Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 541 страница 550 из 2001

541

ВадимПК написал(а):

Не было сплошной и устойчивой линии фронта, ситуация менялась очень быстро, полковая разведка в этих условиях слабо эффективна. Что она может ? Организовать ночной поиск, уволочь какого-нибудь ефрейтора, пошариться на расстоянии 5-10 км ?

Полковая или пешая? Насколько я понимаю, у немцев разведка была моторизована и радиофицирована, организационно же были разведывательные батальоны в дивизиях. Уж больно сложное и разнообразное хозяйство у них в разведбатах было...

АВС-36, правильные вещи говорите. Проблема в том, что главный герой по сюжету военный, а год описывается 1940-й. Промышленность же и система образования инерционны: заводы строят годами и специалистов готовят тоже.

Хотя отразить эти проблемы в тексте, согласен, нужно и уважаемый автор это делает...

+1

542

Зануда написал(а):

Полковая или пешая?

Заявлено было про полковую.

Зануда написал(а):

Насколько я понимаю, у немцев разведка была моторизована и радиофицирована, организационно же были разведывательные батальоны в дивизиях. Уж больно сложное и разнообразное хозяйство у них в разведбатах было...

Для стороны ведущей активное наступление наличие моторизованной разведки более чем оправдано. Обнаруживать и прощупывать рубежи обороны, искать стыки и разрывы в обороне, исследовать наличие обходных возможных путей.
Это подразделения идущие в авангарде, им мобильность нужна как никому другому.
А как использовать моторизованную разведку занявшему рубеж обороны полку ? Варианты использования и возможности тут ограничены.
Вообщем, усиление подразделений полковой и дивизионной разведки дело, конечно, хорошее, но отнюдь не самое приоритетное при подготовке к июню 41.
А вот поднятие на другой уровень службы артиллерийской разведки - дело намного более важное.
Какой была стандартная тактика немцев вначале войны ? Впереди перла моторизированная разведка, нащупывала очередной рубеж, какой-нибудь батальон или полк получивший приказ "стоять насмерть" и быстро садящийся в оборону.  Если было возможно обойти - немцы обходили. Если нельзя, то пробовали сбить сходу. Не получалось - быстро подтягивались 10,5 cm leFH 18 или 15 см sFH 18, которые без суеты перепахивали выявленные позиции батальона/полка, после чего шли дальше, или повторяли огневой налет. Под воздействием таких аргументов обороне было очень тяжело и без налета "юнкерсов".
Штатно каждая пехотная дивизия вермахта имела 48 таких игрушек, передовые ударные части усиливались дополнительно. У нас на начало войны в составе стрелковой дивизии стволов по штату было больше, 60, хотя из их числа 4 батареи в двух дивизионах были вооружены 76 мм.
Но вот это количество стволов в таких ситуациях нам не особо помогало - контрбатарейная борьба у нас была поставлена достаточно плохо, немцы работали по нашим позициям в достаточно комфортных условиях, наша артиллерия мало мешала их работе.
Научились, конечно, но это было уже позже, более-менее системно вести контрбатарейную войну начали в сентябре, под Ленинградом, позже и на других фронтах, потребовалось изменить подходы, структуры, резко поднять роль и уровень артразведки. Нужно начинать уже сейчас. Тем более только что прошедшая финская так же дала много материала для размышлений на эту тему, хотя характер войны был и совсем другой.

+2

543

Istra32 написал(а):

Отсюда масса вопросов. Ну, хотя бы - назначили Рокоссовского уже начальником Генштаба (или хотя бы замом) в РИ он сейчас в каталажке торчит.

Из каталажки его уже почти отпустили (22 марта это будет), остались чистые формальности. Обеспечить более раннее освобождение Виноградов не может, так как сам он пока под подозрением, его внимание к определенным лицам может привести к парадоксальной реакции - например, Рокоссовского решат еще раз проверить, теперь на предмет связи с комдивом Виноградовым. В общем, тут как в старом программистском анекдоте: "Ничего не трогай, ничего не меняй".
А вот назначать его начальником Генштаба - плохая идея. Я глубоко уважаю Рокоссовского и восхищаюсь им, но я не думаю, что как начальник Генштаба он был бы намного лучше Жукова. Разве что за счет характера - в отличие от Жукова, который стеснялся признаться, что чего-то не знает, и ночами читал учебники (по собственному признанию), Рокоссовский бы задавал вопросы и слушал ответы. В остальном же их военное образование и опыт очень похожи. Сейчас некоторые трактуют аттестацию Рокоссовского на Жукова "На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически ее ненавидит" как обвинение Жукова в некомпетентности, а я вот думаю, что кавалерист Рокоссовский кавалериста Жукова хорошо понимал, по крайней мере, в части штабной работы.
Кроме того, назначить Рокоссовского в Генштаб невозможно и по ряду других причин. У него хорошая репутация (его знает Тимошенко, Шапошников, Буденный и т.д.), но это репутация командира-кавалериста. Все перечисленные к идее назначения Рокоссовского на должность НГШ отнесутся, как минимум, с недоумением. На каком основании? У Мерецкова и Жукова, по крайней мере, был опыт командования крупными соединениями в недавних войнах с применением новых технических средств. У Рокоссовского такого опыта нет, так что назначение его на мехкорпус, чтобы "вывести за рамки кавалерии" - вполне логично. Более того, это необходимый шаг для дальнейших повышений.
И еще одно. Решительность и спокойствие Рокоссовского, его умение принимать решения по обстановке, а не по инструкции были незаменимы в хаосе начала войны. Если все способные командиры будут сидеть в Генштабе, кто будет собирать войска на очередном рубеже и устранять панику? Ведь "малой кровью, могучим ударом на чужой территории" в любом случае не выйдет.

Отредактировано IvFox (27-01-2021 09:34:32)

+2

544

IvFox написал(а):

На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически ее ненавидит

И его понять можно. Основная работа штабиста не в рисовании на картах красных стрелок наступления, а в рутинном обеспечении и организации жизнедеятельности подразделения/соединения, оформлении бумаг, согласованиях, детальной проработке выполнения приказов командира. Полководцы, как правило, плохо подходят для такой работы, они лидеры принимающие решения и берущие ответственность на себя. Вон, Паулюс, из отличного штабника стал посредственным командующим армией, которому не хватало инициативности и решимости самостоятельно принимать серьезные решения.

+3

545

IvFox написал(а):

А вот назначать его начальником Генштаба - плохая идея. Я глубоко уважаю Рокоссовского и восхищаюсь им, но я не думаю, что как начальник Генштаба он был бы намного лучше Жукова.

Абсолютно согласен. Жирный плюс. Зачем искать парадоксальные ходы если есть проверенные решения? Василевский показал себя отличным штабным работником, например. И потенциал Шапошникова намного больше. Но в силу своего характера Шапошников не мог настоять на правильном решении, никогда Сталину не перечил. Еще интересна личность генерала Антонова, который тоже был выдающимся штабистом, единственный генерал, которого наградили Орденом Победы. Так что есть кого думать!

+2

546

Nikdromon написал(а):

Про 50мм минометы... Вроде бы они есть,  а толку от них практически нет. Лучше сосредоточится на 82мм. И АГ-2 я бы до 1944 года придержал, попади они к немцам в 1941 немцы с их практичным складом ума создали бы что то свое. И тогда бы дуэт автоматического гранатомета и MG-42 собрал бы куда большую жатву, а ведь ГГ пытается снизить потери. Еще бы ускорить разработку 152мм гаубицы Д-1 и создать самоходку на базе Т-34 с открытой рубкой(лучше дуплекс 122 и 152 на одной базе), что то  подобное 105-мм самохо́дной га́убицы M7 «Прист». МЛ-20 хороша но тяжелая а с тягачами у нас был завал и 152мм калибра не хватало.

Я бы согласился, но по-моему, это концептуально неверно. Самые большие потери были среди мирного населения! Потери ВС считаются примерно одинаковыми, примерно 8 млн у немцев с союзниками против 8,5 млн у нас. У нас максимум потерь на 41-й год, у немцев на 44-45-й. Но больше всего пострадало население захваченных областей. Значит, главная задача - отдать как можно меньше территории! Не помню, у кого читал, что генштаб планировал потерю территории в первый период войны по линии Днепра, Волга и Кавказ как рубежи обороны, не говоря о Москве не рассматривались вообще. рывок немцы сделали именно после успехов в приграничных сражениях. Я вижу в этом сверхзадачу подготовительного периода. И очень важно было не дать выбить авиацию. Я писал уже про Захарова, который будучи начштаба Одесского ВО на свой страх и риск ночью приказал и перегнал авиацию на запасные аэродромы. При этом летчики, которые не имели опыта ночных полетов находились в воздухе до рассвета и садились на запасные площадки уже когда светало! А именно авиация обеспечивала такую эффективность блицкрига. Конечно, правильная тактика, о которой тут говорится, это главное, но именно в силе ВВС и правильном взаимодействии различных частей - пехоты, танков, артиллерии и авиации была сила германской армии.

0

547

VladTar написал(а):

Но 50мм - это путь в никуда. При большой затрате материалов.

"Путём в никуда" их сделало полное отсутствие в войсках представления о том, что это такое, для чего оно нужно и как это правильно использовать, из-за чего их массово бросали при отступлении, зачастую даже не пытаясь использовать.

Надо "дрючить" пехотных командиров, от взводного до полкового звена - на курсах переподготовки и манёврах, плюс изменения в программу училищ.
И объяснять, и доводить, и заставлять использовать.

------

Кстати, по предыдущему фрагменту.
Попытка обосновать выбор для дивизионной артиллерии калибра 76.2 мм наличием большого количества выстрелов образца 1900 года - это или прямая ложь или некомпетентность, потому как именно дивизионные пушки не были совместимы с полковыми по снаряду (о чём уже писал, собственно). И эта несовместимость уже есть, и давно - "дивизионка" принята в 1930-м.
Причём попытки "обмануть физику" (получив в том же калибре и на том же стволе существенно большую дальность при хорошей точности) имели крайне ограниченный успех.

А вот идея сблизить работы по усовершенствованию дивизионной артиллерии с работами над 85-мм зениткой 52-К, получив что-то наподобие Д-44 не после войны, а в её начале, выглядит интересной.
Особенно имея в виду перспективу дальнейших разработок на этой платформе, от танковых пушек (как на Т-34-85, только для КВ-1 и к 1942-му) до противотанковых (Д-48 не после войны, а как "противокошачье"). С частичной унификацией по боеприпасу: у "дивизионки" тот же выстрел (гильза с зарядом), что у зенитки, но с другим снарядом, а у танковой - тот же ОФС, что у дивизионной, но с уменьшенным зарядом.

Отредактировано Wild Cat (27-01-2021 11:21:04)

0

548

VladTar написал(а):

Значит, главная задача - отдать как можно меньше территории!

Плюс заранее подготовить и провести эвакуацию населения, сперва под благовидными предлогами и скрытно, из наиболее угрожаемых районов, а потом и в открытую, хоть под видом учений по ГО, хоть "для предотвращения потерь в ходе участившихся провокаций".

0

549

ВадимПК написал(а):

Научились, конечно, но это было уже позже, более-менее системно вести контрбатарейную войну начали в сентябре, под Ленинградом, позже и на других фронтах, потребовалось изменить подходы, структуры, резко поднять роль и уровень артразведки. Нужно начинать уже сейчас. Тем более только что прошедшая финская так же дала много материала для размышлений на эту тему, хотя характер войны был и совсем другой.

Насколько я помню историю, финская артиллерия в ту войну не блистала, поэтому материала для размышлений об артиллерии было как раз мало.

0

550

Wild Cat написал(а):

Плюс заранее подготовить и провести эвакуацию населения, сперва под благовидными предлогами и скрытно, из наиболее угрожаемых районов, а потом и в открытую, хоть под видом учений по ГО, хоть "для предотвращения потерь в ходе участившихся провокаций".

Проблема в том, что население на новоприобретенных территориях (Прибалтика, Западная Украина и Белоруссия, Бессарабия) слишком пёстрое для того, чтобы его так просто эвакуировать. Холокост и план "Ост" пока гипотетическое, хотя и вероятное будущее. А вот польские осадники, прибалтийские фермеры и вообще куркули и единоличники — проблема уже сейчас.

Правдоподобный сюжетный ход был у Буркатовского: вербовка молодёжи и вообще лояльных новой власти и лёгких на подъем людей на стройки Урала, Сибири и Дальнего Востока. Для военных же и пограничников, а точнее их семей, развивать внутренний туризм. Чтобы до конца весенней распутицы их семьи вывозились на юг и восток, подальше от западной границы, а с наступлением осенней возвращались загорелые и здоровые.

// Распутица препятствует маневренным боевым действиям. Поэтому когда она кончилась (в Белоруссии, помнится, это середина мая), а Гитлер не напал, это подействовало на военных расхолаживающе и тем способствовало катастрофе 1941-го.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.