Про Кулика — мне кажется что это интрига. Верных людей надо беречь, иначе они перестанут быть верными. Но Кулик явно взлетел выше предела своей компетентности. Надо его опускать, но если он не поймёт, за что, обидится. И поручение ему явно невыполнимого дела это создание условий, когда он это дело провалит, и поймёт, что провалил...
Что касается переселения евреев — тема срачеопасная. В реальной истории такое было? Хотя эпизод с обсуждением неоднозначного предложения хороший... Единственное — резанула фраза "золото выделим". Тут должны быть названы конкретные суммы и с каких направлений их снять. Насколько я помню историю, СССР тогда страдал из-за недостатка валюты и т.н. морального эмбарго (по нашему — санкций, наложенных на нас Лиговкой Наций после финской войны). Ну или не конкретные, а что-то в духе "С итальянцами торгуйтесь, но завод надо купить, закупки у американцев разладились, так что средства вы должны найти".
И я не уверен, что мы сможем всех пионов оперативно выявить.
Кстати, явная отпечатка. И ещё одно замечание:
Генерал ехал в гостиницу в приподнятом настроении. Это совещание далось ему напряжением своих нервных сил, но осознание того факта, что он еще нужен, что к его мнению прислушиваться придавало ему и сил, и энергии.
Излишние уточнения. Генерал был лишь на одном совещании, а напрягать чужие нервные силы людям вообще затруднительно. И близкий повтор "сил". Осмелюсь предложить вариант "Совещание потребовало от него напряжения нервных сил, но тот факт, что он ещё нужен и его мнение спрашивают высшие руководители страны, ободрял и придавал энергии".