Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цена империи

Цена империи

Сообщений 191 страница 200 из 357

191

Доктор Ай написал(а):

Я, конечно, тоже не понимаю, почему Император, с детства подверженный приступами астмы, носит мундир с воротником, туго застегнутым на все крючки, притом делает это даже не на параде или любом другом публичном официальном мероприятии, а у себя в кабинете при совершенно приватном разговоре..

Во-первых это не приватный разговор, а официальный доклад официального лица. И представить себе, что император принимает своего подчиненного в домашнем халате или партикулярном платье просто невозможно! Сын Николая Павловича в расстегнутом мундире. Посмотрите на военные мундиры тех лет - всюду воротнички высокие на крючках, поэтому эпизод имеет право быть и правдив. Вообще-то вспомните, как Александра воспитывал батюшка, который надавал сынку пощечин за то, что застал его днем за картами (игральными) с приятелями.

+3

192

Череп написал(а):

Мезенцев был убит в августе (   4 [16] августа 1878). Это будет описано далее. Т.о. Александр 2 перечитывает этот доклад конец августа, начало сентября.

Это не видно в тексте. Перепрыгивание с персонажа на персонаж мешает восприятию текста в целом. Флэшбэки хороши отдельной вставкой, без разрыва повествования. Здесь идут два флэшбэка подряд, причём на разные точки, как по месту, так, что очень важно на разные времена.
Ещё одна проблема. Поименовав персонажа полным именем не стоит повторять "третий внук четвёртого дворника младшего пэра", а уж тем более делать флэшбэк во флэшбэке.
Дальше, убийство Мезенцева после пьянки - не танцует. Доклад совершенно не тянет на "приговор". Увы, но для Большой Игры "доклад" откровенно слабоват. Поэтому эмоциональная составляющая драматического момента с разрыванием воротничков откровенно слита.
Игорь, ты меня знаешь, я не первый год ищу "клопов" в текстах и на пустом месте не придираюсь.

+1

193

Barro написал(а):

Дальше, убийство Мезенцева после пьянки - не танцует. Доклад совершенно не тянет на "приговор". Увы, но для Большой Игры "доклад" откровенно слабоват

+1

194

Череп
Вот, что мешает вставить строчку, что от Мезенцева поступил сигнал о получении более глубокой и важной информации?
Впрочем я рад, что по остальным вопросам ты согласен со мной.

+1

195

Barro написал(а):

Доклад совершенно не тянет на "приговор". Увы, но для Большой Игры "доклад" откровенно слабоват.

ПМСМ - "слабоват"(тм) для подобной реакции. Притом (опять же - ПМСМ) и для "такой" реакции А2, и для "такой" реакции "гадливой англичанки"(тм)...

+2

196

VladTar написал(а):

Во-первых это не приватный разговор, а официальный доклад официального лица. И представить себе, что император принимает своего подчиненного в домашнем халате или партикулярном платье просто невозможно! Сын Николая Павловича в расстегнутом мундире. Посмотрите на военные мундиры тех лет - всюду воротнички высокие на крючках

Воротники, застегнутые на все крючки  по самое горло в июльскую жару?? Я  в этом сомневаюсь. ( Посмотрите на указанную вами же дату разговора)

А вот  подобный облик в указанное время года более достоверен:

https://i.pinimg.com/originals/b4/39/bf/b439bf6820cfbc10e346a2c7f9b4e84a.jpg

Или такой:

https://images.kinorium.com/movie/shot/111158/w1500_39109713.jpg

или вот:
https://images.kinorium.com/movie/shot/111158/w1500_39109740.jpg

P.S. Но ради красоты эпизода- согласна, можно и пренебречь погодой и временем года...может, у Императора кондиционер во дворце :) Или просто июльский день выдался холодный :)

Отредактировано Франческа (25-02-2022 13:03:31)

0

197

Мне кажется, данный эпизод вообще можно бы подать иначе. Как бы, со стороны того же адъютанта. К государю приходит с докладом посетитель, следует запрет на прием кого-бы то ни было, потом - взрыв ярости монарха, и т.д. Все это кратко, но на нерве, чтобы читателя проняло, а не утомляло прочтением длинного и нудноватого эпизода.

+3

198

Франческа написал(а):

Воротники, застегнутые на все крючки  по самое горло в июльскую жару?? Я  в этом сомневаюсь. ( Посмотрите на указанную вами же дату разговора)

Кадры из фильма и портрет,запечатлевшие людей вне строя, в неформальной обстановке, конечно же яркое подтверждение Вашим измыслам. В Питере, летом 79-го в парадке, в городском увольнении, попробывали бы Вы хоть
пуговицу расстегнуть - патруль бы Вам четко объяснил, кто Вы и куда Вам.
А здесь царь, а не барин в предбаннике.

+5

199

Barro написал(а):

Вот, что мешает вставить строчку, что от Мезенцева поступил сигнал о получении более глубокой и важной информации?

Мезенцев обещал Александру 2 представить бесспорные доказательства, но не успеет это сделать. Ибо это инициировало ускорения его смерти.

+3

200

Франческа написал(а):

А вот  подобный облик в указанное время года более достоверен:

Франческа написал(а):

Или такой:

А ведь иногда кажетесь адекватной... :dontknow:

Дилетант написал(а):

...и портрет,запечатлевшией...

- какого то "шилова-коведяева"(тм) в маскарадных ментике/доломане с "кавалергардской"(тм) каской в руке...

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Цена империи