Часть первая
Глава первая
Без выходных
Москва. Лубянка. 21 февраля 1940 года.
Февральский вечер быстро перетекал в февральскую же ночь. В кабинете наркома внутренних дел СССР горела лампа под абажуром, Лаврентий Павлович внимательно изучал документы из тонкой папки, лежащей на столе, что-то подчеркивал, делал записи в блокноте. Он работал. Работоспособность наркома была потрясающей. Именно благодаря ей он стал самым эффективным менеджером двадцатого века. В МОЕЙ реальности даже солидная доза радиации, полученная товарищем Берией при осуществлении ядерного проекта, на работоспособность «всесильного наркома» не сильно повлияла. Была у Лаврентия Павловича еще одна сильная сторона: умел создавать команды, подбирать кадры, и очень четко расставлял приоритеты. Сейчас ему работы прибавилось. И виной этому был человек, который уже несколько дней марал бумагу в одном из самых «комфортабельных» «подвалов» Лубянки. А головной боли у всесильного наркома становилось все больше и больше. Эта наглая сволочь из будущего раздражала наркома именно своей нахрапистостью, даже наглостью, какой-то отчаянной, до глупости, храбростью и безрассудством. Нет, он наркому не хамил. Но казалось, что-то постоянно прячет у себя за пазухой, смотрит на него немного свысока… И откуда он на его голову взялся, неужели действительно из будущего? Выскочка! А как этот «попаданец», как он себя именует, ловко уходит от некоторых тем! Да, на прямой вопрос: когда я умру, дал ответ точный 26 июня 1953 года, да, пятьдесят четыре года всего. А вот про причину смерти спросить не дал возможности, перевел разговор на заговор маршалов. И все-таки спросил его, отчего умру, так сказал, что нет точных данных, но вот с радиацией надо быть очень осторожным!
Если бы не Хозяин, он бы уже давно все пел в руках его следователей, да, верно, но ЕСЛИ он действительно из будущего, то желательно, чтобы его сотрудничество было добровольным. Это аксиома. Так получится лучше. И в который раз нарком придушил в себе желание получить немедленные ответы на те вопросы, которые интересовали его больше всего. Как сказал этот Писатель, сначала – самое срочное, остальное может немножечко подождать!
Нарком потянулся к новой папочке – несколько листов, пробежался, так, интересно, нумерация не совершенно точная, значит, эти два листа он написал, когда писал о работе стратегической разведки, вот эти листы идут подряд – взялся за тему. Эти два вразнобой – дополнял по ходу, что-то вспоминая, а тут нумерация вообще из «ночной папки». Ну что же, надо читать. Не смотря на некоторое раздражение и негативное восприятие своего подопечного, Лаврентий Павлович не мог не согласиться с тем, что документы, которые составляет комдив Виноградов или как там его, Толоконников, нет, САМ приказал, значит, комдив Алексей Иванович Виноградов, документы-то толковые, составлены правильно, логично, аргументация мощная, хотя и не бесспорная... И умеет, гад, выстроить беседу, пытаешься его прижать, а он тебе выкладывает что-то такое, что как обухом по голове. Вот, как он сделал во время первого знакомства? Последняя бумажка, что он положил на стол, данные о залежах еще не открытых полезных ископаемых с их точными координатами. Где, что, и примерно сколько! Золото. Алмазы. Нефть. И еще несколько стратегических позиций. Знал ведь, мерзавец, что эта информация проверяется, пусть медленно, но проверяется точно. И ценность ее! Ой, какая ценность ее! И что теперь? Неприкасаемый! Писатель хренов! Пишет! Каждый день пишет стопку сверхсекретной документации и руки не отсохнут у него, болезного!
Лаврентий Павлович отложил последний листок, закрыл папку, аккуратно завязал матерчатые полоски завязок, после чего спрятал папку в сейф. Эти документы он пока что никому не доверял из своих сотрудников. Впрочем, работы его сотрудникам прибавилось. Бегают. Проверяют! Носом землю роют! Спать им некогда! Ничего! Не на пляже работают спасателями. Всесильный нарком с чувством непонятного сожаления осмотрел стол, на котором он насиловал несовершеннолетних девочек. И вспомнил этот разговор.
- Что это вы, товарищ комдив так мой стол рассматриваете? Ничего необычного в нём нет, насколько я понимаю. – на это раз раздражение в голосе наркому сдержать не удалось.
И тут «попаданец» этот сумел наркома ошарашить:
- Неудобно тут, товарищ нарком. – вроде как о чем-то задумался, а вот вырвалось про стол…
- Что неудобно? – еще не понял комдива нарком.
- Стол неудобный, чтобы на нем несовершеннолетних девочек насиловать! – он выдал это, потом понял, какую дурость ляпнул, и чуть язык себе не прикусил.
А Берия вспомнил, как у него чуть удар не начался! Давление точно зашкалило. Он и слова выдавить из себя не мог, руки скрючило так, что мог впиться ему, этому идиоту военному в глотку… Но быстро пришел в себя. Сверкнул из-под пенсне взглядом, как будто прицелился. Но сказать ничего не успел. Писатель пришел в себя первым.
- Извините, товарищ нарком внутренних дел. Объясняю. После вашей смерти много чего про вас напишут, хорошего. И не очень. Вот и пойдет гулять такая байка, что вы тут развлекались.
Он там еще пару минут извинялся, понимая, что смерть его вот-вот просвистела мимо, но очень-очень близко. Пусть живет пока что… Да, сам нарком перевел это в шутку, перевел… но этой ГЛУПОСТИ нарком забывать не хотел и не мог. Вспоминая этот эпизод, Лаврентий Павлович сделал несколько главных выводов: первое, не всех врагов ему удалось придушить. Кто-то остался на свободе и живым. Недоработка. А сегодня еще вспомнил фразу, которую он обронил Хозяину, недавно совсем… И ведь ляпнул и про школьниц, и про стол… Что же это такое! Насиловать! Девочек сюда тащить! Когда??? Поспать шесть часов подряд это уже огромное счастье! Застолья у вождя? Так это не отдых! Попробуй там расслабься! И пить надо, и веселым быть надо, и за языком следить надо! А стол этот я все-таки заменю! Подарю его попаданцу, на свадьбу подарю, пусть любуется!
Лаврентий Павлович вспомнил, как Виноградов назвал его в разговоре «всесильным наркомом» и «лучшим менеджером двадцатого столетия», насчет второго, комплимент показался ему несколько странным, а вот про всесильность вообще отдавало каким-то издевательством, что ли. Какое там всесильный! Даже САМ не настолько всесильный, как могло бы показаться с первого взгляда. Что говорить о нем, всего лишь наркоме! Берия потянулся к трубке телефона, но тут раздался звонок из другого аппарата. Звонил человек, которому не ответить было невозможно. Нарком поднял трубку, чтобы услышать этот чуть отдающий легкой хрипотцой голос:
- Как дела, Лаврэнтий? Ты уже готов дать мне ответ, Писатель наш друг или враг?
Да, тут юлить нельзя. Ответ должен быть четким и однозначным. Ну что же…
- Мое мнение, товарищ Сталин, что истинные мотивы своего появления Писатель еще не раскрыл. Он сам себе на уме. Не враг – это точно. Но и в друзья его записывать рано.
- Вот как? – голос Сталина спокойный, в такие минуты надо постараться максимально точно донести свою точку зрения.
- На мой взгляд, информации от Писателя можно верить примерно наполовину.
- И как ты прэдлагаешь эту половину отделять от другой? Монетку кидать будешь? Орел – вэрим, решка – нэ верим? Так?
- Никак нет, товарищ Сталин. Это не наш метод. Анализ. Проверка. Уточнение деталей. Ничего нового. Только я бы хотел привлечь для работы с Писателем несколько толковых следователей. Не сейчас. Пусть пока пишет. Когда отпишется. А сейчас ситуация такая: то одного ученого надо дернуть, то другого, считаю, надо бы создать экспертную группу – так будет проще.
- А режиму секрэтности это не повредит? – спросил Вождь после небольшой паузы, обдумывал предложение своего соратника…
- На мой взгляд, лучше привлечь ограниченный круг лиц, чем сбрасывать кусочки информации то одному, то другому. Тщательно отберем товарищей, оформим им самый строгий допуск…
- Хорошо, подумаем, подбери кандидатуры, обсудим… На свидание нэ просится, с этой, Лурья?
- По документам Маргарита Лурье, товарищ Сталин. Нет, заявил, что предупредил девушку о возможном длительном отсутствии. Ни записки, ни звонка, никаких попыток контактов не предпринимает. Пишет.
- И что, много пишет? – в словах Сталина прозвучала настороженность.
- Так точно! Завтра в кабинет еще один сейф установят.
Лаврентий Павлович чуть перевел дух, вроде бы разговор близится к концу, но вождь его опять чуть огорошил.
- И где он у тебя работает? В подвалах Лубянки, да?
- В камере внутренней тюрьмы. Создали ему все условия.
- Лаврэнтий, ты же сам сказал, что он не враг. Значит, пришла пора, сдэлай так, чтобы он СТАЛ нашим другом! Подумай, чтобы условия для работы товарища комдива были не просто хорошие, а очень хорошие. А охрана надежная, но нэ замэтная. Устрой его где-то на природе. Ясно? Ты и сам все это знаешь, зачем тебе такое повторять, да?
Наркому все было ясно. Такие указания Сталина не оговариваются. И возражать не стоит, даже если у тебя есть серьезные аргументы против. А Берия почему-то выпускать комдива-Писателя из своих рук не хотел. Но правильно надо реагировать, правильно:
- Так точно, товарищ Сталин, тем более, есть одна идея.
- Ладно. Я тебя с твоими хорошими идеями и не очень завтра жду. И по всэм выводам по Писателю тоже. Завтра в шестнадцать ровно.
- Слушаюсь!
«Вот завтра и попробую переубедить вождя, что выпускать птичку из клетки рановато» - решил про себя не такой уж и всесильный нарком.