Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 251 страница 260 из 2001

251

"VladTar"[b написал(а):

]В обязаны[/b] подозревать меня в том, что я враг

Пропущена "Ы"?

+1

252

VladTar написал(а):

А мы с товарищем комдивом вас покинет

Покинем?

+1

253

VladTar написал(а):

Моя первая цел

ГГ с Кавказа? :playful:

+1

254

Спасибо. Откорректировал.
Эти 9 глав органично вписались в первую часть книги. Сейчас добиваю немного переделка по ходу вещей. Вторую часть начну по-другому. готовлю первые главы.

+1

255

У меня карма такая - переделывать и выкладывать по-новому. Готовимся!

+1

256

Закончил корректуру. переписал. добавил две главы с половиной (скорее всего еще две получатся вдогонку). Не знаю, как правильно сделать. Переложить так, как они получились в первой книге вместо с дополнениями и исправлениями? Или просто выложить вставочные главы? Посоветуйте, плиз!

+1

257

VladTar написал(а):

Переложить так, как они получились в первой книге вместо с дополнениями и исправлениями? Или просто выложить вставочные главы? Посоветуйте, плиз!

Советовать не берусь: автору виднее. Но можно предположить, что если сделать и то и то одновременно, всем будет удобнее: кто ещё не читал, сразу увидят готовый вариант, а кто следил, смогут посмотреть только на исправления.

+1

258

VladTar написал(а):

Переложить так, как они получились в первой книге вместо с дополнениями и исправлениями? Или просто выложить вставочные главы? Посоветуйте, плиз!

:playful:

0

259

Пока что выложу - нашел тапок и исправляю его... переделка 18-й главы.

Глава восемнадцатая
Лондон. Старинное здание (интерлюдия)

Этот дом был стар даже для Лондона. Его перестраивали неоднократно, делая всякий раз в соответствии с современными требованиями к комфорту и даже роскоши. Но все равно лучшие времена этого дома были в прошлом. А вот судьба его теневого хозяина все больше походила на качели: взлет-падение-взлет-падение… Сейчас была стадия взлёта. Он стал нужен, когда в его бульдожьей хватке, непримиримости, ненависти к врагам империи оказалось спасение страны. Пока еще в кресле премьера сидел фантазер Невилл. Фантазии его могли дорого обойтись Империи. Кому-то очень не нравилась ставка Невилла на войну с Германией. Во всяком случае, идея подталкивания Германии к конфликту с СССР не казалась такой уж и безобидной. Поэтому сэр Уинстон получил в свое распоряжение ресурсы, возможности и чуть-чуть полномочий. Умные головы считали, что в случае кризиса он будет лучшим руководителем Британии нежели мистер Чемберлен. Собеседником пока еще не премьера был относительно молодой (по сравнению с хозяином дома) майор, известный своей журналистской деятельностью. Современники знали его как автора спортивных обзоров, в основном, посвященных теннисным матчам. О том, что его статьи легли в основу стратегического мышления многих современных генералов, пока еще мало кто знал. Хозяин , продолжатель влиятельного и очень богатого рода курил неизменную сигару, а его лицо выглядело слишком уж уставшим. Он тоже когда-то был журналистом, но больше описывал военные действия. Сейчас он этими действиями руководил.
- Что скажете, Бэззи ? Вы изучили эти материалы, каков ваш вывод?
- Судя по всему, войну мы проигрываем. Вопрос времени, когда Германия настолько окрепнет, что сможет ворваться на Остров.
- Объяснитесь, сейчас положение стабильное, мы не воюем, у франков стоит наш экспедиционный корпус, а флот силен, как никогда.
- Вашими заботами, Уинстон , флот пока справляется со своими задачами. Но перед флотом стоят грандиозные задачи, а по-настоящему боевые действия еще не начались. Германия ведет войну на море осторожно. Но уже сейчас ясно, что немцы будут избегать прямых столкновений военных флотов, а будут стараться сократить тоннаж нашего торгового флота. Сможет ли флот обеспечить безопасность морских перевозок кроме решения чисто военных задач – этот вопрос станет ясным в ближайшее время.
- А что думаете вы, Бэззи?
- У меня прогноз имеет два сценария: по оптимистичному, мы блокируем германский флот, их итальянского союзника учитывать не стоит. Я не ставлю полуостровному флоту большую оценку.
- Наши оценки возможностей итальяшек совпадают.
- Это верно, но есть главный нюанс – они будут отвлекать крупные силы флота на Средиземноморский театр. Это не есть хорошо. По плохому сценарию, если нам надо будет делить силы – скажем так, Азия, где может вмешаться в расклады Япония, Средиземное море, Атлантика, Северное море то распыление сил флота приведет к тому, что торговые линии останутся без прикрытия. Если немцы смогут выложить неожиданный козырь: группу скоростных рейдеров, подводных лодок, небольших мобильных авианосцев, то наши торговые пути будут под серьезной угрозой.
- И что тогда, Бэззи?
- Военно-экономический потенциал Германии уже превзошел наш, Уинстон, империю пока что спасает дисбаланс в морских силах, который в нашу пользу. Но при критически сокращении тоннажа торгового флота! Очень скоро перевозки не смогут удовлетворить наши минимальные потребности. А голод может уничтожить любое правительство. Пока во Франции все спокойно, но вы знаете слабость наших сухопутных сил. При пессимистическом сценарии Франция протянет полгода боевых действий, максимум, девять месяцев. Мы не сможем перекинуть на материк достаточное количество войск, чтобы удержать ситуацию, как это было в Великой войне.
- На чем строится ваш прогноз по отношению к Франции? Ее линя Мажино хорошо укреплена, обход через Бельгию мы сможем парировать, как и в прошлой войне.
- Танки! Уинстон, их танки делают их стратегию и тактику мобильной. Им будет достаточно прорваться в двух-трех уязвимых точках и танки отрежут гарнизоны Мажино от снабжения. Это будет громадный бетонный мешок. А сто помешает танкам пройтись по телу мирной Франции прямо к ее сердцу – Парижу?
- И что тогда?
- Наш единственный шанс – это оттягивать свой экспедиционный корпус к одному из портов, чтобы эвакуировать максимум солдат. Франция все равно падет. Зачем ложить у стен Парижа своих людей?
- То есть, прорыв во Франции – это знак готовности к планам эвакуации? Без вариантов?
- Чтобы удержать Францию, нам надо послать туда в три раза больше сухопутных сил. Примерно, чтобы на каждых две французских дивизий приходилась одна британская. Это позволит удерживать ситуацию достаточно долго. Но правительство на это не пойдет…
- У нас просто нет таких валентных сил, а подготовить мы их не успеем. Колонии что-то дадут, но опять-таки, канадцы и австралийцы это всего лишь неплохая помощь, но не решение вопроса, если его так рассматривать. А что в долгосрочной перспективе.
- Я прогнозирую весной-летом обострение ситуации на всех возможных фронтах. Германия давно поглядывает на Норвежские рудные ресурсы. И с точки стратегического воздействия на Атлантику, порты Норвегии могут стать для нас очень неприятным сюрпризом.
- И что, Бэззи, что?
- Если Германия оккупирует Данию – это станет прелюдией вторжения в Швецию и Норвегию. Швеция под вопросом. А Норвегия – это практически решенный вопрос. Уверен в этом. Дания – первый шаг. Как только Германия оккупирует Данию, нам надо быть готовым парировать удар по Норвегии.
- И что в итоге предполагает худший сценарий?
- Поражение Франции, захват ее флота, оккупация Дании и Норвегии сильно изменит ситуацию на море и не в нашу пользу. Сила Германии в ее сухопутных войсках. Ее последующие шаги – Африка и Балканы. Если Гитлер реализует свои плюсы, он поставит империю в очень сложное положение. Потому что мы должны будем ресурсами флота перекрывать множество направлений, а изменение баланса в пользу Германии откроет ей доступ к нашим торговым путям. Это будет постепенное удушение империи экономическими средствами. За ними последуют военные.
- Меня смущает возможность реализации африканской стратегии Гитлера. Если он, согласно вашей теории, вторгнется в наше мягкое африканское подбрюшье, за сколько недель его дивизии дойдут до Суэца и перережут Канал?
- Вопрос в том, что мы можем ему противопоставить. Большие силы Гитлер в Африку послать не сможет – ему нечем будет их снабжать. Да и сама переброска потребует отвлечения большого тоннажа транспортных средств. А Средиземное море не принадлежит Германии, даже Италия там игрок средний. Мы всегда сумеем нарастить наши ударные силы флота. Если не в Каире, то на Мальте, да и Гибралтар – удобная база средиземноморских операций.
- Значит?
- Если Гитлер решится атаковать Мальту – то он будет перебрасывать крупные силы и нам надо готовится к тому, что Канал не удержать. Лучшее будет в таком случае его разрушить. Если удара по Мальте не будет – мы сможем адекватно ответить на любую угрозу Гитлера.
- И все-таки?
- В этой ситуации лучшей стратегией для нас будет вовлечение в орбиту войны СССР. Нашим вынужденным союзником.
- Война на два фронта?
- Именно. Кузены – не захотят воевать. Помогать будут. И не задешево. А военная сила – это когда Германия будет уже шататься, тогда да, как в прошлой войне – к дележу пирога с самым большим ножом. Остается в перспективе СССР. Приманка для Гитлера есть – бакинская нефть и украинский чернозем, который сможет обеспечить Германию продовольствием.
- Кто распределяет продовольствие, тот и правит миром, верно, Бэззи?
- Как я понимаю, Джо не спешит воевать?
- Да, усатый тиран слишком хитёр, выжидает, время тянет. Он затеял большую перестройку армии, сейчас там конфликт с Финляндией. Что думаешь по этому поводу?
- Нами не надо слишком портить отношения с дядюшкой Джо, как называют его кузены. Осудим вторжение в независимую страну. Окажем моральную поддержку, немного продадим оружия. Больше никакой помощи. Только воодушевлять и осуждать. Надо внимательно присмотреться к возможностям их армии. Нам надо оценить, сможет ли Джо сокрушить ефрейтора, или у нас будет только передышка, пока Гитлер начнет переваривать захваченное, и тут нас спасти сможет только вступление в войну кузенов. К сожалению, мне кажется этот сценарий наихудшим. Кузены оберут нас до последней нитки.
- Жадность – это смертный грех. Бэззи, отныне вы будете получать те же данные что и я, мне нужна ваша оценка Красной армии.
- Буду стараться…

+11

260

VladTar написал(а):

Танки! Уинстон, их танки делают их стратегию и тактику мобильной. Им будет достаточно прорваться в двух-трех уязвимых точках и танки отрежут гарнизоны Мажино от снабжения. Это будет громадный бетонный мешок. А сто помешает танкам пройтись по телу мирной Франции прямо к ее сердцу – Парижу?

Вообще-то здоровенная французская армия...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.