Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 451 страница 460 из 2001

451

VladTar написал(а):

Старые Горки. 24 февраля 1940 года
Зима все еще хозяйничала в Старых Горках, и никуда уходить не собиралась. Лютых морозов, за которые этот месяц славяне и прозвали «Лютым» не было. Для Подмосковья, в тот воскресный февральский день было не холодно.

В первой половине 1940 года ещё действовал т.н.

"Советский революционный календарь"

http://www.numizrus.ru/upload/iblock/a63/131_2_333.jpg

Роль недели выполняла "шестидневка", а дни так и назывались: "первый", "второй и т.д. 24 февраля было шестым днём, в просторечии "выходным" (и не дай ... кому-то из простых граждан назвать его "воскресеньем", тем более, что по Григорианскому календарю, который тогда наполовину гласно использовался параллельно, это была суббота).

VladTar написал(а):

Вы не против того, чтобы Алексей Иванович поработал у вас на даче? Сегодня вы с ним пообщаетесь, он вас с кое-какими мыслями и документами ознакомит, завтра примете решение по ним, а я с утреца документики заберу. А там продолжим уже в понедельник на работе.

Здесь особист использует именно Григорианский календарь (сегодня, завтра и понедельник), но уже "завтра" (25 февраля) официально было первым рабочим днём шестидневки.

Ещё один момент. Сколько дней ГГ будет работать "на природе"? И в каком составе? В смысле охраны (не конвоя, а охраны секретоносителя и его рабочих (тоже "совершенно секретных") документов? На дачу Таубина его отпустят максимум на один-два дня, да и то - охрана должна находиться неподалеку.
Если уж в том же посёлке, то, наверняка там в это время были участки, находящиеся в процессе смены "ответственного съёмщика": один выбыл (в диапазоне от назначения в другой город до "турпоездки на Колыму"), другой ещё не успел въехать. Например:

VladTar написал(а):

Время быстро приближалось к полудню, когда к дому, подходы к которому уже были аккуратно очищены от снега, подъехал легковой автомобиль, сопровождаемый крытой полуторкой. Яков, который только-только закончил очищать дорожку к веранде, смотрел на приближающуюся автоколонну с нехорошим предчувствием. Неужели? Четыре года над ним висел дамоклов меч расстрелянного маршала. Неужели это за ним? А все это его язык, который он не умеет держать за зубами. Надо было перечить большому начальству? Сам же знает, что начальство чужое мнение не ставит ни в грош, так нет, вылез, высунулся. Да еще накануне праздника! Грузовичок остановился у соседнего участка, а эмка продвинулась дальше и встала как раз напротив ворот его дачи. Да. Это за ним.
Сомнений не оставалось. Оставалось только понять: дадут ему собрать вещи или нет…
Из машины вышли двое – одного из них он знал, этот сотрудник НКВД курировал его ОКБ, а вот второй был ему неизвестен. Хозяин сделал еще один бросок деревянной лопатой, окончательно освободив дорожку к веранде от осколков ледяной корки, и оперся на нее, наблюдая за приближающимися гостями. А из полуторки в это время выгрузился десяток бойцов с лопатами, которые сразу же стали расчищать дорожку к соседнему домику.
...
... Вы не против того, чтобы Алексей Иванович немного поработал у вас на даче? Сегодня вы с ним пообщаетесь, он вас с кое-какими мыслями и документами ознакомит, примете решение по ним, а я с утреца документики заберу.[/b] А там Алексей Иванович вселится в новые хоромы, а мы с вами продолжим уже на работе.

Разумеется, в "новых хоромах" с ним будут проживать "печник", "повар", "садовник" ну и ещё кто-нибудь, необходимый по штату.

+2

452

VladTar написал(а):

Задач было (стояло) две – главная и второстепенная. Главное (основное) было (-) расчистить подъезд к дому и подходы к веранде. Большая застекленная веранда была (являлась) гордостью хозяина дома. Она была (убрать была сделана, заменить например, на строилась с широкой дверью) сделана с широкой дверью, (и) была просторной, рассчитанная (рассчитанной) на солидную компанию гостей. Основным элементом веранды был (считался) большой стол, за которым проходили посиделки и чаепития. Правда, были (имелись) в доме и небольшие круглые легкие столики,

Выделил повторения подчеркиванием и в скобках предложил возможные варианты замены.
Там дальше в тексте много повторений глаголов "был".

Отредактировано А-1 (10-01-2021 21:21:05)

+1

453

И мои пять копеек:

VladTar написал(а):

но ему было неудобно гостя в такие условия, неправильно это было, по его понятиям.

В устной речи бы еще сошло: "Гостя? В такие условия?", но тут слова автора и явно не хватает глагола. Может быть "принимать гостя в таких условиях".

+1

454

VladTar написал(а):

24 февраля 1940 года
... Для Подмосковья, в тот воскресный февральский день было не холодно... В этот субботний день многие жители Старых Горок работали...

Все же, в тот день была суббота, однако.

+1

455

ВадимПК написал(а):

Все же, в тот день была суббота, однако.

Суббот тогда не было. Была шестидневная рабочая неделя с фиксированными выходными - 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. Так что 24 февраля был выходной.
Возврат к семидневной неделе произошёл 26 июня 1940 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».

+1

456

Я долго сомневался - писать это или нет, но решил, что всё же нужно прояснить момент.

По первой книге осталось странное послевкусие.
Постоянные упоминания о некомплектности финских частей, о срочности переброски, о спонтанности формирования и прочее, прочее, прочее исподволь внедряют мысль о том, что финны, дескать, воевать не собирались, а отсюда и возникающее ощущение, что это "злой СССР" взял и просто так внезапно напал на "нищясную" и совсем-совсем не готовую к такому Финляндию.

И это ещё усугубляется странными рассуждениями и размышлениями краскомов о "нужности" этой войны и о своей роли в ней.

В итоге возникает чувство, что хоть в фантике и была конфета, но в неё саму явно что-то не то подмешали...

-----

Просто интересно: это случайный эффект, или?..

Отредактировано Wild Cat (11-01-2021 14:58:20)

+1

457

Игорь К. написал(а):

Была шестидневная рабочая неделя с фиксированными выходными - 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. Так что 24 февраля был выходной.

По этому графику жили далеко не все. Уже в самом постановлении СНК от 1931 (СЗ СССР 1931 г. № 67, ст. 448) сказано

2. Разрешить народным комиссариатам и другим учреждениям временно переходить на шестидневную прерывную неделю.
3. Разрешить республиканским, областным, районным учреждениям переходить на прерывную неделю с согласия советов народных комиссаров союзных и автономных республик или областных (краевых) исполнительных комитетов

Разрешить. Не обязать.
На шестидневку переходили отнюдь не все. Встречал сведения что в итоге не больше половины работающих.
Далее ... То что выше приводился скрин календаря, в котором отсутствуют "понедельники-вторники"... это скрин табель-календаря для шестидневников.
Но были и нормальные календари, с нормальным названием дней недели, и совмещенные. Например https://i04.fotocdn.net/s115/9e94c2750a3c8d38/public_pin_m/2601473138.jpg
И, как видно, на нем просто выделены шестые дни недели синей краской, но наименования дней недели никто не трогал.
Так что у автора все корректно. Единственное - в тексте то суббота, то воскресенье.

Отредактировано ВадимПК (11-01-2021 09:49:25)

+1

458

VladTar написал(а):

Я тебя с твоими хорошими идеями и не очень завтра жду.

Странная фраза. Видимо, имелось в виду что-то вроде:
"Я тебя с твоими идеями, хорошими и не очень, завтра жду."

VladTar написал(а):

А вот и сам новоназначенный нарком обороны Семен Константинович Тимошенко – как раз напротив генерала Захарова расположился. А вот ближе к столу Сталина

VladTar написал(а):

которая внезапна могла сменится паникой и малодушием.

внезапно

------------
Четвёртая глава.

Про "былины" в описании дачи уже сказали.

VladTar написал(а):

Время быстро приближалось к полудню, когда к дому, подходы к которому уже были аккуратно очищены от снега, подъехал легковой автомобиль. Яков, который только-только закончил очищать дорожку к веранде, смотрел на приближающийся автомобиль с нехорошим предчувствием.

Отредактировано Wild Cat (11-01-2021 10:14:07)

+1

459

Борис написал(а):

"Советский революционный календарь"

Тот же 1940-й

http://s5.gallery.aystatic.by/650/139/670/5019/5019670139_1.jpg

Отредактировано ВадимПК (11-01-2021 11:55:57)

+1

460

ВадимПК написал(а):

На шестидневку переходили отнюдь не все. Встречал сведения что в итоге не больше половины работающих.

Только вот в 1931-м на шестидневку переходили не с 7-дневной недели, а с существовавшей пару лет пятидневки. ;)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


5