Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 781 страница 790 из 2001

781

Wild Cat написал(а):

А вот ЭТО зачем было откапывать?!

А как иначе, если ГГ направили в "хозяйство" Мехлиса, где она осталась заместителем? А вот "матроса Дыбенко" в 1940-м пришлось бы именно откапывать безо всяких кавычек.
По поводу Красного террора в Крыму и участию в нём Землячки чуть выше дал ссылку коллега Зануда (там показана картинка с "этой" стороны - большинство же современных историков и "историков" упорно роются в эмигрантских источниках (типа им из Европы виднее), давая картину исключительно с "той" стороны). И вообще: жуть Гражданской Войны делилась между всеми сторонами конфликта, но в советское время об этом было не принято говорить, а начиная с перестроечных статей в "Огоньке" (не к ночи будь он помянут), стало "модным" мазать чёрной краской исключительно красных.
Так что, если отбросить "огоньковщину", точка зрения автора как минимум имеет право на существование.

+4

782

Борис
Даже если принять тезис, что "обе стороны в крови и дерьме", то это никак вообще не оправдывает одну из сторон.

+1

783

Wild Cat написал(а):

Даже если принять тезис, что "обе стороны в крови и дерьме", то это никак вообще не оправдывает одну из сторон.

Это нет оправдывает ни одну из сторон.
Хотел кратко. В любой гражданской войне есть правые и проигравшие. Зверства белых, в том числе казаков, хорошо описаны. сейчас предпочитают их не вспоминать.
По поводу Гражданской войны, давайте такую схему посмотрим:
1916-й год Версальская конференция, на которой правительство России отказывается "ложиться под англо/французские финансовые круги. Следствие - февральская революция, которую активно финансировали англы и франки. правительство Керенского полностью ложится под Антанту и начинает распродавать страну. Октябрь - приход большевиков, сепаратный мир с Германией, страна вырывается из-под контроля союзников. Гражданская война инициируется и проводится на теже деньги союзников под обеспечение ресурсами России. сами европейцы сильно не влазят, предпочитая деньгами питать белое движение. уверены, что свое возьмут. Фиг им!
Это если говорить о концепции. Вот только за интересы англов и франков гибли наши русские люди, которым ни Первая мировая ни гражданская не были нужны нах... Жестокость? Любая гражданская война - жестокость. тут как-то смотрел Фурсова. который говорил, что не смотря на то, что белые были обречены, он был бы на их стороне. Его право. Я был бы на стороне своего прадеда, который гонял басмачей и защищал свой город от бандитов, будучи в дружине самообороны.

Отредактировано VladTar (27-02-2021 02:53:46)

+6

784

Ух... написал предыдущий пост и умаялся... вот начало третьей части. пишу по капле в день

Часть третья

Глава шестнадцатая
Мексиканский зигзаг
Койокан. Пригород Мехико. 27 марта 1940 года

Дэвид Эйберман был н месте уже ровно в полдень. Он работал в Секретной службе США уже восьмой год. И поднялся от простого бодигарда до выездного агента, специализирующегося на Латинской Америке. С появлением в Мексике Троцкого дел у Дэвида не прибавилось. Кто курировал Троцкого он не знал. Ему просто сообщили, что это большевик не его проблема. Дэвида не интересовал этот известный большевик, своих дел хватало, но то, что Лев Революции тесно связан с кругами в США, нет, он не был агентом их конторки или еще какой-то официальной структуры, он был агентом влияния, получавшим весьма приличное финансирование из лап американского капитала. В некоторые детали прошлого Троцкого Дэвид был посвящен. Любое действие, особенно направленное на свержение какого-то правительства, надо хорошо финансировать. Троцкого финансировали очень хорошо. Лев Давыдович любил хорошо пожить, с шиком одеться, иметь рядом с собой эффектную женщину. Почему бы нет? Главное – это уверенность в том, что Троцкий и его люди будут той спичкой, от которого вспыхнет сарай с соломой, а потом и усадьба сгорит, да еще и не одна. И вот, по приезду в США товарищ Троцкий снимается в небольшом кинофильме, который прошел без видимого успеха, вот только гонорар за небольшую роль оказался более чем приличным. Кроме официальных гонораров за статьи и выступления, Троцкий получал и помощь «в конверте», что установила британская МИ-6, которая вела Льва Революции еще по европейским делам. Пришлось сотрудникам американских спецслужб пообщаться с английскими коллегами, которые проявили удивительное понимание. Даже потом, арестовав Троцкого в Галифаксе, англичане революционера выпустили под резким нажимом американских спецслужб. Но оставим бухгалтерию в покое. В начале марта Дэвид сообразил сопоставить возросшую активность просоветских групп в Мексике, которые стали уделять странное внимание укрепленному дому, в котором укрылся изгнанный и порядком потрепанный Лев Революции, сейчас он напоминал больше потрепанную и очень злую кошку в забронированной клетке. О своих подозрениях Дэвид сообщил начальству, которая долго не телилась. И тут в конце марта начались непонятные шевеления. 28 марта в Мехико должна была приехать группа представителей из Гарварда (в которой из самого Гарварда был всего лишь один архивариус), которым Троцкий должен был передать свой архив. 29 марта должна была состояться сама передача. Не случилось.
Местные полицейские чиновники Дэвида знали достаточно хорошо, поэтому агент получил беспрепятственный доступ к месту преступления. Начальник местной полиции, невысокий фантастически полный мексиканец со стандартным именем Хуан, согласился все Дэвиду показать. Сразу стало ясно, что кто-то открыл дверь в поместье изнутри. Следов проникновения через стену или взлома двери не было.
- Кто открыл дверь? – спросил Дэвид.
- Думаю, Харт. Мы не нашли его тело. А это был день его дежурства. Напарник там.
Дэвид прошел во двор, где лежал труп второго охранника.
- Они подъехали на двух грузовых автомобилях. Все были одеты в военную форму. На перекрестке выставили патруль. Было несколько выстрелов. Увидев военный грузовик и патруль, обыватели посчитали, что идет операция полиции или военных. Поэтому никто о выстрелах не сообщил.
- Логично.
- Да и стрельбы, собственно говоря, почти не было. Стреляли в доме, немного. Слышно было не очень.
Дэвид прошел в дом. Действительно, двери были распахнуты, все, кто в нем находился, были убиты. Сам Троцкий был убит выстрелом в голову – одним, с близкого расстояния. Стреляли в затылок, на выходе пуля обезобразила лицо почти до неузнаваемости. Но именно что почти. В доме убили всех. Жена Троцкого Наталья Седова и его четырнадцатилетний внук Сева Волков лежали в оной комнате, перечеркнутые одной очередью из автоматического оружия, скорее всего, пистолета-пулемета. Еще в одной комнате лежала сравнительно молодая женщина, в которой Дэвид опознал секретаршу мертвого Льва Рут Агелофф, которая активно сотрудничала с американским правительством.
- Архив в доме был? – поинтересовался спецагент. Они с начальником полиции вышли из дома во двор.
- Если эти несколько ящиков можно назвать архивом, то да, он на месте. Документы в столе не были тронуты. – ответил Хуан. Тут к дому подъехал легковой автомобиль, из которого выскочил худой высокий мужчина с тоненькими длинными усиками на круглом загорелом лице.
- Следователь Салазар . – представил его американцу начальник полиции. Тот быстро сориентировался и сообразил, что этот гринго имеет все основания тут находится.
- Мы нашли его, охранника. Роберт Шелдон Харт убит. Заметают следы.
- Тут погибли два гражданина США Рут Агелофф и Шелдон Харт. Мы будем проводить собственное расследование. – сообщил вроде как в пустоту Дэвид.
- Мистер Эйберман, господин Салазар один из наших лучших следователей…
- И что собирается делать этот лучший следователь? – так же отстраненно поинтересовался американец.
- В составе двух патрулей, которые блокировали подъезды к дому, было по одному человеку в полицейской форме. Полицейскую форму так просто не достать. Будем искать, кто приобрел два комплекта формы разных размеров.
- Хм…
Американец задумался.
- Мистер Салазар, если вам понадобиться помощь в расследовании, можете обращаться напрямую ко мне. Наше правительство заинтересовано в скорейшем и объективном расследовании убийства американских граждан.
И Дэвид протянул следователю визитку со своим телефоном.
Наверное, у следователя Салазара опять бы все получилось, но покупал форму полицейских не коммунист Луис Мартинес, приятель художника Сикейроса, а совершенно другой человек, который разделил участь Роберта Шелдона Харта. На этот раз все концы были спрятаны в воду основательно. На группу Сикейроса ни полиция, ни агенты из США так и не вышли. А уже 8-го апреля архив Троцкого оказался у товарища Сталина.

*   *   *
Вена, 10 апреля 1940 года

Чем хорошо венские кафе, так это отсутствием большого числа посетителей. Цены в них кусаются, посетители попроще предпочитают заведения подешевле. Но и в заведениях подешевле людей не так много: аншлюс, война! Австрийцев призывали в армию, которая воевала с Англией и Францией, хотя и достаточно странным образом. С поражением Польши война на Западном фронте затихла совершенно.
Это маленькое уютное кафе было местом приятным и немноголюдным. Невысокий худенький человек в штатском костюме с острыми чертами лица спокойно пил кофе в небольшом заведении под скромной вывеской. Это кафе располагалось в исторической части города, но от центра далековато, прекрасно подходило для встреч подальше от всевидящего ока политической полиции. Адмирал в штатском спокойно допил кофе, так и не прикоснувшись к рогалику, которое традиционно подавалось вместе с кофе по-венски. Обычно он пил крепкий кофе, лучше всего сваренный по-турецки. Но в Вене, и только в Вене он мог позволить себе насладиться венским кофе с их неизменным рогаликом. В этом кафе он несколько раз встречался со своим агентом, господином Ино, настоящим турецкоподданым, который использовался абвером в своих операциях по всему миру. Чаще они встречались в венгерских ресторанчиках, Ино обожал острую венгерскую кухню, а адмирал разделял вкусы своего агента. Общие кулинарные вкусы, общие взгляды на политические проблемы способствовали быстрому продвижению общих дел. Через фирму, которая принадлежала господину Ино в Германии, «Трансмаре», абвер засылал своих агентов практически по всему миру. Невысокий (под стать адмиралу) , сухощавый и подвижный смуглый брюнет с аккуратными тонкими усиками был не просто агентом, но еще и другом адмирала. Он позволял себе критиковать Гитлера, поэтому, по совету (приказу) адмирала убрался в Турцию, продолжая работать на абвер. Вот только контактировать с ним было слишком опасно.
И вот появился тот человек, которого адмирал так долго ждал (долго – это три чашки кофе!). Он был немного выше своего визави и несколько полнее. Кроме всего прочего, еще и значительно моложе.
- Франц, вы безбожно опаздываете! – недовольным голосом произнес Канарис. Франц Лидиг, капитан 3-го ранга, с недавних пор официальный сотрудник абвера, был одет в штатское.
- Герр Франц (сотрудники иногда обращались к Канарису по второму имени, конечно, так себе конспирация, но лучше, чем ничего), сейчас у нас на побережьи такой бардак…
Официант поставил перед Лидигом чашечку венского кофе кофе и рогалик. Адмирал поле вынужденной небольшой паузы продолжил, наблюдая за тем, как быстро прибывший расправился с рогаликом и чуть прижмурившись, наслаждался крепким ароматным напитком.
- Я в курсе… Франц, меня беспокоит отсутствие реакции на ваши действия.
- В Копенгагене я сделал все, как вы инструктировали. Три дня подряд выходили материалы через Вилли в центральных газетах. С 3 по 5 апреля .
- И все-таки я не чувствую, что у берегов Норвегии нам окажут какое-то сопротивление. Мне казалось, Франц, что лаймы будут порасторопнее.
Лидиг пожал плечами. Что от него зависело он сделал. Канарис сумел внедрить своего человека в оперативный штаб, занимавшийся подготовкой операции «Везер». 1 апреля Франц Лидиг получил поручение Канариса, отбыл в Копенгаген и организовал в местной прессе несколько статей, говоривших о скоплении большого количества военных и транспортных судов в Штеттине. Канарис был уверен, что этого будет достаточно, чтобы английская разведка, которую он считал самой лучшей разведкой в мире, возбудится, а Адмиралтейство Британской империи отправит свои силы к берегам Норвегии. Почему-то Черчилль ничего не предпринял. На столе появился конверт, в котором лежал очередной отчет Лидига. Адмирал спокойно удрал конверт в карман пальто.
- Франц, держите меня в курсе. Мне нужна будет вся аналитика по этой операции. Вся. До мельчайших подробностей. Я хочу понять, почему у нас это получилось? А у меня не получилось.
Последнюю фразу адмирал тихо пробурчал вслед удалившемуся капитану. Через несколько минут в кафе появился его помощник, Ганс Остер, человек, который связывал адмирала с силами сопротивления Гитлеру в немецком военном командовании.
- Самолет уже готов. – Сообщил он шефу. – Разрешение на маршрут в Копенгаген получено.
- Что же, Ганс, нам пора. Вы выглядите сегодня очень загадочным.
Они вышли из кафе. На улице стоял припаркованный мерседес, Остер сам сел за руль, следовательно, имел какие-то серьезные новости.
- Вам передали благодарность, человек, в судьбе которого вы принимали участие, две недели назад прибыл в Нью-Йорк. Мне кажется, что с вами захотят установить контакты в ближайшем будущем.
- Мы не знаем своего будущего, Ганс, но… если мне захотят что-то сказать, будет глупостью не выслушать разумные предложения.
Канарис на мгновение задумался. В конце тридцать девятого года генеральный американский консул в Берлине Гайст просил статс-секретаря Гельмута Вольтата помочь найти в занятой немцами Варшаве и эвакуировать из рейха любавичского раввина Йосефа Шнеерсона. Вольтат обратился к Канарису. Адмирал согласился помочь, потому что понимал, что услуга, оказанная американцам, может ему пригодиться в будущем. Раввина вытащили в Ригу. Вскоре он отправился в Америку. Блестящая операция, так оценил эту работу Канарис.
- Герр адмирал, по официальным сообщениям, наша операция в северных водах развивается более чем успешно…
- Меня не покидает мысль, что эта операция наша большая стратегическая ошибка, Ганс. Я другими соображениями не могу объяснить пассивность лаймов. Или я опять ошибся в своих предположениях.
Канарис замолчал. Остер прекрасно знал, что первой ошибкой адмирал считал свое решение сообщить фюреру о том, что лаймы что-то разнюхали про операцию «Везер» и готовятся к противодействию, даже возможно к захвату норвежских портов. Эта информация не остановила фюрера. Наоборот, Гитлер настоял на скорейшем и неотложном проведении операции «Везер», включив в нее захват Дании и даже предложил не ограничиваться высадкой в Нарвике, а дойти до севернее до Тромсе. И пока что получалось, что Гитлер всех переиграл.
- Скажите, Ганс, а Йозеф не передавал предупреждение по своим каналам?
- Насколько мне известно, нет. – кратко ответил Остер, целиком занятый управлением машиной, тем более что авто приближалось к аэродрому.
Йозеф Мюллер, сотрудник Мюнхенского отдела абвера, был направлен Остером в Рим, где он по поручению генерал-полковника Бека установил контакты с Ватиканом. Лейтенант в отставке Мюллер искал пути для установления мира. Он сумел залучиться согласием самого папы римского на посредничество и установил контакты с американскими и английскими спецслужбами.
- Значит Бек вне игры. – решил Канарис. – Ганс, мы не имеем права ошибиться при решении галльской проблемы. Нам надо обязательно продублировать самую ценную информацию.
Через несколько минут адмирал уже летел в сторону Копенгагена. Служба Великой Германии требовала от него великих дел.

*   *   *
Москва. Кремль. Кабинет Сталина. 10 апреля 1940 года.

- Ну как там «Блюхер», Лаврентий? – не смотря на острый вопрос, Сталин находился в хорошем расположении духа. Нет, хорошем, это не точное определение. Он чувствовал громадное облегчение. Как будто кончилась полоса неопределенности. И теперь гора рухнула с его немолодых уже плеч.
- По нашим данным потоплен под Осло. – Берия был собран и деловит. Он четко уловил настроение Хозяина и теперь ждал обсуждения возможных решений.
- У тебя остались еще сомнения? – Сталин стал спокойно набивать трубку табаком.
- Нет. Сомнений нет. Товарищ Сталин, все совпадает с небольшими погрешностями в деталях. Но это могут быть и неточности наших источников информации.
- Хорошо, Лаврентий. Мы тут посовещались, и я решил, что операцию «Опережение» пора начинать. В полном объеме. Возражения, вопросы есть?
- Никак нет, товарищ Сталин.
- Хорошо, что возражений нет. Плохо, что нет вопросов. – Но это была последняя шутка вождя на сегодня.
- Обрати внимание, Лаврэнтий, на эту писульку…
Берия подошел к столу, на котором лежали несколько писем. Вчитался. Поднял глаза на Сталина, который закурил, оставаясь совершенно спокойным.
- Все материалы получишь сегодня. Власик доставит. Лично. Разберись. Теперь разберись точно.
- Мы уже собрали этот аппарат… полиграф… думаю, он серьезно поможет нам продвинуться в работе. Пока результаты обнадеживают.
- Хорошо. Работай. Тут, понимаешь, такое дело: я составил речь, которую должен произнести на похоронах товарища Хрущева. Хорошую речь составил. Старался. Вот только мне в Киев ехать не с руки. Слишком много дел накопилось. Думаю, послать туда Микояна, пусть речь произнесет. Что думает по этому вопросу товарищ Берия?
- Товарищ Берия думает, что шестнадцатого апреля – прекрасная дата для поездки товарища Микояна. Успеет и речь сказать, и к дню рождения Ленина в столицу вернуться.
- Ну что же. Так и запишем. Шестнадцатого.
Нарком НКВД вышел из кабинета Сталина успокоенный. Время метаний прошло – начиналась работа, сложная и опасная. Но это была работа в поле определенности, такая работа Лаврентия Павловича не страшила. А к ликвидации товарища Хрущева он был готов. Давно готов. Потому что не поверил в то, что Сталин слишком долго будет терпеть этого псевдохохла , который оказался слишком опасным. Не для вождя. Для всего советского народа.

+17

785

Лидиг пожал плечами. Что от него зависело он сделал. Канарис сумел внедрить своего человека в оперативный штаб, занимавшийся подготовкой операции «Везер». 1 апреля Франц Лидиг получил поручение Канариса, отбыл в Копенгаген и организовал в местной прессе несколько статей, говоривших о скоплении большого количества военных и транспортных судов в Штеттине. Канарис был уверен, что этого будет достаточно, чтобы английская разведка, которую он считал самой лучшей разведкой в мире, возбудится, а Адмиралтейство Британской империи отправит свои силы к берегам Норвегии. Почему-то Черчилль ничего не предпринял. На столе появился конверт, в котором лежал очередной отчет Лидига. Адмирал спокойно удрал конверт в карман пальто.

Убрал.

+1

786

VladTar написал(а):

Ему просто сообщили, что это большевик не его проблема.

Явная опечатка, по контексту "этот большевик".

VladTar написал(а):

Дэвида не интересовал этот известный большевик, своих дел хватало, но то, что Лев Революции тесно связан с кругами в США, нет, он не был агентом их конторки или еще какой-то официальной структуры, он был агентом влияния, получавшим весьма приличное финансирование из лап американского капитала.

Близко повторяется "большевик" и фраза в целом корявая. Явно что-то пропущено, скорее всего что-то вроде "но те, кто отправлял его в Мексику, сообщили среди прочего что "Лев революции" тесно связан ..."

VladTar написал(а):

В некоторые детали прошлого Троцкого Дэвид был посвящен.

Нелогично. Посвящают в тайну тех, кто с ней должен работать. Правдоподобнее было бы сказать что-то в духе "про Троцкого Дэвид кое-что слышал, а как работавший с "нашими сукиными сынами", хотя и в другом регионе, представлял себе схему...".

VladTar написал(а):

Пришлось сотрудникам американских спецслужб пообщаться с английскими коллегами, которые проявили удивительное понимание. Даже потом, арестовав Троцкого в Галифаксе, англичане революционера выпустили под резким нажимом американских спецслужб.

"Резкий нажим" — необщепринятое выражение. И история с арестом Троцкого весной 1917-го была на мой взгляд следствием бюрократической неразберихи. Список неблагонадежных, которых надо хватать и не пущать, составляли люди, не знавшие о том, что Троцкого используют серьёзные люди для серьёзных дел.

Что ещё важно — в 1940 году дела 1917-го это не бухгалтерия, а история.

VladTar написал(а):

В начале марта Дэвид сообразил сопоставить возросшую активность просоветских групп в Мексике, которые стали уделять странное внимание укрепленному дому, в котором укрылся изгнанный и порядком потрепанный Лев Революции, сейчас он напоминал больше потрепанную и очень злую кошку в забронированной клетке.

Ещё одна корявая фраза. С чем сопоставить? Осмелюсь предложить вариант "... отметил в докладе руководству обеспокоившую его активность..." И переход от Льва к кошке неуклюжий и с повторами. Если Вам хочется длинное и сложное предложение, осмелюсь предложить "... потрёпанный Лев революции, больше напоминавший злую кошку в клетке"

VladTar написал(а):

- Да и стрельбы, собственно говоря, почти не было. Стреляли в доме, немного. Слышно было не очень.

Коряво и нелогично. Так и должно быть? Если вы не хотите подчеркнуть немногомудрость и косноязычие мексиканского полицейского, логично было бы что-то вроде "Да и стрельбы особой не было. Несколько выстрелов в доме..."

VladTar написал(а):

Сам Троцкий был убит выстрелом в голову – одним, с близкого расстояния. Стреляли в затылок, на выходе пуля обезобразила лицо почти до неузнаваемости.

А вот это сомнительно по жизни. Троцкий не был ни глухим ни тупым, в реальной истории он, услышав стрельбу, успел спрятаться. Правдоподобнее было бы минимум две раны, первая обездвижила или шокировала, вторая — контроль. Вообще мизансцена описана слишком скупо: агент секретной службы, повидавший перестрелки и их последствия, должен был увидеть гораздо больше и сделать выводы из увиденного. Литературно можно сказать что де осмотрев комнаты и трупы, Дэвид пришел к выводу, что...

VladTar написал(а):

лежали в оной комнате, перечеркнутые одной очередью из автоматического оружия, скорее всего, пистолета-пулемета

"Одной". И про автоматическое оружие — канцелярит. Так и должно быть? Следователю логичнее подумать что-то вроде "похоже, внезапно ворвавшийся боевик перечеркнул их одной очередью из пистолета-пулемёта."

VladTar написал(а):

поинтересовался спецагент. Они с начальником полиции вышли из дома во двор.

Тут тоже можно улучшить. Например, "... когда вместе с начальником полиции вышел во двор".

VladTar написал(а):

Тот быстро сориентировался и сообразил, что этот гринго имеет все основания тут находится.

"Тех" в мизансцене слишком много, логичнее что-то определенное. "Усач", "приехавший" и т.п. и основания по контексту скорее достаточные или весомые, чем "все".

VladTar написал(а):

- Мы нашли его, охранника. Роберт Шелдон Харт убит. Заметают следы.

Смысловой повтор. По-моему "его" лишнее.

VladTar написал(а):

На этот раз все концы были спрятаны в воду основательно. На группу Сикейроса ни полиция, ни агенты из США так и не вышли.

По жизни — неправдоподобно хорошо. Неужели никто из нападавших не похвастался и не проболтался? Оно, конечно, врагов у Троцкого хватало, но полиция и спецслужбы должны были знать, по крайней мере заметных. Осмелюсь предложить вариант что де в мутной воде мексиканских левых ни полиция ни агенты не смогли найти зацепки и положили дело под сукно. Полиция — потому что взаимное истребление красных им было на руку, агенты США — потому что битая карта игрокам больше не интересна....

Дальнейшие фрагменты надеюсь вычитать позже — они тоже вызывают редакторский зуб.

Wild Cat написал(а):

Даже если принять тезис, что "обе стороны в крови и дерьме", то это никак вообще не оправдывает одну из сторон.

Разумеется не оправдывает. Разница в другом. У красных были большевики, которые хотели построить лучший мир для большинства по давно и хорошо продуманной программе, причём не стеснялись её корректировать в зависимости от обстоятельств. У белых программы и идеи обещали хорошее в лучшем случае для меньшинства (промышленников, купцов, помещиков, офицеров), у многих же просто желание вернуть старое доброе время.

Иначе говоря, красные направляли бушующие массы в желательном направлении, белые пытались остановить и заставить пятиться. Очень ярко это проявилось в земельном вопросе. Крестьяне хотели земли и, когда защита помещичьей собственности слабела, принимались её делить. Так было и в 1917-ом, и в 1905-ом, а локально и раньше. Советская власть этот делёж узаконила Декретом о земле. Белые правительства в лучшем случае вспоминали о выкупных платежах, а фактически пытались вернуть землю старым собственникам.

Поэтому красным достаточно было перебить немногочисленных недоговороспособных противников, а также уголовников и психопатов (в том числе и в своих рядах. Яркий, но далеко не единственный пример — бешенный эсер М.А. Муравьев). С остальными они могли договориться.

Белые же неизбежно должны были проводить массовый террор и продвигать по службе упырей типа В.Л. Покровского, барона Унгерна, атамана Анненкова...

А кроме реальных казней и расправ и тогда и теперь процветал пиар своих и чёрный пиар политических противников. Имейте это в виду, когда будете читать о страшных борщевиках и рыцарях белой идеи.

Добавлю ещё, что товарищ Землячка вызывала сугубый творческий зуд у белых пропагандистов как женщина и еврейка. Многочисленных в белой армии антисемитов и насильников это должно было воодушевлять на борьбу.

Отредактировано Зануда (27-02-2021 10:10:05)

+2

787

VladTar написал(а):

Троцкого финансировали очень хорошо. Лев Давыдович любил хорошо пожить,

Влад, прости!  http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif   Я полез сразу с замечаниями  http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif  . С выздоровлением тебя! :flag:

Отредактировано Череп (27-02-2021 10:37:55)

+1

788

Череп написал(а):

Влад, прости!     Я полез сразу с замечаниями    . С выздоровлением тебя!

Отредактировано Череп (Сегодня 09:37:55)

До выздоровления далеко пишу по капле в день, в основном, старые фрагмменты сбиваю вл едино... спасибо за замечания, буду чувствовать себя лучше перепишу и перевыложу, я еще одну главу выложу из концептуальных, больше проверить, как оно думаю, чем лдитературные изыски... Спасибо за замечания - учту...

+2

789

VladTar написал(а):

сами европейцы сильно не влазят, предпочитая деньгами питать белое движение. уверены, что свое возьмут.

Не столько даже белое, сколько разнообразных местных национал-самостийников. Как раз собственно белым доставалось не так чтоб много. Единая и Неделимая - коллегам по Антанте была нужна примерно так же, как Красная. А вот грызущийся между собой конгломерат мелких государств, которые куда как проще поставить под контроль. Да и вообще выступать внешним арбитром в их разборках, не забывая собрать за поддержку и посредничество всякие вкусные пенки в свою пользу... Вот это прям то что надо.

+5

790

Неть, сегодня почувствовал себя лучше, пересмотрел выложенное, решил, что канарис пока подождет, хот эту фигуру надо еще обыграть.
Чуть переписал. Пока не окончательно. Но выкладываю.

Часть третья

Глава шестнадцатая
Мексиканский зигзаг
Койокан. Пригород Мехико. 27 марта 1940 года

Дэвид Эйберман был н месте уже ровно в полдень. Он работал в Секретной службе США уже восьмой год. И поднялся от простого бодигарда до специального агента, специализирующегося на Латинской Америке. С появлением в Мексике Троцкого дел у Дэвида не прибавилось. Кто курировал Троцкого он не знал. Ему просто сообщили, что этот большевик не его проблема. Дэвида высланный из России революционер интересовал постольку-поскольку, своих дел хватало, но то, что Лев Революции тесно связан с кругами в США, он знал, слухи в его Конторе разные ходили. Его шеф, занимавшийся делами по России, говорил, что во время его командировки на Дальний Восток, когда американцы крепко укрепились на единственной на всю Сибирь железной дороге, он и заработал свое состояние. Золото Колчака… думаете, за возможность пробиться к океану и эвакуироваться (на американских же кораблях) чехи не поделились с честными янки таким же честно награбленным золотом? Вообще Мировая война была выгодным предприятием, если верить Доновану. А Троцкий тогда руководил армией. До революции Лев не был агентом их конторки или еще какой-то официальной структуры американского государства, он был агентом влияния, получавшим весьма приличное финансирование из рук американского капитала. В некоторые детали прошлого пламенного революционера Дэвид был посвящен благодаря тому же Доновану. Ветеран секретной службы проникся доверием к молодому толковому парню и пророчил ему хорошую карьеру. Иногда делился любопытными подробностями. Иногда показывал кое-какие документы, просто для того, чтобы подтвердить свою мысль. «Дэв, любое действие, особенно направленное на свержение какого-то правительства, надо хорошо финансировать. Это инвестиции, которые обязательно окупаются. Если ты не жмот!» - часто говаривал мистер Донован. Троцкого финансировали очень хорошо. Лев Давыдович любил красиво и в комфорте пожить, с шиком одеться, иметь рядом с собой эффектную женщину. Почему бы нет? Главное – это уверенность в том, что Троцкий и его люди будут той спичкой, от которого вспыхнет сарай с соломой, а потом и усадьба сгорит, да еще и не одна. И вот, по приезду в США, товарищ Троцкий снимается в небольшом кинофильме, который прошел без видимого успеха, вот только гонорар за крохотную роль оказался более чем приличным, говорят, сам Дуглас Фэрбенкс  при сумме гонорара Троцкого за роль рвал бы на себе волосы от ярости и зависти…. Кроме этого, гонораров за статьи и выступления, Троцкий получал и помощь «в конверте», что установила британская МИ-6, которая вела Льва Революции еще по европейским делам. Пришлось сотрудникам американских спецслужб пообщаться с английскими коллегами, которые проявили удивительное понимание. Даже потом, арестовав Троцкого в Галифаксе, англичане революционера очень быстро выпустили, извинились, мол, напутали, списки подозреваемых не обновили, клиента замели почем зря. Не понадобилось даже вмешательство американских спецслужб, достаточно было намекнуть по дипломатическому каналу ответственному джентльмену из МИ-6, чтобы дело было быстро закрыто.
В начале марта от нескольких мексиканских служащих, прикормленных американскими спецслужбами стали поступать тревожные сигналы. Будучи в Вашингтоне, Дэвид сообразил сопоставить возросшую активность просоветских групп в Мексике, с тем пристальным вниманием, которое они стали уделять укрепленному дому, в котором укрылся изгнанный и порядком потрепанный Лев Революции. Агенту этот лев сейчас напоминал потрепанную и очень злую кошку в забронированной клетке. О своих подозрениях Дэвид сообщил начальству, которое вроде бы пропустило информацию мимо ушей. И тут в конце марта начались непонятные шевеления. 28 марта в Мехико должна была приехать группа представителей из Гарварда (в которой из самого Гарварда был всего лишь один архивариус), которым Троцкий должен был передать свой архив. 29 марта должна была состояться сама передача. Не случилось.
Местные полицейские чиновники Дэвида знали достаточно хорошо, поэтому агент получил беспрепятственный доступ к месту преступления. Начальник местной полиции, невысокий фантастически полный мексиканец со стандартным именем Хуан, согласился все Дэвиду показать. Сразу стало ясно, что кто-то открыл дверь в поместье изнутри. Следов проникновения через стену или взлома двери не было.
- Кто открыл дверь? – спросил Дэвид.
- Думаю, Харт. Мы не нашли его тело. А это был день его дежурства. Напарник там. Мигель Очадо.
Дэвид прошел во двор, где лежал труп второго охранника.
- Они подъехали на двух грузовых автомобилях. Все были одеты в военную форму. На перекрестке выставили патруль. Было несколько выстрелов. Увидев военный грузовик и патруль, обыватели посчитали, что идет операция полиции или военных. Поэтому никто ничего не сообщил.
- Логично. И кто у нас так хорошо готовит такие операции, скажите мне, Хуан?
- Вы задаете странные вопросы, мистер, мало кому этот старик был костью в горле. Это дело политической полиции, а не криминальной. Мои подопечные так не работают. Поножовщина, пьяная драка – это сплошь и рядом. Хотите мое мнение? Это секариос!
- Секариос? – Дэвид впервые услышал это мексиканское словечко.
- Секариос, мистер. Это наемники. Но не простые. Бывшие солдаты или полицейские. Чаще всего военные. Они убивают быстро и без сомнений. Самые жестокие. Они охраняют очень серьезных людей. Вот такое им по плечу. Работали чисто и аккуратно. Да и стрельбы, собственно говоря, почти не было. Стреляли в доме, немного. Слышно было не очень. Поэтому у них было время все сделать и убраться отсюда.
Дэвид прошел в дом. Действительно, двери были распахнуты, все, кто в нем находился, были убиты. Сам Троцкий был убит выстрелом в голову – одним, с близкого расстояния. Стреляли в затылок, на выходе пуля обезобразила лицо почти до неузнаваемости. Но именно что почти. В доме убили всех. Жена Троцкого Наталья Седова и его четырнадцатилетний внук Сева Волков лежали в оной комнате, перечеркнутые одной очередью из пистолета-пулемета. Еще в одной комнате лежала сравнительно молодая женщина, в которой Дэвид опознал секретаршу мертвого Льва, Рут Агелофф, которая активно сотрудничала с американским правительством.
- Архив в доме был? – поинтересовался спецагент.
- Если эти несколько ящиков можно назвать архивом, то да, он на месте. Документы в столе не были тронуты, хотя в кабинете беспорядок, похоже, искали деньги. – ответил Хуан. Тут к дому подъехал легковой автомобиль, из которого выскочил худой высокий мужчина с тоненькими длинными усиками на круглом загорелом лице. Он быстро прошел в дом, где натолкнулся на незнакомого гринго и начальника полиции Хуареса.
- Следователь Салазар . – представил его американцу начальник полиции. Тот быстро сориентировался и сообразил, что гринго при делах, иначе чего бы шеф перед ним так стелился?
- Мы нашли его, мистер Хуарес. Роберт Шелдон Харт убит. Заметают следы, так думаю.
- Тут погибли два гражданина США Рут Агелофф и Шелдон Харт. Мы будем проводить собственное расследование. – сообщил вроде как в пустоту Дэвид.
- Мистер Эйберман, господин Салазар один из наших лучших следователей…
- И что собирается делать этот лучший следователь? – так же отстраненно поинтересовался американец.
- В составе двух патрулей, которые блокировали подъезды к дому, было по одному человеку в полицейской форме. Полицейскую форму так просто не достать. Будем искать, кто приобрел два комплекта формы разных размеров.
- Хм…
Американец задумался.
- А что скажите по самому убийству?
- Они вошли в дом тихо. Мигель, второй охранник, зарезан, пикнуть не успел. Дальше стали искать мистера Троцки… Нападавших было от десяти до пятнадцати человек, так что шансов спрятаться от них не было. Они подняли мистера Троцки с постели. Мне кажется, его или о чем-то спрашивали, или что-то ему говорили, но убили не сразу, оттащили в центр комнаты и уже там прикончили выстрелом в затылок.
- Зачитали приговор, так, мистер Эйберман? – смешался Хуарес.
- Или их что-то интересовало, документы, деньги, драгоценности. – высказался Салазар.
- Единственной ценностью тут был сам мистер Троцкий. – уныло заметил Дэвид. Он понимал, что не он курировал этого комми, но именно на него повесят всех собак из-за того, что передача архива была заданием именно агента Эйбермана.
- Думаю, убийство мистера Троцки стало сигналом – они вошли в остальные комнаты. Обыскали их, всех найденных свидетелей убили. Даже у этого паренька, Сьедоффа, шансов не было. Потом они перетащили какой-то груз в автомобили. Есть следы. Мне кажется, какие-то ящики, например, вот такие. – продолжил доклад следователь, проведя начальство в небольшую комнату с массивной дверью, скорее всего, из толстого дуба.
- Хм… Тут два ящика. Должно быть четыре. Откройте…
Следователь не стал звать полицейских, а сам аккуратно снял крышки ящиков, которые не были заколочены. Перебирая бумаги, Дэвид поморщился. Он понял, что находится на правильном пути, по сути дела он знал опись документов, которые Троцкий передавал в Гарвард. И тут ничего с этой описью не совпало, кроме черновиков нескольких книг, в том числе про Сталина.
- Это все кукла. Имитация. Архив мистера Троцкий похищен. Мне кажется, именно это было главной целью миссии, кроме устранения самого хозяина.
- Время вывезти архив у них было. Машины тоже. Мы недалеко от тела мистера Харта в небольшом овраге нашли следы костра. Может быть, там сожгли какие-то документы. Вряд ли эксперты смогут там что-то понять, но попробовать надо. И еще, думаю, надо прошерстить наших комми. Особенно тех, кто побывал в Испании, или мог побывать. – задумчиво произнес следователь.
- Я хотел бы поговорить с мистером Салазаром наедине. – мрачно пробурчал Дэвид, принявший важное решение. Хуарес, чуть не вскипел от негодования, раскраснелся, все его лицо покрылось большими каплями пота, но сумел взять себя в руки и вышел из комнаты, где раньше свежеубитый господин хранил свой архив.
- Мистер Салазар, найти архив или его следы крайне важно. – произнес секретный агент, протянув следователю несколько приятно хрустящих бумажек с портретами североамериканских президентов. Следователь от подобной стимуляции труда отказываться не собирался. Не дурак.
- Думаю, мы тут имеем дело с двойной мистификацией, мистер Эйберман. Во-первых, нас пытались убедить, что произошло банальное ограбление и ничего более. Вторая мистификация, это подделка уничтожения архива. На самом деле, архив сейчас следует из страны в точку назначения. Могу сказать, что мне кажется наиболее удобным маршрут через вашу страну, мистер. Мы постараемся перекрыть порты, границу, там, где это возможно. Но что-то мне подсказывает, что это ничего не даст. У меня мало людей, мистер Эйберман. Военные могли бы помочь, но…
- Это я организую. И с нашей стороны граница будет перекрыта. – сообщил агент после недолгого раздумья.
- И постарайтесь понять ваших людей в центральных странах, может быть, они выбрали маршрут на юг, а не на север. – дал последний совет следователь.
- Мистер Салазар, если вам понадобиться помощь в расследовании, можете обращаться напрямую ко мне. Наше правительство заинтересовано в скорейшем и объективном расследовании убийства американских граждан.
И Дэвид протянул следователю визитку со своим телефоном.
Наверное, у следователя Салазара опять бы все получилось, но покупал форму полицейских не коммунист Луис Мартинес , приятель художника Сикейроса, а совершенно другой человек, который разделил участь Роберта Шелдона Харта. На этот раз все концы были спрятаны в воду основательно. На группу Конь ни полиция, ни агенты из США так и не вышли. Хотя бы потому, что в Мексике кроме самого Сикейроса, никто не остался. Вместе с архивом в далекую страну Советов отправился Григулевич. Эйтингтон отправился в ту самую страну, из которой в Мексику прибыл Дэвид Эйберман. По мнению товарища Сталина, один неприметный, но весьма неприятный сенатор слишком уж зажился на белом свете. И хотя роль личности в мировой истории не настолько важна, по сравнению с волей масс, но все-таки оставлять некоторые персонажи в живых наш Вождь и Учитель не собирался, ибо излишним гуманизмом не страдал. Остальные участники группы Конь перебрались в другие страны Латинской Америки, получив задание со временем легализоваться в Аргентине. На будущее. Будет кому встретить нацистских преступников. Бурными аплодисментами с сопутствующими пиротехническими эффектами.
А уже 8-го апреля архив Троцкого оказался у товарища Сталина.

*   *   *
Москва. Кремль. Кабинет Сталина. 10 апреля 1940 года.

- Ну как там «Блюхер», Лаврентий? – не смотря на острый вопрос, Сталин находился в хорошем расположении духа. Нет, хорошем, это не точное определение. Он чувствовал громадное облегчение. Как будто кончилась полоса неопределенности. И теперь гора рухнула с его немолодых уже плеч.
- По нашим данным потоплен под Осло. – Берия был собран и деловит. Он четко уловил настроение Хозяина и теперь ждал обсуждения возможных решений.
- Плохое имя выбрали для корабля. – неожиданно сообщил вождь своему преданному наркому.
- Постоянно битый Наполеоном генерал. Дутый герой. Вот и пошел ко дну. Как только его прокололи… Наш тоже дутым героем оказался… Плохое имя для корабля, Лаврентий.
- Хером назвали, херово закончили – осторожно пошутил Берия, уловивший, что настроение Хозяина позволяет шутку.
- У тебя остались еще сомнения? – Сталин неожиданно задал самый важный вопрос. И стал спокойно набивать трубку табаком.
- Нет. Сомнений нет. Товарищ Сталин, все совпадает с небольшими погрешностями в деталях. Но это могут быть и неточности наших источников информации.
- Хорошо, Лаврентий. Мы тут посовещались, и я решил, что операцию «Опережение» пора начинать. В полном объеме. Возражения, вопросы есть?
- Никак нет, товарищ Сталин.
- Хорошо, что возражений нет. Плохо, что нет вопросов. – Но это была последняя шутка вождя на сегодня.
- Обрати внимание, Лаврэнтий, на эту писульку…
Берия подошел к столу, на котором лежали несколько писем. Вчитался. Поднял глаза на Сталина, который закурил, оставаясь совершенно спокойным.
- Все материалы получишь сегодня. Власик доставит. Лично. Разберись. Теперь разберись точно.
- Мы уже собрали этот аппарат… полиграф… думаю, он серьезно поможет нам продвинуться в работе. Пока результаты обнадеживают.
- Хорошо. Работай. Тут, понимаешь, такое дело: я составил речь, которую должен произнести на похоронах товарища Хрущева. Хорошую речь составил. Старался. Вот только мне в Киев ехать не с руки. Слишком много дел накопилось. Думаю, послать туда Микояна, пусть речь произнесет. Что думает по этому вопросу товарищ Берия?
- Товарищ Берия думает, что шестнадцатого апреля – прекрасная дата для поездки товарища Микояна. Успеет и речь сказать, и к дню рождения Ленина в столицу вернуться.
- Ну что же. Так и запишем. Шестнадцатого.
Нарком НКВД вышел из кабинета Сталина успокоенный. Время метаний прошло – начиналась работа, сложная и опасная. Но это была работа в поле определенности, такая работа Лаврентия Павловича не страшила. А к ликвидации товарища Хрущева он был готов. Давно готов. Потому что не поверил в то, что Сталин слишком долго будет терпеть этого псевдохохла , который оказался слишком опасным. Не для вождя. Для всего советского народа.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.