Cherdak13, Нассау уже согласился, тем более что окончательный вариант Александра очень мягкий.
"Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"
Сообщений 331 страница 340 из 604
Поделиться33225-04-2024 17:45:26
Для новых читателей первый роман цикла здесь: https://author.today/work/31034
Поделиться33326-04-2024 00:39:22
но муку, какой бы она не была,
нИ была?
Поделиться33426-04-2024 00:43:04
притеснял своих подданных и нарушал из вольности и свободы!
иХ вольности
Поделиться33526-04-2024 01:01:18
Термин "рувард" желательно как-то объяснить. Не все читатели будут гуглить это слово.
Поделиться33626-04-2024 07:59:32
Sneg, спасибо!
Там дальше по тексту будет объяснение.
Поделиться33727-04-2024 09:54:43
Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.33)
ГЛАВА 26. О дружбе, благодарности и благоразумии
Александр знал — необходимо как можно скорее сообщить Жоржу о случившемся, не дожидаясь присяги и тем более возвращения в Гент. Собираться в дорогу Готье де Шатнуа должен был прямо из лагеря — без подготовки, без запасов, разве что с кошельком, который Александр без раздумий передал капитану. Писать молодой полковник и почти что рувард тоже ничего не стал, полагая, что доверять подобные новости бумаге может лишь безумец или редкий глупец. Даже латынь казалась Александру слишком ясной и понятной, и он решил, что устного сообщения будет более чем достаточно. Оставалось поочередно проинструктировать Готье и Даалмана, который должен был заменить в лагере Шатнуа, а потом еще раз вознести горячую молитву Всевышнему, чтобы Он сохранил их всех.
В то время как Александр де Бретей от всей души взывал к Господу, другой человек, находящийся более чем в ста лье от него, возносил к небесам не менее пылкие молитвы. Принц Релинген благодарил Всевышнего за то, что тот позволил ему оказаться в нужное время в нужном месте и предотвратить страшное несчастье.
Чужой дом, где по-хозяйски разместился его высочество со своими людьми, был крепок, но довольно убог. Простой стол, сколоченный из дурно оструганных досок, вместо табуретов у стены — две такие же грубые скамьи. И свечей в доме тоже не было — лишь единственный факел на стене, так что принц Релинген мог только браниться, разбирая в неровном свете огня закорючки отвратительного почерка мерзавца, что теперь связанным валялся у его ног.
Впрочем, ругаться ему хотелось не только из-за дурного освещения. Если бы не присутствие его людей, он бы многое мог сказать о двух глупцах, что сначала принимают идиотские решения, а потом подписывают не менее идиотские бумаги. О чем они думали и думали ли вообще?! Если бы эта парочка безумцев не была опоясана шпагами, с каким удовольствием принц задал бы им трепку, но, к величайшему сожалению его высочества, подобные действия были невозможны в отношении двух совершеннолетних дворян. И потому принцу Релингену оставалось только мысленно браниться, перемежая ругательства благодарственными молитвами за то, что проклятая закладная оказалась у него в руках.
Второй и последующие из захваченных документов были написаны до ужаса знакомым почерком, и вид этих бумаг заставил Жоржа-Мишеля побледнеть и в смятении вытереть со лба пот. Если закладная могла разорить Александра — и это в лучшем случае, попавшие в руки принца Релингена письма привели бы друга на эшафот.
«Они что — сошли с ума?» — размышлял Жорж-Мишель, раз за разом перечитывая письма Александра к королю Наваррскому. Договоренности по перемещению армий, рассуждения о деньгах и оружии, планы заговора против наихристианнейшего короля, планы фактического раздела Франции… Это тянуло даже не на эшафот — на колесо…
«Этого не может быть, потому что просто не может быть», — сказал себе Жорж-Мишель и в сердцах швырнул письма на стол. И все же он видел руку Александра, он видел бумагу, на которой тот обычно писал, видел знакомую подпись, и отказывался верить в то, что видел.
Принц Релинген прекрасно помнил письма друга и помнил, как целыми днями ломал голову, чтобы расшифровать иносказания родственника. Здешние письма были не просто откровенны — они отличались редкой наглостью. С подобной наглостью принц не раз сталкивался при общении с Гизом, но она была совершенно не свойственна Александру — во всяком случае, раньше.
А еще количество писем… Жорж-Мишель признавал, что можно перехватить одно письмо, ну, в крайнем случае — два. Но не все же! Или кто-то выкрал их у кузена Наварры? Анри что — этого не заметил?!
Последнее предположение было и вовсе абсурдно, и принц Релинген с ненавистью взглянул на мерзавца у своих ног. Он давно не испытывал этого чувства — желания убивать. А еще ему было очень страшно. Последний раз такой ужас он пережил в семьдесят втором, когда несся в Бар-сюр-Орнен, чтобы не дать подданным короля Карла, таким же безумным, как и сам король, пройти огнем и мечом по Барруа. Тогда ему тоже хотелось убивать, и он убил, но убивать сейчас было совершенно невозможно. Негодяй и его сообщники должны были говорить, и его высочество готов был лично спуститься в подвал, чтобы узнать все.
От святого Мартина поплыл колокольный звон, ему вторили колокола собора святого Маврикия, и Жорж-Мишель понял, что из Анжера пора убираться. А потом сообразил, что ему не требуется тащить с собой всех преступников, достаточно главаря и трех его подручных. А раз так…
Со знакомым звуком кинжал вышел из ножен.
— Ваше высочество… — заговорил было Мало, но наткнувшись на мрачный взгляд господина, замолчал и отвел взгляд.
Когда Жорж-Мишель вытер клинок о куртку последнего трупа, то с досадой понял, что легче не стало. Повернулся к связанному негодяю, потряс бумагами прямо перед его носом:
— Это все?
Разбойник, насколько это было возможно в его положении, утвердительно закивал, но Жорж-Мишель не хотел рисковать. Негодяй мог солгать, а проверить все возможные тайники разбойничьего притона у них не было времени.
— Мерзавцев с собой, дом спалить! — коротко приказал он.
— Это привлечет внимание, — скорее для очистки совести обронил Мало.
— Значит, кому-то не повезет, — по-прежнему мрачно отвечал принц.
Чужая провинция, чужая столица, никуда не годный губернатор и ленивая стража... К счастью для жителей Анжера никто не попытался заступить дорогу хорошо вооруженному отряду с ног до головы закованному в броню. Жадное пламя поднималось к небесам, но и это зрелище не утешило принца. И лишь когда они бросили коней в галоп, ему стало легче.
Полузабытое чувство от успешно завершенного рейда вымело из души Жоржа-Мишеля все страхи и сомнения. Даже когда они перешли на шаг, гнетущий страх больше не имел над ним власти. Он был свободен — от мыслей о податях и городских советах, о дорогах и мостах, и это пьянящее чувство свободы вызывало победную улыбку на его лице. Он вновь сражался и вновь побеждал — уничтожил одних врагов, захватил других, а, главное, завладел бумагами, которые могли погубить друга. И даже если он что-то упустил, пламя обратило все опасные документы в пепел.
Конские копыта гремели по подъемному мосту, и только тут Жорж-Мишель сообразил, что мерзкие бумажонки никак не могли быть письмами Александра. Они были слишком новенькие, слишком чистенькие, чтобы можно было поверить, будто их везли через всю Францию и половину Фландрии и Наварры. Принц Релинген теперь вообще готов был поклясться, что оказался первым, кто их читал. И, значит, мерзавцев стоило как следует допросить. Они еще узнают, что такое правосудие.
Продолжение следует...
Поделиться33827-04-2024 11:07:22
Хм-м... ха. "Мерзавцам" знатно не повезло... их разозленное высочество шкуркой внутрь вывернет, но дознается что ему надо. Суровые были времена...
Поделиться33927-04-2024 14:59:56
Ну да. Жорж-Мишель очень не любит, когда с ним и его близкими кто-то такие шутки шутит. И он все выяснит. Но одни проблемы потянут за собой другие. В общем, покой там никому даже не приснится.
Поделиться34028-04-2024 10:40:48
Продолжение
К вечеру следующего дня принц Релинген знал все. Просматривал листы показаний преступников и думал, думал, думал — до умопомрачения! Если бы он верил в колдовство и магию, то непременно решил бы, что негодяй одержим, или счел бы его оборотнем. Подобные слова звучали безумно, но как еще можно было называть этого человека?!
Для всех добропорядочный и уважаемый буржуа, управляющий королевским замком, один из богатейших людей четырех провинций. За маской — главарь разбойников, негодяй, чьи люди столько лет наводили ужас на всю Турень. Тот самый человек, банду которого разгромил Александр, за что мерзавец теперь и мстил…
«Все же есть в этом какое-то безумие, — размышлял принц Релинген. — Какого рожна ему не хватало?! У этого мерзавца было все, а могло стать еще больше. Он мог стать мэром Анжера… или Тура… Мог получить место сначала в провинциальном, а потом и в Парижском парламенте... Мог даже купить дворянство! Мог выдать дочь замуж за какого-нибудь гасконского барона, и его внуки стали бы титулованными дворянами… Мог на законных основаниях получить Бретей, ведь вот же, из документов видно! — не собирался Александр выкупать эти владения… Бог ты мой, — схватился за голову Жорж-Мишель, — Каймар мог почти все, а вместо этого предпочел грабежи, убийства и подставы. Подставить Александра, подставить Соланж, подставить кузена Наварру и меня тоже… Поджечь Турень и Анжу… Стравить Францию и Наварру… И привести всех нас на эшафот… Хотя, какой эшафот… С такими бумагами Александра ждал бы не эшафот, а колесо... Да его вообще могли лишить дворянства! Слава Богу, кузина и Александр сейчас во Фландрии — одно проблемой меньше…»
Жорж-Мишель в волнении прошел по кабинету. Что-то такое он слышал о Каймаре, где-то там, в глубине памяти это имя не было для него совсем уж незнакомым.
И вспомнил!
Здесь в Лоше, больше двенадцати лет назад — рассказ Ландеронда: «…за идею подставляться никто не хотел, так что пришлось к вашим обратиться. Я деньги и передал, кому следует — Монтескью и Каймару…».
Жаль, что он не помнил об этом раньше, он бы постарался, чтобы подобный человек и близко не мог подобраться к Турени и Анжу. Да, тогда они были вынуждены избавиться от Конде, но не таким же образом! За прошедшие с той истории годы Каймар полностью заслужил обвинительный приговор, даже если изъять из дела все сведения о фальшивых письмах — посторонним не стоит даже задумываться о возможности подставить его и его близких. А доказательств, что за разбоем в Турени стоял именно Каймар, удалось собрать столько, что Тур вновь должен был ликовать, как и два года назад.
А еще его высочество приказал конфисковать из домов Каймара все бумаги, что там удастся обнаружить. Распорядился копать в тайниках, названных негодяем и его подручными — что-то подсказывало Жоржу-Мишелю, что тут Каймар даже не пытался солгать, и они найдут немало интересно, в том числе разбойничью казну, вроде тех сундуков с золотом, что два года назад привез в Лош Александр.
Каймар мог добиться многого, но вместо этого разрушил свою жизнь и жизнь своей семьи ради мести. Безумец!..
Впрочем, Жорж-Мишель признавал, что жалеть бешеную собаку бессмысленно — ее просто пристреливают, пока она не покусала тебя или твоих близких. Его высочество мог только радоваться, что при всем уме и изощренности этот человек не догадался поступить на службу к Гизу — вот тогда у тщеславного кузена были бы все шансы на успех.
Принц Релинген сел за стол, еще раз проглядел бумаги и подумал, что последние полгода живет, как на бочке с порохом. Полтора года его жизнь протекала легко и спокойно — научные труды и увлекательные опыты, а еще дороги, налоги, правосудие и мосты — все то, что и составляет обязанности губернатора, благо после стараний Александра все документы находились в полном порядке. Жорж-Мишель даже научился получать удовольствием от своих трудов, научился ценить мир и спокойствие и рассматривать губернаторство в Турени как необходимое обучение обязанностям короля.
А полгода назад к нему заявился Гиз.
Предложения кузена почти ничем не отличались от того, что Каймар приписал Александру. Вот только вместо Бретея и Наварры планы кузена занимали Релинген и Гиз, и в отличие от Александра, и впрямь ведущего свой род от королей Меровингов, но никогда об этом не вспоминавшего, Гиз через слово старался доказать, что происходит от Карла Великого.
Фальшивая родословная Гиза вызвала у Жоржа-Мишеля презрительный смех, а предложения по разделу Франции — злость. Возможно, Генрих Третий был и не самым лучшим королем на свете, но вот Генрих де Гиз в роли наместника королевства был бы просто ужасен!
Когда принц Релинген указал непутевому кузену на дверь, оскорбленный в лучших чувствах Гиз имел наглость перейти к угрозам. Внимательно выслушав все, что бывший товарищ детских игр имел глупость наговорить, Жорж-Мишель понял, что как честный человек просто обязан предупредить короля об опасности. В путь он собрался одним днем, взяв с собой лишь пару десятков надежных людей.
Дорога вилась между зеленеющих холмов и вспаханных полей, птичий хор славил благополучие благословенной Турени, а спешащие по своим делам поселяне абсолютно искренне ломали шапки перед губернатором, принесшим в эти земли относительные мир и порядок. Кони перешли на шаг — Жорж-Мишель подумал, что не стоит загонять лошадей из-за пары часов. Гиз был опасен, в этом не было никаких сомнений, но вряд ли он будет действовать настолько быстро.
Дорога в Париж не была излишне длинной, но время на раздумья в пути у принца было.
Да, кузен Валуа был не лучшим из королей — это стоило признать, но авторитет королевский власти, а вернее ее божественной природы был пока единственным раствором, скрепляющим ненадежные стены крепости под названием «королевство Франция».
А если эта крепость рухнет — что тогда?
Война всех против всех и пирующие на развалинах хищники, старающиеся отхватить себе кусок посытней. Жорж-Мишель признавал, что и он легко мог быть среди торжествующих падальщиков —у него были и деньги, и ополчение, и верные люди, и эта мысль отчего-то жгла стыдом. Он предоставил себе пашни Турени и Анжу, перепаханные копытами конницы, горящие дома и замки, и, как и тогда — в семьдесят втором, растерзанные трупы и разжиревшее воронье. Его Турень, его Пикардия… его Анжу и Мэн — пусть даже он был губернатором всего одной из этих провинций.
Продолжение следует...