Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 281 страница 290 из 2001

281

VladTar написал(а):

никому про э ту беседу

Лишний пробел "...никому про эту беседу..."

+1

282

VladTar написал(а):

Говорят, в одну летнюю ночь жители Москвы видели страшное зрелище: бегущего во всю прыть по ночному городу адмирала. Анекдот это или нет, не знаю.

Старая шутка: "Генералы не бегают: в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику" Видимо, к адмиралам это относится в еще большей степени. :)

VladTar написал(а):

Да, дорогой друг, я хотел сделать вам приятно.

У адмирала таки есть одесская кровь?)
Лучше сказать "хотел сделать вам приятное"

VladTar написал(а):

В любом случае, прежде чем решить – придавать им огласку или нет

предавать их огласке

VladTar написал(а):

финская компания

кампания

VladTar написал(а):

Не более компании одного года!

Тут ошибка не только по форме, но и по смыслу. Быстротечная война в условиях 20 века - это война, которая завершается до того, как противник успеет провести мобилизацию. Год - слишком долго. Либо война заканчивается за 2-3 месяца, либо превращается в затяжную. Ну и само сочетание слов. "Летняя кампания", "Зимняя кампания", "Французская кампания" - нормально. "Кампания одного года" - не встречала такого выражения. "Годичная кампания" наверное можно сказать, но обычно все же определяют по сезонам и противникам.

Отредактировано IvFox (21-12-2020 09:27:53)

+1

283

Спасибо, действительно, спешил выложить, вот и понапечатывал очепяток.)))

Глава пятьдесят первая
Офис Главного Игрока
(интерлюдия)

- Великая война была самым удачным нашим предприятием, джентльмены! И я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы и эта война, как ее не назовут, закончилась для нас неудачей.
Этот офис небольшой адвокатской конторы на окраине Чикаго был очень удобен для встреч небольшого клуба джентльменов. Этот клуб не имел громких названий, а именовал себя «Аналитическим агентством оценки рисков», официально принадлежал захудалой страховой компании и даже офис снимал у солидной адвокатской конторы из Нью-Йорка, имевшей в Чикаго скромное представительство. Нет, ни в коем случае, это не было теневое правительство САСШ, отнюдь. Это была одна из групп, которые «делали погоду» на американском политическом Олимпе. Для людей знающих (аналитиков, а не эзотериков) уже не было секретом, что финансовый и промышленный капиталы в стране давно слились друг с другом, образовав устойчивые финансово-промышленные конгломераты, которые в свою очередь, подмяли под себя политические круги и силовые ведомства, фактически, перекроив систему власти в стране таким образом, что всесилию этих конгломератов мало кто мог противостоять. Окончательно Система приобрела свой нынешний вид, когда включила в себя мафию и прочие нелегальные структуры, легализовав их доходы. Эта система стала играть свою решающую роль во время Великой Депрессии, когда произошло гигантское перераспределение капиталов, и был взят курс на преодоление экономических трудностей через развязывание крупной войны (рецепт четвертьвековой давности).
Данная группа аналитиков отвечала за реализацию европейской стратегии страны, той стратегии, о которой не догадывался даже президент Рузвельт, но которую обязательно донесут до его ведома. Для этого сей небольшой саммит почтили своим вниманием представитель администрации президента и человек, занимающий небольшую, но ключевую должность в Конгрессе. Спикер собрания, начавший свою речь со столь пафосного заявления был всего лишь спикер, человек, умевший сформулировать мысль в самой благоприятной и вежливой форме. Но именно его слово было последним в любой дискуссии. Официально он возглавлял это самое аналитическое агентство, по неофициальной традиции, именовал себя Главным Игроком, собравшихся тут людей Игроками, а офис агентства – Офисом Главного Игрока. Что в этом было от самолюбования, а что – прикрытие истинного положения дел, сказать сложно. В какой-то игре этот офис мог быть офисом главного из игроков, в какой-то нет. Те, кто принимал решения давным-давно ничего не решали сами по себе, они опирались на экспертные мнения агентств, клубов, просто Знающих людей. Он собирались раз в году для уточнения своих интересов и принятия стратегических решений, но в течении года основную работу делали подобные клубы, чьи решения уточняли и утверждали те, кто имел на это полномочия. На этом заседании, кроме двух приглашенных и председателя присутствовали главы трех аналитических групп и четверо постоянных эксперта.
- Да, джентльмены, нас совершенно не устраивает тот факт, что после краха Польши в Европе наступило затишье. Поставки вооружений немного выросли, и ситуация тут же стабилизировалась! Нам необходимо сделать так, чтобы наблюдался стабильны рост. Иначе экономику страны ждет крах, даже Великая Депрессия покажется нам детской сказкой!
- Каков рост продаж? – уточнил представитель Конгресса.
- Смотрите сами, Дэвид, Донованн. – к представителю Конгресса и президента отправились бумажки с несколькими цифрами. Впрочем, Донованн, представитель Рузвельта, эти цифры знал и так. Эти цифры президент контролировал особенно скрупулёзно.
- Какой выход вы предлагаете? – в разговор вступил представитель президента.
- Мы уверены, что весной произойдет обострение военных действий. Франция. Это будет хорошо. Мы оцениваем возможность быстрой победы Германии в десять процентов, не более. Но и Антанта вряд ли одержит быструю победу. Скорее всего, ситуация зависнет, как зависла в Великую войну. На очень длительное «зависание» мы не рассчитываем. Германия более мотивированна к победе. Год, максимум полтора – и кризис закончится поражением республики. Поэтому оказывать лягушатникам помощь будет нецелесообразно. А вот родичам оказать помощь будет необходимо и выгодно. Как и Германии. И пусть они колотят друг друга. К нашему удовольствию.
- Рост продаж? – это опять голос Конгресса.
- Будет не только рост продаж, но и промышленный рост. Правда, недостаточный для того, чтобы обеспечить нашу промышленность полной загрузкой, но все же! Главная проблема в том, что после обострения и вывода Франции из игры гуннам понадобится время, чтобы переварить захваченное, а у нас пойдет опять промышленный спад.
- Почему? – на этот раз вопрос задал Донованн. – Мы считаем, что лаймы продолжат войну, следовательно, мы будем иметь свои преференции. Не вижу потерь для промышленности.
- Где они смогут продолжить войну, вот в чем вопрос! Если война переместится на море, то Гранд Флит будет держать ситуацию под контролем. Больших сражений на суше не будет. Напомню, главный товар для Германии – это наша нефть. А ее не понадобится так много, как хотелось бы. Германский флот пока еще не в силах тягаться с британским. И гигантских сражений морских сил типа Ютланда не предвидится.
- И что делать?
- Мы уже предприняли определенные шаги: гуннам подкинули идею неограниченной подводной войны. Они сейчас провели ее испытания и остались довольны. По нашим данным, в ближайшее время стапеля покинут десятки подлодок. Они смогут реально сократить тоннаж британского торгового флота. Мы станем основными перевозчиками грузов на море. По нашим расчётам, британские верфи не смогут компенсировать потери торгового флота, а мы сможем восстановить любой тоннаж. Наши расчёты вы получите сразу по окончании нашего собрания. Они покажутся вам слишком оптимистичны, возможно. Но это очень скромные прогнозы!
- Но тогда подводная война может угрожать и нам! – представитель Конгресса явно занервничал.
- Я думаю, острая фаза этой войны будет год-два, максимум. Уже сейчас мы работаем над тем, чтобы потери НАШЕГО торгового флота не стали критическими. Но! По-настоящему мы сможем выйти на стабильный рост, когда сцепятся Советы и Германия. Большие сухопутные силы. Огромная потребность и тех, и других в различных аспектах военных поставок! Это золотое дно, господа! Военно-экономические потенциалы стран примерно равны, в людских ресурсах ситуация в пользу большевиков. Эта война продлится достаточно долго, потому что будет войной на истощение. Это наш шанс!
- Я бы не стал так оптимистично строить прогнозы, - не согласился со спикером Донованн, представитель Рузвельта. – Наши военные анализировали последние военные события на Севере Европы. Армия Советов не представляется им серьезным соперником для Германии.
- А мы предлагаем немного, чуть-чуть помочь советам, неофициально. Через частные компании. Зато в нужный момент наша помощь пойдет большими объемами. И мы сможем просить за нее соответственно!

+11

284

Да, кстати, история с бегающим адмиралом - из мемуаров Н.Г. Кузнецова:
"Поворачиваюсь к контр-адмиралу Алафузову:
— Бегите! Бегите в штаб и дайте немедленно указание флотам о полной фактической готовности, то есть о готовности номер один.
Тут уж некогда было рассуждать, удобно ли адмиралу бегать по улице. Владимир Антонович побежал, сам я задержался еще на минуту, уточнил, правильно ли понял, что нападения можно ждать в эту ночь. Да, правильно, в ночь на 22 июня. А она уже наступила!.. "

+2

285

VladTar написал(а):

Смотрите сами, Дэвид, Донованн

Влад, не совсем понятно: обращаются по имени или по имении фамилии?  В принципе, доя пиндосов более характерно обращение или по имени или по фамилии с приставкой мистер.

+1

286

IvFox написал(а):

Так лучше, и Черчилль более похож на себя.

цитата из Черчилля за сентябрь 1939 года:
«Польша покорена за неделю; Франция представляет собой слабое отражение бывшей воинственной нации; русский колосс больше не является союзником, а может даже стать и противником, Италия не является другом. Япония не является союзником. Вступит ли Америка снова в войну? Силы Британской империи пока не тронуты, и она объединила их, но она плохо подготовлена, хотя и все еще владычествует на морях. Это позволило осуществить блокаду Германии». (уже был Первым Лордом Адмиралтейства).
Дело в том, что Черчилль был двулик и хитер. Он на людях и в прессе выступал с оптимистическими заявлениями, но то,  что Франция находится на грани поражения было очевидно не только ему. Известно, что по поводу конференции во Франции, проводимой 22 апреля Черчилль опять высказывается резко против Чемберлена, оценивая невысоко перспективы союзников.

+3

287

И еще одна цитата

Двадцать второго апреля 1940 года британская делегация прибыла в Париж на заседание высшего военного совета союзников, которое премьер-министр Поль Рейно открыл общим обзором военной ситуации, значительно ухудшившейся для западных союзников в связи с успехами немцев в Скандинавии. «География, — сказал Рейно, — дала Германии постоянное превосходство из-за возможности внутренних перемещений войск». У немцев в это время было 190 дивизий, из них 150 могли быть использованы на Западном фронте. Против этих сил союзники могли выставить 100 дивизий, из них 10 — английских. Напомним, что в предшествующую войну в Германии проживало 65 миллионов человек, и та сумела мобилизовать 248 дивизий, из которых 207 в конце войны находились на Западном фронте. Франция со своей стороны мобилизовала 177 дивизий (110 сражались на Западном фронте); Великобритания — 89 дивизий (из них 63 на Западном фронте). В целом на Западном фронте находились 173 дивизии союзников против 207 германских дивизий. Равенство было достигнуто только тогда, когда прибыли американцы с их 34 дивизиями. Насколько же хуже было положение западных союзников в 1940 году! Население Германии достигло 80 миллионов, она могла создать 300 дивизий. Франция в то же время едва ли могла рассчитывать, что к концу года на Западном фронте будет 20 английских дивизий. Западные союзники стояли перед фактом превосходства, которое приближалось к соотношению 2:1. Германия имела также превосходство в авиации, артиллерии и общем объеме военных запасов. (Уткин А.И. Вторая мировая война)

+1

288

Последняя вставочная глава:

Глава пятьдесят третья
Старинный особняк в центре Лондона
(интерлюдия)

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, внук седьмого герцога Мальборо, глава ветви Спенсеров старинного рода Мальборо, давшего Великобритании большое число выдающихся политиков, находился в преотвратном настроении. Причина его паршивого настроения только что покинула кабинет тоже в расстроенных чувствах. И Первый Лорд Адмиралтейства в уме перебирал только что состоявшийся разговор, чтобы понять, что его так беспокоит до сих пор. Бэзил! Он раскритиковал его речь! Ну и что, что Первый Лорд Адмиралтейства нахваливал готовность наших союзников перед журналистами? Он знал истинное положение дел!
«Но я не могу кричать об этом на публике!» эту мысль Уинстон запил хорошим глотком французского коньяка, презентом их миссии. А еще приходилось расшаркиваться с этим прощелыгой Дарланом, который смотрит на меня, как выскочку, гражданского шпака, как будто забыл, кто стоял у руля флота в Великой войне! Да, он наорал на Бэзила, как на мальчишку, даже выставил его к черту, заявил, что в его услугах больше не нуждается. Интересно, кто из слуг донесет про это сэру Невиллу Чемберлену? Тут Уинстон снова впал в раздражение… Его всегда раздражала мысль, что именно этот потомственный фабрикант и потомственный торгаш войной  руководил страной, и вел ее к краху. Самоуверенность Невилла Чемберлена и самовлюбленность были фантастическими. Но еще более фантастическими была поддержка Чемберлена, за которым не стояли поколения предков-аристократов, со стороны промышленников и даже! королевской фамилии! По мнению Черчилля, информаторами Невилла могли быть двое из его слуг, которые появились в этом доме сравнительно недавно. Ну не подозревать же в этом Мортимера, троюродного брата Элизабет Энн ? Хотя, в наше время мало кто стоит дороже денег.
А Бэззи ушел заметно расстроенный… Да! Я дал волю чувствам! Ничего! Когда все станет так, как предполагает Бэззи, а оно не может быть иначе… Нам не хватает еще тридцати или сорока дивизий , этот тот минимум, который все считают, нужны даже не для победы, а для удержания статуса кво! Проклятая статистика! Что из того, что Франция отмобилизовала почти двухмиллионную армию? Да, если сюда добавить все части Бельгии и Голландии, на нейтралитет которых Гитлер преспокойно наплюет, да еще наших уже десять дивизий! Зачем они там? Чтобы создать мне проблемы при их эвакуации? Почти четыреста тысяч наших парней, которых надо будет, в случае катастрофы, эвакуировать на остров!
Пришло время и для сигары. Уинстон отрезал кончик одной из них, закурил, тут же бросил – вкус табака не понравился, взял другую, третью – из других коробок, и так же не ощутил приятного вкуса. Нет, это были коробки с его любимыми сигарами. Он не был жадным! Он был бережливым!
Следовательно, еще пару глотков бренди!
Бренди помог. Как и помогло осознание того, что скоро придет время обеденной церемонии! Наверное, никто в их семье не относился к еде, как к ритуалу. Уинстон был редким исключением! Еда, алкоголь, табак стимулировали его мозг и заставляли работать с точностью хирургического скальпеля. Потому чтобы не сучилось, но обеденную идиллию сэра Уинстона Черчилля не мог прервать никто, даже Его Величество. Наверное, сэр Уинстон разделял убеждение российского императора Александра Второго, который заметил, что когда русский император удит рыбу, Европа может обождать! Но вслух такого он не произносил! Всё-таки был чертовски умен!
А сейчас, после снятия раздражения, за рабочим столом восседал всё тот же Первый Лорд Адмиралтейства, который решал самые важные задачи, которые стояли перед Гранд Флитом Империи. Сейчас Черчилль сосредоточился на двух главных проблемах ближайшего будущего. Тактические сводки пересмотрел мельком, утвердил несколько перестановок в штабных коридорах, текущие планы тоже промелькнули мимо его сознания, в уме было одно горящее слово «Норвегия».
Мелькнула мысль. Уцепилась. Интересное и изящное решение. Почему бы и нет? На обдумывание ушло две сигары и четверть часа времени. Потом Уинстон Черчилль схватил трубку телефона. Через несколько мгновений ему ответили.
- Роберт, скажите, ваш отдел загружен работой?
- Ничего сверхсрочного, текучка, сэр! – прозвучало в трубке.
- Прекрасно! Это и будет срочно! Даже сверхсрочно! Обоснуйте необходимость участия в десанте на Норвегию наших союзников. Пусть примерно выделят нам от трети до половины десанта, треть транспортного тоннажа и необходимое количество кораблей сопровождения. Мне нужно правильное политическое обоснование и детальная проработка плана высадки с учетом фактора союзников. Их цели – наши цели. Приоритеты. Если вам нужны еще люди, я разрешаю подключить к этому необходимое количество. Роберт! Не подведите меня!
- Будет сделано, сэр! Примерные сроки готовности?
- Те же, нет, давайте сдвинем их, Роберт. Пусть все будет готово… на конец марта – начало апреля. Я знаю, что погода в Северном море не благоприятствует, и раньше мая и думать нечего о такой операции, знаю… но будем ждать погодное окно в апреле. При необходимости, наших парне немного потреплет штормом, но ведь на то они солдаты и матросы Империи, чтобы стойко переносить погодные трудности! Как только план будет готов, немедленно ко мне!
- Слушаюсь, сэр!
Закончив небольшую записку, глава Британского флота посмотрел сводную таблицу, в которой отметил планируемые перемещения сил флота и остался доволен: на возможную эвакуацию сухопутных сил был достаточный запас тоннажа, главным было сделать так, чтобы отступление было плановым и происходило в удобный порт с развитой инфраструктурой. Оптимально Дьепп или Кале. Последний даже предпочтительней – там наименьшее расстояние и есть возможность несколько раз обернуть транспортный флот, чтобы забрать людей и вооружение.
Коротко и осторожно прозвучал звонок, через мгновение в кабинет вошел секретарь Черчилля.
- Виконт Горт просил передать, что будет у вас в полпятого, сэр.
- Хорошо, Джон, скажите, обед уже подан?
- Ровно через пять минут, сэр.
- Великолепно!
*   *   *
Ничто так не ободряет человека, как хорошо приготовленный обед. Священнодействие сэра Уинстона Черчилля, растянутое почти до четырех часов, пополудни завершалось традиционной сигарой. Первый Лорд Адмиралтейства любил курить в послеобеденное время в полной тишине. На этот раз тишиной он смог наслаждаться не более получаса. Ровно в половину пятого в его кабинет вошел Джон Стэндиш Сёртиз Прендергаст Верекер, 6-й виконт Горт  – главнокомандующий английского экспедиционного корпуса во Франции, который насчитывал уже ни много, ни мало, а десять дивизий, в общем, планировалось общее количество экспедиционных сил увеличить до двенадцати дивизий, которые насчитывали бы почти четыреста тысяч человек.
- Благодарю вас, сэр Джон, что вы согласились уделить мне немного вашего драгоценного времени, которого у вас и так очень мало.
- Сэр Уинстон, я не мог не отозваться на ваше приглашение. Мне импонирует ваша позиция по отношению к Германии. Я до сих пор понятия не имею, что мы делаем во Франции. Планы. Планы. Планы. Мы ждем нападения Германии, чтобы ее разгромить! Большей глупости я не слышал…
- Вы знаете, что я только из Франции, и встречался с сэром Генри , вашим начальником штаба. Он излучает осторожный оптимизм.
- Мы все излучаем очень острожный оптимизм, сэр.
- Так вот, по поводу осторожности и оптимизма. Есть все основания считать, что нам подсунули фальшивку и кто-то очень хочет, чтобы мы поверили в план Шлиффена-2. Кофе, выпивка, сигары?
- Благодарю вас, боюсь показаться невежливым, но нет времени, совершенно. Так много надо успеть… А с вашим мнением я согласен, сэр Уинстон. Но что придумают гунны, я не знаю. Данные разведки туманны.
- Да, туман войны, самый сложный фактор, но есть такое мнение, у некоторых думающих джентльменов, что французы не слишком рьяно будут защищать свою бедную родину. Я бы не хотел, чтобы отход французов к Испании был прикрыт телами храбрых британских солдат. Я просил об этом сэра Генри, прошу и вас, продумайте нашу стратегию на случай мощного удара германской армии так, чтобы мы имели план отступления к какому-то порту, Кале или Дьепу, например…
- Вы ставите интересные задачи, сэр Уинстон.
- Ну что вы, я не ставлю задачу, я хочу, чтобы вы просто проработали вариант, НА ДОСУГЕ… Тем более, я уверен, что вы его тоже держите в голове.
- Возможно, все возможно, дорогой сэр Уинстон.

+10

289

Теперь нужен совет... сейчас на неделю-две возьму паузу - мне нужно для второй части подсобирать материалы... Как правильно поступить - открыть потом новую тему или продолжать тут? И какие есть подводные камни на этом пути??? Стоит или нет перевыложить с сороковой по пятьдесят шестую главы или нет? я не знаю, как читается - вроде хаос получился... ваше мнение, дамы и господа!!! Очень хочу совет получить ... вотъ)))

+1

290

VladTar написал(а):

Теперь нужен совет...

В принципе, если хочется сохранить нюансы обсуждения и не жаль потратить на это толику времени, то все правленые главы лучше перевыложить здесь, в конце темы, а в начале сообщений с их первоначальными вариантами вставить ссылки (для тех, кто захочет сравнить или читает в первый раз). Правда, и разным "нехорошим людям" будет проще тырить текст ... 
Но начинать новую тему нет никакой необходимости.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.