Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Меч и право короля" — из цикла "Виват, Бургундия!"


"Меч и право короля" — из цикла "Виват, Бургундия!"

Сообщений 191 страница 192 из 192

191

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр. 19)

Никогда еще граф де Бар и де Лош, принц Блуа не чувствовал себя одновременно полностью готовым к смерти и… совершенно к ней не готовым. Визит старого учителя нарушил его спокойствие, вдребезги разбил ощущение воцарившейся в его резиденции гармонии. Сейчас он особенно остро ощущал, как многое не успел. Не успел узнать, почему солнечный луч, проходя через цветное стекло, меняет цвет. Не успел достоверно проверить, как образование меняет простолюдинов, возвышая их до благородных дворян. Испытать идею друга о возможности полностью обезопасить людей от оспы с помощью болезни коров и лошадей он тоже не успел. Как и реализовать собственные советы Александру по управлению Нидерландами. Все его мысли, все еще пока несвязные идеи остались только строчками на бумаге, только словами, а не действиями. В его душе разгорался пожар, и он подумал, что, наверное, ему и правда стоит объявить пост, чтобы притушить это пламя.
Жорж-Мишель не боялся смерти. Ему столько раз случалось смотреть ей в лицо — и как полководцу, и как врачу, что при мысли о ней его не охватывала дрожь, а его сердце не начинало биться в горле. И все же было ужасно обидно, что костлявая явится за ним именно теперь, когда он так близко подошел к воплощению своих идей и стремлений в жизнь. Это было неправильно и несправедливо, как было несправедливо взваливать на друга все свои заботы, обрушивать на него ношу, которую и вдвоем-то нести нелегко.
Александр справится, он все время это себе твердил, но это также означало, что он уже не поможет дорогим для себя людям — не протянет руку друга и ничему не научит сыновей. Мысль изнуряла, и Жорж-Мишель ткнулся лбом в переплет окна. Солнечный луч проходил сквозь цветное оконное стекло, завораживал красками и, казалось, манил в более светлый благородный мир, и в этом состоянии грезы смертник словно наяву увидел друга… Верхом на великолепном белом коне, в роскошных доспехах, с султаном полководца на шлеме, он что-то оживленно говорил молодому всаднику с таким же полководческим султаном. Жорж-Мишель узнал Армана — повзрослевшего, но еще юного, не мужчину, но уже и не мальчика, пылкого, строгого, готового отстаивать то, что было им дорого. Учитель и ученик, названный отец и приемный сын — они были прекрасны, и тогда Жорж-Мишель ощутил, как сердце неожиданно забилось в горле, а руки похолодели.
А потом непривычно бледный управляющий доложил, что за ним явился господин де Луаньяк. Жорж-Мишель подумал, что королю надоело ждать. Давно заготовленные слова сами собой слетели с его уст. Управляющий издал звук, очень напоминающий всхлип, украдкой смахнул слезу и заторопился выполнить распоряжение господина.
Когда через три четверти часа Франсуа де Луаньяк смог войти в кабинет принца, Жорж-Мишель был полностью одет.
На какое-то мгновение капитан Сорока Пяти забыл, как дышать. Он знал, что принц Блуа имеет право на одежду цвета крамуази. Знал, что по приговору его высочество мог сам выбрать для себя наряд. И все же вид принца с головы до пят в алом потрясал и сбивал с ног. Никогда прежде его высочество не пользовался этой привилегией.
Жорж-Мишель еще раз оглядел себя в зеркало и неторопливо повернулся к офицеру:
— А, это вы, Франсуа, — с ласковой снисходительностью проговорил он. — Как видите, я готов. И да, возьмите вот это, — Жорж-Мишель кивнул Луаньяку на папку, обтянутую той же тканью, что и его роскошный наряд. — Это приговор, — любезно пояснил он. — Без него действия палача не будут законными.
Однако когда он взял со стола шпагу, офицер встрепенулся.
— Не надо так волноваться, Франсуа, — с легкой насмешкой проговорил Жорж-Мишель. — Я не привык разгуливать по Парижу без оружия. Я не ходил без шпаги с того дня, как приехал в Париж без малого четверть века назад, и я не считаю, что приговор является достаточным основанием для нарушения моих привычек.
Луаньяк попытался что-то сказать, но наткнулся на неприязненный взгляд капитана швейцарцев, пришедшего к кабинету Жоржа-Мишеля сразу вслед за ним. И на лицах его лейтенантов было то же выражения неприязни. «Еще два дня, — казалось, говорили они. — Целых два дня! Король обещал…»
— Успокойтесь, Луаньяк, — вновь заговорил Жорж-Мишель. — Я прекрасно понимаю, что осужденные не носят оружие у пояса. Но шпагу осужденного вполне может кто-то нести.
Придирчиво осмотрел капитана Сорока Пяти, озабоченно покачал головой.
— У вас приговор, значит… — Жорж-Мишель решительно тряхнул головой и повернулся к капитану швейцарцев. — Шевалье, окажите мне честь сопровождать туда, куда будет угодно отправить меня его величеству, и прошу вас нести мою шпагу. Клянусь, после меня, не было более достойных людей, которые могли бы прикоснуться к этому клинку.
Капитан принял шпагу с благоговением, а Луаньяк вдруг с изумлением понял, что если бы не приговор и скорый конец его высочества, эти люди пошли бы за ним в огонь и в воду. И все же приказы короля надо было выполнять, какие бы мысли и воспоминания не тревожили душу. Капитан уже хотел по артикулу сказать «Следуйте за мной!», когда принц Блуа вновь нанес удар по его спокойствию и выдержке.
— Корону!
Луаньяк не знал этого, но у наряда принца был один изъян — Жорж-Мишель не предусмотрел для него шляпу. Да и зачем она была нужна, если умирать он должен был во дворе собственного особняка, а шляпа могла помешать палачу?
Но раз король решил нарушить данное слово, выходить в Париж с непокрытой головой он не собирался. И  все же его вид в наряде цвета крамуази и в короне, которую он надевал всего один раз — почти семь лет назад при официальном признании его принцем, оказался настолько величественным и грозным, что Жорж-Мишель понял, что один его вид может спровоцировать бунт.
Короля жалко уже не было. А вот Париж было.
Жорж-Мишель бросил беглый взгляд на свое отражение и снял роскошный венец. Водрузил его на алую папку с приговором.
— Вот так, — объявил он, будто собирался не в последний путь, а на коронацию. — Я готов.
От последних слов принца Луаньяк снова вздрогнул. В словах, тоне и виде принца не было ничего от смиренного узника. Он видел полководца, готового к битве.

Продолжение следует....

0

192

Продолжение

ГЛАВА 17. Королевское правосудие

Когда опальный принц Блуа вошел в королевский кабинет, епископу Амио захотелось прикрыть глаза. Где был тот смиренный грешник, которого он исповедовал накануне и о котором битый час рассказывал Генриху? Где был христианин, готовый безропотно увенчаться терновым венцом мученика?
Сейчас перед Малым советом предстал владетельный принц — величественный, гордый и властный, и его венец был отнюдь не терновым, а золотым. Единственное, что указывало на смирение Жоржа, была его непокрытая голова и отсутствие шпаги на боку, но даже эти знаки смирения он ухитрился превратить в величайший вызов, более всего напоминая короля, шествующего на коронацию. Требовалось немедленно что-то предпринять, пока ошеломление на лицах членов Малого совета и, в особенности, на лице короля не успело смениться другими чувствами.
Невозмутимо, словно все так и было задумано, Жак Амио принял из рук сопровождавших ученика офицеров папку с приговором, корону и шпагу принца и водрузил их на стол короля — как символ смирения его высочества пред лицом государя.
Правда, даже эти действия не произвели особого впечатления на принца. Как и милостивое разрешение встать у самого стола короля и на него опереться. Принц Блуа, которого многие по привычке продолжали называть Релингеном, стоял в трех шагах от стола — неестественно прямой и непреклонный. На зачитавшего порядок судебного заседания Жана Бодена, он даже не повернул головы — только молча обвел взглядом своих судей. Если бы епископ знал, о чем думает Жорж, он бы очень удивился и огорчился.
Его высочество принц Блуа размышлял о том, что к довольно длинному перечню своих недостатков бывший друг решил добавить еще одно — лицемерие. В правосудие короля, как и в то, что Генрих прислушается к нему, Жорж-Мишель уже не верил, хотя бы потому, что в таком случае Монту еще полтора  месяца назад угодил бы в Бастилию и на дыбу. Или Генрих решил разыграть спектакль на манер своего испанского «брата» и осудить кузена в присутствии Малого совета? Тогда понятно присутствие на совете Крийона — лучшего свидетеля для французского и европейского дворянства не найти. Что ж, если все так, тем более не стоит переживать о неизбежном. Но вот высказать Генриху, что он думает об обвинении и о нем самом, он может.
Единственное, что удерживало принца от резких речей — это присутствие на совете крестника. И какой стервец потащил на судилище Алена?!
А потом Жорж-Мишель подумал, что это крестник настоял на своем присутствии в Совете. Это он нашел в себе силы прийти сюда. Мальчик что — надеется, что Монту смутится в его присутствии, устыдится Крийона, раскается от вида епископа Амио? Впрочем, Ален всего лишь ребенок и все еще полагает, что в жизни все происходит как в рыцарских романах, и мерзавец обязательно смешается, вынужденный лгать прямо в глаза своей жертве. Но, по крайней мере, он сумеет проситься с мальчиком, которому много лет заменял отца.
Зато Монту разливался певчим птахом, стремясь угодить королю. Он рассказал все — как обнаружил в казарме пакет с письмом и золотым перстнем с печатью Валуа-д’Алансона, как тайно встретился с принцем в Париже, как недостойный принц призывал его расправиться с его величеством и как он притворно согласился, только для того, чтобы предупредить короля об опасности.
Он разве что стихами не говорил. Жорж-Мишель с брезгливостью размышлял, что с таким краснобайством этому человеку стоило бы играть в театрах или идти в уличные зазывалы. Свое обвинение он произносил  с удовольствием, и Жорж-Мишель вдруг осознал, что этот человек был не слишком похож на обычное орудие, и, кажется, возможность отправить на эшафот принца крови и вправду доставляла ему радость и наслаждение. Принц Блуа в очередной раз с досадой подумал, что Тассис разбирается в людях куда лучше, чем он.
Луи-Ален де Шервилер, бастард короля, резко выдохнул, прогоняя непрошенные слезы, и Жорж-Мишель повернулся к крестнику, взглядом подбадривая и утешая.
Донос был богато украшен деталями и подробностями его якобы встреч и бесед с Монту, советники короля внимательно слушали говоруна, видимо, пытаясь найти в его словах хоть какое-то противоречие или изъян, и судя по их мрачным лицам, изъяна обнаружить они не могли.
Хотя нет, могли! Судя по всему, д’О начал что-то понимать — вон, загибает пальцы, да и у д'Эпернона то выражение задумчивости, которое обычно появляется на лицах людей, когда они видят, что их беззастенчиво дурят. Конечно, они-то, в отличие от Крийона, Жуайеза и остальных, прекрасно знают, сколько забот и обязанностей у губернатора провинции и контролера финансов. Он просто не может позволить себе мотаться туда-сюда между Туренью и Парижем. Четыре поездки за два месяца?! Да он смеется что ли!
Монту закончил свою речь, эффектно бросившись на колени перед королем, с рукой, воздетой к небу и словами о Божьем суде. Король ласково велел мерзавцу подняться. «Шут!» — зло подумал принц.
Тишина в королевском кабинете повисла поистине кладбищенская. Жорж-Мишель подумал, что после таких эффектных слов и  королевской милости к клеветнику его точно не станут слушать, на что бы ни надеялись Ален и Амио. Кузен отчего-то поверил в этот бред, впрочем, почему «от чего-то»? Кольцо, показанное Монту, определенно было его. По крайней мере, выглядело таковым — не иначе испанская подделка. Ни один из французских ювелиров не стал бы копировать его печать без его ведома. Что ж, семь лет назад был фальшивый кинжал с его гербом — теперь фальшивое кольцо. Ничего нового!
Луи-Ален отвернулся, не в силах сдерживаться. Он не должен плакать, не должен проявлять слабость... В памяти сами собой всплывали события прошлых лет: королевская прихожая, д’О и крестный  у входа, заряженные пистолеты и обнаженные клинки… Сколько времени прошло, но юный принц видел это как будто наяву. Два человека изо дня в день доблестно охраняют короля, спят и бодрствуют по очереди, там же едят, да попросту живут в прихожей, пока в Париж не вошли войска…
И теперь, после всего — верить в покушение на короля? Это какой-то ночной кошмар... Сын Генриха не мог понять, как его отец мог поверить в такую очевидную ложь, как другие люди могут внимать этой лжи и не обвинять Монту в клевете.
Епископ Амио напротив был спокоен и сосредоточен, и, казалось, вовсе не слушал слова гасконца. А потом Жорж-Мишель с некоторым удивлением заметил, что он что-то старательно записывал в красивом блокноте с золотым обрезом. 
Тишина была такова, что мягко прозвучавший голос старого наставника заставил даже его вздрогнуть.
— Вы дважды указали на одну дату, господин де Монту, как на день встречи с принцем — десятое апреля. Вы в точности уверены, что не ошиблись в днях?
Монту не смутился.
—  Абсолютно, ваше преосвященство, в тот день я был свободен. Видите ли, я несу свою службу по расписанию, в другое воскресенье я не мог бы встретиться с принцем.
Епископ повернулся к Луаньяку.
— Господин капитан, вы можете подтвердить, что десятого апреля господин де Монту не был на дежурстве?
В отличие от своего офицера, Луаньяк испытывал неловкость. Он слишком хорошо помнил встречу с испанцами после ареста принца, и слишком хорошо понимал, что это значит. И все же солгать он не мог, но мысль, что его правда приближала его высочество к эшафоту, заставляла его испытывать редкое для придворного офицера чувство вины.
— Его величество ждет, капитан, — поторопил Луаньяка епископ. — Или у вас нет расписания дежурств?
— Есть, — признал капитан и бросил виноватый взгляд на Жоржа-Мишеля. — Когда дело касается праздников, мои люди кидают жребий. Выходной на пасху выпал господину де Монту…
Жорж-Мишель вскинул голову. Пасха?! Ну, конечно, десятое апреля… Дело можно было закрыть прямо сейчас. Если бы Генрих соизволил дать ему прочесть донос… Если бы пожелал выслушать его…  Никакого ареста и ожидания смерти просто не было бы!
«Спокойно, — сразу же остановил себе он. — Испанцы запутались в календаре — это бывает, а, возможно, полагали, будто должность губернатора Турени простая синекура. Но это не значит, что они не придумали что-то еще… Да и Монту всегда может сказать, что перепутал дни…»
Его старый наставник выслушал ответ с обычной серьезностью и строгостью.
— Значит, вы подтверждаете, что эта встреча произошла именно в пасхальный день, — заключил он.
— Да, ваше преосвященство, — с готовностью повторил Монту. — И это лишь подтверждает испорченность изменника — склонять к предательству дворянина в святой день…
Жак Амио всплеснул руками, обрывая откровения подлеца:
— Но тогда, господа, нужно признать, что его высочество имеет средство добраться от Тура до Парижа за каких-то полчаса, потому что в день, на который указывает господин де Монту, его высочество, как губернатор Турени, присутствовал сначала на пасхальной мессе, а потом на торжественном обеде для членов Турского парламента, о чем есть свидетельства епископа Тура — его преосвященства Симона де Майе, членов парламента и пяти дворян, которые присутствовали на праздничном богослужении. Как вы понимаете, людей на мессе было больше, но почти все дворяне уже разъехались по своим замкам, так что путешествовать по провинции и брать у всех показания, было бы слишком долго. Но вот с этими свидетельствами вы можете ознакомиться.

Продолжение следует...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Меч и право короля" — из цикла "Виват, Бургундия!"