Только вот в 1931-м на шестидневку переходили не с 7-дневной недели, а с существовавшей пару лет пятидневки.
Извините, но и сейчас "пятидневка", с небольшим отличием.
Производственная пятидневка - это пять непрерывных рабочих дней в неделе.
Я же привел номер постановления СНК, оно хорошо гуглится. В нем четко написано "пятидневная непрерывная производственная неделя", а не "пятидневная календарная неделя".
Не понимаю о чем вообще спор. Все нормально было с "понедельниками-вторниками", просто паралельно существовало два производственных календаря. Один из табель-календарей привел коллега Борис, я привел примеры и классического, и совмещенного, на котором и дни недели для "пятидневников", и начала недель шестидневок. Доля работающих по каждому из календарей была примерно равна. И в одной семье вполне возможна была ситуация когда, допустим, муж работал по шестидневке, а жена по пятидневке.
Заявлять что существовала только шестидневка и не было никаких иных дней недели кроме номерных - серьезная ошибка. Предполагаю, что ноги у неё растут из к/ф "Волга-Волга", где на экране появляются надписи типа "шел третий день шестидневки", из чего были сделаны выводы что тогда жили только и исключительно по шестидневкам и не знали других дней недели. Знали. И жили и по тому и другому.
Отредактировано ВадимПК (12-01-2021 06:21:55)