Скажу честно - для меня этот эпизод с Черчиллем и Лиддел-Гартом едва ли не самый сомнительный во всей книге. С точки зрения характера Черчилля, положения Лиддел-Гарта (сомневаюсь, что до войны его мнение было авторитетным в самой Англии) и, разумеется, оценки возможного хода войны. Просто недавно смотрели с мужем фильм "Самый темный час" (2017), и теперь образ рассудительного Черчилля, советующегося с военно-спортивным журналистом, вызывает острое чувство диссонанса. Не то, чтобы я предлагала изучать историю по фильмам, но... Черчилль, который говорит что-то вроде "Меня смущает возможность реализации африканской стратегии Гитлера"
Черчилль, как его видят сами англичане, был грубым, высокомерным, безаппеляционным. Хотя, безусловно, гениальным и харизматичным. Также он умел признавать свои ошибки... потом. Был остроумным и язвительным, прекрасным оратором. Крайне консервативен по убеждениям. Не могу поверить, чтобы он воспринимал Лиддел-Гарта как равного и советовался с ним. Не могу поверить, что он еще до начала немецкого наступления предполагал полный разгром Франции.
А вот что пишет сам Лиддел-Гарт по этому поводу:
"Еще большие иллюзии существовали относительно французской армии. Сам Черчилль назвал ее "наиболее высоко подготовленной и надежной мобильной силой в Европе". За несколько дней до начала войны Черчилль встретился с главнокомандующим французской армии генералом Жоржем, который познакомил его со сравнительными данными о военной мощи Франции и Германии. Эта информация настолько поразила Черчилля, что он воскликнул: "Да вы же хозяева положения!" (Лиддел-Гарт Б.Х. "Вторая мировая война"). Считаете, что Лиддел-Гарт просто притворяется? Кстати, решения Черчилля и его мнение по поводу тех или иных вещей Лиддел-Гарт описывает совершенно отстраненно, с опорой на внешние источники. Очень хорошо притворяется?
Вот еще кусочек для сравнения.
У вас: "Если Германия оккупирует Данию – это станет прелюдией вторжения в Швецию и Норвегию. Швеция под вопросом. А Норвегия – это практически решенный вопрос. Уверен в этом. Дания – первый шаг. Как только Германия оккупирует Данию, нам надо быть готовым парировать удар по Норвегии.
- И что в итоге предполагает худший сценарий?
- Поражение Франции, захват ее флота, оккупация Дании и Норвегии сильно изменит ситуацию на море и не в нашу пользу".
У Лиддел-Гарта:
"Английским руководителям казалось невероятным, что Гитлер рискнет высадиться так далеко на севере, тем более что в этом районе в полном составе находились их собственные военно-морские силы, прикрывавшие установку мин и проведение других мероприятий. Высказывалось предположение, что Нарвик перепутали с Ларвиком, местечком на южном побережье Норвегии. Однако к исходу дня стало известно, что немцы заняли столицу Норвегии Осло и основные порты, включая Нарвик. Все десантные операции проводились одновременно и увенчались успехом.
Однако за скорым разочарованием последовала новая волна иллюзий у англичан. Черчилль, являвшийся тогда первым лордом адмиралтейства, двумя днями позже заявил в палате общин:
"С моей точки зрения, которую разделяют мои опытные советники, господин Гитлер совершил огромную стратегическую ошибку... и мы крупно выиграли от того, что произошло в Скандинавии... Он ввел в бой целый ряд соединений на норвежском побережье, за которое ему теперь придется сражаться, если это будет необходимо, в течение всего лета против держав, обладающих намного превосходящими военно-морскими силами и способных транспортировать эти силы к месту операции с большей легкостью, чем он. Я не вижу какого-либо контрпреимущества, которое он получил... Я полагаю, мы в значительной степени выиграли от... этой грубой стратегической ошибки, на которую был спровоцирован наш смертельный враг"{15}.
За этими красивыми словами не последовало никаких практических мер. Действия англичан отличались медлительностью, нерешительностью и несогласованностью. Адмиралтейство, с пренебрежением относившееся к авиации, проявляло осторожность и не хотело рисковать кораблями даже там, где их вмешательство могло бы быть решающим. Еще хуже обстояло дело с использованием сухопутных войск. Правда, в ряде пунктов Норвегии высадились английские десанты, однако меньше чем через две недели все они были эвакуированы. Исключение составлял один опорный пункт у Нарвика, но и тот был оставлен через месяц после начала немецкого наступления на Западе.
Воздушные замки, построенные Черчиллем, с грохотом разрушились. И причина тому — крайне неверное понимание обстановки и изменений в современных методах ведения войны, а также непонимание эффективности действий авиации на море".
Не очень-то похоже, что описанный вами разговор имел место. Как минимум, он должен был завершится чем-то вроде: "Не городите чушь, Бэззи".
Я понимаю, что у вас есть своя теория, но если она резко расходится с известными версиями, то необходимо какое-то объяснение.
Отредактировано IvFox (05-12-2020 06:59:22)