VladTar написал(а):Но 50мм - это путь в никуда. При большой затрате материалов.
"Путём в никуда" их сделало полное отсутствие в войсках представления о том, что это такое, для чего оно нужно и как это правильно использовать, из-за чего их массово бросали при отступлении, зачастую даже не пытаясь использовать.
Надо "дрючить" пехотных командиров, от взводного до полкового звена - на курсах переподготовки и манёврах, плюс изменения в программу училищ.
И объяснять, и доводить, и заставлять использовать.
------
Кстати, по предыдущему фрагменту.
Попытка обосновать выбор для дивизионной артиллерии калибра 76.2 мм наличием большого количества выстрелов образца 1900 года - это или прямая ложь или некомпетентность, потому как именно дивизионные пушки не были совместимы с полковыми по снаряду (о чём уже писал, собственно). И эта несовместимость уже есть, и давно - "дивизионка" принята в 1930-м.
Причём попытки "обмануть физику" (получив в том же калибре и на том же стволе существенно большую дальность при хорошей точности) имели крайне ограниченный успех.
А вот идея сблизить работы по усовершенствованию дивизионной артиллерии с работами над 85-мм зениткой 52-К, получив что-то наподобие Д-44 не после войны, а в её начале, выглядит интересной.
Особенно имея в виду перспективу дальнейших разработок на этой платформе, от танковых пушек (как на Т-34-85, только для КВ-1 и к 1942-му) до противотанковых (Д-48 не после войны, а как "противокошачье"). С частичной унификацией по боеприпасу: у "дивизионки" тот же выстрел (гильза с зарядом), что у зенитки, но с другим снарядом, а у танковой - тот же ОФС, что у дивизионной, но с уменьшенным зарядом.
Отредактировано Wild Cat (27-01-2021 11:21:04)