пераксилинового
-пироксилинового.
казназарядные пушки
-казнозарядные. Коллеги,тут литературный форум или где?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.
пераксилинового
-пироксилинового.
казназарядные пушки
-казнозарядные. Коллеги,тут литературный форум или где?
Ну-ка, ну-ка: кто делал, как делал - ссылочку будьте добры!
Без всяких шуток: очень интересно и полезно будет узнать.
Детали (с датами и примерами)
Крусибл / «воотц» (wootz) и упоминания в Европе
Европейцы с XVII века знали о высококачественной индийской крусибл-стали («wootz», из которой делали «дамасскую» сталь). Путешественники XVII–XVIII вв. описывали производство и свойства этой стали. Это не «европейская массовая сталь», но это факт наличия качественных стальных изделий в раннем новом времени.
Цементационный (карбюризационный) метод
Метод насыщения кускового железа углеродом (cementation / blister steel) известен ещё до XVII века и в Англии даёт документированные примеры в конце XVII — начале XVIII вв.; именно с него начинался путь «европейской» стали до появления плавки в тиглях.
Появление мелких промышленных «кастовых» (crucible/cast) сталей в Европе
Первые успешные европейские методы плавления стали в тиглях и получения более однородного чугуно-стального сплава развились в XVIII веке — известный пример — Бенджамин Хантсмен (Huntsman), около 1740-х, который сделал качественную каст-сталь в Англии и сильно поднял качество инструментальной стали.
Трубы — в 17-м веке это в основном чугун/сборные решения, но не цельнотянутые стальные
Для водоснабжения и подобных нужд в XVII веке использовали чугунные трубы (например, система в Версале — середина XVII века, 1660-е), деревянные стволы, свинцовые или кованые вставные решения. Настоящие цельнотянутые/бесшовные стальные трубы — технология XIX века; ключевые прорывы (прямое производство бесшовных труб из слитков / прошивка) связаны с работами конца XIX века (Mannesmann, 1885–86 и далее).
Cast Iron Soil Pipe Institute
— Но масс-сплавы, качественная литая европейская сталь для труб большого диаметра и особенно цельнотянутые (seamless) стальные трубы — это технологический уровень позже (XVIII–XIX вв.).
-пироксилинового.
-казнозарядные. Коллеги,тут литературный форум или где?
Ну простите, я пишу на бегу, часто с телефона. Работа, работа, работа((( Буду стараться)
Настоящие цельнотянутые/бесшовные стальные трубы — технология XIX века; ключевые прорывы (прямое производство бесшовных труб из слитков / прошивка) связаны с работами конца XIX века (Mannesmann, 1885–86 и далее).
Так о чем и спич. На техбазе 17в. - получение оружейных стволов современного +- качества просто невозможно. Причем невозможно по стольким пунктам, что это означает не строительство собственной продвинутой мануфактурки в отдельно взятом сарае, а необходимость поднятия с нуля целого куста смежных отраслей.
При этом собственно сталь в 17в вполне себе делали нормальным ремесленным методом. Но вот ее качество гуляло от изделия к изделию так, что любой современный технолог сначала на мат изойдет, а потом забухает от отчаяния.
О чем говорить, когда даже в 18в. на одном их самых массовых военных продуктов эпохи, с почти недостижимой для других нормой стандартизации - британском мушкете Браун Бесс, длина ствола колебавшаяся на дюйм считалась нормой, а калибр ствола мог гулять на миллиметры. И боролись за стандарт самым примитивным способом в лоб. Английская армия небольшая, поэтому для нее тупо отбирали наиболее соответствующие стандарту экземпляры. То, что похуже, но все таки в рамках приличия - шло в войска Ост-Индской компании и прочие колониальные части. Совсем нестандарт - продавали любому кто готов был платить, благо воевали тогда в Европе много и оружие всегда было хоть кому-то да нужно.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.