Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 271 страница 280 из 2001

271

Вот переделанная версия.
По поводу Бэззи, да он тогда был молод, а Черчилль нет. А мое объяснение попало в сноску, которая не видна тут при выкладке материала. Поэтому перенес ее в подходящее место... Лиделл Гарт тоже ошибался...  В общем, смотрите, вышло так.

Глава тридцать четвертая
Лондон. Старинный особняк. Все те же лица (интерлюдия)

- Сигару, Бэззи, не отказывайте себе ни в чём.
- Вам надо бы меньше курить.
- Да, а еще меньше пить! Врачи лгут, мой друг. Главное, чтобы выпивка и сигары были отменного качества . Так что угощайтесь.
- Благодарю вас, но лучше все-таки перейдем к делу. После, возможно, чем-то угощусь.
- Прошу, Бэззи, знаете, как надоели эти все, которые б-берегут мое время и сразу же переходят к своим баранам. Как мне все эти бараны осточертели! Вас это не касается, ваше мнение для меня особенно ценно.
Первый Лорд Адмиралтейства не сильно кривил душой. При своем довольно сволочном характере, осложненном диким упрямством, у сэра Черчилля было несколько человек, ко мнению которых он прислушивался. Сорокачетырехлетний журналист привлек внимание примерно двадцать лет назад, когда появились первые статьи о стратегии непрямых действий, основанные на анализе событий Великой войны. Очень скоро Уинстон понял, что угадал в молодом журналисте недюжинного аналитика. Даже в тридцатые годы, когда Черчилля постигла политическое забвение, группа Черчилля пользовалась во время парламентских дебатах некоторыми выкладками молодого аналитика. От его советов хозяин старинного особняка дома не собирался тем более отказываться сейчас, когда его страна находилась в смертельной опасности.
- Общий анализ показывает, что уровень Красной армии далек от идеального.
- Если бы их уровень был идеальным, красной была бы вся планета! Извините, продолжайте!
- Да, сэр. За последнее время большевики сделали многое для переоснащения своей армии, в первую очередь танками и самолетами. В той же мере вылезли и основные недостатки Красной армии: у них мало специалистов, потому они больше теряют техники от небоевых причин: поломки, аварии и т.д. В авиации Красная армия далеко отстала от ведущих мировых держав, Германии, нас и США. Для Испанской войны их авиация еще худо-бедно годилась, но сейчас – это очень слабо. Самое большое преимущество Красной армии – это ее многочисленность. Это было тем фактором, которое определило поражение Финляндии. При этом потери финской стороны многократно меньше потерь русских. Отмечается слабость командного состава. Это результат не только «чисток» в армии, но и потери культуры и науки военных действий. Тут явно преимущество таких армий, как наша, которая сохранили высокую военную культуру и преемственность традиций. Главное – небольшие локальные войны и конфликты не способствовали хорошей практики. Советские командиры в своем большинстве – это офицеры мирного времени. Что стало причиной того, что свое подавляющее превосходство в танках, артиллерии и авиации Красная армия с толком использовать не могла. Тем не менее, есть и несколько положительных моментов: в двух эпизодах большевики показали хорошую выучку и достаточное военное мастерство: это сражение на Раатской дороге, где инициатива отдельных командиров позволила красным выйти к Ботническому заливу и разрезать Финляндию пополам. Но это не самый важный эпизод. Когда русские столкнулись с линией Маннергейма и получили там по зубам, они сменили командование, провели обучение войск, а потом взломали эту линию быстро и эффективно. Было впечатление, что воюют две разные армии.
- И результат чего это было? Может быть, туда прибыли новые свежие части?
- Нет, сэр, это результат того, что большевики учли ошибки, смогли сделать выводы, перестроиться и нанести противнику поражения теми же частями, что имели в своем распоряжении с самого начала.
- Интересный факт, Бэззи. Значит, в русской армии есть потенциал. Это делает русское направление достаточно перспективным. Более того, если русские сначала будут терпеть поражение, а потом смогут одолеть этого бешенного ефрейтора, нам же лучше. Они оба снова ослабнут, и мы сможем стать истинными победителями.
- Это если кузены опять не отхватят лучшие куски европейского пирога.
- Нам надо сделать всё, чтобы интересы Империи не пострадали. Хотя бы не все интересы пострадали. Вы знаете, что готовится в Европе и Африке? Меня интересуют ваши прогнозы относительно катастрофы во Франции и то, как она может повлиять на события в этой войне.
- Извините, Уинстон, не скажите, почему вас так интересует Африка? Дань молодости? Или ваше особое чутье, в которое мало кто верит, но которое постоянно срабатывает?
- Бэззи… это несколько преждевременно, петь мне панегирики. Я еще живой, а не памятник на кладбище, меня нахваливать пока что бесполезно. Давайте, все-таки, вернемся к нашим французским баранам…
- Мы исходим, сэр, из двух предпосылок: что Франция будет разгромлена и что нам удастся эвакуировать хоть что-то из экспедиционного корпуса.
- Чертовый Невилл , даже воевать не умеет по-человечески! Сколько раз ему предлагали прижать немцев к ногтю!
- Стратегия Чемберлена порочна в своем основании. Гитлер не пойдет на вторжение в Россию, имея незакрытый фронт во Франции. Он ефрейтор, а не дурак. Так что отсидеться вместе с лягушатниками за валом Мажино не получится. Немцы хорошо изучили уроки прошлой войны.
- Я согласен, Бэззи. Чемберлен ведет империю к катастрофе. Но и я имея в руках только флот, ограничен в своих возможностях. А Африка меня волнует потому, что после падения Франции в Африке образуется большой, вкусный и никому не принадлежащий пирог, который надо будет подобрать. Черт, я опять увлекся своими рассуждениями и перебил тебя, Бэззи. Продолжай…
Очередная порция спиртного (отличного шотландского виски) прошествовала в обширное чрево Первого Лорда Адмиралтейства.
- Я не уверен, что начнется раньше – вторжение на Север или во Францию. Одновременно две таких операции Германия проводить не будет. Пока еще они не готовы к таким широкомасштабным действиям, а во Франции каждый полк будет у них на счету. Думаю, сначала Париж, а потом Копенгаген и Осло, но примерно треть шансов за обратный порядок событий. Если Франция – вопрос решенный, у нас нет сил и средств ее удерживать, то удержать Норвегию мы можем. Как только немцы высадятся в Копенгагене, нам надо высадить упреждающий десант и укрепиться в портах Норвегии. Тогда немецкий флот не сможет угрожать нашим коммуникациям в Атлантике, выход на эти коммуникации будет парализован. Немцы не получат доступ к норвежской руде. В конце-концов, наши ребята уже давно готовят основание для превентивного захвата Норвегии. Почему бы его не осуществить, сыграв на опережение? Провести операцию в конце марта, максимум, первых числах апреля?
- Да, Бэззи, вы правы, мы готовим эту операцию. Умные головы хотят еще помочь финнам, идиоты… если Франция падет Советы останутся нашей последней ставкой на континенте. Но Невилл готов подергать их вождя за усы, не подозревая, что с хищником надо обходится по-другому. А Советы – хищник, а не травоядное, готовое самостоятельно идти на бойню…
- Когда закончится история во Франции у нас будет главная цель – это французский флот. Его надо или захватить, или утопить. Других вариантов просто не существует. Было бы хорошо организовать хорошую бойню между бошами и лягушатниками, подставить их флот – пусть его гибель будет небесполезна, но Редер  слишком осторожен, а адмирал Дарлан  не слишком-то рвется в бой. Но я бы проработал такой вариант.
- Да, большой флот Франции, это наш козырь и наша большая головная боль… в перспективе.
- Порты Франции – это окно в Атлантику. Так что нам надо будет уделять этому вопросу особое внимание. Считаю, что надо подготовить и высадку на Балканах. Создание очага напряженности – Греция/Югославия/Румыния отвлечет серьезные силы Гитлера, затормозит операцию во Франции, думаю, это будет еще один козырь в нашей игре…
- Ваша любима теория непрямых действий? Это интересно… Я обдумаю эти предложения, Бэззи, обязательно обдумаю. Единственное но… без участия сухопутных сил я не могу эти операции провести… У меня только одна рука – флот, а для таких операция нужна и вторая рука, армия. Там пока что люди Невилла.
- После захвата Франции у Гитлера не будет сразу же столько войск, чтобы начать войну с Россией. Уверен, он будет готовиться. Но от к чему? Или вторжению к нам или в Россию.
- Что более вероятно?
- Проще будет выглядеть вторжение к нам. Быстрее реализуемо. Мешать будет флот в Канале и самолеты на аэродромах острова. Оба эти компонента надо будет максимально усилить. Тогда он вынужден будет повернуть на Россию.
- Вот как?
- Нельзя держать огромную армию в мирное время. Война должна кормить себя. Захват новых кусков мирового пирога неизбежен. Не распускать же боеготовые части, почувствовавшие вкус к победе? Их экономика не выдержит этого напряжения, даже с учетом приобретенных стран.
- Почему тогда не Африка? Неужели у Гитлера не возникнет идеи перерезать Суэц и выйти к нефти Персидского залива?
- Он не сможет послать в Африку достаточно сил, чтобы осуществить эту операцию. Основная проблема – в снабжении. Две-три дивизии, может быть до пяти-шести, не более того, потенциально еще итальяшки, но это несерьезно. Но пока в наших руках Гибралтар, Крит и Мальта – снабжение сил в Африке будет для немцев нетривиальной задачей. Так что две-три дивизии, это моя реальная оценка плюс столько же итальянцев. Для нас это проблематично, но решаемо. Но итог для нас может оказаться превосходным.
- В каком плане?
- В перспективе. Распыление сил на оккупацию стран по всей Европе, что-то в Африке, получается, что Гитлеру нужен будет твердый мир с нами, чтобы обеспечить себе тыл и напасть на Россию.
- Мир с Германией, подписанный после поражений… это не смешно, Бэззи, я на это не пойду никогда. Гитлер недоговороспособен. Я ему не верю.
- Он может нарушить любой мир, если ему это выгодно. Почему бы не создать ситуацию, когда ему это СТАНЕТ выгодно? Разве надо заключать с ним мир? А вот неофициально пообещать не открывать масштабной войны пока он не разберется с русскими, почему бы нет? Неофициальные договоренности можно и нарушить.
- Неофициально, да…
- Это ведь будет джентльменское соглашение. И мы сможем его в любой момент отменить. Нам будет удобно посмотреть, что будет происходить в России. Если ефрейтор будет выигрывать – мы с кузенами вступим в игру, спасая большевиков от разгрома, потом легче будет диктовать им условия. Если Джо будет одерживать верх, то никакие договоренности с ефрейтором иметь силы не будут.
- Да, да, да… ты любишь задавать интересные головоломки, Бэззи. Тогда последний вопрос, из-за которого я тебя позвал, но немного отвлекся. Ты получил эти бумаги?
- План «Гельб»?
- Да, меня интересует твоя оценка Мехеленского инцидента.
- План достаточно достоверный. На первый взгляд. Но вот способ его доставки оставляет желать лучшего. Самолет сбился с курса, вынужденная посадка в Бельгии, майор не уничтожил секретные документы, хотя имел и время, и приказ, думаю, имел соответствующий. Отсюда вывод – нас подставляют. Если это действия вашего таинственного друга, то работа выглядит топорной. А как провокация - вполне. Нас хотят убедить, что план Шлиффена жив и его опять попытаются воплотить в жизнь. Я в это не верю!
- А у наших армейских штабистов наблюдается невиданное воодушевление!
- Я бы хотел быть не прав, Уинстон. Хотел бы. Очень хотел.
Когда собеседник ушёл, хозяин кабинета еще долго курил, размышляя о деталях идеи, которую ему подбросил молодой собеседник. И с этой, и с этой стороны, и по-всякому, получалось что Империя остается в выигрыше. А этот соглашение может быть той соломинкой, которое поможет Гитлеру принять неверное решение для него, и выгодное для Империи. Не хотелось выходить на Фуллера, но иного варианта не было.
Он поднял трубку и набрал номер, который и так помнил наизусть.
- Джо, это я. Мне не хочется, но мне надо с тобой поговорить.
- Нет, в Сити. Старая квартира, если ты помнишь. Через два часа.
- Жду.
Он помнил Джона Фуллера еще молодым офицером, они оба оказались на англо-бурской войне. Только он был начинающим журналистом, а Джон – начинающим офицером. Талант Джона раскрылся в Первую мировую, когда он возглавил штаб первого в мире танкового корпуса. При Камбре его танковая атака закончилась прорывом германского фронта. Долгое время он считался ведущим танковым теоретиком Великобритании, но в 1933-м году ушел в отставку, не соглашаясь с политикой министерства в танковых делах. Не понимал, что танки мирного времени и военного – это две большие разницы! В это же время он сошелся с Мосли и другими британскими фашистами, поддерживал и приветствовал приход Гитлера к власти в Германии. Хозяин знал, что Джон состоит в подпольной фашистской организации «Нордическая лига». Поэтому встречаться с ним было Первому Лорду Адмилартейства не с руки. Но выхода не было. В этом спектакле и они, английские фашисты, должны сыграть свою роль. Хорошо то, что хорошо для Империи!

+9

272

VladTar написал(а):

Главное – небольшие локальные войны и конфликты не способствовали хорошей практики.

Не ачипятка?
Главное – небольшие локальные войны и конфликты не способствовали хорошей практикЕ.

+1

273

VladTar написал(а):

В общем, смотрите, вышло так.

Так лучше, и Черчилль более похож на себя.

+1

274

Dobryiviewer написал(а):

Не ачипятка?

Она родимая

0

275

IvFox написал(а):

Так лучше, и Черчилль более похож на себя.

Просто дальше эта линия развивается, но я пока туда не доскладывал. Я чуть лоханулся по времени, сейчас привожу в более точное соответствие (Черч еще не был премьером), там диалоги должны были во вторую часть попасть, я их чтобы не забыть оставил... и оставил... теперь вот работаем))).

0

276

Глава сорок третья
Неприметный отель на окраине Лондона
(интерлюдия)

Этот маленький отель был по-своему очень хорош: первое, он располагался в живописном месте, в глубине аккуратного парка, разбитого еще в конце восемнадцатого века. За этих полтора столетия парк приобрел тот вид, который хотел получить архитектор, имя которого история скромно умалчивает. Второе – это место было вроде, как и Лондон. Но и не пригород, к нему вело несколько дорог, было удобно не только добираться, но и выбираться, особенно если это надо было сделать незаметно. И он был маленьким! Так что в этот день все номера в нем были выкуплены заранее. Прислуга отеля была отпущена почти вся, кроме повара, известного своим искусством и его одного-единственного помощника. Дополнительная охрана умела не показываться на глаза, так что было в отеле уютно и спокойно. Это место иногда попадало в фокус зрения некой компании джентльменов, которые обычно предпочитали располагаться в парковой зоне. Но сегодня погодные условия загнали их внутрь помещения, где в небольшом зале с огромным камином было также необычайно уютно. Их было пятеро, джентльменов, одного из которых, похожего на английского бульдога и деловой хваткой, и внешностью, представлять не надо. Сей джентльмен курил неизменную сигару, наслаждаясь ароматом превосходного табака. Обеденный стол еще не был сервирован, а небольшом столике была выставлена батарея любимых прибывшими джентльменами напитков. Правда, никто еще ничего не пил. Джентльмен предпочитали беседовать на трезвую голову. Это знал и единственный непостоянный член собрания, злобно смолящий свою сигару. Ему не хватало возможности выпить, тем более, что именно ему предстояло на этом собрании быть мальчиком для битья. Позволю себе представить этих четырех джентльменов, которые всегда старались оставаться инкогнито. Перед сэром Черчиллем было малое теневое правительство Великобритании: два джентльмена представляли финансовые круги страны, ни один из них не имел прямого отношения к Ротшильдам, хотя бы потому, что Ротшильды в Британии не были самыми могучими финансистами, хотя об этом мало кто знал. Баронов-выскочек общество по-прежнему считало выскочками. Им позволяли крутить мутные дела в финансовом поле, но играть по их собственным правилам… увольте! А вот представители этих двух семей действительно контролировал финансовую ситуацию в стране. Третьим оказался представитель конгломерата промышленников и торговцев. Официально конгломерат, выросший на костях Ост-Индской компании контролировал от трех до пяти процентов промышленности Империи, но на самом деле все было намного сложнее. Они контролировали намного больший кусок, скажем так: они контролировали почти всю промышленность, которая не попала под влияние двух представленных тут финансовых гигантов. Четвертым был представитель королевской фамилии. И дело тут не в статусе, отнюдь. Самыми богатыми людьми в мире оставались английские короли. Какие к черту Форбсы и прочее! Это все мишура, обман! Главное – после завоеваний Вильгельма, английские короли остались самыми большими землевладельцами в стране. И имели очень большое финансовое могущество. Корона не стеснялась в приобретении средств. Не так давно английский королевский дом сумел сцапать «на хранение» фамильные драгоценности Романовых, которые некому вдруг стало возвращать. Может быть, отказ принять у себя бывшего императора Николая Романова с семьей был вызван, в первую очередь, элементарной алчностью? В любом случае, наши представления о том, что монархия в Британии – это чисто номинальная власть ошибочны. Власть у монархов есть, и не только власть – могущество. Просто умные люди в наше время свои властные полномочия не афишируют. А английские монархи делают так уже не одну сотню лет.
- Господа, - начал разговор представитель промышленников, высокий худощавый джентльмен с седой шевелюрой, аккуратно уложенной лучшими мастерами куафюра Сити, которого звали, скажем так, Арчибальд, - мы собрались сегодня, чтобы обсудить тот курс, который предлагает сэр Черчилль, и его группа экспертов, которых мы называем «теневым кабинетом».
Черчилль напрягся. Он прикладывал все силы для того, чтобы его «кабинет» перестал быть теневым. В первую очередь, его интересовал пост премьер-министра. Но власть не нужна была представителю древнего славного рода английских аристократов сама по себе. Власть была инструментом, которым он собирался решать сложнейшие задачи, которые встали перед Империей.
- Уинстон, чем вызвана ваша растущая обеспокоенность? – Эдуард, представитель королевской фамилии, точнее, ее поверенный в самых щепетильных делах, к королевской семье не принадлежал, но его голос – это был голос Семьи, поэтому к нему все прислушивались с уважением. В королевской семье были довольно сильны прогерманские настроения. А влияние лорда Чемберлена было ощутим, так что голос подал главный оппонент Черчилля на этой встрече. Представители финансов предпочитали помалкивать. До поры, до времени.
- Господа! Ситуация только внешне выглядит стабильной. Я не советовал бы вам обольщаться. Мои эксперты прогнозируют мощный кризис не позднее конца весны-начала лета этого года. И до конца года мы можем потерять Францию в качестве союзника.
- Наши планы предполагают переброску дополнительный сил во Францию, если там начнется германское наступление. Судя по всему, они выбрали повторение плана Шлиффена, удар через Бельгию и Голландию. Длинный путь к Парижу. Насколько я знаю, эта ситуация не настолько критична, как вы опасаетесь, сэр Уинстон.
После произнесенной тирады представитель банковского капитала со странным для англичанина именем Джанни стал выбирать на столике сигару для себя. Потомок итальянских банкиров, бежавших во времена разборок гвельфов и гибеллинов на спокойный Остров, сохранил итальянскую смуглость кожи и живость ума, без которых банкиром быть сложно. Пока он священнодействовал, закуривая выбранную сигару, Первый Лорд Адмиралтейства молчал. Но пауза была выбрана, и Уинстон изрек:
- Я уверен, что нас пытаются дезинформировать. Мы считаем, что повторение плана Шлиффена – для Германии тупик. А польская компания показала, что в их генштабе собрались толковые командующие. Они найдут другой выход.
- Их Польская компания – это ошибка на ошибке. Если б не предательский удар Сталина…
- Эдди, не надо здесь повторять глупые пропагандистские штампы. Сталин вступил в игру, когда Польши уже не существовало, как государства. На его месте любой из на отрезал от польского пирога кусок пожирнее. Надо заметить, что русские в этой ситуации даже поскромничали. Могли, по старой памяти, и на Варшаву выкатить претензии. – это подал голос тучный, даже более тучный, чем Черчилль, представитель спекулятивного (биржевого) капитала по имени Бернард.
- Для нас это было бы лучшей ситуацией, джентльмены, может быть, они бы уже выдирали друг другу волосы, а мы наблюдали за дракой варваров из укрепленного лагеря. Но нас сейчас интересует оценка состояния на сегодня! Реальная оценка. – поддержал коллегу-финансиста сэр Джанни.
- Вы строите свои прогнозы на низкой оценке возможностей французской армии и прогнозируете активность Германии на северном направлении и в самой Франции. Я правильно понял ваши выводы? – очень спокойно представитель промышленников Арчибальд вернулся к сути обсуждения.
- Верно. Чтобы попытаться победить таких игроков, как Советы или Империя, Гитлеру нужны будут ресурсы Европы – промышленность Франции, руда Швеции и Норвегии, нефть Румынии. Обеспечив себя ими Германия будет решать, на кого обрушить силу своего удара. И вероятности удара в одну сторону или другую примерно равны.
- Знаете, Уинстон, - Бернард безошибочно выбрал из ряда графинов тот, в котором содержался старинный скотч, налил себе буквально на пол-пальца, после чего продолжил, - в ваших рассуждениях есть один серьезный момент который смущает меня и отвергается штабом сэра Невилла. Это быстрый разгром Франции. У меня есть предложение, Уинстон, съездите во Францию, посмотрите, как там идут дела, поговорите с солдатами, офицерами, меня вас учить? Нас будут интересовать не только ваше экспертное мнение, но и ваши личные ощущения. Договорились?
Уинстон согласно кивнул головой и через несколько минут откланялся, оставив четверку самых влиятельных людей Империи продолжать беседу.
- Что скажете, джентльмены? – Эдуард, представитель королевской фамилии, проявил некоторую поспешность и несдержанность, чуть-чуть не дотянув необходимую паузу.
- Думаю, Уинни рано передавать руль нашего корабля, пока все идет неплохо, зачем? – подал голос Джанни, выдержав необходимую паузу для обдумывания.
- Это наша страховка на случай реализации худшего из прогнозов. – поддержал коллегу Бернард.
- Тогда решаем так, пока Невилл остается у руля, но если случится катастрофа, предоставим Сивилле расхлебывать ту кашу, которую она предсказала! – подвел итог встречи сэр Арчибальд.

+11

277

VladTar написал(а):

сэр Черчилль,

Либо сэр Уинстон Черчиль, либо сэр Уинстон
VladTar написал "... пока Нэвилл ..." Всё-таки, как мне кажется, в этой компании естественней было бы "... пока сэр Нэвилл..."

Отредактировано Master (06-12-2020 14:35:59)

+1

278

Master написал(а):

Либо сэр Уинстон Черчиль, либо сэр Уинстон

учел, сенкс

0

279

Глава сорок шестая
Адмирал никуда не спешит

Говорят, в одну летнюю ночь жители Москвы видели страшное зрелище: бегущего во всю прыть по ночному городу адмирала. Анекдот это или нет, не знаю. Но адмирал Канарис никуда никогда не бежал. Работа не позволяла. Он и спешил медленно. Морская служба приучает к немного другому течению времени, нежели сухопутная. О молниеносных действиях флота рассказывают разве что в сказках. Даже сейчас, чтобы поднять стаю штурмовиков с палубы авианосца или произвести ракетную атаку с плавающей ракетно-артиллерийской платформы (так сейчас любят корабли называть) нужно солидное время на подготовку, да просто выйти в нужную точку для атаки – это тоже время! Сейчас он вообще походил на преуспевающего промышленника больше, чем на действующего военного. Строгий костюм. Аккуратная прическа. Брезгливое, высокомерное выражение холеного лица, несколько деталей, подчеркивающих состояние и успешность – вот и секрет обычного перевоплощения. За столиком кафе на центральной площади Грейффенберга кроме представительного господина-промышленника присутствовал еще и военный. Всего на улице располагались два столика, еще несколько столиков прятались в уютном полуподвальном помещении старинного дома. Этот городок в Нижней Силезии имел долгую историю, но при этом ничего особо выдающегося в нем не было. После Великой войны городок достался Польше. Сейчас этот то ли небольшой город, то ли очень большое село оказалось снова германским Грейффенбергом.
- Скажите, адмирал, зачем вам эти красивые символические жесты? Почему вы назначили встречу здесь, а не у меня на работе? Вам что-то мешало? Вы ведь знаете, насколько загружен мой отдел сейчас! Именно сейчас!
- Да, дорогой друг, я хотел сделать вам приятно. Разве оказаться недалеко от исторической родины вашего славного рода вам не было приятно?
- Почему? Я даже осмотрел замок. Вот только Силезские Грифы – это очень дальняя веточка моего славного рода. – последние три слова не содержали и капли иронии. К чему-чему, а родовому древу немецкие аристократы относились со вей возможной серьезностью.
- Наш стары померанский род намного ближе к австрийским Грейфенбергам, чем силезским Грейффенбергам, мы с ними давно утратили это двойное ф в своей фамилии, ничего при этом не утратив!
- Извините, Ганс , я хотел сделать вам приятно.
И после небольшой паузы адмирал продолжил:
- Я выбрал этот город еще и из-за реки, кажется, Квиса, так что тут и моя территория, и ваша. А кофе в этой польской помойке все-таки отвратителен!
- Война, герр адмирал, кофе сейчас мало где хорош.
- Да, Ганс, извините, что так называю вас, но знакомство и дружба с вашим отцом, надеюсь, позволяет мне…
- Позволяет, герр адмирал.
- Так вот, я знаю, что вы занимаете важную и интересную должность. Думаю, у вас великолепные перспективы служебного роста.
- Приятно это слышать!
- Не перебивайте, Ганс! Я очень хотел получить в свое ведомство специалиста вашего уровня, но вы не согласитесь, я знаю это и не предлагаю… Мне нужен, скажем так, взгляд со стороны. У меня очень сложное положение, Ганс, мои аналитики недостаточного уровня и я им не доверяю… Понимаете, я получил интересные документы. Есть шанс, что они достаточно правдивы. Но есть шанс, что это фальшивка. В любом случае, прежде чем решить – придавать им огласку или нет, я хочу точно представлять, что может быть, если эти данные – правда.
- У меня сегодня выходной день, благодаря вам, герр адмирал, так что вместо того, чтобы любоваться живописными берегами Квисы, я с удовольствием просмотрю несколько бумажек.
- Хорошо, Ганс, когда закончите, позвоните по этому номеру, - адмирал протянул сухопутному полковнику бумажку с телефонным номером, - я появлюсь через десять минут.
*   *   *
Они встретились под вечер. Полковник, утомленный напряженной работой, перезвонил по телефону и с благодарностью принял предложение перенести разговор в небольшой бар гостиницы. Вместо польского бармена полковника встретил приятный немец с отличной спортивной фигурой и военной выправкой. Ганс неловко усмехнулся, заказал двойную порцию берентцена , который, на удивление, в том баре нашелся. Адмирал сидел за столиком в углу заведения, и был абсолютно спокоен. Он пил виски или бренди, судя по цвету напитка. Увидев чуть взъерошенный вид полковника, приветливо улыбнулся, но взгляд его оставался тревожным.
- Герр адмирал, это азбука, недооценка и переоценка противника одинаково опасны. – начал разговор Ганс фон Грейфенберг. Адмирал кивнул. Они выпили, причем адмирал чуть-чуть, а вот полковник смахнул всю порцию водки одним махом. Тут же на столе появилась еще одна такая порция.
- Так вот, ваши документы ставят все с ног на голову. Если это правда, то… То нам не надо ввязываться в войну с советами вообще. При равенстве военно-экономического потенциала это слишком рискованно! Это авантюра. Я оцениваю ситуацию только таким образом: чтобы победить большевиков нам нужно резко увеличить военный потенциал, укрепить армию, завершить войну с Великобританией. Это единственный шанс!
- А большевики не успеют ударить первыми?
- Большая война и финская компания показали, что русские хорошо умеют обороняться. В наступлении они слабоваты. Я бы не боялся их первого удара. Я бы боялся затяжной войны на истощение, такой же, как Великая война. Поэтому наш шанс – решительный быстрый бросок, война стремительная, по типу польской компании. Блицкриг! Чтобы они не успели эвакуировать промышленность, а мы смогли использовать их промышленный потенциал и сельское хозяйство. В любом случае, я не исключаю возможность этой компании. Но ее успешность – очень сложный вопрос, если вообще возможный.
- И что вы предлагаете, Ганс?
- Быстрое нанесение поражение армии большевиков. И заключение мира на как можно более выгодных условиях! Не более компании одного года! Пока ничего более сказать не могу. Нужно больше данных, герр адмирал.
- Если у меня появятся новые данные, Ганс, я попрошу вас уделить мне еще немного времени.
- Надеюсь на это! Прозит!
На этот раз они выпили до дна, чтобы через несколько минут разошлись, так и не произнеся банальности о том, что никто никому про э ту беседу и документы ничего рассказывать не должен. Зачем произносить то, что умным людям и так понятно.

+10

280

VladTar написал(а):

Наш стары померанский род

Вероятно, старый?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.