Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 501 страница 510 из 2001

501

IvFox написал(а):

...решали проблему доставки топлива...
...доставку топлива обеспечивали...

Ну, к чему эти канцеляризмы?

VladTar написал(а):

так появились монстры – механизированные корпуса, в которых не хватало автомобилей и доставку топлива командиры решали, привлекая конскую тягу…

Так появились монстры – механизированные корпуса, в которых не хватало автомобилей и бензин везли на телегах.

+1

502

Istra32 написал(а):

Ну, к чему эти канцеляризмы?

.
К тому что "решать доставку" нельзя. Канцеляризмы там изначально, и я в этом беды не вижу. Профессиональный (как минимум начитавшийся документов) военный рассуждает о логистике языком этих документов - совершенно естественно. Неестественно, если он в своей мыслеречи будет подбирать стилистически правильные конструкции "по Норе Галь". Я в данном случае правлю не стиль, а грамматику.
Вообще, насчет стиля.  Грубые ошибки, вроде ненамеренных повторов или включения канцеляризмов в любовное признание - это, конечно, плохо, но "гладкопись", стирающая  разницу между героями, а также между героем и автором, - ненамного лучше. А уж когда дело касается профессиональной речи, пусть и в художественном произведении.... . Тут можно и вовсе смысл убить.

Отредактировано IvFox (23-01-2021 06:58:35)

+2

503

IvFox
Я предложил вариант вообще без канцеляризмов.

+1

504

Istra32 написал(а):

Так появились монстры – механизированные корпуса, в которых не хватало автомобилей и бензин везли на телегах.

Вот только телег, как и лошадей, в тех мехкорпусах не было по штату, так что конную тягу приходилось именно привлекать всеми правдами и неправдами, как правило, вместе с пехотными частями/ подразделениями, к которым она (эта тяга) относилась. Или реквизировать у населения (в мемуарах такого не припомню, но думаю, что бывало).  Причем еще не все командиры догадывались, что "так можно".

Отредактировано IvFox (23-01-2021 07:16:45)

+2

505

IvFox
Я разве сказал, что телеги были по штату? Я сказал: канцеляризм - это плохо, и в литературе его нужно избегать.

+1

506

Istra32 написал(а):

Я сказал: канцеляризм - это плохо, и в литературе его нужно избегать.

Нет ничего в языке, что было бы плохо в литературе по определению. Все хорошо, когда уместно, и плохо, когда неуместно.  Канцеляризмы в мыслеречи героя при рассуждении о логистике - уместны. Это то, что я пытаюсь сказать.

Отредактировано IvFox (23-01-2021 08:37:52)

+2

507

IvFox
Чем же мой вариант неуместен?

+2

508

Istra32 написал(а):

Чем же мой вариант неуместен?

Тем, что не вполне отвечает психологии героя и ситуации и не совсем точен. С литературно-стилистической точки зрения все правильно, я тоже обдумывала такой вариант. Но тот, кто представляет себе ситуацию, тот, кто читал документы (а ГГ в роли командира дивизии их не только читать приходилось) так, скорее всего, не скажет и не подумает. Потому что топливо - не только бензин, доставка на конной тяге - не только телегами (кстати, обычно, использовали слово "повозка") и т.д. А главным образом, потому что есть привычные способы говорить и думать об этих вещах. Впрочем, я тоже могу быть слишком категоричной. Может быть, кто-нибудь из форумчан нас рассудит :dontknow:

Отредактировано IvFox (23-01-2021 08:17:40)

+2

509

IvFox написал(а):

Тем, что не вполне точен.

Есть такое красивое изречение - избыточная точность)) Всё, что не относится к литературе - излишне.
Литературный текст - это не учебник. Должен читаться легко и без напряжения. Потому - без канцеляризмов.

IvFox написал(а):

А главным образом, потому что есть привычные способы говорить и думать об этих вещах.

Я тут с вами совершенно согласен! Вот только в этом случае мы все должны исправлять у автора максимум грубые опечатки вроде "жызнь за родина атдам!".
Но, раз уж мы твердим автору про огромное множество повторов значит мы уже исправляем текст как нам этого хочется.
Поэтому или красивый литературный стиль, или пусть автор просто прописывает мысли своего персонажа.
А вы предлагаете серединку - вот тут мне захотелось, я подправлю, вот тут пусть будет как автору Бог на душу положит.
Вы уж определитесь, чего вы желаете автору - красивости изложения, или точности передачи мысли персонажа.
Ведь если мысли того же Жукова начинать излагать прямо, то там такая латынь что не при людях будет сказано.

IvFox написал(а):

Может быть, кто-нибудь из форумчан нас рассудит

Придёт сам автор, и рассудит, делов-то.
Авторский произвол, сами знаете, штука сильная.

Отредактировано Istra32 (23-01-2021 08:17:44)

+2

510

Istra32 написал(а):

А вы предлагаете серединку - вот тут мне захотелось, я подправлю, вот тут пусть будет как автору Бог на душу положит.
Вы уж определитесь, чего вы желаете автору - красивости изложения, или точности передачи мысли персонажа.

Для меня красивость и точность - одно и то же. Я не понимаю и не признаю "красивости ради красивости". Красиво то, что позволяет максимально точно передать мысли и чувства. Красиво то, что убеждает читателя и заставляет "переживать" текст, верить в его героев и события. Красота - это эффективность. Но и точность в художественном произведении - это не только точность фактов и деталей, но также убедительность характеров и ситуаций. Вот и выходит, что между тем и другим, по сути, нет разницы.
И да, я исправляю только грубые языковые ошибки и фактические несоответствия, в том случае, когда я вижу или предполагаю, что эти "аномалии" появились не по воле автора. А в том, что автор делает по своей воле - да, именно, как ему Бог на душу положит.

Istra32 написал(а):

Придёт сам автор, и рассудит, делов-то.
Авторский произвол, сами знаете, штука сильная.

А вот тут уж я с вами полностью согласна :)

Отредактировано IvFox (23-01-2021 08:32:32)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.