Так что повтор не только у уважаемого Автора сего произведения, но и у не менее уважаемого Зануды.
Не по злобе, а потому что писал долго и занудно
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.
Так что повтор не только у уважаемого Автора сего произведения, но и у не менее уважаемого Зануды.
Не по злобе, а потому что писал долго и занудно
Так пятидесятки и без гранатометов показали себя недостаточно эффективными, не случайно же большинство армий в мире на минимальный миномётный калибр 60 мм перешли. ГГ этого не знает? К тому же, 50-мм советские минометы того периода, помимо небольшого поражающего воздействия мин, были и сами по себе конструктивно весьма неудобными, недоработанными. Или ГГ вопрос перехода на 60 поднимать (в своих записках) не будет?
Отредактировано Игорь К. (Сегодня 14:52:28)
Думаю, альтернатива в гранатомете типа "базука" как противотанкового средства с осколочной противопехотной гранатой. Ставку делать на 80-мм минометы и мобильные 120мм на танковой платформе. Пока еще думаю. Но 50мм - это путь в никуда. При большой затрате материалов.
Но 50мм - это путь в никуда
Можно 60 мм. Американцы их до сих пор используют. Они всё же лёгкие и годятся для роты. А 82 всё же батальонный.
Повторяю
Глава четвертая
В приказном порядке
Старые Горки. 24 февраля 1940 года
Зима все еще хозяйничала в Старых Горках. Лютых морозов, за которые этот месяц славяне и прозвали «Лютым» не наблюдалось. Было холодно, но как-то в меру. Ветер, вчера еще терзавший одиноких прохожих, стих. Субботний день выдался солнечным, с температурой всего-то пару градусов ниже нуля. Снег, уже плотный, покрытый коркой и готовый вот-вот таять, все еще сверкал, но было ясно, что снег уже не тот! Это на солнце еще сверкает плотной сбившейся массой, а ткни под корку – он уже там рыхлый, с буроватым оттенком, еще чуть-чуть и начнет таять, хочет уже превратиться в талую воду и уйти в благословенную землю, напоив ее влагой, чтобы зерна дали всходы нового урожая. В такой день человека тянет на природу. Хотя бы для того, чтобы надышаться этим чуть морозным воздухом, в котором проскальзывают тонкие флюиды весны. Вроде и одеться можно не так плотно, заняться хозяйственными делами, прокопать дорожку к даче, отбросить лишний снег к деревьям, им водичка по весне не помешает. Этот выходной многие жители Старых Горок работали у себя на участке. Даже в двух домах, где жили военные, вчера праздновавшие день Красной армии, праздновавшие допоздна, с выпивкой и музыкой с самого утра происходило шевеление «по хозяйству». Сонный защитник отечества в домашней одежде и шапке-ушанке, сбившейся набекрень уставшим взглядом проводил машину, которая тряслась по кривой улице, направляясь на северную окраину села и продолжил ладить покосившуюся изгородь.
Довольно большой дом на окраине Старых Горок был дачей, поэтому в нем жизнь на зиму затихала. Но в такой день грех было не приехать с утра пораньше и навести на участке хоть какой-то порядок. Этот дом был поставлен недавно, ему и года еще не исполнилось. Яков получил этот участок только в тридцать восьмом, а строительство дома закончилось по весне тридцать девятого. Как только дом был построен, сюда зачастили гости, чему способствовала и гостеприимная натура хозяина, и кулинарные изыски его жены, которая умела и любила готовить, и просто млела от удовольствия, когда гости отмечали ее искусство.
Хозяин приехал рано утром, в сумерках. Машину он водил уверенно, добрался до дома без приключений, загнал авто во двор и принялся за работу. Задач было две – главная и второстепенная. В первую очередь надо было расчистить подъезд к дому и подходы к веранде. Большая застекленная веранда была гордостью хозяина дома. Она была сделана с широкой дверью, была просторной, рассчитана на солидную компанию гостей. Большую часть веранды занимал большой стол, за которым проходили посиделки и чаепития. Правда, были в доме и небольшие круглые легкие столики, которые можно было вынести и расставить в саду, чтобы в жаркое время дня спрятаться в тени деревьев. На участке был неплохой сад с роскошными яблонями и какой-то редкой грушей, дававшей чуть вязковатые, но очень сочные крупные плоды. Часть деревьев удалось сохранить. Вот ими и надо было заняться во вторую очередь: а для этого предстояло добраться до сарайчика с инструментом и сделать обрезку деревьев. Февраль – как раз самое то, да и погода благоприятствует.
Время быстро приближалось к полудню, когда к дому, подходы к которому уже были аккуратно очищены от снега, подъехал легковой автомобиль. Яков, который только-только закончил очищать дорожку к веранде, смотрел на приближающуюся легковушку с нехорошим предчувствием. Он прекрасно осознавал, что четыре года над ним висела угроза осуждения из-за особого благоволения расстрелянного маршала. Сколько уже толковых инженеров и ученых пропали только потому, что их одобрял Тухачевский? «Неужели это за мной? А все это дурацкий язык, который ляпает что ни попадя. Думать надо, прежде чем говорить! Вот, надо было перечить большому начальству? Знаешь ведь, что оно чужое мнение не ставит ни в грош, так нет, вылез, высунулся. Да еще накануне праздника». Яков Григорьевич вздохнул. Свое детище он отстаивал со всей страстью неофита, а в дискуссиях мог сказать много чего нелицеприятного. Машина остановилась как раз напротив ворот его дачи. Договорился! Это за ним. Сомнений не оставалось. Оставалось только понять: дадут ему собрать вещи или нет…
Из машины вышли двое – одного из них он знал, этот сотрудник НКВД курировал его ОКБ, а вот второй, явно по выправке военный, в шинели без знаков отличия, был ему неизвестен. Хозяин сделал еще один бросок деревянной лопатой, окончательно освободив дорожку к веранде от осколков ледяной корки, и оперся на нее, наблюдая за приближающимися гостями.
- Добрый день, Яков Григорьевич! – первым подал голос лейтенант Сергей Маркович Хрунов, курировавший ОКБ-16, которое возглавлял Яков Григорьевич Таубин. – А я к вам с гостем пожаловал! Не откажите нам в любезности и уделите немного времени.
Начало разговора вроде бы никакой тревоги у Таубина вызвать не могло, но внутренняя тревога конструктора не отпускала: знал, что разговор может в любой момент повернуться так, что и вещей собрать не дадут, и в машину загрузят, как повязанного барана. Но Яков собрался с душевными силами, и обряд гостеприимства выполнил со всей тщательностью. Улыбка получилась искренней, радость на лице точно искренняя (по поводу того, что сразу не арестовали), широкий приглашающий жест:
- Добрый день, Сергей Маркович, и…
- Это наш военный консультант, так сказать, - поспешил представить гостя гэбэшник, - Алексей Иванович, прошу любить и жаловать.
- Комдив Виноградов. – лаконично представился гость.
Таубина высокое звание военного не смутило: на его даче и Ворошилов бывал, как-никак маршал, но интерес сразу же возник не шутейный. Раз тут военный, да еще в таком чине, значит разговор пойдет серьезный, и это не чекист-следак по его душу пожаловал. Уже хорошо.
- Пройдемте, вот только у меня не топлено. Дача. Я приехал немного порядок навести, да деревья обрезать. Но чай у меня вот-вот закипит. Прошу вас.
Он прошли через веранду, на которой стоял большой стол и несколько маленьких, стулья были сложены на столы, чтобы занимали меньше места, На небольшой кухоньке стояла печка-буржуйка в которой потрескивали дрова, на печке грелся чайник, а на столе лежал кулек с домашним печеньем, который Яков привез с собой на дачу. Чайник вот-вот был готов закипеть. Таубин всполоснул заварник горячей водой, посмотрел на скромные печеньки, чуть поморщился, развернулся, вытащил из буфета банку яблочного повидла, несколько блюдечек, выдвинул из-под стола табуретку, так, что теперь все могли рассесться, а вот кухня оказалась заполненной так, что и не повернешься.
- Вы уж извините за скромное угощение, но я не готовился, а печенье хорошее, Клавдия Леонидовна пекла. – чуть смущенно произнес хозяин дачи, продолжая русскую чайную церемонию в несколько урезанном виде. На столе появилась сахарница с кусочками рафинада. Через пару минут чай был заварен, разлит в стаканы, которые покоились в красивых подстаканниках, скорее всего, серебряных. Но тут прояви себя лейтенант, артистично доставший бутылку с прозрачной жидкостью, заклеенную сургучом и три металлических стаканчика, как сказали бы ранее, походный набор джентльмена. Но, поскольку джентльмены остались в Лондоне, про походный набор никто ничего не сказал, а лейтенант Хрунов привычными движениями разломил сургуч, вытащил пробку и аккуратно разлил содержимое по стопочкам, каждая из которых вмещала ровно по семьдесят грамм спиртного.
- За знакомство, товарищи! – предложил тост, так, со значением, усмехнулся, приободряя упавшего духом хозяина дачи, а после того, как выпили, продолжил:
- Яков Григорьевич, наш гость прошел Финскую, отличился. Так что вам будет о чём поговорить. А у нас, в смысле, у органов, к вам огромная просьба. Внимательно прислушайтесь к идеям Алексея Ивановича. На наш взгляд, интересные у него идеи.
Конечно, закусывать печенькой вроде бы не порядок, поэтому ничем ее, беленькую, и не закусывали. Таубин смог чуть-чуть расслабиться, понял, что этот визит ему ничем не угрожает, а то, что его гость был на Финской войне его сильно заинтересовало, ведь там, в войсках, испытывали его автоматический гранатомет, одно дело, читать сухие протоколы испытаний, совершенно другое – поговорить с человеком, который мог быть причастным к испытаниям, иначе зачем его сюда притащил Маркович-то?
- Скажите, Яков Григорьевич, вы вчера не были на торжественном собрании?
Этот вопрос Хрунова Таубин воспринял как маленькую издевку, приглашения шли через Хрунова и то, что из их ОКБ никого на собрание, посвященное 22-летию Красной армии не пригласили, было для Таубина плохим знаком. Вот только безопасник сделал вид зачем-то, что запамятовал, ну-ну…
- Нет, к сожалению, не был приглашен. – Яков ответил максимально спокойно, все еще ожидая от разговора какого-то неприятного подвоха.
- Так вот, Яков Григорьевич, там был интересный доклад командарма Тимошенко, который прорывал линию Маннергейма. И по его выводам, укреплять мощь вооруженных сил необходимо самым срочным образом! А тут идеи есть у Алексея Ивановича. Есть ведь идеи? – это лейтенант Хрунов произнес, глядя в глаза комдива Виноградова.
- Есть идея! – поддержал лейтенанта комдив, разлил по стопочкам и произнес:
- За товарища Сталина!
Выпили. Опять не закусывая. Потом пили чай с печеньем. И только после чаепития, чуть согревшийся Виноградов начал свой разговор, из-за которого и напросился к Таубину в гости.
- Яков Григорьевич, давайте сразу перейдем к делу. Я ведь знаю, о чем вы хотите меня спросить: о вашем детище. Скажу сразу, вещь нужная. Огневая мощь подразделения, у которого на вооружении такая штуковина, сразу же возрастает многократно. Опять-таки, можно вести стрельбу боеприпасами как по настильной траектории, так и по навесной.
- И это огромный плюс по сравнению с минометом! А на вооружение решили ставить 50-мм миномет! Не смотря на его небольшую силу воздействия. Там боеприпас не позволяет его усилить! А скорострельность! У АГ-2 намного выше. Это имеет значение! Еще и какое!
Тубин вступил на привычную дискуссионную колею. Его лично принятие на вооружение 50-мм миномета вместо АГ-2 очень било по самолюбию.
- Вы не горячитесь так, Яков Григорьевич. Я преимущества АГ-2 увидел и оценил. Но у вашего изделия есть серьезные противники. Тот же командарм Кулик. И не говорите, что в его основе личная неприязнь. Давайте сравним ваш АГ-2 и 50-мм миномет.
- Давайте! – с вызовом произнес конструктор.
- Скорострельность, многофункциональность, огневая мощь – это у АГ-2 вне конкуренции. И боеприпас можно сделать мощнее – конструкция позволяет. Про возможность работать по движущимся целям и не говорю – быстро изменить прицел 50-мм миномета невозможно в принципе. А вот в надежности, простоте при изготовлении, стоимости – тут преимущество на стороне 50-мм миномета. Пока что у АГ-2 слишком много поломок, а во время боя остаться без огневой поддержки для стрелкового подразделения почти всегда угроза уничтожения. Вы скажете, что это проблемы роста и они решаемы. Да! Я даже скажу, как вы ее решаете. Улучшением качества деталей за счет применения лучших сплавов и материалов. Но это ведет и к удорожанию изделия! И к большему числу человеко-часов, необходимых для его производства!
- Так вы предлагаете дать войскам негодное изделие только потому, что оно дешево в производстве? – вспылил Таубин.
- Яков Григорьевич, скажите откровенно, сколько нужно времени, чтобы наладить на том же Ковровском заводе массовый выпуск АГ-2? Избавив его при этом от детских болезней?
- Примерно полгода, максимум восемь месяцев.
- Считаем девять месяцев. А сколько изделий сможет выпускать завод в месяц?
- Ну, за эти восемь или девять месяцев мы уже выдадим несколько сотен изделий. А далее планировали от трехсот до пятисот штук в месяц! – это Таубин произнес с гордостью.
- Значит, к лету сорок первого мы будем иметь максимум четырех с небольшим тысяч изделий. На одну стрелковую дивизию штатного состава нам надо до 200 штук АГ-2 если брать по одному на взвод, это получается, что вооружить можно порядка двадцати – двадцати трех дивизий. А если враг нападет следующим летом, чем будут сражаться остальные дивизии? Еще три четверти дивизий по вашей милости пойдут в бой без огневого прикрытия. А 50-мм минометы получат в достаточном количестве к концу этого года. И хоть какая-то поддержка лучше, чем никакой.
Таубин задумался. С такой точки зрения он этот вопрос не рассматривал.
- Но для этого надо быть уверенным, что…
- Что враг нападет следующим летом. – Виноградов перехватил неуверенный вопрос конструктора. И стал его развивать.
- Как вы понимаете, я не медиум. Поэтому даты начала войны назвать не смогу. Вероятность войны в ближайшие год-два достаточно велика. Поэтому никто в здравом рассудке не может себе позволит проект, который растянет перевооружение армии еще на три-четыре года. Потому что планы планами, а реальность всегда откорректирует все не в самую лучшую сторону.
- Значит так мой АГ-2 и похоронят. – с грустью в голосе произнес Таубин.
- Ну не все так плохо, хотя могло бы быть намного хуже. Если можно, я продолжу. Еще один серьезный недостаток АГ-2 в его относительной сложности освоения бойцами. С минометом все просто – бросил мину, зажал уши и бросай следующую. Более-менее подготовка нужна только наводчику, но там вся система примитивно-простая, освоить ее легко человеку без особого образования. Для вашего АГ-2 нужен технически грамотный боец! Подготовленный! Который будет следить за изделием, обслуживать его, правильно применять. Хорошо, сейчас, в мирное время можно подобрать на роту несколько технически грамотных бойцов или обучить их этому делу. А в военное? Начнется массовый призыв и в армию пойдет призывник из села, люди, которые совсем недавно были абсолютно неграмотными. Да! Читать-писать советская власть их научила. А техника? В МТС-ах еще есть технические грамотные ребята, так их сразу оторвут с руками танкисты! Вот! А ваш АГ-2 предстоит осваивать людям без особой подготовки. Следовательно, времени на их обучение надо будет потратить непозволительно много! Поговаривают об внедрении в войска автоматической винтовки. Дело-то нужное! Но с нашим призывником произойдет та же история! Для подавляющего большинства необученных ребят Мосинка окажется наиболее удобным оружием! Быстро осваивается. Неприхотлива к уходу. Применять в бою просто. В ситуациях массового призыва лучшим оказывается не то, что лучше, а то, что проще! Я не говорю о стоимости изделия!
- Вот как грустно все выглядит со стороны профессиональных военных. – вроде как подвел итог разговору Таубин.
- А тут вы, Яков Григорьевич, категорически не правы. – заявил Виноградов. При этих словах конструктор немного оживился.
- У нас есть войска, в которых АГ-2 найдет хорошее применение даже сейчас. Моряки. Они постоянно дело с техникой имеют, им разобраться в вашем АГ-2 будет проще, чем сухопутным пешкодралам. Но это разве что на судах речных флотилий, сторожевиках, не так много объектов, но все-таки им будет приятно получить такой инструмент. И еще пограничные войска НКВД. Там служат отборные кадры. Не на всякой погранзаставе можно разместить артиллерию, особенно в горах. АГ-2 будет прекрасной альтернативой, легче пушки, работает и как миномет, дает удовлетворительную плотность огня. Им и освоить АГ-2 будет проще. И применение найдут! – комдив вспомнил, как первую атаку захватчиков встречали пограничники, не имея тяжелого вооружения. И держали врага, сколько могли! А как хорошо было бы им иметь такую вот машинку в помощь! Еще больше кровью умылся бы захватчик, как только вступил бы на нашу землю!
Таубин опять приободрился. Испытания у моряков АГ-2 проходил, и моряки остались гранатометом довольны. Но особого энтузиазма от них конструктор не заметил и больших заказов от флота не ждал. А вот пограничники! Во-первых, это не наркомат обороны, там могут себе позволить получить в свои руки более совершенное оружие, пусть и по большей цене!
- Но самое главное, Яков Григорьевич, в том, что АГ-2 можно улучшить уже сейчас. – Виноградов кивнул Хрунову, который достал несколько листов с эскизами автоматического гранатомёта. На эти рисунки Виноградов грубо перенес на бумагу конструкцию АГ «Пламя» - дальнего родственника АГ-2, его логическое продолжение, простое и технологически совершенное, по местным меркам, изделие. И вот тут Таубин завис! Он впился в эскиз так, как впивается клещ в кожу ничего не подозревающего человека. Было впечатление, что взглядом он прожжет в чертеже дыру или испепелит его вовсе!
- Кто… это… сделал? – с трудом выдавил из себя конструктор.
- Чертежи нарисовал ваш покорный слуга. – чуть иронично выдал Виноградов. – А в их основе лежат идеи небольшой группы военных и инженеров-техников.
- Я бы мог… с ними… - Яков Григорьевич еще не отошел от потрясения, вызванного этими набросками.
- Для этого я тут, с вами и беседую, – пожал плечами Виноградов. – Вы можете сократить работы по пуску, скажем так, АГ-3, в производство и начать к осени выдавать более-менее приемлемые партии изделия.
- Да… да, я могу взять это с собой? – уже более связно проговорил конструктор.
- Чертежи получите завтра утром у меня в секретной части, – вмешался в разговор лейтенант Хрунов.
- Жаль, хотелось бы ночку над ними поработать! – искренне сказал мгновенно забывший об обрезке деревьев хозяин дома. Хрунов только пожал плечами в ответ, мол, секретность, сами понимаете!
- Если это изделие, АГ-3, заинтересует погранвойска НКВД, то работать будем в авральном режиме. – задумчиво произнес конструктор.
- Думаю, вам так и так придется работать в авральном режиме. Есть только небольшое пожелание – включите в свою группу несколько толковых технологов. Вы себе не представляете, как это упростит внедрение вашего детища в жизнь! А я хочу предложить вам еще одну идею, которая, несомненно, заинтересует всех. И затребована будет намного больше, чем АГ-2. Я назвал бы ее похоронным звоном по 50-мм миномету.
Вот тут Таубин встрепенулся окончательно. Противостояние с минометчиками выпило у него много крови.
- Яков Григорьевич, вам хотят предложить разработать авиапушку, верно? Откажитесь. Очень прошу. Это не ваше. Ваше в одной идее. Судьбу маневренного боя решают танки – основа подвижных соединений. Противотанковая оборона становится основным элементом противодействия. Противотанковые ружья – массивные и громоздкие. При усилении брони станут бесполезными, потому что не имеют резерва по модернизации. Тут и появляется идея, как эту проблему решить.
Очередной кивок. Очередной эскиз появляется на столе.
- Пусковая труба. Простейший прицел. Граната с реактивным двигателем. Дальность будет определяться свойствами двигателя. Можно делать одноразовым, еще более упростив конструкцию. Можно пусковой механизм сделать перезаряжаемым. Тогда и разные гранаты. Причем калибр гранат может значительно превышать калибр трубы. По себестоимости будет однозначно дешевле миномета. Возможности те же, правда, настильная траектория, в основном, но против танков, да из окопов – супероружие получается!
Таубин смотрел на мой эскиз, слизанный с американской базуки с некоторыми улучшениями, домашнюю заготовку из другого времени. Наверняка думал о том, почему ему это простое решение не пришло в голову… Продолжалось это недолго, от силы минуту-две.
- Я хочу над этим работать! – твердо произнес конструктор.
Отредактировано VladTar (27-01-2021 10:45:46)
чуть согревшийся Виноградоа
Это фамилия такая?
Знаете, а мы привыкли думать об СССР и её армии как о могучей, непобедимой силе, забывая что в тридцатые годы они только формировались. Был дефицит всего стали, электричества, особенно цветных металлов и главное образованных людей, лозунг- "кадры решают все" не на пустом месте родился. В связи с расширением армии главное что требовалось это командиры и школа их подготовки, вот на чем нужно сосредоточиться. Немцы, а потом и наши солдаты выигрывали за счёт подготовки и опыта боевых действий, мат часть тоже важна, но главное подготовка бойцов и командиров РККА как тактически, так и психологически к войне, к готовности убивать незнакомых тебе людей, которые находятся по другую сторону винтовки. Плюс связь из-за чего так много и было потеряно при отступлениях.
Но хозяин, это автор и это его видение, просто очень мало писателей дают оценку того положения СССР в 30- х годах.
Желаю вам успехов в творчестве, здоровья и удачи!!!
Игорь К. написал(а):
Так пятидесятки и без гранатометов показали себя недостаточно эффективными, не случайно же большинство армий в мире на минимальный миномётный калибр 60 мм перешли. ГГ этого не знает? К тому же, 50-мм советские минометы того периода, помимо небольшого поражающего воздействия мин, были и сами по себе конструктивно весьма неудобными, недоработанными. Или ГГ вопрос перехода на 60 поднимать (в своих записках) не будет?
Отредактировано Игорь К. (Сегодня 14:52:28)
Думаю, альтернатива в гранатомете типа "базука" как противотанкового средства с осколочной противопехотной гранатой. Ставку делать на 80-мм минометы и мобильные 120мм на танковой платформе. Пока еще думаю. Но 50мм - это путь в никуда. При большой затрате материалов.
Базуку пока рановато( чтобы немцы с фаустпатроном не ускорились), её надо к 42 году готовить, а вот минометов надо просто побольше разика в два увеличить штат, в полку чтобы было 6-8 120мм. А в дивизии даже можно минометный полк 120 из двух дивизионов(второй дивизион использовать для быстрого восполнения потерь в полках). И прелесть минометов в том, что они прекрасно обойдутся гужевым транспортом, лошадки везде пройдут. А танковую платформу лучше для противотанковых самоходок использовать, для быстрой реакции на танковые атаки противника.
И надо, что то делать с разведкой, особенно на уровне полк и дивизия, разведка там по штату вроде есть, а на деле её нет.
Отредактировано Nikdromon (27-01-2021 02:08:14)
Про 50мм минометы... Вроде бы они есть, а толку от них практически нет. Лучше сосредоточится на 82мм. И АГ-2 я бы до 1944 года придержал, попади они к немцам в 1941 немцы с их практичным складом ума создали бы что то свое. И тогда бы дуэт автоматического гранатомета и MG-42 собрал бы куда большую жатву, а ведь ГГ пытается снизить потери. Еще бы ускорить разработку 152мм гаубицы Д-1 и создать самоходку на базе Т-34 с открытой рубкой(лучше дуплекс 122 и 152 на одной базе), что то подобное 105-мм самохо́дной га́убицы M7 «Прист». МЛ-20 хороша но тяжелая а с тягачами у нас был завал и 152мм калибра не хватало.
Отредактировано Nikdromon (27-01-2021 02:16:01)
АВС-36
Люто плюсую, коллега.
кадры решают все
Отсюда масса вопросов. Ну, хотя бы - назначили Рокоссовского уже начальником Генштаба (или хотя бы замом) в РИ он сейчас в каталажке торчит.
главное что требовалось это командиры
И не надо забывать про комиссаров)) У них профильное образование ЕМНИП было только у НКВД. А в армии деления комиссаров по родам войск отсутствовало.
И надо, что то делать с разведкой, особенно на уровне полк и дивизия, разведка там по штату вроде есть, а на деле её нет.
На начальном этапе войны этот вопрос не находится в числе приоритетных. Немцы атаковали подвижными соединениями, быстро прощупывали оборону, рвали и обходили её в уязвимых местах и на стыках, могли быстро концентрировать силы и подкидывать к нанесению ударов новые части, которые ещё вчера были на марше.
Не было сплошной и устойчивой линии фронта, ситуация менялась очень быстро, полковая разведка в этих условиях слабо эффективна. Что она может ? Организовать ночной поиск, уволочь какого-нибудь ефрейтора, пошариться на расстоянии 5-10 км ? А утром немцы нанесут удар новыми "незасвеченными" частями, которые вчера находились на расстоянии километров в 20-30.
В этих условиях гораздо востребованнее авиаразведка, которая может "видеть" на бОльшем удалении, и исследовать бОльшие площади, т.е. дает более полную картину.
Тем более во время наступления противник не может осуществлять весь комплекс мер по маскировке.
Но требуется две вещи
1. Достаточное количество подготовленных для ведения разведки пилотов + достаточное количество техники. И то и другое будут нести серьезные потери от истребителей и зениток противника.
2. Налаженная оперативная передача информации до конечных потребителей.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.