Лежу балдею, примус починяю никого не трогаю. Ну так никого и нет кроме меня. Похоже сглазил, засов с внешней стороны скрипнул и дверь отворилась. Некоторое время мужики устраивались, потом увидели меня и притихли. С чего бы это? Но меня не касается, я отдыхаю, но одним глазом поглядываю. Кстати одного нет, как его там, Хряпой вроде звали. Минут через десять появляется и он. Видок еще тот. Как будто его к высшей мере приговорили.
- Ты чегось Хряпа такой смурной, стряслось чего - спросил кто то.
- Стряслось - махнул рукой Хряпа - Хозяйка приказала завтра с утра ехать в Мертвые Земли и еще пару человек сказала прихватить. На пару минут воцарилась тишина.
- Эт как же так. С чего это. Вроде ничего не сотворили. Работаем, управляющий доволен.
- А я знаю, кака возжа ей под хвост попала. Сказала поедете со смертником, что он скажет то и делайте. Все уставились на меня.
- Эй ты объясни обчеству, люди знать хочут, почему тебе такая честь. Пришлось вставать.
- Слышь мужики кормить скоро будут? А то жрать охота. На сытое брюхо говорить сподручнее.
- Яму лишь бы пожрать. Людей на смерть посылають, а он о жратве - загудели сидельцы. От побоев меня спасло, что открылась дверь и позвали на ужин. Все высыпали на улицу, построились и потопали в столовку. Ну и я сзади пристроился. Там как обычно они расселись за столом, сел и я наособицу. Не часто кормят меня здесь, потому и в "обчество" не спешу. Да и не зовут. Обслуживание тоже отличается - им большой горшок на всех и ложки на связке. А я, как белый человек- первое второе третье. Даже ложку спокойно подают. Ох, чувствую, выйдет это мне боком если ошибусь когда ни будь. А мужики смотрят глазами по пять копеек и только головами качают. Ну поели значит, сдали посуду и потопали обратно.
В сарае мне даже не дали прилечь. Требуют объяснений, что да как. Вздохнул тяжко, а деваться некуда, вся эта возня из за меня. Мне на свободу охота.
- Значит так мужики, я все расскажу, но и вы помогите мне. Помнится, в первый раз вы сразу поняли, что я смертник. Почему и как. Второе, мне интересно, что в поместье случилось пока меня не было.
- Ты что не знаешь?
- Во видишь - показываю шрам - стукнули чем то вот и не помню ничего. Так кто мне объяснит, что и как?
- А просто. У тебя ошейник, на нем метки импотент, бесплодный, смертник - взялся объяснять Хряпа и пальцем показывает где и какие метки - В поместье приехали много магов. Говорят, что пойдут в Земли. Однако сидят здесь хозяйку объедают. И маг, что на хозяйку работал недавно помер. Сами того не видели, но люди говорят. Теперя твоя очередь.
- А что там говорить. Как смертник должон ходить в земли и что найду отдавать. За это меня кормят, одевают, обувают. Недавно ходил туда с магом и он что о там нашел. Вот за этим мы и идем завтра. Что там не знаю. Мне посулили замену смерти на каторгу. А тебе что?
- Свободу и денег ежели что хорошее найдем. Токмо на что мне деньги ежели мы там останемся. Слава про Земли худая ходит. Не зря Мертвыми зовут.
- Если будешь меня слушать живыми оттуда выйдем. Я не один раз уже ходил. Надеюсь и сейчас выйдем. А теперь давайте спать. И подумай кого взять в помощники. С этими словами я и завалился на боковую.
Отредактировано ОнЖе.557 (21-12-2022 19:01:55)