Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 571 страница 580 из 2001

571

Про Кулика — мне кажется что это интрига. Верных людей надо беречь, иначе они перестанут быть верными. Но Кулик явно взлетел выше предела своей компетентности. Надо его опускать, но если он не поймёт, за что, обидится. И поручение ему явно невыполнимого дела это создание условий, когда он это дело провалит, и поймёт, что провалил...

Что касается переселения евреев — тема срачеопасная. В реальной истории такое было? Хотя эпизод с обсуждением неоднозначного предложения хороший... Единственное — резанула фраза "золото выделим". Тут должны быть названы конкретные суммы и с каких направлений их снять. Насколько я помню историю, СССР тогда страдал из-за недостатка валюты и т.н. морального эмбарго (по нашему — санкций, наложенных на нас Лиговкой Наций после финской войны). Ну или не конкретные, а что-то в духе "С итальянцами торгуйтесь, но завод надо купить, закупки у американцев разладились, так что средства вы должны найти".

VladTar написал(а):

И я не уверен, что мы сможем всех пионов оперативно выявить.

Кстати, явная отпечатка. И ещё одно замечание:

VladTar написал(а):

Генерал ехал в гостиницу в приподнятом настроении. Это совещание далось ему напряжением своих нервных сил, но осознание того факта, что он еще нужен, что к его мнению прислушиваться придавало ему и сил, и энергии.

Излишние уточнения. Генерал был лишь на одном совещании, а напрягать чужие нервные силы людям вообще затруднительно. И близкий повтор "сил".  Осмелюсь предложить вариант "Совещание потребовало от него напряжения нервных сил, но тот факт, что он ещё нужен и его мнение спрашивают высшие руководители страны, ободрял и придавал энергии".

+2

572

Зануда написал(а):

Что касается переселения евреев — тема срачеопасная.

ППКС!
Ведь по уму (с точки зрения государства), разумно было бы разместить и на западе страны, дабы под угрозой геноцида они лучше воевали против немцев. Но с точки зрения еврейских читателей, это совершенно недопустимо, ибо тогда будут больше людские потери.
Вот проблема прямо с первой минуты: куда везти, где размещать? А такие проблемы будут возникать по каждому конкретному вопросу, ибо Холокост - это ужасно, потому любые естественные для государственного деятеля рациональные соображения, будут выглядеть чрезмерно циничными. А любые гуманистические - слишком не правдоподобными, не соответствующими политическим интересам.
Вывод: эту тему поднимать не стоит, ибо попросту нет возможности описать её и логично и морально приемлимо.

+1

573

Dobryiviewer написал(а):

дабы под угрозой геноцида они лучше воевали против немцев

Да они и так, вроде, нормально воевали, четвертое место по численности среди Героев Советского Союза.
И как еврей оказавшийся в дивизии воюющей где-нибудь в Прибалтике может воспрепятствовать геноциду в ЗапУкраине ? Или они будут служить только рядом с домом что ли ?

+2

574

ВадимПК
Я вас прошу обратить внимание на основной посыл:

Зануда написал(а):

тема срачеопасная.

Потому и не хочу участвовать в его (срача) разгорании.
PS!
Я не антисемит, ничего плохого в виду не имел. Просто хотел подчеркнуть, что государственные деятели принимают решения исходя из рационального анализа обстановки, а художественное произведение относится, в основном, к эмоциональной сфере, к чувствам и морали. Отсюда получается, что включать правдоподобные с точки зрения политики причины принимаемых решений в художественное произведение не стоит: либо слишком цинично, либо слишком неправдоподобно.

+2

575

Dobryiviewer Я об этом (неизбежности срача в случае если автор решит оставить фрагмент) и сам написал чуть ранее, в сообщении 570.

Dobryiviewer написал(а):

включать правдоподобные с точки зрения политики причины принимаемых решений в художественное произведение не стоит: либо слишком цинично, либо слишком неправдоподобно.

В данном случае, скорее, неправдоподобно. Развивать по какой причине неправдоподобно не буду, ибо это может стать началом анонсируемого файтинга    http://read.amahrov.ru/smile/gun_guns.gif

Отредактировано ВадимПК (28-01-2021 09:36:02)

+1

576

VladTar написал(а):

Стараемся узнать информацию.

М.б.: получить информацию или добыть информацию?

+1

577

ВадимПК написал(а):

В данном случае, скорее, неправдоподобно. Развивать по какой причине неправдоподобно не буду, ибо это может стать началом анонсируемого файтинга

Я конечно знаю, что такое файтинг, но всё же лучше писать на русском языке, тем более что есть Правила форума.

Отредактировано Игорь К. (28-01-2021 10:03:37)

+1

578

Игорь К. написал(а):

но всё же лучше писать на русском языке, тем более что есть Правила форума

Не подпадает. Ибо

за исключением случаев, когда эрративы употребляются в ироничном или юмористическом контексте

В данном случае "файтинг" и использовался как краткая ироничная аллегория явления.
Но, перепишу, если для вас это критично.

Развивать по какой причине неправдоподобно не буду, ибо это может стать началом анонсируемого события, навевающего аналогию о рукопашных схватках с минимумом правил, в которых бойцы стремятся достичь победы не обращая внимания на тяжесть наносимых и получаемых повреждений.

Сейчас одобряете ?

+2

579

VladTar написал(а):

Вообще-то есть такая теория, что Сталин вполне сознательно шел на неподдаватьсянапровокации.

ВадимПК написал(а):

Да не решало это "не поддавание на провокации" ничего. Военно-политическое руководство готовилось к войне, и знало что война будет.

Разумеется, Сталин сознательно не хотел поддаваться на провокации, и, разумеется,  военно-политическое руководство готовилось к войне. Тут нет никакого противоречия, так как это вопрос не знания, а контроля. СССР война в тот момент не была нужна. Но и средств заставить Германию отказаться от агрессивных замыслов не было. Была надежда, что затягивание войны на западе отвлечет силы Германии, как это было в первую мировую, что Гитлер не захочет воевать на два фронта, и начало войны получится оттянуть. Но даже если бы Сталин уже в начале 1941-го года был твердо уверен, что Гитлер нападет именно 22-го июня, что еще он мог сделать, кроме того, что уже делалось? Объявить открытую мобилизацию и начать стягивать войска самому? Напасть первым? Но у немцев лучше дорожная сеть, лучше логистика, больше транспорта. Даже внезапность нападения большого преимущества Красной армии не дала бы, но при этом все политические преимущества были бы потеряны.
Что касается дезориентации командиров на местах, то тут играла роль не только нерадивость этих командиров (хотя и это было), но и не всегда разумный режим секретности. Есть целая подборка интересных фактов. Механикам-водителям танков Т-34 не показывали техническую инструкцию к эти танкам, "Катюши" в июле 1941 не разрешалось видеть начальнику артиллерии армии,  где они проходили полевые испытания. Тактическую задачу командирам дивизий ставили, не сообщая общую оперативную обстановку. Ну и так далее. В общем, когда людям, даже начальникам высокого уровня, не объясняют смысл тех или иных распоряжений, ибо "приказы надо не обсуждать, а выполнять", а приказы выглядят странными, у людей включается творческое мышление и результаты могут быть непредсказуемы...

Dobryiviewer написал(а):

Я не антисемит, ничего плохого в виду не имел. Просто хотел подчеркнуть, что государственные деятели принимают решения исходя из рационального анализа обстановки, а художественное произведение относится, в основном, к эмоциональной сфере, к чувствам и морали. Отсюда получается, что включать правдоподобные с точки зрения политики причины принимаемых решений в художественное произведение не стоит: либо слишком цинично, либо слишком неправдоподобно.

Подтягивание исторических решений, в том числе альтисторических, к нормам современной морали - очень дурная тенденция. Тем самым вместо понимания логики истории только укрепляется мысль о моральном превосходстве современного человека, каковое превосходство не так уж очевидно. И я вижу, что  коллеги не столько против самой идеи, сколько боятся, что придут другие, менее сдержанные  :tomato:   Может не стоит бояться срача, прежде самого срача?

Отредактировано IvFox (28-01-2021 10:46:38)

+3

580

VladTar написал(а):

- Лаврентий, скажи, в Катыни следователи уже приступили к работе?
- Так точно, отправил самых лучших.

А над чем им там работать-то в данный момент времени?!

Istra32 написал(а):

А вы не думали поискать человека, который будет ваши "очень сырые" главы предварительно вычитывать, подправлять, а уже потом выкладывать на форум?

Вообще-то выкладка на Форум и предназначена именно для работы над текстом и помощи автору - а не для удовольствия читателей.

Сама суть данного Форума планировалась именно в этом.

ВадимПК написал(а):

Выделение ракетных войск в отдельный вид войск бессмысленно ещё много лет.

Всё так.

Но смысл может быть в том, чтобы таким образом облегчить обеспечение секретности работ по данной тематике.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.