Старые Горки. 24 февраля 1940 года
Зима все еще хозяйничала в Старых Горках, и никуда уходить не собиралась. Лютых морозов, за которые этот месяц славяне и прозвали «Лютым» не было. Для Подмосковья, в тот воскресный февральский день было не холодно.
В первой половине 1940 года ещё действовал т.н.
Роль недели выполняла "шестидневка", а дни так и назывались: "первый", "второй и т.д. 24 февраля было шестым днём, в просторечии "выходным" (и не дай ... кому-то из простых граждан назвать его "воскресеньем", тем более, что по Григорианскому календарю, который тогда наполовину гласно использовался параллельно, это была суббота).
Вы не против того, чтобы Алексей Иванович поработал у вас на даче? Сегодня вы с ним пообщаетесь, он вас с кое-какими мыслями и документами ознакомит, завтра примете решение по ним, а я с утреца документики заберу. А там продолжим уже в понедельник на работе.
Здесь особист использует именно Григорианский календарь (сегодня, завтра и понедельник), но уже "завтра" (25 февраля) официально было первым рабочим днём шестидневки.
Ещё один момент. Сколько дней ГГ будет работать "на природе"? И в каком составе? В смысле охраны (не конвоя, а охраны секретоносителя и его рабочих (тоже "совершенно секретных") документов? На дачу Таубина его отпустят максимум на один-два дня, да и то - охрана должна находиться неподалеку.
Если уж в том же посёлке, то, наверняка там в это время были участки, находящиеся в процессе смены "ответственного съёмщика": один выбыл (в диапазоне от назначения в другой город до "турпоездки на Колыму"), другой ещё не успел въехать. Например:
Время быстро приближалось к полудню, когда к дому, подходы к которому уже были аккуратно очищены от снега, подъехал легковой автомобиль, сопровождаемый крытой полуторкой. Яков, который только-только закончил очищать дорожку к веранде, смотрел на приближающуюся автоколонну с нехорошим предчувствием. Неужели? Четыре года над ним висел дамоклов меч расстрелянного маршала. Неужели это за ним? А все это его язык, который он не умеет держать за зубами. Надо было перечить большому начальству? Сам же знает, что начальство чужое мнение не ставит ни в грош, так нет, вылез, высунулся. Да еще накануне праздника! Грузовичок остановился у соседнего участка, а эмка продвинулась дальше и встала как раз напротив ворот его дачи. Да. Это за ним.
Сомнений не оставалось. Оставалось только понять: дадут ему собрать вещи или нет…
Из машины вышли двое – одного из них он знал, этот сотрудник НКВД курировал его ОКБ, а вот второй был ему неизвестен. Хозяин сделал еще один бросок деревянной лопатой, окончательно освободив дорожку к веранде от осколков ледяной корки, и оперся на нее, наблюдая за приближающимися гостями. А из полуторки в это время выгрузился десяток бойцов с лопатами, которые сразу же стали расчищать дорожку к соседнему домику.
...
... Вы не против того, чтобы Алексей Иванович немного поработал у вас на даче? Сегодня вы с ним пообщаетесь, он вас с кое-какими мыслями и документами ознакомит, примете решение по ним, а я с утреца документики заберу.[/b] А там Алексей Иванович вселится в новые хоромы, а мы с вами продолжим уже на работе.
Разумеется, в "новых хоромах" с ним будут проживать "печник", "повар", "садовник" ну и ещё кто-нибудь, необходимый по штату.