Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 521 страница 530 из 2001

521

IvFox написал(а):

И снова избыточность. Так как все эти участники совещания уже представлены, надо ли заново прописывать их звания и должности?

избыточное отправим в недостаточное... ))) пасиб... согласен)))

0

522

Istra32 написал(а):

Словом, вам нужно сменить стиль. Оставить одни только описания. Вообще выкинув размышления от первого или даже от третьего лица. Просто - пишите учебник альтернативной истории. И всё.

Извините, мой стиль не может нравится всем. Благодарен вам за критику, но там, где я не могу с ней согласиться, извините, оставлю все как есть. Извините еще раз, что не пишу выскоми литературным штилем с постоянным упоминанием Фебов и прочих эмпиреев...))) каждый пишет, как он слышит)))

+4

523

VladTar
Два года назад я тоже очень плохо писал. Потом ничего, расписался)) Надеюсь, у вас это тоже получится))

+1

524

Istra32 написал(а):

VladTar
Два года назад я тоже очень плохо писал. Потом ничего, расписался)) Надеюсь, у вас это тоже получится))

Спасибо, я стараюсь работать над стилем. Пусть и не все получается. Практика - великая сила.

Глава четвертая
В приказном порядке
Старые Горки. 24 февраля 1940 года

Зима все еще хозяйничала в Старых Горках, лютых морозов, за которые этот месяц славяне и прозвали «Лютым» не было. Было холодно, но как-то в меру. Ветер, вчера еще терзавший одиноких прохожих, стих, а этот субботний день выдался солнечным, и температура была всего-то пару градусов ниже нуля. Снег, уже плотный, покрытый коркой и готовый вот-вот таять, все еще сверкал, но было ясно, что снег уже не тот! Это на солнце еще сверкает плотной сбившейся массой, а ткни под корку – он уже там рыхлый, с буроватым оттенком, еще чуть-чуть и начнет таять, хочет уже превратиться в талую воду и уйти в благословенную землю, напоив ее влагой, чтобы зерна дали всходы нового урожая. В такой день человека тянет на природу. Хотя бы для того, чтобы надышаться этим чуть морозным воздухом, в котором проскальзывают тонкие флюиды весны. Вроде и одеться можно не так плотно, заняться хозяйственными делами, прокопать дорожку к даче, отбросить лишний снег к деревьям, им водичка по весне не помешает. Этот выходной многие жители Старых Горок работали у себя на участке. Даже в двух домах, где жили военные, вчера праздновавшие день Красной армии, праздновавшие допоздна, с выпивкой и музыкой с самого утра происходило шевеление «по хозяйству». Сонный защитник отечества в домашней одежде и шапке-ушанке, сбившейся набекрень уставшим взглядом проводил машину, которая тряслась по кривой улице, направляясь на северную окраину села и продолжил ладить покосившуюся изгородь.
Довольно большой дом на окраине Старых Горок был дачей, поэтому в нем жизнь на зиму затихала. Но в такой день грех было не приехать с утра пораньше и навести на участке хоть какой-то порядок. Этот дом был поставлен недавно, ему и года еще не исполнилось. Яков получил этот участок только в тридцать восьмом, а строительство дома закончилось по весне тридцать девятого. Как только дом был построен, сюда зачастили гости, чему способствовала и гостеприимная натура хозяина, и кулинарные изыски его жены, которая умела и любила готовить, и любила, когда гости отмечали ее искусство.
Хозяин приехал рано утром, в сумерках. Машину он водил уверенно, добрался до дома без приключений, загнал авто во двор и принялся за работу. Задач было две – главная и второстепенная. В первую очередь надо было расчистить подъезд к дому и подходы к веранде. Большая застекленная веранда была гордостью хозяина дома. Она была сделана с широкой дверью, была просторной, рассчитана на солидную компанию гостей. Большую часть веранды занимал большой стол, за которым проходили посиделки и чаепития. Правда, были в доме и небольшие круглые легкие столики, которые можно было вынести и расставить в саду, чтобы в жаркое время дня спрятаться в тени деревьев. На участке был неплохой сад с роскошными яблонями и какой-то редкой грушей, дававшей чуть вязковатые, но очень сочные крупные плоды. Часть деревьев удалось сохранить. Вот ими и надо было заняться во вторую очередь: а для этого предстояло добраться до сарайчика с инструментом и сделать обрезку деревьев. Февраль – как раз самое то, да и погода благоприятствует.
Время быстро приближалось к полудню, когда к дому, подходы к которому уже были аккуратно очищены от снега, подъехал легковой автомобиль. Яков, который только-только закончил очищать дорожку к веранде, смотрел на приближающуюся легковушку с нехорошим предчувствием. Он прекрасно осознавал, что четыре года над ним висел дамоклов меч расстрелянного маршала. «Неужели это за мной? А все это его язык, который он не умеет держать за зубами. Надо было перечить большому начальству? Вот именно! Начальство чужое мнение не ставит ни в грош, так нет, вылез, высунулся. Да еще накануне праздника!» Яков Григорьевич вздохнул. Свое детище он отстаивал со всей страстью неофита, а в дискуссиях мог сказать и много чего нелицеприятного. Машина остановилась как раз напротив ворот его дачи. Договорился! Это за ним. Сомнений не оставалось. Оставалось только понять: дадут ему собрать вещи или нет…
Из машины вышли двое – одного из них он знал, этот сотрудник НКВД курировал его ОКБ, а вот второй был ему неизвестен. Хозяин сделал еще один бросок деревянной лопатой, окончательно освободив дорожку к веранде от осколков ледяной корки, и оперся на нее, наблюдая за приближающимися гостями.
- Добрый день, Яков Григорьевич! – первым подал голос лейтенант Сергей Маркович Хрунов, курировавший ОКБ-16, которое возглавлял Яков Григорьевич Таубин. – А я к вам с гостем пожаловал! Не откажите нам в любезности и уделите немного времени.
Начало разговора никакой тревоги у Таубина не вызвало, но расслабляться он и не думал, знал, что разговор может в любой момент повернуться так, что и вещей собрать не дадут, и в машину загрузят, как повязанного барана. Но все-таки обряд гостеприимства выполнил со всей тщательностью. Улыбка получилась искренней, радость на лице точно искренняя (по поводу того, что сразу не арестовали), широкий приглашающий жест:
- Добрый день, Сергей Маркович, и…
- Это наш военный консультант, так сказать, - поспешил представить гостя гэбэшник, - Алексей Иванович, прошу любить и жаловать.
- Пройдемте, вот только у меня не топлено. Дача. А я приехал немного порядок навести, да деревья обрезать. Но чай у меня вот-вот закипит. Прошу вас.
Он прошли через веранду, на которой стоял большой стол и несколько маленьких, стулья были сложены на столы, чтобы занимали меньше места, На небольшой кухоньке стояла печка-буржуйка в которой потрескивали дрова, на печке грелся чайник, а на столе лежал кулек с домашним печеньем, который Яков привез с собой на дачу. Чайник вот-вот был готов закипеть. Таубин всполоснул заварник горячей водой, посмотрел на скромные печеньки, чуть поморщился, развернулся, вытащил из буфета банку яблочного повидла, несколько блюдечек, выдвинул из-под стола табуретку, так, что теперь все могли рассесться, а вот кухня оказалась заполненной так, что и не повернешься.
- Вы уж извините за скромное угощение, но я не готовился, а печенье хорошее, Клавдия Леонидовна пекла. – чуть смущенно произнес хозяин дачи, продолжая чайную церемонию в ее русском, урезанном виде. На столе появилась сахарница с кусочками рафинада. Через пару минут чай был заварен, разлит в стаканы, которые покоились в красивых подстаканниках, скорее всего, серебряных. Но тут прояви себя лейтенант, артистично доставший бутылку с прозрачной жидкостью, заклеенную сургучом и три металлических стаканчика, как сказали бы ранее, походный набор джентльмена. Но, поскольку джентльмены остались в Лондоне, про походный набор никто ничего не сказал, а лейтенант Хрунов ловим движением сорвал сургуч, и аккуратно разлил содержимое по стопочкам, каждая из которых вмещала ровно по семьдесят грамм спиртного.
- За знакомство, товарищи! – предложил тост, так, со значением, усмехнулся, приободряя упавшего духом хозяина дачи, а после того, как выпили, продолжил:
- Яков Григорьевич, наш гость прошел Финскую, отличился. Так что вам будет о чём поговорить. А у нас, в смысле, у органов, к вам огромная просьба. Внимательно прислушайтесь к идеям Алексея Ивановича. На наш взгляд, интересные у него идеи.
Конечно, закусывать печенькой вроде бы не порядок, поэтому ничем ее, беленькую, и не закусывали. Таубин смог чуть-чуть расслабиться, понял, что этот визит ему ничем не угрожает, а то, что его гость был на Финской войне его сильно заинтересовало, ведь там, в войсках, испытывали его автоматический гранатомет, одно дело, читать сухие протоколы испытаний, совершенно другое – поговорить с человеком, который мог быть причастным к испытаниям, иначе зачем его сюда притащил Маркович-то?
- Скажите, Яков Григорьевич, вы вчера не были на торжественном собрании?
Этот вопрос Хрунова Таубин воспринял как маленькую издевку, приглашения шли через Хрунова и то, что из их ОКБ никого на собрание, посвященное 22-летию Красной армии не пригласили, было для Таубина плохим знаком. Вот только безопасник сделал вид зачем-то, что запамятовал, ну-ну…
- Нет, к сожалению, не был приглашен. – Яков ответил максимально спокойно, все еще ожидая от разговора какого-то неприятного подвоха.
- Так вот, Яков Григорьевич, там был интересный доклад командарма Тимошенко, который прорывал линию Маннергейма. И по его выводам, укреплять мощь вооруженных сил необходимо самым срочным образом! А тут идеи есть у Алексея Ивановича. Есть ведь идеи? – это лейтенант Хрунов произнес, глядя в глаза комдива Виноградова.
- Есть идея! – поддержал лейтенанта комдив, разлил по стопочкам и произнес:
- За товарища Сталина!
Выпили. Опять не закусывая. Потом пили чай с печеньем. И только после чаепития, чуть согревшийся Виноградоа начал свой разговор, из-за которого и напросился к Таубину в гости.
- Яков Григорьевич, давайте сразу перейдем к делу. Я ведь знаю, о чем вы хотите меня спросить: о вашем детище. Скажу сразу, вещь нужная. Огневая мощь подразделения, у которого на вооружении такая штуковина, сразу же возрастает многократно. Опять-таки, можно вести стрельбу боеприпасами как по настильной траектории, так и по навесной.
- И это огромный плюс по сравнению с минометом! А на вооружение решили ставить 50-мм миномет! Не смотря на его небольшую силу воздействия. Там боеприпас не позволяет его усилить! А скорострельность! У АГ-2 намного выше. Это имеет значение! Еще и какое!
Тубин вступил на привычную дискуссионную колею. Его лично принятие на вооружение 50-мм миномета вместо АГ-2 очень било по самолюбию.
- Вы не горячитесь так, Яков Григорьевич. Я преимущества АГ-2 увидел и оценил. Но у вашего изделия есть серьезные противники. Тот же командарм Кулик. И не говорите, что в его основе личная неприязнь. Давайте сравним ваш АГ-2 и 50-мм миномет.
- Давайте! – с вызовом произнес конструктор.
- Скорострельность, многофункциональность, огневая мощь – это у АГ-2 вне конкуренции. И боеприпас можно сделать мощнее – конструкция позволяет. Про возможность работать по движущимся целям и не говорю – быстро изменить прицел 50-мм миномета невозможно в принципе. А вот в надежности, простоте при изготовлении, стоимости – тут преимущество на стороне 50-мм миномета. Пока что у АГ-2 слишком много поломок, а во время боя остаться без огневой поддержки для стрелкового подразделения почти всегда угроза уничтожения. Вы скажете, что это проблемы роста и они решаемы. Да! Я даже скажу, как вы ее решаете. Улучшением качества деталей за счет применения лучших сплавов и материалов. Но это ведет и к удорожанию изделия! И к большему числу человеко-часов, необходимых для его производства!
- Так вы предлагаете дать войскам негодное изделие только потому, что оно дешево в производстве? – вспылил Таубин.
- Яков Григорьевич, скажите откровенно, сколько нужно времени, чтобы наладить на том же Ковровском заводе массовый выпуск АГ-2? Избавив его при этом от детских болезней?
- Примерно полгода, максимум восемь месяцев.
- Считаем девять месяцев. А сколько изделий сможет выпускать завод в месяц?
- Ну, за эти девять месяцев мы уже выдадим несколько сотен изделий. А далее планировали от трехсот до пятисот штук в месяц! – это Таубин произнес с гордостью.
- Значит, к лету сорок первого мы будем иметь максимум четырех с небольшим тысяч изделий. На одну стрелковую дивизию штатного состава нам надо до 200 штук АГ-2 если брать по одному на взвод, это получается, что вооружить можно порядка двадцати – двадцати трех дивизий. А если враг нападет следующим летом, чем будут сражаться остальные дивизии? Еще три четверти дивизий по вашей милости пойдут в бой без огневого прикрытия. А 50-мм минометы получат в достаточном количестве к концу этого года. И хоть какая-то поддержка лучше, чем никакой.
Таубин задумался. С такой точки зрения он этот вопрос не рассматривал.
- Но для этого надо быть уверенным, что…
- Что враг нападет следующим летом. – Виноградов перехватил неуверенный вопрос конструктора. И стал его развивать.
- Как вы понимаете, этого предсказать никто не может. Вероятность войны с Германией достаточно велика. Но пока что они не нападут – ученые уже, на два фронта воевать не будут. Вопрос в том, как быстро они разберутся с Францией. А тогда вероятность конфликта может серьезно возрасти.
- Значит так мой АГ-2 и похоронят. – с грустью в голосе произнес Таубин.
- Ну не все так плохо, хотя могло бы быть намного хуже. Если можно, я продолжу. Еще один серьезный недостаток АГ-2 в его относительной сложности освоения бойцами. С минометом все просто – бросил мину, зажал уши и бросай следующую. Более-менее подготовка нужна только наводчику, но там вся система примитивно-простая, освоить ее легко человеку без особого образования. Для вашего АГ-2 нужен технически грамотный боец! Подготовленный! Который будет следить за изделием, обслуживать его, правильно применять. Хорошо, сейчас, в мирное время можно подобрать на роту несколько технически грамотных бойцов или обучить их этому делу. А в военное? Начнется массовый призыв и в армию пойдет масса народа из села, которые совсем недавно были абсолютно неграмотными. Да! Читать-писать советская власть их научила. А техника? В МТС-ах еще есть технические грамотные ребята, так их сразу оторвут с руками танкисты! Вот! А ваш АГ-2 предстоит осваивать людям без особой подготовки. Следовательно, времени на их обучение надо будет непозволительно много! Говорят об внедрении автоматической винтовки. Будет та же история! Для подавляющего большинства призывников Мосинка будет наиболее удобным оружием! В ситуациях массового призыва лучшим оказывается не то, что лучше, а то, что проще! Я не говорю о стоимости изделия.
- Вот как грустно все выглядит со стороны профессиональных военных. – вроде как подвел итог разговору Таубин.
- А тут вы, Яков Григорьевич, категорически не правы. – заявил Виноградов. При этих словах конструктор вроде как оживился.
- У нас есть войска, в которых АГ-2 найдет хорошее применение даже сейчас. Моряки. Они постоянно дело с техникой имеют, им разобраться в вашем АГ-2 будет проще, чем сухопутным пешкодралам. Но это разве что на судах речных флотилий, сторожевиках, не так много объектов, но все-таки им будет приятно получить такой инструмент. И еще пограничники и войска НКВД специального назначения. Там служат отборные кадры. Не на всякой погранзаставе можно разместить артиллерию, особенно в горах. АГ-2 будет прекрасной альтернативой, легче пушки, работает и как миномет, дает удовлетворительную плотность огня. Им и освоить АГ-2 будет проще. И применение найдут! – комдив вспомнил, как первую атаку захватчиков встречали пограничники, не имея тяжелого вооружения. И держали врага, сколько могли! А как хорошо было бы им иметь такую вот машинку в помощь! Еще больше кровью умылся бы захватчик, как только вступил бы на нашу землю!
Таубин опять приободрился. Испытания у моряков АГ-2 проходил, и моряки остались гранатометом довольны. Но особого энтузиазма от них конструктор не заметил и больших заказов от флота не ждал. А вот пограничники! Во-первых, это не наркомат обороны, там могут себе позволить получить в свои руки более совершенное оружие, пусть и по большей цене!
- Но самое главное, Яков Григорьевич, в том, что АГ-2 можно улучшить уже сейчас. – Виноградов кивнул Хрунову, который достал несколько листов с эскизами автоматического гранатомёта. Я, недолго думая, грубо перенес на бумагу конструкцию АГ «Пламя» - дальнего родственника АГ-2, его логическое продолжение, простое и технологически совершенное, по местным меркам, изделие. И вот тут Таубин завис! Он впился в эскиз так, как впивается клещ в кожу ничего не подозревающего человека. Было впечатление, что взглядом он прожжет в чертеже дыру или испепелит его вовсе!
- Кто… это… сделал? – с трудом выдавил из себя конструктор.
- Чертежи нарисовал ваш покорный слуга. – чуть иронично выдал Виноградов. – А в их основе лежат идеи небольшой группы военных и инженеров-техников.
- Я бы мог… с ними… - Яков Григорьевич еще не отошел от потрясения, вызванного моим наброском.
- Для этого я тут, с вами и беседую, – пожал плечами Виноградов. – Вы можете сократить работы по пуску, скажем так, АГ-3, в производство и начать к осени выдавать более-менее приемлемые партии изделия.
- Да… да, я могу взять это с собой? – уже более связно проговорил конструктор.
- Чертежи получите завтра утром у меня в секретной части, – вмешался в разговор лейтенант Хрунов.
- Жаль, хотелось бы ночку над ними поработать! – искренне сказал мгновенно забывший об обрезке деревьев хозяин дома. Хрунов только пожал плечами в ответ, мол, секретность, сами понимаете!
- Если это изделие, АГ-3, заинтересует погранвойска НКВД, то работать будем в авральном режиме. – задумчиво произнес конструктор.
- Думаю, вам так и так придется работать в авральном режиме. Только я хочу предложить вам еще одну идею, которая, несомненно, заинтересует всех. И затребована будет намного больше, чем АГ-2. Я назвал бы ее похоронным звоном по 50-мм миномету.
Вот тут Таубин встрепенулся окончательно. Противостояние с минометчиками выпило у него много крови.
- Яков Григорьевич, вам хотят предложить разработать авиапушку, верно? Откажитесь. Очень прошу. Это не ваше. Ваше в одной идее. Судьбу маневренного боя решают танки – подвижные соединения. Противотанковая оборона становится основным элементом противодействия. Противотанковые ружья – массивные и громоздкие. При усилении брони станут бесполезными, потому что не имеют резерва по модернизации. Тут и появляется идея, как эту проблему решить.
Очередной кивок. Очередной эскиз появляется на столе.
- Пусковая труба. Простейший прицел. Граната с реактивным двигателем. Дальность – не более двухсот-трехсот метров. Можно делать одноразовым, еще более упростив конструкцию. Можно пусковой механизм сделать перезаряжаемым. Тогда и разные гранаты. Причем калибр гранат может значительно превышать калибр трубы. По себестоимости будет однозначно дешевле миномета. Возможности те же, правда, настильная траектория, в основном, но против танков, да из окопов – супероружие получается!
Таубин смотрел на мой эскиз, слизанный с американской базуки с некоторыми улучшениями, домашнюю заготовку из другого времени. Наверняка думал о том, почему ему это простое решение не пришло в голову… Продолжалось это недолго, от силы минуту-две.
- Я хочу над этим работать! – твердо произнес конструктор.

+12

525

VladTar написал(а):

Как только дом был построен, сюда зачастили гости, чему способствовала и гостеприимная натура хозяина, и кулинарные изыски его жены, которая умела и любила готовить, и любила, когда гости отмечали ее искусство.

Влад, м.б. так: "... ей нравилось, когда..." или "...ей было очень приятно, когда..."?

+1

526

VladTar написал(а):

Зима все еще хозяйничала в Старых Горках, лютых морозов,

Согласование предложения. В предложении говорится о чём-то одном.
Поэтому
Зима все еще хозяйничала в Старых Горках. Лютых морозов,

VladTar написал(а):

и прозвали «Лютым» не было. Было холодно, но как-то в меру.

]и прозвали «Лютым», не ощущалось. Было холодно, но как-то в меру.

VladTar написал(а):

Ветер, вчера еще терзавший одиноких прохожих, стих, а этот субботний день выдался солнечным, и температура была всего-то пару градусов ниже нуля.

Ветер, вчера еще терзавший одиноких прохожих, стих. Субботний день выдался солнечным, температура всего-то пару градусов ниже нуля.
Прочтите вслух ваш вариант, потом - мой. И сравните, какой на слух звучит лучше, яснее.

+1

527

VladTar написал(а):

Следовательно, времени на их обучение надо будет непозволительно много! Говорят об внедрении автоматической винтовки. Будет та же история! Для подавляющего большинства призывников Мосинка будет наиболее удобным оружием!

М.б. с винтовкой: ожидается та же история" или "предвижу..."?

+1

528

VladTar написал(а):

Я назвал бы ее похоронным звоном по 50-мм миномету.

Так пятидесятки и без гранатометов показали себя недостаточно эффективными, не случайно же большинство армий в мире на минимальный миномётный калибр 60 мм перешли. ГГ этого не знает? К тому же, 50-мм советские минометы того периода, помимо небольшого поражающего воздействия мин, были и сами по себе конструктивно весьма неудобными, недоработанными. Или ГГ вопрос перехода на 60 поднимать (в своих записках) не будет?

Отредактировано Игорь К. (26-01-2021 15:52:28)

+1

529

VladTar написал(а):

чему способствовала и гостеприимная натура хозяина, и кулинарные изыски его жены, которая умела и любила готовить, и любила, когда гости отмечали ее искусство.

Близкий повтор. Осмелюсь предложить заменить второе на "радовалась". Или вообще переформулировать.

VladTar написал(а):

мотрел на приближающуюся легковушку с нехорошим предчувствием. Он прекрасно осознавал, что четыре года над ним висел дамоклов меч расстрелянного маршала. «Неужели это за мной? А все это его язык, который он не умеет держать за зубами. Надо было перечить большому начальству? Вот именно! Начальство чужое мнение не ставит ни в грош, так нет, вылез, высунулся. Да еще накануне праздника!»

Фраза про дамоклов меч красивая, но нелогичная. Тухачевский расстрелян и висеть не может. Логично было бы сказать про обвинение или подозрение в связи с расстреляным маршалом.... И про язык сказано странно - Таубин думает о себе, а это делают обычно в первом лице ("А всё мой длинный язык. Ну зачем я перечил большому начальству?!)

VladTar написал(а):

Из машины вышли двое – одного из них он знал, этот сотрудник НКВД курировал его ОКБ, а вот второй был ему неизвестен

Виноградов должен быть в форме (в данном конкретном случае в командирской шинели со знаками различия), а Таубин, как работавший в ВПК и потому общавшийся с красными командирами, это заметить. Осмелюсь предложить вариант "Из машины вышли два командира. Одного из них конструктор знал, это был чекист, курировавший его ОКБ, а вот второй, с ромбами комдива на петлицах, был ему неизвестен"

VladTar написал(а):

Начало разговора никакой тревоги у Таубина не вызвало, но расслабляться он и не думал, знал, что разговор может в любой момент повернуться так,

Фраза внутренне противоречивая. По-моему нелогично писать про "никакой тревоги" и лучше начать фразу с того, что де разговор начался доброжелательно, но расслабляться Таубин и не думал... И два "разговора" в одном предложении многовато, разбавить бы синонимамии.

VladTar написал(а):

лейтенант Хрунов ловим движением сорвал сургуч,

Сургуч - не пластмасса, он хрупкий и его ломают. Кроме того, им заливали горлышко поверх корковой пробки, которую тоже надо было вынуть. Как описывал этот процесс Катаев, "... пошел в монопольку и купил за шесть копеек голубой шкалик с красной головкой. Он ободрал сургуч о специальную терку, прибитую на акации возле питейного заведения, и трясущейся рукой выбил пробочку, завернутую в тонкую бумажку. ... Он одним духом вылил в горло водку и «вместо закуски» вдребезги трахнул о мостовую тонкую посуду, хотя мог бы получить за нее копейку залога." Такие подробности, возможно, излишни, но в любом случае вскрыть водочную бутылку это не "сорвать сугруч".

VladTar написал(а):

продолжая чайную церемонию в ее русском, урезанном виде.

Русская чайная церемония самобытная, поэтому логичнее сказать "продолжая русскую чайную церемонию в урезанном виде".

VladTar написал(а):

- Как вы понимаете, этого предсказать никто не может. Вероятность войны с Германией достаточно велика. Но пока что они не нападут – ученые уже, на два фронта воевать не будут. Вопрос в том, как быстро они разберутся с Францией. А тогда вероятность конфликта может серьезно возрасти.

Не по-марксистски это. "Чудесное пророчество есть сказка, научное пророчество есть факт". Ваш герой достаточно много готовился до "попадалова" и общался в этом времени, чтобы проникнуться всесильным учением и выражаться соответственно. Потому правдоподобнее ему было бы рассуждать что де точную дату пресказать никто не может - она зависит от перипетий военной и политической борьбы нескольких государств. Пока Гитлера держит Франция - немцы учёные, воевать на два фронта не будут. Но после того, как они с ней разберутся, неминуемо возьмутся за нас. И мы должны быть готовы...

VladTar написал(а):

И еще пограничники и войска НКВД специального назначения.

Насколько я помню, до войны был не спецназ, а осназ, да и означал этот термин не то, что сейчас, скорее технарей, чем бойцов. Может, урезать до "И ещё пограничные войска." И дальше про борьбу с басмачами и вообще бандитами....

VladTar написал(а):

Виноградов кивнул Хрунову, который достал несколько листов с эскизами автоматического гранатомёта. Я, недолго думая, грубо перенес на бумагу конструкцию АГ «Пламя»

Немотивированный переход с повествования от третьего лица на первое.

VladTar написал(а):

Яков Григорьевич еще не отошел от потрясения, вызванного моим наброском.

И тут тоже.

VladTar написал(а):

Судьбу маневренного боя решают танки – подвижные соединения.

Нелогично звучит. Красиво, конечно, но танки это техника, а соединения - оргструктуры. Правдоподобнее по-моему было бы сказать что де современная война это война танков и глубоких операций. Поэтому пехоте необходимо ручное противотанковое оружие. Противотанковые ружья эффективны против лёгких танков, но усиление брони делает их бесполезными. Но есть идея, как решить эту проблему...

VladTar написал(а):

Граната с реактивным двигателем. Дальность – не более двухсот-трехсот метров.... но против танков, да из окопов – супероружие получается!

Вундервафлей ручные гранатомёты сделали кумулятивные гранаты к ним. Без них единственное преимущество - дальность стрельбы больше, чем при метании гранаты вручную. И - дальность определяет конструктор. Правдоподобнее было бы что-то вроде "Дальность, разумеется, меньше, чем у пушки. Но если граната будет лететь дальше, а выстрелить из окопа можно будет быстрее, чем вручную, то это будет грозное оружие против танков"

+2

530

Зануда написал(а):

ladTar написал(а):

чему способствовала и гостеприимная натура хозяина, и кулинарные изыски его жены, которая умела и любила готовить, и любила, когда гости отмечали ее искусство.

Близкий повтор. Осмелюсь предложить заменить второе на "радовалась". Или вообще переформулировать.

Череп написал(а):

Влад, м.б. так: "... ей нравилось, когда..." или "...ей было очень приятно, когда..."?

Так что повтор не только у уважаемого Автора сего произведения, но и у не менее уважаемого Зануды. :playful:

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.