Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"


"Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"

Сообщений 561 страница 570 из 604

561

Продолжение понравилось. Спасибо Автору.

+1

562

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.56)

При других обстоятельствах Александр бы мог поспорить, но сейчас вынужден был признать, что друг прав. Без повязки на глазу, без клеевого «шрама», стягивающего кожу, и особенно без набитого каблука он чувствовал себя легко и свободно, словно обрел крылья. А еще он радовался разговорам с другом. Радовался советам. И доспехам. Их привычной и приятной тяжести. И удивительному удобству!
— У меня никогда не было таких удобных доспехов, — говорил он.
— Были, — с несколько преувеличенным неудовольствием ответил Жорж-Мишель. — Но вы от них сбежали. Из всех возможностей учиться военному искусству вы выбрали самый извилистый, тернистый и долгий путь.
Спорить с другом не хотелось, признавать свою вину тоже, и потому Александр предпочитал упражняться в доспехах, обнаружив, что в них можно даже танцевать. Даже гальярду. А еще они были на удивление красивы, и это тоже радовало.
А в последнее утро отдыха Жорж стремительно вошел в его покои — полуодетый, встрепанный, до крайности обеспокоенный.
— Александр! Испанцы назначили награду за вашу голову!
Друг почти бросил на стол какой-то мятый листок, и Александр с удивлением поднял желтоватую листовку — у него качество бумаги было все же лучше.
— И даже не попытались подкупить? — удивился он.
— Все знают, что Гейред ван Дален неподкупен, — сказал, как отрезал, принц.  — Александр, это не шутки! Десять тысяч золотых — всего в два раза меньше, чем за Нассау. Вот только всех Нассау хорошо охраняют, а вас нет… Все, возьмешь в охрану моих людей…
Александр молча разглаживая смятую листовку, не отвечая на слова друга. Сейчас его высочество принц Релинген и Блуа нес полнейшую чепуху. Придумать Гейреда ван Далена, так удачно водить за нос испанцев и все для того, чтобы почти открыто заявить, что Жорж прекрасно знает инспектора руварда и заботится о его безопасности? Обеспечить свою безопасность можно было и другим способом. Но сначала стоило изучить принесенный Жоржем документ.
Представленный на листовке портрет вызвал у него раздражение. Текст и вовсе возмутил.
— Да-да, не слишком похож, — нетерпеливо подтвердил Жорж-Мишель, — ну так и хорошо! Во-первых, меньше шансов тебя опознать, во-вторых, это значит, что среди тех, с кем ты ведешь дела, предателей нет.
— Но почему дезертир?! — возмущался Александр. — С какого бока я дезертир? И как вообще калека может называться дезертиром?!
Жорж-Мишель чуть не сплюнул с досады, что вместо того, чтобы обеспокоиться своей безопасностью, друг обращает внимания на какую-то чепуху. Которая и так была очевидна, как божий день. Все же до чего Александр бывает наивен!
— Потому что они боятся, что Генеральные Штаты изберут Гейреда ван Далена новым рувардом, раз уж Александр де Бретей находится под арестом, — раздраженно принялся объяснять принц. — А им не нужен деятельный рувард, им нужен юный олух де Бретей, который будет на коленях каяться перед всем испанским двором за себя и за Низинные земли!
Его высочество глубоко вздохнул и постарался унять дрожь рук. Наткнулся на изумленный взгляд друга и понял, что почти утратил над собой власть. Рассказ Александра, омерзительная листовка, страх за друга вывели его из равновесия и лишили способности рассуждать здраво. Зато сейчас он вполне понимал жалобы Иоганна Нассау, о которых рассказывал Александр. А еще понимал, что смятение было не тем, в чем они нуждались. Как там говорил Александр? Они в одном шаге от цели, ну, возможно, в двух или трех. А в трех шагах от цели надо быть собранным, сдержанным и здравомыслящим. И это состояние он себе вернет. Чего бы это не стоило.
— Никто не любит дезертиров, друг мой, — уже спокойно продолжал он. — И если Генеральные Штаты решат избрать Гейреда ван Далена, Гейреду ван Далену придется долго оправдываться и объясняться. Вот поэтому испанцы и назвали вас дезертиром — чтобы бросить на вас тень.
— Мерзавцы!
Жорж-Мишель кивнул.
— Уверен, это мой дядюшка-министр. Его стиль.
— Да? — Александр в недоумении приподнял бровь. — Ваш дядюшка настолько мелочен? Сначала экономит на награде, а потом на бумаге и печати. Или у него так проявляется ненависть? Кстати, о ненависти, — молодой человек сдвинул брови, а Жорж-Мишель вновь увидел руварда Низинных земель, а еще его грозного инспектора, о котором так много судачили во всех окрестных землях. — Надо выяснить, кто из наших печатников настолько потерял стыд, что издает подстрекательские листовки врага…
— А с чего вы решили, будто это печатали в Нидерландах?
— Так иначе не успеть, — уверено отвечал Александр. — Это гонца с заказом можно отправить из Испании в Нидерланды самым спешным образом — ну, загонит он нескольких лошадей, зато доберется до цели в шесть дней. А тираж так не повезешь. С телегами не помчишься вскачь. Тем более в это время года. Значит, листовки печатали в Нидерландах. Такое спускать нельзя.
— У нас нет времени проводить расследование, — возразил Жорж-Мишель. — Вам еще армию инспектировать…
Рувард Низинных земель задумчиво кивнул. Время летело вскачь, дел меньше не становилось, напротив — в ходе решения одних проблем сразу же возникали другие. И при этом ни одно из дел откладывать было нельзя. А что если…
Александр де Бретей вскинул голову. Его глаза победно сверкали. Вряд ли первый министр его католического величества думал сэкономить на бумаге и краске, когда отдавал приказ. Десять тысяч за его голову и это убожество? Кто-то решил слегка обогатиться за счет дядюшки Жоржа, очевидно! Что ж, этим надо пользоваться.
— Пусть расследование проводят испанцы, — объявил он. — Знаете, что надо сделать? — с азартов вопросил молодой рувард. — Напишите письмо вашему дядюшке. Скажите, что вы возмущены, почему его волю посмели высказать столь убогим способом. Еще можно написать, что вы специально ездили в Лош и расспрашивали своего кузена, но и он не смог по этой листовке опознать преступника. Хотя очень и очень старался, чтобы получить ваше прощение. И, кстати, Жорж, у вас есть еще один экземпляр — не столь мятый? Надо будет приложить лист.
— Целая пачка, — Жорж-Мишель счел, что при всей абсурдности идеи, она вполне могла принести плоды. — Хорошо, я напишу. Но все же вам нужна охрана. Как вы собираетесь возвращаться в Низинные земли?
Александр улыбнулся.
— Так я и не собирался возвращаться прямо сейчас, — сообщил он. — Я хотел, если не найду вас здесь, съездить в Бар-сюр-Орнен. А теперь поеду в Алансон. Раз уж дело дошло до покушений, надо все делать быстро. И разобраться, наконец, с армией.
Его высочество согласно кивнул. В словах друга был смысл. К тому же ему хотелось, чтобы сейчас, когда о награде за голову Александра было обещано столько золота, он некоторое время побыл вдали от Нидерландов.
— С католиками я примерно представляю, что делать, — продолжал меж тем Александр, —поэтому решать проблемы буду с протестантами. Знаете, — рувард задумчиво потер подбородок, — я хорошо знаю протестантов Низинных земель, а вот с французскими дело обстоит хуже. Пора знакомиться…
Жорж-Мишель хотел было сказать, что его слегка беспокоит такой выбор, но понял, что это бесполезно. Армию и правда надо было знать.
— Поеду без маскировки, как обычный молодой дворянин, который ищет, кому бы предложить свою шпагу, — Александр говорил медленно, словно рассуждал вслух. — Во Франции я не столь известен, чтобы каждый встречный узнавал меня в лицо.
— Но охрану-то возьмите, — попросил Жорж-Мишель. — Человек десять…
— Хорошо, — Александр не стал противиться здравому смыслу. — Выберите для отряда опытного сержанта, а я буду среди солдат… Таких отрядов в нашей Франции столько, что на нас никто и не взглянет. Никакой опасности… И еще — где конкретно располагается лагерь армии, и кто там сейчас главный?
Подготовка к поездке заняла немного времени. Жорж-Мишель передал Александру письма для Сент-Эньяна и д’О (на тот случай, если суперинтендант нагрянет в армию), приказал своим людям снять его цвета, а еще предложил другу выбрать нормального коня и оставить «пузатое недоразумение».
Последнее предложение Александр тоже не стал отвергать, но прощался со Звездочкой так, словно это был великолепный боевой конь.
— А вы как думаете? — ответил молодой человек на немой вопрос друга. — Мы столько вместе прошли… Конечно, она моя верная подруга. И да, Жорж, — уже другим, деловым тоном заговорил рувард. — После армии я не стану возвращаться сюда, а поеду на Влиланд. Отправьте туда с кем-нибудь Звездочку, а ваших людей я отпущу, когда доберусь до дома.
Жорж-Мишель кивнул и ничего не стал говорить на последние слова друга. «Домой»… Друг собирался вернуться «домой». Домом стал для него Влиланд и Гент. И, значит, они и правда были в двух шагах от цели. Ну, хорошо, — сам себе возразил он, — будем считать, что в трех!

Продолжение следует...

+1

563

Продолжение понравилось. Интересно, увлекательно. Но не верится, что испанцы так испугались какого-то калеку. Инвалида в руварды? Серьёзно?

0

564

Sneg написал(а):

Но не верится, что испанцы так испугались какого-то калеку. Инвалида в руварды? Серьёзно?

Серьезно. Это отголосок тех самых древних поверий — мученики, которые истязают свою плоть. Это пугает. А еще он очень деятелен. И он может объединить вокруг себя людей — терять-то ему нечего. А святой в рувардах — это страшно.

+1

565

Продолжение

Глава 42. Прошлое и будущее

— А как вы назоветесь, если вас спросят об имени? — перед самым его отъездом поинтересовался принц Релингена и Блуа.
— Франсуа из Пикардии, и это будет чистой правдой, — спокойно отвечал Александр де Бретей, знавший, казалось, все ответы на все вопросы. Все необходимые документы были при нем, в том числе патент генерала и патент инспектора руварда Низинных земель, а он сам чувствовал себя человеком, который долго и упорно карабкался в гору за святым Граалем, а сейчас ему оставалось только руку протянуть за святыней. — И, кстати, про Звездочку не забудьте, и пусть ей закрасят пятно на лбу. Когда Мишель подрастет — будет учиться ездить на ней верхом…
Жорж-Мишель в изумлении уставился на друга:
— Господь с вами, Александр, у Мишеля есть пони! — напомнил он.
— Ну, да, есть, — согласился рувард. — Но вот когда пони будет для него мал, а конь еще велик — Звездочка будет в самый раз. Вы даже не представляете, какая у нее мягкая рысь, — сообщил он. — А послушание… Ей не нужны шпоры!
Его высочество понял, что восторгаться «пузатым недоразумением» его друг способен долго и совершенно искренне, и потому только безнадежно махнул рукой.
А тем временем дела призывали руварда в дорогу, так что прощание получилось скомканным. Зато Александр сразу убедился, что люди Жоржа свое дело знали. И уж тем более знали, что должны изображать для всех встречных, и кого должны охранять. Утомленные недавними распрями и обрадованные новым миром, путники не обращали на небольшой вооруженный отряд ни малейшего внимания, так что происшествий в дороге у Александра не было, но рувард не сомневался, что в случае необходимости люди Жоржа умрут, но сделают все, чтобы с его головы не упал даже волос.
Каждый день дороги приближал для путников весну, снега не было, разве что под тенистыми деревьями можно было разглядеть ошметки изрядно потемневшего льда, почти неотличимого от срых камней. Алансон мало чем отличался от других городов, здесь тоже было две реки, да и замки с церквями казались Александру смутно знакомыми, а дела не оставляли времени на то, чтобы глазеть на красоты города, придирчиво сравнивая их с Гентом. Только привычная вежливость заставила руварда перейти на шаг, иначе он пустил бы коня в галоп, радуясь скорому окончанию пути.
Военный лагерь под Алансоном приятно удивил руварда порядком и ровными рядами палаток, установленными с такой аккуратностью, слово расстояние между ними вымерялось веревкой. Опыт Александра свидетельствовал, что в лагерях протестантов далеко не всегда царил порядок, и, значит, господин де Сент-Эньян прекрасно знал воинское ремесло. А еще в лагерь невозможно было войти, миновав часовых — и это тоже встретило полное одобрение генерала. Сержант Жоржа, прекрасно понимавший, когда надо изображать командира, а когда отступить перед настоящим командующим, почтительно отстал от генерала на половину конского корпуса, и Александр коротко бросил часовому:
— Пакет полковнику де Сент-Эньяну от его высочества принца Релингена.
Командир часовых кивнул, а потом сообщил Александру, что его проводят.
— Ваши люди будут ждать здесь, — невозмутимо проговорил офицер. — Не беспокойтесь, о них позаботятся.
О том, что офицер говорит правду, Александр убедился тотчас. А еще убедился, что порядок в лагере царил не только с виду. Здесь не было праздношатающихся, не было пьяных, не было слышно громких голосов ссорящихся людей… Солдаты и офицеры были заняты делом, а по дороге к полковнику Александр дважды видел патрули. Штандарты также пребывали в полном порядке и лучше всяких слов докладывали генералу, кем ему предстоит командовать. Подобный порядок внушал уважение и надежду.
Палатка человека, на которого Жорж возложил командование лагерем, ничем не отличалась от остальных палаток, а полковник де Сент-Эньян был немолодым офицером с лицом, исчерченным таким количеством морщин, что оно напоминало печеное яблоко. Даже благородная седина не могла придать этому человеку хоть сколько-нибудь благообразный вид, и больше всего он напоминал уставшего торговца, который по какому-то недоразумению облачился в воинский наряд. Однако стоило Александру произнести заветные слова «Пакет от принца Релингена и Блуа», как полковник преобразился. На лице появилось одушевление, в глазах живой интерес — казалось, будто де Сент-Эньян разом сбросил не меньше десятка самых тяжких лет жизни. И пакет он распечатывал с такой поспешностью, что даже не стал проверять целостность печатей. «А вот это уже непорядок», — решил рувард, но одновременно признал, что бравые полковники не всегда обращают внимание на подобные мелочи.
Сент-Эньян не прочел, а проглотил письмо и требовательно уставился на Александра:
— Его высочество пишет, что самое важное мне сообщите вы. Скажите, когда нам ждать командующего? Это ведь будет его высочество, не так ли?
— Ваш командующий я, — просто ответил рувард и передал полковнику еще один документ — свой патент генерала. — Александр де Бретей, волей Генеральных Штатов регент и генерал Низинных земель, — почти провозгласил молодой человек. — Его христианнейшее величество король Генрих III подтвердил мой чин генерала. И, чтобы не было недоразумений — я католик.
Полковник в потрясении уставился на генерала, и Александр понял, что стоит сделать некоторые разъяснения.
— Если вам будет от этого легче, полковник, в армии я с семьдесят первого года, — уже мирно сообщил он. — И я два года прожил в Генте. Полагаю, это снимает вопросы о том, как я отношусь к протестантам.
— Вы выдержали в Генте два года? — охнул Сент-Эньян, глядя на генерала почти с благоговейным ужасом.
— Почему «выдержал»? — в свою очередь удивился рувард. — Гент прекрасный город и ничуть не уступает Парижу. Во всяком случае, он гораздо чище, — добавил генерал. — И, слава Богу, там нет кварталов нищих, грабителей и воров …
— Но я слышал, там не очень любят дворян, — осторожно заметил Сент-Эньян.
— В Генте не любят изменников, — возразил Александр, — а своих граждан не обижают, — и эти простые слова, сказанные спокойно и как-то обыденно, произвели такое впечатление на полковника, что он издал невнятное восклицание и замер, более всего напоминая соляной столп. Александр понял, что сакраментального вопроса, где он был и что делал в августе семьдесят второго, может не ждать, но все же решил прояснить и этот вопрос:
— И, чтобы не возвращаться к этому, — вновь заговорил он. — В августе семьдесят второго я вывозил из Парижа свою невесту, ее престарелого отца и родственников — Монтескью-Фезенсаков…
— Так это вы отбивали те три штурма? — ошеломленно проговорил полковник.
— А вы откуда знаете? — с не меньшим удивлением вопросил генерал.
— Мне рассказывал Жан де Монтескью. Он говорил, будто дом оборонял мальчишка и перебил уйму католиков…
— Не католиков, а грабителей и мерзавцев, — несколько резче, чем хотел, отвечал генерал. — А что до их вероисповедания, так я им не интересовался!
Впрочем, неожиданная болтливость кузена Соланж решала множества проблем, и Александр был благодарен «пьянице» за правду, даже если он и назвал его мальчишкой. А с другой стороны, кем еще он мог его счесть?
— Впрочем, полковник, это дела прошлые, — вновь заговорил Александр де Бретей, возвращаясь к деловому тону, — а сейчас нам надо думать о настоящем и будущем. Я останусь в лагере на несколько дней, распорядитесь установить мне палатку и позаботиться о моих людях. А прямо сейчас соберите на совет всех полковников. О моем прибытии пока не говорите — для всех я посланник принца Релингена и зачитаю его письмо. Наши цели, мое командование держать в тайне. Испанцы не должны ничего узнать. В семьдесят втором вы слишком громко говорили о защите Низинных земель, так громко, что вас услышали в Испании — и подготовились. Это не должно повториться.
— Но они же все равно узнают, — вздохнул Сент-Эньян.
— Конечно, — согласился генерал. — Но когда будет слишком поздно.
Александр де Бретей непринужденно расположился за столом.
— Поторопите людей, у нас мало времени.

Продолжение следует....

+1

566

Продолжение

Людей Сент-Эньян собрал с удивительной быстротой, и пока офицеры входили в палатку и занимали столь же спешно принесенные табуреты, генерал де Бретей размышлял, что это мало чем отличается от заседаний Совета Восемнадцати или Генеральных Штатов. Точнее, отличается, но в лучшую сторону.
Во-первых, полковников было меньше. Во-вторых, их не надо было уговаривать, убеждать, уламывать и вообще тратить на них свое красноречие. Надо было просто отдать приказ, а потом проверить его выполнение.
Ошеломление офицеров после его представления тоже было ожидаемо, но на заседаниях Генеральных Штатов случалось еще и не такое.
— Да, господа, регент Низинных земель, гражданин города Гента, генерал наихристианнейшего короля и граф де Бретей — именно в такой последовательности, — объявил рувард. — Совсем скоро мы выступим в поход и соединимся с другой частью армии — католической. И вам, господа, надо научиться относиться к ним, как боевым товарищам, у которых общий враг — испанцы. А в Низинных землях вам предстоит защищать, как ваших единоверцев, так и тех же католиков, последователей Лютера, Цвингли, Йориса, Менно…
— А это кто? — выдохнул один из офицеров.
— Не важно, — отмахнулся Александр. — Главное, что они христиане. Впрочем, — поправил себя генерал, — евреи там тоже будут и их тоже нельзя обижать. Это очень простое правило. В моей армии все правила предельно просты: никаких ссор, свар, бесед о политике, религиозных диспутов и тем более дуэлей. Дуэли запрещены. Убийства пленных запрещены, — генерал обвел взглядом собравшихся и остановился на полковнике де Муи. С момента представления полковник более всего напоминал человека, получившего хороший удар дубиной по голове. — Неумеренное винопитие тоже запрещено. При всех реквизициях докладывать мне в течение суток. Я должен точно знать, где, у кого, что и в каком количестве было реквизировано. Вопросы связи и взаимодействия будут доведены до каждого из вас отдельно. Завтра я проверю боевую готовность ваших солдат и младших офицеров, и жду доклады об укомплектованности ваших полков. Свободны.
Офицеры расходились оживленными и воодушевленными, а генерал де Бретей смотрел на полковника де Муи. Тот отстал от товарищей и сейчас стоял у входа в палатку, напряженно вглядываясь в лицо командующего, будто в его чертах стараясь прочесть приговор себе. Генерал был спокоен. Встреча, которую он то со свирепой надеждой, то со страхом ожидал почти десять лет, состоялась.
И что? Ничего.
Александр де Бретей вдруг со всей ясностью осознал, что в нем почти ничего не осталось от юного лейтенанта Жерара де Саше, проклинавшего свою беспомощность и нарушившего  слово протестантского полковника. Он столько раз умирал и воскресал, что уже потерял счет бесконечным милостям Создателя.
Посмотрел на перстень с саламандрой —  сказочным существом, которое лишь закаляется в огне, способным уничтожить любое другое творение Всевышнего. И этот новый, возрожденный человек не имел по отношению к господину де Муи никаких чувств, а только желание, чтобы тот как можно точнее и правильнее выполнял его приказы и следовал его замыслам. Он опять мысленно поблагодарил друга, подарившего ему и это ощущение свободы, чувство освобождения от своего прошлого. Вспомнил вдруг, как они читали переложенного на французский «Прометея» Эсхила, как спорили, и он тогда даже вообразить не мог, что трагедия выдуманного гением греческого автора титана станет предвозвестником его будущей судьбы.
Что ж, раз он Прометей, что ему до страхов и переживаний де Муи? Богам и титанам нет нужды снисходить до простых смертных. А еще он подумал, что все сказал полковнику девять лет назад, и если у господина  де Муи было, что сказать шевалье де Бретею, тех двух лет, что он пробыл в Турени, было вполне достаточно. А раз так, к чему тратить время, которого у них нет, и  повторять слова, которые уже были сказаны?
Он сухо сообщил господину де Муи, что у командующего нет для него отдельных поручений, и повернулся спиной, давая понять, что разговор окончен.
Решится де Муи заговорить или нет?
Де Муи не решился. Когда Александр де Бретей обернулся, палатка была пуста.
Молодой генерал подошел к столу и вдруг понял, что тот самый де Муи, воспоминание о котором основательно отравляло ему жизнь, особенно в первый год после гибели его людей, сейчас находится в полной его власти. Он был волен отправить его в самоубийственный штурм — на то же Турне, и ни один человек во всей армии не посмеет сказать ему ни слова против.
Они сами явились под его начало — по доброй воле, пусть и не знали, кто станет их командующим. Они сами вручили свои жизни в его руки, сами отдали ему свою волю, сами поклялись молчать и подчиняться. Сейчас они были только орудиями в его руках, почти ничем не отличавшиеся от шпаг или кинжалов — впрочем, они все же умели говорить. Но даже это умение не возвышало их, а лишь облегчало ему постановку перед ними задач и проверку их выполнения.
Они были орудиями, и Александр возблагодарил эту мысль. Как бы он посылал их в атаки, возможно, на смерть, если бы продолжал думать о них, как о людях, размышлять об их женах, детях и матерях, об их несостоявшихся планах и мечтах? Всего лишь фигурки на шахматной доске, — твердил себе Александр, — иначе все их планы можно было отложить, даже не начиная, и это погубит миллионы людей, всех тех, кто не может взять в руки оружие — женщин, стариков и детей. Особенно детей… Дети — это будущее…
А потом, когда они победят, он оплачет павших и воздаст почести выжившим, но сейчас значение имело лишь одно — его воля и их повиновение.
Во имя жизни Низинных земель!

Продолжение следует...

+1

567

Продолжение

На следующий день Александр де Бретей убедился, как много сделали Жорж и д’О для комплектования армии — учиться ему и учиться. Зато он тоже мог кое-чему поучить строгих кальвинистов. Его система команд была принята с пониманием и некоторым удивлением, почему столь простая идея не пришла в голову кому-либо из них. С необходимостью ходить и выполнять приказы с одной ноги дело обстояло хуже. Для полковников требование Бретея было странным капризом командующего, во всем остальном проявлявшим умения, разум и здравый смысл.
Со вздохом досады генерал понял, что даже фигурам надо что-то разъяснять. С ополченцами было проще — им и в голову не приходило, что придуманные им учения еще никто и никогда не проводил.
— Господа, вы видели, как крестьяне косят? — начал командующий, но сразу же сообразил, что с тем же успехом мог интересоваться, не встречали ли господа гугеноты ангелов. — Хорошо, вы умеете танцевать? — терпеливо вопросил он, а, заметив некоторое смущение в глазах как минимум трети полковников, с облегчением понял, что этим навыком они владеют, хотя и полагают его недостойным. — Да-да, я неоднократно слышал, что это грех, но нарушать слово и убивать — тоже грех, но люди же это делают! — здраво заметил Александр. — К тому же танцы не развлечение, а полезный навык для каждого военного, — решительно объявил он. — Умение перестраиваться нужно и на марше, и в сражении, и танцы прекрасно этому учат. Те из вас, кто умеют танцевать, прекрасно знают, что если вы начнете движение не с той ноги, поменять положение — да просто повернуться! — может оказаться почти невозможным. В танцах вы не попадете в такт музыки и нарушите гармонию танца.  В бою вы промешкаете и дадите шанс врагу вас убить и тем самым одержать верх. Временами одно мгновение отделяет жизнь от смерти, поэтому умение правильно перестраиваться, позволит сохранить боеспособность и жизнь вам и вашим людям. Перестроения по команде — это внимательность, дисциплина и организованность.  К тому же, когда вся рота и весь полк шагают с одной ноги, это дает солдатам чувство единения, а единение — залог победы. Ваши солдаты должны делать это даже не раздумывая, а достигнуть этого можно только одним способом — повторяя упражнения вновь и вновь. И это касается не только умения ходить.
О том, что постоянные упражнения еще и не оставляют людям времени на свары и прочие безобразия, генерал говорить уже не стал. Эту истину им предстояло узнать на собственной шкуре. Зато Александр в очередной раз убедился, насколько проще было иметь дело с горожанами, которые в отличие от солдат и даже сержантов, никогда не путали право и лево. Объяснение, что правая рука — это рука, в которой солдаты держат ложку, срабатывало не всегда, потому что генерал обнаружил в полках не так уж и мало левшей. Нехватка времени, близость цели и упорство Александра сыграли свою роль, и генералу удалось решить и эту проблему.
А еще, обучая своих гентских ополченцев, Бретей убедился, как много ненужных движений готовы совершать люди, чтобы просто зарядить ружье. Созданные им инструкции не оставляли ничего лишнего, а еще основательно сокращали время выполнения команд. «Усталость в лагере — жизнь в бою», — неизменно отвечал он, когда кто-то из солдат и даже офицеров начинал жаловаться на постоянные учения. На уверения полковников, что солдаты могут отлынивать от выполнения команд, Александр де Бретей с удивившим его самого равнодушием отвечал, что жезлы сержантов и младших офицеров даны им не только для красоты и как символы их власти. Солдаты сколько угодно могли ворчать, лейтенанты и сержанты вдоволь пепелить его злыми взглядами, но у генерала была цель — сохранить жизни людей и боеспособность армии, а каким образом эта цель будет достигнута, его уже не волновало.
Впрочем, между делом рассказанная история, как его ополченцы (генерал сделал вид, будто не замечает пренебрежительных усмешек при упоминании горожан) одержали в Брюсселе верх над испанскими ветеранами, у которых было преимущество внезапности нападения, и даже уложили десяток из них, заставил людей задуматься. И все же репутация генерала была сродни репутации безжалостного и неумолимого чудовища, который днем и ночью подстерегает нерадивых солдат и офицеров, чтобы немедленно пожрать их за малейшую оплошность.
Через два дня полковники обнаружили, что с начала учений количество взысканий, которые они должны были налагать на солдат во вне служебное время, резко сократилось. Окрыленные этим открытием, офицеры готовы были гонять солдат с рассвета до заката, но генерал здраво напомнил полковникам, что солдатам необходимо есть, спать, отдыхать, чинить одежду и совершать немало других хозяйственных работ.
Еще через два дня Александр понял, что может спокойно уезжать — учения продолжатся и без него. Времени для поездки в Шато-Тьерри уже не было, но генерал надеялся на друга и д’О. Оставалось только отправить к Жоржу одного из его людей с пространным письмом, в котором Александр ясно и четко изложил сложности, с которыми столкнулся, а также поделился опытом преодоления названных трудностей. О полковнике де Муи Александр не написал ничего. Писать было нечего и незачем…

Продолжение следует...

+1

568

Юлия Белова написал(а):

Каждый день дороги приближал для путников весну, снега не было, разве что под тенистыми деревьями можно было разглядеть ошметки изрядно потемневшего льда, почти неотличимого от срых камней.

сЫрых

0

569

Юлия Белова написал(а):

с начала учений количество взысканий, которые они должны были налагать на солдат во вне служебное время, резко сократилось.

внеслужебное

0

570

Sneg, спасибо большое!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Короли без короны" (из цикла "Виват, Бургундия!"