Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.17)
Александр де Бретей, де Саше, д’Азе-ле-Ридо, де Влиланд, де Дален и де Ганд, рувард Низинных Земель, граф и, волей Проведения, Генеральных Штатов и его христианнейшего величества генерал, сидел в кабинете друга, как и чуть более двух месяцев назад, но между тогдашним и нынешним днями была пропасть. Оспа, унесшая жизнь близких Оранского и Эпинуа, нападения Рубе, ведовской процесс, сражение в дюнах, страх Плантена... А теперь еще и это абсурдное обвинение против друга. Александр чувствовал себя почти стариком, разрешая неразрешимое, и сейчас внезапно понял, отчего король Генрих в свои тридцать с небольшим выглядит почти ровесником своей матери.
При встрече с Жоржем они просто молча обнялись и несколько минут стояли так, не разжимая объятий. А вот теперь сидели в кабинете принца, пытаясь разобраться в происходящем.
— Я совершил ошибку, Александр, постарайся ее не повторять, — говорил Жорж. — Я был слишком занят нашей целью и забыл, что короли не доверяют тем, кто ничего не просит. Надо просить, временами — требовать. Короли могут ничего и не дать — скорее всего, не дадут! — зато им делается легче, что кто-то от них зависит. Обязательно потребуй от Франсуа награду. Он такой же, как Генрих. Требуй титулы, проси, чтобы он официально сделал тебя принцем Фризии — он не сделает, но ему будет приятно, а для тебя это будет гарантией безопасности…
Друг говорил, смотрел на огонь в камине, а он размышлял, что поездку во Францию полагал небольшой передышкой, возможностью хоть ненадолго отрешиться от непомерных забот и тревог. Неделя, проведенная в беседах с другом, должна была стать живительным дождем, долгожданным отдыхом перед новыми, еще большими трудами, да и советы Жоржа, которые нельзя было бы доверить бумаге, всегда были бесценны.
И вот он сидит в кабинете друга, слушает его, несомненно, продуманные речи, и не знает, что сказать.
Сил встать не было. Дать совет? Опровергнуть слова принца Релингена и Блуа?
Мысли разлетались, как вспуганная стая птиц, и молодой регент подумал, что, кажется, вот сейчас у него лопнет голова — так нелепо и абсурдно звучали речи друга. И обвинение в его адрес, и то, как он собирался все это решить.
Принц Релинген, одетый не по-домашнему роскошно, посмотрел на свет сквозь бокал, наполненный вином.
— Интересно, как получаются все эти цвета, Александр, вы не задумывались? И почему одни предметы пропускают свет, а другие — нет? И почему свет меняет цвет, когда проходит через цветное стекло?
Александр прижал руку ко лбу. После всего, что он только что услышал, друг рассуждает об оптике? Привычная любознательность друга была не более, чем продолжением того кошмара, от которого хотелось проснуться.
Принц усмехнулся невесело:
— Думаешь, я схожу с ума?
У него только и достало сил помотать головой. Это не было сумасшествием. Он встречался с таким и у себя — в минуты сильнейшего душевного волнения и боли, и у других — когда ты цепляешься за что-то, что совершенно не имеет никакой связи с тем, что причиняет боль, и как повисший на веревке над пропастью вытаскиваешь себя из мрачной бездны.
— Физика у меня по крайней мере останется… Ну, и медицина… Если я, конечно, останусь в живых … Впрочем, хотя бы Филипп будет в безопасности…
Александр все-таки поднялся, подошел к принцу. Он не знал, как лучше сделать сейчас, но все-таки положил руку тому на плечо. Жорж-Мишель отстранился, но не резко, а с тем только, чтобы сжать руку друга.
— Я в порядке, не переживай. Старуха с косой не только тебя обходит… Я тоже чертовски везучий человек.
Жестом предложил Александру налить вина, еще раз усмехнулся, уже не так горько:
— Пей, скажешь мне какой вкус. Его ведь заложили, когда родился Филипп, видишь, как время летит…
Вино было густым, темным и терпким. Чуть более терпким, чем те вина, которые обычно подавали в доме друга, но оно удивительным образом подходило под их трудный разговор.
— Хорошее вино, Жорж…
— Резковато на вкус, не так ли? — принц заметил легкую задумчивость друга перед ответом. — Но уж какое вышло. Знаешь, мы можем лишь собрать виноград, выдавить сок и поместить его в бочки, а потом нам остается только ждать, что получится. Даже принцам и регентам не все подвластно…
— Ты не видишь другого выхода, кроме как обратиться в парламент?
Александр налил еще. Каким бы не вышло вино, они выпьют его вместе. Опальный принц подошел к окну, но сбоку, не становясь напротив открытого стекла. Александр тоже поднялся из-за стола и встал по другую сторону оконного переплета.
— Ведь это твой щит, а контракт или нет, но решение парламента всегда будет значить больше.
— Именно поэтому, друг мой, именно поэтому, — отозвался Жорж-Мишель. — Филиппу щит нужнее и поможет убрать его из-под удара. И я уже отправил прошение в Парламент, это необходимо даже мне… Пока на мне эта броня, Генрих не станет проводить никаких расследований, а предпочтет прибегнуть к личному королевскому правосудию. И я даже в чем-то его понимаю. Генриха так часто предавали, что колебаний и сомнений в таких делах у него давно не осталось.
— И все же он колеблется, — возразил рувард.
Жорж-Мишель покачал головой:
— Это совсем не то колебание, Александр. Он колеблется не из-за моей виновности или невиновности. Он никак не может решить, как завершить дело — ударом кинжала, ядом или все же процессом. Я бы предпочел процесс — это единственный способ очистить свое имя, потому что слухи все равно пойдут — да наверняка уже идут! — этого не избежать. Ты же понимаешь, обвиненный даже не в измене, а в покушении на жизнь короля принц не может быть претендентом на корону Низинных Земель… Да и у испанцев будут развязаны руки.
— А испанцы здесь причем? — Александр отошел от окна и принялся мерить шагами комнату. Со всеми этими событиями он не мог оставаться на месте и кружил по кабинету, как лев по клетке. Господи, и как Жорж выдерживает домашний арест?!
Принц посмотрел на друга и вздохнул.
— Контракт был у четырех человек, — напомнил он. — После смерти дядюшки Шарля его документами завладел Гиз — мой враг. Скорее всего, он и передал контракт испанцам, а уже они каким-то образом подсунули его Генриху. Именно поэтому удар нанесли сейчас.
Жорж-Мишель также отошел от окна, налил себе еще вина и добавил, сжав кубок в ладонях, будто ему непременно нужно было держаться за что-то.
— Я его видел. Он действительно красив как ангел, но ни чести, ни стыда, ни совести у него нет.
— Кого, Жорж? — Александр с тревогой поглядел на вновь выказавшего волнение друга, но тот справился с чувствами, отпил глоток и опустил кубок на стол.
— Своего кузена — дона Фадриго. Он лично приехал к Тассису и лично сказал мне, что мой арест его рук дело… Их, — уточнил Жорж-Мишель. Немного помолчал. — И арестом они не ограничатся, — добавил он. — Видишь, как все логично — оглашение контракта, мои претензии на Алансон, убийство короля, благодарность его преемника… Да, — встрепенулся обвиняемый, — убийство должно было состояться будто бы после коронации Франсуа, по крайней мере, это из доноса Монту я все же понял. Так что, боюсь, ты тоже под подозрением, друг мой. И, конечно, удар кинжалом мне под ребра будет всего лишь королевским правосудием … Так что Филипп отправится в Релинген, Александр, нравится это кому-то или нет, нравится ли это Филиппу, мне или Аньес. Так будет правильно.
— Значит, сеньор де Толедо был здесь собственной персоной… — Александр потер лоб. — Но ты же говорил, Жорж, что твой кузен не старше Филиппа?
Принц Релингена и Блуа вскинул голову:
— «Де Толедо»?! Значит, дядюшка все же отобрал этот титул у наследников Альбы?
Александр кивнул:
– Да, в Нидерландах мы более внимательны к испанцам, чем здесь. Они не огласили свою победу широко, вроде бы, из-за траура по вице-королю Португалии. Но, да, Жорж, твои родственники теперь сеньоры де Толедо.
Жорж-Мишель кивнул, прошелся по кабинету, а потом все же вспомнил вопрос друга:
— Фадриго действительно совсем мальчишка и представлялся пажом Тассиса… Даже развлекал меня игрой на гитаре. Кажется, они решили вернуть мне наше представление перед послом, разыграв свою сцену.
Александр де Бретей озадаченно потер лоб.
— Не понимаю, Жорж… — почти прошептал он. — Твой кузен принц, племянник короля и кузен инфанта… И только что получил новый титул. Думаешь, он настолько уязвлен обидой какого-то де Тассиса, который служит его отцу, чтобы в худшее время года нестись из Вальядолида в Париж? И это вместо того, чтобы наслаждаться триумфом?
Александр обвел взглядом кабинет друга, словно надеялся, что привычная обстановка подскажет ответ на этот вопрос. Что-то такое вертелось в сознании, дразнило, не давая ухватить мысль за хвост. И все-таки он постарался вцепиться хотя бы в кончик хвоста, чтобы вытянуть всю их общую проблему.
— Это не месть, Жорж, — заявил, наконец, он. — Испанцы спокойно назначили награды за головы Оранского и Иоганна, подсунули в дом Молчаливого контагии, что мешало им повторить этот трюк с тобой? Или просто поставить на твоем пути несколько стрелков? Один залп и все. Зачем такие сложности?
— Филипп не оставил бы этого так просто, — проговорил Жорж-Мишель. — Он бы точно стал врагом Испании, — ответ казался Жоржу-Мишелю очевидным.
— Да брось, свалили бы на Гизов, — возразил Александр де Бретей. — Нет, твой дядя не стал бы посылать единственного законного сына через две страны, да и твой юный кузен не стал бы срываться с места просто так. Такой сложный план им не нужен, сам видишь.
Жорж-Мишель, наконец, сел в кресло. Задумался, подперев голову рукой. Александр расположился рядом, повертел в руках кубок. Что-то во всем этом деле было не так. Что-то очень важное не давалось в руки… И вдруг понял. Как же все просто!
— Кажется, я знаю, что случилось, — сообщил он, — и если я прав, это понравится тебе еще меньше, чем мысль о простой испанской мести.
Александр глубоко вздохнул. Постарался вновь оценить свою догадку прежде, чем высказать ее вслух. По всему получилось, что он был прав.
— Пока я исповедовался у его святейшества и получал от него буллу для Франсуа, тот чуть ли не месяц кашлял кровью. Врач скрывал это и сжигал все доказательства болезни принца, но ведь достаточно было просто увидеть, — быстро и очень тихо рассказывал рувард. — Увидеть и сообщить испанцам. Думаю, они об этом уже знают… И теперь ищут возможных преемников Франсуа…
Жорж-Мишель попытался что-то сказать, но Александр поднял руку, призывая к молчанию:
— Это не месть, Жорж, не месть. Они догадались, что ты можешь получить корону после Франсуа, и теперь устраняют претендентов… Все сходится.
Александр огляделся в поисках пера и чернильницы. Уселся за стол, пододвинул к себе бумагу, окунул перо в чернила и начал быстро писать. Еще раз поднял руку, предупреждая вопрос друга.
— Подожди, подожди, Жорж, это не займет много времени. Кроме тебя есть и другие… Извини. Эпинуа, Нассау… Они постараются избавиться от всех. Прикажи отправить письма немедленно.
«А он ведет себя действительно, как регент, — размышлял принц, наблюдая за другом, — и это хорошо. Он справится. Если я не смогу оправдаться… А, скорее всего, не смогу… Как оправдываться, когда не знаешь в точности, в чем тебя обвиняют? И если Александр прав… Видимо, все же прав… Значит, ни Филипп, и Арман не смогут претендовать на корону Низинных земель… Сыновья того, кто покушался на жизнь монарха вообще мало на что могут рассчитывать, слухи ведь пойдут неизбежно… Что ж, Александр воспитает Армана… И будет править сам. Жаль, что он не сможет стать королем… А почему, собственно, не сможет? Ну, не будет он так называться, а назовется «Защитником свободы Нидерландов» — суть-то от этого не изменится. Будет править республикой, а когда-нибудь потом его внук станет королем. Да, так будет лучше всего… Александр справится…»
Рувард Нидерландов закончил писать, вместо печати приложил перстень с саламандрой, отдал пакет одному из своих людей… Принц Блуа наблюдал за его действиями почти с отеческой гордостью. «Сын моего разума, — думал он. — Из него получится хороший правитель…А я… я постараюсь помочь, пока это еще возможно…»
Продолжение следует...