Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." -- 17


"Этот прекрасный свободный мир..." -- 17

Сообщений 541 страница 550 из 686

541

Юлия Белова написал(а):

Но бомбы откуда будут брать?

Автор, конечно, в своем мире решает все. Но по логике... Цивилизация, которая управляет переходом между измерениями (физика "прокола") и строит летающие тарелки, если у нее возникнет в том необходимость, просто "на коленке" сделает оружие. Возьмем простейший пример. Сельское хозяйство - есть, народ кормит. Значит, есть и сельскохозяйственная авиация. На летательных аппаратах для сельхознужд обязаны быть приспособления для обработки от вредителей. Берем ту же самую химию в концентрации в 10 или 100 раз выше, чем против насекомых, находим стоянку дикарей - благо что они жгут костры, и распыляем эту дрянь с бреющего полета. Пулеметов у противника нет, тут и тамошний аналог Ан-2 превращается в "страшную кару с небес от разгневанных богов". Из сельскохозяйственного же типа агрегата можно осуществить и поливку горючей смесью. Да и эрзац-бомбы из бочек с приваренными стабилизаторами, как показывает опыт Сирии, не проблема от слова совсем.
Всякое действие рождает противодействие. Если бы Джен со своими подопечными тихо воровали кур и коров, изредка убивали в лесу охотника или туриста, власти, в силу инертности системы, могли бы долго не обращать внимания и не принимать радикальных мер. Но Джен нанесла удар такой силы, который невозможно скрыть от общества и невозможно проигнорировать. Власти нагло и жутко бросили вызов. Если власть немедленно не даст жесткого и радикального ответа, она потеряет доверие общества и может вообще рухнуть.
Если в этом обществе может существовать Притчер, устроивший рабовладение в личной вотчине, кто знает, не существует ли целая тайная организация милитаристов? Более того, я бы сказал - она просто обязана существовать, ведь ПСМ создан выходцами из реальных США с культом оружия и милитаризма на уровне общества в целом.

+1

542

PanzerGeneral, во-первых, эти люди уже давно не воспринимают себя американцами и отвергают пороки оставленного мира. Во-вторых, ну почему вы применяете такие грубые способы воздействия? Ай-ай-ай, ну перетравите вы аборигенов и с ними отравите половину леса. А смысл? Зачем повторять ошибки нашего мира?
Кстати, мои вопросы не означают, что власть не должна давать ответ. Вопрос какой.
И нет — тайных милитаристов тут нет. У людей и так куча развлечений.

+1

543

Юлия Белова написал(а):

во-первых, эти люди уже давно не воспринимают себя американцами и отвергают пороки оставленного мира.

Если я ничего не путаю, то ПСМ-овцы они только в третьем-четвертом поколении, а некоторые старшие - и вовсе во втором. Плюс некая доля попаданцев, в том числе - на весьма высоких постах, тот же Лонгвуд, например. Культура и цивилизация - это очень тонкие внешние оболочки на человеке, вроде одежды. Когда для него встает вопрос жизни и смерти, эти оболочки мгновенно слетают. А генетику никуда не денешь - эти люди генетически ни чем не отличаются от американцев нашего мира, от их самой суровой этнической составляющей - WASP.

Юлия Белова написал(а):

Во-вторых, ну почему вы применяете такие грубые способы воздействия?

Исключительно потому, что ответить надо быстро. Ответ более изощренный, но не менее жестокий - это, действительно, было бы более в духе ПСМ.

Видимо, это чисто моя читательская ошибка в интерпретации авторского замысла. Я думал, что в этой ситуации, в силу ее внезапной, непривычной для ПСМ природы и пути развития, из-под маски ПСМ резко вылезет привычная нам Америка с ее подходами и методами. Но, чем неожиданней ходы, тем интереснее читать, так что хорошо, что я ошибся.

0

544

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.64)

Глава 89

Роберт сбился с ног, чувствуя, что не поспевает за стремительным потоком событий. «Бои им подавай, — раздраженно повторял он. — Забавы… Развлечения… Нашли время… идиоты».
И все же что бы он не думал, жизнь Арены шла своим чередом. Тренировки, наблюдения за аборигенами (которые, к величайшему сожалению Роберта, пришлось основательно сократить), решения дисциплинарных вопросов и проблемы новичков (которые, к еще большему сожалению Роберта, и не думали сокращаться), совещания, визиты к Донне аренного психолога и отчаянные усилия Роберта с Элис выкроить хотя бы полчаса на общение…
А еще Роберт самым решительным образом забраковал новый проект Джо Тейлора, когда же возмущенный инженер попытался что-то сказать о «его некомпетентности в данных вопросах», без всяких объяснений послал Тейлора на большую Арену, после чего врубил предложенное инженером световое оформление, чтобы тот лично убедился во всех его недостатках.
Когда враз потерявший ориентацию Тейлор слепо шагнул в одну сторону, потом в другую, сослепу споткнулся и повалился на песок, боец еще пару мгновений дал ему в панике побарахтаться, а потом милосердно отключил сияние. Бледный и взмокший от испуга инженер с трудом поднялся — даже на расстоянии было видно, как его трясет — и поплелся прочь.
— Надеюсь, этот опыт поможет вам исправить все недостатки проекта, — холодно заметил Роберт, когда Тейлор поднялся в кабину оператора. — А для нынешнего выступления вам придется использовать одну из старых схем.
Все еще не пришедший в себя инженер дрожащим голосом спросил: «Какую?» и Роберт после пары мгновений раздумий дал краткий и четкий ответ: «Желтая Четыре — с минимум сияний».
Тейлор в негодовании встрепенулся и возмущенно объявил, что данная схема давно устарела — он способен на большее! — у него полно гораздо более эффектных разработок, чем этот примитив, но боец неумолимо возразил:
— Не слепит, не вызывает излишнего возбуждения зрителей и бойцов и прекрасно все освещает. Хватит, Тейлор, дискуссия окончена — займитесь делом.
Да, дел было невпроворот, список первоочередных задач Роберта удлинился до такой степени, что стал бесполезен, и Роберт все чаще чувствовал себя машиной скорой помощи. А еще он почти физически ощущал, как время водой проливается сквозь пальцы, так что у него не оставалось возможности просто встать и подумать.
Сон не приносил желанного отдыха, выбраться с Арены — и тем более приехать на пару часов к Элис — было некогда, и даже в зеленой зоне ему удавалось расслабиться не дольше четверти часа, потому что через четверть часа обязательно выяснялось, что он опять кому-то нужен, и надо срочно идти решать проблемы, разбирать ссоры и наставлять волонтеров.
В этой веренице дел Роберта особенно раздражало благодушие Дейла. Если первое время администратор психовал и боялся не справиться с ситуацией, то за пару недель успокоился и принялся самодовольно уверять, будто устроил все не хуже Кавендиша.
Роберт не мог с этим согласиться. Конечно, он постарался запомнить всех бойцов и волонтеров-администраторов, тщательно проштудировал личные дела тех и других, но все же не мог не признать, что для поддержания должного порядка одних слишком много, а других слишком мало.
От усталости и вечного ощущения гонки за вчерашним днем помогала только мысленная брань в адрес неизвестных «умников», что придумали Арену, и других «умников», вызвавших нынешний кризис. Впервые в жизни Роберт готов был признать, что в ругательствах есть немалый психотерапевтический смысл.
И все же когда в неурочное время раздался звонок Элис с вопросом «А ты где?», Роберт плюнул на все дела и помчался в собственные апартаменты, где к его удивлению и радости ждала любимая.
Элис с нетерпением расхаживала по гостиной, а увидев Роберта, торопливо сообщила, что забежала на минуту, потому что в машине ждут Иглтон, Томпсон и Андерсен.
— Выездное заседание? — обреченно поинтересовался Роберт.
— Оно, — так же обреченно ответила сенатор. — Слушания в комиссии. С комитетом можно было бы и обождать… И Макфарлен тоже не сможет прийти — его вызвали на консультацию. Говорят, какой-то сложный случай.
Роберт кивнул. Работа завалила всех. Можно было подумать, что в эту неделю Свободный мир вознамерился разрешить сразу все свои проблемы.
— Но я пришла не ради этого, — оживилась Элис. — Тебе был нужен Фрезер, так вот — Джейсон нашел Фрезера в библиотеке моего покойного мужа — двенадцать томов.
Роберт ошеломленно поднял голову: двенадцать? Да ему времени не хватит, чтобы их хотя бы пролистать, а на Донну надеяться было нечего.
— Но в университете Лилльберна, — продолжала Элис, — обнаружился однотомник, и они согласились на обмен.
— Они дадут мне цифровую копию? — воспрянул Роберт.
— Нет! — с удовольствием отвечала сенатор. — Цифровую копию они оставляют себе, а тебе отдают саму книгу! — с этими словами она извлекла из пакета толстый том и протянула Роберту. — В обмен они получают право оцифровать мои двенадцать томов, чтобы потом их растиражировать. По-моему, это неплохое соглашение.
— Великолепное!
Краткий визит Элис обнадеживал и вдохновлял, и Роберту показалось, будто ему все же удалось как следует отдохнуть и выспаться.

Продолжение следует...

Отредактировано Юлия Белова (18-07-2023 10:33:38)

+7

545

Далее события одного дня и это финал истории. А после финала Эпилог.
Так что если вы не помните, что там было вначале, советую перечитать. Скоро у вас будет вся история.

Отредактировано Юлия Белова (07-07-2023 12:31:06)

+1

546

Прекрасная, хотя и немного печальная новость. Помню, как совершенно случайно на этом форуме набрела на ваше произведение в 2012 году. И с тех пор оно маленькая, но все-таки часть жизни.

+1

547

Ilmarill, приятно это читать. Но произведения все же должны завершаться.

+1

548

Юлия Белова написал(а):

И все же что бы он не думал, жизнь Арены шла своим чередом.

Может быть, нИ думал?

0

549

Юлия Белова написал(а):

...если вы не помните, что там было вначале, советую перечитать...

Начало помним хорошо.
Первый комментарий к данному произведению написал 01.08.2012, когда начались основные выкладки фрагментов текста.   :)

Юлия Белова написал(а):

...это финал истории. А после финала Эпилог...
...произведения все же должны завершаться.

Выкладка начального фрагмента - более двенадцати лет назад, а потом одиннадцать лет активной работы над произведением...
Поздравляю Вас с приближающимся моментом завершения.   :flag:

+1

550

Sneg, спасибо!

Иванов написал(а):

Первый комментарий к данному произведению написал 01.08.2012, когда начались основные выкладки фрагментов текста.

Как давно это было))

Иванов написал(а):

Поздравляю Вас с приближающимся моментом завершения.

Спасибо!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." -- 17