Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.


Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.

Сообщений 241 страница 247 из 247

241

Шинрай написал(а):

Тут только в формате "симбионта", когда местный реципиент обеспечивает врастание в общество, а сознание попаданца нашептывает секреты о будущем.

Только так, да. Если попасть в тело хоть маленького но дворянчика, перспективы есть. Был бароном, повыпендривался во славу империи, завтра, глядишь, уже и графом стал))

Dylan написал(а):

Так о чем и спич. На техбазе 17в. - получение оружейных стволов современного +- качества просто невозможно. Причем невозможно по стольким пунктам, что это означает не строительство собственной продвинутой мануфактурки в отдельно взятом сарае, а необходимость поднятия с нуля целого куста смежных отраслей.
При этом собственно сталь в 17в вполне себе делали нормальным ремесленным методом. Но вот ее качество гуляло от изделия к изделию так, что любой современный технолог сначала на мат изойдет, а потом забухает от отчаяния.
О чем говорить, когда даже в 18в. на одном их самых массовых военных продуктов эпохи, с почти недостижимой для других нормой стандартизации - британском мушкете Браун Бесс, длина ствола колебавшаяся на дюйм считалась нормой, а калибр ствола мог гулять на миллиметры. И боролись за стандарт самым примитивным способом в лоб. Английская армия небольшая, поэтому для нее тупо отбирали наиболее соответствующие стандарту экземпляры. То, что похуже, но все таки в рамках приличия - шло в войска Ост-Индской компании и прочие колониальные части. Совсем нестандарт - продавали любому кто готов был платить, благо воевали тогда в Европе много и оружие всегда было хоть кому-то да нужно.

Ну подразумевать все таки мы можем, что ГГ в сарае, пусть и на коленке, делает достойную сталь, пироксилин тот же, и прочее. Чисто для души, ну снабдить собственную гвардию, что называется)) Потом все может перерасти в нечто большее, год-другой, местные слесаря подтянуться до нужных высот. И империя, сердечно поблагодарив, заберет все себе, а ГГ пойдет усмирять аборигенов в дальних колониях.

0

242

Grumbas написал(а):

Если попасть в тело хоть маленького но дворянчика...

Ну подразумевать все таки мы можем, что ГГ в сарае, пусть и на коленке, делает достойную сталь, пироксилин тот же, и прочее. Чисто для души...

Интересно, а как вы представляете процесс изготовления ДВОРЯНИНОМ " достойной стали"  в сарае на коленке? Можете описать?  :)
Дело в том, что личное занятие ремеслом для дворянина - это весьма конкретный " зашквар"., недостойное поведение...Если не ведёшь себя как дворянин, не живёшь как дворянин - то ты не дворянин, понимаете? Занимаешься ремеслом,  физическим трудом - плати налоги и переходи из привилегированного дворянского сословия в  сословие податное. Чудачества с личным занятием ремеслом были простительны некоторым эксцентричным монаршим особам ( либо их близким родственникам), но никак не простым дворянам...

Отредактировано Франческа (Вчера 21:00:49)

+2

243

Grumbas написал(а):

Ну подразумевать все таки мы можем, что ГГ в сарае, пусть и на коленке, делает достойную сталь,

Подразумевать мы можем что угодно, что люди ходят на руках и люди ходят на боках.
Но натой техбазе получить результат = случайность, и со 100% надежностью повторить результат - нереально. Потому что руда из соседнего шурфа хоть и минимально отличается составом. Потому что крицу из этой руды проковывал (ручками, ручками) не старательный петька, а похмельный никитка (а водяного или парового молота, который лупит всегда с одной силой - нету), а мастер петрович, когда грел заготовку до желтого каления, достал ее не при 1200, а при 1050 градусах (а у него нет термометра, все исключительно на глаз по цвету металла). И вот уже ваш ствол рвет на втором выстреле и затвор попадает в лоб. Хороший был попаданец, почти новый, пары книг не продержался...

+1

244

Франческа написал(а):

Чудачества с личным занятием ремеслом были простительны некоторым эксцентричным монаршим особам

Князь Болконский-старщий на токарном станочке с ножным приводом всякие ерундовины из дерева точил. Т.е. в качестве забавы дворянству ремесло не возбранялось. Хоть в кузне молотом маши. Нельзя было брать деньги за такую работу.

+1

245

ПАПА написал(а):

Князь Болконский-старщий на токарном станочке с ножным приводом всякие ерундовины из дерева точил...

Он литературный персонаж , созданный графом Толстым , поэтому ему можно :)

+1

246

Франческа написал(а):

ПАПА написал(а):Князь Болконский-старщий на токарном станочке с ножным приводом всякие ерундовины из дерева точил...

Он литературный персонаж , созданный графом Толстым , поэтому ему можно :)

София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская - жена Павла  Первго Мария Фёдоровна:

Великая княгиня Мария Фёдоровна одной из первых женщин своего времени овладела токарным делом. Она вытачивала на токарном станке изделия из янтаря и слоновой кости: настольные украшения, чернильницы. В частности, в собрании ГИМ хранится портретная камея работы Марии Фёдоровны, изображающая августейшую свекровь в образе Минервы, со шлемом, украшенным лавровым венком и сфинксом. Материалом для камей служили многослойные яшма и агат.

+2

247

Dingo написал(а):

София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская - жена Павла  Первго Мария Фёдоровна:

Монаршья особа же! Я же сразу оговорила это исключение для них и их близких родственников :)
Монаршьи особы - это, знаете ли, не дворяне...это те, кому дворяне  служат :)
P.S. Именно поэтому я настаивала на том, что у ГГ- попаданца какое- либо прогрессорство  будет успешным только в случае, ежели он будет сам  относиться к этим самым особам или их близким родственникам...Но и то - не у всех получится. Нужен особый вид личности,  тип характера, выработанный ещё до попадания.  Чтобы добиваться успеха ТАМ - нужно как минимум знать и уметь добиваться успеха ЗДЕСЬ. Иначе не бывает...

Отредактировано Франческа (Сегодня 08:51:26)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Почему популярен жанр про альтернативу и попаданцев.