Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.

Сообщений 841 страница 850 из 2001

841

А-1 написал(а):

Сталин и его окружение, реально не понимали уровень проблем в армии просто потому, что из-за страха ситуацию на местах старались приукрасить и показать то ,что хотят услышать, а не то, что есть на самом деле.

Ну вот не скажу за Сталина.
Но на местах не приукрашивали. Опять на того же Шеина сошлюсь "Порядок в танковых войсках". Там треть книги выдержки и целиком документы снизу. Комкоры и комдивы обо всем докладывали. И об отсутствии учебных классов и полигонов, о нехватке уставов и наставлений по технике, о нехватке той самой техники и невозможности ее ремонта из-за отсутствия запчастей, о полном или почти полном отсутствии бронебойных снарядов для орудий новых танков, о новобранцах из нацреспублик, которые языка не знают и прежде чем ему хоть винтовку доверить, не говоря уж про танк или пушку его русскому учить надо, и о катастрофической нехватке командиров среднего звена (когда в полку нет 1/3 взводных, 2/3 ротных, их просто физически нет, не назначены и когда будут назначены неизвестно, поэтому одним из батальонов командует врио-старшина). И т.д.

+1

842

Wild Cat написал(а):

том, была ли директива 18 июня 1941 о приведении войск в боевую готовность или нет спорят активно, однако в Прибалтийском округе 18-19 числа "вывод в лагеря"

Да вот в том и дело, что этой директивы как единого документа никто из историков никогда не видел. И бааальшой вопрос, а была ли она вообще как единый документ/группа документов. Или это Генштаб и НКО по факту вручную отдельные соединения дергали. А другие - не дергали и те по мирному плану занимались.

+1

843

Mihail123 написал(а):

5. Почему комсостав был отправлен в отпуска?

Подтверждаю. Мой дядя 22 июня 1941, лейтенант, был в отпуске в г.Тараща Киевской обл. когда он
в тот же день явившись в военкомат за проездными документами для проезда в к месту службы в БО - был перенаправлен в Карелию, где и пробыл до середины 1942 командиром пульбата. 
Может по этому он пришел с войны  - живой.

Отредактировано XЧитатель (06-03-2021 14:45:03)

+1

844

Wild Cat написал(а):

Можно подумать, что нападение 15 мая (по предыдущему варианту "Барбароссы") было бы встречено лучше...

Если не ошибаюсь, май 1941-го в Белоруссии был холоднее обычного, грязи было гораздо больше, чем в июне. И в отпусках командиров было гораздо меньше. Так что можно и плюсы найти.

Отредактировано Игорь К. (06-03-2021 14:51:34)

+1

845

А-1 написал(а):

Многие вещи гораздо проще объяснить явной лаже, а не тайной ложей. Почему были допущены про...бы на уровне того же Павлова?

Ну да, ну да... правда, по Суворову именно Павлов громил Жукова в штабной игре накануне войны а не наоборот...
Вот только понять не могу такого факта: Захаров в ОдВО получает информацию о том, что ожидается директива и еще до ее получения согласовывает самые главные мероприятия по прикрытию границы, в том числе рассредоточение авиации, при этом большинство летчиков не имеют опыта ночных посадок и принимается решение чтобы они взлетали, кружились над полевыми аэродромами и садились на них с рассветом. И это выполняется. Похожая реакция по Прибалтийскому округу,а вот Павлов и Кирпонос пребывают в оцепенении. Была директива от 18-го? Ее не нашли. Кстати, как и не нашли ни одного документа о катынских расстрелах кроме 1-единственной фальшивки, изготовленной апосля... У нас очень много документов не находят. Зато зачистить отданные на основании этой директивы приказы в округах и армиях не получилось. так что документ восстанавливаемый... рукописи не горят)))

+3

846

Глава двадцатая
Боливийский инцидент
Асьенда Поробайя кантона Чучулайя, провинция Ларекаха, департамент Ла-Пас, Боливия. 7 апреля 1940 года

Новоизбранный президент Боливии принимал высокого гостя у себя на родине. Было тепло, но не жарко. Начало апреля в этих широтах – прекрасное время года. Генерал выбрал для себя место в саду, который находился в северной части асьенды, наблюдая за работой прислуги в саду. Энрике Пеньяранда-дель-Кастильо победил на выборах 10-го марта и на несколько дней выбрался в родную асьенду, которая так долго была самым лучшим местом в мире. Детство Энрике было счастливым и обеспеченным. Отец был богатым и влиятельным представителем индейского народа аймара, а в матери кровь индейцев встретилась с кровью испанских колонизаторов. Но от ее фамилии с ярким испанским акцентом (дель Кастильо – это собственно говоря, из Кастилии, аристократическая добавка к фамилии). Своими испанскими корнями президент гордился не меньше, чем индейскими. Он должен был отправиться в Ла-Пас, готовиться к инаугурации, которая должна была состояться 15 апреля, но звонок из военного ведомства с просьбой принять важного гостя, заставил президента задержаться на несколько часов. Круглолицый, подтянутый, Энрике не успел еще располнеть, был одет просто, в повседневную полевую форму. Ему не было присуще обычное тщеславие латиноамериканских генералов, увешивающих себя агромадными эполетами, да красивыми побрякушками. Конечно, на официальных мероприятиях, но дома… Его гость был одного с ним роста, чуть полноват, с таким же приятным круглым лицом, вот только ниточка тонких усов была у него длинной, по моде бразильских коммивояжеров. Сам Энрике свои усы подстригал аккуратным треугольничком и очень ими дорожил. В любом случае, первое впечатление от гостя было более чем благоприятным. Было в этом господине Мигеле Гонсальдо что-то располагающее. А еще более располагающим было сообщение, что он прибыл по рекомендациям своего безвременно скончавшегося друга, Ганса Кундта. Ганс был одно время главнокомандующим боливийской армии, ему особенно благоволил Даниэль Саламанка Урей. Кундт сумел ввести в боливийской армии прусские порядки, привить генералам, офицерам и солдатам понятие о дисциплине. Но его неудачи в дебюте Чакской войны позволили военной хунте свергнуть Саламанку и далее началась чехарда военных президентов-диктаторов. Но связи в военных кругах у Кундта остались, уважал его и Энрике Пеньяранда, во время Чакской войны не самый выдающийся бригадный генерал. Но в политике военные успехи не имеют большого зачения. Именно Энрике подписывал перемирие 1935 года. А уж дело пропагандистов изобразить его как выдающегося стратега и военачальника.
- Мой друг Ганс высоко отзывался о вас, более того, рекомендовал мне обратиться к именно к вам в случае необходимости.
После этих слов гость предъявил президенту фотографию, сделанную в Швейцарии, где провел свои последние годы Ганс Кундт. На этой фотографии гость был сфотографирован с генералом на фоне летнего Лугано. На обратной стороне была дарственная надпись на немецком: «Дорогому другу Мигелю, 20 августа 1939 года, Лугано» и подпись генерала. Почерк генерала и его подпись Энрике узнал.
- К сожалению, события в Европе заставили меня отложить приезд в вашу прекрасную страну по вполне объективным причинам: надо было внести в планы определенные коррективы. Но время не терпит. И я тут.
- Мне звонил мой большой друг и просил посодействовать вам. Насколько я понимаю, он участвует в решении вашего вопроса?
- Не только он. Завтра в Ла Пас прибывает один хорошо вам известный господин из Штатов, он тоже заинтересован в этом деле.
- Вы имеете в виду господина… Дэвида?
- Именно.
Генерал Пеньяранда задумался. Правда, раздумья его были недолгими.
- Итак, господин Мигель, перейдем к сути вашей проблем.
- Война серьезно отражается на бизнесе, господин президент. Ограничения. Запреты. Это неправильно, потому что мешает зарабатывать деньги. Страна, в которой я работаю, нуждается в поставках многих наименований, в том числе предметов военного назначения. Мы с вашим другом и американскими коллегами хотели бы создать совместную фирму, которая начнет закупать определенную технику для вашей прекрасной страны. Но ваша страна миролюбива, поэтому груз будет отправляться в Европу. Там в военных поставках большие потребности. Участие в деле вашего друга будет гарантией вашей доли.
- Сколько? – спросил еще неделю не президент Боливии. Мигель протянул бумажку. На ней вверху была цифра процента. Внизу еще две цифры: планируемый объем поставок и сумма комиссионных. И эта третья цифра произвела на господина Энрике весьма благоприятное впечатление. Поэтому господин Мигель, он же советский агент Иосиф Ромуальдович Григулевич, уехал в Ла-Пас в полной уверенности в успехе своего дела.

*   *   *
Парагвай. Консепсьон. 13 апреля 1940 года.

13 апреля каждого года после окончания Чакской войны в небольшом провинциальном городке на реке Парагвай Концепсьоне собирались несколько человек. Именно в этот день они занимали один очень приличный ресторанчик, и никто их не беспокоил. Господа русские офицеры, которые добровольцами участвовали в Чакской войне и сделали очень много для победы Парагвая над соседней Боливией, армию которой тренировали немецкие инструктора, да и возглавляли немецкие специалисты. Им было чем гордится. Русская военная школа показала свое превосходство над немецкой. Восемь десятков русских против ста двадцати немцев. Они собирались в день, когда была окончательно прорвана оборона Вилья-Монтес. Исход Чакской войны был предрешен. Наряду с Чакским Верденом (оборона форта Нанаво), сражении на реке Пикольмайо, эта битва стала торжеством русской военной мысли. Сейчас из русских добровольцев собрались 44 человека. Кроме нескольких погибших товарищей (12 человек), часть ветеранов Чакской войны разъехались по странам Латинской Америки, жизнь в бедном Парагвае их все-таки не слишком привлекала.
В отдельном кабинете собрался узкий круг самых влиятельных в русской диаспоре военных. За столом сидели генерал Иван Тимофеевич Беляев, возглавлявший Генеральный штаб Парагвая, в том числе во время Чакской войны. Многие успехи парагвайской армии были обусловлены тем, что Иван Тимофеевич, занимаясь исследованием индейских племен, хорошо изучил местность Чако, установил хорошие отношения с аборигенными племенами, которые потом помогали парагвайской армии. Вторым генералом был Николай Францевич Эрн, это был активный сторонник белого движения, последний офицер, производство которого в генерал-майоры было подписано Николаем Вторым. Кроме них присутствовали: полковник Леонид Леонидович Леш, талантливый артиллерист, командовавший полком во время Чакской войны, дивизионный генерал Парагвайской армии Степан Леонтьевич Высоколян, один из самых авторитетных военных Парагвая, он женился на местной аристократке Эрсилиа Исабель Мальдонадо Райес, которая подарила ему уже трех детей и останавливаться на достигнутом не собиралась (всего у четы Высоколян получится девять отпрысков). Пятым участником небольшой встречи был полковник-разведчик Сергей Николаевич Керн. Кроме русских эмигрантов в помещении находился еще хорошо известный нам господин Мигель. Он рискнул засветиться на этом собрании лично. Ставки были слишком велики.
- Я не пойму Мигель с какой стати нам надо ввязываться в это дело. – тон генерала Эрна был более чем холодным.
- С той стати, Николай Францевич, что Гражданская война в нашей стране закончилась. Вот этот материал будет передовицей в Правде 22 апреля. Я попрошу всех вас ознакомится.
Григулевич подождал, когда его оппоненты прочитают страницу, отпечатанную на машинке.
- И чья подпись будет стоять под материалом? – уточнил полковник Керн.
- Сталина. – просто ответил разведчик.
- Предположим, что из того? – это подал голос командир артиллерии Марковской бригады Леонид Леш.
- Вы знаете, что в Красной армии вводятся генеральские звания? – уточнил у присутствующих псевдо-Мигель.
- Скажите, что еще и погоны введете! - с заметной иронией произнес генерал Высоколян.
- В конце сорокового года. – не все сразу. Спешить надо медленно. – Григулевич отслеживал реакцию господ офицеров. Она была все еще настороженно-недоверчивой. Пожалуй, только молчание генерала Белова выглядело обнадеживающим.
- Хорошо, назовите, почему мы должны вам помогать. Только один аргумент. И если он будет убедительным, мы продолжим разговор, нет, извините. – генерал Эрн произнес это скучающим тоном человека, которого трудно чем-то удивить и расшевелить. Но советский разведчик ждал именно этого вопроса.
- Господа офицеры. Нам предстоит война с Германией. По данным нашей разведки, германский штаб уже разрабатывает план нападения на нашу страну. Они намерены за весну-лето нанести поражение союзникам во Франции и потом начать подготовку к вторжению. И наша страна к войне не готова. Мы просим вам помочь Родине.
- Почему вы уверены в поражении союзников? – неожиданно подал голос генерал Белов.
- Потому что у них нет России, которая ударит по немцам и спасет союзников. Скажите, сколько раз Россия спасала Антанту? Сколько раз мы начинали операции против немцев? И что союзники? Они даже боеприпасы не отгружали по заявкам русской армии. Извините, но, уверен, ровно через месяц вы убедитесь, что все будет происходить по самому плохому для союзников сценарию. Немцы их удивят. И очень сильно обидят.
- Тогда есть смысл через месяц и продолжить этот разговор. Извините, господа, вынужден вас покинуть. Наш разговор остается в тайне.
Вслед за генералом Эрном собрание покинул и полковник Леш.
- Скажите, вот мы с Иваном Тимофеевичем оцениваем положение союзников во Франции не настолько безнадежным. Немцы должны их победить. Но у них на это может уйти полгода, а то и год. Откуда у вас уверенность в быстрой победе Германии? – Высоколян оставался безучастным внешне, да и тон его вопроса был ленивым, так, вроде уточняет не столь уж важные детали, но Григулевич понимал, что сейчас он и проходит проверку на вшивость.
- У нас есть данные, что немцы провели блестящую подготовку кампании сорокового года. Союзникам подкинут план атаки через Бельгию и Голландию. Как только армии союзников двинутся навстречу германской армии последует стремительный удар через Арденны. В обход линии Мажино. Вопрос в одном: успеют англичане смыться к себе на остров или нет.
- Интересное мнение. И кто у немцев такой умный? – в глубоком раздумье произнес Белов.
- Генерал Манштейн. – мгновенно отреагировал разведчик.
- Этот может. План Польской кампании его рук дело. – неожиданно подтвердил слова Мигеля полковник Керн.
- И еще, господа, вы будете удивлены, но Коминтерн до лета не доживет – будет распущен. Я прошу понять, каждый день сейчас дорог. Все равно на подготовительные мероприятия уйдет месяц-полтора. Вы можете в любой момент отказаться. Но если я буду прав…
- Сергей Николаевич, думаю, надо помочь… товарищам… - последнее слово далось Высоколяну с большим трудом.
- Я согласен со Степаном Леонтьевичем. А через месяц мы сможем продолжить разговор, но уже по более конкретным планам.
Оба генерала покинули комнату, в которой с Григулевичем остался только полковник Керн. Они обсудили самые важные вопросы сотрудничества.
А через месяц оказалось, что две латиноамериканские страны начали готовится к новой войне и закупать военное снаряжение и оборудование для сложных производств. Парагвай закупил в США разорившийся тракторный завод, Боливия закупила автомобильный завод у Форда, которого пока еще поставки в Британию не вывели из кризиса. В Швейцарии было закуплено огромное количество станков той же Боливией, в том числе оптико-механический завод, обе страны покупали высокооктановый бензин и огромное количество (в масштабах этих стран) радиостанций. Боливия купила у США десять новейших истребителей, шесть штук таких же самолетов оказались проданы Парагваю. И кого волновало, что пароход с тракторным заводом утонул в шторм, что закупленное в Швейцарии новейшее оборудование в Ла-Пасе сгорело вместе со складом, где хранилось. А что рации? Так ведь не воюем? Пусть себе лежат на другом складе. Надо будет – и этот склад сгорит.

*   *   *
Москва. Кремль. Кабинет Сталина. 20 апреля 1940 года

Этот разговор с глазу на глаз длился уже два часа. Второй раз за это время Поскребышев приносил чай с печеньем и бутербродами. Чай выпивался весь. А вот из остального… съели две или три печеньки, бутерброд и варенье в вазочках оставалось нетронутым.
Сталин курил, ожидая, когда секретарь уберет чайный прибор.
- А теперь, Лаврентий, общий итог.
- Из задержанных органами по «Заговору генералов» 95% - люди, к заговору не причастные. Троцкистский центр прекрасно знал особенности работы НКВД под руководством Ежова, поэтому первые взятые заговорщики предприняли целенаправленную дискредитацию большой группы военных, партийных и государственных руководителей. Под пытками давались показания, омут репрессий затягивал все больше ни в чем не повинных людей. Попадались и те, кто действительно был причастен к заговору. По результатам анализа архива Троцкого, примерно 10% заговорщиков остались на свободе. Координатором действий троцкистского центра стал безвременно ушедший от нас Никита Сергеевич.
- Да, большая потеря, такая нелепая смерть, разберись, Лаврентий, почему киевские врачи проворонили у товарища Хрущева язву желудка?
- Проверка уже идет.
- Хорошо. Как ты думаешь, опубликованная 22 апреля передовица «Правды» поднимет волну сопротивления затаившихся троцкистов?
- Когда Троцкий был изгнан из СССР и его сторонники постепенно отстранены почти от всех постов в партии и государстве, наши враги изменили тактику, сделав центром сопротивления региональные партийные организации. Причем с националистическим уклоном. Вот тут Никита был как рыба в воде. К сожалению, троцкисты в региональных организациях пустили серьезные корни. Мы ведем работу по их окончательному выявлению. По моим прогнозам, открытого сопротивления не будет. Внеочередной пленум примет все ваши предложения. Но потом начнется волна недовольства снизу.
Сталин перестал курить и стал вычищать трубку. Он понимал, насколько сильной может быть давление регионалов. Тогда, в тридцать седьмом, он вынужден был отступить перед партийной номенклатурой, объединившейся даже против намека на демократические преобразования. Пришлось принять тезис о нарастании классовой борьбы, дать квоты на расстрельные санкции по регионам, а подоспевший заговор генералов еще сильнее раскрутил маховик репрессий.
- Вот тут и надо вовремя сработать, Лаврентий. В самом преддверии войны мы не имеем права даже намекнуть на раскол в партии, появление какой-то оппозиции или наличие заговора. Знаешь, когда стало ясно, что царская власть рухнет? Когда Николай не отреагировал на обвинения своей жене в шпионаже в пользу Германии. Слухи о предательстве могут быть разрушительнее самого предательства. Да… Никаких массовых арестов. Никаких репрессий. Работать только по единичным целям. Разве тебе наработки Писателя не помогут в этом? Что в твоем ведомстве изменилось, скажи сам…
- Во-первых, система анализа. Мы действительно собрали три аналитические группы по самым важным направлениям. Графики, схемы, вроде бы мы все такое раньше знали, почти все. Нам не хватало именно системного подхода. Сейчас изучаем и внедряем предложения Писателя. Плюс работа полиграфа, который удалось создать в рекордно быстрые сроки. Из центрального аппарата вычищены последние сторонники ежовских методов, введены жесткие меры по соблюдению социалистической законности. Эффективность работы и достоверность полученной информации резко возросла.
- Возросла, говоришь, а что по поводу информации Писателя о серьезных кротах в твоей организации и в нашем Генштабе?
- У нас проверка продолжается. Круг подозреваемых сужен до четырех человек. По Генштабу идет сбор и анализ информации. Сложность в том, что оба этих агента так и не были вскрыты. Так что работа предстоит серьезная.
- Вот и проверим, насколько эффективны предложенные Писателем нововведения. И еще… скажи, Лаврентий, тебе не кажется, что заговор регионалов против демократических изменений в государстве и заговор Тухачевского – всего лишь звенья в большой игре против СССР?
- Я в этом уверен, товарищ Сталин.
- Хрущев – это всего лишь координатор, фигура важная, но не главная. Троцкий – мотор и идеолог оппозиции, но кто дергает за ниточки? Кто подкармливает их деньгами? Нам важно установить, кто займет место Никиты, к кому потянутся нити нового заговора? Тогда сможем установить и того, кому они служат. Да… Сделай это Лаврентий. Ничего не обещай. Просто иди и сделай.

+18

847

VladTar написал(а):

Но его неудачи в дебюте Чакской войны позволили военной хунте свергнуть Саламанку и далее началась чехарда военных президентов-диктаторов. Но связи в военных кругах у Кундта остались

М.б. заменить на: однако, хотя, всё же?

+1

848

VladTar написал(а):

Ну да, ну да... правда, по Суворову именно Павлов громил Жукова в штабной игре накануне войны а не наоборот...

Что вы там писали об изучении истории по Резуну? :D
Павлов и Жуков по очереди играли за красных и за синих и оба раза красным не удалось достичь желаемого результата. Остальное - интерпретации.
Кроме того, штабная игра и реальное руководство войсками - две большие разницы. И для того, чтобы провалить все, что можно, не нужно быть дураком. Как и заговорщиком. Действовать нерешительно, действовать поспешно; не слушать никого, слушать слишком многих; слишком точно выполнять приказы, не выполнять приказов, если они непонятны, ожидая  разъяснений; много передоверять подчиненным, слишком много брать на себя; слишком полагаться на свою удачу, не верить в успех. Любой из этих вариантов может привести к катастрофе. Тем более в действительно сложной ситуации, которая сложилась на Западном фронте.
Но автор имеет право на свою версию, если версия не противоречит известным фактам. Поэтому, хоть сама я в заговор генералов не верю, но с вашей теорией не спорю. Только с конкретными аргументами.

Отредактировано IvFox (08-03-2021 08:52:15)

+4

849

VladTar написал(а):

а в матери кровь индейцев встретилась с кровью испанских колонизаторов. Но от ее фамилии с ярким испанским акцентом (дель Кастильо – это собственно говоря, из Кастилии, аристократическая добавка к фамилии). Своими ...

Фраза "от её фамилии" явно оборвана. Что имелось в виду?

VladTar написал(а):

Но его неудачи в дебюте Чакской войны позволили военной хунте свергнуть Саламанку и далее началась чехарда военных президентов-диктаторов. Но связи в военных кругах у Кундта остались

Литературная придирка — три раза подряд оборот с "но", разбавить бы синонимами. Осмелюсь предложить вариант "Правда его неудачи ..." и "Однако в политике..."

VladTar написал(а):

Страна, в которой я работаю, нуждается в поставках многих наименований, в том числе предметов военного назначения.

Корявая фраза. И "страна нуждается" — слишком уж советский оборот. Может, переиначить в духе "Экспорт многих нужных и ценных товаров ограничен под предлогом их военного назначения, и деловые круги в стране, в которой я работаю, этим недовольны"?

VladTar написал(а):

После этих слов гость предъявил президенту фотографию, сделанную в Швейцарии, где провел свои последние годы Ганс Кундт. На этой фотографии гость был сфотографирован с генералом на фоне летнего Лугано. На обратной стороне была дарственная надпись на немецком: «Дорогому другу Мигелю, 20 августа 1939 года, Лугано» и подпись генерала. Почерк генерала и его подпись Энрике узнал.

Близкие повторы. И с генералами не очень понятно, потому что хозяин дома тоже генерал. Осмелюсь предложить заменить второго "гостя" на "он", а в конце написать "Лугано» Энрике узнал почерк и подпись Кундта".

VladTar написал(а):

- Сколько? – спросил еще неделю не президент Боливии.

Странная фраза, по крайней мере я не сразу её понял. Может, как иначе сформулировать? Есть такое слово "свежеиспечённый", которое применяют в переносном смысле к недавно занявшим должность или получившим звание...

VladTar написал(а):

в небольшом провинциальном городке на реке Парагвай Концепсьоне собирались несколько человек.

Слов последовательность нерусская какая-то. По крайней мере я бы сказал "в городке Концепсьоне на реке Парагвай".

VladTar написал(а):

Наряду с Чакским Верденом (оборона форта Нанаво), сражении на реке Пикольмайо, эта битва стала торжеством русской военной мысли.

Несогласованность падежей. Логично было бы "и сражением". А "Чакский Верден" хорошо бы взять в кавычки, потому что это не настоящий французский Верден.

VladTar написал(а):

Сейчас из русских добровольцев собрались 44 человека. Кроме нескольких погибших товарищей (12 человек), часть ветеранов Чакской войны разъехались по странам Латинской Америки,

В художественном тексте числительные принято писать словами. Да и слово "товарищи" собравшиеся скорее всего не любили. Осмелюсь предложить вариант "Двенадцать погибло, многие разъехались..."

VladTar написал(а):

Иван Тимофеевич, занимаясь исследованием индейских племен, хорошо изучил местность Чако, установил хорошие отношения с аборигенными племенами,

Здесь логично было бы употребить союз: "изучил ... и установил ..."

VladTar написал(а):

- Я не пойму Мигель с какой стати нам надо ввязываться в это дело.

Обращение "Мигель" надо выделить запятыми.

VladTar написал(а):

- В конце сорокового года. – не все сразу. Спешить надо медленно.

Про погоны — я бы не называл точную дату, потому что в реальной истории это нововведение вызвало заметное сопротивление в СССР. Революция была лишь четверть века назад, ещё живы и в расцвете лет те, кого золотопогонники мордовали в царской и белых армиях. Или в вашей альтернативе это уже решено и Григулевич демонстрирует информированность?

VladTar написал(а):

По данным нашей разведки, германский штаб уже разрабатывает план нападения на нашу страну.

Несколько раз повторяется "Страна", хорошо бы разбавить синонимами. В этом конкретном месте по-моему хорошо бы прозвучало "... на Россию".

VladTar написал(а):

Боливия закупила автомобильный завод у Форда, которого пока еще поставки в Британию не вывели из кризиса.

Странная последовательность слов. Я бы сказал "... которого ещё не вывели из кризиса поставки в Британию".

VladTar написал(а):

поэтому первые взятые заговорщики предприняли целенаправленную дискредитацию большой группы военных, партийных и государственных руководителей.

Канцелярит. Который не вяжется с последующим "омутом репрессий". Может, лучше сказать короче, "... целенаправленно дискредитировали большую группу..." ? И "омут" заменить на что-то более официальное. Например, что следователи не распознали дезинформацию, а в некоторых случаях сознательно её использовали...

VladTar написал(а):

И еще… скажи, Лаврентий, тебе не кажется, что заговор регионалов против демократических изменений в государстве и заговор Тухачевского – всего лишь звенья в большой игре против СССР?
- Я в этом уверен, товарищ Сталин.
- Хрущев – это всего лишь координатор, фигура важная, но не главная. Троцкий – мотор и идеолог оппозиции, но кто дергает за ниточки? Кто подкармливает их деньгами?

А вот тут придирки с точки зрения исторического материализма. Империалисты в принципе враждебны СССР, поэтому вопрос "кто дёргает за ниточки и даёт деньги" излишен— ответ на него Сталин и все политически грамотные люди знают.

То, что мог сказать Сталин, можно вывести из международной обстановки. В первые годы советской власти за рубежом к ней относились несерьёзно, надеялись на то, что она переродится или рухнет из-за слабости экономики и недовольства народа. И играли против неё мелкими картами — санкциями, блокадами, лимитрофами типа Польши и Финляндии, и эмигрантами.

После Великой Депрессии с одной стороны и успеха первых пятилеток с другой советская угроза была признана серьёзной, нас попытались побить старшей картой — Третьим Рейхом. Советское руководство умело сыграло на противоречиях между империалистическими державами, благодаря чему мы отбивались от Гитлера в союзе с его конкурентами — США, Великобританией и прочими. Союзники были, как обычно, сволочи, но всё же наши, а не Гитлера.

От Писателя Сталин и его доверенные лица должны узнать и о Победе и об её цене и о последствиях: против нас будет вброшена полная рука козырей, союз всех империалистических держав во главе с США (NATO). СССР отбивался долго и упорно, но не всегда умело, и чем это кончилось, мы знаем, а в этой альтернативе узнал и Сталин.

Поэтому я думаю что и ориентировать Берию он должен не на поиск корней и нитей — марксистам об этом напоминать излишне. А на то, что борьба против СССР будет вестись с каждым годом всё более организованно и изощрённо. Роспуск Коминтерна в этой игре — жертва фигуры для улучшения позиции, как и погоны и им подобные приметы реставрации империи. Потому что в войне с Третьим Рейхом ценна будет помощь от любого его противника, даже Черчилля.

Однако с победой над Германией борьба не кончится и потому надо сохранять имеющиеся связи и агентов, искать новых, плести сети в колониях и "на заднем дворе США" - в Латинской Америке, да и метрополии забывать не след. Про "Кембриджскую пятёрку" Писатель мог и не рассказывать, но что именно в эти годы формировалась их (и не только их) готовность к работе на СССР — надо сказать. Как и то, что в результате Великой Отечественной Запад получил новое и многочисленное поколение советологов-антисоветчиков.

Решать, разумеется, вам как автору, но по-моему Сталин в этом абзаце говорит трюизмы, по тексту Хрущёв и Троцкий уже мертвы, и говорить о них логично было бы в прошедшем времени, и есть более важные мысли, которые надо довести до руководителя разведки и госбезопасности.

+4

850

VladTar написал(а):

- Хрущев – это всего лишь координатор, фигура важная, но не главная. Троцкий – мотор и идеолог оппозиции, но кто дергает за ниточки? Кто подкармливает их деньгами? Нам важно установить, кто займет место Никиты, к кому потянутся нити нового заговора?

Что-то мне не верится в Хрущева-троцкиста. Никита Сергеевич был инициативный дурак, который как известно, хуже предателя. Но он никак не был человеком, близким к троцкистам или оппозиции. Его двигал Каганович, плюс помогло знакомство с женой Сталина, с которой НСХ вместе учился. Его потолок как руководителя - секретарь обкома. На большее не хватит ни ума, ни образования. Дурак волею случая оказавшийся у власти. Этакий прототип Януковича.
Что же до "троцкистов и Ежова", то тоже сомнительно. Бывший нарком НКВД такой же исполнительный дурак, который дорвался до власти и начал сажать и правых и виноватых, не особо разбираясь. За что в конце концов и поплатился. Вышинский был поумнее, поэтому-то и его не тронули. А Николая Ивановича понесло в овсе тяжкие от вседозволенности.
Что же до военных, то они, естественно, были не довольны тем, что их полностью хотят подчинить партии. Слишком многие помнили вольности гражданской и 20-ых. Да, еще и фигура Ворошилова, как наркома взывала много вопросов. Он, мягко говоря, в среде военных был примерно, как у нас в свое время Сердюков. Поставили верного придурка, который ни в зуб ногой в военном деле. Уж лучше бы Буденного наркомом сделали. Конечно же, при таком раскладе Тухачевский спал и видел себя в кресле наркома обороны. А учитывая его амбиции, кучу сторонников и близкие знакомства (после плена) с французами и немцами, у ИВС были основания боятся переворота. Пример Франко очень хорошо это показал. И руками Ежова по руководству РККА (кроме близких: Ворошилов, Буденный, Кулик и пр.) был нанесен превентивный удар. А там попали и правые, и виноватые. Тот же Егоров, например. Остались верные. Но, далеко не умные. Это не значит, что посадили и расстреляли умных. Там всякие были. Но когда комдивов ставили командовать армиями и  округами, пользы от этого тоже было не сказать, чтобы много.
И сваливать все на происки троцкистов ... это для газет хорошо. У нас все плохо, не потому что мы рукожопы, а потому что, какие-то враги нам активно гадят. Очень удобная, но совершенно бестолковая позиция. 
Так что разговор Сталина с Берией будет скорее в стиле "не проконтролировали как следует Ежова, ошиблись, теперь надо ошибки исправлять".

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики.