Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Новый человек в Шахризаре


Новый человек в Шахризаре

Сообщений 61 страница 70 из 79

61

Генерал, спасибо!
Читаю с огромным интересом. Старое доброе практически фэнтэзи. Ностальжи! Браво!

+1

62

Глава 11. Хозяин подземелий.

– Какая смешная мелочь, – криво улыбнулся темный эльф.
Худощавый, с треугольным лицом, острыми скулами, ярко-алыми глазами и забранными под шлем белыми волосами. Холодный и надменный взгляд. Типичный дроу.
В пещере была только одна пятерки из двух. Явно опытные воины в черной пластинчатой броне без щитов и с тонкими чуть изогнутыми клинками. Один из них встал справа от своего командира, ещё двое чуть позади, а пятый с миниатюрным арбалетом в стороне.
– Ну, не смешнее чем целый кентум (по-нашему сотник), болтающейся в демон знает какой дыре и разговаривающий со всякой мелочью. Кстати, воин, не просветишь, что понадобилось Дому Сарр так далеко от вашей родины? – вернул улыбку темному эльфу Деррик.
– Колдун умеет читать наши знаки?! – дроу был по-прежнему холоден и высокомерен, но сквозь этот панцирь просочилось явное удивление.
– Колдун много чего умеет и знает благородный илитиири, – продолжил говорить волшебник, взглядом заставляя Килли прирасти к земле. – Также я знаю, что перед дворцом эмира с вами, кентум, было двое довольно сильных магов, а теперь их нет. А тот, что так грозно тискает самострел, им в пометки не годится.
Дроу-маг аж зашипел на этих словах, но под взглядом командира мгновенно заткнулся.
– Так у меня вопрос. Мы будем драться или вы дадите нам пройти? Ваш маг, что сейчас пытался изобразить кота, скажет, что я намного сильней его, и при неверном решении этот бой будет стоить вам дорого.
– А ты дерзок, червяк, – тряхнул головой дроу. – Ты в одиночку собираешься расправиться с полной звездой воинов?
На эти слова возмущённо фыркнул гном.
– Ах, ну да, с тобой ещё человек да сопливый молокосос гном, у которого борода ещё не отросла, – ехидно процедил эльф.
Было видно, как лицо Килли в свете фосфоресцирующего мха стало пунцового цвета. Темный явно пытался вывести гнома из себя и заставить его напасть первым. Шир же на слова эльфа вообще никак не прореагировал, продолжая настороженно следить за противником, не упуская даже малейшего движения. Длинный кинжал у него на поясе не представлял опасности для дроу, а вот несколько четырёхранговых заклинаний – совсем другое дело. И сейчас он готовился по знаку Деррика применить их.
– Да, возможно в твоих глазах это выглядит забавно, вот только не все, что выглядит забавным, им является, благородный гисс, – сказал маг.
Пока они обменивались любезностями, Деррик не терял времени и подготовил несколько максимально убойных заклинаний. Неизвестно, насколько высокоранговые шиты у воинов, но они наверняка есть – не в обычаях дроу выходить в рейд, серьёзно не экипировавшись. Одно ему было непонятно – почему тёмные до сих пор не атаковали. Ждали вторую звезду или предводителю дроу было интересно, кто они и почему преследуют его воинов? Вероятно, эльф думает, что они работают на эмира и выполняют его приказ. Всё это промелькнуло в сознание Деррика, пока он обменивался любезностями с этим высокомерным гиссом.
Зная из рассказов своего учителя, что гисс – это приставка для обращения к благородным илитиири (так дроу называют сами себя), а так же младшее дворянское звание, он решил использовать это знание и, похоже, преуспел в этом – вон как у сотника бровь поднялись от удивления. А для славящихся своей невозмутимостью дроу это можно сравнить с полным недоумением у людей.
Сейчас маг старался вспомнить всё, что знал или слышал про Дома темных. Младший Дом Сарр. По тем обрывочным сведениям, что у него были, этот Дом правит в городе Эрела – далеко не самым крупным на территории дроу. Так что им понадобилось здесь?
– Соглашусь – для хумана ты довольно любопытен, но к сожалению, у меня нет времени для удовлетворения моего любопытства, – произнес эльф.
И тут же маг дроу выстрелил из самострела в Деррика. Меленькая стрелка, мелькнув, пробила выставленный щит – и он с хлопнулся с неяркой вспышкой. Но вот только магистр и не питал на счёт его никаких иллюзий: пробив защиту стрелка стала быстро замедлятся и повисла в воздухе, не долетев до цели шагов шести. Её можно было хорошо рассмотреть – она словно курилась сизоватой дымкой. Выстреливший дроу был сильно удивлен, что его зачарованную стрелу остановили. Но бой не дал ему долго придаваться эмоциям – рыча, как спущенный с цепи волкодав, на него попёр гном. Шри тоже не терял времени – с его ладоней сорвались два заклинания: тонкий беловатый серп – лезвия ветра и ветвистая молния, что приласкали набегающего на его эльфа. Защиту они не пробили, зато заставили улететь вверх тормашками, пропахав солидную борозду во мху.
Деррик не стал мелочиться и ударил «Каменным шипами», и если сотник каким-то невероятным прыжком сумел выйти из его зоны, то паре воинов повезло меньше. Их щиты лопнули, словно мыльные пузыри, и они повисли в метре от земли, пронзенные здоровенными каменными шипами. Тело первого было проткнуто сразу несколькими шипами, он был без сознания. Внутренности вывалились из распоротого живота, а изо рта, ушей и даже глаз сочилась кровь. Тело другого иногда вздрагивало в предсмертных конвульсиях, еще больше насаживая себя на шипы и расширяя рваные раны. Ему осталось жить считанные мгновения.
– Кто ты? ― услышал он рык командира эльфов.
– Я тот, кого ты недооценил, – ответил маг, посылая в его сторону несколько «ледяных стрел».
Тот умело от них уклонялся. Деррику же приходилось присматривать за гномом, который отчаянно рубился с магом дроу. Все-таки коротышка был излишне вспыльчив, а эльф куда древнее и опытнее его, и чтобы Килли не зарубили, ему приходилось использовать на нём защитные чары. Сам же гном (паразит этакий) совершенно не старался помочь в деле сохранение своей жизни, яростно наскакивая на ушастого и стараясь проткнуть его своим кошкодёром. У Шира дела обстояли намного лучше – он чередовал заклиная то с правой, то с левой руки, отшвыривая от себя темного эльфа. Использовав магию уже трижды и, хорошо изваляв дроу в светящемся мхе, полностью разрядил его щит. Теперь если он вновь полезет, это для него кончится плохо.
– Я тебя прикончу, человечишка! – ярился сотник, используя разом несколько боевых амулетов.
В Деррика полетели несколько «копий мрака», «огненный вихрь» и под конец зашевелились камни, разошёлся мох – и на поверхность выбрался призванный «каменный голем».
– О! Ушастый, ты решил выбросить сразу все карты на стол!? – зло рыкнул маг, готовя ответ.
Копья он развеял без труда, а спустя мгновение ледяная стена преградила путь огню. Схлестнувшись, две стихии полностью истратили всю вложенную в них ману, и пещеру заволокло паром, резко ухудшив видимость. Голем топал в сторону Деррика, тяжело переваливаясь с боку на бок. Каменное бочкообразное тело с непропорциональными длинными руками на коротких кривоватых ногах. Все големы, вне зависимости от того, какой материал стал их основой, довольно туповаты, хотя и очень живучи. Но магу было не с руки вести с этим тяжеловесом длительный поединок: гном, несмотря на все его старания, все-таки нарвался, и сейчас обильно орошал кровью дно пещеры, она стекала по кольчужному рукаву.
– Эй, громила, я здесь! – привлек он криком внимание каменюги, и для верности запустил в него несколько «огненных стрел».
Голем умудрился заплутать в паровом тумане, и было бы очень опасно, если он вышел на Шира или гнома. Туша сориентировалась и взяла верное направление.
– Ур-р-р-р-ро!– пророкотало чудовище.
– Да-да, и тебе того же! – отозвался маг, припадая на одно колено и прикладывая руку к земле. Голем словно ухнул в болотную трясину. Взревев, он рванулся к уже такому близкому врагу – и только сделал себе хуже, завязнув по плечи.
– Вот так будет гораздо лучше! – сообщил он ворочающейся в тщетной попытке выбраться туше.
Маг быстро осмотрелся, но вроде ничего непоправимого не произошло. Слуга как-то умудрился умыкнул один из мечей погибших на «каменных шипах» дроу и сейчас активно теснил своего противника, изрядно потрёпанного магическими атаками, а вот гном сдавал. Его изрядно ослабило ранение, и он держался исключительно на упрямстве, которым так славился подгорный народ.
– Килли, назад! – крикнул он, и рук сорвался огненный вихрь, поглощая тёмного эльфа.
Гном отпрыгнул от превратившейся в факел фигуры. На дроу был магический щит, но продержался он недолго, и догорающее тело рухнуло на мох.
– На! – выкрикнул Шир.
Он, намахавшись вдоволь клинком, ударил своего противника «лезвием ветра» практически в упор, развалив на две не очень ровные половинки.
– Вы пожалеете! – раздалось из глубины пещеры.
Сотник дроу видно решил в одиночку не связываться с их троицей и отступить.
– Килли, подойди, дай рану обработаю, – обратился к гному Деррик. Тот подошел, тяжело дыша и придерживая раненую и кровоточащую руку здоровой. Маг использовал лечебный амулет, всторенный в один из перстней, и кровь мгновенно остановилась.
– Ловкая ушастая сволочь, – морщась, протянул гном, с осторожностью шевеля уже залеченной рукой. – Он мне клинком под наплечник умудрился попасть. Это несмотря, что был магом.
– А ты что, считаешь, маги не умеют с клинком обращаться?! – удивился Шир.
Он успел уже обыскать тела все дроу, не постеснялся даже покопаться в обугленных останках, и сейчас стал обладателем трёх клинков, трёх кинжалов (оружие мага дроу было безвозвратно испорчено) и нескольких драгоценных побрякушек.
– Ну, я предполагал, что заклинаниями им швыряться как-то сподручней, чем мечами махать, – ответил уж отдышавшийся гном.
– И полагаясь на это зыбкое предположение, ты полез на одного из воинов боевой звезды? – покачал головой Деррик, вытирая пот со лба широким рукавом. В ответ на это Килли неопределённо развёл руками. – Больше так не делай. И вообще нам повезло, что здесь не было тех сильных магов, что куролесили у эмирского дворца, да и с маной у них было как то не очень.
– Что вы имеете ввиду, мэтр? – заинтересовался Шир.
– А то. Они применяли против нас только боевые артефакты. Даже маг, пусть он и не очень сильный, не использовал ни одного заклинания. Выпустил в меня из самострела зачарованную стрелу, а когда она не сработала – схлестнулся с гномом на мечах, словно рядовой воин.
– Это неспроста, – согласился слуга.
– Вот и я так думаю. И где они так потратились тоже непонятно, – сказал маг осматриваясь. Пыль и пар, поднятые вовремя боя, уже рассеялись, и можно было всё внимательно осмотреть. Тела дроу всё также висели на каменных пиках, ещё одно (а точнее – две его неровные половинки) валялись на плотном ковре мха, последнее скрученной обугленной головешкой лежало чуть в стороне. В уплотнившемся грунте тяжело ворочался прочно замурованный голем. В этих магических конструктах много энергии, и пока она не потрачена, он не распадётся.
– Да ещё сотник это сбежал, – недовольно поморщившись, заговорил гном.
– А ты что, хотел и с ним помахаться?! – в удивлении поднял бровь маг. – Если ты вдруг не знал, но звание кентума абы кому не присваивают. Это старый опытный воин, оттачивающий своё мастерство не один век.
– Но он сбежал!? – не унимался Килли.
– Вот это и настораживает, – ответил Деррик, пытаясь рассмотреть что-то в глубине пещеры – там, куда скрылся тёмный эльф. Там в не ярком свете были навалены непонятные явно кем-то обработанные блоки. Судя по всему, это остатки какого-то сооружения. – И где-то ещё пятеро таких же весёлых ребят бродят, – задумчиво добавил он.
– Мы пойдем дальше? – поинтересовался Шир, осматривая клинки дроу.
– Да, к тому же их теперь шестеро. Это неприятно, но не так плохо, как если бы были две полные звезды, – ответил маг.
И троица двинулась в сторону непонятных развалин. Под ногами мягко пружинил мох, на нём ясно отпечатался след, ведущий в ту же строну. Вообще эльфы, что светлые, что тёмные способны передвигаться практически не оставляя следов, но здесь видно командир дроу посчитал, что им незачем таится и отряд протоптал хорошо видимую тропинку. Среди камней блеснул свет магического фонаря.
– Похоже, готовятся встрече, – буркнул гном, проверив, как выходит меч из ножен.
– Ну, а что ты хотел? – ответил ему Шир, на ходу проверяя баланс приглянувшегося ему трофейного меча. – Один ушастый сбежал и предупредил, да когда мы сражались – тоже несильно таились, грохоту было на всю пещеру. Голем вон до сих пор рычит, и делает это не шёпотом. И когда уже окочурится, каменюга долбаная?
– Там энергии было вкачено немало, это ему на недели две такой «жизни» хватит, потом распадётся, – ответил Деррик.
В развалинах явно что-то происходило – метание фонаря усилилось, порой мелькали неясные тени, потом последовали две вспышки явно от применения боевой магии.
– Вам не кажется, что там какая-то заваруха? – спросил слуга, всматриваясь в это непонятное мельтешение.
– Ага. И остроухим, похоже, сильно не до нас, – подержал его Килли, силясь что-нибудь рассмотреть в полумраке.
– Метр, у меня странный металлический привкус во рту появился от той магии, что там применятся. Я с такой ещё не разу сталкивался, – поделился своими ощущениями Шир.
– Значит, металлический, говоришь, – протянул маг, задумавшись. – А ещё на что это похоже?
– Ну, это когда вдруг поранился и зализал ранку, – подумав, ответил слуга.
https://i.yapx.ru/YwfXE.jpg
https://i.yapx.ru/YwfXS.jpg

+5

63

На этих словах маг и гном встали как вкопанные.
– Магия крови, – тихо протянул гном.
– А кто у нас в совершенстве владеет этим редким направлением в магическом искусстве?! – словно сам у себя спросил Деррик.
– Вампиры! – едва слышно ответил Килли.
– Вампиры, – подтвердил его слова маг.
– Думаете, дроу напоролись на гнездо вампиров?! – спросил Шир, оглядываясь по сторонам.
– Да кто его знает, – пожал плечами волшебник, не переставая вглядываться в мельтешение теней. – Но, похоже, наших ушастых попутчиков там изрядно треплют, и помогать им у нас резона нет.
– Может, пока этой компашке не до нас, по-тихому свалим?! – предложил Шир. – А то, судя по тому, как там весело, – он мотнул головой в сторону идущего боя, – с вампирами будет сложней разобраться, чем с дроу.
– Даже если мы сейчас уйдём, вампиры учуют нас и последует за нами, а их способность брать след и преследовать добычу превосходит самых лучших охотничьих собак, – ответил Деррик. – Так что стычки всё равно не избежать.
– Только бы это были бы не высшие! Только бы это были бы не высшие! – громким шёпотом всё это время повторял гном, сильно побледнев.
– Простите, милейший гном, но чем так не угодили вам мои дети? – раздался холодный и чуть насмешливый голос из-за их спин.
Вся троица резко повернулась на него. Существо, расположившееся на небольшом обломке камня (то ли это сталактит, то ли сталагмит – сейчас это было не важно) описать было сложно. Получеловек, полуживотное, огромные острые уши (куда там эльфам), большие миндалевидные с алой радужкой глаза, сильно вытянутая остроскулая голова, покрытая белой короткой шерстью, ряд острых зубов, торчащих из рта. Носа не было, его заменяли две узких щели. За спиной у него сложены крылья, а само тело скрывал небрежно наброшенный алый плащ.
– Так я повторюсь, уважаемый гном, чем вам так не по нраву мои старшие дети!? – повторило существо. Похоже, ему нравилось, что его откровенно разглядывают.
Судя по тому, как выпучились глаза Килли, он понял, кто находится сейчас перед ними.
– Дерееее... Дрееее… Древний, – протянул, немного заикаясь, гном.
– Ну да, древний. А ещё таких как я называют Алыми лордами, – чуть обозначил поклон монстр. – Но это ничуть не приближает нас к ответу на мой вопрос, – развлекалось существо.
Вдруг из пустоты появился ещё вампир и, приложив руку к сердцу, доложил.
– Владыка. Эльфы поставили купол и спрятались под ним, нам не хватает сил, чтобы его взломать.
Этот нисколько не отличался от обычного человека, разве что бы сильно бледен и в глазах горели алые угольки. В правой руке он держал облегченный полуторный меч, а туловище защищала кольчужная безрукавка.
– Бертран, тебе уже не первый век и даже не второй – так чего же ты по каждому пустяку бежишь ко мне?! – лорд сказал это с лёгким недовольство.
– Владыка, проломить купол для нас не проблема, но при этом может рухнуть свод пещеры, а вы особо заостряли на этом внимание, говоря, что это недопустимо!
– Да, не стоит доставлять горожанам лишние проблемы. Надо спеленать ушастых без фатальных разрушений, – согласно кивнул головой главный вампир. – Ладно, пойдем, посмотрим, что там можно сделать, – сказал лорд.
Он легко поднялся с камня и направился в ту сторону, где только что шел бой. Сейчас можно было хорошо рассмотреть, что у него на руках были чёрные латные перчатки, а правую руку украшали два массивных браслета – один на запястье, а второй у предплечья. Их отличительной чертой являлись огромные ярко алые рубины.
– А! – словно спохватился он. – Господа, пойдемте со мной, я думаю, вам это будет любопытно. Да к тому же, мы так и не договорили, – обратился лорд к Деррику и его команде. И, судя по тону, которым это было сказано, отказы не принимались.
В сопровождении лорда и его человека они направились к центру развалин, где вампиры заперли темных эльфов. Что можно сказать об этих развалинах? Когда-то здесь под землёй находилось немаленькое квадратное здание с широким двором. Оно имело два этажа и небольшую террасу с балюстрадой, остатки которой были живописно разбросаны. Пройдя развалины здания насквозь, они вступили на замощённый разноцветным камнем двор, посреди которого в большом пузыре магического купола сгрудилась кучка изрядно потрепанных дроу. Маг сразу же узнал одного из сильных колдунов, что атаковали дворец эмира, тот сжимал в правой руке кристалл розоватого цвета. Это явно был накопитель, и очень немаленьких размеров.
– И кто у нас тут такой? – с усмешкой произнес лорд. – Невежливо шнырять по чужому дому, господа. А когда хозяева призывают к ответу за наглость – начинают огрызаться.
Главный вампир подошёл вплотную к куполу и провёл по нему кончиками пальцев. Заискрило. Поверхность купола пошла волнами, а кристалл в руке дроу засветился ярче.
– Тебе не взять нас, упырь! – огрызнулся один из эльфов в разорванном плаще.
– Странно. Я думал, Дом Сарр уделяет больше образованию своих отпрысков. Прошло много времени с тех пор, когда я общался с перворождёнными. Похоже, даже эльфы меняются, и далеко не в лучшие стороны. Перепутать Меня! Алого лорда, главу рода – с безмозглым кровососом?! Это как же надо запустить образование! Вот! – он указа в сторону замершей троицы. – Даже юный гном, едва обросший бородой, безошибочно узнал, кто перед ним. Куда катится мир?
Эльфы, набычившись, молчали, а лорд, похоже, откровенно глумился над попавшими в ловушку дроу.
– Ну, чего молчите?! Думает, как сбежать? Разочарую, здесь пятеро, как называют люди, высших, плюс я. Этого хватит, чтобы схватится с небольшой армией. У вас нет шансов. Пойдете на корм. Давненько мы не дегустировали кровь перворожденных, – уже совершенно холодно, без ёрничества, закончил вампир.
– Великая мать не простит этого, упырь! – прорычал другой темный.
Лорд расхохотался и, похоже, совершенно искренне.
– Эта шлюха?! Отцеубийца!? Изменница и мятежника?! – продолжая смеяться, спрашивал он. – Я знаю её лично и невысоко ценю подобные угрозы. – Вампир вновь провёл пальцами по стенке защитного купола, любуюсь побуревшими от гнева лицами. Дроу со сверкающими яростью глазами были готовы голыми руками разорвать его. – Что, неприятно слышать правду, мои незваные гости? Но что есть, то есть. Хотите остаться в живых и не пойти на корм?
В ответ ему было молчание.
– Ну, я не удивлён. Квенди всегда были гордецами, а ваша заносчивость непомерна, – покачал головой патриарх вампиров.
– Мы иллитири, кровосос! – выкрикнул ещё один дроу, пока их маг пытался стабилизировать магический купол – ведь лорд далеко не просто так прикасался к его поверхности.
Деррик мало что понимал в магии крови – уж слишком редкое направление в колдовском искусстве. Но он видел, как, казалось бы, простые и совершенно не опасные прикосновения расшатывают стабильность магической конструкции. А разговор с запертыми дроу просто развлекал вампира.
– Да?! Как бы вы себя ни обозвали, суть осталась неизменной, – усмехнулся патриарх жутким клыкастым ртом. – А что на это скажет наш многоуважаемый гном?! – вспомнил он о присутствующих здесь зрителях.
– Ааа... чём? – не понял изрядно пришибленный Килли.
– Я о том, что как бы эльфы себя ни называли – темными, светлыми, дроу, эльдары, они всё те же перворождённые Дети Илуватара. Суть не подменить, хотя исказить можно.
– Соглашусь. Но замечу, что время, прошедшее с времён раскола, и пагубное влияние паучихи не прошло для этого народа бесследно, – ответит гном сильно робея.
– Пожалуй, кое в чем вы правы, достопочтенный гном, а кое в чём позвольте не согласится. Все завязано на эльфийском высокомерии и порой ничем не подкреплённой самоуверенности. Знаешь, с чего начался так называемый раскол?! – спросил вампир у гном и снова, словно невзначай, постучал пальцами в латной перчатке по поверхности щита.
– Ну, говорят, что богиня Лосс смутила разум эльфийской принцессы и та с рядом сторонников покинула родину и скрылась в подземелье от преследователей, – озвучил общеизвестную версию.
– Ну. Ха-ха. Эта сказка, придуманная эльфами, чтобы не выносить на свет всю ту грязную историю. Но всё было совсем не так. А было так: одна дочь эльфийского князя втрескалась в одного из воинов Стражей леса. Обычно эльфы к таким историям относятся совершенно спокойно, не препятствуют подобным союзам, но здесь случилось исключение. Её отец хотел улучшить свои позиции при троне короля (его хорошего друга) и занять место первого советника. Для этого он хотел выдать свою младшую дочь за сына одного из совета князей – все банально.
Но дочурка была категорически против – тоже в общем, дело обычное. И тут случилось то, что послужило спусковым крючком для всех последующих событий. Возлюбленного убивают в одной из пограничных стычек. Посчитав, что это случилось не случайно, принцесса начинает действовать. Она соблазняет начальника охраны князя, используя своё очарование и ментальную магию, провоцирует его на убийство своего отца, двух братьев и старшей сестры. Сама же во главе свой охраны и немногочисленных сторонников делает вид, что бросается на помощь отцу и семье, старается уничтожать свою марионетку. Кровью был залит весь дворец. Родственники были убиты, а принцесса взошла на трон как единственна оставшаяся в живых.
Казалось, всё замечательно, но раненый и преданный начальник охраны сумел уйти, ему помогла его семья. А когда прибыли дознаватели от эльфийского короля с приказом разыскать убийц его друга, он сдался им, и вся подоплека вскрылась. Его величество объявил поход против княжества и его новой княгини. Эта мерзавка поняла, что против армии и Белых львов (личной гвардии короля) она со своей дружиной долго не продержится. Решила выступить перед подданными и заявить, что именно король стоял за убийством её отца и их князя – поэтому надо собраться и дать отпор злодею. Пока все готовились сражаться, она и её окружение готовилось сбежать, понимая, чем кончится их сопротивление. Спустя месяц войска короля вошли в охваченную огнём столицу.
За это время княгиня старалась по максимуму навербовать себе сторонников, по возможности их замазала в разных неблаговидных для эльфов поступках. Как-то – некромантия, демонология, жертвоприношения. Все это делалось под девизом: защитимся от короля-тирана. И вот когда войска короля взяли столицу, княгиня и её сторонники просто сбежали, использовав демонический телепорт и принеся в жертву всех пленных. Они бежали из королевства, стараясь скрыться там, где разгневанные сородичи их не найдут. И путь беглецов привёл их к заброшенному поселению гномов, где они и осели. Вот тогда я с этой тварью и познакомился.
– О! – выдавил из себя гном. – Это же было пять тысяч лет назад!!! – осевшим голосом протянул Килли.
– Почти шесть, – ответил ему лорд. – Но это неважно, а важно, что часть магии эльфов под землёй не работает или работает не так. И Великой матери, как она стала себя величать, понадобился сильный покровитель. Вот тогда и встретились две ядовитых твари – эльфийка и Лосс. Надо сказать, паучиха не была тогда никакой богиней – так, чрезвычайно сильный дух. Это потом она на кровавых жертвоприношениях да ритуалах отожралась. Ну, а сплачивать горстку беглецов надо, вот и стали выдумывать новый народ, обозвав – Иллитири! Перестроили всю иерархическую лестницу и установив матриархат. Вот такая история, гном.
Патриарх внезапно ткнул пальцем и латной перчатке в купол – и тот схлопнулся. Пятеро высших, словно размытые тени, рванулись к дроу. Закипела короткая схватка. Но темные явно уступали в ближнем бою вампирам. Спустя десяток ударов сердца бой был закончен, эльфы были обездвижены.
– Ну, и зачем было до этого доводить?! – поинтересовался лорд, подойдя к сжигающим его взглядами дроу. Ответить они ему не могли – их спеленали чем-то парализующим. – Ладно, разберемся, – патриарх махнул рукой, и его воины легко забросили пленных себе на плечи и куда-то понесли.
– А теперь с вами. Вы зачем сюда забрались? – обратился он уж к магу и его команде.
То, что он давно понял, кто у них за главного, не было ни каких сомнений – говорил он, смотря на Деррика.
– Мессир, – начал маг.
– Вот не надо! – перевал его вампир. – Вы не из моего гнезда, да и это неверное обращение к патриарху клана. Давайте проще и короче.
– Я ищу библиотеку архимага Сируса, – честно ответил волшебник.
– И зачем вам потребовалась библиотека этого старого брюзги? – спросил лорд.
– Когда-то давно он разработал пару очень необходимых мне заклинаний. Я надеялся там разыскать их или записи по их созданию.
– Достойная цель, по крайней мере, это куда лучше, чем пытаться укрась что-то из оставленных вещей или артефактов, а потом продать коллекционерам.
– А что, здесь за столько лет ещё что-то осталось? – удивился до этого молчавший Шир.
– Ну, если поискать, всегда можно найти что-нибудь интересное. – сказал вампир, внимательно рассматривая слугу, указал на развалины дома вокруг. – Это когда-то была лаборатория архимага и его учеников. Для самого Сируса там не было ничего ценного, а вот для всяческих мародёров чем поживится было. Вот, видите следы дележки – все здание развалили, между собой передрались. Шум, гам, дым от пожара – пришлось даже вмешаться и порядок навести.
– А библиотека?! Она не пострадала?! – обеспокоенно спросил Деррик.
https://i.yapx.ru/Ywq5a.jpg

Отредактировано Генерал (28-04-2025 20:07:43)

+4

64

Генерал написал(а):

правую руку украшали два массных браслета

Массивных?

Генерал написал(а):

Алова лорда, главу рода – с безмозглым кровососом?!

Алого.

+2

65

– Нет. Её здесь изначально не было. Я же сказал – здесь была лаборатория, а значит и без мародёров возможны всяческие эксцессы. А Сирус, однажды обжегшись на молоке, старательно дул на воду. – Говоря это, патриарх продолжал очень внимательно рассматривать Шира. – Занятный вы человек, – обратился, но не к нему. – Я сначала даже не понял, кто передо мной находится. Это ваше произведение? – спросил он у мага.
– Да, это мой слуга, – ответил Деррик, хотя вопрос явно несколько бы про другое.
– Давненько мне не встречался столь талантливый маг. Давненько. Такой нетривиальный подход и замечательный результат. Будет возможность, я расскажу Сирусу про столь талантливого молодого человека, а то он очень любить поворчать, что нынешняя молодёжь не та, вот они в его годы чуть ли не континенты двигали и драконов щелбаном убивали.
– Так Сирус ещё жив!? – вскрикнул от удивления Деррик.
– Ну, когда он в последний раз сюда заглядывал, то был вполне живой, и в лича обращаться не собирался, – ответил вампир.
– А давно это было?! – уточнил маг.
– Ну, лет сто тридцать назад, при дедушке нынешнего эмира, – чуть задумавшись, ответил он. – Причем сказал он это так, словно это случилось всего неделю назад.
– За это время могло много произойти, – вздохнул колдун. – Мне очень хотелось бы с ним переговорить.
– Я здесь вам не помощник. Он заглядывает ко мне в гости время от времени, но никогда заранее не предупреждает. А об здоровье этого старого хрыча можете не переживать – Сирус живет ради своей идеи обуздать взбесившуюся магию источника. И мимоходом уже сделал кучу открытий, вместе с учениками. Хвастался, что раздобыли корень «эльфийского сереброцвета» и на его основе с добавлением крови древнего вампира (это я ему накапал, он не раз мне помогал) сварили уникальный эликсир, продлевающий жизнь. Вот так вот.
– Жаль. Но библиотека ещё здесь? – с надеждой спросил Деррик.
Лорд оценивающим взглядом ещё раз окинул мага и его спутников. Затем медленно кивнул.
– Да, библиотека ещё здесь, до неё никто не добрался. После непотребства, что устроили мародёры, я присматриваю за ней. Не хотелось, что её разграбили, а тем более сожгли при дележке. Вы хотите найти там нужные заклинания – но мне непонятно как вы будите их искать в массе бумаг, свитков, древних и не очень книжных фолиантах? Хотя, что мы здесь стоим? Пройдемте ко мне в гости, пообедаем заодно и продолжим это любопытный разговор, – предложил лорд вампиров.
Гном в ответ на эти слова сильно побледнел. Увидев подобную реакцию, древний рассмеялся.
– Обещаю, уважаемый гном, ни вас, ни ваших спутников в меню не будет, – отсмеявшись, сказал их гостеприимный, но очень опасный хозяин.
Спутники вместе с лордом направились сквозь развалины лаборатории. Вампир вёл их к казалось бы сплошной стене пещеры, но стоило им подойти, как образовался проход. По каменным и хорошо освещённым магическими светильниками коридорам они добрались до кабинета, где им уже сервировали стол. Здесь было довольно уютно. Большой камин, толстый цветастый ковер, широкий письменный стол, на котором лежали какие-то свитки и бумаги, чернильница, ворох перьев и узкий нож для писем. Мягкие диваны вдоль стен. А гостей посадили за ещё один стол, что был ближе к камину. Здесь хозяин снова их удивил. Его тело словно подёрнулось тонкой розоватой пленкой, а когда она пропала, вампир полностью преобразился. Из монстра он превратился в человека. Бледная кожа, длинные седые волосы, нос с горбинкой, чуть заострённые уши. Из необычного – это белые словно, у альбиноса, глаза с вертикальными зрачками. Одежда тоже изменилась. Плащ из алого превратился в черный с алым подбоем, а латные перчатки обернулись кожаными, на самом лорде появился несколько старомодный камзол.
– Прошу вас, садитесь, – любезно указал он на стулья, расставленные вокруг стола.
Когда гости расселись, один из высших вампиров словно соткавшись из воздуха, стал им разливать вино в высокие кубки.
– Попробуйте это вино, господа. Оцените тонкий фруктовый привкус, – сказал древний, поднимая серебряный кубок на тонкой витой ножке.
Деррик, пригубив, с удовольствием оценил тонкий насыщенный и слегка терпкий букет.
– Изумительное вино, лорд, я никогда такого не пробовал, – сказал он, ставя кубок на стол.
– Это мои дорогие гости «Дерлийское розовое» трёхсотлетней выдержки. Кстати единственное вино в нашем мире, что со временем не превращаются в уксус. Даже эльфы, эти вечные снобы, не стесняются покупать его.
Гном, как и все представители его народа, в винах не разбирался, предпочитая пиво или куда более крепкие напитки. Поэтому, пригубив передоложенный напиток (чтобы не обижать грозного хозяина), стал налегать на гуляш, что разлил по тарелкам один из высших, что взялся прислуживать им за столом. А тем временем светская беседа между вампиром и магом продолжалась.
– Всё-таки вы рисковый человек господин Деррик, – продолжил свою мысль лорд. Я потратил не одно столетье, чтобы отвадить всех любопытных от этих пещер. Мои мальчики периодически устраиваю прогулки на более высокие уровни, дабы шляющаяся там плесень уяснила: спускаться ниже – смерть! И что бы вы думали? Этого хватает буквально на пару месяцев, ну в самом лучшем на полгода! И бандиты появляются снова, устраивают схроны с контрабандой, затевают дрязги, стычки между собой.
– Простите, Маркус, – садясь за стол, они представились друг другу, маг назвал своих спутников, а лорд просил называть себя просто Маркусом. – Но вы же один способы разобраться со всеми контрабандистами Шахризара, – поинтересовался Деррик после первой перемены блюд.
– Могу. Но спустя какое-то время они появятся опять – и всё начнётся по-новой. Уж лучше пусть останутся эти, они хотя бы боятся того, кто обитает здесь, то есть меня. Сильно они не наглеют, стараются далеко на мою территорию не углубляться, но желание спрятать товар от эмирских стражников преобладает над страхом. Вообще стража боится этих пещер куда сильнее контрабандистов. Но я вернусь к вопросу – как вы собираетесь отыскать нужные вам заклинания в целой горе различных бумаг? – спросил вампир, закончив есть и вытерев рот накрахмаленной салфеткой.
– А библиотека что, совершенно не каталогизирована? – поинтересовался маг.
– Абсолютно. Сирус – это настоящий гений, а как большинство гениев на редкость не собран. Я одним глазом взглянул на это собрание и должен сказать – оно очень разнопланово. Туда покупались книги в зависимости от того, над чем он работал. А когда он заканчивал работать над очередной своей идеей, всё ненужное сваливалось в библиотеку. Но давайте лучше я вам все покажу, – предложил лорд вампиров.
https://i.yapx.ru/Yw0BM.jpg

Отредактировано Генерал (29-04-2025 20:49:17)

+4

66

Генерал написал(а):

Когда гости расселись, один из высших вампиров словно соткавшись из воздуха, стал им разливать вино в высокие кубки.
– Попробуйте это вино, господа. Оцените тонкий фруктовый привкус, – сказал вампир, поднимая серебряный кубок на тонкой витой ножке.

Возможно, если бы вместо "сказал вампир" было бы, скажем , "сказал древний"?..

А так всё очень душевно и замечательно.  И читается прекрасно.

+1

67

Пушок написал(а):

Возможно, если бы вместо "сказал вампир" было бы, скажем , "сказал древний"?..

Пожалуй вы правы.

Пушок написал(а):

А так всё очень душевно и замечательно.  И читается прекрасно.

Спасибо. Но если судить  по количеств  прочтении на author.today не всё так радужно.

0

68

Генерал
На АТ зажрались слишком много всего. Трудно заметить в густой траве маленький смагард...

Отредактировано Пушок (30-04-2025 02:02:47)

+1

69

Глава 12. Библиотека.

Пройдя по довольно широкими и хорошо освещённым коридорам жилища вампиров, они вышли в небольшую пещерку. Дно её было идеально выровнено и, похоже, обработано с помощью магии, так как сверкало оно словно зеркало. Лорд подвёл гостей к двери, которая была сплошь покрыта защитными рунами. Деррик с удивлением понял, что большая часть из них ему незнакома. Вампир легко прикоснулся к нескольким из них и цепочки знаков засияли. Лёгкое давление на дверь – и она распахнулась.
– Прошу, – пригласил их внутрь, входя первым.
Маркус был прав – здесь царил совершеннейший бардак. Все было свалено в неразобранные разномастные стопки. Все полки шкафов были забиты книгами, какими-то фолиантами, рукописями, а порой и обрывками каких-то документов. На всех известных и неизвестных магу языках. Хотя само помещение было относительно невелико, но всяческих носителей информации (бумажных, каменных, кожаных, костяных) тут было не меньше нескольких тысяч.
– Здесь находится более девяти тысяч единиц различных документов, – подтвердил мысли Деррика древний. – Некоторые из фолиантов попали в руки Сируса уже в достаточно потрепанном состоянии и порой не всегда легально, – продолжил вампир. – Я не представляю, как вы собрались что-то разыскать в этом бедламе, – обвёл он рукой помещение.
– Знаете, я представлял эту библиотеку несколько по-другому, – ответил ему маг, осматривая шкафы и стеллажи.
– Ух, ты! – вдруг воскликнул Килли, беря в руки кусок сильно потёртой кожи. – Это же письменность орчьих шаманов! – потыкал он пальцем в неровные ряды странных загогулинок.
– Да, если не ошибаюсь, письмена серых орков, – подтвердил, приглядевшись древний.
– И о чем здесь? – поинтересовался гном, внимательно рассматривая знаки на коже.
– Ну, если я не подзабыл язык, то эти каракули описывают ритуал создания «кровавого берсерка». Кстати, ты держишь документ верх ногами, – подмигнул вампир любопытному Килли. – И если ты хочешь, я могу провести это ритуал над тобой. Поверь, берсерки из гномов выходят ничуть не хуже, чем из орков.
Килли немного побледнел от такого предложения.
– Я, наверно, воздержусь, – ответил он, осторожно возвращая шаманский ритуал на кособокую бумажную стопку.
– Зря, зря, о магии крови я знаю намного больше зеленокожих, налакавшихся настоек на мухоморах, – с лёгким сожалением сказал древний. – Ну как, вы ещё не охладели к идее отыскать здесь следы нужного заклинания? – спросил он уже у Деррика.
– У меня нет другого выбора, – развел руками маг.
– Ищите. Но это будет не быстро, – уже в свою очередь окинул взглядом завалы на полках и в шкафах. – Ну, я пойду, у меня эльфы прохлаждаются. Надо бы их посетить, развлечь светской беседой, поинтересоваться, как устроились, – с хищной улыбкой сказал алый лорд. И по этой улыбке читалось, что разговор с дроу, забредших на территорию вампиров, будет далеко не светский. – Да, я предупрежу моих сыновей: если я буду занят к тому моменту, когда вы закончите, они меня позовут.
– Ваших сыновей? – удивился старавшийся помалкивать Шир.
– А чему вы так удивлены? Та пятёрка бойцов, что скрутила этих хамоватых ушастых снобов, и есть мои сыновья. Да и превосходный гуляш, что так понравился вашему гному, приготовил и подал тоже один из этой бравой пятерки, – улыбнулся вампир.
– Нет, просто я... – начал слуга.
– А-а-а! Вы наверно спутали, как и большинство обывателей, вампира и упыря! Должен заметить, это распространённая ошибка. Мы, вампиры, рождаемся обычным для всех способом, а вот упыри – это плод магических манипуляций. И именно они не выносят солнечного света, обгорая на нем до костей, и испытывают отвращение к чесноку. Должен предупредить – чеснок не отпугивает их, а просто раздражает. Не стоит думать, что если им обвешаться это убережёт от вышедшего на охоту упыря. И вообще они не способны питаться ничем, кроме крови, не ощущают вкуса обычной пищи – она у них не усваивается.
– Говорят, бойцы из упырей хорошие, – влез начитанный гном.
– О! Это сильно спорное утверждение. Хорошие – это по сравнению с кем? По сравнению со средним воином людей? Да, сильнее. Вообще упырь по силе и скорости превосходит человека в три-четыре раза. А вот с гномами, эльфами и орками не все так однозначно, а в сравнении с истинным вампиром так они проигрывают, – категорично заявил алый лорд. – Приятно с вами поболтать, господа, давно у меня не было столь любопытных собеседников, но все-таки надо и делами заняться. Так что ещё раз напоминаю: когда закончите – позовите меня.
И, церемонно откланявшись, Маркус ушёл.
– Господин, – обратился слуга к Деррику. – И что мы будем делать?! Не думаю, что древний позволит вынести отсюда библиотеку своего приятеля.
– Это да, – подержал его Килли. – Я готов помочь вам в поисках. Правда, большинство из собранных здесь книг на незнакомых мне языках. И что конкретно мы ищем? Так как библиотеку вроде нашли.
– В идеале найти лабораторные дневника Сируса, – начал маг.
– А вы уверены, что архимаг не взял их с собой? – резонно спросил Шир.
– Ну, я же не таскаю с собой старые, давно исписанные тетради, – немного резковато ответил Деррик. – Мне нужна одна хотя бы маломальская зацепка – как старый маг создал свои заклинания, что положил в основу, какие проводил эксперименты.
– Тогда давайте начнём, – сказал гном, берясь за толстенный фолиант. Книга настолько большая, что если поставить её на пол, высотой она будет как раз с Килли. Переплет, как показалось ему, был из резного черного дерева с вкраплением из непонятных серебряных знаков. Ух ну и здоровая же кинженция! – проворчал он осматривая обложку. – Такой в библиотеке моей семьи не было.
– И откуда ей было взяться? – сказал маг, мельком бросив взгляд на обложку.
– Как откуда!? Мой отец всегда старался покупать для неё самые лучшие книги на самые разнообразные темы.
– Да!? Но я сомневаюсь, что высшая демонология входила в сферу интересов гномов вообще и твоего отца в частности. А этот очень специфический фолиант, да ещё и очень дорогой.
– Вот это да! А правда, что такие книги пишут на человеческой коже? – поинтересовался Килли как бы невзначай вытирая руки об свои штаны.
– Правда, есть и такие. Но не беспокойся, именно эта написана на коже демонов и их кровью, – успокоил маг гнома.
– Ну, не хрена себе, успокоили! – всплеснул руками Килли.
– Как смог, – улыбнулся Деррик, перебирая листки из толстенной кипы.
В это время Шир, протискиваясь между стопками бумаг и шкафами, просматривал корешки книг, стараясь хоть чем-то помочь своему господину. Среди горожан Брена, где расхититель гробниц родился и вырос, он считался очень образованным человеком. Свободно умея читать писать и считать. В школе при гильдии оружейников умело вкладывали в головы недорослей эти знания. После её окончания любой выпускник мог претендовать на место младшего приказчика в лавке, с хорошей перспективой последующего карьерного роста. Вот только маленького Людвига никогда не прельщала подобная карьера. Даже стать преемником отца в оружейной лавке ему не очень хотелось. Да, он любил оружие и благодаря стараниям отца неплохо в нём разбирался но всю жизнь просидеть в городе, стоять у кузнечного горна или шлифовального камня. Не то, о чём мечтал пытливый и непоседливый мальчишка.
Сейчас уже Шир, умерев и возродившись несколько раз, мог признаться себе, что получил то, о чём не мог даже мечтать в детстве. Сражался с темными эльфами, гостил у Алого лорда... А что ещё предстоит их маленькой компании? Но одно авантюрист сейчас понял – образования гильдейской школы очень мало для той жизни, что вели они с магом. Пробегая глазами по корешкам книг, обрывками и целым рукописями понимал едва ли каждую десятую, а порой даже не узнавая язык, на котором они были написаны. У гнома тоже были проблемы с пониманием текстов, но не так остро, как у слуги.
– Вот ведь отрыжка бездны! – воскликнул Килли, выгребая из-под вороха бумаг очередной книжный кирпич. – Вы только оцените. – И он с выражением продекламировал. – «Записки о подвигах великого короля Дорина V и его верных соратников».
– Чего тебя так возмутило!? – спросил маг, отрываясь от очередного ветхого документа.
– А то! Дорин, мать его за ногу и об стену, был редкостным раздолбаем, В юности сколотил банду из своих дружков и прихлебателей. И вот с этой, с позволения сказать, братией под видом подвигов он вечно влипал во всяческие истории. Если бы не его дядя, что по просьбе его отца постоянно за ними приглядывал и выручал принца, его жизнь и жизни его компании закончилась бы довольно быстро. А тут целый магистр с уклоном с магию огня в няньках. Когда же его короновали, он и тогда не угомонился. Это чудо продержалось на троне ровно месяц – совет кланов его отстранил. Потом его заперли во дворце, где его «величество» и прожил всю оставшуюся жизнь пьянствуя с дружками и вспоминая, как куролесили в молодости. Вот такой он – «великий»!
– Судя по толщине, покуролесил это Дорин преизрядно, – чуть улыбнулся Деррик.
– Это да, – ухмыльнулся гном
– Ну, а тогда что делает это, с позволение сказать литературное произведение, в библиотеке столь серьёзного мага? – заметил некоторое несоответствие Шир.
– Хороший вопрос, – снова отвлёкся от бумаг волшебник. – Килли, пролистай книгу, может заметишь что-нибудь интересное, – попросил он гнома. – Она же на гномьем? – Тот, утвердительно кивнув, уже с заметно меньшим пренебрежением стал быстро просматривать фолиант.
Некоторое время все молча шуршали бумагами.
Где-то спустя полчаса в дверь библиотеки вежливо постучали.
– Да-да, – ответил маг, отрываясь от увлекших его бумаг.
– Господин маг, – в дверь вошёл вампир, что, как сказал лорд, готовил обед и кормил им его и нежданных гостей. – Меня зовут Флориан. Отец просил поинтересоваться – как у вас дела и не нужно ли чего?
– Мы очень благодарен за беспокойство вашему отцу, но ничего не нужно, сейчас я пытаюсь хоть как-то определиться, что делать со всем этим, – он обвёл рукой большую комнату буквально до потолка забитую книгами.
– Сочувствую, – широко улыбнулся сын лорда. – Милейший Сирус и порядок – две вещи совершенно несовместимые. Конечно, раньше он бывал у нас довольно часто, а сейчас, видно, у него очередное гениальное прозрение, и архимаг засел в своей лаборатории, а сидеть он в ней может очень долго, – хмыкнул вампир.
– А долго – это сколько? – робко поинтересовался Килли, полностью скрытый за одной из книжных стопок.
– Даже для вас долго, уважаемый гном. Подобный творческий зуд у него может продлиться несколько десятков лет, а то и век! Ну, или пока не совершит очередное открытие.
– Может, есть возможность послать ему весточку? – спросил Деррик.
– Нет. Он с учениками покинул Шахризар как раз чтобы его никто не донимал просьбами. Так что где сейчас они обитают, не знает даже отец.
– Да, жалко. Если бы с архимагом была связь, то и в наших изысканиях не было надобности. Тогда можно все имеющиеся вопросы задать самому автору «Портала душ» – сказал, и устало потёр переносицу Деррик.
– Это понятно. Может, вам сюда бутерброды и чай принести? – поинтересовался высший.
– Что вы, Флориан, мы же только от стола! -воскликнул маг. – Ваш отец говорил, что обед вы готовили. Должен сказать столь превосходного гуляша я давно не пробовал.
– О я польщён, – расплылся в улыбке вампир. – Кулинария – моё увлечение, очень люблю побаловать семью разнообразными вкусностями. Когда очень долго живёшь, всегда надо иметь какое-нибудь увлечение, иначе можно превратится в зацикленного на одной идее существо, как некоторые личи. Но вы не стесняйтесь, если захотите – бутерброды и чай мне сообразить дело пары минут, – сказал он и, пожелав удачных поисков, вышел, прикрыв за собой дверь.
– Никогда не думал, что меня обедом будет угощать древний вампир, а чай с бутербродами предлагать высший. Сказал бы я о таком кому-нибудь – пальцем у виска покрутили или сказали что знаменитой гномьей «Глубинной слезы» перебрал, ошарашено выдал Килли.
– Это потому, что Маркус присвоил нам статус гостей. Не будь его – сидели бы мы по соседству с эльфами и гадали, на завтрак нас подадут или на обед, – холодно заметил слуга.
– Вот уважаю тебя, Шир – ты всегда зришь в корень. И ещё мне кажется, лорду что-то от нас нужно, иначе нам было бы не видать столь радушного приёма, – спокойно сказал Деррик.
– Что может быть нужно столь древнему и могущественному существу от обычных людей и гнома? – удивлённо поинтересовался Килли.
– Да кто его знает? – махнул рукой маг. – Гадать бесполезно, но мне кажется, мы об это вскоре узнаем. Маркус – это не тот, кто будет долго тянуть кота за хвост.
– Простите, что влезаю, но кто-нибудь знает, зачем тут отделочную плитку в углу сложили? Стенки, что ли здесь хотели облицевать, а потом передумали? – указал Шир на ящики с антрацитно-чёрными прямоугольными плитками.
https://i.yapx.ru/ZJP4Y.jpg
https://i.yapx.ru/ZJQAR.jpg

Отредактировано Генерал (26-05-2025 21:22:32)

+3

70

Генерал написал(а):

Долже предупредить – чеснок не отпугивает их, а просто раздражает.

ачипятка
ДолжеН предупредить – чеснок не отпугивает их, а просто раздражает.

Генерал написал(а):

Вообще упырь по силе и скорости превосходит человеке в три-четыре раза.

Вообще упырь по силе и скорости превосходит человекА в три-четыре раза.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Новый человек в Шахризаре