Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." -- 17


"Этот прекрасный свободный мир..." -- 17

Сообщений 581 страница 590 из 686

581

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.69)

Арена… полностью забитые трибуны… овальный клочок неба над головой… Праздник, что б его!..
Роберт расправил плечи. Где-то там на трибунах старший племянник и племянницы, хотя он надеялся, что женщины из семейства Томпсонов не ходят на такие действа.
«Прости, Элис, у меня не вышло быть осторожным, но этот бой я буду вести и за тебя!»
Взгляд на дикарей. Вот они — ждут, несколько раздражены, но все же уверены, что свое возьмут. Еще бы, при таком-то соотношении сил!
Нет, парни, не надейтесь — своего у вас тут нет. Положить нас вы, скорее всего, сможете, а вот взять — не выйдет. Сегодня хороший день, чтобы умереть. Я покажу вам, что такое кровь.
Не только я. Мы!
А пока — последняя разминка. Предсмертная песнь о том, как хорошо жить!
— Слушай, небо, вода и камни, — его голос заполнил Арену. — Мы живы!
И почти львиный рык за спиной:
— Ррра ррранд!
— Люди леса, травы и чащи — мы живы!
И словно эхо с трибун: «Ррррра рррранд!»
— Вы хотите крови и плоти, но мы живы!
Воздух сотрясается от львиного зова вокруг «Рррррра ррррррранд!!»…
Роберт стоял, воздев руки к небу, бросая вызов судьбе, отчаянию и смерти.
— Мы над небом, над камнем с водою!..
«Рррррра ррррррранд!!»…
— Мы руками вздымаем солнце!!!
«Рррррра ррррррранд!!»…
Больше нет судьбы, отчаяния и смерти.
— Мы пройдем среди вас невредимы, мы будем жить!
— Рррррра рррандиннн!!! — рычание его людей оглушало, и дикари слегка попятились.
А потом Роберт сделал то, чего не делал никогда, но ему надо было поколебать их уверенность, вывести из себя, заставить броситься в бой очертя голову. А им помнить о строе — это был их единственный шанс.
Медленно, словно выбирая, он обвел взглядом дикарей, а потом с подчеркнутым отвращением сплюнул на песок и проговорил:
— Гнилая плоть… — самое страшное оскорбление среди аборигенов.
И тогда с воем ярости дикари ринулись в атаку…
Рубить, колоть, резать и бить, и вновь рубить, резать, бить и колоть… И держать периметр. Он съеживался, но стоял. Бой превратился в какую-то мешанину событий и сцен. Роберт помнил, как упал Бобр, но даже с песка постарался ударить вверх, пока его не затоптали. Помнил, как Бык прикрыл его своим мечом, а потом он сам прикрыл Быка… Как выскочил на Арену Павиан, отвлекая на себя дикарей, а потом просто исчез под грудой их тел…
Рубашка прилипла к телу, пот заливал лицо, меч казался неподъемным, рука одеревенела… Пару раз он споткнулся, и только хватка Змея удержала его на ногах. Воздух стал плотным, но он все равно бил, колол, резал, рубил и хрипел «Мы живы!». И слышал в ответ «Рра рранд…»
Живы, хотя тело измочалено, словно он побывал в автокатастрофе…
Живы, хотя запах крови вызывает тошноту…
Живы, хотя пледы иссечены в хлам… Он не слишком верил, что скатки помогут, но они помогали и все еще держали удары…
Живы, хотя это невозможно!
За спиной раздался испуганный женский вскрик, и Роберт поразился, сколько ж времени они бьются, раз сомниарин перестал действовать.
— Мы… живы… Мы… будем… жить… — хрипел Роберт, вместе с клинком вбивая эти слова в тела врагов.
Должно быть, не стоило сбивать дыхание… Должно быть, стоило помолчать. Но он знал, что эти слова нужны — его бойцам, Донне, Элис, пусть она и далеко, старшему племянничку, трибунам, всему миру!
— Мы живы… Мы будем жить!
А потом Роберт увидел перед собой брешь… Пустое пространство, которому неоткуда было взяться. Он сначала не понял, что это, и лишь потрясенный вопль трибун подтвердил то, во что невозможно было поверить. Дикари бежали… Спасались бегством, на бегу роняя свои мечи… Удирали, даже не вспомнив о соплеменниках… Их было не менее дюжины, но они бежали — Роберт оглянулся — от трех человек.
Кто там писал, будто дикарей надолго не хватает? Они просто не знают, ради чего упорствовать… А впрочем, неважно, кто и что писал, важно, кто и что делал.
Бык был залит кровью с головы до ног, Скунс тоже, и Роберт догадался, что выглядит не лучше. Арена ходила ходуном, но Роберт заставил себя выпрямиться. Взглянул на клинок и понял, что эта железяка уже ни на что не годна, но все же воздел меч над головой, возвещая победу. Острием против неба, судьбы и смерти, против алчности и подлости.
— Мы живы… Мы будем жить!

Продолжение следует...

+4

582

Уважаемая Автор, спасибо за продолжение. В целом понравилось. Но паническое бегство дикарей кажется странным. Четверо на одного - они явно побеждали. Зверь и остальные были истощены, их оружие явно пришло в негодность. Побежать в шаге от победы? Бросая оружие? Почему? Само описание боя какое-то размытое. Так должен воспринимать схватку новичок, но Зверь таковым не является. Он должен воспринимать бой более отчётливо и конкретно.

0

583

Sneg написал(а):

Но паническое бегство дикарей кажется странным.

Ничего странного здесь нет. Это как раз обычное наблюдение при столкновении цивилизованных воинов и тех, кто находится в стадии варварства. Даже при многократном численном превосходстве. Если не удалось победить сразу и бой затянулся, то начинается бегство. А поскольку правильно отступать их тоже не учили, то многие гибнут еще и при бегстве. И цивилизатор приходит навсегда. В истории полно примеров. Конечно, исключения были, но именно тогда, когда предводитель воспринимал более продвинутую концепцию организации войска. И то это срабатывало ненадолго, потому что обязательно кто-то в войске не выдерживал напряжения и начиналось бегство. В шаге от победы.

Виктор Куров написал(а):

для небольших племен потеря каждого мужчины-охотника это беда. А армейской муштры, чи какой индоктринации, заставляющей принимать
последний бой, они не проходили...

Правильно. С этим сталкивались римляне, потом французы, англичане, бельгийцы...

Виктор Куров написал(а):

А, кстати, сколько дикарей было, что бой оказался столь тяжелым?

Если не считать раненных в предыдущих боях, то все, что явились служить богам.

Sneg написал(а):

Само описание боя какое-то размытое. Так должен воспринимать схватку новичок, но Зверь таковым не является.

Вообще-то, учитывая, что Роберт никогда не был в таких ситуациях, он как раз новичок. А до этого он сам признавал, что Сокол в строю лучше, чем он. К тому же, если бы он командовал боем откуда-то с пригорка — извне, он прекрасно бы все оценивал. Но он внутри. У него даже нет полного обзора. Так что именно так он и должен воспринимать бой.

Виктор Куров написал(а):

Кстати,а за что на Арену попали Бобер и Скунс?

Вот вам изложи историю каждого гладиатора. Вы на их клички посмотрите.

+1

584

Продолжение

Лонгвуд потрясенно смотрел на Арену, и лишь когда Доктор Зверь вознес меч над головой, сообразил, что временами забывал дышать и с такой силой сжимал подлокотники, что пальцам стало больно. Оглянулся вокруг, увидел залитые слезами лица, поднял руку к глазам и в изумлении ощутил под пальцами влагу. Только глаза Стива Томпсона были сухими, но Лонгвуд не был уверен, объясняется ли это тем, что консул, как никто, умеет владеть собой, или же обыкновенным шоком.
Огромный экран мигнул, убирая панораму Арены, и на нем зажглась синяя искра. Синий цвет становился ярче и все быстрее заполнял черноту. Лонгвуд видел, как консул Торнтон старательно жмет на нижнюю клавишу, заметил секретаря Форсайта, директоров Сполдинга и Бишопа, которые точно так же высказали свое мнение, увидел сидящих ниже сенаторов Данкана, Робертса, Клементса, даже Арчера, которые упорно жали клавишу «искупление», и сам, махнув рукой на все опасения, проголосовал за свободу выживших бойцов и Донны О’Брайен.
Пятнадцать процентов за свободу… двадцать…
Результаты голосования менялись с каждым мгновением, и Лонгвуд заметил, что консул Томпсон не отрывает взгляда от табло.
Тридцать шесть процентов, тридцать восемь… и сразу сорок пять...
За время директорства Лонгвуд лишь два раза видел голосование за освобождение бойца, но впервые это голосование проводилось без всякой рекламной подготовки. И впервые оно касалось сразу четверых обитателей Арены.
Пятьдесят два процента… шестьдесят!
Члены кабинета и сенаторы усиленно пытались демонстрировать выдержку, украдкой смахивая слезы, но остальные зрители даже не старались скрывать переполнявших их чувств. Люди вскакивали с мест, размахивали руками или же прижимали их к груди, рыдали в креслах, бросались в объятия друг друга, воздевали руки к небесам или же грозили им кулаком. И над всем этим рос гул тысяч и тысяч голосов: «Искупление! Искупление!! Всем!!!»
Шестьдесят девять процентов… семьдесят шесть!..
За голосованием можно было уже не следить, и Лонгвуд вновь оглядел трибуны. Только что там, внизу, и здесь, среди свободных, случилось нечто важное, что касалось каждого из них, нечто, что смыло с людских душ все наносное, лишнее и суетное, объединило людей, позволив превратить место недостойных развлечений в площадь народного собрания. Происходящее было безумно, возвышенно и… правильно! — неожиданно понял Лонгвуд. Удивительным было лишь то, что это правильное случилось на Арене.
Восемьдесят процентов!
Доктор Зверь стоял в центре недавнего поля боя — прямой и несокрушимый. Не самый высокий из бойцов, не самый мощный и не самый страшный — Бык выглядел страшней, но выжившие жались к нему, как жмутся к скалам в шторм потерпевшие кораблекрушение люди.
Девяносто один процент!
Краем глаза Лонгвуд заметил, как консул Томпсон по деловому оглядел ложу и трибуны, сам себе кивнул и нажал клавишу «искупление». Еще бы: не можешь остановить — возглавь, тем более что документы всегда здесь.
Девяносто два и тридцать одна сотая процента!
На этот раз голосование встало. Консул Томпсон невозмутимо выдвинул дополнительный пульт консульского кресла, нажал несколько клавиш, и на экране всплыла огромная надпись: «Приветствуйте новых сограждан, свободные!».
На трибунах все, как один, встали, и Лонгвуд тоже обнаружил, что стоя приветствует новых граждан Свободного мира.
«С мечом в руках мы жаждем мира…» — запел кто-то, и десятки тысяч голосов подхватили пение. Они пели нестройно и не в лад, зато от души, да и работники Арены вовремя сообразили включить запись гимна, что придало пению возвышенность и строгость.
«…лишь только мира под сенью свободы» — выводил хор. И Лонгвуд увидел, как Доктор Зверь вогнал меч в песок.

Продолжение следует...

+7

585

Вау. Отличный финал прекрасной истории.

0

586

Ilmarill, спасибо! Глава, правда еще не закончилась, но в принципе это финал. А потом Эпилог. И все.

0

587

Юлия Белова
"Они жили сравнительно долго,относительно счастливо,и умерли,практически,в один день!"Ура,в смысле,Аминь!   http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif    http://read.amahrov.ru/smile/fans.gif

0

588

Добрый Критик,    http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

589

Уважаемая Автор, спасибо за продолжение. Понравилось. Впечатлило.

0

590

Sneg, я рада. Там до конца главы еще кусок. Наверное, завтра опубликую.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." -- 17