А-1 написал(а):Думаю, что и от Берии не получится. ЛПБ еще с начала 20-ых работал в бакинской ЧК + огромный опыт руководящей работы на должности секретаря ЦК Грузии. Очень серьезный человек был.
Так ведь герой, "ныкать" информацию не вечно будет, как я поняла. Просто "принятие" версии о вселенце из будущего - это не момент, а процесс. И процесс, который в любой момент может сорваться. В том числе причиной такого "срыва" может стать перегруз неприемлимой информацией. Вы же сами писали - не поверят Сталин и Берия в такое. Если сразу вывалить - не поверят, будет категорическое отрицание, а для героя это в лучшем случае психушка, где его откровения будут читать только добрые врачи. Они , может, и заметят в конце концов совпадения с реальными событиями, но время будет упущено и задание провалено. Задание-то у героя вполне конкретное - оттянуть начало войны, а не "спасти СССР и построить галактическую империю". Поэтому он вынужден удерживать инициативу, дозировать информацию, отвлекать Берию своими выходками. До тех пор, пока тот не придет к выводу, что "комдиву Виноградову" можно до определенной степени верить.
Игра, конечно, опасная, но других вариантов в описанной ситуации у героя просто нет. А насчет опыта товарища Берии...
Во-первых, Виноградов не единственная его головная боль, посвящать ему все свое время нарком не может. А передать его подчиненным... тоже не может. Вот тут, кстати и школьницы в тему. После такой "оговорки", кому из своих подчиненных Берия может настолько доверять? А что еще там гость случайно сболтнёт? Во-вторых, пока есть указание обращаться с ним хорошо, давление может быть только психологическим, а к такому вселенца готовили. Опять же, он привлек внимание своими действиями в финской войне, теперь его не так просто "закрыть". Тем более что тенденция в 1940-м обратная - хороших командиров выпускать. Наконец, та самая "наглость", которая так раздражает Берию: Виноградов работает на опережение, постоянно дает информацию, подсовывает свои записки, которые надо анализировать и проверять. И это очень важная информация, нельзя просто швырнуть бумажки в стену и потребовать рассказать про успехи коммунизма. В общем, может это работать, может. Какое-то время. А потом, конечно, придется колоться.
Но к тому времени уже и Берия будет подготовлен, будет что-то подозревать о будущем, а значит и информацию примет легче. И сделанные ранее предсказания подтвердятся. Так что это будет уже другой разговор.
А вот вариант с "просветлением" плох тем, что не позволяет герою в полной мере использовать главное свое преимущество - память. Увидеть во сне новую пушку или модель двигателя или немцев под Москвой - куда ни шло. Увидеть план "Барбаросса" дословно или передовицу газеты "Правда"? Как-то не верится. А "озарения" общего плана особого доверия не вызовут и мало на что повлияют. Если, конечно, трение среды не снижать до нуля.
Борис Каминский написал(а):.... или вся правда до самого донышка.
Извините, не соглашусь. Ну, какая правда до самого донышка? Герой знает историю, которую, заметьте, собирается изменить. В таком варианте информация об успехах коммунизма и личных биографиях ценность тоже имеет, но уж точно не большую, чем информация о текущих планах немецкого командования. Так что если Виноградов сумеет донести мысль, что ему известна только версия событий, которая стремительно становится неактуальной, то спрашивать его далеко вперед будут разве что из любопытства. Даже дату смерти Сталина и Берии он ведь не может гарантировать. Возможно, если война не будет сопровождаться таким напряжением нервов, то Сталин переживет 1953-й. Но может быть и наоборот, что в изменившихся обстоятельствах он умрет раньше. От рук убийц или от гриппа с осложнениями. "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (с). И если вмешательство увенчается успехом, то дальнейший ход событий станет для героя так же непредсказуем, как и для всех остальных. Гораздо более важная и ценная информация - технические и организационные решения будущего. Но для их использования требуется база, так что это тоже "терпит".
Наконец, не стоит забывать, что 1) есть факты и есть интерпретации событий; последние легко могут оказаться неверными, герой может отвечать только за свое личное мнение; 2) информацию о "дальних" событиях невозможно проверить, придется верить на слово; 3) Сталин и Берия тоже люди, а следовательно, легче верят в то, что соответствует их картине мира. Так что пространство для маневра есть.
Отредактировано IvFox (24-12-2020 04:27:04)