Юлия Белова написал(а):Смысл в том, что появились люди, которые возмечтали подняться над другими.
Такие люди - в природе самого вида хомо сапиенс. Вождь-князь-царь-император, вот так шло по нарастающей. Пытались и на "должность" повелителя мира замахнуться, но не осилили. Многие из тех, кто рвался и дорвался, даже ставили себе некие благородные цели, и даже пытались их реализовать, придя к власти. Только, вот, не вышло еще ни у кого. Просто запускается новый цикл борьбы за место над другими.
Юлия Белова написал(а):Так откуда же берутся те, кому это рабовладельческое общество нравится? Откуда берутся те, кто рассказывает, каким прекрасным было крепостное право? Вот пусть и представят не кого-то, а себя в роли крепостных или рабов. И задумаются. Собственно для этого антиутопии и существуют. Чтобы люди начинали думать.
Как только человек достигает некоего положения, первое, к чему он стремится, это зафиксировать достигнутый результат. Чтобы его потомки уже могли только подниматься выше, но не падать вниз. Ну, а если уж падать, чтобы не глубоко, уже в пределах своего сословия. При чем, те, кто "из грязи в князи", больше всего не хотят обратно в грязь, жестко фиксируют свое новое положение агрессивно дистанцируются от своего прошлого. А те, кто давно "князья", иной раз, начинают думать о том, как бы жизнь "грязи" получше сделать.
Фактически, рабство есть всегда, даже когда де-юре его нет. В современном обществе много свободы на словах, но на деле она мало для кого есть.