Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 311 страница 320 из 2001

311

VladTar написал(а):

Глава сорок четвертая
Москва златоглавая

Ещё раз вернусь к разговору ГГ с Маргаритой.
VladTar написал(а):

- А почему ты назвал меня Марго? – она смешно нахмурила лобик, и постаралась серьезно и грозно посмотреть мне в глаза… Вот ты как, хорошо, забросим тебе из будущего…
- Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые  цветы! Нехороший цвет. Она  повернула  с  Тверской  в  переулок  и  тут  обернулась.  Ну,  Тверскую  вы  знаете?  По Тверской  шли  тысячи  людей,  но  я  вам  ручаюсь,  что увидала она меня одного и поглядела не то что тревожно,  а  даже  как  будто  болезненно.  И  меня  поразила  не столько  ее красота,  сколько необыкновенное,  никем не виданное одиночество  в  глазах!
- Вот, а у вас вместо желтых цветов была пожелтевшая от времени папка… И одиночество в глазах тоже было… И есть.
Маргарита неожиданно замолчала и уставилась взглядом в землю.
- Скажите, откуда вы знаете эти строки? Это ведь не напечатано. – голос ее дрожал.
- Ну, вы ведь знаете эти строки?
...
- Марго, не старайтесь казаться осторожней, чем есть на самом деле. И мы договаривались на ты…

Смущают несколько шероховатостей:
1. Не совсем понял: как сочетается имя Марго (не Маргарита, а его сокращение) с переходом на Булгакова. Я давно уже не перечитывал "Мастера ...", но не помню, чтобы героиню там часто называли таким сокращением (кроме Воланда, конечно, но дальнейшая цитата не из его речи). Получается, что лучше или цитату сменить (но ГГ нужна именно та, где Мастер рассказывает о первой встрече с Маргаритой), или как-то изменить вопрос героини, чтобы перекинуть смысловой мостик именно с полного варианта её имени.
2. Цитату из Булгакова лучше заключить в кавычки.
3. Следующая за цитатой фраза ГГ: "- Вот, а у вас вместо желтых цветов ..." из-за нового абзаца и тире воспринимается как ответ его собеседницы. М.б. стоит пустить её сразу после завершения цитаты?
4. В этой же фразе ГГ первым возвращается к обращению на "вы", а потом упрекает в этом Маргариту. М.б. он скажет: "- Вот, а у тебя вместо желтых цветов ..."?
5. "Маргарита неожиданно замолчала и ..." Но перед этим говорил (и говорил весьма долго) её собеседник. М.б.: "Маргарита неожиданно остановилась и ..."?
6. В своей последней в этом эпизоде фразе ГГ опять съезжает на "вы". Так оно и задумано (мол – с непривычки)?

------------------------

VladTar написал(а):

Глава сорок седьмая
Куда я попал

VladTar написал(а):

-Кто ты такой, комдив Виноградов?

Мне кажется, что этот вопрос имел не совсем то значение, которое пришло в голову ГГ (да и читателя).
В словах Берии должно было подразумеваться: "- С чьего голоса ты поёшь", "- Кто стоит за тобой", "- Чей ты агент влияния", но вот этого в тексте не ощущается.

М.б. как-то так:
VladTar написал(а):

- Меня зовут Андрей Вячеславович Толоконников, я прибыл сюда с заданием: оттянуть начало войны с Германией с 22 июня 1941 года на май-июнь сорок второго.
- Ты меня за идиота не держи, гражданин комдив! Я точно знаю, что ты Виноградов Андрей Иванович, 1899 года рождения из деревни Жегалово Тверской области. И знаю, что ты не комдив Виноградов, уверенно знаю. Не мог тот комдив Виноградов, о котором я знаю, говорить и действовать как ты. Не дано ему такое, иначе давно уже командармом стал бы. А объяснить этот парадокс не могу. А ты вместо того, чтобы все спокойно разъяснить народному комиссару внутренних дел еще и издеваешься над ним. Так получается?

Отредактировано Борис (09-12-2020 23:43:45)

+1

312

Борис написал(а):

В своей последней в этом эпизоде фразе ГГ опять съезжает на "вы". Так оно и задумано (мол – с непривычки)?

тут именно с непривычки, точнее, хотелось подчеркнуть робость и неуверенность ГГ в отношении с женщинами при всей его напускной наглости... при этом они оба путаются на вы на ты - но М. в силу воспитания, а ГГ - робости
С остальным согласен, думаю, как лучше...

0

313

VladTar написал(а):

Глава сорок восьмая
Тот же кабинет (интерлюдия)

Смущает меня тот момент: из текста следует, что Берия заранее, до первого разговора с ГГ подозревал того в попаданчестве и даже консультировался со специалистами о возможности "вселения" в тело человека иного человеческого или не человеческого разума. Но в то время просто не была в ходу идея обмена разумами, и подобная мысль просто не могла придти ему голову. Да и тогдашний материализм, близкий к механистическому, не позволял оперировать подобными категориями. Нарком мог спрашивать специалистов лишь о возможности использования гипноза не только для смены поведения человека, но и его "поумнения". Но в ходе беседы с комдивом эта версия была отодвинута на задний план до повторной консультации с "мозговедами".
Мне кажется, что докладывая Сталину о результатах только что состоявшейся беседы, Берия ограничился бы лишь перечислением вариантов, а выделение из них рабочего сделал бы при следующем докладе.

Глава сорок восьмая ...
VladTar написал(а):

- Товарищ Сталин, если брать бритву Оккамы, как рекомендует комдив-писатель, то остается единственная непротиворечивая версия, что в теле комдива Виноградова находится другой человек. И этот человек из другого времени.
- Почему так решил? Шани дедо…
- Мистику и религию я не учитываю. Уровень современной науки такого не допускает. Следовательно, это кто-то, кто превосходит нас технологически. Остаются две версии: инопланетный разум или люди из будущего.
- И все-таки почэму?
- Я задал вопросы нашим ученым о возможности достижения похожего эффекта с помощью гипноза. Нет, не всем, нескольким, кому я доверяю. Их выводы говорят о том, что гипноз на это неспособен: можно внушить человеку иную модель поведения и, даже, привычки, но нельзя заставить новичка играть в шахматы на уровне гроссмейстера или, хотя бы - мастера. А нынешний Виноградов - "играет".
- Даже так?
- Да, товарищ Сталин. Но ... пока что у меня нет точного ответа.

Глава пятидесятая ...
VladTar написал(а):

- Извините, товарищ Сталин. Почему-то меня этот объект, Писатель, чем-то раздражает. Я еще не могу сказать чем, но раздражает. Он не такой, как должен был бы быть!
- А каким он должен быть, Лаврентий? Что говорят твои мозговеды?
- Их выводы говорят о том, что сделать пересадку того, что ОН назвал «психоматрица» вещь теоретически возможная, очень маловероятная но не невероятная. Но для этого должно быть очень высокое сродство, схожесть головного мозга у донора и того, кто принимает чужое сознание. По их мнению, даже в фантастических допущениях, пересадка от нечеловека, инопланетянина с иным мозгом и телом практически невероятна.
- Насколько я понимаю, раньше пересадка сознания от человека человеку тоже казалась нереальной!
Но в чём ты видишь его неправильность?
- Если он пришел из будущего, то знает много важного. Неотложно важного! Но! Он ведет себя безответственно. Информацию цедит по чуть-чуть.  С женщинами встречается. Ему что, в своем времени, женщин не хватало? Он ведь разговор со мной перенес из-за свидания, да… Я не понимаю этого, товарищ Сталин. Но ощущение неправильности есть. И я привык ощущениям доверять, товарищ Сталин.

+2

314

Ох, Борис, любите вы поставить сложные, но справедливые вопросы...))) думай, думай, думай)))

0

315

Борис написал(а):

Смущает меня тот момент: из текста следует, что Берия заранее, до первого разговора с ГГ подозревал того в попаданчестве и даже консультировался со специалистами о возможности "вселения" в тело человека иного человеческого или не человеческого разума

VladTar написал(а):

Ох, Борис, любите вы поставить сложные, но справедливые вопросы...))) думай, думай, думай)))

Насколько я знаю, во все времена спецслужбы отслеживали различные паранормальные явления. Вспомните изыскания Бокия и пр. М.б. покопать в этом направлении?  Т.е. были люди или подразделение, которое и т.д.....

+1

316

Череп написал(а):

Насколько я знаю, во все времена спецслужбы отслеживали различные паранормальные явления. Вспомните изыскания Бокия и пр. М.б. покопать в этом направлении?  Т.е. были люди или подразделение, которое и т.д.....

Это несомненно, но период перед войной был характерен серьезным "бардаком" в работе спецслужб, кто бы что ни говорил. Была выметена серьезная группа профессионалов, многие из которых курировали самые важные направления. Вообще в спецслужбах был громадный дефицит аналитиков, т.е. людей, которые должны были анализировать тот огромный объем информации, который поступал. Похоже было, что главными аналитиками оставались Берия и его ближайшее окружение, самые большие шишки ГРУ и лично тов. Сталин. Перекос в работе Органов исправляли по ходу войны.

+4

317

VladTar написал(а):

- А мы предлагаем немного, чуть-чуть помочь советам, неофициально.

А мы предлагаем немного, чуть-чуть помочь Советам, неофициально.

+1

318

VladTar написал(а):

Когда на плечо легла рука,

Получается, что тов. Сталин пришёл в кабинет Наркома Берии (по-моему это совсем маловероятно), либо беседа попаданца с Берией проходила в кабинете Сталина в его отсутствие, что вообще (как мне кажется), невозможно. Думаю, было бы лучше переделать 1-й абзац этой интерлюдии

+1

319

VladTar написал(а):

в общем, планировалось общее количество экспедиционных сил увеличить до двенадцати дивизий, которые насчитывали бы почти четыреста тысяч человек.

Получается, что в дивизии 33,3 тыс. чел. Наверное, планировалось увеличить количество дивизий до двадцати, т.е. ровно в два раза.

+1

320

Master написал(а):

А мы предлагаем немного, чуть-чуть помочь Советам, неофициально.

Я от советов не откажусь... да и не отказывался никогда... Спасибо!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.