Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"


"Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"

Сообщений 251 страница 260 из 372

251

Cherdak13, учитывая, как часто ему приходилось голодать в детстве (и не только в детстве), ему вообще все равно что есть. Лишь бы было, что есть.

+1

252

О! Как там в сериале "Звездный путь", песенка:"...не ела зелень моя мать, дражайший папа - мясо, и чтобы их не обижать, мне приходилось голодать..." и т. п. Там, правда, речь шла о двух внеземных расах.... Но, иной раз смотришь на предпочтения людей, скажем, в джунглях Индонезии, и глаза на лоб лезут... чисто инопланетяне.. :glasses:  Такое - только с великой голодухи, не иначе. :flirt:

0

253

Cherdak13, про еду там будут еще эпизоды.

+1

254

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.25)

ГЛАВА 22. Граждане города Гента

Александр видел немало мятежных городов, и все они были похожи друг на друга. Веселые толпы на улицах, трупы на воротах, пение псалмов или же наоборот песенки «Приди, святой Варфоломей» и всеобщее ничего неделание.
Гент был исключением из общего правила.
Гент терпеть не мог безделье, расхлябанность и кровожадность. Гент уважал свои права, но точно так же почитал и обязанности. Гент не считал себя мятежником, скорее, он отверг короля Филиппа, как рачительный хозяин вышвыривает за ворота нерадивого приказчика, слишком часто путавшего карман хозяина с собственным карманом, да еще и склонного к дебошам и прочим непотребствам.
Этот почтенный основательный город ему и требовалось защищать, но у него не было для этого людей. И все же отсутствие людей не означало, что он не мог ничего предпринять. Насытившись и придя в себя от встречи с Гентом, Александр взялся за дело всерьез.
Готье де Шатнуа так же понимал, что с их силами защищать Гент было бессмысленно, и потому вновь принялся гадать, какой подвох готовит «этот де Саше». Однако никаких тайных переговоров полковника с Советом Восемнадцати, которые могли бы нанести ущерб интересам принца Релингена, замечено им не было. Как не было замечено и попыток Саше связаться с Вильгельмом Оранским. Полковник обходил стены, самым тщательным образом изучал башни, ворота и колокольни города, осмотрел каналы, мосты, причалы и острова… Гент напоминал кляксу, а за его стенами скрывался не только сам город, но еще и пустыри (в том числе — заболоченные), огороды, рощи, сады и даже пашни. Захватить этот город было очень трудно, защищать с их силами — практически невозможно, и как ни ломал Шатнуа голову, разгадать планы молодого полковника ему не удавалось.
На шестой день знакомства с Гентом Александр де Бретей, граф де Саше обнаружил, что обзавелся оруженосцем. Правда, этот оруженосец выглядел как старший кузен его друга, вид имел недовольный и откровенно мрачный, и не был занят ничем, если не считать вздорной привычки таскаться за ним как нитка за иголкой. Видеть бездельника в трудолюбивом Генте было нестерпимо, и потому Александр быстро составил для капитана список неотложных дел, сунул ему в руки лист бумаги и махнул рукой в сторону городских стен, коротко присовокупив: «Выполняйте!».
Через пару минут ошеломленный Шатнуа обнаружил, что энергично шагает в указанном полковником направлении, сжимая в руке мятый лист. Остановился, выругался… Бросил взгляд на распоряжение и вновь выругался. День предстоял хлопотный, и все же в распоряжении полковника был смысл. Капитан только не хотел представлять, какой крик поднимется в Совете Восемнадцати, когда они узнают о приказе Саше.
Когда в Совете услышали, что «этот мальчишка» велел снять со стен пушки, рассортировать их по калибрам, а затем перелить добрых две трети стволов, то в возмущении попытались вызвать полковника пред свои очи, чтобы отчитать юнца за самоуправство.
Не тут-то было!
Заявив посланцу Совета, что у него нет времени бродить туда-сюда, Александр предложил господам магистратам самим явиться на «место преступления» и полюбоваться на оружейное безобразие почтенного Гента. Члены Советы явились к крепостным стенам через два часа, после бурного обсуждения возмутительного поведения наемника, и тогда полковник де Саше наглядно представил им оставшееся еще со времен испанцев разнокалиберное многообразие пушек. Половина из них не могла стрелять, потому что у них не было подходящих по калибру ядер. А половину ядер невозможно было пустить в ход, потому что к ним не было подходящих по калибру пушек. Уперев в господ магистратов негодующий взгляд, Александр повторил приказ, и на этот раз возражений не последовало.
Впервые за последние дни в разговорах магистратов о господине полковнике не было снисходительного пренебрежения, и они вынуждены были признать, что мальчик… то есть, молодой человек — работает. Пушек на стенах стало меньше, зато все они могли стрелять, да и ядер при пушках стало гораздо больше.
Зато когда восемнадцать правителей Гента узнали, что полковник и капитан перебрались из гостиницы в казарму, они вновь вспыхнули от возмущения: гостиница-то господину полковнику чем не угодила?!
Не имевший привычки оскорблять людей, Александр коротко ответил, что гостиница выше всяких похвал, однако находится слишком далеко от казармы и в случае чего это может оказаться роковым. Вот когда он найдет дом недалеко от своего полка…
Господа магистраты замотали головами и заявили, будто должны все хорошенько обдумать.
Еще через две недели в казарме была торжественно освящена часовня. Для ее сооружения городским плотникам пришлось срочно надстроить крышу отведенного под часовню помещения, иначе собранный там алтарь просто не влез бы под потолок.
Шатнуа в недоумении смотрел на раскрашенные дубовые панели и не понимал ничего. После церквей Венеции и Рима, после фресок Ватикана, даже после картин кузена старые фламандские доски казались ему грубой и тяжеловесной мазней. И пусть Готье понимал негодование полковника, который обнаружил панели алтаря, беспорядочно сваленными в башне святого Бавона, а также на чердаке ратуши, он полагал, что платить за них суконщикам и выставлять на общее обозрение, было слишком.
К изумлению капитана, солдаты смотрели на алтарь с благоговением и воодушевлением, а когда священник в честь праздника освящения раскрыл алтарные створки, ответили на это таким дружных молитвенным хором, что священник от переполнявших его чувств прослезился.

Продолжение следует...

+2

255

Продолжение

С этого дня Шатнуа заметил, что в полку что-то изменилось, и даже примкнувшие к нему в дороге наемники смотрели на полковника де Саше, как истинно верующие на посланца небес. С такими настроениями юнец мог очертя голову захватить Совет Восемнадцати и, наподобие кондотьеров прошлых веков, провозгласить в Генте свою власть, но вместо этого продолжал честно выполнять свой долг. Предложил магистратам созвать ополчение и принялся усердно его обучать. Шесты вместо пик выглядели смешно, но почему-то, глядя на решительных горожан, Шатнуа не спешил смеяться.
Сначала в ополчение потянулись мальчишки, не старше самого Саше, а потом пришли и почтенные мастера. Еще через некоторое время появилось оружие. Когда через пару месяцев пики в руках горожан стали выглядеть как пики, а не метлы, Александр понял, что, как и в Турени, жизнь в Генте все больше входит в привычную колею. Да, Гент был огромен и ничем не уступал Парижу, но ведь и Турень не была скромной деревушкой.
Учения, отчеты перед Советом Восемнадцати, краткие беседы с Шатнуа проходили привычно и плодотворно. Александр занимался людьми, Шатнуа мастерскими, и таким образом вынужденный союз двух офицеров приносил добрые плоды. Правда, когда однажды капитан попытался в цветах и красках поведать полковнику об особенностях литья пушек, Александр поинтересовался, не спутал ли Шатнуа, с кем говорит. «Принц Релинген, несомненно, придет в восторг от вашего рассказа и обязательно решит провести какой-нибудь эксперимент, но мне пока достаточно, чтобы стволы не разрывало при стрельбе. Впрочем, в одном вы правы. Это сейчас нам хватит одного калибра, а потом все же понадобятся три».
Отмахнувшись таким образом от капитана, Александр вынужден был признать, что, увлекшись артиллерией, Жорж и правда мог бы уставить пушками весь Лош и даже соорудить игрушечную пушку размером с кошку, водрузить ее на стол и стрелять из нее настоящими ядрами на радость детворе. На мгновение он даже пожалел, что не сможет вместе с Филиппом и Арманом полюбоваться на это зрелище, но работы было много, времени на сожаления мало, да и Жорж был занят не артиллерией, а медициной, так что полковник выбросил из головы посторонние мысли и вернулся к делам.
Временами для достижения цели требовалось произносить пылкие речи, временами  достаточно было сказать пару фраз. На возмущенную филиппику магистратов, что ополченцы слишком много едят, Александр поинтересовался, не собираются ли они тогда кормить испанцев. «Испанцы обходятся дороже», — внушительно подвел итог он. Возразить на это было нечего, и магистраты вынуждены были проглотить негодование.
А еще Александр принялся изучать соглашения, которые заключали Гент и Фландрия. Главным из них был Союз в Утрехте, но хотя со времени подписания договора прошло уже полтора года, Низинные земли, по мнению Александра, по-прежнему оставались дурно сшитым лоскутным одеялом, которое рвалось при любом неосторожном движении. Единая оборона, единые налоги, единая политика — все это существовало в основном на бумаге. Еще большее удивление вызывал тот факт, что составил этот документ вовсе не Вильгельм Оранский, а его младший брат, а Вильгельм тянул до последнего, не слишком стремясь поставить на соглашении подпись.
Разгадку подобной осторожности полковник нашел среди других документов провинции и с некоторой печалью вынужден был признать, что принцесса Блуасская сказала правду — Артуа поддержало другую сторону. И все же, утешал себя полковник, в вечно меняющихся настроениях провинций все могло измениться к лучшему, и, значит, стоило самым тщательным образом собираться сведения о происходящем и искать союзников.
И тут молодой полковник с удивлением выяснил, что без разрешения Совета Восемнадцати не может покинуть Гент.
Конечно, никто не закрывал перед ним ворота, как мог бы сделать наихристианнейший король Генрих Третий. И не требовал от него отдать шпагу. Просто довольные его трудами господа из Совета Восемнадцати не на шутку встревожились, а не поддастся ли молодой полковник искушению и не предпочтет ли более выгодный контракт. Вызванный в ратушу на перезаключение договора о найме, Александр обнаружил, что ему вдвое повысили жалованье, но при этом запретили без специального разрешения покидать Гент.
— Запомните, молодой человек, попытка оставить Гент без нашего дозволения будет рассматриваться как расторжение контракта, — провозгласил глава Совета.
Решив, что слишком недавно живет в Генте, чтобы оспаривать решение магистратов, и, понимая, что без контракта окажется в весьма затруднительном положении, Александр принял требование Совета и подписал новый документ. После чего засел за письма.

Продолжение следует...

+2

256

Не интересно?

0

257

Продолжение

Каждый пункт соглашения в Утрехте был изучен Александром с такой тщательностью, что он мог довольно точно представить, что могло привлечь или оттолкнуть от принятия соглашения ту или иную провинцию, тот или иной город. Писем было много, аргументы не повторяли друг друга, время шло, но результата видно не было.
Когда Александр впервые увидел сон на фламандском, то понял, что этот край постепенно принимает его, навевает полузабытые воспоминания о далеких предках, тех, что рождались и умирали на этой земле. Но еще он понял, что зашел в тупик. Тщательно подобранные слова оказывались бесполезными. Статьи Утрехтского Союза не находили отклика. Редкие ответы не давали ничего.
Признав, что письма исчерпали себя, Александр постарался рассортировать переписку. По здравом размышлении он разложил послания по четырем папкам. В первой лежали черновики писем, на которые он так и не получил ответа. Эта папка оказалась самой пухлой. Во второй — вежливые отписки, решительно ничего не значащие, и это папка почти не уступала первой. В третьей были обещания содействия и поддержки при благоприятных условиях, которые наступят, возможно, через месяц, два или три, а, возможно, и никогда. В ней лежало шесть писем. Четвертая папка была пуста.
Приходилось признать, что он не добился ничего.
«Хотя нет, добился», — возразил сам себе полковник. В случае опасности он уже мог оборонять  стены Гента. Смог решить вопрос с пушками, пиками и аркебузами, хотя и признавал, что сделано далеко не все. На его приветствия стали отвечать, и он больше не слышал осуждающего шепота за спиной: «Представляете, сосед, это полковник — самый настоящий папист!», его с Шатнуа доброжелательно встречали в «Трех мухах», и дядюшка Петер почти без ворчания подавал обед — в точно установленное для этого время.
А потом пришло письмо, место которому было определено в четвертой папке. И, что самое удивительное, подписал его Иоганн Нассау — младший брат Молчаливого, граф Дилленбург и Байльштайн, автор Утрехтского Союза.

Продолжение следует... Наверное...

+3

258

Юлия Белова написал(а):

Не интересно?

Интересно-интересно... просто народ все еще от "Крокуса" отойти не может. Я так до сих пор в перманентном ужасе... кошмар ведь. А что до пушек и их калибру - вспомнился Писахов с его ружжом калибру номер "раз", в котором его Сеня Малина спать укладывался..

0

259

Cherdak13 написал(а):

Я так до сих пор в перманентном ужасе... кошмар ведь.

У нас тут на телефон от РСЧС пришло уведомление об опасности атаки БПЛА. А утром около шести был отбой тревоги. На соседний с нами Кстово уже дважды падали беспилотники. Теперь это наша жизнь, пока мы не доведем дело до конца. И надо обязательно довести.

Cherdak13 написал(а):

А что до пушек и их калибру

С пушками будут еще проблемы.

0

260

Юлия Белова написал(а):

Не интересно?

Мне интересно. Мне нравится. Уверен, что другим читателям тоже. Думаю, им просто лень об этом писать.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"