Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." -- 17


"Этот прекрасный свободный мир..." -- 17

Сообщений 361 страница 370 из 686

361

Виктор Куров написал(а):

Ну да, от сомоизоляции башку сносит преизрядно... Но тут уж полный неадекват.

В реальной жизни тоже. Такое воротят -- диву даешься! Донна еще не худший вариант. Не говоря уж о том, что очень молода.

Вольноопределяющийся написал(а):

Однако ГГ эволюционирует, в прямом и изначальном смысле слова.

Естественно, иначе и быть не может.

+1

362

Юлия Белова
Это для Ваших произведений естественно, к счастью

0

363

Вольноопределяющийся, это концепция, иначе нельзя.

Виктор Куров написал(а):

Кстати,учитывая,что Донна реально - самадуравиновата),надеюсь,Роберт все же не будет наживать проблем на свою жесткую железную броню,учиняя бойкот в
плане невыхода. Кавендиш реально неувиновен)

Роберт не может отступить. Арена очень специфическое общество. Здесь многие вещи доходят до крайности. Вы ведь понимаете, что если бы Роберт не остриг маньяков, они бы отделались малой кровью? Их бы вылечили и все началось бы сначала? А так смысла не стало с ними возиться. Слишком долго. Подобные психи должны понять, что нападать на собственность Зверя чревато. Но и Кавендиш должен запомнить, что должен бдеть, если не хочет финансовых и репутационных потерь. А поскольку с этой историей они уже засветились по самое "не могу и не хочу", то отступать Роберту смысла нет. Все горшки уже побиты.

+2

364

Юлия Белова написал(а):

Роберт не может отступить. Арена очень специфическое общество. Здесь многие вещи доходят до крайности. Вы ведь понимаете, что если бы Роберт не остриг маньяков, они бы отделались малой кровью? Их бы вылечили и все началось бы сначала? А так смысла не стало с ними возиться. Слишком долго. Подобные психи должны понять, что нападать на собственность Зверя чревато. Но и Кавендиш должен запомнить, что должен бдеть, если не хочет финансовых и репутационных потерь. А поскольку с этой историей они уже засветились по самое "не могу и не хочу", то отступать Роберту смысла нет. Все горшки уже побиты.

Насчет психов - все правильно, Доктор Зверь сказал в морг - значит в морг. Но насчет Кавендиша - не все так однозначно. Если Донна - дура, доходит до нее только на личном опыте, максимально печальном, то кто ж ей доктор? Винить Кавендиша - все равно, что обвинять начальника полиции в том, что на его участке тупая девица в баре пила не с теми парнями и не туда с ними пошла, со всеми известными последствиями. Зачем Роберту конфликт с Кавендишем? Все же, для своего места и должности Кавендиш - сама адекватность и порядочность. Не тот это случай, когда стоит Роберту бычить.

+1

365

PanzerGeneral, да он его даже не обвиняет -- просто соглашение есть соглашение. Опять же и дополнительный стимул. Да и для гладиаторов знак -- раз Зверь так серьезно все воспринимает (на бой не вышел -- офигеть!), не дай Бог его еще раз разозлить. А конфликта не будет. Роберт создал Кавендишу некоторую проблему. Тот в ответ ему. На этом все закончится. Роберт слишком выгоден, чтобы с ним всерьез конфликтовать.

+2

366

Виктор Куров написал(а):

Но с Донной все равно разъяснительную работу надо провести.

Если она после ТАКОГО урока еще что-то не поняла, то пациентка неизлечима, и гуманней ее самому Роберту придушить, чтобы не нашла себе кончину гораздо более жуткую.
Есть и еще аспект - терпение Роберта должно быть не безгранично. Донне, какой она представлена уважаемой Юлией Рудольфовной, помогать хочется все меньше. Для Роберта это, пока что, генератор проблем без какой-либо отдачи, хоть бы и душевной. Такое впечатление, что она по-настоящему не ценит то, что Роберт для нее делает. Высокомерна, упертая и тупая - зашибись набор качеств.

+1

367

PanzerGeneral написал(а):

Если она после ТАКОГО урока еще что-то не поняла, то пациентка неизлечима, и гуманней ее самому Роберту придушить, чтобы не нашла себе кончину гораздо более жуткую.

Прирезать -- это гораздо более легкая смерть. Строго говоря, нечто подобное Роберт Донне и заявил: что если жить надоело, так надо было прямо сказать.

PanzerGeneral написал(а):

Есть и еще аспект - терпение Роберта должно быть не безгранично.

Оно и не безгранично. Он уже объявил, что в следующий раз в лабиринт не полезет.

PanzerGeneral написал(а):

Такое впечатление, что она по-настоящему не ценит то, что Роберт для нее делает.

А до нее только теперь дошло, что он для нее сделал. До этого же невозможно было поверить, что все так кошмарно, что такое бывает. Это ведь просто недоразумение -- правда? И вдруг выясняется, что все по-настоящему жутко. Ой!

+2

368

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.45)

***

Открытие «Звезды Арены» прошло с блеском, шумом и размахом. Над виллой рассыпался фейерверк, а затем засияло нечто, напоминающее северное сияние, что смотрелось особенно фантастично на фоне пальм. Роберт дал не менее дюжины интервью, Атвуд сиял, а Остин-Волк  почти не заикался. Посетители готовы были штурмовать виллу, однако нанятые для работы администраторы поддерживали в галерее идеальный порядок, так что презентация экспозиции прошла достойно.
Первые отзывы на представленные работы появились в сети уже через сорок пять минут после открытия и по большей части были доброжелательными. Даже негодующий пост доктора Спрингфилда об отсутствии у Зверя представлений о канонах, и утверждение, будто фотографии, видео и цветники вовсе не являются искусством, не испортили впечатлений от презентации. Зато  возмущение нумера побудило свободного Атвуда выступить с ответным заявлением, в котором он буквально разгромил Спрингфилда, заявил, что искусство существует для людей, а не для замшелых критиков, и посетовал, что отделение искусств Стейтонвилля безнадежно отстало от жизни.
Следующими в полемику вступили студенты-второкурсники факультета искусств университета Нью-Гринвича. Десятью голосами против двух они выступили в поддержку Атвуда и Зверя, обвинили Спрингфилда в узости кругозора и вывесили в сети свои работы, которые забраковали «выжившие из ума ретрограды».
Половину этих картин Роберт бы тоже забраковал, как написанные на недостаточно высоком профессиональном уровне, а вот вторая половина и правда представляла интерес. Роберт не поленился дать отзыв на каждую работу, разобрал их сильные и слабые стороны, после чего интерес к галерее подскочил на недосягаемую высоту. Бесплатные пропуска в «Звезду Арены» были разобраны всего за полчаса, а билеты проданы на три месяца вперед. На статью трех свободных профессоров в поддержку доктора Спрингфилда внимания уже никто не обращал, а Роберт подумал, что к следующей экспозиции надо будет все же набрать несколько работ Люка. Еще одним неожиданным последствием открытия галереи стал небывалый наплыв заказчиков в фирму Фрэнка с пожеланиями перенести ту или иную работу с экспозиции на капот или дверцы автомобилей.
В общем, Роберт мог быть доволен, и если бы не напоминание Кавендиша о предстоящем бое, день можно было бы счесть идеальным. Зато на следующий день обстановка накалилась с утра.
Сначала Роберту позвонил Кавендиш и напомнил, что в три часа начнется представление, поэтому в половине третьего ему следует быть в отстойнике при большой Арене. Роберт коротко ответил «нет» и оборвал связь.
Через час к удивлению Роберта в его апартаменты заявился Бык.

Продолжение следует...

+7

369

Продолжение

Сначала Роберту позвонил Кавендиш и напомнил, что в три часа начнется представление, поэтому в половине третьего ему надлежит быть в отстойнике при большой Арене. Роберт коротко ответил «нет» и оборвал связь.
Через час к удивлению Роберта в его апартаменты заявился Бык. Угрюмо взглянул на Роберта, а потом сообщил, что тот дурак, потому что бойцу без Арены нельзя — загнется.
— Мне-то лучше, чтоб ты сдох, — откровенно заявил он. — Но… чего-то будет не хватать, — ни с того ни с сего признал он.
Следующие три часа Роберту наносили визиты чуть ли не все тренеры Арены — по очереди. Много говорили о дисциплине, о взысканиях и подарках, точнее, об их отсутствии. Роберт внимательно выслушивал всех, а потом обещал как-нибудь справиться со взысканиями и подарками, точнее, с их отсутствием.
Два постоянных уборщика уверяли, будто без Арены Роберту непременно станет плохо. «Так ведь наказывают, — расстроенно твердили они. — Думаешь — просто так?».
Переживания парней чем-то даже умиляли, и Роберт терпеливо объяснял, что ничего с ним не случится, и он прекрасно обойдется без драк. Питомцы сокрушенно вздыхали, жалостливо смотрели на Роберта и советовали не упрямиться.
Когда без пятнадцати три в его гостиную робко просочилась Донна, Роберт нахмурился, а когда она пролепетала «Может, ты все же пойдешь?», велел закрыть дверь с другой стороны. Нежданно подвернувшееся свободное время следовало использовать с толком, и Роберт не собирался терять даже пяти минут.
Через четверть часа он с удивлением обнаружил, что любимое кресло, в котором он по обыкновению расположился, почему-то стало неудобным. Диван тоже не радовал. Стулья раздражали, а на полу было жестко. Мысли разбегались, собственные руки мешали, а еще Роберту все время хотелось куда-то идти. Он нервно мерял шагами комнату, не понимая, что на него нашло, а потом с потрясением осознал, что его тянет туда — на Арену, к слепящему сиянию над головой, к сыпавшимся с трибун платежным картам, к восторженному реву публики и смертельному риску.
«Так это и есть адреналин! — ошарашенно понял он. — Адреналиновая ломка… Вот же черт…»
Роберт хлебнул воды и вытер со лба пот. Ломку можно пережить, твердил он. Попытался припомнить, что в таких ситуациях делали экстремалы, оказавшиеся без очередной порции риска, решил было поотжиматься от пола, но это подействовало на него не больше, чем аспирин на мертвеца… Для борьбы с адреналином требовалось что-то посильней.
Рев трибун наполнил гостиную, и Роберт с изумлением обернулся. Планшет и компьютер показывали Большую Арену, восторженные лица зрителей и решительные физиономии бойцов. Роберт встал и подошел к столу. Попытался отключить трансляцию — не тут-то было. Кавендиш все делал основательно. Роберта так и подмывало выйти из комнаты и почти бегом направиться к Арене, но он только с силой потер лицо, стиснул зубы и решительно выдернул вилку из розетки.
«Прости, друг, за некорректное выключение», — пробормотал он и сосредоточенно уставился на планшет. Отключить точно так же еще и его не получилось, и Роберт старательно завернул планшет в плед и засунул в ворох рубашек. Глубоко вздохнул.
«С ломкой можно справиться, — повторил он. — Надо только убедить себя подождать всего полчаса. А потом еще полчаса… И еще… Кажется, именно так действуют анонимные алкоголики?».
Сравнение самого себя с завсегдатаями сборищ Анонимных Алкоголиков ненадолго рассмешило Роберта, и ему даже стало легче дышать, но облегчение было кратким. Пятнадцать минут тянулись так долго, что Роберт усомнился в своей способности вытерпеть целых полчаса. Ему нужен был адреналин. Срочно!
Погонять на автодроме? Побегать по главной лестнице Арены вверх и вниз? Подтянуться раз сто на турнике? Или заняться скалолазанием?
Все это был полным бредом, и Роберт сосредоточенно шагал по гостиной, лишь бы только отвлечься от ненужных воспоминаний, не думать о пьянящем ощущении скольжения по краю, о чувстве полета…
Резко остановился. Чувство полета… Он знал его не только по Арене. Проекты, картины и съемки порождали то же ощущение полета, и в работе оно было гораздо сильней.
Почему он не вспомнил об этом раньше? Неужели совсем одурел от этой чертовой Арены?!
Художник решительно вытащил недавно купленный картон, поставил на стол — устанавливать мольберт не было времени — разложил кисти и краски, вытащил пару тряпок. Как там говорил дед? «Забудь эти безумные цвета»?
Сейчас он знал, что именно цвета и были его спасением — чистые, без полутонов, как ему хотелось писать еще в школе. Почему бы не попробовать сейчас?
Роберт хотел сделать предварительный набросок углем, но вместо этого взялся за кисть. Он и так видел всю картину, словно бы стоял на главной улице столицы Свободного мира: великолепие города, когда закатное солнце расцвечивает его самыми безумными красками, а в витрине магазина отражение родного лица в ореоле светлых волос… Быстрые движения кисти порождали устремленные ввысь здания, и Роберта, наконец, накрыло.
Из-под стопки рубашек доносились приглушенные звуки Арены, но Роберт больше не обращал на них внимания. Работа кипела, и когда он смог, наконец, отойти от импровизированного мольберта, то чувствовал себя уставшим и довольным, как может быть устал и доволен человек, одержавший самую важную в жизни победу.
«В самые тяжкие моменты жизни живопись позволяла мне держать и идти вперед, — вспомнил он полузабытый голос. — А для вас живопись может оказаться гораздо большим…»
«Вы были правы, сенатор, как же вы были правы!» — думал Роберт. И когда через час за ним пришли, чтобы отвести к столбу, это уже ничего не могло изменить.
Адреналин все еще плескался в его крови, удары плети доносились, словно через толстенное одеяло, и он знал, что победил — Арена больше не имела над ним власти.

Продолжение следует...

+8

370

Продолжение

Глава 86

Свободный Томас Лонгвуд, директор Службы адаптации и попаданец стародавних времен, утомленно рассматривал новый цветник за окном. Последний месяц у него было странное ощущение, будто жизнь катится в тартарары, и далеко не всегда ответственность за это нес доктор Зверь. Так и сейчас известия с континента заставляли подозревать, будто целый институт зря ест свой хлеб. Три похищения скота на фермах были не теми событиями, которые можно было игнорировать, но обстоятельства похищения заставляли людей лишь в недоумении переглядываться и беспомощно разводить руки.
По всем прикидкам получалось, будто аборигены были единственными, кого стоило подозревать в краже, но при всех доказательствах такой вывод представлялся полным бредом.
Каким образом дикари могли проникнуть на территорию ферм? Каким образом могли не попасть на камеры слежения и не броситься врассыпную от действия распугивающих зверье звуковых пушек? Для этого требовалось отключить все устройства, но отключать их было некому — дикари это не умели и даже не догадывались, что такие устройства существуют, а обитателям ферм это и вовсе было ни к чему. Представить же, будто кто-то из фермеров среди ночи вздумал прогуляться по лесу, был пойман со спущенными штанами, после чего мог провести дикарей хоть на ферму, хоть в Институт антропологии было и вовсе глупо. Судя по всему, обитатели ферм мирно спали в своих постелях и только утром обнаружили в хлеву следы разделки туш — и не малейших следов скота и похитителей.
Лонгвуд устало потер лицо и сделал пометку, что надо восстановить обычай носить браслеты безопасности всем свободным, что живут в контактной зоне, и запретить питомцам снимать удостоверения личности — для их же безопасности. Хотя подобная предосторожность не могла разрешить загадку, лучше было сделать хоть что-нибудь, чем не делать ничего.
С этой мыслью директор закрыл файлы по континенту и вернулся к старой проблеме — доктор Зверь и его влияние на свободный мир. Последняя выходка субъекта, когда тот не вышел на бой, доказала Лонгвуду, что тянуть с докладом консулам больше нельзя. К сожалению, когда он сообщил старшему Томпсону о предстоящем докладе, тот пожелал, чтобы на заседание были приглашены сенаторы, которые имели то или иное отношение к субъекту. К облегчению Лонгвуда, хотя бы сенатора Дженкинс консул решил не звать. Лонгвуду вполне хватило того, что на докладе будут присутствовать Данкан, Томпсон-младший, Макфарлен, Иглтон и Арчер, с чьей подачи профессора университета Лильберн-сити уже третий день пытались втолковать гражданам, что тратить время и деньги на возмутительное творчество неуравновешенного бойца признак дурновкусия и безответственности.
Директор еще раз просмотрел предстоящий доклад, внес пару поправок и добавил к нему три десятка фотографий для наглядности. Свободные граждане без штанов и юбок, ошейники на шеях свободных студентов, специалистов, бизнесменов и даже пары-тройки профессоров, скрины жалоб полиции на полную невозможность понять, кто перед тобой, длинные очереди перед галереей «Звезда Арены» и возмутительные записи в сети, демонстрирующие полный беспорядок в мозгах свободной молодежи… Лонгвуд надеялся, что все это докажет консулам необходимость как можно скорее забрать возмутителя спокойствия с Арены и отправить его куда-нибудь подальше — в Строительный департамент, в Стейтонвиль, в киностудию или даже в какой-нибудь университет, лишь бы только он не будоражил воображение столичных жителей и не ставил все с ног на голову, тем самым подрывая устои общества.
Правда, Лонгвуд не был уверен, какое решение примут консулы, но к чему бы они ни пришли, информировать их о проблеме было его долгом.

Продолжение следует...

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." -- 17