Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 371 страница 380 из 2001

371

А-1 написал(а):

Если Берия и Сталин приняли его версию о вселенце в Виноградова из будущего или из одной вероятной ветки реадбности, логично предположить, что вопросы об их личном будущем и о будущем страны должны быть одними из первых, которые задаст ЛПБ главному герою.

VladTar написал(а):

Наверное, потому, что выложив весь массив информации типа: тебя отравит Берия в марте 54го, а тебя, Лаврентий расстреляют из пулемета бронетранспортера, который въедет к окнам твоего кабинета, а еще Никитка вас всех сделает! а СССР развалится! В ответ конструктивного диалога не получится. Поставят к стенке или в психушку навсегда.

А по моему коллега А-1 прав. Едва только у руководителей страны появится подозрение в иновременном происхождении нашего попаданца, как первыми вопросами будут:
- о реализации идей коммунизма;
- когда мы склеим ласты.
При этом, по-моему, первый вопрос будет о политической системе.
И одним ответом наш герой не отделается ни при каких условиях, вопросов будет сотни и тысячи в разных вариациях, и малейшая фальшь (даже непреднамеренная неточность формулировок) будет мгновенно обыграна, и ... ох и не завидую я нашему ГГ.
Так, что или вариант с прозрением (наивно, конечно, но хоть как-то) или вся правда до самого донышка.

+3

372

Борис Каминский написал(а):

А по моему коллега А-1 прав.

Борис Каминский написал(а):

Так, что или вариант с прозрением

Может быть не полностью с прозрением,  а что иногда снятся пророческие сны, без всякой связи с желанием. Например, был сон о немецких штурмовых орудиях. Или о том, что Павлов не справился с управлением. Причём оговорить, что совершенно не известно, правдивы пророческие сны или нет. Оговорить, что пока были правдивы, но ГГ над ними не властен - совершенно произвольно вдруг что то приснится - или НЕ приснится. Тогда и ответственности как бы поменьше.  ГГ ничего не утверждает, кроме того, что сны ему приходят, как бы от того, что их  транслирует парень с ДЦП из будущего.  Что захочет, то и передаёт.
В чём выгода: не обязательно говорить о 1991 годе. Не обязательно рассказывать о прочих бедах. Сам то Виноградов ничего не видел, а транслирующий посылает что хочет из того что читал. Важное или нет  - исключительно по собственным оценкам. Связи с ним нет, поручить ему найти что то нельзя.
Тогда как бы немного безопаснее: ничего не утверждает, ни за что не отвечает. Можно слушать или не слушать. Плюс снимается упрёк, что на женщину отвлёкся: не было сна - нечего рассказывать.

+1

373

Череп написал(а):

Тот, кто служил в армии, (в том числе и в СА) хорошо знают, что вопреки уставу, к "большим боссам" обращаются по должности. Например, как мне рассказывали: Маршал Советского Союза Баграмян как-то очень обиделся, когда при рапорте к нему обратились Маршал Советского Союза и заявил: "Маршалов Советского Союза много, а я заместитель Министра обороны".

Отредактировано Череп (Сегодня 22:11:59)

В том-то и дело, что комиссар государственной безопасности первого ранга тогда был во всём СССР один-единственный, а народных комиссаров внутренних дел, включая союзные и автономные республики - пруд пруди.

+1

374

А-1 написал(а):

Думаю, что и от Берии не получится. ЛПБ еще с начала 20-ых работал в бакинской ЧК + огромный опыт руководящей работы на должности секретаря ЦК Грузии. Очень серьезный человек был.

Так ведь герой, "ныкать" информацию не вечно будет, как я поняла. Просто "принятие" версии о вселенце из будущего - это не момент, а процесс. И процесс, который в любой момент может сорваться. В том числе причиной такого "срыва" может стать перегруз неприемлимой информацией. Вы же сами писали - не поверят Сталин и Берия  в такое. Если сразу вывалить -  не поверят, будет категорическое отрицание, а для героя это в лучшем случае психушка, где его откровения будут читать только добрые врачи. Они , может, и заметят в конце концов совпадения с реальными событиями, но время будет упущено и задание провалено. Задание-то у героя вполне конкретное - оттянуть начало войны, а не "спасти СССР и построить галактическую империю". Поэтому он вынужден удерживать инициативу, дозировать информацию, отвлекать Берию своими выходками. До тех пор, пока тот не придет к выводу, что "комдиву Виноградову" можно до определенной степени верить.
Игра, конечно, опасная, но других вариантов в описанной ситуации у героя просто нет. А насчет опыта товарища Берии...
Во-первых, Виноградов не единственная его головная боль, посвящать ему все свое время нарком не может. А передать его подчиненным... тоже не может. Вот тут, кстати и школьницы в тему. После такой "оговорки", кому из своих подчиненных Берия может настолько доверять? А что еще там гость случайно сболтнёт? Во-вторых, пока есть указание обращаться с ним хорошо, давление может быть только психологическим, а к такому вселенца готовили. Опять же, он привлек внимание своими действиями в финской войне, теперь его не так просто "закрыть". Тем более что тенденция в 1940-м обратная - хороших командиров выпускать. Наконец, та самая "наглость", которая так раздражает Берию: Виноградов работает на опережение, постоянно дает информацию, подсовывает свои записки, которые надо анализировать и проверять. И это очень важная информация, нельзя просто швырнуть бумажки в стену и потребовать рассказать про успехи коммунизма. В общем, может это работать, может. Какое-то время. А потом, конечно, придется колоться.
Но к тому времени уже и Берия будет подготовлен, будет что-то подозревать о будущем, а значит и информацию примет легче. И сделанные ранее предсказания подтвердятся. Так что это будет уже другой разговор.
А вот вариант с "просветлением" плох тем, что не позволяет герою в полной мере использовать главное свое преимущество - память. Увидеть во сне новую пушку или модель двигателя или немцев под Москвой - куда ни шло. Увидеть план "Барбаросса" дословно или передовицу газеты "Правда"? Как-то не верится. А "озарения" общего плана особого доверия не вызовут и мало на что повлияют. Если, конечно, трение среды не снижать до нуля.

Борис Каминский написал(а):

.... или вся правда до самого донышка.

Извините, не соглашусь. Ну, какая правда до самого донышка? Герой знает историю, которую, заметьте, собирается изменить. В таком варианте информация об успехах коммунизма и личных биографиях ценность тоже имеет, но уж точно не большую, чем информация о текущих планах немецкого командования. Так что если Виноградов сумеет  донести мысль, что ему известна только версия событий, которая стремительно становится неактуальной, то спрашивать его далеко вперед будут разве что из любопытства. Даже дату смерти Сталина и Берии он ведь не может гарантировать. Возможно, если война не будет сопровождаться таким напряжением нервов, то Сталин переживет 1953-й. Но может быть и наоборот, что в изменившихся обстоятельствах он умрет раньше. От рук убийц или от гриппа с осложнениями. "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (с). И если вмешательство увенчается успехом, то дальнейший ход событий станет для героя так же непредсказуем, как и для всех остальных. Гораздо более важная и ценная информация - технические и организационные решения будущего. Но для их использования требуется база, так что это тоже "терпит".
Наконец, не стоит забывать, что 1) есть факты и есть интерпретации событий; последние легко могут оказаться неверными, герой может отвечать только за свое личное мнение; 2) информацию о  "дальних" событиях невозможно проверить, придется верить на слово; 3) Сталин и Берия тоже люди, а следовательно, легче верят в то, что соответствует их картине мира. Так что пространство для маневра есть.

Отредактировано IvFox (24-12-2020 04:27:04)

+3

375

VladTar написал(а):

Несколько отрядов финских пограничников, да наспех собранный местный шюцкор?

Ээээ...
А ничего так, что финны были полностью отмобилизованы как минимум за месяц до начала войны?!
Не "наспех собранный", а "штатно укомплектованный и рвущийся в бой"?

+2

376

14-я глава.

VladTar написал(а):

в распоряжении полковника был 22-й пехотный полк целиком

И тут же, абзацем позже:

VladTar написал(а):

ейчас у него было три отдельных батальона, 27-й пехотный полк,

Так 22-й или 27-й?

+1

377

IvFox написал(а):

Во-первых, Виноградов не единственная его головная боль, посвящать ему все свое время нарком не может. А передать его подчиненным... тоже не может.

Простите, а почему не может? Какое у вас обоснование?

Отредактировано Istra32 (24-12-2020 11:24:57)

+1

378

Wild Cat написал(а):

14-я глава.

И тут же, абзацем позже:

Так 22-й или 27-й?

27-й, очепятка. 163-ей дивизии противостояли два отряда пограничников (группа Контула). Границу прикрывали два отдельных батальона, которые в спешном порядке стягивали под Суомасаалми. По данным финских иориков из 4-х батальонов шуцкбра неполного состава которые держали границу на фронте 9-й армии один только был переброшен в Суомасаалми, второй чуть позже подтянулся. Все регуляры стягивались в район приладожья и на линию Маннергейма. А дивизия Сииласвуо это были фактически резервисты, но подготовленные и хорошо обученные.

+2

379

Череп написал(а):

Тот, кто служил в армии, (в том числе и в СА) хорошо знают, что вопреки уставу, к "большим боссам" обращаются по должности. Например, как мне рассказывали: Маршал Советского Союза Баграмян как-то очень обиделся, когда при рапорте к нему обратились Маршал Советского Союза и заявил: "Маршалов Советского Союза много, а я заместитель Министра обороны".

Да и сейчас, к Шойгу, например, обращаются: "Товарищ Министр Обороны", а не "Товарищ генерал армии".

+2

380

Istra32 написал(а):

Простите, а почему не может? Какое у вас обоснование?

Потому что у наркома много дел и обязанностей, которые с него никто не снимает, и лишних часов в сутках ему никто дать не может.

VladTar написал(а):

По данным финских иориков из 4-х батальонов шуцкбра

Очепятка? Про шюцкор слышал, а вот про такое - нет.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.