Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"


"Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"

Сообщений 291 страница 300 из 383

291

Cherdak13 написал(а):

Интересно, в тамошних местах клады были?

Были! И один очень интересный клад (и не только клад) будет найден. Но позже. И последствия этому будут очень необычные.

Cherdak13 написал(а):

и направили на дело..

Там много чего направят на дело.

+1

292

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.29)

ГЛАВА 24. Победы и поражения

На этот раз Шатнуа удалось все: заложить Бретей и Саше — и на довольно выгодных условиях, а потом в целости и сохранности доставить принцессе Блуасской необходимые для оплаты сделки документы. Как уверял Готье, при виде закладных ее высочество многозначительно приподняла бровь и скривила губы, но сделка была заключена самым срочном образом.
Когда первая партия груза была благополучно доставлена в Гент, Александр и Готье принялись решать важнейшую задачу — какие пушки им необходимо отлить. Чтобы повторить уже имеющиеся орудия, особой изобретательности не требовалось, но вот пушки облегченные… Для опытов у них было не так уж и много возможностей, так что решено было отложить эксперименты до получения второй партии металла.
Проблемы со второй поставкой заставили Александра на время забыть об экспериментах.
Когда отряд испанцев перехватил предназначенный для Гента груз, Александр почти не удивился. Испанцы не имели привычки зевать, да и то, что знают двое — знает весь мир, а в сделку с железом было замешено гораздо больше людей. Поведение Совета Восемнадцати тоже не стало сюрпризом для полковника. Желание магистратов как можно больше получать и при этом как можно меньше отдавать, уже давно стало для него привычным, и Александр лишь с некоторым сожалением понял, что оплачивать его расходы на металл Совет явно не собирался. Но вот Карел Даалман стал тем человеком, который от души потряс молодого полковника.
Еще с первого дня знакомства Александр испытал к опытному суконщику, решившему встать на защиту Гента, неподдельное уважение. С тех пор каждое слово и каждый шаг Карела только укрепляли его в этом чувстве. И все же когда лейтенант Даалман громко и изобретательно послал к чертям магистратов, словно был не почтенным бюргером, а немецким рейтаром, Александр не поверил собственным ушам.
— Это ваш груз, — твердили магистраты, когда Александр явился в Совет за разрешением отправиться вдогонку за обозом, — вот и отбивайте свое имущество со своими людьми. При чем тут наши ополченцы?
— Это груз для Гента, — возмутился Даалман раньше, чем Александр успел вставить хотя бы слово. — И мы пойдем за ним со своим командиром!
— Совет не оплатит ополченцам время экспедиции, — категорично объявили магистраты. Вот тогда Даалман и разъяснил, куда господа из совета могут засунуть свои угрозы вместе со своей скупостью, тупостью и неблагодарностью, а потрясенный Александр понял, что отныне стал для ополченцев действительно своим — любимым командиром, за которым пойдут в огонь и в воду…
На испанцев они обрушились как шторм, и ошеломленные этой яростью, оставшиеся в живых захватчики даже попытались сдаться в плен, и им это даже удалось. Александр еще не дошел до той стадии одичания, когда, не моргнув глазом, отдают приказ расстрелять безоружных людей. И хотя он не совсем представлял, зачем ему в Генте полтора десятка пленных, вид двух захваченных пушек — тех самых, облегченных! — настроил его на благодушный лад. Правда, пушки испанцы все же успели испортить, и стрелять из них было нельзя, но изучить было вполне возможно. А еще полковник решил, что все сведения о вожделенных орудиях могут поведать испанцы — хотят они того или нет. Главное, было правильно сформулировать вопрос.
Их возвращение в Гент было почти триумфальным — отсутствие потерь (легкие ранения не в счет), долгожданный обоз, пленные испанцы и две пушки! Горожане под осуждающими взглядами магистратов были непривычно радостны и оживлены, три пастора и его капеллан впервые стояли рядом и что-то горячо обсуждали, а солдаты и ополченцы шагали в одном строю, как символ единения и стойкости Гента.
Когда полковник де Саше де Бретей спросил у пленников, хотят ли они жить, испанцы, уже пришедшие в себя после нежданного разгрома, дружно ответили «Нет!».
Александр рассердился. У него не было ни малейшего желания выполнять дикие прихоти захватчиков, не было желания и тратить на мерзавцев пули и порох, а вешать пленников было и вовсе некому, поскольку пришедшие в себя  магистраты категорически отказались предоставить для подобного действа своего служащего, ссылаясь, что такое не обговорено в его контракте. Именно это полковник и постарался донести до испанцев с использованием самых хлестких выражений, позаимствованных у Карела Даалмана. А еще он объявил, что раз им так нестерпима жизнь, так он прикажет проводить их к ближайшему каналу, где они смогут утопиться, только топиться придется самим, потому что помогать испанским собакам никто не будет. В конце концов, их души принадлежат им, а он не святой отец, чтобы заниматься их спасением. Впрочем, если они хотят сохранить и души свои, и тела, им стоит рассказать все о захваченных пушках и тогда — слово дворянина! — он отпустит их ко всем чертям, в чем готов выдать даже бумагу с печатью.
Идея бумаги пленникам не понравилась, и все же они задумались. Тихонько посовещались.
— А вы готовы целовать крест, что отпустите нас, если мы все расскажем?
— Если все расскажете — как обращаться с пушками, как стрелять... Да, тогда отпущу. Клянусь.
Они опять тихо посовещались, а потом, к удивлению Александра, вперед вышел самый молодой из пленников. И начал говорить на образцовой университетской латыни.
Это был настоящий гимн артиллерии и тем самым пушкам. Достоинства и недостатки, особенности использования… Множество подробностей и совершенно искренний восторг. Слова лились из пленника, словно вино из бочки, в которую забыли вставить затычку. А когда поток слов испанца иссяк, он победно уставился на Александра, словно хотел сказать: «Ну что, кальвинист, выкусил?! Много ты понял из моих речей?»
Полковника так и подмывало поблагодарить испанца на том же языке, но он подавил мальчишеский порыв. Зачем испанцам знать, что он все понял? Александр сокрушенно вздохнул, развел руками, проговорил: «Да, ловко подловил. Но слово есть слово — вас проводят», отвернулся, делая вид, будто не может скрыть досаду.
Испанцы ликовали, и, если б не плен, принялись бы качать умника, а пока в восторге наговорили ему море хвалебных слов, из которых Александр узнал, что «обманщика» зовут Диего и он студент, что парнишка совершенно отбит на голову даже с точки зрения испанских ветеранов, а если маркиз Рубе за потерю пушек и плен отдаст их под суд, они с гордостью поведают его сиятельству, как легко «обули» латынью фламандских собак.  Видимо, что фламандцы, что испанцы были свято уверены, что принадлежат к одним и тем же представителям царства фауны.
Ничего полезного в болтовне пленников больше не было, и потому полковник кликнул Даалмана и велел проводить пленников за внешние посты.

Продолжение следует...

+3

293

Юлия Белова написал(а):

он отпустит их ко всем чертям, в чем готов выдать даже бумагу с печатью.
Идея бумаги пленникам не понравилась,

А почему не понравилась?

0

294

Sneg написал(а):

А почему не понравилась?

А зачем им документ, который фактически подтверждает, что они были в плену? Им ведь возвращаться к командованию, а Рубе не похвалит за то, что они были в плену. Он ведь и расстрелять может (в лучшем случае). А может за это повесить.

+2

295

Юлия Белова написал(а):

Он ведь и расстрелять может (в лучшем случае). А может за это повесить.

Средневековые нравы такие средневековые...  жизнь у человека отнять, что высморкаться, извините...  :dontknow:

0

296

Cherdak13, это уже не Средневековье -- это конец эпохи Возрождения. Но тут причина есть. Вот эту ораву людей надо как-то держать в руках. Когда они вышли из повиновения несколько лет назад, испанская солдатня без всякого приказа разгромила Антверпен (поскольку не получили жалованье). Было убито несколько тысяч мирных жителей, разграблено и сожжено множество домов. Так что дисциплина крепится самыми суровыми методами.

+2

297

Продолжение

Когда лейтенант вернулся к полковнику, Александр торопливо записывал услышанное от пленника — слава Богу, господь не обделил его памятью. Три листа убористого текста, который надо было еще перевести для мастеров. А еще надо было дать распоряжение самым тщательным образом обмерить трофейные пушки, осмотреть обоз и сделать расчеты... Полковник трудился, не обращая внимания ни на что вокруг.
— Зря мы все же отпустили мальчишку, — со вздохом проговорил Даалман.
Александр поднял голову.
— Почему? Он все рассказал, а я дал слово. К тому же они уверены, что нас обманули…
— Испанцы не сдаются в плен, а когда сдаются — им же хуже. От их командиров хуже, — пояснил ополченец. — Я слышал, что Рубе таких расстреливает, и то, если повезет, а так — вешает. А эти еще и пушки потеряли.
Александр де Бретей понял, что никогда не поймет испанцев. И все же…
— Карел, но ведь это они пришли во Фландрию, а не мы в их Кастилию и Арагон…
Возвращение груза и захват пушек оказали на Гент даже большее впечатление, чем стычка на морском берегу. Александру и Соланж теперь неизменно кланялись на улицах, приглашали в гости в самые богатые и уважаемые дома Гента и наносили ответные визиты. Совет Восемнадцати приглашал полковника почти на все заседания, а если и спорил с ним по вопросам обороны, то теперь только с цифрами в руках. А однажды, когда магистраты срочно пригласили графа (Александр де Бретей с удивлением увидел в письменном приглашении именно такое обращение) на внеочередное заседание, перед столом Совета ему был приготовлен стул — точно такой же, как и у всех остальных участников заседания. На стуле лежал счет. Это было настолько по-гентски, что Александр даже умилился.
Изучение счета быстро избавило его от этого чувства и заставило поинтересоваться у Совета, а не из золота ли сделаны гвозди обивки стула, и из каких заморских стран для него была доставлена древесина. Председательствующий в Совете магистрат нахмурился и сообщил, что это лучшая бронза и дуб, которые только имелись в городе. Александр кивнул, неспешно занял место за столом, а потом на обороте счета принялся писать собственную оценку стоимости изготовленного для него предмета мебели.
Магистраты переглянулись и величественно сообщили, что рассмотрят предложение его сиятельства.
Жизнь Александра вошла в новую колею. Его люди могли худо-бедно изъясняться по-фламандски. Ополченцы совершенствовались в воинском ремесле. Никто больше не требовал от капеллана при выходе на улицу носить длинный плащ. Зато Соланж с удовольствием закутывалась в местную накидку типгойке, и Александр с удивлением признавал, что на жене этот наряд выглядит на удивление элегантно и горделиво. Впрочем, Соланж шло все!
А еще были пушки…
После первых неудачных опытов полковник понял, что чудо-пушки не более чем расходный материал. Умолчал об этом испанский пушкарь или просто не считал важным, было не самым главным. Главное, было понять, на сколько выстрелов их хватит, и вовремя отправлять на переплавку, не дожидаясь, когда пушки разорвет. Слава богу, относительная легкость позволяла быстро перемещать орудия, а опыты мастеров позволили найти и способ наблюдения за пушкой — контрольный обруч на стволе. Вот только эта вечная сменяемость орудий требовала и множества людей, а еще транспорт, мастерские и слаженность работы всех служб. А что будет в походе? — задавался неприятным вопросом Александр.
А потом полковник понял, что вновь зашел в тупик. Благодаря ополченцам под его началом было почти четыре полка, и все же горожане оставались горожанами. Пусть он и гонял их с максимально возможной беспощадностью, ополченцы достигли потолка. Гент мог радоваться успехам, Гент мог считать себя в полной безопасности, но Александр знал, что для армии этого недостаточно. Четыре полка — не армия. Ополченцы — не армия. Для армии нужны профессионалы.
Готье де Шатнуа тоже признавал, что им нужно больше. Но Готье де Шатнуа с пеной у рта доказывал, что теперь самое время прикупить наемников. Александр не мог с ним согласиться. Ну, есть у Вильгельма Молчаливого наемники, и сильно ему это помогло?
Полковник де Бретей принялся вспоминать все случаи наемнической измены — в Низинных землях, во Франции или Италии, и картина ему не нравилась. А еще он чувствовал, что совсем немного и он сам достигнет потолка. Что еще чуть-чуть, и он задохнется без новых знаний. Вот только где он мог их взять? Ему нужны были книги. Ему нужно было с кем-то поговорить. Но говорить было не с кем. С Шатнуа можно было обсуждать пушки и тактику, но стратегия была ему недоступна. Жорж был далеко.
Александру ужасно не хватало друга. Не хватало его знаний и широты взглядов. Не хватало обсуждений и споров. Не хватало даже обычного для Жоржа скепсиса.
Письма не могли помочь. Письма слишком медленно добирались до адресата, да и рискованно было излагать на бумаге все то, о чем он размышлял. Иносказание… Осторожные намеки… И мучительное ожидание ответа изо дня в день. Разум Александра кипел, и он усилено старался привести мысли в порядок.
И все же постепенно полковнику удалось остудить бурлящий разум. Мысли больше не сказали наперегонки друг с другом, и он смог рассуждать здраво.

Продолжение следует...

+3

298

Юлия Белова написал(а):

Мысли больше не сказали наперегонки друг с другом,

скаКали

Отредактировано Sneg (15-04-2024 00:36:56)

+2

299

Sneg, тысяча благодарностей!

+1

300

Юлия Белова -  и еще "плюсиком" вдогонку, к благодарностям..

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"