Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » От кота и до кота.


От кота и до кота.

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

ГЛАВА ОДИНАДЦАТАЯ. Второй курс и необычное на улице Фисанова.
Ваня стал подумывать об устройстве на работу. Медбратом или фельдшером, как пояснили добрые люди, его бы еще не взяли, санитаром– возможно, но не для чего.  Лучше бы ему поискать ночную работу вроде сторожа, тогда это не сильно будет мешать учебе. Конечно, после ночи он будет малость переутомленный, но пока выдержит. Но лучше это сделать после сессии, практики и летних каникул. Если сдавать экзамены и красить стены в общежитии он сможет и после работы ночью, но вот поедет он к родным летом–а как это сочетать с работой? Никак. Поэтому лучше ему трудоустроиться с сентября, даже если он поработает до лета после второго курса. Уволится, не уволится–потом будет видно. И Ваня отыскал такую работу– сторожем на областной ветеринарной станции. Но трудоустроился уже с октября– в сентябре была картошка и ее уборка.
Пока же он отучился, благополучно получил зачеты, сдал шесть экзаменов и диффзачетов, и приступил к летней практике. О экзамене по неорганической химии будет рассказано ниже.
Ване и еще двум хорошо успевающим студентам предложили участвовать в областной олимпиаде по химии.  Студенты не отказались, подготовились и пошли на нее. Олимпиада проводилась двумя группами, среди вузов нехимических специальностей и вузов с химическими специальностями, туда из института тоже посылали студентов фармфакультета, но Ваня там никого не знал.
Сама олимпиада особенных воспоминаний не оставила, сидели -писали, задачи решали, потом сдали и разошлись.
Проводили ее в корпусе авиационного института на Московском. Вообще вузов в области было десять, не считая вертолетного училища и какого-то военного училища в бывшем Ставрополе. Но как все было в каждом вузе-кто знает? В университете явно был химический факультет, а вот были ли оттуда нехимические участники- Ваня не знал. И как справился с вызовом сельхозинститут-тоже. Считались ли агрономы химической специальностью или нет- он не интересовался.
  Ваня успел подсказать одному из студентов кое-что, чего тот не знал. Каких-то ожиданий не было, поучаствовали– так поучаствовали. Никто из троих не имел опыта регулярных участий в олимпиадах по химии, поэтому свое место в общем рейтинге им было неизвестно. А соперников было много, и явно кто-то с опытом.  Было даже некое сожаление у Вани, что туда пошел, потому что на истории КПСС на занятии в тот день должен был разбираться период 30 х годов, и некоторые студенты рассчитывали услышать новое про репрессии 1930 х годов. А кое-кто и позлить преподавателя. Термин «потроллить» тогда не использовался.
Студенты рассчитывали, что и Ваня поучаствует, может, и что-то неожиданное для Михаила Ароновича Китайчика скажет (так звали преподавателя), в итоге и что-то и интересное получится.  Но Ваня писал олимпиаду, а на истории КПСС Михаил Аронович быстро подавил поползновения студентов, сам ничего интересного не рассказал, и повыдергиваться им не дал. Так что выбор был между участием в сомнительном деянии и в возможно интересном событии.
Прошло два или три дня и оказалось, что два студента с лечфакультета заняли первое и второе места среди вузов нехимических специальностей. Ваня первое, тот студент, которому он подсказал-второе. Какая-то девушка с фармфакультета- третье в своей категории.  Победителям было решено поставить пятерку без сдачи экзамена по химии. Помимо самого факта это еще и означало то, что доцент Баталип не будет принимать у них экзамен, а будет только ставить пятерку. Занявший второе место студент рассчитывал, что они еще и в Москву съездят, но это не обломилось.
Доцент Баталин же и тут ухитрился нафигачить. Поздравительную речь он произнес за полторы минуты, затем сказал, чтобы победители положили зачетки, а он сейчас туда поставит честно заслуженные пятерки.
Открыл первую из них и аж побагровел, после чего начал набирать номер телефона.
Как оказалось, он звонил на кафедру органической химии. Поскольку в зачетках некоторые названия циклов и предметов изменялись со временем, оттого преподаватели в этом случае ручкой изменяли название предмета. Виктор Иванович Баталин же привык видеть в зачетке печатные буквы “органическая химия” и приставлять к ним буквы “не”, после чего ставить оценку. А здесь его опередил завкафедрой органической химии, использовав свое название для своей оценки. Вот Виктор Иванович ему минут пятнадцать рассказывал, как он привык к прежним записям и как его жестоко обошли. Тамошний зав резонно возражал, что это его предмет, и почему это он должен предоставлять место кафедре Баталина. Это заняло еще пятнадцать минут или чуть больше. Виктор Иванович не выдержал, бросил трубку, изругал непонятливого коллегу, который ... (см. предыдущую тираду), и так еще четверть часа о его непонимании. Наконец он таки вписал в пустую клетку оценку и название предмета, расписался. Конец! Сорок пять минут вместо пяти!
Про неорганическую химию можно рассказать еще   про две забавы студентов на ней.
1. Добывание органического вещества из неорганических.
Если смешать все доступные реактивы в одной пробирке, а потом подогреть на газовой горелке, то иногда оттуда появлялся сильный запах спирта. При этом спирт туда не добавлялся. Как и что происходило -оставалось загадкой. Возможно, какой-то реактив содержал спирт, и он в итоге выделился? Да и фокус случался не всегда, впрочем, четкого рецепта и не было, все в стиле турецких баклажанов.
2. Если капнуть раствором солей ртути на медную монету, то она выглядела как посеребренная.  Этим можно и просто побаловаться, но можно и заняться «престидижитаторством», кинув ее в билетную кассу самообслуживания в транспорте. Три копейки тогда выглядят как двадцать, если не приглядываться.
Обе химические кафедры располагались в корпусе на Арцыбушевской 171.
Корпус выглядел весьма необычно, ибо некогда являлся тюрьмой.
Да, в нем сохранялась мемориальная камера революционера Куйбышева, а напротив в такой же камере жили студенты-фармацевты. Возможно, у них даже решетка на окне осталась с тех лет. Может, конечно, и нет. В бывшей тюремной церкви располагался лекционный зал, в подвалах здания спортивные секции, в том  выступе «креста», где были обе химические кафедры– еще и медицинская библиотека института ( точнее, часть ее, потому что  часть книг получали в других корпусах). То, что здание крестообразной формы– ну, была такая мода в строительстве тюрем в царское время, и питерская тюрьма «Кресты» тоже из-за этого так называлась, ибо крестов в ней было аж два. Внутри здание тоже было интересно устроено. Представьте себе коридор, с обоих сторон в который выходят двери. Любой читатель это видел в разных административных зданиях. А вот теперь представьте, что пол и перекрытие этажа меж дверьми вырезали и убрали. А вместо убранного поставили скромный металлический балкон вдоль дверей и межэтажные металлические лестницы. Гулкое очень здание. Надо было спросить студентов, что жили там, не гулко ли вечером в общежитии, когда некто идет с этажа на этаж и торопится, стуча каблучками по металлу. Но не нашлось у Вани знакомых студентов, обитающих там.
Как рассказывали городские старожилы, раньше, то есть в 50е годы, корпус был излюбленным местом отдыха молодежи, они отовсюду приходили туда потанцевать, и танцы там так и назывались “танцы на кресте”, поскольку танцевали в середине здания, куда сходились лучи креста.  Они же говорили, что ранее там стоял большой-пребольшой аквариум с рыбками. Но рыбки быстро погибли –танцоры тушили в стеклянной чаше окурки на страх рыбешкам. Потом традиция увяла. А вот почему– непонятно, естественным путем или администрация мединститута придавила это все. В описываемый период на входе был вахтер, требовавший сказать, кто идет и зачем. Иногда он не реагировал на приходящих или отвлекался, но показывать студенческий приходилось довольно часто. А вот в корпусах на Гагарина или Чапаевской-нет. Возможно, потому, что там студенты не жили? В общежитиях вахтеры бдили.
Летом Ваня приехал домой и поглядел, что изменилось в городе, пока он жил вне его. Зимой каникулы быстро закончились, раз-раз и уже надо собираться, оттого не все увидел. У родителей ничего особенно не поменялось, братец, правда, стал уговаривать их перевести его в другую школу. Когда он достиг возраста первоклассника, то тогда неподалеку от дома открылась новая школа, куда он и был отдан, благо идти в нее было очень недалеко, чуть более квартала, хоть и по довольно крутому склону, но при этом переходить всего одну незагруженную транспортом улицу. Школа во мнениях сообщества родителей авторитетом не обладала, но иногда и ею приходилось пользоваться. Тут братец неявно поддерживался папой и мамой, но по разным причинам-родители из-за качества преподавания, а братец формально из-за того же, но фактически после поездки в пионерлагерь– он познакомился там с мальчиками из третьей школы и ему хотелось и дальше с ними общаться, и почаще. Теперь осталось решить, когда это сделать, сейчас или через год. Ванины родители для перевода младшего еще не созрели, они только осознали нужду в этом.
Одноклассников Ваня практически не встречал, из почти сорока человек всего трех. Кто работает, кто пошел в армию, кто поступил, или не поступил, но там остался, как мог Ваня в ТУ-36…И всех их встретить затруднительно.  Вообще сведения были только о половине учеников, да и то неполные, типа: «Лена уехала поступать в Ростов и вроде бы поступила», «Таня вышла замуж, а за кого- неизвестно». Он зашел в школу и прошелся по знакомым коридорам, заглянул к учителям. Тех, кто учил его, поменьшало, они уходили на пенсию, переходили на другую работу. В кабинете химии он глянул на свой аквариум с рыбками, который отдал в школу, когда собрался уезжать на учебу. Братец к рыбам был равнодушен, еще и тогда обрабатывал родителей на предмет заведения котенка, так что рыбам угрожала смерть от бескормицы или в котячьем желудке, если поручить рыб ему, а родителям и так хлопот хватает. В Город он рыб не довезет. Да и оказалось, что на новом месте их заводить не хочется. Увы, золотые рыбки уже померли, гуппи уже кто знает, чьи, поскольку активно скрещивались с школьными. Вот сомик жил себе и жил, уже седьмой год, плавая у дна, но периодически всплывая наверх захватить воздуха.
И снова ощутилось то, что тогда названия не имело, а позднее охарактеризовано как: «что-то кончается, что-то начинается».
Иногда это ощущение воспринималось им легко, иногда даже бесило, но со временем стало понятно, отчего оно. Да, когда двадцать или больше лет трудишься на одной работе и живешь все в той же колее–это ощущение не совсем к месту. Но в некоторые периоды -совсем наоборот. Вот он выбрал медицину, отрезав для себя занятия многим вещами. Ведь не все с детства нацелены на что-то одно, а еще и имеют способности и к другим занятиям. Следующая бифуркация -пойти ли ему на лечебный или на педиатрический факультет? Кстати, пойти на педиатрический факультет прямо предлагали Ване, и обещали куда менее жесткий конкурс.
Дальше после пятого курса новая развилка-разделение на группы условно терапевтическую, акушерско-гинекологическую и хирургическую. Условно терапевтическая– условна потому, что она просто не хирургическая и не гинекологическая, а это все те, кто не те и не эти.
Потом на шестом курсе пошло уже распределение, то есть шестикурсники уже знали, что ее-его распределяют в Йошкар-Олу преподавать в медучилище или хирургом в Орловскую область.
Поскольку, скажем, хирургией занимаются в области многие учреждения, а не одно, единственное и неповторимое, то будет еще выбор между какой-то Малоархангельской городской больницей или ЦРБ в поселке Хомутово Новодеревеньковского района (как назвать эту больницу: Хомутовская или Новодеревеньковская –автор и не знает). Еще существовала возможность заняться наукой, сначала занимаясь в кружках при кафедре, а потом попробовав в аспирантуру поступить. То есть целый ряд житейских перекрестков, каждый из которых важен, и обязателен даже при пассивном отношении к жизни. Не будешь сам решать–решат за тебя. Ване по распределению предложили выбор из невропатолога, фтизиатра и нарколога. Но потом он узнал, что в той же области предлагали работу и гинекологом, и терапевтом другим студентам, а отчего никому из знакомых на распределении не предложили работу психиатром, а выпускнику Кубанского мединститута предложили? Темна вода в облацех, и кто к этому приложил руку– кто его знает.
С новым и первым рабочим местом тоже можно было многое и получить, и, получив, одновременно лишиться. Но об этом будет рассказано позднее.
Пока же Ваня ходил по улицам родного города, и ощущал, что что-то происходит, невидимое, но ощущаемое.
Кстати, насчет распределения. Поскольку очень значительная часть студентов оказывалась после института в Марийской АССР, где, как утверждали, почти все врачи–  Ванины однокашники, от республиканского министра (министром его называли, но как реально пост назывался: министр или начальник чего-то там, студенты не задумывались), то, скорее всего, он туда и попадет. При этом опять же вероятно направление в разные... ну, скажем так, глубоколежащие места, не сильно богатые развлечениями и культурными событиями. Есть в местном ПТУ джаз-группа, так и есть возможность послушать их музыку, которую музыканты считают вслух джазом, а негромко джаз-роком, так она и будет. Нет ее – включай проигрыватель или магнитофон, а также радио “Маяк”. Или надейся, что на гастроли по диким местам Заволжья занесет какую-то хоть немного, но известную группу. Посему, пока он живет в культурном городе, то надо напитаться, чем можно, авось заряда хватит на все годы распределения. Кстати, заготовить запас кассет с нужными записями – надо, надо попробовать сделать, убрав переставшие нравиться или просто балластные. С книгами тоже можно постараться, пока рядом областная библиотека и филиалы. А еще помогла тетя Маруся, через знакомых записав его в библиотеку окружного Дома офицеров. Теоретически в библиотеку могли записываться только военные и члены их семей. Бывали там и явно военные пенсионеры, их Ваня там видел. Иногда книги вместо дедушки или бабушки приносила внучка. Как именно прошел Ваня–это тоже будет тайной.
**
Гуляя этим летом по родному городу, Ваня обнаружил любопытный феномен. Его тянуло на улицу Фисанова, к зданию «Взрывпрома». Трехэтажное задание со двором, красотой особенно не привлекающее. Правда, что это именно эта улица и именно та контора, было понято не сразу. Сначала его начало тянуть к Октябрьской площади, что располагалась совсем рядом от этой улицы, потом он обнаружил, что тянет не совсем туда, а куда-то в сторону и явно поблизости, потом выяснилось, что таки на Фисанова, и именно к этому зданию. А вот почему? На Октябрьской площади он бывал много раз, хотя большинство из них тогда, когда из-за ремонта в их школе они полгода занимались в шестой школе, которая располагалась немного выше Октябрьской. Неподалеку же жил Олег, у которого он иногда бывал в гостях. Но это было еще давно, в пятом классе. На улице Фисанова же никогда не бывал и здания «Взрывпрома» не видел. Туда просто неосознанно тянуло, а именно там ощущалась ностальгия, словно он пришел на место, тесно связанное с его прошлым и вспоминает, что было там или как могло быть, если все было чуть лучше… Но как можно ощущать это на совершенно незнакомом месте?
Если бы он испытывал такое там, где с ним происходило что-то важное, например, в горкоме комсомола или рядом с ним, ведь там явно выбирали его для награждения знаком ЦК ВЛКСМ, или, допустим, в месте проведения олимпиад, тогда было бы понятно. Он как бы вновь переживает свое достижение или тоскует, что занял не первое, а седьмое место, а мог бы, если бы не... Странно это все. Может, это такой вот эйдетизм?
Когда -то в школе он читал роман Задорнова «Золотая лихорадка», и мысленно при этом видел район улицы Победы. Читал Ваня книгу в читальном зале, потому как там она была, а на абонементе нет. Никакая другая книга не вызывала такой картинки. Тоже непонятно, но там хоть район был знакомым. И на эту улицу в летний кинотеатр «Победа» родители не раз ходили и без него, и с ним. Как бы Ваня мог что-то и отчего-то помнить, и соотносить, правда, что с чем – снова непонятно.
Подумав об этом. Ваня приехал на улицу Победы. Ну и понял, что там нет никаких особых ощущений, да, знакомое место, но туда не тянет. А вот на находящуюся в пяти кварталах Фисанова тянет. Кинотеатр «Победа»–он есть, правда, закрыт на ремонт, и в душе тоже никакого отклика нет.
Ваня спросил отца и маму, не связана ли с этой улицей какая-то деталь прошлого, неизвестная ему? Мама ответила, что об улице она впервые слышит, если там и бывала, то случайно, отчего и не помнит, скажем, когда-то там рядом была в гостях и прошла по улице, след оставив на ней, но не в душе. Отец на ней разок бывал, они что-то со «Взрывпромом» решали, но это было больше десятка лет назад. Он даже не был уверен, что найдет то место и не запутается. Ваня даже спросил брата, не связано ли это с ним, хотя крайне сомневался в результате. Брат на Фисанова не бывал, и с трудом представлял, где эта улица.
Так что ответы не находились. Ваня с тех пор, когда бывал в городе, то приходил туда, и даже не по одному разу. Иногда и просто так вспоминал о месте ностальгии, но ответ все еще не давался.
В процессе напитывания культурой, пока он не попал в деревню, Ваня много читал, в том числе и поэзии, поэтому подобное ощущение описывалось в стихах, но с привязкой к чему-то реальному, бывшему с лирическим героем прежде. Как-то он сделал и другой шаг в этом направлении: если этого не было и не может быть тоской по бывшему, то не может ли это быть тоской по несбывшемуся, но так возможному? Вообще пусть так, но по чему именно? Четкого ответа нет, а нечетких ответов пропасть и тьма. И в тьме этой можно и утонуть.
Еще тем летом случился с Ваней сон, отчего-то не забывающийся, хотя вроде ничего там не происходило.
Дело во сне явно было вечером, в каком-то овраге.
Перед ним стояла девушка, босая, волосы темные. на плечах платок, платье какое-то совсем простое, как иногда снималось в фильмах про старину. Себя он не видел, но отчего-то ощущал, что он в военной форме. А вот какой-неясно.
И девушка ему говорила:
–И пироскафы эти пришли… Что теперь спозаранку будет?
–Не боись, Танюша, бог не выдаст, свинья не съест. Мне старые солдаты еще когда говорили, что пуля виноватого сама найдет, хоронись, не хоронись, никуда от назначенного не уйдешь.
– Это по тятеньке знаю, он такое же говорил, когда за Кубань идти надо было, а матушка белугою ревела и просила не ходить туда. А ему не идти нельзя. Я вот это понимаю, что идти надо и оттого жалко мне тебя и всех, кто пойдет…
**
Странный сон, но отчего-то не забывающийся, словно что-то им ему сказать хотели.  Ваня был неверующим, хотя иногда и суеверным, и затруднялся с выводами, кто или что ему посылает вот такие сны. При отсутствии небесных или высших сил сложно понять, отчего это и для чего. Но маетой души признать его он не решался.
Периодически Ваня пытался разобраться, что он увидел (для чего– вообще не просчитывалось). Выходило, что это явно относительно давние времена, потому что пироскафами тогда называли пароходы (а пароходами-именно то, что потом стало «паровозами»). Давно забытое слово, лишь иногда всплывающее в лирических стихах 19 века. По всему выходило, что это беседа девушки и солдата, возможно. в преддверии боя. Или не в преддверии. Пироскафом могли называть и собственный пароход, а не вражеский, и он мог прийти под погрузку и этого парня вместе с другим товарищами увезти к месту боев.
Не для меня придёт весна!
Я поплыву к брегам абхазским,
Сражусь с народом закавказским…
Там пуля ждёт давно меня! [9. ]
Вот как здесь, в стихе, написанном якобы офицером десантного отряда, который отправился к берегам Кавказа, основывать будущий город Туапсе. Или будущий город Новороссийск. В каждом случае: разная судьба, где бои, а где кавказская лихорадка, могущая ополовинить гарнизон.
Время как бы очерчено, девятнадцатый век, ближе к его середине, место –очень расплывчато, как Причерноморье и не точнее, а участники? Тут-«тьма и больше ничего».
Если даже фиг знает с чего решить, что это какой-то его предок, то кто бы подсказал, кто именно? Тут вариантов пропасть, оба ли участника разговора имеют отношение к нему или только один и в каком виде? Парень и девушка могли пережить это событие, позднее пойти в церковь и стать предками Вани в каком-то колене. Завтрашнее событие могло разбросать их и потом у каждого вышла своя судьба, а тут– то, что потом литературоведы называли «Невстреча». Наконец, возможна и история с тем, что при этой последней встрече присутствует их плод любви, которому предстоит расти без отца и с прочими сложностями, поскольку парень и девушка не венчались, а, значит…
Ваня поспрашивал у мамы с папой, не знают ли они, могло ли такое быть с каким-то предком в прошлом веке?
Они не знали точно. Отец что-то припоминал, что какой-то предок на Кавказе воевал в 19 веке, но кто, как и где? Вообще его семья происходила из Воронежской губернии, где до сих пор живут его родные, но часть их к началу двадцатого века как-то оказалась в Причерноморье.
Но тут вариантов тоже было преизрядно, как с Кавказской войной, так и с освоением Черноморской губернии после ухода оттуда черкесов. Например, с постройкой «Голодного шоссе» или портов. Туда ведь не только будущий классик Максим Горький забрел и создал «Рождение человека», а еще тысячи людей, что проложили дорогу вдоль побережья. И другие, что пробили горы и построили туннели под ними, чтобы могли поезда проходить к портам и городам.
Вот так Ваня прикоснулся к чему-то, наверное, важному, раз не раз думал об этом позднее.
Он также намекнул отцу, что хочет найти работу по разным причинам. Тот был не в восторге, сказав, что совмещение учебы с работой всегда плохо отражается н учебе. А выигрыши в итоге эфемерны. Он сам в свое время с последнего курса фактически ушел, перевелся на заочный, работал на заводе «Большевик», где производились башни для крейсеров. Финансово он выиграл, в длительности обучения особенно не проиграл, закончив курс всего на четыре месяца позже своих одногруппников. А вот в Ленинграде не остался, хотя рассчитывал, вот так сманеврировав, остаться жить и работать там. Только ему сказали, чтобы он после получения диплома выписался из общежития завода. И тем, кто остались на очном, пришлось покинуть институтское общежитие и куда-то ехать.
Но прямого запрета не прозвучало. Поэтому Ваня, когда вернулся в Город и убрал урожай картофеля, то стал охранять ветеринарную станцию «от всяческих ненужных встреч».

+3

22

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Собаки, куницы и алкоголики.
На первом месте работы график был–через день по двенадцать часов, то есть с семи вечера по семь утра. Нужно было охранять областную ветеринарную станцию, которая была совсем недалеко от дома, так что он мог, что-то забыв дома, быстро смотаться и взять оставленное. Этим Ваня иногда и пользовался. При этом он мог явиться на занятия, не опоздав или почти не опоздав, к восьми утра. Первое время, пока он не освоился, то вообще на работе не спал, потом-таки начал спать. Хотя от безделья было ждать конца смены немного тяжело. Он и художественные книги читал, и учебник, но все же 12 часов через день– и все дежурство читать и учиться тяжеловато, хочется еще чего-то. А телевизора на станции не было (правда, ночных телеканалов тоже). Кстати, когда он не спал, то на следующий день чувствовал себя нормально часов до трех дня, так что тяжел был только последний оставшийся час занятий. Но это было в основном за счет молодости, через пяток лет, когда пришлось работать ночью, подобные воспоминания вызывали улыбку:
–Где мои восемнадцать лет?
– Остались в прошлом, где еще.
Станция располагалась в одноэтажном деревянном доме с собственным двором и находилась как раз во дворе пятиэтажки. С этим была связана будущая сложность дежурства. Топить печки было не нужно, что-то или кого-то принимать– тоже. Дежурство принял, даже расписываться не надо, утром пришли люди, а ты ушел. Теоретически на этом все: приход, 12 часов сидения- лежания-хождения, уход. Могут быть гости. Приключения– уж как повезет. Кроме дома станции, на участке было несколько вольеров для животных, сараи (они же и гаражи), и туалет типа «М и Жо». Двор заасфальтирован.
С едой, коль захочется сварить, так сварит на казенной электроплитке, чай– то же самое. Ваня пришел к идее ночного обеда около полуночи и этому графику следовал, когда впоследствии был на дежурствах и там сам себя кормил. Завтракать он на станции не завтракал.
Теперь о гостях. Как уже говорилось, никого Ваня в ночи принимать не был должен. Ворота закрылись, засов задвинут, все.
Правда, в одно из первых дежурств в ворота постучали. Вышедший Ваня увидел, что там довольно много народу в милицейской форме, и они бы хотели, чтобы служебной собаке, сломавшей ногу, оказали ветеринарную помощь. Ваня спросил себя, а хотел ли он поучаствовать в эпопее оказания помощи?
Нет, не хотел бы, немного интересно, но есть много «но», аж до неприличия много. И он ответил, что ветеринаров ночью на станции нет, есть лишь сторож в его лице, а он оказанию помощи собакам не обучен, Милиционеры заныли: а как им быть? Но Ваня сказал, что если им нужно, то звоните главному врачу, пусть тот пришлет сотрудников, он их впустит, и все решится. Звонили ли они главному? Скорее всего, нет, потому как никто не прибыл, да и УАЗик с милицией уехал.
Ваня посидел и подумал, а правильно ли он поступил. Ничего более интересного в этот момент все равно не происходило.
Выходило так, что:
1. Он ничего не нарушил, поскольку в его обязанности не входило оказание помощи собакам. Случайно он как бы медик-второкурсник и теоретически что-то сможет сделать. Но сторож мог быть и как в фильме «Операция Ы», то есть человек, ни сном, ни духом в собаках или кошках, зато понимающий в синхрофазотронах.
2. Что нужно делать собаке с переломом лапы? Теоретически– накладывать гипс. Но делают ли так собакам? За это был только фильм «Четыре танкиста и собака», где Шарик прыгал с гипсом на одной лапе. Если, конечно, это гипс, а не просто повязка.
С другой стороны, он не раз читал, что лошадей и собак, сломавших ногу, пристреливали, чтобы те не мучились.
Возможно, потому что и людям тогда при ранениях с повреждением кости проводили ампутацию, потому что инфекция в ране вызывала приводящий к смерти остеомиелит. Только перед смертью еще и мучения. А вот как здесь? Антибиотики-то уже есть, но, может, дело не только в инфекциях?
3. Ну и вот, если уже накладывать гипс, то как это делать собаке? С рентгеном, которого у него нет, или без? Где взять гипс? Он и не знает, есть гипсовые бинты тут или заперты в каком-то шкафу.
4. Не грызанет ли его собака?
В общем, лучше ничего не делать. Утром он спросил, правильно ли он поступил, и ему сказали, что правильно.
Больше такого не бывало, но приходили и люди к своим животным. Собаки, подозрительные по бешенству, помещались в карантин на 10 дней. Если бешенство не развивалось, то их отдавали хозяевам. Если собака того-с, то…но что дальше с ней делалось, Ваня не знал, наверное, ее убивали.
Вроде бы бешенство могло случиться и у кошек и иных животных, но такие Ивану не попадались.
Для собак же имелись вольеры, в середине которых стояли клетки, так что контакт с животным при запертом вольере был просто не возможен. Наружная стенка из сетки- рабицы, разрыв, внутренняя стена из нее же- только змея проползет. В другом вольере и снаружи стекло с рамами-все еще сложнее.
Из этого было два следствия.
1. Иногда приходили хозяева животных и просили покормить их питомцев либо из их рук, либо пусть это сделает Ваня. А как? Увы, не до всех доходило, что это просто технически невозможно. Кое-кто думал, что у Вани есть ключ от вольера, ему просто лень его доставать. Иногда приходилось проводить и показать, что он не змея и не червь, чтобы проникнуть до их Шарика. Ну, хоть поговорили с собакой через две рабицы.
Плохо понимающие ситуацию иногда предлагали деньги. Ваня их вежливо посылал вместе с рублями.
2. Пока собака отбывала карантин, она могла и выть, и иногда этому предавалась часто и долго. А станция располагалась впритык ко двору пятиэтажки. Немного позже Ваня убедился, что,
когда он сидит перед раскрытым окном, то слышит, как ругаются мать и дочь на кухне. как за праздничным столом кто-то другим читает эпиграммы Гафта, а те смеются. Эти эпиграммы тогда были весьма популярны.
Соответственно, вой собаки слышали все. Не исключено, что и при закрытых окнах, и под одеялом. Поэтому периодически вспыхивали переговоры Вани и жителей:
–Скажите, чего она воет?
–Тоскует в клетке, я думаю.
–Но она воет и воет, нельзя ли как-то это прекратить?
–Нельзя никак.
–Ну сделайте же что-нибудь!
–А что я могу сделать, если даже до клетки достать не могу?
–Но что же нам делать с этим воем?
Тут напрашивался ответ в рифму, но Ваня не настолько погряз в мизантропии, чтобы на пару с собакой терзать жителей.
Ему собачий вой не нравился, но не так, чтобы было страшно и непереносимо.
Однажды вечером пришли владельцы умершей собаки и захотели, чтобы труп покойной животины у них забрали. Ване никто про это не сказал, но он понял, что собачий труп брать не надо и не взял его. Как оказалось, в каких-то случаях их принимают, но, естественно, не ночью.
Еще ему показали коврик в кабинете главного врача- в этот коврик завернули покойную собаку и оставили вместе с ковром.
А главный его выстирал, отчистил и у себя в кабинете положил. Ваню это поразило.
Иногда приходили сотрудники, чтобы заниматься «своими делами». Скажем, купировать уши собакам, только все там шло «мимо кассы». Вот Ваня и посмотрел, как это делается.  «Ненужную» часть уха не отрезали, а лишали кровоснабжения. У края ушной раковины проходил крупный сосуд, и, если перерезать его, то снабжаемая им часть уха отмирала. Подрезание производилось путем отворачивания уха назад и надевания на оба их некой пластины с прорезью, в которую входили оба уха. А дальше– легкое движение, и сосуд подрезан острым краем прорези. Что интересно, сильного кровотечения не было, а Ваня ждал артериального кровотечения с фонтаном. Но собака сильно слабела и домой ее несли на руках, хотя сюда она приходила сама.
Иногда сотрудники оставались, чтобы поиграть в биллиард, который стоял в гараже, и «потрепаться за жизнь». Ваня тоже пробовал играть, но биллиардист из него был не сильно удачливый. Второй подход к столу у него случился спустя много лет, и снова ненадолго.
Не его это был вид спорта или игры.
Еще его ждали наблюдения над водителем Федоровичем.  Сей муж периодически числился то водителем, то автомехаником, и понятно, почему, но для лиц постарше и поопытней Вани. До Вани это начало доходить, когда Федорович выпил одеколон из горла. Однажды он так переодеколонился на игре в биллиард, что не смог уйти домой, поэтому был отведен в здание станции, где уложен на стулья, поставленные друг за другом.  Поглядев на него, все пришли к выводу, что там он был на грани падения, поэтому Федорович был переложен на массивный и обширный стол, прямо подходящий для заседаний парткома, профкома или вообще общего собрания. Любители биллиарда ушли домой, сначала Федорович просто лежал на столе и похрапывал,
но в ночи с грохотом сверзился оттуда, разбудив Ваню, который
пристроился через стенку, в кабинете главного, особым образом установив тамошние стулья. Увы, на станции ни кроватей, ни диванов не было, а спать на кушетке для осмотра животных как-то не хотелось. Падший ангел проснулся и снова отключился. Ваня несколько раз пытался его поднять, но это не удалось. Наконец, сторож плюнул и оставил Федоровича на полу, укрыв, чем нашлось. Когда некоторое время спустя Федорович попросился переночевать на станции, Ваня ему отказал, прямо пояснив, что имел он в виду, когда кто-то среди ночи летает со стола на пол, а еще больше имел в виду то, если ему придется оказывать павшему помощь, и пояснять, откуда здесь Федорович взялся в нерабочее время и в ушибленном виде. Федорович явно затаил обиду, но «неприятность эту мы переживем», как пелось в одном мультике.
Платили ему 80 с небольшим рублей, то есть две обычные стипендии студента. Один раз была квартальная премия-около двадцати. Следующая премия перепала еще нескоро, у медиков тогда премии не были широко распространены. Ну, и когда сотрудники ездили по каким-то работам в область, то привозили оттуда мясо и прочие вкусные вещи, которые можно было заказать, а бухгалтерия потом их оплатит из Ваниной зарплаты, а ему выдаст деньги за минусом цены мяса.
Еще Ване запомнился рассказ про харзу. Одна гражданка из пригорода разводила этих вот харз, и шила из них шапки. Когда наличный самец перестал качественно справляться с самочками, вместо него был куплен другой, а отставного топтателя принесли на станцию, лишили жизни и ободрали. Хозяйка бдила и не позволила шкурке живности уплыть куда-то. Ветеринары вспоминали шкурку и буквально пускали слюнки. Судя по описанию, мех был достаточно пестрым-участки на лапах и голове черно-коричневые, спина темно-коричневая, грудка белая, были еще золотистые участки, кажется, на боках. Ваня тогда про таких животных и не знал, но потом, читая Владимира Короткевича, наткнулся на упоминания о харзе в романе о Дальнем Востоке. [10.] Да, как оказалось, харза зовется еще и непальской куницей. Ваня даже отыскал фото в книге о животных, но там оно не впечатляло. Впрочем, там снята была дикорастущая харза, а вот этот покойный самец мог отличаться в лучшую сторону, хорошо питаясь и не прыгая по деревьям, оттого все ресурсы пустив на красоту меха. Герой Короткевича о ней плохо отзывался за вред для фауны Дальнего Востока, но Ваня отчего-то думал, что на Дальнем Востоке места для всех животных хватит. А исчезающих амурских и уссурийских тигров– ну, не непальская куница привела их на грань уничтожения.
Истребление живностей производилось инъекциями стрихнина. По крайней мере, сотрудники про стрихнин упоминали, и   в наличии его было довольно много.
Зимой Ваня еще кое-как смог договориться, чтобы его подменили, пока он едет к родным на каникулы и потом кое-как отработал долг, но вот летом, увы, на месяц подмены желающих не находилось подработать. Итого пришлось увольняться, благо главный не заставил две недели отрабатывать.
Учеба шла успешно, на зимней сессии второго курса оба экзамена он сдал на пятерки, отчего один семестр получал повышенную стипендию, что составляло пятьдесят рублей. После летней сессии второго курса-уже обычную, поскольку четверок и пятерок было поровну.

+2

23

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. Третий курс. Всякое.
А вот третий курс дался тяжелее. С Ваней что-то происходило. Он не понимал причин этого, а как бы вслед произошедшему вспоминал: да, вот чуть не завалил сессию. Хотя если честно, то «завал» был только по сравнению с предыдущими успехами. Многие студенты лучше не учились ни до третьего курса, ни после.
Но, когда привык к хорошим результатам, а выходит куда хуже, то это впечатляет. В худшую сторону. После зимней сессии из-за троек стипендию не получил, после летней– тройка тоже была, то там за подвиги на картошке осенью ему дали стипендию. Еще бы-он практически один из трех парней, кто остался в колхозе и давал стране клубни. С остальными много чего случилось: у того обнаружились зубные боли, у этого- инфицированные потертости (ног). у того- кератоконьюнктивит, осложненный воспалением хитрости. И тяжесть состояния не давала возможности выздороветь до окончания картофельного сезона, а, когда все вернулись-все сняло как рукой, что говорило о великой ценности психотерапии И спихотерапии–спихнул на других и спишь спокойно. Девушек тоже меньше осталось, но много больше, чем парней. Поэтому оставшиеся в строю парни несли ведра сначала со своего ряда, потом с соседского, потом еще с одного…Чем их меньше оставалось, тем вырастало число рядов с ведрами, но без парней. Девушки, у которых еще не забрали полные клубней ведра, пока ждали.
Вернувшись к Ване–он и позднее не понимал причину ухудшения. Возможно, из-а того, что не ощущал важность изучаемого.
Возможно, ему надо было разобраться в себе, что надо делать дальше, возможно, пошли новые циклы, резко отличающиеся от прежних, и имя им было пропедевтическая терапия и пропедевтическая хирургия. Если не залезать в словарь за поиском пояснений к этим нечеловеческим словам, то смысл этих предметов был в том, что на пропедевтике болезней все изучалось на совсем простом, как бы «сферическивакуумном» уровне. Следом был курс тех же предметов под названием факультетская хирургия или терапия. Это были варианты изучения, еще на шажок приближенные к реальности. На пятом курсе шли госпитальные терапия и хирургия– еще шаг в сторону реальности. Дальше шестой курс, где студент снова делает шаг к реальной работе, потом интернатура, когда он работает, но под контролем старших товарищей, а потом уже полностью самостоятельно. То есть каждая болезнь изучалось много раз, все сложнее и сложнее преподносимая, а потом можно ожидать, что много раз изученное станет на место в системе знаний. Возможно, Ваня опять протестовал против такой системы обучения.
Вот как это все выглядит-мелкие шаги в нужную сторону. А туда ли он шагал?  Возможно, туда, но это все нужно было осознать, переработать и идти дальше. Пока же он стоял, как на обледеневшем спуске и не решался идти вниз.
Плюс две подряд неудачи на любовном фронте. Кстати, история с не догнавшим его доцентом произошла именно тогда. А вместо доцента Ваня собирался сесть на трамвай или автобус и проехаться в еще не исследованные им места, благо город был велик и не во всякий уголок его удалось попасть.
Финансовый ущерб удалось минимизировать. Нашлась работа в автопредприятии, сначала на время декрета сотрудницы, а потом уже не временно, на выпуске водителей. Работа не очень нравилась ранним подъемом, Ваня был «совою», которому проще не ложиться, чем рано встать, но хоть без удовольствия, но вставал, когда нужно. Давление, иногда температура, пульс, стаканная проба, проба Раппорта… Сказки водителей, которые рассказывали разные страшилки, как вот где-то там у кого-то после выпитого кваса все сразу резко показало… Эти сказки рассказывали и потом, когда появились электронные алкотестеры.
Да, позже ему пришлось и аппаратом ППС-1 пользоваться. Это аппарат для выявление алкогольного опьянения не мог выявлять среднюю степень алкогольного опьянения. [11.] Просто потому, что у пьяного гражданина не хватало сил и тяму выдохнуть столько воздуха, чтобы аппарат мог сработать. Если рядом ставили милиционера, разными страшным последствиями угрожающего, то это получалось, и аппарат срабатывал. То есть в вытрезвителе все работало. Но такие с утра на работу приходили редко, в основном они пребывали в том, что называлось «Остаточные явления алкогольного опьянения». Было ли такое состояние отражено в приказе-Ваня не знал, потому что приказ о диагностике опьянения издали еще в 1953 году и текст не дошел до него, исчезнув ранее. А новый появился в 1987-88 годах. А как быть? «Все можно, если осторожно.»
Пока же Ваня выслушивал перекладывание вины на чеснок, тещин компот, полоскания для зубов, разные лекарства, в том числе никогда не содержащие спирта, безалкогольные напитки типа «Буратино», кислые щи как напиток и как просто щи на кислой капусте, разные домашние острые закуски, кефир, насасывание бензина ртом через шланг…А, вот что еще–поцелуй пьяной девушки! Вот что мешало водителям быть на работе нормальными, а не всякие пошлые водка и пиво!
**
Кстати, город снабжался алкоголем хоть и изобильно, но однообразно. Водка, болгарские вина типа «Медвежьей крови», пиво. Некрепленое неболгарское вино попадалось редко. Как-то Ваня слышал беседу живущей этажом выше начальницы конторы кинопроката со знакомой, как им тяжело было с шоферами. Спивались и допивались до увольнения. А дело было в соседях. Рядом помещалась другая контора «Самтрест» из Грузинской ССР, и разливное крепленое вино с холмов Грузии попадало соседям. И, видимо, много раз водители допивались. Начальница пошла к соседям и пояснила, что так работать невозможно, меняя водителей как перчатки, да и жалко жертв халявного вина. Управляющий конторой «Самтреста» пообещал прикрутить краник, бьющий фонтаном в сторону соседей, и слово сдержал. Безобразия прекратились. Но Ваня специально посмотрел несколько раз в магазинах и не обнаружил ничего из продукции «Самтреста». Его что- только на долю этих шоферов завозили? Или продают только в самых дальних районах области? Или его заливают в опустевшие болгарские бутылки и вместо «Монастырской избы» народ пьет «Кутаисское тошнотворное»? Ответа на это не было. Ваня знал, что на Черном море ходят несколько танкеров-виновозов, которые пересекают море, заливают в себя вино и привозят сюда. В его родном городе имелась контора «Импортпищепром», у которой были и обширные винные подвалы, которые в случае чего использоваться могли и как убежище для граждан, кто живет не очень далеко. А вот где разливали вино в бутылки-герой и не знал. Но чувствовал, что точно здесь, выпив разок «Медвежьей крови»- и желудок попросил больше такой отравой его не поить. Почему здесь- потому что перевозка в стальном судовом танке, которые неизвестно насколько хорошо помыли до и помыли после– явно плохо отражается на вине. Вот эта «Медвежатина» явно после плохой помывки, раз собрала на себя всю ржавчину и грязь из трюма. Вскоре вышло постановление об охране бассейна Черного моря от загрязнений. По нему много чего делалось, в том числе утеснялись пассажиры поездов за последние полчаса в пользовании туалетом, и сильно ограничили сброс балластных вод из танков судов в море. Когда мыли танки после вина, то промывные воды, наверное, тоже сливали в море, на радость рыбам. Но он не слышал о пьяных рыбах. Или танки вообще не мыли, отчего рыбы не пьянели, а потребители страдали желудком? Какие еще тайны таятся поблизости?
Кстати, когда Ваня приезжал домой, там алкоголь был куда разнообразней и сильно выше качеством. «Араньхомок», «Кечкемет» и прочие венгерские изделия…А в детстве его стоял на полках «Старый замок» из Токая. Было ли это знаменитое токайское или товар классом похуже, но оттуда же–Ваня не знал, а испытать на вкус не удалось. Но он не сильно страдал об этом. Чего ему хотелось, но не получалось, так это попробовать «Сливу в вине». Это название попадалось ему в магазине, куда он регулярно посылался за продуктами, и вызывало желание попробовать. Кстати, был ли это алкогольный напиток или нет, он снова не мог ничего сказать. Был, видел, хотел и не попробовал. Что еще можно добавить? Только то, что цена 90 копеек за стеклянную банку, кажется, в пол-литра.
К табаку Ваня оставался равнодушен, и курил только пассивно, когда пребывал в помещении, где были любители никотина. Родители были этим довольны, и, как они утверждали, дело было в раннем начале. Некогда маленький Ваня подошел к деду, который покуривая «Беломорканал», возился с крючками и блеснами, и сказал: «Деда, дай закурить!» Дед не придумал ничего лучше, как дать. После чего родители рассказывали, как Ване плохо было, и как бабушка деда морально изничтожала за такое недомыслие. Такой рассказ в семье ходил, но ка бы там ни было, но действительно, Ваня больше не курил после табачной эскапады между двумя и тремя годами жизни.
Как говорится в некоторых передачах: «Не пытайтесь это повторить сами!» Условные рефлексы очень прихотливо образуются. В наркологии когда-то была процедура: образование условного рвотного рефлекса на любимый алкоголь больного, чтобы он, взяв в руки стакан с напитком, испытывал позывы на рвоту. Увы, рефлекс мог образоваться на что угодно, в том числе и на медсестру, но не на водку. Или вообще не образоваться.
Но это было все еще до антиалкогольных реформ Горбачева.
Не все знают, что при Горбачеве случилась уже третья послевоенная законодательная попытка придавит зеленого змия.
Первая была в 1957м году, вторая около 1972 года.
Третью, 1980х годов, помнят или слышали про нее большинство. Кстати, меры по борьбе с зеленым змием предлагались почти идентичные во всех трех случаях, только в 1957 году ЛТП не были организованы. А так перечень был такой же-убрать питейные заведения и продажу подальше от работы и школ, сдвинуть часы продажи алкоголя и т.д. Но все реформы были свернуты. Реформа 1957 года через полгода, а вот с реформой 1972 года все было чуть интереснее. Городом Вани тогда руководил товарищ Ищенко, который все проводил в жизнь, как и требовалось. Ваня тогда был в младших классах, но и он заметил истребление большей части распивочных.
Кстати, тогда ходил анекдот про это:
Народ утром приходит на остановку и видят валяющегося пьяного (это тоже было анекдотом, только коротким).
Через которое время подъезжает милицейская машина и пьяного пытаются погрузить и увезти. Но народ не дает. Приехал милицейский начальник и обратился к народу:
–Граждане, чего вы такую пьянь защищаете?
–Да мы не защищаем, мы только хотим дождаться, когда он малость протрезвеет, и узнать, где он в такую рань достал спиртное?
А дальше уже не нужен, забирайте…
Было ли это везде–до Вани информации не дошло.
Ну и сочинение о третьей попытке:
«В пять часов встает петух,
В восемь- Пугачева.
Магазин закрыт до двух,
Ключ у Горбачева.»[12.]
**
Но пропедевтика (порази геморрой внедривших это слово в учебный план) стала и другим важным рубежом. Не только потому, что уже начали учить лечению, хоть и в упрощенном виде, а еще и потому, что Ваня впервые увидел результат своих лечебных действий. Сидя у постели больного и собирая анамнез, он заметил, что больному тяжело дышать. Ваня спросил, так ли это, и больной ответил, что ему в таком положении неудобно дышать, но сам повернуться не может. Ваня приподнял больного и уложил поудобнее. Тот ощутил себя лучше и удобнее, и поблагодарил. Первое эффективное воздействие и первая благодарность за лечебную помощь, от которой стало легче. Он людям помогал и раньше и благодарности за это получал, но не за то, что стало легче их состояние. И полы они уже мыли в коридорах клиники, что тоже отчасти важно, но все это не то. Да, этого еще немного, но как говорят (вроде бы) китайцы, что «путь в десять тысяч ли начинается с первого шага».
Как утверждали знающие люди, для китайца слова «десять тысяч», если это не экзамен по математике, обозначают то же, что и «дохрена» или «стопятьсот», то есть много и очень много. Но без деталей, сколько именно.
Работая на выпуске водителей, Ваня заметил и другую особенность народного восприятия здоровья: если не хреново совсем, то и делать ничего не надо.
И речь не о вчера перебравших и сейчас героически пытающихся прикинуться трезвыми и трудоспособными, а о вменяемых людях, выходящих на работу, но не следящих за собой. Да, он вчера не пил, но сейчас давление 180 и 110 мм (обычно произносится: 180 НА 110, но их усиленно отучали от этой формы). Да и голова побаливает, и «мушки» перед глазами порхают.
–А что за лекарство вы от давления пьете?
–Ничего не пью.
Или как вариант: «Иногда пью папазол в таблетках. Но не сегодня, а месяц назад пил».
Начинает Ваня узнавать дальше, и, оказывается, Михаилу Петровичу уже говорили, что у него гипертония и таблетки от давления принимать надо регулярно, может, даже и каждый день. Говорили, да, но… Проще, конечно, без них.
Или другая напасть: у человека болит голова или зуб. Средне или чуть ниже среднего, но на стенку не лезет от боли. Болит час, два, три, и, когда боль уже настолько надоест, что больной-таки съест таблетку. Тогда попускает, и жизнь хороша, и жить хорошо, когда живешь без боли.
А почему он мучается несколько часов, хотя может выпить лекарство, и таблетка есть в кармане или в здравпункте? Иногда могут дать ответ, что не хотят привыкать к таблеткам или что-то такое, но все это официальная дежурная версия, а не правда. Та, конечно, лежит глубоко в подсознании или еще ниже и глубже, и до нее Ваня не докапывался.
Поэтому в качестве не менее
дежурной версии можно принять, что их не достало до глубины души, когда побегут за помощью, в чем есть, и второй носок не оденут.
Еще Ване рассказывал другой студент, который закончил медучилище и лет пять отработал фельдшером до того, как поступил. Студент тогда работал в кожвендиспансере, и в том же месте работал водитель, назовем его «дядя Вася».
Дядя В. очень не любил врачей, но работал в медицине, чем демонстрировал свою глубоко извращенную натуру. Основная претензия его к врачам была та, что они ничего не знают, так что доверять им свое здоровье опаснее болезни.  Жил себе дядя Вася и лечился баней, чаем с малиной и всяким наподобие того, но однажды случился у него спазм сосудов головного мозга, причем посреди двора. Свалился он, куда пришлось и ощутил, что не владеет левой половиной тела, да и что-то сказать нe может, язык тоже «отобрало». Во двор вышел доктор, увидел это, заорал, чтобы из кабинетов подошли сюда, позвонили на «Скорую», приехали… Дядю Васю откачали, и спазм не закончился инсультом и параличом. Отношение гордого шофера к врачам переменилось, ибо ему «весомо, грубо, зримо» показали, что он глубоко неправ и надо исправляться.
Просто не всех дядь Вась небеса роняют щекой в собачий кал для демонстрации ошибочности их убеждений. А без такой демонстрации до дядь Вась обоего пола не доходит.
**
Еще на пропедевтике среди больных ему встретился интересный собеседник. Когда-то больной закончил Соловецкую Школу Юнг и знал другого знаменитого юнгу-Валентина Саввича Пикуля. Ване нравились его романы, но при этом он все чаще отмечал их недостатки. Сначала– манеру письма. Когда все герои от вельмож 18 века до каторжан начала 20века разговаривают на один лад:
«— О, не волнуйтесь, — ответил Вальронд. — Мы с нетерпением ждем вас завтра. Припасем побольше… как раз сегодня!
Или
«— Тони, хэлло… Тони! Уыпьем уодки, Тони…»
«— Ваше преподобие! Эй, отец Антоний… Да сколько же трясти можно? Гробовщик сюда режет… полным ходом, говорю!»
Вот три примера на соседних страницах: некий импортный священнослужитель, русский священник русский офицер. И у всех цезура посреди фразы. Если бы речь шла о Мольере, который не мог играть трагедийные роли, потому что монологи писали тогда длинными фразами, а у него просто не хватало дыхания дочитать до конца строки, то понятно. Но неужели у трех подряд людей разных кондиций слабая дыхалка?
Кстати, когда Мольер начал играть в комедиях, то то, что он не может долго читать строку, придало ему популярности. Публика считала жутко смешным, когда некий персонаж на полуфразе запинался.
Потом, по мере чтения познавалось, что эпизод в «Моонзунде», когда матрос на подаче офигел и зачарованно смотрел на противника, а офицер подошел, дал тому по зубам, чем привел в меридиан и обеспечил подачу снарядов– цельнотянут из Исакова. Или другой эпизод у другого.
Бывало и похуже, и это тоже узнавалось.
«
Пламя перескочило на пропитанную мазутом тряпку. В два прыжка Семенчук достиг кормы.
Швырнул факел – прямо в кормовой погреб.
Палуба сразу раскрылась перед ним, и горячий воздух, вылетев из вулкана погребов, бросил кверху пушки, кранцы, убитых и того человека, который дал.»
Такое возможно, если где-то порох лежит в мешках или просто кучах. Скорость воспламенения его, будем считать, велика (десять тысяч ли(с) в секунду) и может быть описана как «сразу же».
Но боекомплект «Грома» лежит в виде унитарных патронов. Стальной снаряд, объединенный с латунной гильзой. Так что даже, если положить факел на выстрел, прежде чем гильза нагреется, должно пройти какое-то время. Не «сразу». Потом будем считать, что в погребе пожар так разрастется, что пламя начнет лизать взрыватель снаряда, и он сработает. А от взрыва сдетонируют другие. Еще дольше.
«Цигель, цигель», но не «сразу».
Если не случиться вот так:
«Эшелоны один возле другого, между ними — стена штабелей. Снаряды! Пламя лизало укупорку. Горят штабели.
Первым делом — найти проход. Начали растаскивать штабели. Прямоугольные ящики, знакомая маркировка, 76-миллиметровые унитарные выстрелы. Перегрев гильз приводил к возгоранию пороха. В гильзе возникало давление, небольшое, но достаточно для того, чтобы вытолкнуть снаряд. По мере разрушения ящиков снаряды вываливались на землю.
Горят вагоны, шпалы, горит промасленная щебенка под рельсами. Вначале людей пугали хлопки, которыми сопровождалось разрушение гильз. Рваная латунь дымила, но снаряды вываливались, не причиняя вреда.»[13.]
Ну, будем считать, что в погребе все страшнее, и снаряды даже взорвутся.
И все тоже:
«– Ты прав, – вздохнул Артеньев. – Наши батареи на обратных директрисах стрелять не могут. Пушки развернуты фронтально в Ирбены… только в Ирбены!»
А вот это ерунда. Орудия Цереля не могут стрелять на обратной директрисе, то есть назад, только если сзади орудия находится холм, скала или что-то в этом роде. Но сама установка позволяет. Если ту самую пушку передвинуть в сторону от скалы, то способность стрелять назад восстанавливается.
Ваня в беседе с ним намекнул, что там много чего такого, и больной это подтвердил. До Школы Юнг Валентин Саввич закончил пять классов, а потом тоже не получилось. Другие юнги даже говорил ему, что пишешь ты, Валя, классно, но почему у тебя система управления артогнем в 1915 году на «Новике» такая, как в 1944 году на эсминце «Разящий»? Валентин Саввич вздыхал и ругал сложности, мешающие образоваться получше. Но тут он был слегка неправ. Жил он в Риге, часто бывал в Питере, где жили не только он с семьей, но и многие матросы и офицеры, как действующие, так и в отставке. Мог бы и показать рукопись флотскому артиллеристу на предмет «ловли блох», если уж в издательстве этого не смогли отыскать.
Ваня и больной еще поговорили, и старому моряку было приятно, что молодой человек знает, что существовал такой электромагнитный тральщик «Поводец», на котором он некогда служил.
Что же касается Пикуля, то вскоре Ваня перестал его читать. Последним прочитанным романом был «Три возраста Окини-сан». Наверное, пресытился прочитанным. Хотя продолжал признавать потрясающий динамизм сюжета и отдельные находки, вроде той, как раненого юнгу надо спустить с мачты, а тот с разбитой рукой этого не может. Другой матрос вызывается это сделать. Его спрашивают:
¬«–Как ты сможешь это?
–Как собака.»

+2

24

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. Еще одно место притяжения и травматология.

Текст главы убран.

Отредактировано AD (13-03-2023 10:50:28)

+1

25

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. «Экспериментум круцис».
Текст главы убран.

Отредактировано AD (13-03-2023 10:49:24)

+1

26

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. Попытка разгадать.
Текст главы убран.

Отредактировано AD (13-03-2023 10:49:52)

+1

27

На этом выкладка книги остановлена, поскольку я начал склонять издательства к тому,что они не любят делать.
Еще я начал вторую книгу,но там еще сделано не так много,полавторских листа.

0

28

В качестве бонуса предлагается глава из второй части романа "От кота и до кота".
Дело происходит в том же городе,но годом позже.

Ваня как судебный эксперт.

Осенью 1987 года Ване в кабинет позвонил начмед Корнетов и сообщил,что  ему предстоит подвиг,а именно- нужно сходить на суд и проанализировать ситуацию с точки зрения врача-специалиста: что там было, имелось ли патологическое опьянение,а если нет,то что именно.Суд состоится через три дня в пятницу в 11 часов и надо взять паспорт. Бумага,что учреждение отправило именно Ваню экспертом туда, уже отослана.
Ваня острожно поинтересовался,что он все-таки молодой доктор,только-только получивший «Корочку» специалиста, а тут явно какая-то казусная ситуация, с которой он мог и не встречаться.
–Иван Иванович, вообще-то это район ваш, а не кого-то другого, и, коль вы исполняете обязанности районного врача ,то кого туда отправлять? Именно вас, а не кого-то из Советского района.
Если бы мы с Дмитрием Ивановичем считали, что вы не справитесь с задачей, то и не поручали бы вам ее. Пока же почитайте, чем отличается измененная форма алкогольного опьянения от патологического опьянения. Вообще, когда вы окажетесь на судах как специалист, а не как свидетель, то старайтесь говорить только о медицинской части, а не юридической. Даже если адвокат  пожелает узнать, виноват ли его подзащитный или нет,то смело отсылайте к присутствующему составу суда. А вы там не для того,чтобы решать,кто виноват,а для другой цели. До свидания!
Ваня попрощался и положил трубку.Надо посетить областную медицинскую библиотеку, но она работает до шести. Значит, он уйдет пораньше,чтобы попасть в центр города,и, наверное,за досрочный уход ему по шее не дадут. Сестрички поняли боевую задачу и заверили,что справятся без него.  И Ваня покинул пост в четыре пополудни. Предстоял пеший марш до троллейбуса,поездка на нее до набережной,а потом снова пеший марш, но  по лестнице на крутой берег.А там уже совсем недалеко.
Итого вечер сегодня был занят приготовлением жареной картошки и чтением двух взятых книжек. И Ваня дополнительно прочитал нужные статьи БМЭ.
И выходило вот что:
Патологическое опьянение- это редкое состояние,когда небольшая и ранее не вызывавшая ничего такого доза алкоголя,выпитая человеком, отчего-то вызывает резкое помрачение рассудка и опасное для других поведение.Чаще всего он видит врагов вокруг и поступает в врагами,  как должно с врагами и поступать.
Вот пример(по доброте душевной от автора-Ваня его знать не мог).
Летчик во время войны ночью едет на поезде с пересадками Чего-то поел,выпил грамм сто водки. Через некоторое время его переклинило. Он встречает какого-то работника станции,вынимает пистолет  и под угрозой оружия  ведет того куда-то.Они заходят в какое-то помещение.Летчик требует от железнодорожника раздеться, встатть на весы,а когда тот это исполняет,  то  стреляет в него.После чего ложится рядом на пол и засыпает. По пробуждении ничего не помннт.Причин того,почему он остановил жертву, заставил раздеться и  встать на весы,а затем застрелил-он назвать не может,ибо все осталось за черной пеленой в глубинах души.Он обследован, выяснено,что это патологическое опьянение, а патологическое опьянение является фактором,освобождающим от уголовной ответственности.
То есть пилот выпил относительно небольшую дозу алкоголя(«наркомовские» сто грамм), и она отчего-то привела к таким последствиям. Скажем,уже помянутвые слова, что его переклинило. Что могло привести к этому-тревожное ожидание, бесонная ночь (не исключено,что не первая) контузии,контакты с высокооктановым бензином,в котором есть такие гадости. как тетраэтилсвинец или изоамил.
Насчет контузий автор не пошутил.Был такой стрелково-бомбовый прицел на Ил-2, именуемый сокращенно ПБП-1Б. Пилоты расшифровывали аббревиатуру как «Прибор,Бьющий Пилота Один раз , но Больно».При неудачной посадке(а это на поврежденном самолете могло случиться с каждым) пилот ударялся об него лбом.Иногда с смертельным исходом.Если он получал удар в лоб,не приводящий к отправке в госпиталь,то мозги ему могло сотрясти? Могло.
И вот его голова выдает ощущение,что этот бедный железнодорожник-кто-то из врагов.И с ним так поступили. Видевшие людей в состоянии патологического опьянения потом говорили, что они производили впечатление оживших автоматов(слово «Робот» существовало, но не было общеизвестным),разговаривали коротко ,но исключительно по делу.То есть тому же железнодорожнику сказали пару слов вроде: «Раздевйся. Залезай наверх». Но никаких рассуждений.и переговоров. Выход из этого состояния через глубокий сон обязателен.Потеря памяти тоже, ибо встречается у сто процентов  перенесших.
Возможно ли повторное патологическое опьянение? Наука во мнениях разделилась,от невозможности до того, что все-таки при определенных обстоятельствах повторение возможно. Просто повторить его еще разок может кое-что помешать.
Во-первых, просто создать нужную комбинацию провоцирующих факторов может и не выйти.
Во-вторых-представьте себе того же летчика,который обнаружил себя в качестве убийцы. Его долго держат под арестом. Могут поместить в дом для скорбных разумом и все прочие удовольствия  приложатся полной ложкой.Потом ему говорят,  что у тебя было патологическое опьянение,оттого- то ты убил человека.Но сажать тебя не будем, иди служи дальше.
От багажа впечатлений можно и пить совсем бросить.
Ваня из книжек понял приблизительно то же,и прибыл сокрушать фокинскую юриспруденцию.Берегись, адвокаты и стриженые! Суд начался вовремя,и вскоре Ваня уже выслушивал рассказы подсудимого и свидетелей об обстоятельствах.
А дело было так. Мужчина лет тридцати, работающий машинистом маневрового тепловоза, отработал смену,поел,прнял грамм 300 водки,но отдыхать не пошел, а собрался прогуляться. Меж делом зашел в гости к знакомой. Она его усадила за стол, налила, он еще немного принял, но при этом не ужрался и продолжал(пока) выглядеть и вести себя нормально. Кстати, эта его знакомая была в положении,об этом он знал. И срок был уже приличный, совсем недалеко до декрета. Они сидят и мило беседуют, после чего машинист берет со стола нож, приставляет ей к животу и говорит:
«Хочешь,я твоему ребенку помогу побыстрей родиться?»
Она поняла,обмерла. Но,  как могла мягко,  сказала: «Ему еще рано. В семь месяцев  дети еще маленькие, еще не доросли до жизни без мамы».
Машинист нож убрал,  посидел еще чуток и откланялся.Его не удерживали,а хозяйка осталась сидеть дома и переживать,что могло случится с ее знакомым и что могло случится с ней, если бы он продолжил?
Далее о его похождениях известно лишь пунктиром,но это,  возможно, и не все,что он совершил.
1. Оторвал пару штакетин у забора. Хозяйка вышла и обругала ео, он смылся дальше.
2. Зашел в калитку и украл топор,который хозяин оставил на поленнце.
3. С этим топором он кинулся на стоявший на улице милицейский «УАЗик»,помял тому капот,разбил фары и снова смылся,бросив топор.Милиционеры достали оружие,но стрелять не решились, хотя на суде сказали,что если бы он пошел на них,то выстрелили бы.
4. Далее он шлялся по району, потом все же пришел домой и лег спать. Но тут его настигла группа захвата, применившая к нему слезоточивый газ. Газ пробрал его даже сквозь туман в мозгах. И это единственное,что он вспомнил об истории.
Его повязали,отвезли в райотдел, тут он заснул и, проснувшись, уже не помнил ,что было с ним,кроме ощущений в глазах от газа.
В обшем,молодой человек набрал целый букет статей и мог ожидать довольно много лет лишения свободы.Из них самая нехорошая была угроза убийством беременной женщине и ее ребенку.Но,видимо,  его родственники упросили ее дать показания,что дело было как-то не так, и она согласилась.Поэтому на суде дама пыталась соединить свои показания прежнего времени  с более безопасными поздними показаниям. Получалось паршиво.
Подсудимый и адвокат,  чувствуя то,что гореть ему синим плменем, напирали на то,что здесь явно случай патологического опьянения и как бы его нужно простить,а планки к забору и прочие гадости он компенсирует.
Далее в ход пошла наука медицина,которая устами своего представителя Ивана Ивановича сообщила, что здесь нет патологического опьянения.
Против патологического опьянения говорят следующие факты:
1. Машинист выпил в общем-то не так уж мало, не каплю,которая отчего-то дала серьезные последствия, а в двух местах,  и ближе к бутылке плюс-минус несколько рюмок.То есть уходит важный критерий, когда очень скромное количество алкоголя отчего-то приводит к глубокому помрачению мозгов, если выразиться попросту.
2. Поведение его в состоянии этом не однозначно демонстрирует помрачение сознания,  он способен прекратить ,убежать и пр. То есть сохраняется некий контроль за ситуацией.
Что снова не укладывается в патологическое опьянение.
3. Полной утраты памяти все же нет, он запомннил впечатление о слезоточивом газе.
Но если это не патологическое опьянение,то что же?
Так называемая «измененная форма алкогольного опьянения»,  то бишь(опять же попросту)- нечто среднее между опьянением обычным и патологическим  Но эта клиническая форма не является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
Отчего же это случилось с до того не склонным к таким эксцессам человеком? Скорее всего,целый клубок факторов.Например,перегрузка. Маневровые тепловозы ,ездящие по станции «Брянск-2», носили на борту надпись «Обслуживается в одно лицо»,  то есть неполной бригадой. От этого есть какие-то полезные вещи,но на одно лицо и нагрузка увеличивается.То самое лицо  при определенном направлении ветра  получает в свое лицо  выхлоп дизеля тепловоза.И кто знает,как сгоревшая солярка влияет на мозги машиниста с учетом износа  двигателя и множества других факторов из области работы ДВС, о которых Ваня  совсем даже и не слышал.  Ваня прежде размышлял о том, отчего происходит обострение болезней и что для обострения должны сложиться многие факторы. как в калейдоскопе стекляшки в рисунок Раз не чисто синяя звезочка,то и без операции на сей раз выйдет.Синяя звездочка перед глазами- значит,желчный пузырь ему уже не нужен.
Так что так Ваня расценил состояние подсудимого. Интереса ради он досидел до конца и дождался приговора. Машинисту явно повезло,что женщина,которой он предложил помощь в «родовспоможении»,его пожалела и фактически отказалась от  обвинения в его адрес. Итого четыре года условно.
Посидели, послушали, пора возвращаться в кабинет и  лишать больных любимого удовольствия, предварительно пообедав.
На закуску читателям предлагается история,произошедшая за 51 год до этого
с техником-интендантом Щербанем, что охранял от пожаров военный склад номер семьдесят два.
Служба у него была сложная и тяжелая, ибо проклятый царский режим организовал артиллерийский склад прямо в жилой застройке, отчего семнадцать хранилищ боеприпасов были окружены домишками обывателей. А в одном из семнадцати хранилищ лежали даже авиабомбы с ОВ. А между хранилищами разрывы не достигали сорока метров, что в норматив не укладывалось,ибо требовалось до 200 метров. Андрей Васильевич Щербань про недостаточные противопожарные разрывы знал, но вот про разные ядовитые газы –нет. Поэтому возложенная на него тяжкая ноша долга охраны города от склада постоянно давила на душу и требовала некоторых специальных мероприятий по ее разгрузке.
Вот Андрей Васильевич дождался отпуска и решил разгрузить свою душу.
Рецепт был простой: хорошая компания, «Английская горькая» по 6 рублей 10 копеек за пол-литра и вишневая настойка. Извините, забыл, почем она была, но вроде даже подешевле. Принимать лекарство, пока душу не попустит.
Отпуск настал, оттого долой гору с плеч! Андрей Васильевич пошел к приятелю из складской охраны с предложением. Тот и был рад, но сильно ограничен временем- на десять вечера ему надо было заступать на пост, а сейчас на часах уже без четверти восемь. Так что можно, но очень ограниченно. Стоило бы перенести за потом, но товарищ Щербань уже заждался праздника для души.
Поэтому оба товарища пошли в гости к девушке приятеля, обоснованно рассчитывая, что она и закуску приготовит, и, может, даже компанию увеличит, пригласив свою подругу. На блуд и разврат Андрей Васильевич, как женатый человек, не был согласен, но посидеть в приятной компании девушек был не прочь. А жена…Ну что жена, у нее-то душа не болит от груза переживаний за склад, у нее другое… Пусть сидит дома и не отвлекает, пока душа мужа отходит от пресса обязанностей.
Поскольку времени было немного («цейтнот» или «дедлайн»–как будет угодно), на веселье отводилось даже меньше часа. Идущий на пост охранник выпил всего стопку (чисто для компании), девушки пили вишневку, а Андрей Васильевич принял все, что оставалось в бутылке «Английской горькой», причем быстро, и без особенной закуски.
Впрочем, все было пока в рамках благопристойности.
Он даже поделился жизненным опытом, когда вторая девушка пить вишневку отказалась:
– Ты же комсомолка? Комсомолка! Поэтому, когда тебе старший товарищ, то есть я, как коммунист, говорит, что надо выпить, то твой долг–слушаться старших. Они плохого не посоветуют!
Девушка поддалась и выпила.
Время вышло, охранник пошел на пост, подруга его провожала, а вторая девушка отправилась с ними.
Андрей Василевич попрощался и ушел в вечерний сумрак, и что делал последующие три часа– никто не ведает. Автор предполагает, что продолжил пить еще где-то, но вот подтверждений этому нет.
И в городе царил мир и спокойствие приблизительно до половины первого ночи.
А в полпервого жители трех домов по улице Комсомольской проснулись от грохота разбитого стекла.
Некто методично бил стекла камнями, перемежая броски громкой руганью. Когда житель высовывался в окно и спрашивал: «Какого этого самого?». некто ругал и вопрошавшего. Всего так пострадало полтора десятка окон.
Пока на улице звучал лишь мат-перемат и звон стекол. После того, как проснулся Иван Попов, директор местной обувной фабрики, то он тоже спросил: «Какого?»
Его тоже обругали. Тогда Иван достал револьвер, который был у него, как ответственного работника, и пригрозил, что будет стрелять. Но темная фигура во мраке ночи, она же стеклобойщик и матершинник, ответила, что:
–Стреляй, всех не перестреляешь!
И добавил мата-перемата.
Иван выстрелил, но специально в сторону, и в фигуру не попал. Стеклобойщик продолжал сквернословить.
Тут народу во дворе прибавилось, и местные жители скрутили ночного дебошира, оттого все смогли безопасно на него глянуть. В процессе нейтрализации ночной ужас немного пострадал, особенно его форма.
Все пока шло в пределах, хотя и социально порицаемого, но не настолько уж жуткого. Дебоши случались, пьяные дебоши-тоже, и даже военнослужащие их учиняли (а на ночном госте была военная форма, хотя и пострадавшая при задержании)- ну, и такое бывало. И даже в НКВД. Кстати, у Андрея Васильевича такое уже случалось дважды, отчего его по партийной линии прорабатывали. Года три уже ничего подобного не было.
И тут произошло нечто не совсем понятное. Притихший было ночной хулиган возопил, аки сирена:
– Да здравствует товарищ Троцкий!
Протоколы умалчивают, что подумали услышавшие это.
–Да здравствует мой любимый Гитлер!
Все аж онемели.
И, чтобы добить слушателей окончательно:
– Долой Сталина и Ворошилова!
Автор готов поспорить, что до отделения милиции его доставили в более пострадавшем виде, чем он был до этого. Там выяснилось, что мешал спать жителям трех домов не кто иной, как техник-интендант Щербань Андрей Васильевич, что служит на 72 артиллерийском складе начальником его пожарной охраны и т.д. и т.п.
Наступило утро, действие «Английской горькой» закончилось, и техник- интендант пришел в себя, понял, кто он, где, и что с ним, вот только с памятью его что-то стало, и все, что произошло с ним после десяти вечера, совершенно изгладилось из нее. Как утюгом изгладилось!
Потом Андрей Васильевич, конечно, клялся и божился, что не любит Гитлера, не раз критиковал Троцкого и троцкистов на партсобраниях, ничего против товарищей Сталина и Ворошилова не имеет... А отчего так? Ну, водка виновата. Универсальное оправдание, от века и до сегодня.
Говорят, когда-то это помогало, и автор читал об этом у Гашека, что австро-венгерская юстиция не карала тех, кто был «пьян, как свинья». Может быть.
Но Андрей Васильевич сам отвечал за себя. А, поскольку он публично произносил антисоветские речи, чему было много свидетелей, то и ответил за антисоветскую агитацию. И «Английская горькая» не освободила его.
Четыре года лишения свободы.
«Вот что водочка-божья сила, с дурнями делает!»–как сказано в другом романе другого автора по фамилии Короткевич.
А что было с товарищем Шербанем? Проявление второй стадии хронического алкоголизма.Совсем тривиальная вещь,  которую ныне покойный Щербань  в себе ранее не до конца понял. Поэтому перегрузился до белых лошадей и розовых слонов, точнее, до «Любимого Гитлера».

Отредактировано AD (14-03-2023 02:50:14)

+3

29

AD написал(а):

Что касается путаницы,то вот такой спойлер: возможен ли сон,в котором человек не всегда понимает, что и где он,который видит сны,и что тот и где.который герой сна?

мда, состояние сна передано хорошо: тягомотно, не ярко, и фиг отмахнешься от той ерунды что мозг транслирует   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » От кота и до кота.