VladTar написал(а):Теперь о школьницах... Невозможно было все время находиться в состоянии постоянного психологического прессинга. Закрытое помещение, пусть и достаточно комфортное по местным меркам, но без Интернета и компа... Необходимость писать делать анализы и при этом не ляпнуть ничего лишнего. Постоянный жесткий контроль. А чем попаданец психологически отличается от человека того времени? более высокой степенью свободы, безответственности и привычкой ляпать языком, из-за чего и проваливаются. А наш герой вообще тип немного нагловатый. (психологическая компенсация врожденной патологии). Вот и ляпнул, потому что мы часто ляпаем прежде чем говорим. В ТЕ времена люди все-таки сначала думали, что говорят, а потом только рот открывали (за редкими и быстро сокращающимися исключениями). А этот эпизод связан с другим - этот стол Берия подарит попаданцу на свадьбу. Так что извините, не люблю раскрывать кухню, но при таком выкладывании по главам не готовой книги - или молчать или рассказывать, а то читать потом будет неинтересно...
С Вашего позволения внесу свои пять копеек.
Встречал воспоминания современников Берии о том, что любовницы у него все-таки были. Как в прочем и у ряда других, в том числе и военных, руководителей высокого уровня. И пока это не афишировалось, об этом мало кто говорил. Как в прочем, практически, в любом обществе. Что же до истории с изнасилованием несовершеннолетних, то тут был один интересный момент. Якобы и ЛПБ в начале 50-ых была постоянная связь с достаточно молодой девушкой. Ей еще не было и 20-ти, и даже вроде бы она родила от него ребенка. Было или нет, лично мне не известно. Но для очернения самого образа всесильного наркома Хрущевым и Ко эта тема была активно использована. В том числе и с использованием показаний, которые давали различные артистки о том, что Берия якобы их домогался и даже чуть ли не насиловал. Что кажется изрядной чушью даже в плане того, что на этом уровне было гораздо проще обеспечить штатных женщин с пониженной социальной ответственностью, которые и сами бы за с большим удовольствием. К тому же, любое действие подобного рода, как изнасилование, тут же была бы использована недоброжелателями для дискредитации Берии в глазах Сталина. Одно дело любовница, другое изнасилование. Тем более, неоднократные.
Теперь небольшая ремарка по поводу поведения главного героя. Его год готовили к заброске в заданную эпохи и именно к общению с наиболее влиятельными людьми в стране. Так что язык за зубами держать его бы научили на раз. На самом деле это не так сложно. Человек вообще легко поддается дрессировке в руках правильных инструкторов. Тем более такие люди ,которые вели этот проект, имели бы доступ к реальным архивным документам и прекрасно знали, что там было на самом деле. Они очень хорошо бы просчитали психотип Сталина, Берии и других серьезных людей и встроили бы попаданцу модель общения с ними. Так что, болтать языком он бы не стал по-любому. Если бы, конечно, не стояла задача играть роль валенка. Но тут такой задачи нет. Наоборот. Ему должны верить и относится к его словам крайне серьезно. Поэтому все разговоры четко и по делу. А шутить про Берию и малолеток на столе - это как минимум дурной тон, как максимум верх глупости. Так шутить можно или по отношению к нижестоящим или к равным, когда твердые дружеские отношения. Да, и то можно легко нарваться на серьезную обиду.
Еще намного по поводу реакции ИВС на новость о попадансте. 1. Это очень сложная комбинация английской или немецкой разведки. Как-то воздействовали на реального человека таким образом ,что у него сменилось поведение. Основная цель - влияние на советское руководство для принятие нужного кому-то решения. 2. Троцкий и его сторонники. 3. Откровенная паранормальщина. Этим занимался Глеб Бокия (уже расстрелян на тот момент) и его отдел. Обязательно бы проверили в любом случае. Собрали бы данные о похожих случаях, когда человек начинал себя вести иначе и говорить странные вещи. О попаданце из будущего думали бы уже в последнюю очередь. У него нет гаджетов ,которые однозначно нельзя сделать при данном уровне технологий. Так что данный реципиент - агент влияния. Вопрос лишь в том, чей он. Это гораздо логичнее сказки о переселение личности из будущего в тело комдива. И еще вопрос сразу от ЛПБ и ИВС "почему переселили какого-то странного инвалида, а не например, профессионального разведчика или военного?"
Таким образом Сталин пока видит лишь некий феномен в изменении поведения некого комбрига. Да, он показал пример ,как надо воевать. Да, открылись способности вроде как видеть или прогнозировать какие-то события. И что? Вон тот же Мессинг водил машину по Москве закрытыми глазами и мог гипнотизировать людей. И что? Сразу верить всем его предсказаниям?
Тут как минимум начали бы срочно искать момент воздействия и способ, которым воздействовали на комбрига. Кто, где и когда? В Киеве перед выездом на войну или еще раньше и реципиент просто "спал"?
Далее по поводу информации от попаданца. Ему бы просто не верили. Ну, как в голове у Сталина может уложиться тот факт, что СССР в 41-ом едва не потерял Москву? При том ,что Красная армия по численности Вермахт превосходила? Да, она могла уступать по уровню подготовке солдат и командиров, но не настолько же глобально. Далее по Хрущеву. Ка Сталину поверить, его ближайшие соратники: Ворошилов и Буденный, которых он знает еще по Царицину, Молотов, работавший с ним еще с революции, Андреев, Каганович банально его предали , допустили очеренение его роли в истории страны и самое главное проиграли схватку за власть какому-то недоумку Хрущеву? Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Та же история с перестройкой и развалом СССР. В картине мира Сталина и Берии - это такой же бред, как например, в 1913 году в картине Николая 2 революция и расстрел его вместе с семьей. Слишком необычная информация неподтвержденная ничем, кроме слов военного с поехавшей крышей. Его слова могут брать за основу в рамках проверки еще не открытых месторождений и технологий. В раках, например, атомного проекта, могут задуматься и начать активно проверять эту тему. Но принимать буквально слова данного человека и на основании его предсказаний строить внешнюю политику? Нет уж увольте. Тем более, что и так понятно было стремление Британии столкнуть лбами СССР и Германию. Именно поэтому Сталин не особо верил в разведданные о возможном нападении немцев, так Вермахт к войне в полном смысле слова готов не был. И эти сообщения приписывали влиянию английской разведке, которая всячески хотела войны между Москвой и Берлином.
Далее немного стеба по самому попаданцу. Естественно для сюжета книги желательно, чтобы он возглавил образцово-показательный корпус в западном округе или даже стал заместителем командующего округом, чтобы насовать немцам после их нападения полую бочку огурцов. Потом он героически командует армией или даже фронтом и наши "малой кровью и на чужой территории" заканчивают войну в Лондоне Берлине. Ну и далее по классике - Хрущев руководит хлопоквым колхозом, Берия становится приемником Сталина на посту секретаря ЦК. Английская королева работает женой оленевода на крайнем севере, Япония и США, истощив друг друга в затяжной войне становятся легкой жертвой СССР и в итоге коммунизм и занавес. Не самая плохая линия, кстати говоря.
Но реально бы сидел герой под замком где-нибудь на секретном объекте в подвалах Куйбышева (в Самаре-Куйбышеве строился тогда запасной центр управления страной на случай войны) и консультировал бы по телефону различных специалистов по тем вопросам, в которых у него в голове бы были данные. Никаких контактов с внешним миром. На всякий случай. И ... в общем-то на этом и все. Жизнь, она штука прозаическая и зачастую трагичная.
Как сделать так, чтобы герой все-таки не умер бы в "застенках кровавой гебни"? Думаю, изначально не стоит рассказывать о попадании из будущего. Гораздо проще объяснить это внезапными озарениями. Вот мол, знаю ,что так надо. Почему знаю и почему именно так - не знаю.Тоже белыми нитками шито, но по крайне мере прокатить может. Понятно, что там полный надзор и контроль со стороны спецслужб, но есть хороший шанс остаться на военной службе и проявить себя. А там, глядишь, на войне и карьера в гору рванет. И с должности комкора можно допрыгнуть до должности командарма или даже комфронта. И начав войну генерал-майором, закончить ее генерал-полковником. А там и до самого верха не так уж далеко и остается. Дальше смерть Сталина, военный переворот с целью захвата власти или поддержании политики Берии. Тут уж как карта ляжет. Партноменклатура получает веником по заднице и вперед в светлое будущее.
Как-то так.