Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 751 страница 760 из 2001

751

Хорошо. Особенно фрагмент о свободе. Но вот эту фразу не совсем поняла:.

VladTar написал(а):

Всеобщая грамотность породила еще и массовое написание доносов, а при условии быстрой реакции органов на такую информацию, то доказывать свою правоту оказалось очень просто.

Даже если заменить "просто" на "непросто", все равно неясно, какое отношение вторая часть имеет к первой.

+2

752

VladTar написал(а):

«Donna Lucia, you'll pardon the rude metaphor of an old campaigner, I'm sure, but to meet you to-day for the first time, as I have done, is to me like a lonely traveller coming across some- er bright little floweret by the wayside»

Тут есть опечатки. Вроде должно быть так - «Donna Lucia, you’ll pardon the rude metaphor of an old campaigner, I’m sure, but to meet you today for the first time, as I have done, is to me like a lonely traveller coming across some, er... bright little floweret by the wayside».

P.S. Но это тоже из интернета. Оригинал не видел.

Отредактировано Игорь К. (17-02-2021 16:49:11)

+4

753

Не совсем понятна история с машиной. Она то появляется, то исчезает, то снова появляется.
Как я понял встреча Марго и ГГ произошла в помещении бывшего ресторана Яръ, куда он к ней приехал на служебной машине, которой управлял "сержант Сидоров". Поехали в ЦУМ. Оттуда на машине же в Орликов переулок. Потом в театр и на Патриаршие пруды. Машина (и охрана) должны были быть все время где-то рядом. То есть, он идет с девушкой по тротуару, а за ним по дороге ползет машина. Или она его ждала уже в Орликовом переулке у дома Марго. Но как тогда такого важного персонажа оставили без присмотра? 1 марта в 10 вечера уже темно достаточно. Или охрана шла сзади метрах в 10-ти? Тогда бы Марго подняла этот вопрос и сам бы ГГ его осветил.
Может я, конечно же, усложняю все без мерно, но вопрос с охраной и машиной для меня остался непонятен. И еще, один момент. Герой в военной форме ходит или в гражданке? если в военной понятно, полковник, командир. Вопросов нет. А если в гражданке, девушка обязательно поинтересуется, где он работает.

+2

754

А-1 написал(а):

И еще, один момент. Герой в военной форме ходит или в гражданке?

Так на это же есть прямое указание в тексте: "...Камерный театр начинался с вешалки. Я в военной форме со всеми наградами и знаками отличия..."

+3

755

Вася написал(а):

Так на это же есть прямое указание в тексте: "...Камерный театр начинался с вешалки. Я в военной форме со всеми наградами и знаками отличия..."

Протупил, прошу прощения.

+1

756

А-1 написал(а):

Герой в военной форме ходит или в гражданке? если в военной понятно, полковник, командир.

ГГ с самого момента попадания был не полковником, а комбригом. А потом его в звании повысили до комдива.

+2

757

Пост 748:

VladTar написал(а):

Машина меня уже поджидала, а за ее рулем был, скорее всего тот самый, никому не известный «сержант Сидоров»: крупногабаритный мужчина с волевым лицом и грубыми чертами лица имел вид совсем не шоферский,

Два раза подряд "лицо". Предлагаю: "крупногабаритный мужчина с грубыми чертами волевого лица имел вид совсем не шоферский..." Кстати, почему у профессионального водителя не может быть такого лица? Далее.

VladTar написал(а):

Театральные подмостки сороковых годов еще хранили тот импульс авангардного поиска, который вывел русский театр на передовые позиции в мире.

Насколько я понимаю, ГГ посещает театр 01.03.1940. Желательно уточнить - в конце тридцатых годов, или в самом начале сороковых, а ещё лучше - перед войной.

+1

758

Sneg написал(а):

ГГ с самого момента попадания был не полковником, а комбригом. А потом его в звании повысили до комдива.

А разве в 40-ом звания были равны должности, как это было раньше? Звание полковник (4 шпалы в петлице), а должность комбриг, комдив.

+1

759

А-1 написал(а):

А разве в 40-ом звания были равны должности, как это было раньше? Звание полковник (4 шпалы в петлице), а должность комбриг, комдив.

Звания высшего начсостава совпадали с названиями должностей - комбриг, комдив, комкор и т.д. - до введения генеральских званий (4 июня 1940-го)     Герой командовал дивизией в звании комбрига, а потом был повышен до комдива.

Отредактировано IvFox (19-02-2021 03:54:08)

+3

760

Глава четырнадцатая
Какие кадры решают всё
Москва. Кремль. Кабинет Сталина. 3 марта 1940 года.

Сталин курил. Его ум искал выход из ситуации, отличный от того, что предложил «попаданец» Виноградов. И понимал, что все это прожекты А вот сценарий событий, описанный писателем, становится все реальнее и реальнее. Самым главным дефицитом оказались кадры. Он знал это давно. Сколько раз уже менялись кадры в управлении государством и партийном аппарате? Борьба с оппозицией шла на всех уровнях. Сталин сумел найти ту точку равновесия, которая примирила национальные элиты, заставила их работать на всю страну. После Гражданской было ощущение, что война продолжается, вот только ведется уже совсем другими методами. А сейчас… сейчас стало необходимостью осуществить несколько важных решений. Доверял ли он до конца комдиву Виноградову? Хренушки! Это надо быть дураком, чтобы воспринимать на веру его слова. Но когда слова подтверждались делами и расчётами… Вообще, в руки Сталина попал первоклассный аналитик, судя по всему.
Вот и сейчас Иосиф Виссарионович перебирал аналитическую записку Виноградова с характеристиками различных руководителей партии и правительства. А ведь действительно, если что-то с ним случится, передать власть оказывается некому! Красный карандаш вождя оставил на аккуратной записке немало пометок размашистым почерком. Особенно его поразила фраза, написанная «попаданцем»: «Чтобы эффективно победить в Отечественной войне необходимо закончить Гражданскую». В первых числах марта Вождь принимал только Лаврентия Берию и Вячеслава Молотова. Все остальные совещания были перенесены, кое-какие встречи отменены, в верхах поползли слухи о плохом состоянии здоровья Сталина. Но Иосифу Виссарионовичу было на это наплевать. Надо было освоить тут массив информации, который вывалил на свет Божий «попаданец». Фактаж был ужасным. Его, его дело, дело всей партии большевиков предали, сдались, сдались без войны. Партия переродилась. Неужели? Но Сталин знал, да, такое было возможно. Он устраивал регулярные чистки, чтобы кадры оставались кадрами партии, а не партийными нуворишами. Получается, что верхушка партии стала классом новых капиталистов. Система не сработала. Выстроенные им самим противовесы в органах власти оказались нерабочими.
Первой мыслью было кое-кого убрать. Но, с исчезновением персонажа не исчезнет структура, которая противодействует ему, его партии, его народу. Слона следует есть по кусочкам, Виноградов так писал о возможностях решения этой проблемы? Хорошо, начнем с этих самых кусочков. Десть минут назад кабинет вождя покинул Никита Сергеевич Хрущев. Сталин остался в недоумении. Деловой разговор. Говорили, что Никита Сергеевич перед ним заискивал, изображал из себя клоуна. Глупости это! На такой должности клоуна держать – непозволительная роскошь! Это какая сволочь могла бы додуматься до того, чтобы паяц возглавил Украину? Нет. Никита демонстрировал исполнительность, лояльность, готовность следовать решениям партии и правительства. И даже предлагал вполне правильные и идеологически верные пути решения тех проблем, которые заинтересовали вождя. Присутствовавший на разговоре Молотов позицию и предложения Хрущева поддержал. Ох, и не прост ты, Никита Сергеевич! Ох, как непрост. Значит, правильно делаю, что не решил актировать гражданина Хрущева. Пусть поживет, посмотрим, кто сейчас прибьется к кругу приближенных. Связи, связи, связи… Пора работать. Сталин развернулся к столу. Молотов закончил пить чай с печеньем, и изучал тот документ, который ему подложил Поскребышев. Незаменимый секретарь убрал чайный набор и вазочку с печеньем, в ответ на легкий кивок Сталина склонил голову в ответ. А уже через несколько минут в кабинет вождя вошёл Берия, а за ним Семён Иванович Аралов, пожилой, но еще крепкий мужчина, шестидесяти лет. Три года в застенках НКВД не сломили этого человека, одного из немногих представителей ленинской плеяды, работавшего на многих важных должностях. В тридцать шестом Аралов попал под ежовские репрессии, но в тридцать девятом попал под бериевскую реабилитацию, был отпущен и сейчас работал в литературном музее, своеобразном месте отсидки старых большевиков, своеобразная синекура. Человек и при деле, и на виду… Возьмите того же создателя этого музея Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича, которого уже в хрущевские времена сделали руководителем Октябрьского военного переворота.
Семен Иванович не растерялся при виде высших должностных лиц и поздоровался:
- Товарищ Сталин, большевик Семен Аралов по вашему приглашению прибыл.
- Как ваше здоровье, товарищ Аралов? – поинтересовался хозяин кабинета.
- Полон сил и энергии. – бодро ответил замдиректора литературного музея.
- Присаживайтесь…
Семен Иванович занял свое место за столом, через один стул от Молотова.
- Что скажет товарищ Берия? – спросил Сталин, подождав, когда Аралов устроится за столом.
- Товарищ Аралов находился на работе в Наркомфине, был арестован по доносу сотрудника этого же наркомата. Следствие было проведено с нарушением норм социалистической законности. Признательные показания стали результатом давления следствия. Осужден к высшей мере наказания - расстрелу. Освобожден в 1939-м году. Реабилитирован. Сейчас виновные в незаконных действиях против товарища Аралова строго наказаны.
- А что скажет товарищ Молотов по этому вопросу?
- Работая в наркомате иностранных дел товарищ Аралов проработал в Литве и Латвии, был нашим представителем в Турции и Китае, после чего был переведен в аппарат ВСНХ СССР. За время работы зарекомендовал себя грамотным дипломатом, настойчиво и умело защищал интересы нашего молодого государства.
- Товарищ Молотов, есть такое мнение, что необходимо вернуть товарища Аралова на работу в НКИД, что скажете?
- Я полностью с этим мнением согласен. – твердо и уверенно произнес Молотов.
- А товарищ Берия может поручиться за то, что три года в заключении не сломили товарища Аралова, и он остался таким же преданным делу революции партийцем, как и был до ареста? – тихо и как-то вкрадчиво произнес Сталин.
- Я могу поручится за товарища Аралова. – так же уверенно произнес Берия, чем погрузил Семена Ивановича в состояние близкое к прострации.
- Скажите, товарищ Аралов, - Иосиф Виссарионович подошел к сидящему партийцу почти что вплотную, тот вскочил при приближении вождя, н тут же сел, подчиняясь спокойному движению руки хозяина кабинета, - вы готовы снова начать работу на ответственной должности в НКИДе?
- Готов. – после двух-трех секунд не то раздумья, не то необходимой паузы, чтобы прийти в себя, ответил бывший сотрудник литературного музея.
- Я хочу переговорить с товарищем Араловым наедине.
Сталин подождал, когда Молотов и Берия выйдут из кабинета. Состоявшимся представлением вождь был доволен. Он закурил, изредка поглядывая на немного отошедшего от такой резкой перемены в судьбе старого большевика. Правда, большевиком Семен Иванович стал не сразу, он был отъявленным меньшевиком, призывал арестовать Ленина и Троцкого, бороться с немцами. Вместе с коллегами меньшевиками покинул заседание Второго съезда Советов в знак протеста против Октябрьского переворота. Но уже в марте восемнадцатого – большевик, помощник Троцкого. Был создателем советской разведки и контрразведки, выполнял очень ответственные и не всегда простые поручения товарища Троцкого, например, участвовал в операции по устранению партизанского командира Щорса, расстрелах царских офицеров, часто отправлялся на фронт с самыми серьезными полномочиями, которые использовал не задумываясь. После отъезда Троцкого к победившей стороне примкнуть не спешил.
- Семён. О твоих отношениях с Троцким можешь мне нэ говорить. Я хочу, чтобы ты понимал, что партия тебе доверяет, Семён. Тебе предстоит сложная и ответственная миссия. Ты поедешь послом в Великобританию. Майский отличается слишком длинным языком и слишком бурной фантазией. Но не это главное. Твое самое важное задание – личный контакт с Лордом Адмиралтейства Уинстоном Черчиллем. Весной, максимум летом этого года, Франция потерпит поражение, а это повлечет смену правительства в Великобритании. На наш взгляд, Уинстон Черчилль наиболее вероятная кандидатура на роль премьер-министра. Вы передадите ему мое небольшое личное послание. Получите его перед отъездом. Кроме этого, вы покажите Черчиллю несколько документов, которые передаст вам товарищ Берия. Очень важно создать у старого прохвоста впечатление, что для нашей страны критически важно избежать удара союзной авиации по нефтяным промыслам Баку и Грозного. Это действительно важно для нас. Но не настолько критично, как считают английские лорды. Будет достаточно, если Черчилль сможет какое-то время тормозить эти планы. Кроме того, донесите до будущего премьер-министра факт, что несколько десятков тысяч польских офицеров в ближайшее время будут размещены в лагерях Приморья. И очень может быть, что в какой-то момент мы вышлем их из страны, да в те же США, например. А куда они потом попадут, какое нам дело?
- Я должен что-то попросить за это у британцев? – впервые посмел задать вопрос Аралов.
- Пока только зондаж почвы. Британцы наш враг. И останется нашим врагом. Но Гитлер может стать врагом намного более страшным. Истинная цель империалистов Англии и США – столкнуть СССР и Германию лбами. Наши страны должны истощить себя в войне, а потом англосаксы будут диктовать волю всему миру. Пока Германия ослабляет Британию, это нам на руку. Пока идет активная война на Западе, Гитлер на Восток не пойдет. А вот попытки договориться с Гитлером за наш счет – более чем возможный вариант. Так что, кроме обычной работы посла, тебе предстоит вспомнить свои навыки чекиста, Семён.
Выйдя из кабинета Сталина новый сотрудник НКИДа через пару минут натолкнулся на Землячку, которую знал еще с 1904-го года. Они тогда входили в один марксистский кружок РСДРП, после дезертирства с японской войны Аралов и Землячка встретились уже в военной организации Московского комитета РСДРП, с тех ор они неоднократно пересекались в коридорах власти. Столкнулись и сейчас. Розалия Самойловна куда-то спешила, скорее всего, в тот же кабинет, где только что побывал Семен. Но увидев старого знакомого, тут же остановилась. Её всегда суровое лицо чуть искривилось каким-то подобием улыбки.
- Сема! Какими судьбами? – она говорила негромко, но ее интонации были как раз такими, что от них могли содрогаться не только люди – камни. А вот в этой фразе было очень много самого обычного человеческого тепла. 
- Ну вот, Роза, понадобился! Предложили вернуться в НКИД. Отправляют постпредом в Лондон.
- Был у него? – просто спросила Розалия, тут любой догадался бы, о ком она говорит.
- Да.
- Тебе поручили ответственное дело, Семён, не подведи партию. – и старый революционер снова почувствовал обычное участие, которое от этой стальной женщины получить было непросто. Он помнил ее совсем молодой женщиной, красавицей с удлиненным овалом лица, резковатыми но привлекательными чертами лица, выразительными глазами и красивыми волнистыми волосами. И эта девятнадцатилетняя девочка была одним из руководителей боевиков, хладнокровно стреляя в солдат и жандармов. Он помнил, что она никогда не теряла хладнокровия и была опасна и стремительна, как змея. Говорили, что такой она стала после инсценировки охранкой самоубийства ее мужа, социал-демократа Шмуля Берлина. Розалия тогда была сторонницей теории свободной любви. У нее с Семеном был короткий период романтических (точнее, сексуальных) отношений. Слишком короткий. Их арестовали в разное время. Но доказать ничего не смогли. Землячку выпустили и через некоторое время отпустили опять. А Семен стал работать в банке и учиться в Московском коммерческом институте. Там он познакомился со своей Софьей, человеком, с которым решил прожить свою жизнь, и пока что ни дня не жалел о своем решении. А Землячка долго оставалась одна, часто переходила на нелегальное положение, и уже в годы Гражданской встретила своего второго мужа, фамилию которого взяла, став Розалией Самойловой. «Семен, не подведи партию» - произнесла Землячка, а Семен Аралов услышал: «не подведи меня».
- Роза, не подведу. – ответил просто, они разошлись, а он по-прежнему видел не шестидесятилетнюю женщину с волевым лицом, которой пугали партийных функционеров, а ту пламенную боевичку, стрелявшую в полицейских на московских улицах и тот запах горелого пороха, который щекотал его ноздри, когда она разделась, ничего и никого не стесняясь, и юркнула в его постель, прижавшись горячим телом. Почему он выбрал Софью? Очень трудно жить с готовой взорваться бомбой. А Софья – простая, чистая, очень домашняя, она была совершенно другой. Захотелось простого мещанского счастья? Захотелось!
А сама Землячка уже через несколько минут входила в кабинет товарища Сталина. Там находились другие соратники вождя: Молотов, Берия, Мехлис. Как только товарищ Землячка поздоровалась с присутствовавшими и заняла свое место за столом совещаний, как Сталин спросил ее:
- Товарищ Самойлова, вы написали мне про свои сомнения по поводу нашего решения о преобразовании Комиссии советского контроля в Наркомат Советского контроля. Это верно?
- Да. И я продолжаю настаивать на том, что излишнее укрупнение этой структуры уменьшит эффективность ее работы.
- Что вы имеете в виду? – Сталин спокойно прохаживался по кабинету, сжимая в здоровой руке трубку, но даже попытки закурить не делал.
- У комиссии был строго очерченный круг обязанностей, который четко распределялся между ее сотрудниками. Сейчас у нас появилось новые направления работы, на которых сотрудников просто нет. Так, отдел наркомата народного контроля по состоянию вооруженных сил возглавил какой-то командир, который постоянно чем-то занят и из своего кабинета не выходит. Непонятна функция приданных ему в подчинении командиров, которые и слова по своим функциям и задачам сказать не могут. Товарищ Сталин, я могу поручиться за своих сотрудников, которые знают свою работу, преданы делу партии, но где найти необходимое количество проверенных кадров, чтобы заполнить вакансии наркомата, мне сказать сложно.
- А по поводу назначения наркомом товарища Мехлиса у вас вопросы имеются?
- Нет. Товарищ Сталин, я знаю товарища Мехлиса как принципиального и честного партийца, беспощадного к выявленным недостаткам. Лучшей кандидатуры на должность наркома советского контроля сложно было бы найти.
Сталин оценил искренность слов Землячки. Она говорила правду. Хотя, по идее, она должна была бы возглавить наркомат, как глава комиссии, которая была в курсе дела. Но у Розалии была такая черта – полное отсутствие карьеризма, вместе с ответственностью в исполнении порученного ей дела. Иосиф Виссарионович понимал, что таких кадров очень мало. Но как вырастить тысячи Землячек, преданных делу партии, не понимал.
- Роза, я скажу тебе, как старому партийцу, создание наркомата – это необходимость поднять статус вашей комиссии, потому что в нашей стране стали уменьшать роль контроля, а м этого допустить не можем. Было решено выделить несколько приоритетных направлений, откуда создание еще трех отделов в наркомате, и одно из них будет находится под непосредственным руководством товарища Мехлиса. Это контроль над состоянием нашей армии. Мы вкладываем очень большие силы и средства в создание боеспособной рабоче-крестьянской армии, но уровень ее боеспособности выглядит недостаточным. В этой структуре создается отдел по контролю над перспективными разработками в области вооружений. Этим отделом назначен руководить комдив Виноградов, он подчиняется только непосредственно товарищу Мехлису и еще товарищу Сталину. И никому о своей работе отчитываться не имеет права. Это понятно?
Землячка кивнула в ответ.
- Роза, тебе поручается важнейшая задача – надо исправить перекосы в нашей плановой промышленной экономике. Нами разрабатываются ряд мер в том, чтобы уменьшить процент брака при увеличении эффективности и качества производства. Борьба с браком, когда ценные ресурсы и материалы расходуются почем зря – важнейшая на данный момент! Мы не настолько богатая страна, чтобы позволить себе разбазаривать те крохи, которые достаются нам с таким трудом. И еще… вы с товарищем Мехлисом склонны к крайним мерам и стремительным выводам. Прошу учесть – что ценные специалисты – это невосполнимый ресурс. Расстрелять инженера – дело одной минуты и двадцати копеек за патрон. Вырастить толкового инженера – десятки лет и тысячи потраченных рублей. Это касается и квалифицированного рабочего! Сейчас я попрошу вас с товарищем Мехлисом заняться структурой наркомата и окончательно утрясти все спорные вопросы и неясные моменты. Я жду вашего совместного доклада со списками необходимых сотрудников 5-го марта в девятнадцать-тридцать. Вопросы есть?
Ни у Мехлиса, ни у Землячки вопросов не было.

+13


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.