Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 351 страница 360 из 2001

351

VladTar написал(а):

Да, не объясняет, а акцентирует

Долго. Подробно. Как студенту. Этому Берия вообще можно поручить хоть что-то серьёзное, где он сам правильно расставит акценты?

VladTar написал(а):

а враги и у Сталина и у Берии были.

Я читал учебники истории, спасибо. Я говорю о том, что специалисту не нужно разъяснять такие мелочи. Ну, или показать реакцию специалиста:
Странно, я думал что надо иначе!
Да шеф глупости говорит, мне видней как надо.
У шефа плохое настроение, опять на мне срывается, элементарные вещи объясняет.
Иосиф Виссарионович вечно за всеми приглядывает, время тратит на объяснение элементарных вещей.

+2

352

Замечательный "обоснуй" предложила мне жена. И разрешила мне об этом написать под своим именем.

А именно, давно и хорошо известно что алкоголь растормаживает и выпивший человек часто выбалтывает то, что в трезвом виде скрыл бы. И спецслужбы используют это в своей практике. Поэтому вероятна следующая мизансцена: главный герой напряженно и плодотворно работает, но нарком не вполне доверяет ему и придумывает разные проверки. Одна из которых - подпоить и размягчённого разговорить. Для этой цели он вызывает его к себе в кабинет вместо обеда, угощает его коньяком (на пустой желудок и с символической закуской - в голову должно ударить быстро и сильно). И вот в такой непринуждённой и полупьяной беседе Виноградов и может ляпнуть.... А Берия посмеяться, но про себя сделать отметку - такой бред современный ему мистификатор вряд ли выдумает, а выдумав вряд ли решится сказать. Больше похоже на похабные анекдоты, которые с удвовльствием сочиняют про деятелей прошлого, на которых клеветать уже безопасно. И потому подтверждает теорию о засланце из будущего.

Кстати, на такую  версию работает и стол как подарок на свадьбу. После серьёзного разговора такое было бы толстым троллингом, а вот после несерьёзной и нетрезвой беседы - хорошая шутка, понятная, впрочем, только посвящённым.

Istra32 написал(а):

У шефа плохое настроение, опять на мне срывается, элементарные вещи объясняет.
Иосиф Виссарионович вечно за всеми приглядывает, время тратит на объяснение элементарных вещей.

Последние два пункта по-моему вполне правдоподобны и желательны в тексте. Умные люди хорошо понимают недосказанное, а вот читателям такие нюансы надо разъяснять.

+4

353

Зануда написал(а):

Умные люди хорошо понимают недосказанное, а вот читателям такие нюансы надо разъяснять.

Невозможно охватить всю читающую аудиторию. Многим Толкин не нравится, ибо - сказки пишет.
Нужно держать в голове - или автор пишет для тех, кому надо объяснять нюансы, но тогда и всё произведение в целом нужно делать простым и незамысловатым, или автор пишет для тех, кому не надо объяснять нюансы.
Но такие люди скучный, пресный текст без образов и метафор просто не станут читать.

+2

354

Зануда написал(а):

Больше похоже на похабные анекдоты, которые с удвовльствием сочиняют про деятелей прошлого, на которых клеветать уже безопасно.

Обоснуй-то хороший, но для такого развития событий герой должен спохватиться пораньше - сразу после обмолвки про стол. И излагать соответствующими словами. Потому что "развлекался с девочками (в смысле девицами) в кабинете" - это сплетня, а "насиловал несовершеннолетних" - статья. И, я так думаю, Лаврентий Павлович вполне способен заметить стилистическую разницу.
И вот еще. Эта фраза тоже как-то двусмысленно звучит, да и не по чину наркому.

VladTar написал(а):

Но, вспоминая этот эпизод сделл несколько выводов: первое, не всех врагов ему удалось придушить. Кто-то остался на свободе и живым. Недоработка.

На первый взгляд, это как раз то, о чем я писала. Берия сделал вывод, что раз о нем такое рассказывают, то в будущем враги сумели прийти к власти, хотя бы на время, или просто распространить клевету (ну явно не друзья такие истории о нем рассказывают).
Но формулировка...
"Кто-то остался" означает, что круг врагов узок и статичен - уничтожь всех и наступит светлое будущее. А вот "кого-то" не добили - и на тебе.
Если речь идет о личных врагах товарища Берии, которые знают о неких его темных делишках - тогда такая формулировка уместна.
Если речь идет о врагах советской власти, с которыми он по должности обязан бороться - она нелепа. Ведь уже сказано, что классовая борьба будет обостряться, значит и враги будут прибавляться. Это на уровне идеологии. А на уровне личного опыта, уж Берии ли не знать, как вчерашние друзья становятся врагами? Приведенное выше рассуждение хорошо для солдата гражданской войны (вот всех врагов разобьем, и как заживем), хорошо для пропагандистских текстов, рассчитанных на людей простых и малообразованных. А вот в данном контексте не годится.
И еще вопрос - а остальные выводы какие? В тексте не сказано.

Отредактировано IvFox (23-12-2020 14:48:06)

+1

355

VladTar написал(а):

Теперь о школьницах... Невозможно было все время находиться в состоянии постоянного психологического прессинга. Закрытое помещение, пусть и достаточно комфортное по местным меркам, но без Интернета и компа... Необходимость писать делать анализы и при этом не ляпнуть ничего лишнего. Постоянный жесткий контроль. А чем попаданец психологически отличается от человека того времени? более высокой степенью свободы, безответственности и привычкой ляпать языком, из-за чего и проваливаются. А наш герой вообще тип немного нагловатый. (психологическая компенсация врожденной патологии). Вот и ляпнул, потому что мы часто ляпаем прежде чем говорим. В ТЕ времена люди все-таки сначала думали, что говорят, а потом только рот открывали (за редкими и быстро сокращающимися исключениями). А этот эпизод связан с другим - этот стол Берия подарит попаданцу на свадьбу. Так что извините, не люблю раскрывать кухню, но при таком выкладывании по главам не готовой книги - или молчать или рассказывать, а то читать потом будет неинтересно...

С Вашего позволения внесу свои пять копеек.
Встречал воспоминания современников Берии о том, что любовницы у него все-таки были. Как в прочем и у ряда других, в том числе и военных, руководителей высокого уровня. И пока это не афишировалось, об этом мало кто говорил. Как в прочем, практически, в любом обществе. Что же до истории с изнасилованием несовершеннолетних, то тут был один интересный момент. Якобы и ЛПБ в начале 50-ых была постоянная связь с достаточно молодой девушкой. Ей еще не было и 20-ти, и даже вроде бы она родила от него ребенка. Было или нет, лично мне не известно. Но для очернения самого образа всесильного наркома Хрущевым и Ко эта тема была активно использована. В том числе и с использованием показаний, которые давали различные артистки о том, что Берия якобы их домогался и даже чуть ли не насиловал. Что кажется изрядной чушью даже в плане того, что на этом уровне было гораздо проще обеспечить штатных женщин с пониженной социальной ответственностью, которые и сами бы за с большим удовольствием. К тому же, любое действие подобного рода, как изнасилование, тут же была бы использована недоброжелателями для дискредитации Берии в глазах Сталина. Одно дело любовница, другое изнасилование. Тем более, неоднократные.
Теперь небольшая ремарка по поводу поведения главного героя. Его год готовили к заброске в заданную эпохи и именно к общению с наиболее влиятельными людьми в стране. Так что язык за зубами держать его бы научили на раз. На самом деле это не так сложно. Человек вообще легко поддается дрессировке в руках правильных инструкторов. Тем более такие люди ,которые вели этот проект, имели бы доступ к реальным архивным документам и прекрасно знали, что там было на самом деле. Они очень хорошо бы просчитали психотип Сталина, Берии и других серьезных людей и встроили бы попаданцу модель общения с ними. Так что, болтать языком он бы не стал по-любому. Если бы, конечно, не стояла задача играть роль валенка. Но тут такой задачи нет. Наоборот. Ему должны верить и относится к его словам крайне серьезно. Поэтому все разговоры четко и по делу. А шутить про Берию и малолеток на столе - это как минимум дурной тон, как максимум верх глупости. Так шутить можно или по отношению к нижестоящим или к равным, когда твердые дружеские отношения. Да, и то можно легко нарваться на серьезную обиду.
Еще намного по поводу реакции ИВС на новость о попадансте. 1. Это очень сложная комбинация английской или немецкой разведки. Как-то воздействовали на реального человека таким образом ,что у него сменилось поведение. Основная цель - влияние на советское руководство для принятие нужного кому-то решения. 2. Троцкий и его сторонники. 3. Откровенная паранормальщина. Этим занимался Глеб Бокия (уже расстрелян на тот момент) и его отдел. Обязательно бы проверили в любом случае. Собрали бы данные о похожих случаях, когда человек начинал себя вести иначе и говорить странные вещи. О попаданце из будущего думали бы уже в последнюю очередь. У него нет гаджетов ,которые однозначно нельзя сделать при данном уровне технологий. Так что данный реципиент - агент влияния. Вопрос лишь в том, чей он. Это гораздо логичнее сказки о переселение личности из будущего в тело комдива. И еще вопрос сразу от ЛПБ и ИВС "почему переселили какого-то странного инвалида, а не например, профессионального разведчика или военного?"
Таким образом Сталин пока видит лишь некий феномен в изменении поведения некого комбрига. Да, он показал пример ,как надо воевать. Да, открылись способности вроде как видеть или прогнозировать какие-то события. И что? Вон тот же Мессинг водил машину по Москве закрытыми глазами и мог гипнотизировать людей. И что? Сразу верить всем его предсказаниям?
Тут как минимум начали бы срочно искать момент воздействия и способ, которым воздействовали на комбрига. Кто, где и когда? В Киеве перед выездом на войну или еще раньше и реципиент просто "спал"?
Далее по поводу информации от попаданца. Ему бы просто не верили. Ну, как в голове у Сталина может уложиться тот факт, что СССР в 41-ом едва не потерял Москву? При том ,что Красная армия по численности Вермахт превосходила? Да, она могла уступать по уровню подготовке солдат и командиров, но не настолько же глобально. Далее по Хрущеву. Ка Сталину поверить, его ближайшие соратники: Ворошилов и Буденный, которых он знает еще по Царицину, Молотов, работавший с ним еще с революции, Андреев, Каганович банально его предали , допустили очеренение его роли в истории страны и самое главное проиграли схватку за власть какому-то недоумку Хрущеву? Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Та же история с перестройкой и развалом СССР. В картине мира Сталина и Берии - это такой же бред, как например, в 1913 году в картине Николая 2 революция и расстрел его вместе с семьей. Слишком необычная информация неподтвержденная ничем, кроме слов военного с поехавшей крышей. Его слова могут брать за основу в рамках проверки еще не открытых месторождений и технологий. В раках, например, атомного проекта, могут задуматься и начать активно проверять эту тему. Но принимать буквально слова данного человека и на основании его предсказаний строить внешнюю политику? Нет уж увольте. Тем более, что и так понятно было стремление Британии столкнуть лбами СССР и Германию. Именно поэтому Сталин не особо верил в разведданные о возможном нападении немцев, так Вермахт к войне в полном смысле слова готов не был. И эти сообщения приписывали влиянию английской разведке, которая всячески хотела войны между Москвой и Берлином.
Далее немного стеба по самому попаданцу. Естественно для сюжета книги желательно, чтобы он возглавил образцово-показательный корпус в западном округе или даже стал заместителем командующего округом, чтобы насовать немцам после их нападения полую бочку огурцов. Потом он героически командует армией или даже фронтом и наши "малой кровью и на чужой территории" заканчивают войну в Лондоне Берлине. Ну и далее по классике - Хрущев руководит хлопоквым колхозом, Берия становится приемником Сталина на посту секретаря ЦК. Английская королева работает женой оленевода на крайнем севере, Япония и США, истощив друг друга в затяжной войне становятся легкой жертвой СССР и в итоге коммунизм и занавес. Не самая плохая линия, кстати говоря.
Но реально бы сидел герой под замком где-нибудь на секретном объекте в подвалах Куйбышева (в Самаре-Куйбышеве строился тогда запасной центр управления страной на случай войны) и консультировал бы по телефону различных специалистов по тем вопросам, в которых у него в голове бы были данные. Никаких контактов с внешним миром. На всякий случай. И ... в общем-то на этом и все. Жизнь, она штука прозаическая и зачастую трагичная.
Как сделать так, чтобы герой все-таки не умер бы в "застенках кровавой гебни"? Думаю, изначально не стоит рассказывать о попадании из будущего. Гораздо проще объяснить это внезапными озарениями. Вот мол, знаю ,что так надо. Почему знаю и почему именно так - не знаю.Тоже белыми нитками шито, но по крайне мере прокатить может. Понятно, что там полный надзор и контроль со стороны спецслужб, но есть хороший шанс остаться на военной службе и проявить себя. А там, глядишь, на войне и карьера  в гору рванет. И с должности комкора можно допрыгнуть до должности командарма или даже комфронта. И начав войну генерал-майором, закончить ее генерал-полковником. А там и до самого верха не так уж далеко и остается. Дальше смерть Сталина, военный переворот с целью захвата власти или поддержании политики Берии. Тут уж как карта ляжет. Партноменклатура получает веником по заднице и вперед в светлое будущее.
Как-то так.

+7

356

А-1 написал(а):

Ну и далее по классике - Хрущев руководит хлопоквым колхозом,

Дико извиняюсь, что вмешиваюсь, но почему не кукурузным??

+1

357

Istra32 написал(а):

Дико извиняюсь, что вмешиваюсь, но почему не кукурузным??

Если уж не удается замочить Хрущева, его принято отправлять руководителем сельского хозяйства в Среднюю Азию. Не знаю, растет ли там хорошо кукуруза, а хлопок вполне себе нормально.

+2

358

А-1 написал(а):

Далее по Хрущеву. Ка Сталину поверить, его ближайшие соратники: Ворошилов и Буденный, которых он знает еще по Царицину, Молотов, работавший с ним еще с революции, Андреев, Каганович банально его предали , допустили очеренение его роли в истории страны и самое главное проиграли схватку за власть какому-то недоумку Хрущеву? Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Та же история с перестройкой и развалом СССР. В картине мира Сталина и Берии - это такой же бред, как например, в 1913 году в картине Николая 2 революция и расстрел его вместе с семьей.

А вот об этом "комдив Виноградов" пока ни словечка не сказал. Начиная с этого места вы применяете шаблон, так сказать, превентивно. Пока он кое-что поведал о войне и о медицине будущего, и все. Он ни разу не упомянул, что там, в будущем, капитализм, СССР развалился,  Сталина считают тираном и т.д. К тому же, если допустить, что герой рассказал о XX съезде хотя бы в самом общем плане, реакция Берии на историю со столом выглядит уже совсем необоснованной. Я именно так и поняла, что заваливая Берию подробностями и время от времени сбиваясь на личную жизнь, герой таким образом избегает вопросов о деталях будущего. А учитывая, что у героя фотографическая память, он по этой памяти может 10 томов истории войны написать, так и не добравшись до 1945-го года. Ну и неудивительно, что Берия чувствует, что ему мозги пудрят. Но как только пробует взяться за героя всерьез, тот опять отвлекает его чем-нибудь эмоциональным. Впрочем, это уже я додумываю. Но про Хрущева речи пока не было.

Отредактировано IvFox (23-12-2020 16:23:14)

+2

359

А-1 написал(а):

Если уж не удается замочить Хрущева, его принято отправлять руководителем сельского хозяйства

Я пытался пошутить)) Не стану в этой темке обсуждать альтернативную реальность, просто говорил о литературных достоинствах текста. Дал автору совет размежёвывать поток прямой речи ремарками об эмоциональных проявлениях персонажей.
Хотелось бы услышать ответ автора на моё замечание.

+1

360

А-1 написал(а):

Партноменклатура получает веником по заднице и вперед в светлое будущее.
Как-то так.

Партноменклатура  есть правящий класс в партийном государстве, его неотЪемлемая часть. Вдова может себя высечь, но в то, что этим будет заниматься номенклатура с целью собственного исцеления - шибко сомневаюсь.
Нет, одна часть  номенклатуры может сечь другую как левая рука правую, но даже смена рук не не меняет место и характер номенклатуры в обществе, не препятствует её самостийности и отстранённости  от воли населения (народа) и даже декларируемых партией целей. Что мы и наблюдали в 91 году.

Это к вопросу о счастливом будущем.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.