Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." -- 17


"Этот прекрасный свободный мир..." -- 17

Сообщений 381 страница 390 из 686

381

Юлия Белова написал(а):

В 1970-х они стали популярны, их стали романтизировать, в том числе и в кино. А уж в песнях-то... Многие начали выискивать у себя дворянские корни. Последствия были... всякие.

Романтизируют - это не идеология. Общество не вернулось к идеям сословности и дворянства. Общество даже в большинстве не очень-то и осуждает расстрелы и репрессии. Так что, Рыбаков просто художественно сформулировал идеологию сталинизма. Писатель ведь.

А вот и пример бессмертности героя

Вольноопределяющийся написал(а):

Сталин напротив выступал против спецеедства

Вот не надо фейков ваших. Мои предки были с обеих сторон. Да, Гражданская война - это всегда страшное кровавое дело. Мы не об этом

Отредактировано Elena (14-02-2022 12:28:25)

0

382

Юлия Белова написал(а):

Да! Пока одного племени, точнее, осколка племени. Но это ведь начало.

Неплохая карьера - была никем, станет Живой Богиней, Великой Матерью всего народа.

Юлия Белова написал(а):

Ну почему же? Идея будет высказана.

И это правильно. Если эту идею не попытаются реализовать - высший эшелон власти ПСМ смело можно обвинить в недальновидности, если не сказать хуже. Судя по тому, как Роберт был описан ранее, это была бы идеальная ловушка, не так легко представить, как Роберт смог бы из нее выбраться. Да и не факт, что захотел бы.

ПСМ уже подходит к критической точке. Идеалы трещат по всем швам, и у него два пути - либо деградировать в рабовладельческую олигархию, либо эволюционировать в одну из форм республики. Если срочно не взяться за комплексное решение проблем, вместо эволюции будет революция, с трудно предсказуемым итогом, но разрушительная и кровавая (судя по любви к Арене, агрессии в обществе накоплено с избытком).

0

383

Elena написал(а):

Романтизируют - это не идеология.

Это ее начало. Возникновение условий, при которых та или иная идеология перестает сходу отвергаться.

Elena написал(а):

Общество не вернулось к идеям сословности и дворянства.

Неужели? Вы вокруг-то посмотрите. Конечно, временами людей одергивают, говорят: "Нехорошо", но вот лезут эти идеи, прут, я бы даже сказала. По вашему, с чего я начала писать "Свободный мир"? Думаете, просто игры разума?

Elena написал(а):

Так что, Рыбаков просто художественно сформулировал идеологию сталинизма.

Он придумал свою идею -- на своем уровне. Обывательском.

Elena написал(а):

Вот не надо фейков ваших.

Это не фейк. Документов полно.

PanzerGeneral написал(а):

И это правильно.

Здесь тоже есть проблемы.

0

384

Elena
Так получилось что и мои тоже. Просто вот профессионализация армии - это сталинский тренд, объективно.

0

385

Юлия Белова написал(а):

о вашему, с чего я начала писать "Свободный мир"? Думаете, просто игры разума?

Честно признаюсь - в начале я не предполагала, что вы сталинистка, а то бы и читать не начинала. На этом этом комментировать прекращаю.
Слов не хватит.

0

386

Elena, это феерично! Как одно вытекает из другого? Сегодня вы просто превзошли себя!
Впрочем, как хотите. Нравится вам мыслить штампами -- бога ради. Не хотите узнать, что будет дальше -- тоже ваш выбор.

+1

387

Вот примерно такие фото Лонгвуд приложил к своему докладу.
https://d.radikal.ru/d31/2202/d9/2bafb7735acb.jpg

+1

388

Виктор Куров написал(а):

а просто соорудить приличный большой килт чи еще чего в аренном стиле... Да если совсем нельзя, так что-то туникообразное нацепить...

У них нет опыта))) По части одежды они люди простые...

Виктор Куров написал(а):

еще все и разругались

Да ладно вам -- никто не разругался. Все это уже случалось неоднократно -- неожиданные выводы, удивление на эти выводы... И это пройдет)

Виктор Куров написал(а):

И из-за Рыбакова... Тьфу.

А вот зря вы так. У него есть хорошие книги, которые, почему-то, не так уж часто вспоминают. А лучшая книга -- "Тяжелый песок". Хотя ее и экранизировали, но вспоминают реже всех.  А "Дети Арбата" книга фальшивая и, что печально, еще и примитивно-обывательская.

Виктор Куров написал(а):

Грабительские реформы проводил человек с фамилией "Гайдар",а не "Юденич". В конечном счете, элита, рожденная революцией страну и слила.

Да какая разница-то? Смысл в том, что появились люди, которые возмечтали подняться над другими. Свободный мир ведь тоже создавал не представитель монополий. Он их даже бичевал. Но вот захотелось стать выше других. И понеслось! А ведь начиналось это общество вовсе не с тоталитаризма. Но благополучно стало тоталитарным и при этом с элементами прямой демократии.
Вечером продолжу, мне на работу.

+1

389

У меня обед, так что могу еще сказать пару слов.

Виктор Куров написал(а):

Как раз к революции, коль уж пошла такая пьянка, отношусь крайне негативно.

Это примерно то же самое, что негативно относиться к грозе. Нравится, не нравится, но при определенных атмосферных явлениях она все равно будет. В жизни общества происходит то же самое. Если проблемы не решать (а решение -- это вовсе не подавление всех несогласных), то будет гроза, простите -- революция. И чем дольше не решают проблемы, тем более разрушительной будет революция. В романе, кстати, упоминается одна женщина, которая пришла в революцию из благотворительности, и вспомните, что об этом думает Элис. И ее мысли как раз противоположны обывательской идее Рыбакова, что "нет человека -- нет проблемы". Человека-то нет, а вот проблема никуда не денется -- ее решать надо. Понять, в чем она заключается, какие есть пути решения и действовать.

Виктор Куров написал(а):

Так что давайте нести по кочкам ПСМ, благо он никому не нравится хоть слева, хоть бы и справа. Правда, есть те,кто видит утопию...

Так откуда же берутся те, кому это рабовладельческое общество нравится? Откуда берутся те, кто рассказывает, каким прекрасным было крепостное право? Вот пусть и представят не кого-то, а себя в роли крепостных или рабов. И задумаются. Собственно для этого антиутопии и существуют. Чтобы люди начинали думать.

0

390

Юлия Белова написал(а):

Смысл в том, что появились люди, которые возмечтали подняться над другими.

Такие люди - в природе самого вида хомо сапиенс. Вождь-князь-царь-император, вот так шло по нарастающей. Пытались и на "должность" повелителя мира замахнуться, но не осилили. Многие из тех, кто рвался и дорвался, даже ставили себе некие благородные цели, и даже пытались их реализовать, придя к власти. Только, вот, не вышло еще ни у кого. Просто запускается новый цикл борьбы за место над другими.

Юлия Белова написал(а):

Так откуда же берутся те, кому это рабовладельческое общество нравится? Откуда берутся те, кто рассказывает, каким прекрасным было крепостное право? Вот пусть и представят не кого-то, а себя в роли крепостных или рабов. И задумаются. Собственно для этого антиутопии и существуют. Чтобы люди начинали думать.

Как только человек достигает некоего положения, первое, к чему он стремится, это зафиксировать достигнутый результат. Чтобы его потомки уже могли только подниматься выше, но не падать вниз. Ну, а если уж падать, чтобы не глубоко, уже в пределах своего сословия. При чем, те, кто "из грязи в князи", больше всего не хотят обратно в грязь, жестко фиксируют свое новое положение  агрессивно дистанцируются от своего прошлого. А те, кто давно "князья", иной раз, начинают думать о том, как бы жизнь "грязи" получше сделать.
Фактически, рабство есть всегда, даже когда де-юре его нет. В современном обществе много свободы на словах, но на деле она мало для кого есть.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." -- 17