Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Нежданно-негаданно...


Нежданно-негаданно...

Сообщений 21 страница 30 из 75

21

Эх, что-то застряло у меня несколько написание... Вот даже не знаю, чем мог бы ГГ на каникулах таким заняться, про что стоило бы писать. Про домашние дела? Да, вроде, ничего интересного не напишешь. Свести его с инженером с п/я 52, что-нибудь "прогрессорского" в области СВЧ-электроники закинуть? Тоже, вроде, пока рано... Всякие там шпионские истории и тому подобное - нет оснований. Всякие "пацанские" истории в стиле "залезть на завод, посмотреть, что там как" или "соорудить какую горяще-взрывающуюся фигню" - так перерос уже ГГ это. В один момент подумал было сценку похода в кино изобразить - но и тут ведь проблема есть! Фильмы-то в большинстве будут или совсем другими, или несколько "переделанные" на местный лад! А больше пока ничего в голову не приходит...

0

22

Если я правильно поняла, то цель Главного Героя - не допустить развала того СССР, в котором он оказался. Может быть, ему во время каникул и заняться составлением плана? Пойти в библиотеку (если нужны знания) или поспрашивать знающих людей (например, знакомых родителей), или подумать о поступлении в военный институт КГБ. То есть совершить те действия, которые нужны для приближения к цели.
Все мои варианты - это, конечно, «пальцем в небо». Но вдруг Вас натолкнет на какую-нибудь мысль.

0

23

Ну ГГ считает, что его цель в этом. Он-то про извержение супервулкана через полгода не в курсе! А там оно уж так закрутится, что вся история пойдет совсем иначе... Собственно говоря, на СИ и АТ есть у меня серия из 4 частей - "Эпоха холода", про параллельные миры и контакты между ними. Не очень-то удачная, на мой взгляд, но первый опыт... Начинал я ее как АИ-фанфик на "Всадников постпостапокалипсиса" А. Гора, но по просьбам читателей потом я напихал туда больно много всякого-разного вплоть до "нечеловеческого" параллельного мира и инопланетных артефактов... Сначала-то идеи, которые мне предлагали, понравились - а когда понял, что оно не больно-то все к месту, исправлять было уже поздно.
Эта задуманная серия сюжетно с той практически не завязана, но, по сути, - приквел к той. Где от лица попаданца будут показаны события прошлого того параллельного мира + немного прогрессорства...

0

24

Семенов Игорь написал(а):

Ну ГГ считает, что его цель в этом. Он-то про извержение супервулкана через полгода не в курсе!

Ну так вот ГГ и задумается, что делать. Составит какой-то план действий. План, который потом естественно накроется медным тазом. Вообще ведь не обязательно расписывать его каникулы, если не идёт - ну вполне можно в несколько фраз уложить (потом, позже, если появится желание, Вы сможете отредактировать эту часть текста, расширить, ну или как-то в воспоминаниях отразить, например в духе "эх, сейчас понимаю, как я был наивен в планировании и сколько я упустил, какими прекрасными были те дни..."), а потом перейти к событиям начала катаклизма.

Отредактировано Игорь К. (03-07-2023 20:36:15)

0

25

Еще кусочек 7 главы. Завтра добавлю остаток.
-------

  Впрочем, думать о политике потом время придет... А для начала хорошо бы окончательно разобраться в местной реальности. А в том, что он тут как Штирлиц в буденовке посреди Берлина, Михаил даже не сомневался. Он элементарно не знает многих мелочей, которые не может не знать ни один человек в этой реальности! Бытовых, культурных, общественно-политических... Например, под одним и тем же названием мог выйти сильно отличающиеся сюжетом или даже и вовсе совершенно иные фильмы, книги, а за те лозунги, что в его прошлом были чуть ли не одобрены на самом верху, тут запросто можно было бы и из комсомола вылететь. В такой ситуации то, что его еще не разоблачили, объяснялось лишь одним. Он попросту никому пока не интересен! Никто не приглядывается к его поведению, не задается вопросами на этот счет...
   От чтения очередной газеты Михаила неожиданно отвлек стук в калитку. А поскольку сестра была еще в техникуме, а родители на заводе, то это однозначно мог быть лишь кто-то чужой. И догадка появилась почти сразу - пришел Петька.
   - Здоров, Мих! - протягивая руку, радостно поздоровался одноклассник. -
   - Здоров!
   - В кино сгонять не хошь? - буквально сходу ошарашил Михаила товарищ.
   - А что за картина будет? - поинтересовался Михаил.
   Не то, чтобы ему и впрямь куда-то хотелось идти... Последний раз в кино он был еще в далеком 1981-м году... И с тех пор больше туда как-то не тянуло. Зачем оно надо когда дома есть телевизор? Но в детстве они с пацанами бегали в кино дофига и чуть побольше! А уж какие всегда были очереди в кассу, как исхитрялись чтобы пролезть вне очереди... Иногда даже удавалось. Например, если вдруг наткнешься на кого-то хотя бы смутно знакомого в очереди и купишь через него. Так вот однажды, уже на первом курсе они пришли в кино за билетами, а там громадная очередь! Однако один из его однокурсников внезапно вспомнил, что вон ту девушку, стоявшую четвертой от кассы, он видел в университете. Старшекурсница какая-то с их же физического факультета... Ну и с ходу обратился к ней с просьбой приобрести билеты, обещав угостить мороженым. Народ, разумеется, начал немедленно возмущаться, но им-то, студентам, море по колено! И, самое интересное, выгорело ведь! Старшекурсница хоть и малость посмеялась, но билеты им всем купила. Мороженое, кстати, они в итоге слопали напополам.
   Но это будет потом... А пока у них еще школа, так что в кино обычно бегали после урока, стремясь попасть на более дешевые дневные сеансы, по 25 копеек вместо сорока на вечерний. Хотя, надо полагать, в этом мире цена будет в десять раз больше. И хоть Михаил с радостью никуда бы не пошел, но хотя бы изобразить заинтересованность следовало. А то оно уж больно странно получится!
   - Да про угонщиков что-то, - ответил Петька.
   - Ну давай сгоняем, - мысленно махнув рукой, согласился Михаил. - 'Темп' или 'Родина'?
   Ну да - других вариантов, по сути, и не было. Летний кинеотеатр на Крекинге далеко, да и не работает еще, 'Космос' откроется то ли в этом, то ли и вовсе в следующем году, а в центр мотаться у них как-то не было привычки.
   - В Агафонии... - несколько помрачнев, ответил Петька.
   'Значит, в 'Родину'', - мысленно усмехнулся Михаил.
   - И кто еще будет? - поинтересовался Михаил.
   - Да, почитай, все наши! - ответил Петька. - Я, Семка, Тоха, Васька, Диман, Леха, Вован... Из девчонок Катька, Ленка, Танька... Вика твоя, наверное.
   - Это хорошо, что пацанов полно будет, - согласился Михаил, откровенно проигнорировав последнюю подколку.
   Вопрос и впрямь не праздный... Одному в те места лучше не ходить, особенно по вечерам. Они с 'агафоновскими' давненько не ладили, но с такой толпой те связываться не рискнут, а вот с одиночками могут попытаться. Хоть в этом мире, как он уже успел узнать, хулиганства в целом и было несколько поменьше, чем в его прошлом - во многом, наверное, потому, что многие 'реабилитированные' в его мире уроды здесь сгинули в лагерях или до сих пор сидят на нарах, но пока его все же хватало... Однако надо ж, в конце концов, посмотреть, чем местный кинематограф отличается от знакомого ему. Да и от коллектива отрываться тоже негоже... Так почему бы и не съездить?
   До места добирались сначала на 'девятке', а затем немного пешком. Купить на всех билеты вызвался Тоха - и пошел вперед, пока все остальные остались на улице. Впрочем, особых проблем не ожидалось - день как-никак. Кто на работе, кто на учебе - так что желающих было не так уж и много. Ну относительно, конечно...
   - Ого, кого вижу, - внезапно ехидно окликнули их. - Какими судьбами у нас-то?
   Оглянувшись, Михаил с удивлением увидел Федьку Тарасова с двумя дружками - одним из которых был Леха Рогов, два 'братца-акробатца'... А вот третьего он видел впервые - так что про него сказать не мог ничего.
   - А что, в ремеслухе уже уроки кончились? - не остался в долгу Семка. - Или и тут прогуливаем?
   - А тебе-то что? - обойдя вокруг них, остановился напротив Вики Леха Рогов. - О, да, наша красотуля тоже тут. Не боишься по нашему райончику гулять? А то, знаешь, хулиганы обидеть могут...
   - Про себя говоришь? - огрызнулась девчонка.
   - Да ты что? Мы ж - правильные пацаны - верно говорю? - обращаясь к 'своим', изобразил удивление Леха. - А мы б с пацанами защитить могли...
   - А мы не из пугливых, - за всех ответил Михаил.
   - Иди куда шел, защитничек! - поддержал его Петька.
   - Смелые, значит, - фыркнул на этот раз Федька. - Ну, глядишь, встретимся еще в темном переулочке...
   Как и ожидалось, втроем против минимум восьмерых 'агафоновские' не полезли, а, изобразив на рожах глубокое презрение, удалились. Примерно как и в его реальности пару раз бывало, при примерно тех же обстоятельствах. Правда, там в компании с Федькой было не трое, а четверо. И вместо незнакомого Михаила пацана были 'агафоновские' Колька Тарасов Татарников. Но вели они себя тогда примерно также.
   - Урод! - глядя вслед уходящим хулиганам, сплюнула и выругалась Вика.
   - 'Не родись красивой', - усмехнулась в ответ Катька.
   Однако в это время из кинотеатра выбежал с билетами Тоха, и они пошли занимать места. Взять билеты так, чтобы сесть всем вместе, ожидаемо не получилось, так что пришлось садиться двумя группами, но это никого совершенно не расстроило.
   Фильм оказался, к некоторому удивлению Михаила, 'Берегись автомобиля'. Только сюжет оказался весьма заметно отличающийся от хорошо знакомого ему... Вместо чудаковатого страхового агента, бывшего водителя, здесь действующим лицом оказался работник автобазы, с тем же именем Юрий Деточкин, с обостренным чувством социальной справедливости. Который просто не может пройти мимо того, что в стране до сих пор полно жуликов, которых все никак не поймают и не посадят.
   Он собирает материалы на них и отправляет в милицию, но их откровенно игнорируют, считая ложными доносами! И тогда, дабы обратить внимание правоохранительных органов, он первый раз угоняет машину и оставляет ее у отделения милиции в соседнем городе - но уже через несколько дней ее возвращают жулику-владельцу! И тогда он решает угонять и продавать машины, а деньги отдавать детским домам - и немедленно приступает к выполнению этого плана.
   Дальше фильм идет, в целом, по известному сценарию, но уже ближе к концу вновь начинаются изменения... Когда в сюжете появляется капитан госбезопасности Васильев. Многочисленные угоны автомобилей у 'ответственных работников' обращают на себя внимание органов госбезопасности, и те начинают разбираться в происходящем. И очень скоро обнаруживают странное совпадение: все, у кого были угнаны автомобили, оказываются жуликами. Вот только куда смотрит милиция? Ища угонщика, те даже не обратили ни малейшего внимания на личности 'потерпевших'! Вскоре узнают и про 'ложный донос', который даже не удосужились проверить, и про угнанный и брошенный у отдела милиции в соседнем городе автомобиль...
   Концовка оказалась заметно отличающейся от известной Михаилу... Суд над Деточкиным тоже состоялся - но, в виду отсутствия корыстного мотива и помощи органам госбезопасности в разоблачении мошенников, он отделывается общественными работами и в самом конце показывают, как он метет улицу, где его и встречает Люба. Более того, если в фильме из прошлой реальности из всех жуликов, по всей видимости, был привлечен к ответственности лишь один спекулянт, то здесь оказывается арестовано сразу несколько человек! А, заодно, появляются и серьезные вопросы к деятельности городского отдела ОБХСС, где долгое время не замечали происходящего. 'Почему обычный советский человек видит взяточников и спекулянтов, а милиция их не замечает? - комментируя на суде происходящее, произносит капитан Васильев. - Что это? Служебная некомпетентность или сговор с жуликами? И с этим вопросом мы еще разберемся!'
   Домой, как оно зачастую и бывало, из кино возвращались все в полном восторге, обсуждая просмотренный фильм - как оказалось, все его видели впервые. И вывод почти у всех был однозначный - с жуликами бороться надо, конечно. Человек-то Деточкин нормальный, но ведь и впрямь... Почему он в ту же госбезопасность не обратился? Мог ведь? Мог! Так что вполне правильно, что его улицы мести заставили... Петька между делом вдруг вспомнил слова товарища Сталина про внутренних врагов и бдительность, в чем его все поддержали.
   Внезапно Михаилу вспомнилось и отношение людей к фильму 'Берегись автомобиля' из его реальности. А ведь там чуть ли не большинство людей было на стороне Деточкина - особенно в 70-е - 80-е, ближе к концу Союза! Это ли не показатель того, как достала людей та фигня, что творилась в стране? И хоть сейчас Михаилу очень хотелось верить, что в 'сталинистском' СССР такого быть не может, но где гарантия того, что он так и останется таким?
   До 'родных мест' добрались без проблем - причем, в этот раз даже не на трамвае, а пешком. После чего начали постепенно расходиться по домам. Последним распрощался Михаил с Петькой, который пошел еще дальше. А дома его уже ждала сестра и разогретый суп в кастрюле...
   Остаток каникул в повседневных делах пролетел как-то незаметно в повседневных делах и изучении материалов об этой реальности... И вот он и снова топает в школу. И неожиданно для себя вдруг понял, что постепенно втягивается в этот ритм жизни, привыкает. И хоть ходить на уроки было по-прежнему неинтересно, ничего нового он тут уже не узнает, но и такого раздражения и отторжения оно уже не возникало. Свыкся...

+2

26

Самым неприятным, впрочем, стало то, что теперь у них вовсю начиналась подготовка к экзаменам. И теперь каждый день у них было по консультации, а то и по две, по тому или иному предмету, время которых определили исходя из расписания второй смены. Каждая такая консультация занимала по полтора часа, которые были посвящены разбору экзаменационных билетов и вспоминанием пройденного материала. А для кого-то - и его более подробного, чуть ли не 'на пальцах', разъяснения. Особенно скучно было сидеть на физике с математикой, которые Михаил знал на куда большем, чем школьный, уровень. Так что теперь он не мог дождаться, когда же наконец-то экзамены! Хотя в прошлой жизни они оставили у него откровенно жуткие воспоминания. Когда он буквально каждый день подолгу не мог уснуть, боясь, что что-то не получится... Но сейчас-то таких проблем точно не ожидалось... Даже немецкий язык более-менее вспоминался - так что Михаил был уверен, что сдаст его не хуже, чем на ту же четверку из прошлой реальности. А там уж университет - который он, может быть, даже попытается сдать экстерном пару курсов... Впрочем, это уж позже видно будет.
   Однако за всей этой подготовкой к экзаменам у него практически не оставалось свободного времени на изучение этой реальности. Особенно с учетом полученного комсомольского задания. В этой реальности, как оказалось, к его исполнению подошли гораздо серьезнее. Более того, оно было и полностью поддержано учителями. Так что теперь любой из одноклассников в любой момент мог подойти к нему с вопросами по физике, а он должен был ответить на них и, насколько получится, объяснить. Впрочем, такой опыт у него уже был - когда своему старшему сыну физику объяснял, поскольку в его школе физичка оказалась совершенно бестолковой и сама свой предмет толком не понимала. За то как-то на родительском собрании с апломбом выступала на счет того, что 'большинство детей не хочет учиться' и оттого, дескать, в классе плохая успеваемость. Ну-ну... А кто захочет учиться когда ему монотонным тоном отбубнят предмет и забудут? И в итоге выполнять роль учителя по физике приходилось ему с Олей. Как хорошо все же порой быть физиком! Как там у них в студенческой песенке-то было? 'Тот, кто физиком стал, тот страдать перестал - на физфаке не жизнь, а малина. Только в физике соль, остальное все - ноль. А филолог, историк - дубина!'
  (P.s. Так называемый 'Гимн физиков'. Текст не сложно найти в интернете - но он несколько отличается от знакомого автору по студенческим годам. Подозреваю, что каждый университет несколько 'дорабатывал' его по своему усмотрению. Впрочем, помимо него, было у нас и еще несколько веселых песенок. Сейчас, судя по рассказам сыновей, такого уже нету, а жалко. Мы раньше как-то веселее учились, но времена меняются...)
   Как ни странно, но постепенно вновь появились и темы для общения с одноклассниками, да и в целом Михаил уже начинал воспринимать себя как часть этого мира, а не чужеродным элементом. Даже словно помолодел! Не в физическом плане, конечно - оно-то и так случилось, и уже давно. Скорее ощущать себя стал как-то иначе... Не пацаном-десятиклассником, конечно, но и не почти пятидесятилетним мужиком, как было вначале. Чем-то средним. По всей видимости, сказывался то ли перенос в детский мозг, то ли изменение гормонального фона, то ли вся обстановка в целом... А, скорее, и вовсе все вместе взятое. И это ему даже нравилось... Меньше вопросов может возникнуть.
   Несколько раз заговаривал с батей о различиях двух миров - и с каждым разом находил их все больше и больше. Так однажды, вспоминая студенческие годы, он вдруг вспомнил про поездки 'на картошку'. Впрочем, вопреки сложившемуся выражению, они убирали морковь... Но эти такие привычные воспоминания вдруг повергли батю в откровенное недоумение.
   - А зачем? - удивленно произнес он, выслушав рассказ.
   - Ну так не справлялись вроде как в колхозах, - пожал плечами Михаил. - Хотя я вон сам видел, как студенты приезжали в поля, а колхозники собирались и ехали в город на рынок, свое продавать...
   Ответная фраза бати оказалась совершенно непечатной, но очень четко характеризовала его отношение к такому положению дел...
   - У нас, увы, в колхозах бесхозяйственности дофига было, - дослушав слова бати, произнес Михаил. - Технику сломают, а или запчастей нет, или специалистов. Бросят - и стоит она, ржавеет! Нафига ремонтировать - новую же дадут! Целый 'железные поля' во многих колхозах стояли, особенно где своей рембазы не было толком... Мы с тех тракторов с комбайнами еще в 90-е потом кое-какие детали скручивали, что могло пригодиться для ремонта...
   - Но ведь это ж миллионы народных средств! - возмутился такой бесхозяйственности батя.
   - Именно что, - согласился Михаил. - Но так оно было... Уж почему-то больно многие были уверены, что страна у нас богатая, можно не считать ресурсы. 'Железные поля' в колхозах - да как нефиг делать! Целыми заводами гнать 90% брака - нормально! Сливать в канаву не уместившийся в бочках бензин - да запросто! Дикарям, только с дерева спустившимся, в кредит технику давать и заводы строить, а потом все прощать - да чуть ли не с радостью!
   Да, оказалось, что в этом мире 'на картошку' ехать не придется. Хотя от этого стало почему-то даже скучно... Как ни крути, они там провели время весело. Особенно если вспомнить первый день, когда чуть ли не первым же делом подрались с деревенскими, а потом вместе с ними глушили самогонку. И на следующий день, естественно, проспали начало работ. А некоторые были так 'хороши', что и вовсе не вышли... Здесь этого явно не случится. Что ж, переживем. А вот что такой порочной практики в этом мире нет - это явно к лучшему.
  (P.s. Если не считать времен войны, когда тех же пионеров посылали на полевые работы, то, насколько мне удалось выяснить, такая практика началась с 1957 или 1958 года. Впрочем, за точность сведений не поручусь).
   - Бардак, - выслушав последние слова Михаила, поморщился батя.
   - Он самый... И оно во многом так было, - согласился он.
   А вот в середине апреля, как наконец-то достаточно просохли дороги, Михаил наконец-то выкатил из сарая мопед, решив опробовать его в езде. Как он уже знал, здесь стоял трехскоростной двигатель Ковровского завода мощностью в 3,4 лошадиных силы, лицензионная копия ГДРовкого с мопеда 'Симсон Звезда'. И разница с копией 'чеха' оказалась очень заметной! Мопед даже куда больше походил на 'взрослый' мотоцикл... Нормальная тяга, когда на крутом подъеме не надо слезать и бежать рядом, пока слабенький моторчик затаскивает в горку сам себя. Три передачи вместо двух, что позволяло куда лучше выбирать режим езды. Еще одна недоступная мечта из прежней жизни... Так что, покатавшись полдня, Михаил пришел к выводу, что немцы делали технику гораздо лучше чехов. Что вызывало очередные вопросы на счет причин такого выбора в его прошлой реальности. Или и впрямь права легенда о том, что СССР просто перекупил приготовленные к списанию оборудование и оснастку у чехов и развернул производство?
  (P.s. Автор вот тоже не в курсе на счет правдивости этой легенды. Да и, честно говоря, не больно-то интересовался вопросом. Хотя если посмотреть на сроки окончания производства двигателя 'Стадиона' и начало выпуска Ш-50, то, вроде, сходится).
   А через пару дней поутру Михаил приехал на мопеде в школе, где, как и в прошлой реальности, его приезд вызвал всеобщий интерес. Аж с половины школы пацаны сбежались, а уж старшеклассники и вовсе все!
   - Смотри, Андрюх, - говорил кто-то из девятиклассников. - 'Симсон', реально!
   - Да где тут 'Симсон'? - удивленно спрашивал тот в ответ. - 'Рига' же!
   - Да ты на движок глянь! - продолжал первый. - Зуб даю - 'Симсон'! Сам в журнале читал!
   - Вот это техника! - восхищенно глядя на мопед, говорил уже Семка. - Дашь скатнуться?
   - После уроков, - ответил на это Михаил.
   - Да, это не тырчок, - тоже разглядывая мопед, прокомментировал Петька.
   - Теперь все девчонки твои, - усмехнувшись, прокомментировал Тоха.
   - В очередь будут строиться! - поддержал его Семка.
   Ну да, с Ленкой он в той реальности на мопеде и впрямь немало катался... Несмотря на то, что он был гораздо слабее и вообще не рассчитан на езду вдвоем! Но в этой реальности этого уж точно не будет. Но в это время зазвенел звонок, и все бегом понеслись на второй этаж в кабинет физики... теперь Михаилу осталось самое главное! Разоблачить урода, кто в той реальности ему бензин слил. Это произойдет во время четвертого урока или непосредственно перед ним. Значит, надо выследить урода... Если малость на труды опоздает - ничего страшного не будет. Тем более, с большой перемены, когда всегда можно сказать, что в столовке просидел.
   Так что, прикинувшись, что пошел в мастерскую, Михаил сделал круг вокруг здания школы и засел в засаде около куста у забора. Вот уж прозвенел звонок, а вскоре появился и сам злоумышленник, которым неожиданно оказался... Свинцов Олег из их класса! Вечный 'тихоня' и вообще темная лошадка, кто все годы их учебы держался как-то в стороне... А еще - будущий 'аула капитала' в 90-е, лихо поучаствовавший в разграблении народного достояния, но в итоге что-то с кем-то не поделивший и в 1996 году отправившийся на нары. Воровато оглянувшись по сторонам, тот подошел к мопеду и начал что-то копаться с ним, отчего на лице у Михаила мелькнула ехидная усмешка. Попался, уродец!
   - А что это мы тут делаем? - выйдя из школы, Михаил заметил, что Олег как раз, закончив с декоративными щитками, снял бензошланг и открыл кран.
   При виде Михаила урода словно током стукнула, но следы своей деятельности скрыть он уже не мог. Олег как-то резко отпрянул в сторону, глазенки забегали... Подойдя к мопеду, Михаил закрыл бензокран, а затем развернулся к однокласснику:
   - Ну что, после уроков у железки? - ехидно взглянув, произнес Михаил. - Вижу, пора мне тут кое с кем разъяснительную работу провести...
   Отвернувшись, Михаил двинулся в сторону мастерской, ожидая от Олега какого-нибудь подвоха вроде попытки напасть со спины прямо сейчас. Что ж, случись так - он будет готов и к такому. Однако за все время пути до мастерской так ничего не случилось.
   - Ты чего так поздно? - удивленно взглянув на Михаила, спросил Петька.
   - Да так, надо будет кое с кем разъяснительную работу провести. Чтобы своим на гадил...
   'А ведь в этом мире не было той знаменитой фразы про разъяснительную работу!' - вдруг вспомнил Михаил. Как, например, не было и гагаринского 'Поехали'. Не было, наверное, и еще многих-многих других ставших в его мире крылатыми выражений, отчего Михаилу было даже несколько обидно. И, в то же время, наверняка есть и много других фраз, которых не было в его реальности... Однако смысл этой фразы все пацаны поняли. Сам Олег, кстати, появился лишь спустя минут пятнадцать - и сразу получил замечание от трудовика, а все пацаны, после того, как Михаил рассказал о произошедшем, держались подчеркнуто в стороне от него. Два урока пролетело как-то незаметно, а сразу после них сразу несколько товарищей Михаила двинулись в сторону железки - поглядеть на предстоящий 'махач' и проконтролировать, чтобы 'все по-пацански' было.
   - Вы куда? - видя, что они идут явно не в сторону дома, да еще и не взяв мопеда, догнали их на полпути Вика с Катькой.
   - Погулять решили, - уклончиво ответил Петька.
   - Погулять? - прищурившись, произнесла Катька. - Драться, да?
   - А если и так, то чо? - ответил Тоха.
   - Миш, ты ж комсомолец! - на этот раз выступила вперед Вика. - Хулиганам решил уподобиться?
   Глаза девчонки буквально горели гневом, словно происходящее было для нее личной обидой. Не сильно уступала ей и Катька.
   - А вы? - поддержала она подругу. - Петь, Тош! Вы-то что?
   - А что еще с крысятиной делать? - пожал плечами Петька. - В жопу целовать?
   - Кать, Вик! Оставьте нас! - сказал как отрезал Тоха. - Это наши дела!
   - Действительно, идите домой, девчонки, - присоединился к словам товарищей Михаил.
   - Нет уж! - решительно тряхнув головой, произнесла Вика. - Никуда я не пойду!
   Выглядела она уже несколько поспокойнее, хотя продолжала смотреть на них со все тем же осуждением...
   - Ну так хоть не мешай...
   - Было б чему мешать! - фыркнула девчонка.
   Их извечная площадка для драк располагалась достаточно далеко от школы - так что риск наткнуться тут на кого-то из учителей или вообще взрослых была минимальная. 'Приземлившись' на притащенный сюда древесный ствол, пацаны принялись ждать 'оппонента' Михаила, а Тоха с Васькой даже достали из карманов сигареты и закурили. Не желая нюхать дым, девчонки так и остались стоять в сторонке. Вот только время шло, а Олега было по-прежнему не видать.
   - Да где там этот урод? - минут через двадцать, швырнув в кусты очередной окурок, спросил Тоха.
   - Никак сдриснул, - произнес в ответ Петька.
   - Ждем еще пять минут и валим по домам! - решительно махнув рукой, произнес Семка.
   Однако ни через пять, ни даже через десять минут так никто и не появился. Отчего пацаны злились все больше и больше.
   - Айда по домам, пацаны! - произнес через некоторое время Тоха. - Зассал пацанчик!
   - Ссыкло позорное, - выругался Петька. - Сделал гадость и в кусты!
   - А что случилось-то хоть? - спросила на этот раз Вика.
   - Бензин у меня из мопеда вылить хотел, - объяснил Михаил. - Стащил шланг и кран открыл. С поллитра успел вылить, гаденыш!
   - Вот видишь, - произнес Семка. - И как нам с таким быть?
   - Бойкот ему! - внезапно предложила Катька.
   От услышанного предложения пацаны даже переглянулись - бойкот в классе считался самым худшим, чего только можно получить! Но коль кто-то не хочет разобраться по-пацански и трусливо бегает...
   - А я за! - поддержал идею Петька. - Голосуем, кто за? Единогласно! Кто Свинцу слово скажет - тот чмошник!
   На том все и закончилось, и все начали расходиться по домам. И в обратный путь их также провожали Вика с Катькой. И вновь 'трудовые будни', за которыми как-то незаметно дело дошло и до дня рождения товарища Ленина с непременным субботником и сбором макулатуры и металлолома. И если макулатуре пока не уделялось такого внимания, как оно началось в 70-е годы его реальности, когда школьники буквально ходили по домам и выпрашивали чтобы люди сохраняли газеты с журналами, обещая взамен вскопать огород, поколоть дрова или что-нибудь, в меру своих сил и способностей, подремонтировать, то к металлолому это явно не относилось. Причем, такой фигни, когда кто-то привозил кучу металла с завода, тут не было. Нет, видимо, тут на предприятиях кучи 'неучтенного' металла чтобы вот такие фокусы устраивать. А, может быть, не разрешалось, поскольку делало соревнование несправедливым. Тут уж Михаил спрашивать не стал - оно тут наверняка будет из серии 'всем известного'. Так что тащили или из дома, или то, что удалось... А вот история с притащившим запчасти автобазы девятиклассником и последовавшим за этим скандалом повторилась и в этом мире! А вот последствия оказались для него куда серьезнее - здесь ему не просто 'строгача' влепили, а сразу выгнали из комсомола. Но в остальном все прошло практически также, как и в его реальности. Первого места тут тоже не заняли ни по металлолому, ни по макулатуре. Точно также было выступление школьной самодеятельности и линейка в честь дня рождения Вождя Мирового пролетариата, хотя попутно упоминалось и про 'верных продолжателей дела Ленина' - товарищей Сталина и Пономаренко, почему-то начисто забыв про Берию. Точно также провели субботник, где старшеклассники сажали деревья, а остальные школьники сгребали и сжигали прошлогодние листья и сухую траву. Ничего особенного, текучка, как говорится...

+2

27

Глава 8.
   Первомайская демонстрация - куда же без нее? И, разумеется, для всех комсомольцев - а, значит, и для Михаила - явка обязательна. К остальным такого требования формально не было, но на 'отказников' начали бы немедленно коситься не только учителя, но и одноклассники. А потому таких не было! Ибо 'День международной солидарности трудящихся' - один из главных советских праздников, наравне с днем Великой... Ноябрьской, в этом мире, Социалистической революции. Это потом уж ельцинские пропагандоны переименовали его в 'День весны и труда' и, оставив первое мая выходным днем, постарались затереть истинный смысл праздника, превратив лишь в еще один повод для выпивки. Интересно, многие ли спустя тридцать-сорок лет с того времени будут помнить предысторию праздника? Почему-то Михаил в этом очень сильно сомневался...
   Сейчас же отношение к празднику было совсем иным! На проходившем перед праздником комсомольском собрании вспоминали первомайскую забастовку в Чикаго и последовавшие за ней события, большевистские маевки и борьбу рабочего класса за свои права, говорили про события 1917 года... И все были искренне убеждены, что скоро настанет конец капитализма! Что окончательная победа социализма во всем мире уже недалека... И оттого Михаилу становилось откровенно грустно. Куда буквально через десять-пятнадцать лет все это делось в его мире? Ведь и там, несмотря на куда более топорную пропаганду, в эти годы люди верили в светлое коммунистическое будущее. Однако 'партийные вожди', то ли по дурости, то ли из откровенного предательства, сделали все для того, чтобы задушить, растоптать эту веру... Внушить людям мысль о том, что у нас в стране все плохо, а будет и того хуже, и единственный выход из тупика - все 'перестроить'! Сначала в пользу так называемого 'социализма с человеческим лицом' (вот только рожа бандита-уголовника, на котором клеймо ставить негде - она ведь тоже вполне себе человеческая), а потом и в сторону капитализма... Нет! Властолюбивым ублюдкам, ради собственных амбиций развалившим страну, сломавшим судьбы миллионов людей, лишившим их веры в будущее, нет и не может быть прощения! И уж он постарается сделать так, чтобы в этом мире они получили по заслугам... К счастью, о возможности такого будущего пока никто не догадывался и искренне верил в неизбежную победу дела Ленина-Сталина...
   Так что на демонстрацию пришли все без исключения - даже те, кто в комсомоле не состоял. Несмотря на то, что поутру было еще весьма прохладно, все были в хорошем настроении - сколько себя помнил Михаил, первомайские демонстрации вообще проходили достаточно весело, с каким-то чувством душевного подъема. Целое море красных флагов, транспаранты, портреты советский вождей, где, в отличие от прошлого мира, присутствовал и товарищ Сталин, снующие туда-сюда, располагая школьников в одном только им понятном порядке, учителя, яблоневые ветки и живые и самодельные, склеенные младшеклассниками, цветы, воздушные шарики... Все такое давно позабытое, и в то же время словно давно забытое... Как ни крути, последний раз на демонстрацию Михаил ходил еще в университете. Потом, на заводе, это уже становилось больше делом постоянного партийно-комсомольского актива и начальства...
   Колонна школы, как обычно, вливалась в общую колонну носившего в этом мире имя товарища Сталина района, куда входили представители всех учебных заведений и трудовых коллективов... И все вместе двигаются в сторону центра города, к площади Революции. По пути, как обычно, болтали, смеялись, пели песни... Многие студенты, как знал Михаил по опыту прошлой жизни, сейчас уже начинали 'заправляться' спиртосодержащими жидкостями - конечно, не до состояния нестояния, а лишь 'для сугреву'. А вот после демонстрации очень многие будут не прочь малость 'стукнуть по конусам'... Впрочем, в студенческие годы таким же способом зачастую отмечали и успешную сдачу экзаменов. Аж ностальгия вдруг при воспоминаниях полезли...
   Студентов, кстати, на демонстрации было очень немало... В том числе и весьма симпатичных девчонок-студенток, на кого порой волей-неволей обращал внимания Михаил. Такие молодые, веселые, нарядные, что так и хотелось подойти и с кем-нибудь познакомиться... 'И что ты им дашь? - обрывал подобные мысли Михаила ехидный внутренний голос. - Участь жены революционера, которого в любой момент могут убрать те, кто готовит развал СССР? 'И вечный бой, покой нам только снится'? Так что ли?' Нет уж, со своей личной жизнью он определился раз и навсегда. Пока он не сделал так, чтобы хотя бы в этой реальности сохранились СССР и социализм, ни о чем таком не может быть и речи! Правда, потом, скорее всего, будет уже поздно, но приносить проблемы другим людям Михаил не хотел совершенно...
   Расходились с демонстрации уже каждый сам по себе - плакаты и флаги, у кого они были, складывали в присланный 'шефами' грузовик и шли по домам. И вот уж Михаил вновь шел в своей 'пролетарской' компании домой - по пути выпили в автомате по стаканчику давно забытой газировки с сиропом, стоившей в этом мире, где не было хрущевской деноминации, соответственно тридцать копеек, погуляли по детскому парку... Погода к этому времени несколько потеплела, светло солнышко - так что бежать домой никто не стремился.
   - Как думаете, ребят, - глядя на проезжающую мимо машину со сложенными флагами и транспарантами, вдруг спросила Танька. - К 2000 году построим коммунизм во всем мире?
   - Да, ясен пень, построим! - решительно произнес Петька.
   - Конечно! - поддержал его Тоха. - Задавим империалистов и коммунизм настанет!
   - Американцы - хитрые сволочи, - заметил Михаил. - Они свой пролетариат здорово обманывать научились...
   Эх, а ведь когда-то он и сам думал, что вот-вот коммунизм настанет... И, возможно, в тот раз даже сам говорил что-нибудь на счет этого - хотя сейчас вспомнить те события уже и не получалось. Однако сейчас, с опытом прожитых лет, эти рассуждения казались какими-то наивно-детскими, оторванными от реальности. Это была та самая мечта о светлом будущем, которую ловко растоптали, обесценили и уничтожили партийные перевертыши... Однако сказать всю правду Михаил все равно не мог - да и не хотел, по большему счету. Он сам бы с радостью забыл все то, свидетелем чего ему довелось стать, и жил себе спокойно и счастливо. Вот только сможешь ли спокойно жить, знаю про все это жутковатое будущее? Пожалуй, никак не выйдет - если только не успел продать свою совесть...
   - Да и хрен бы с ними! - решительно ответил Тоха. - Будущее за коммунизмом - это всем известно! Придет время - будет и в Америке своя пролетарская революция!
   - Быть-то будет, конечно, - внезапно достаточно разумно ответил Витька, их комсорг. - Но вот только когда? Сейчас Штаты со всего мира соки тянут, превращаются в мирового паразита. Жируют с того, что другие люди мрут с голоду да от болезней, гибнут в развязанных ими войнах... Так что с ними справиться непросто будет. Но к 2000-ому году, уверен, справимся и с ними. Если не коммунизм, так уж социализм точно построим.
   - А я верю, что не долго буржуям осталось! - ответила Танька. - Вот увидите!
   И никто во всем мире еще не мог бы и подумать, насколько эти слова были близки к истине... Так что Михаил лишь мысленно усмехнулся услышанному. Добравшись до дома, Михаил вновь приступил к привычным делам, совершенно не догадываясь о том, что уже ближайшее будущее страны и всего этого мира окажется таким, какое он не мог себе представить даже в страшном сне. И события ближайших лет во многом обесценят и перечеркнут мечты и надежды большинства советских людей...
   Перед Днем Победы, отмечавшемся в этом мире 12 мая, у них вновь состоялось комсомольское собрание, где обсуждали план предстоящих мероприятий, решали, кого из ветеранов позвать на предстоящий классный час - и в итоге сошлись на дяде Тохи. В прошлом мире он был уволен из армии по хрущевской демобилизации, в этом - уволился по возрасту. Отец-то Тохи в годы войны был еще пацаном и, как и две старшие сестры, работал в колхозе вместо взрослых, родителей-ветеранов еще нескольких комсомольцев из их класса уже приглашали, а повторения не хотелось. Было, правда, еще несколько - по сути, почти у каждого в семье был кто-то из фронтовиков, но далеко не все из них хотели вспоминать те годы и что-то рассказывать. Как, например, и дядя Михаила, от которого он за всю жизнь не слышал ни одного рассказа про войну! А ведь он всю войну прошел в составе войск НКВД... Или отец той же Вики - офицер-артиллерист, тоже очень не любивший вспоминать те годы... А сколько у каждого из их класса погибших родственников? Затем говорили и об историческом значении победы над фашистской Германией и роли советского народа, вспоминали про товарища Сталина и видных советских военачальников...
   А 11 мая вместо последнего урока состоялся классный час, где уже их классная руководительница, тоже как раз историчка, после короткой вступительной речи о событиях прошедшей войны, роли партии, советского правительства и товарища Сталина и, опять же, исторической роли победы над фашистской Германией дала слово Федору Николаевичу - тому самому дяде Тохи. И видеть дядю Федю не древним стариком, а мужиком чуть больше пятидесяти лет, для Михаила было откровенно непривычно. Впрочем, такое же чувство поначалу возникало и по отношению ко всем прочим его родственникам или знакомым из прежней жизни...
   К дяде Феде немедленно посыпались самые разные вопросы от одноклассников Михаила... Расскажите, как война началась, а где воевали, что видели и многое другое... И если на одни из них дядя Федя отвечал весьма охотно, то по другим вопросам старался ответить максимально коротко, явно не желая вспоминать в подробностях те или иные события. И Михаилу это было вполне понятно - хотя многие из одноклассников были явно несколько расстроены такими краткими ответами на их вопросы. Однако предпоследний вопрос стал для Михаила откровенной неожиданностью.
   - Федор Николаевич, а вы в Югославии тоже ведь воевали? - спросил вдруг Леха.
   - Воевал, - согласился дядя Федя. - Только... неправильная что ли та война была. Со своими ведь практически воевали, пусть и с заблуждавшимися... Но и иначе нельзя было.
   'Нельзя? Или все-таки можно?' - невольно вдруг подумал над услышанными словами Михаил. С одной стороны, в его реальности ничего подобного не было - правда, и социалистической Югославия была очень условно, постоянно заигрывая с Западом и, по сути, подрывая единство социалистического блока. И в прошлом Михаилу это очень не нравилось - во всяком случае, с тех пор, как он про все это узнал. Но война... Разве нельзя было как-то обойтись без подобной крайности? Ведь наверняка что-то можно было бы придумать! Или нельзя? Ведь геополитика в этом мире весьма заметно отличающаяся? Увы, этого Михаил сказать не мог. Знал лишь факты о том, что после ликвидации Тито все быстро полетело в тартарары, в стране стремительно разгорелась гражданская война, которую пришлось давить уже силами стран ОВД. Хотя, может быть, это всего лишь на два с половиной десятилетия раньше случились известные ему события развала Югославии?
   Последний же вопрос, заданный, неожиданно, Томкой, оказался вдруг про американцев... Дескать, что будет, если те решат начать войну.
   - Что будет, - вдохнул дядя Федя. - Пойдем воевать, значит... У нас сильная армия, хорошее оружие. Так что если без атома - любого врага раздавим!
   Что-то подобное, как вдруг вспомнил Михаил, в прошлой реальности дядя Федя однажды говорил им, тогда уже студентам... Попутно, правда, кляня 'разогнавшего всю армию' Хрущева. Вот только... Воевать с СССР без атомного оружия было бы и впрямь самоубийством, а с применением его - тем же самоубийством, но совмещенным с уничтожением большей части человеческой цивилизации и откатом выживших как бы не в каменный век. А потому сколько бы планов по нападению не рисовали американцы, но на деле они выбрали стратегию на развал СССР изнутри. И на этом пути Союзу не помогли ни атомные бомбы, ни танковые армии...
   А потом, после Дня Победы, началась и 'финишная прямая' учебы, заканчивавшаяся последними контрольными работами, последними четвертными и годовыми оценками и последним звонком...

Отредактировано Семенов Игорь (16-07-2023 13:57:55)

+3

28

Семенов Игорь написал(а):

Несмотря на то, что поутру было еще весьма прохладно, все были в хорошем настроении - сколько себя помнил Михаил, первомайские демонстрации вообще проходили в достаточно веселом настроении.

Повторы. М.б. заменить на: ...проходили с подъёмом или с огоньком?

0

29

Ага, спасибо! Подумаю, как лучше переписать фрагмент.

0

30

Чуть подправил начало 8 главы, ну и ее остаток.
-----

   Последний месяц учебы оказался откровенно сумасшедшим... Не успели пройти праздники, как на кону уже конец учебы! И, как логично, все на нервах... Очередные, последние, контрольные, усиленная подготовка к экзаменам на консультациях, постоянные напоминания о которых Михаила откровенно задолбали. Ну сказали - и ладно! Как будто они и так не знают? Как будто они и так не знают! Но нет - не проходило и дня, чтобы кто-то из учителей не напомнил про то, что они должны как можно лучше подготовиться к экзаменам, не опозорить честь школы и себя лично, как советского комсомольца. Как обычно, многие в последний момент начинали осознавать, что чего-то не понимают, что резко увеличило число вопросов к выбранным комсомольской организации 'наставникам', в числе которых был и Михаил. В итоге времени не хватало ни на что, кроме учебы...
   Впрочем, Михаил не унывал - скоро оно все закончится... А пока и впрямь надо как можно лучше окончить школу! Тем более, что в этой реальности у него были все шансы закончить школу гораздо лучше... В прошлом у него за десятый класс было четыре четверки - по истории, литературе, немецкому языку и черчению. К сожалению, немецкий за прошедшее время изрядно позабылся, но на ту же четверку все же вытянуть удавалось. История... В последней четверти у Михаила выходила пятерка, но итоговая - все равно четыре... В отличие от нее, по литературе все же удалось вытянуть обе четверти на 'отлично' и с этой же оценкой закончить и год. Ну а черчение... После стольких лет работы конструктором получить по нему четверку было бы просто грех!
   Последние дни перед Последним звонком и вовсе прошли в какой-то постоянной беготне и спешке... Последние контрольные, последние уроки, буквально замучившие вопросами одноклассники, последние выставления оценок и итоги года и всей школьной жизни в целом! Относительно спокойно было лишь на уроках... Получив еще в начале четверти достаточно оценок, теперь Михаил был практически не интересен никому из учителей. Сейчас они вовсю спрашивали тех, у кого оценок было мало или они были спорными - и надо было срочно наверстать это упущение... Но вот, наконец, и последний учебный день и классный час после уроков.
   - Ну что хочу сказать, - глядя на лежащий перед ней на столе журнал, произнесла училка. - Хочу вас поздравить с окончанием десятого класса... Поработали в этой четверти неплохо. Неплохо, хотя некоторые из вас могли бы и лучше! Фамилии называть не стану - они и сами знают. Верно ведь?
   С этими словами она отодвинула немного в сторону журнал и, нацепив очки, с суровым видом оглядела класс, порой немного задерживая на некоторых из учеников.
   - Ленились ведь? - продолжила училка. - Ленились! Но в целом все же неплохо... Сегодня у нас последний учебный день, завтра последний звонок. Чтобы на линейку все пришли нормально, опрятно, как полагается советским школьникам! Ну а теперь к оценкам...
   Пододвинув журнал поближе, историчка начала диктовать оценки по разным предметам за четверть и за год, а Михаил с одноклассниками проставляли их в дневниках. Потом, дружно выстроившись в очередь, ждали, пока училка распишется за них под столбцом. Но вот, наконец, и почти все закончено.
   - Год вы закончили, но школу еще нет, - когда все расселись по партам, продолжила училка. - так что не забываем, что консультаций никто не отменял! Впереди еще экзамены, которые вы должны сдать на хорошую отметку! Так что завтра у вас выходной, а дальше чтобы как штык были!
   - Понимаем, Ирина Анатольевна! - за всех ответила Анька. - Не подведем!
   На том все и закончилось... Хотя нет, в этот день ведь тоже была консультация - по физике! Так что, добравшись до дома и быстро перекусив, Михаил вскоре отправился обратно. Хоть ничего нового он из этих уроков не вынесет - и, похоже, это понимала и сама физичка, - но раз надо, то надо. Можно, конечно, было попытаться с консультаций по физике, но лезть на рожон как-то не хотелось.
   Так что на разбор очередного билета Михаил смотрел с откровенной скукой... ответы на имевшиеся вопросы он написал буквально минут за десять - на то, что надо было считать. Теоретические же вопросы... Там и писать было нечего, он и без 'шпаргалки' все это знает. А потому просто сидел и от скуки глядел на Наталью Николаевну... С одной стороны, смотреть на еще молодую и симпатичную девушку-учителя было просто приятно. Не на столешницу же глядеть? А с другой - думал, может ли как-то сделать, чтобы их Алла Викторовна никогда не стала директором?
   Нет, с одной стороны тут Василий Афанасич еще вполне себе бодрый и здоровый мужик, а не старенький больной дедок, каким он привык помнить его по последним годам учебы в прошлом мире. Так что, глядишь, и проживет гораздо дольше... Но ведь, как ни крути, старость не радость. Он может уйти на пенсию, может чем-то заболеть и умереть, могут тоже сказаться какие-нибудь последствия войны... Как ни крути, тут он тоже воевал - причем, прошел всю войну, тоже имел пару ранений и пусть и более легкую, но контузию. Про это Михаил уже успел вполне разузнать. И хоть ему и хотелось верить в лучше, но вдруг... И где гарантия, что и в этом мире директоров не станет эта же самовлюбленная и лицемерная баба? Вот только никаких реалистичных способов избежать такого Михаил пока так и не видел... Подставить ее, чтобы выкинули с работы? Но как? Нет, знал бы он способ - сделал бы. Самовлюбленным, старающимся всех загнать под каблук людям в системе образования не место! Достаточно взглянуть, что она из собственных детей вырастила... А уж школа в ее годы и вовсе превратилась в филиал казармы - из-за чего многие родители предпочитали отдавать детей в какую-нибудь другую. Стукачество, придирки по любому поводу, вызовы в школу родителей по самым пустяковым причинам, порой даже откровенная травля учеников со стороны одноклассников и даже учителей стали при ней совершенной нормой жизни. Кадры Алла Викторовна подобрала себе под стать - постепенно выжив или выпроводив на пенсию тех, с кем не сходилась во взглядах. Попутно же существенно ухудшилось и качество образования... И за то, во что превратилась его школа, Михаилу было откровенно обидно. Хорошо, что он этого все же тогда не застал. Чего не сказать о детях нескольких знакомых и родственников, от кого он всю эту историю и знал. Да таким, как эта будущая директорша, максимум полы драить или с метлой по улице гулять! Но никакой возможности он не видел...
   К счастью, вскоре консультация все же закончилась - и, отвлекшись от мыслей, Михаил отправился домой. Вместе с ними как обычно шли Петька с Семкой, Тоха и увязавшаяся с ними же Танька. В отличие от них, девчонка шла куда-то к подруге, живущей через пару кварталов после дома Михаила. Как раз в паре домов от Петьки.
   - Миш, а ты боишься экзаменов? - на полпути вдруг спросила у него девчонка.
   - Экзаменов? - отвлекшись от своих мыслей о будущем, Михаил обратил внимание, что они прошли уже половину дороги от школы. - Неа... Чего их бояться?
   Нет, в прошлой реальности он и впрямь боялся плохо сдать... Но сейчас предстоящие экзамены казались каким-то совсем уж мелким и незначительным событием в жизни. Уж сколько он всяких, зачастую гораздо более сложных, экзаменов посдавал! И ничего же... Что такое та же школьная математика по сравнению с математическим анализом или аналитической геометрией в университете? А обычная физика по сравнению с высшей, с той же теоретической механикой или термодинамикой? Да мелочь сущая...
   - Ну так аттестат зрелость получать, - пожала плечами Танька.
   - Да как два... нефиг делать! - смутившись, что чуть не ляпнул при девчонке про 'два пальца обоссать', произнес Михаил. А вот пацаны явно поняли, что он хотел сказать и заухмылялись. - Ничего страшного...
   - А мне вот боязно, - призналась Танька.
   Естественно, после этого все пацаны принялись убеждать ее, что ничего страшного там нет и получится все 'просто зашибись'. И вообще их больше пугают предстоящим экзаменом, хотя на деле не так страшен черт, как его малюют. Учителя просто запугивают их! Хотя сами при этом, как видел Михаил, боялись. Но кто в таком при девчонке признается? За этим разговором и прошли остаток пути...
   А на следующий день был последний звонок... Среда, теплое солнечное утро... Пацаны в костюмах и девчонки в школьной форме с передниками. Тщательно оглядывающая всех классная руководительница - чтобы на всех все сидело идеально, чтобы ничем не опозориться перед другими. Старательно поправляющие прически одноклассницы и постройка парами в коридоре. Короткий путь по коридору и лестнице на первый этаж и через вестибюль на улицу, где уже были построены все остальные классы. Все официально и торжественно, все в состоянии воодушевления! Стоящий на вытащенной на улицу парте электропроигрыватель, играющий через хрипловатые колонки пионерско-комсомольские песни, включая не очень-то подходящие под тему линейки 'Комсомольцы-добровольцы'. Объявлении об открытии линейки и поздравление от директора... Стихи от первоклашек, выступления завуча и их классной руководительницы, подарки цветов учителям и вручения отличившимся похвальных грамот за отличные успехи и примерное поведение с непременными портретами товарищей Ленина и Сталина и ярким, красочным советским гербом. Потом очередное напоминание о предстоящих экзаменах - и, наконец, почти ритуальные слова директора.
   - Право дать последний учебный звонок предоставляется ученице 10 класса Светловой Анне.
   И вот уж, выйдя к крыльцу школы, Анька берет из рук директора крошечный бронзовый колокольчик и звонит в него, негромким мелодичным звоном... 'А ведь такому варианту последнего звонка остается совсем недолго!' - с чего-то вдруг приходит мысль в голову Михаила. Уже совсем скоро появилась знакомая ему по выпускным его детей традиция сажать на плечо первоклассницу, которая будет 'звонить' в нифига не звенящий, а скорее неприятно стучащий, громадный жестяной колокольчик. И хоть против самой такой традиции Михаил не имел ничего прочего, но каждый раз его удивляло одно. Почему нельзя дать нормальный бронзовый колокольчик? Однако пока этого не было... Возникший в послевоенные годы праздник последнего звонка пока еще не только не имел четко устоявшейся, стандартной церемонии, но даже и не имел всеобщего распространения по стране. Не было даже четкой, единой для всех, его даты!
   - Торжественную линейку, посвященную последнему учебному звонку, объявляю закрытой! - вырвал Михаила из воспоминаний голод директора.
   И они начали постепенно расходиться - вот только, как ни странно, радость от окончания школы сочеталась в душе Михаила с какой-то легкой грустью от нежданного окончания его второго детства... Пусть и не совсем настоящего.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Нежданно-негаданно...