– Простите, а почему вы подсказываете не подобный выход?
Мне показалось, что "НЕ" лишнее
– Простите, а почему вы подсказываете подобный выход?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Новый человек в Шахризаре
– Простите, а почему вы подсказываете не подобный выход?
Мне показалось, что "НЕ" лишнее
– Простите, а почему вы подсказываете подобный выход?
Данные арты нейронка рисовала?
Данные арты нейронка рисовала?
Нет.
нет.
\
Ну и зачем вы обманываете? Там на одном из артов даже указан автор, а именно sikeysipi, который, как раз и делает данные арты с помощью нейросети, а причем об этом прямо написано у него в профиле. В такой мелочи и обманули, ну как так...Ну зачем самое главное.
Ну и зачем вы обманываете? Там на одном из артов даже указан автор, а именно sikeysipi, который, как раз и делает данные арты с помощью нейросети, а причем об этом прямо написано у него в профиле. В такой мелочи и обманули, ну как так...Ну зачем самое главное.
Я эти рисунки собрал в интернете и автор мне неизвестен. Они не для иллюстрации а для погружение в антураж произведения.
Глава 6. Слуга.
Проглотив пиво, Кран задумался, мерно и неторопливо пережёвывая полоски вяленного и перчёного мяса.
– Слушай, старина, – прервал его размышления Деррик, также отгрызя кусочек мяса. – Ты случайно не знаешь, где в городе можно найти свежего мертвеца?
– Чего? – не понял великан.
– Где в Шахризаре можно приобрести не сильно прогнившего жмурика? – повторил маг.
– Не, не знаю, – покачал головой Кран. – Но наши местные некроманты где-то материал для работы находят, а значит – такая возможность есть. И я даже знаю, у кого про это узнать.
Он развернулся в кресле и, благодаря огромному росту и длинным рукам не вставая дотянулся до письменного стола, взял с него серебряный колокольчик, позвонил.
В дверях кабинета возник секретарь.
– Ставрос, позови сюда Сэма.
Кивнув, помощник исчез, а спустя две минуты перед ними стоял хоббит. Немного полноватый, вихрастый, с тёмно-русыми волосами, ростом где-то около метра, одетый в зелёную рубашку с закатанными до локтей рукавами и замшевых бриджах до колен.
– Господи звали? – чуть поклонился он.
– Да, Сэм. Ты случайно не знаешь где взять свеженького мертвеца?
Судя по тому, как глаза полурослика вдруг расшились и он, неловко переступил своими мохнатыми ногами, вопрос неожиданно попал в цель – правда, пока было не понятно в какую.
– Так, Сэм, есть что-то, что я должен знать?! – голос Крана мгновенно построжел: от него не укрылось замешательство хоббита.
– Не-е-е…! – Сэм быстро замотал головой, а с его щёк стремительно сходил румянец, привычный для всех представителей его народа. – Никакого криминала, господин Кран! Мы с братом слово своё держим, вы же за нас поручились! Просто так получилось… – со вздохом закончил он, окончательно теряясь.
– О как?! – великан даже привстал с кресла. – И кого вы грохнули без всякого криминала?! – поинтересовался человек-гора.
– Господин! Да никого мы не мочили, мы с братом вообще не по этой теме, вы же знаете! – просто взмолился хоббит. – Мы мимо проходили, когда воры разборку меж собой устроили! Ну, захотелось узнать, о чём базарят. Нам даже прятаться было не нужно: отступи в тень погуще – и слушай.
Хоббиты и правда славятся умением мгновенно исчезать и бесшумно передвигаться (в чём нет ничего магического), а также меткостью в стрельбе из лука (в чём уступают только эльфам) и во владении пращой.
– Ну, и что узнали? И как мертвец образовался-то? – поторопил его Кран.
– Да всё было просто. Поздним вечером пятеро посланцев Хакима Косого (это глава воров и нищих) неподалёку отсюда прижали Старого Максуда и предъявили ему, что он, крыса такая, в общак второй месяц не заносит. А тот стал юлить – говорить, что денег нет, дела идут плохо и вообще трудные времена настали. Но те ему не поверили, сказали, что он брешет как шелудивая шавка, его видели у Большого крытого рынка, где он неплохо подзаработал, украв кошель у торговца коврами, и за обман нужно платить. Хакими назначил ему штраф в пять золотых, который он должен принести до вечера, иначе…. Тут посланцу договорить не дали. Максуд криво ухмыльнулся и прицедил: «Золота моего захотел этот шакал шелудивый?! Вот вам мой ответ!»
И этот, казалось, невзрачный человек выхватил из кривой узловатой палки, на которую постоянно опирался, небольшую саблю и смахнул голову посланца с плеч. Пока остальные пялились на то, как голова одного из них катится по земле шустрый вор умудрился порезать ещё двоих, но на этом успехи его закончились, и оставшаяся невредимой троица насели на него – оказалось, они неплохо владели длинными кинжалами. И, пользуясь численным перевесом, они его завалили, хотя ещё одного он ранил. Обшарив тело, они ничего не нашли и хотели уже погрузить оба тела в повозку, что стояла за углом, но тут появились пьяные гномы, горланящие на всю округу. Побоявшись, что эти дебоширы привлекут внимание стражи, успели погрузить только своего и, хлестанув мула, драпанули в ночь. Вот такая история, господин Кран. Мы с братом совершенно нипричём, – развел руками хоббит.
– Дела! – покачал головой великан. – Вот умеете вы с братом влипать в истории. – И, бросив в рот ещё один кусочек мяса, он спросил. – А тело куда делось и для чего он вам?
– Да все просто. Мы сбросили его в один из люков ливнёвки. Протащили чутка подальше и, использовав артефакт холода, там и оставили.
– Артефакт с кухни свистнули? – поинтересовался маг.
– Не свистнули, а одолжили на время, – бросил на него раздражённый взгляд полурослик. Дав этим понять, что Деррик угадал.
– С этим позже, – отмахнулся великан. – И что вы с ним делать-то собирались? – спросил он.
– Как что?! Продать, – искренне удивился недогадливости хозяина Сэм.
– Кому? – допытывался Кран.
– Некромантам. Они из тех, что выглядят похуже, делают зомби для золотарей – выгребные ямы да канализацию чистить, а те, что не сильно попорчены – в грузчики на склады. Вот мы с братом и решили подзаработать, – вздохнул полурослик.
– Не горюй, Сэм. Почем мертвеца некроманты покупают? – спросил Деррик.
– Ну, если тело не сильно повреждено и достаточно свежее, то цена до золотого может доходить, а если порченное, со следами разложения или крысами по грызенное – это от десятки серебром.
– Тогда вот вам с братом по золотому, – маг выложил на стол по жёлтому кругляшу. – Но вы его сегодня вечером доставите мне домой в Стрый город, живу я в бывшем доме ювелира Джахара. Надеюсь, знаете, где это?
– Конечно! – воскликнул буквально просиявший хоббит. – Доставил в лучшем виде, не извольте сомневаться. – Сказав это, он смахнул монеты со стола.
– Только займитесь этим вечером, а то в ресторане без вас зашьются, – предупредил Кран.
– Так я так и думал действовать. Пока все на ушах стоят, а к ночи все подуспокоится, и мы спокойно наш груз и доставим, – сказал повеселевший Сэм.
– Ну, как думаешь? Справятся братья? – поинтересовался Деррик. – Ведь Верхний город объявлен на осадном положении посты и патрули усилены.
– Ты в братьях не сомневайся, они ещё не то могут. Не зря же им фактически объявил войну один из правителей городов-государств Юга. У этих полуросликов очень много талантов. Правда, не все они законные, но что умеют – то умеют, – усмехнулся Кран, пережёвывая вяленое мясо.
Хоббиты справилась, и глубокой ночью лихая парочка постучала в ворота его нового дома, доставив свой груз. Вот уже неделю маг обживался в нём, в города же было спокойно. Дроу после нападения на дворец себя никак не проявляли, и даже патрули стражи стали менее настороженными. Было понятно, что темные эльфы никуда не ушли, а лишь затаились, и они ещё себя покажут. Вот только когда? Ну, а пока Деррик усиливал магическую защиту своего жилища. Все защитные контуры он переработал, усилив, добавил насколько более мощных заклинаний, также добавил и несколько более ёмких магических накопителей. А для их подзарядки встроил магическое плетение собственной разработки – оно тянуло энергию из окружающей среды. Пускай по не многу, но постоянно, и решало вопрос с подпиткой артефактов и защитных конструктов в неактивном состоянии. Маг осмотрел творение своих рук и не без гордости мог констатировать – его защита почти не уступает той, что установлена на дворце эмира, а за счёт атакующий плетений даже превосходит её.
Ну, а теперь настало время заняться и телом, что замороженным хранилось в подвале, где он обустроил свой заклинательный зал. Пройдя до кухни, он вошел в неприметную дверь, что открывала путь на лестницу, которая вела в низ в подвал. Здесь его встретили пять больших дубовых бочек рядком выставленные вдоль стены, пустые стеллажи для хранения припасов. Подвал был разделён на несколько помещений, в одном из них Деррик и устроился. Здесь было довольно просторно, а пол, стены и потолок стараниями мага теперь плотным слоем покрывали защитные руны, полностью отрезая комнату от внешнего мира. Строго по центру расположилась крайне сложная пентаграмма, маг потратил не неё больше двух дней. В процессе работы он не однократно сверялся с одним из фолиантов, что разместились на столике, который ему пришлось самому спустить сюда. В свои «маленькие» секреты посвящать он никого не собирался.
– Ну что ж… – подумал про себя Деррик. – Вроде всё проверил, контур замкнул, теперь здесь хоть портал в бездну открывай – никто ничего не узнает, все колебания и всплески будут полностью погашены и рассеяны.
Лампа на столике давала достаточно света, чтобы маг ещё раз, не напрягаясь, смог пробежать взглядом по едва мерцающим письменам.
– А теперь, братец, разберёмся с тобой.
Он без труда притащил закоченевшее тело в центр пентаграммы и, достав кинжал, ловкими движениями избавил его от одежды. Сделал едва заметный пас рукой – и тряпьё истлело, превратившись в пыль. Теперь он смог более внимательно осмотреть труп вора. Чтобы было ещё светлей, к потолку взлетела парочка световых шаров. На теле были видны следы трех проникающих ранений, от которых человек, вероятно, и умер. Но также во множестве можно было наблюдать шрамы от прошлых травм (маг насчитал их не меньше двух десятков), а на лодыжках и запястьях давно зажившие следы от кандалов. Сей субъект был явно не тихоней, и жизнь его потрепала.
Деррик попытался заглянуть в лицо вора, но это у него не вышло – густая копна нечесаных и давно немытых волос спуталась, и длинная (до середины груди) борода полностью скрывали его черты. Поэтому, поморщившись, маг осторожно применил заклинание тление на эти патлы. Когда все волосы на голове превратились в пыль, ему предстало волевое лица довольно нестарого человека. До этого момента колдун был уверен, что телу, которому вскоре предстояло стать его слугой, было лет шестьдесят от роду, но вот сейчас после своеобразной стрижки возраст серьёзно корректировался. Покойному было лет сорок, самое большое сорок пять. Теперь предстояло подготовить это тело под вместилище одного склочного и довольно опасного духа. Приготовив инструменты, маг расположил труп строго в центре пентаграммы. Острейший скальпель, глубокий разрез – и небольшие платиновые пластинки с одной или двумя рунами помещаются в области локтевых и коленных суставов, чуть крупнее под кожей на лбу. Такие же пластины внедряются в тело районе стоп, а также размещаются на лопатках.
Тот дух, что займет мертвое тело, должен быть надёжно запечатан в нем. Во-первых, чтобы вдруг вселенец не взбрыкнул. Хотя Деррик не раз уже работал с ним и был уверен в этом пришельце из–за грани, но осторожность и предусмотрительность – это первое чему учатся начинающие некроманты. И второе: эти встроенные артефакты позволят скрыть суть нежити от сторожевых магических заклятий, ему можно будет спокойно передвигаться по городу, не привлекая излишнего внимания. Этот набор рун и способ его встраивания они разработали вместе с Хигом, когда создавали Мёртвый легион. Полностью подчинить Рыцаря смерти – задачка из разряда невероятно сложных, не говоря уже о личе. Но они с учителем справились. Кто же может знать нежить лучше, чем один из высших её представителей?
И вот теперь маг готовится воскресить ещё одного участника тех событий, глупо подорвавшегося на ловушке гномов при штурме Радогоры. С тех у Деррика всё руки никак не доходили вновь призвать это существо, когда-то бывшего расхитителем гробниц, где его, кстати, и достало проклятие одного их упокоенных, которому не понравилось наглое обворовывание его усыпальницы. Тогда этот неугомонный персонаж умер в первый раз. Закончив с размещением магических печатей, маг заставил мертвую плоть срастись. Над ней у некромантов полная власть – при желании любой из них может изменять её, лепить, словно скульптор, из глины. Теперь надо было активировать руны, создав вместилище. Выйдя за пределы пентаграммы, маг легким взмахом руки запустил ману по очереди с начала в неё, а затем в тело. Линии на полу засветились, создав непроницаемый барьер, а труп задёргался в точках, где были встроены пластины, кожные покровы изменили цвет на ярко-алый. Заклинания сработали, впечатавшись в кости и замкнув контур.
Погасив пентаграмму Деррик подошёл и, использовав диагностическое плетение проверил результат. Он ему понравился. Подойдя к столу и достав из шкатулки тёмно-голубой сапфир, маг вернулся к телу, приложил камень ко лбу. В глубинах камня что-то вспыхнуло – и он прирос. Дальше колдун затянул речитатив на грубом гортанном языке. И с каждым произнесённым словом сапфир вспыхивал всё ярче и ярче. Под кожей также стали происходить изменения: платина меняла форму, та пластина, что была на лбу, превратилась в обручье, плотно обхватив череп, на локтях, коленях и стопах произошло то же самое. А вот на лопатках пластины видоизменились в два рунных знака, что вросли в кости. Заклинание продолжалось, и его слова, словно тяжёлые удары молота, проминали реальность – тело начало подрагивать, а сапфир горел ярко-фиолетовым светом. Ярко вспыхнув с последним словом, камень погас, а мертвец открыл заполнение тьмой глаза.
– Знаете, господин Деррик, воскресать хреново – как, кстати, и дохнуть, – хрипло сказал покойник, потянулся и встал.
– И тебе «доброго утра» Шир, – ухмыльнулся маг.
– И в камне души сидеть паршиво, – поделился с ним только что воскрешённый.
– Ну, извини: или так – или окончательная смерть, ты же сам знаешь. Как себя чувствуешь? Тело полностью контролируешь? – поинтересовался колдун, заодно используя заклинания диагностики.
– Да вроде все нормально. – Оживлённый поприседал, подпрыгнул, а потом словно ярмарочный акробат прошёлся колесом вокруг мага. – А у прежнего хозяина была занятная причёска, – погладив лысину, сказал Шир.
Отредактировано Генерал (26-11-2024 20:47:02)
Острейший скальпель, глубокий разрез – и небольшая платиновая пластинка с одной или двумя рунами помещается в области локтевых и коленных суставов, чуть крупнее под кожей на лбу.
Вроде бы всё правильно, но используется единственное число для многих пластинок. Может быть чуть поправить предложение? Например:
Острейший скальпель, глубокий разрез – и небольшИЕ платиновЫЕ пластинкИ с одной или двумя рунами помещаЮтся в области локтевых и коленных суставов, чуть крупнее под кожей на лбу.
Вроде бы всё правильно, но используется единственное число для многих пластинок. Может быть чуть поправить предложение? Например:
Разумно. Поправлю.
– Это мне пришлось цирюльничеством заниматься – прежний хозяин не мылся, наверно, с год. А приводить в пристойный вид твоё новое вместилище надо было. Заодно прежние дружки этого тела его в таком виде точно не узнают.
– Могут быть проблемы? – насторожился воскресший.
– Не думаю. Удалось узнать, что прежний владелец сильно задолжал ночной гильдии, отказался платить им. Ну, а они его убили, чтобы другим неповадно было. Но с тобой его никак не свяжут. После твоего вселения ещё некоторое время будет происходить подстройка этого тела, черты лица немного видоизменятся. Они, конечно, не станут точь-в-точь, как были у тебя при жизни, но некоторое сходство можно будет найти. А теперь о главном. Мы сейчас находимся в Шахризаре, тут у меня есть важное дело, в котором твои способности очень пригодятся.
– Я весь во внимании. Но нет ли тут какой-нибудь одежды, а то я теперь хоть и нежить, но сверкать голым задом несколько непривычно, – улыбнувшись, сказал Шир.
– Вон возьми в углу. – Деррики указал на узел, что он заранее принес сюда.
Пока он одевался, маг продолжил.
– Моя цель – найти тайник, что находится в здешних подземельях, он хорошо скрыт. Поэтому твой опыт в поиске, проникновении и обворовывание всяческих усыпальниц и склепов может сильно пригодится.
– Господин Деррик, должен вам напомнить, если вдруг запамятовали. Меня прикончило проклятие в одном из склепов, в который я опрометчиво сунулся. И почти век я коротал там, пока вы со своим учителем меня не обнаружили.
– О! Я ничего не забыл. Например, что ты, Людвиг, прежде чем превратиться в разумного и очень деятельного зомби, с группой сотоварищей промышлял подобным ремеслом на протяжении двенадцать лет. И то, что вы занимались этим столь долго, говорит мне о высоком уровне подготовке и профессионализме вашей команды. Потом, когда мы Хигом тебя нашли, ты почти за век сумел обшарить весь подземный некрополь под курганом и стащить к себе все мало-мальски ценное. Кто нас пытался подкупить, чтобы мы тебя оживили?
– Господин. Прошу. Просто Шир, мы же договаривалась, Людвиг умер сто лет назад и не стоит его вспоминать, – тихо произнёс бывший расхититель гробниц, на краткий момент престав натягивать рубашку.
– Хорошо, Шир, но и ты не разыгрывай из себя простачка. Я продолжу. Для всех окружающих ты будешь мои слугой, а так как нежить не нуждается во сне, по ночам можешь совершать вылазки в подземелья и проводить поиски.
– Мне нужен их план хотя бы приблизительный, – сказал Шир, уже полностью одетый, подходя к магу.
– Ты его получишь, и даже в двух экземплярах – один на бумаге, а второй составили мои магические картографы. Они, кстати, ещё не закончили – подземелья здесь довольно обширные.
– А что конкретно мы ищем? Хотелось бы подробностей. А то так можно долго искать – ведь Шахризар довольно древней город, и за века в подземельях наверняка много кто чего попрятал, – поинтересовался слуга мага.
– Библиотеку архимага Сируса в несколько тысяч томов, – ответил Деррик.
– Вот это здорово! Это не шкатулка с каким-нибудь артефактом – мы бы её разыскивали очень долго, особенно если на ней поставили защиту, блокирующую магическое излучение. Тут уж есть с чем работать. – И в предвкушении потер руки авантюрист. – Мне дадут амулет, скрывающий суть? А то все охранные амулеты будут орать, что поблизости нежить. Здесь, я слышал, что водятся гули – эти твари могут превращаться в людей и нападают на путников, пожирая их. Так что местные наверняка себя оберегают.
– Есть таки. Вот только чаще они оборачиваются молодыми женщинами, заманивая к себе в логово. И чем старше гуль, тем он умнее и опасней. Но в город эти твари не забредают – здесь их быстро вычислят и прикончат. А амулет, что был у тебя ранее, не нужен – я скрыл твою суть в рунном коконе, теперь ты внешне на неподготовленный взгляд не отличаешься от обычного горожанина. Отличия только в том, что у тебя не бьётся сердце, ты не дышишь, у тебя не растут волосы – собственно, вот и всё. Но очень редко кто настолько внимателен, чтобы заметить, что обычно выглядящий прохожий не дышит, – отмахнулся маг.
– Здорово! Что ещё мне нужно знать? – поинтересовался Шир.
– Здесь по городским подземельям шастают несколько боевых звёзд дроу. С непонятными пока целями.
– Ого! Вот это неслабо! Очень не хочется пересекаться с этими ушастыми. Говорят, они большие мастера в искусстве пыток, и даже мысленно не хочу предполагать, смогут ли они разговорить меня в этом, уже мертвом, теле. – Расхитителя гробниц передёрнуло.
– А ты будь поосторожней. И у тебя будет пара сюрпризов в кармане. Первый – ты теперь немного маг. Совсем чуть-чуть, но вполне достаточно, чтобы смертельно удивить даже такого противника, как дроу. В правой и левой твоей руке я проложил два искусственных энергетических каналы (маги обычно формируют их сами в процессе обучения) от рунных знаков у тебя на лопатках. Они формируют два плетения: с правой руки можешь ударить «лезвием ветра», с левой – «молнией». Ранг заклинаний четвертый. Можешь ударить трижды с каждой руки, потом знакам потребуется время, чтобы заново накопить потраченную ману. На это потребуется чуть больше суток. Теперь второе. Держи.
Маг протянул слуге саблю. Она имела относительно развитый и довольно длинный эфес с кольцами контргарды и длинный задний киллон. Эфес вполне допускал полутороручный, и даже двуручный хват. Оружие имело довольно изрядный вес, но могло использоваться как пешим, так и конные воином.
– Какая интересная вещь, – протянул Шир, беря в руки обтянутые светлой кожей ножны.
– Для местных это оружие нехарактерно, ими вооружены личные телохранители владыки Кируса султана Али II. Как эта сабля сюда попала – непонятно, но когда я бродил по одному из здешних рынков и увидел ее, сразу понял, что тебе она подойдёт идеально.
– Прекрасный баланс, нет никаких украшений, зато сталь и работа кузнеца просто изумительные! – воскрешённый одним движением полностью вынул оружие из ножен и закрутил стремительную связку ударов. – Да это Мерийская сталь, которой так славятся кузнецы султана Кируса. Знаете, господин Деррек, мой отец был оружейником в Брене. Это вольный торговый город – правда, при всех его вольностях, совет города признаёт себя вассалами короля Наварии.
– Ещё бы не признавал! Город находится на западных границах в очень удобном месте, где пересекается крупный речной путь и торговый тракт, что пересекает всю Наварию из конца в конец. И не будь у него королевского покровительства, столь лакомый кусочек бы давно прибрал к рукам император Август V. А так они частично сохраняют автономию и лишь делятся процентом от прибыли, – усмехнулся маг.
– Так вот. Мой отец всегда, когда ему попадала в руки изделие этих мастеров, мечтал разгадать их секреты и встать наравне с ними. – Шир бережно потер клинок рукавом рубахи и убрал его в ножны. – Но я пошёл не в него, – немного помолчав, добавил он. – Оружие хоть и хорошее, но с ним сложно будет в узких туннелях.
– Ты должен по возможности избегать любых встреч. И чтобы это делать было легче, вот кольцо «Лёгкого шага», – Деррик протянул небольшое кольцо с хризолитом. – А вот ещё колечко с «Плащом теней».
– Вот нравится мне с вами работать: всё продумано, словно глава одной из теневых гильдий собирает своего бойца на дело, – улыбнувшись, авантюрист принял артефакты и одел их на пальцы.
– Пойдем, покажу вход в городские подземелья.
Маг снял защиту с заклинательной комнаты. Они вместе с Широм прошли в одно из соседних помещений. Не зря Кран говорил, что местные очень любят обширные подвалы, в которых можно складировать различные товары. В бывшем доме ювелира все было так же. Пройдя две большие комнаты, маг со своим слугой подошли к стене последней, которую до потолка закрывал массивный стеллаж, сейчас он был пуст. Маг что-то сделала – и часть его отъехала в сторону, обнажив каменную кладку стены. Он нажал на один из камней с правой стороны – и стена беззвучно отползла в сторону. На них из темноты провала пахнуло затхлостью и крысами, также вдали, если присмотреться, можно было различить тусклое пятнышко света.
– Я нашел этот потайной ход, когда возился с магической защитой дома, – пояснил маг, наблюдая, как Шир с интересом осматривает туннель.
– Так что, прежний хозяин занимался тёмными делишками? – спросил слуга, когда налюбовался подземельями.
– Говорят, что он был честный человек и хороший ювелир, – пожал плечами Деррик.
– А что, честный человек и ювелир не может заниматься темными делами? – подмигнул магу Шир.
– Может, но нас это не интересует. Как думаешь, сколько приблизительно времени потребуется, чтобы напасть на след библиотеки, – поинтересовался маг.
– Смотря, как прятали. В прошлом, моя команда работала уж по разведенным местам. Собирали информацию: кто похоронен, какие охранные чары и артефакты использовались, какие там могут ценности, и сколько примерно можем заработать, а также насколько рискованно соваться в тот или иной курган.
– Да вот только мы с учителем нашли тебя в одном из курганов Ал-Хоола, а это очень опасное место. Куда соваться поостерёгся бы даже я, магистр двух направлений магии, и не будь со мной Хига, я туда никогда не полез, – удивлённо посмотрел на него Деррик.
– Хотите сказать, что с оценкой опасности у меня и у моих погибших товарищей было не очень?! – поморщившись, спросил Шир.
– Либо так, либо возможная прибыль затмила вам разум, – ответил маг.
– Второе, – выдохнул авантюрист. – Нам предложили много очень много золота за одни артефакт, что был захоронен вместе с его владельцем. Курган находится недалеко от границы гробниц, упокоился там не маг или правитель, а всего лишь секретарь одного из королей прошлого. Всё должно было быть сложно, но не невозможно, поэтому, подумав, мы согласились, – развел руками Шир.
– Плохо думали. А дополнительную информацию собрать что, поленились? – сказал Деррик, закрывая проход в подземелья.
– Да мы собирали. Наш маг Робин прошерстил библиотеку и он нашел там, что похоронен секретарь короля Магнуса I с титулом графа – в общем, ничего особенного, – пожал плечами авантюрист, не замечая удивлённого и насмешливого взгляда мага.
– И как вы с таким отношением так долго прожили? – покачав головой, протянул волшебник. – То, что этот граф был не просто секретарём, а личным секретарём, и перечёркнутый по диагонали герб над входом в гробницу вас не на какие мысли не натолкнул? – поинтересовался волшебник.
– Да не особо. Мало ли у кого какой герб и придворная должность, – ответил Шир.
– Вот я и говорю – невероятно долго просуществовала ваша команда с таким подходом к делу. Даже начинаю сомневаться, того ли, так сказать, человека я выбрал для этого задания. Вы, ребятки, не поняли, что там был похоронен королевский бастард! Родной и любимый сын короля, пусть и не законнорождённый! Почему любимый? Потому, что его не отдали на воспитание в семью какому-нибудь конюху или егерю, присовокупив мешочек с золотом, а дали титул и придворную должность.
Шир выругался, прекрасно, понимая разницу между сыном короля и чиновником.
– Я, господин Деррик, сын оружейника, и геральдику не изучал. Моё образование ограничилось чтением, письмом и математикой. Больше школа, что содержала гильдия, в которой состоял отец, ничему не учила.
– Ты ладно. Но ваш маг, он-то должен был это знать! – негодовал колдун.
– Наверно должен. У Робина вроде даже диплом был, – задумавшись, ответил Шир.
– А диплом хоть был настоящим?! – недоверчиво посмотрел на слугу Деррик.
– Не проверял, – совсем стушевался бывший расхититель гробниц.
– А стоило. Всех выпускников магических школ или академии в обязательном порядке учат разбираться в гербах. Потому что по окончанию учёбы их причисляются к низшему так называемому патентованному дворянству.
Вдруг мага перебил мелодичный перезвон колокольчиков, раздающийся идущий откуда-то сверху.
– Странно. Сегодня я не ждал гостей, – в недоумении Деррик посмотрел на своего слугу…
– Тогда можно мне приступать к своей работе? – спросил у него Шир.
– Во-первых, убери тьму из глаз, а то напугаешь посетителя. – До сих пор глаза призванного существа заполнял мрак. – Во-вторых, наверно для начала я покажу, где здесь вход, а то мы заболтались, и ты не познакомился с домом.
Они вместе поднялись из подвала, направившись к воротам, ведущим во двор дома.
– Чего надо?! – поинтересовался Шир, приоткрыв окошко на калитке ворот.
– Простите? – удивлённо раздалось с улицы. – Но мне сказали, что здесь живёт маг, господин Деррик!?
– Живёт – и что дальше!? – слуга внимательно рассматривал посетителей, которые, похоже, испытывали замешательства. Маг, стоявший неподалёку, четко слышал, что посетителей несколько и, кажется, он узнал голос.
– Меня зовут Мустафа-Ага, я караван-баши, и мой караван доставил господина мага в наш благословенный город. Мне бы хотелось переговорить с ним по одному щекотливому вопросу, – сказал караванщик.
– Одну минутку, уважаемый Ага, я ему сейчас сообщу, – ответил Шир и захлопнул окошко
Отредактировано Генерал (27-11-2024 16:47:29)
– Да вот только мы с учителем нашили тебя в одном из курганов Ал-Хоола, а это очень опасное место.
Ачипятка
Одна буква лишняя
– Да вот только мы с учителем нашли тебя в одном из курганов Ал-Хоола, а это очень опасное место.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Новый человек в Шахризаре