Зануда
Спасибо, отредактировал.
На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.
Сообщений 381 страница 390 из 2001
Поделиться38124-12-2020 11:25:25
Поделиться38224-12-2020 11:55:14
Простите, а почему не может? Какое у вас обоснование?
Так вроде обосновала. У самого наркома есть и другие дела, а сдавать ГГ простому следователю, или даже непростому - рискованно. Простой может тупо сорвать контакт (вне зависимости от того, кого и что представляет Виноградов), непростой может иметь свои интересы. Вы не забудьте, что в самом НКВД только что закончилась (а то и еще идет) чистка, Ежова буквально на днях расстреляли. А Берия для НКВД - варяг, которого поставили эту чистку провести. Свои люди у него наверняка есть, но ... см. выше: абсолютно верные не всегда достаточно умны, а шибко умные не до конца понятны. А тут еще эта история со школьницами, которая намекает, что Берию тоже ждут плохие времена. Конечно, он использует подчиненных - для слежки, для проверки информации, полученной от Виноградова, для проверки возникающих версий. Но не может позволить кому-то другому получить доступ к источнику. По крайней мере, пока для себя не определит, кто или что этот Виноградов и насколько опасно то, что он скрывает. В том числе и для ЛПБ лично.
Но после того, как Берия определится - может и назначить "куратора". И это хороший повод для автора поискать интересных людей в его окружении.
Отредактировано IvFox (24-12-2020 12:15:50)
Поделиться38324-12-2020 12:15:16
Обоснуй-то хороший, но для такого развития событий герой должен спохватиться пораньше - сразу после обмолвки про стол. И излагать соответствующими словами. Потому что "развлекался с девочками (в смысле девицами) в кабинете" - это сплетня, а "насиловал несовершеннолетних" - статья. И, я так думаю, Лаврентий Павлович вполне способен заметить стилистическую разницу.
Совершеннолетие дело вообще лукавое, так как зависит от нескольких факторов, как биологических (общеизвестно, что девушки на юге и при хорошем питании созревают быстрее), так и социальных. В описываемый период в школу шли, помнится, в восемь лет, так что школьницы-десятиклассницы были уже совершеннолетними по всем нормам, с другой стороны, минимальный возраст вступления в брак для девушек в УССР и некоторых других республиках был 16 лет, а десятиклассное среднее образование получали далеко не все.
Партноменклатура есть правящий класс в партийном государстве, его неотЪемлемая часть. Вдова может себя высечь, но в то, что этим будет заниматься номенклатура с целью собственного исцеления - шибко сомневаюсь.
Нет, одна часть номенклатуры может сечь другую как левая рука правую, но даже смена рук не не меняет место и характер номенклатуры в обществе, не препятствует её самостийности и отстранённости от воли населения (народа) и даже декларируемых партией целей. Что мы и наблюдали в 91 году.Это к вопросу о счастливом будущем.
Как зануда отмечу, что между финской войной и 1991 годом в нашей истории была ещё и Великая Отечественная с её неисчислимыми бедами и разрушениями, и Холодная война, ведшаяся под впечатлением от Великой Отечественной и потому с большим напряжением сил, и много чего ещё, что тоже сказалось на развитии СССР. По-моему очевидно, что более успешное отражение гитлеровской агрессии ослабит негативные последствия этих войн и социальный регресс в СССР ("сталинский конкордат" с церковью, роспуск Коминтерна, впрочем, конкретный список спорен).
И потому для засланца логично было бы не мочить Хрущёва, пока он ещё чОткий донецкий браток, а укреплять материально-техническую базу социализма. Оно, конечно, в 1940 году времени на это уже очень мало, но "Заволжское Баку" поможет в любом случае, как и скорейшее внедрение реально перспективных технологий и предостережения от тех, что только кажутся таковыми.
Навскидку назову проблемы с Пе-8, вылезшие при их боевом использовании как бомбардировщиков. И дельта-древесину, необходимым сырьём для производства которой была импортная смола.
Поделиться38424-12-2020 12:26:12
Совершеннолетие дело вообще лукавое, так как зависит от нескольких факторов
Именно поэтому я уточнила про стилистическую разницу. Ну примерно как между "врезал по морде, сломал челюсть" и "нанес телесные повреждения средней тяжести". Вторая формулировка показывает, что упомянутое действие получило не моральную, а юридическую оценку.
Отредактировано IvFox (24-12-2020 12:29:27)
Поделиться38524-12-2020 12:28:41
По-моему очевидно, что более успешное отражение гитлеровской агрессии ослабит негативные последствия этих войн и социальный регресс в СССР ("сталинский конкордат" с церковью, роспуск Коминтерна, впрочем, конкретный список спорен).
Совершенно не понятно, почему социальным регрессом считать вполне разумные решения, вызванные политической необходимостью?
1. "сталинский конкордат" с церковью был совершенно верным ходом по уменьшению напряженности в обществе. Как известно "в окопах атеистов нет". Договорённость с церковью помогла ещё немного сгладить "шрамы" гражданской войны.
2. Почему "роспуск Коминтерна" идёт как социальный регресс? Товарищ Сталин понимал, что делает. Коминтерн просто не оправдывал затрат на его функционирование, потому его роспуск был вполне рационален.
Вообще, в жанре попаданческой литературы совершенно чрезмерен вес "исправления ошибок товарища Сталина". Генералиссимус был всяко нас всех умнее и лучше информирован о реальности того времени. БОЛЬШИХ ошибок у него, практически, не было. Другой вопрос, подправить частности: чуть раньше создать САУ. Авиацию свести в воздушную армию фронта. Уменьшить количество танков, но добавить пехоты и артиллерии в корпуса. Это частности, но послезнание позволяет немного ускорить их внедрение. Не говоря уже о классике "командирская башенка для Т-34".
Поделиться38624-12-2020 12:34:25
Простите, а почему не может? Какое у вас обоснование?
Потому что это инициативный источник информации особой важности, который сам не знает точно какая его информация особой важности, какая совершенно секретная, какая просто секретная и способен случайно проболтаться. Кому из подчинённых такой источник передать?
Поделиться38724-12-2020 13:07:11
Как известно "в окопах атеистов нет".
Усиленно распространяемая после 1991-го года байка.
Поделиться38824-12-2020 13:12:06
Dobryiviewer
Политическая необходимость иногда вынуждает отступать - в истории много таких примеров.
Спорить с вами не буду, отмечу только что Сталин был очень умным и информированным человеком, но отнюдь не богом и у него тоже были ошибки и неоптималные решения. Другой вопрос - подсказывать решения властному и умному человеку это не самое безопасное занятие, так что главному герою лучше сосредоточиться на материальном мире и проверяемых факторах - месторождениях нефти и других полезных ископаемых, например.
Поделиться38924-12-2020 13:32:50
Вы не забудьте, что в самом НКВД только что закончилась
Москва. 21 февраля 1940 года.
Февральский вечер быстро перетекал в февральскую же ночь. В кабинете наркома внутренних дел СССР горела лампа под абажуром, Лаврентий Павлович внимательно изучал документы из тонкой папки, лежащей на столе, что-то подчеркивал, делал записи в блокноте. Он работал. Работоспособность наркома была потрясающей. Именно благодаря ей он стал самым эффективным менеджером двадцатого века. Интересно, что даже солидная доза радиации
Тут сказано, что в 1940ом уже атомный проект во всю идёт, какие чистки?
Впрочем, я читал только один фрагмент, и не вижу полноты картину.
Как и не вижу причины не поручить это заму. Меркулов, Кобулов, Гоглидзе, или ещё кому. Деканозов? Они с ним из закавказья приехали. Впрочем, в АИ автора их может не быть вовсе.
Но не может позволить кому-то другому получить доступ к источнику.
То есть Сталин может поручить Берия, а Берия - никому не может? Возникает ощущение, что они там двое - игроки, а вокруг бездушные НПС, уж простите мне мой ЛитРПГ.
пока для себя не определит, кто или что этот Виноградов
У него отметина на лбу? Пророчество древнее было? Откуда столько щепетильности? Но, повторюсь, я прочёл лишь маленький отрывок, вероятно, автор всё подробно объясняет.
Но после того, как Берия определится - может и назначить "куратора".
Вот тут у меня с автором (ии с вами тоже) расхождение. Я вижу Берия как организатора процесса, а вы - как рядового оперативника, который на себе тащит всё.
Поделиться39024-12-2020 14:07:37
Тут сказано, что в 1940ом уже атомный проект во всю идёт, какие чистки?
Не сказано. Там подразумевается наша версия истории, которая отличается только чуть более успешным ходом финской войны. У автора встречаются неудачные формулировки, когда он совмещает события разных временных планов. Атомный проект - часть общей характеристики личности Берия. Увы, но над языком тут еще работать и работать.
Вот тут у меня с автором (ии с вами тоже) расхождение. Я вижу Берия как организатора процесса, а вы - как рядового оперативника, который на себе тащит всё.
За автора говорить не буду, а я вижу ситуацию как крайне нестандартную, для которой не существует готовых протоколов. Впрочем выше ув. Игрок красиво описал эту ситуацию профессиональным языком. Могу лишь добавить, что за пределами этого фрагмента автор не ограничивается минимальным набором широко известных персонажей, так что уверена, когда до этого дойдет дело, окружение и Берии и Сталина будет задействовано.
Отредактировано IvFox (24-12-2020 14:12:33)