написал(а):

е очень удачно, кмк, предложение выстроено. Тут можно прочитать и так, что зал меня не пускал, душа.)) Душил)) Нет, потом, конечно, становится ясен смысл, но такая фигня сходу спотыкает и мешает чтению. Поэтому после "меня" всё же лучше поставить не запятую, а точку с запятой (.

Вот так, мне кажется, абзац будет выглядеть вкуснее

И тут я почувствовал, что выскальзываю из камеры. Теперь я был в высоте, под потолком этого свода. Мне хотелось куда-то вырваться, но пространство, бесконечное пространство оказалось внезапно ограниченным вот этим залом, в котором и металось нечто прозрачное: душа, которой был я…

0

240

Nikdromon написал(а):

Ну теперь тапочек от меня. Планируемое начало войны вторая половина мая. Из-за самодеятельности "батьки", пардон Муссолини немцы вынуждены были задержаться на Балканах. Поэтому лучше эту информацию донести до руководства, а еще лучше слить нужную её часть лаймам в подходящее время глядишь и немчура еще на пару недель увязнет, и лаймы огребут существеннее.

Это не тапок, просто у ГГ есть другое предложение. дальше будет больше... ))) Он и ищет нестандартный, но эффективный подход.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.