Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Меч и право короля" — из цикла "Виват, Бургундия!"


"Меч и право короля" — из цикла "Виват, Бургундия!"

Сообщений 191 страница 196 из 196

191

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр. 19)

Никогда еще граф де Бар и де Лош, принц Блуа не чувствовал себя одновременно полностью готовым к смерти и… совершенно к ней не готовым. Визит старого учителя нарушил его спокойствие, вдребезги разбил ощущение воцарившейся в его резиденции гармонии. Сейчас он особенно остро ощущал, как многое не успел. Не успел узнать, почему солнечный луч, проходя через цветное стекло, меняет цвет. Не успел достоверно проверить, как образование меняет простолюдинов, возвышая их до благородных дворян. Испытать идею друга о возможности полностью обезопасить людей от оспы с помощью болезни коров и лошадей он тоже не успел. Как и реализовать собственные советы Александру по управлению Нидерландами. Все его мысли, все еще пока несвязные идеи остались только строчками на бумаге, только словами, а не действиями. В его душе разгорался пожар, и он подумал, что, наверное, ему и правда стоит объявить пост, чтобы притушить это пламя.
Жорж-Мишель не боялся смерти. Ему столько раз случалось смотреть ей в лицо — и как полководцу, и как врачу, что при мысли о ней его не охватывала дрожь, а его сердце не начинало биться в горле. И все же было ужасно обидно, что костлявая явится за ним именно теперь, когда он так близко подошел к воплощению своих идей и стремлений в жизнь. Это было неправильно и несправедливо, как было несправедливо взваливать на друга все свои заботы, обрушивать на него ношу, которую и вдвоем-то нести нелегко.
Александр справится, он все время это себе твердил, но это также означало, что он уже не поможет дорогим для себя людям — не протянет руку друга и ничему не научит сыновей. Мысль изнуряла, и Жорж-Мишель ткнулся лбом в переплет окна. Солнечный луч проходил сквозь цветное оконное стекло, завораживал красками и, казалось, манил в более светлый благородный мир, и в этом состоянии грезы смертник словно наяву увидел друга… Верхом на великолепном белом коне, в роскошных доспехах, с султаном полководца на шлеме, он что-то оживленно говорил молодому всаднику с таким же полководческим султаном. Жорж-Мишель узнал Армана — повзрослевшего, но еще юного, не мужчину, но уже и не мальчика, пылкого, строгого, готового отстаивать то, что было им дорого. Учитель и ученик, названный отец и приемный сын — они были прекрасны, и тогда Жорж-Мишель ощутил, как сердце неожиданно забилось в горле, а руки похолодели.
А потом непривычно бледный управляющий доложил, что за ним явился господин де Луаньяк. Жорж-Мишель подумал, что королю надоело ждать. Давно заготовленные слова сами собой слетели с его уст. Управляющий издал звук, очень напоминающий всхлип, украдкой смахнул слезу и заторопился выполнить распоряжение господина.
Когда через три четверти часа Франсуа де Луаньяк смог войти в кабинет принца, Жорж-Мишель был полностью одет.
На какое-то мгновение капитан Сорока Пяти забыл, как дышать. Он знал, что принц Блуа имеет право на одежду цвета крамуази. Знал, что по приговору его высочество мог сам выбрать для себя наряд. И все же вид принца с головы до пят в алом потрясал и сбивал с ног. Никогда прежде его высочество не пользовался этой привилегией.
Жорж-Мишель еще раз оглядел себя в зеркало и неторопливо повернулся к офицеру:
— А, это вы, Франсуа, — с ласковой снисходительностью проговорил он. — Как видите, я готов. И да, возьмите вот это, — Жорж-Мишель кивнул Луаньяку на папку, обтянутую той же тканью, что и его роскошный наряд. — Это приговор, — любезно пояснил он. — Без него действия палача не будут законными.
Однако когда он взял со стола шпагу, офицер встрепенулся.
— Не надо так волноваться, Франсуа, — с легкой насмешкой проговорил Жорж-Мишель. — Я не привык разгуливать по Парижу без оружия. Я не ходил без шпаги с того дня, как приехал в Париж без малого четверть века назад, и я не считаю, что приговор является достаточным основанием для нарушения моих привычек.
Луаньяк попытался что-то сказать, но наткнулся на неприязненный взгляд капитана швейцарцев, пришедшего к кабинету Жоржа-Мишеля сразу вслед за ним. И на лицах его лейтенантов было то же выражения неприязни. «Еще два дня, — казалось, говорили они. — Целых два дня! Король обещал…»
— Успокойтесь, Луаньяк, — вновь заговорил Жорж-Мишель. — Я прекрасно понимаю, что осужденные не носят оружие у пояса. Но шпагу осужденного вполне может кто-то нести.
Придирчиво осмотрел капитана Сорока Пяти, озабоченно покачал головой.
— У вас приговор, значит… — Жорж-Мишель решительно тряхнул головой и повернулся к капитану швейцарцев. — Шевалье, окажите мне честь сопровождать туда, куда будет угодно отправить меня его величеству, и прошу вас нести мою шпагу. Клянусь, после меня, не было более достойных людей, которые могли бы прикоснуться к этому клинку.
Капитан принял шпагу с благоговением, а Луаньяк вдруг с изумлением понял, что если бы не приговор и скорый конец его высочества, эти люди пошли бы за ним в огонь и в воду. И все же приказы короля надо было выполнять, какие бы мысли и воспоминания не тревожили душу. Капитан уже хотел по артикулу сказать «Следуйте за мной!», когда принц Блуа вновь нанес удар по его спокойствию и выдержке.
— Корону!
Луаньяк не знал этого, но у наряда принца был один изъян — Жорж-Мишель не предусмотрел для него шляпу. Да и зачем она была нужна, если умирать он должен был во дворе собственного особняка, а шляпа могла помешать палачу?
Но раз король решил нарушить данное слово, выходить в Париж с непокрытой головой он не собирался. И  все же его вид в наряде цвета крамуази и в короне, которую он надевал всего один раз — почти семь лет назад при официальном признании его принцем, оказался настолько величественным и грозным, что Жорж-Мишель понял, что один его вид может спровоцировать бунт.
Короля жалко уже не было. А вот Париж было.
Жорж-Мишель бросил беглый взгляд на свое отражение и снял роскошный венец. Водрузил его на алую папку с приговором.
— Вот так, — объявил он, будто собирался не в последний путь, а на коронацию. — Я готов.
От последних слов принца Луаньяк снова вздрогнул. В словах, тоне и виде принца не было ничего от смиренного узника. Он видел полководца, готового к битве.

Продолжение следует....

0

192

Продолжение

ГЛАВА 17. Королевское правосудие

Когда опальный принц Блуа вошел в королевский кабинет, епископу Амио захотелось прикрыть глаза. Где был тот смиренный грешник, которого он исповедовал накануне и о котором битый час рассказывал Генриху? Где был христианин, готовый безропотно увенчаться терновым венцом мученика?
Сейчас перед Малым советом предстал владетельный принц — величественный, гордый и властный, и его венец был отнюдь не терновым, а золотым. Единственное, что указывало на смирение Жоржа, была его непокрытая голова и отсутствие шпаги на боку, но даже эти знаки смирения он ухитрился превратить в величайший вызов, более всего напоминая короля, шествующего на коронацию. Требовалось немедленно что-то предпринять, пока ошеломление на лицах членов Малого совета и, в особенности, на лице короля не успело смениться другими чувствами.
Невозмутимо, словно все так и было задумано, Жак Амио принял из рук сопровождавших ученика офицеров папку с приговором, корону и шпагу принца и водрузил их на стол короля — как символ смирения его высочества пред лицом государя.
Правда, даже эти действия не произвели особого впечатления на принца. Как и милостивое разрешение встать у самого стола короля и на него опереться. Принц Блуа, которого многие по привычке продолжали называть Релингеном, стоял в трех шагах от стола — неестественно прямой и непреклонный. На зачитавшего порядок судебного заседания Жана Бодена, он даже не повернул головы — только молча обвел взглядом своих судей. Если бы епископ знал, о чем думает Жорж, он бы очень удивился и огорчился.
Его высочество принц Блуа размышлял о том, что к довольно длинному перечню своих недостатков бывший друг решил добавить еще одно — лицемерие. В правосудие короля, как и в то, что Генрих прислушается к нему, Жорж-Мишель уже не верил, хотя бы потому, что в таком случае Монту еще полтора  месяца назад угодил бы в Бастилию и на дыбу. Или Генрих решил разыграть спектакль на манер своего испанского «брата» и осудить кузена в присутствии Малого совета? Тогда понятно присутствие на совете Крийона — лучшего свидетеля для французского и европейского дворянства не найти. Что ж, если все так, тем более не стоит переживать о неизбежном. Но вот высказать Генриху, что он думает об обвинении и о нем самом, он может.
Единственное, что удерживало принца от резких речей — это присутствие на совете крестника. И какой стервец потащил на судилище Алена?!
А потом Жорж-Мишель подумал, что это крестник настоял на своем присутствии в Совете. Это он нашел в себе силы прийти сюда. Мальчик что — надеется, что Монту смутится в его присутствии, устыдится Крийона, раскается от вида епископа Амио? Впрочем, Ален всего лишь ребенок и все еще полагает, что в жизни все происходит как в рыцарских романах, и мерзавец обязательно смешается, вынужденный лгать прямо в глаза своей жертве. Но, по крайней мере, он сумеет проситься с мальчиком, которому много лет заменял отца.
Зато Монту разливался певчим птахом, стремясь угодить королю. Он рассказал все — как обнаружил в казарме пакет с письмом и золотым перстнем с печатью Валуа-д’Алансона, как тайно встретился с принцем в Париже, как недостойный принц призывал его расправиться с его величеством и как он притворно согласился, только для того, чтобы предупредить короля об опасности.
Он разве что стихами не говорил. Жорж-Мишель с брезгливостью размышлял, что с таким краснобайством этому человеку стоило бы играть в театрах или идти в уличные зазывалы. Свое обвинение он произносил  с удовольствием, и Жорж-Мишель вдруг осознал, что этот человек был не слишком похож на обычное орудие, и, кажется, возможность отправить на эшафот принца крови и вправду доставляла ему радость и наслаждение. Принц Блуа в очередной раз с досадой подумал, что Тассис разбирается в людях куда лучше, чем он.
Луи-Ален де Шервилер, бастард короля, резко выдохнул, прогоняя непрошенные слезы, и Жорж-Мишель повернулся к крестнику, взглядом подбадривая и утешая.
Донос был богато украшен деталями и подробностями его якобы встреч и бесед с Монту, советники короля внимательно слушали говоруна, видимо, пытаясь найти в его словах хоть какое-то противоречие или изъян, и судя по их мрачным лицам, изъяна обнаружить они не могли.
Хотя нет, могли! Судя по всему, д’О начал что-то понимать — вон, загибает пальцы, да и у д'Эпернона то выражение задумчивости, которое обычно появляется на лицах людей, когда они видят, что их беззастенчиво дурят. Конечно, они-то, в отличие от Крийона, Жуайеза и остальных, прекрасно знают, сколько забот и обязанностей у губернатора провинции и контролера финансов. Он просто не может позволить себе мотаться туда-сюда между Туренью и Парижем. Четыре поездки за два месяца?! Да он смеется что ли!
Монту закончил свою речь, эффектно бросившись на колени перед королем, с рукой, воздетой к небу и словами о Божьем суде. Король ласково велел мерзавцу подняться. «Шут!» — зло подумал принц.
Тишина в королевском кабинете повисла поистине кладбищенская. Жорж-Мишель подумал, что после таких эффектных слов и  королевской милости к клеветнику его точно не станут слушать, на что бы ни надеялись Ален и Амио. Кузен отчего-то поверил в этот бред, впрочем, почему «от чего-то»? Кольцо, показанное Монту, определенно было его. По крайней мере, выглядело таковым — не иначе испанская подделка. Ни один из французских ювелиров не стал бы копировать его печать без его ведома. Что ж, семь лет назад был фальшивый кинжал с его гербом — теперь фальшивое кольцо. Ничего нового!
Луи-Ален отвернулся, не в силах сдерживаться. Он не должен плакать, не должен проявлять слабость... В памяти сами собой всплывали события прошлых лет: королевская прихожая, д’О и крестный  у входа, заряженные пистолеты и обнаженные клинки… Сколько времени прошло, но юный принц видел это как будто наяву. Два человека изо дня в день доблестно охраняют короля, спят и бодрствуют по очереди, там же едят, да попросту живут в прихожей, пока в Париж не вошли войска…
И теперь, после всего — верить в покушение на короля? Это какой-то ночной кошмар... Сын Генриха не мог понять, как его отец мог поверить в такую очевидную ложь, как другие люди могут внимать этой лжи и не обвинять Монту в клевете.
Епископ Амио напротив был спокоен и сосредоточен, и, казалось, вовсе не слушал слова гасконца. А потом Жорж-Мишель с некоторым удивлением заметил, что он что-то старательно записывал в красивом блокноте с золотым обрезом. 
Тишина была такова, что мягко прозвучавший голос старого наставника заставил даже его вздрогнуть.
— Вы дважды указали на одну дату, господин де Монту, как на день встречи с принцем — десятое апреля. Вы в точности уверены, что не ошиблись в днях?
Монту не смутился.
—  Абсолютно, ваше преосвященство, в тот день я был свободен. Видите ли, я несу свою службу по расписанию, в другое воскресенье я не мог бы встретиться с принцем.
Епископ повернулся к Луаньяку.
— Господин капитан, вы можете подтвердить, что десятого апреля господин де Монту не был на дежурстве?
В отличие от своего офицера, Луаньяк испытывал неловкость. Он слишком хорошо помнил встречу с испанцами после ареста принца, и слишком хорошо понимал, что это значит. И все же солгать он не мог, но мысль, что его правда приближала его высочество к эшафоту, заставляла его испытывать редкое для придворного офицера чувство вины.
— Его величество ждет, капитан, — поторопил Луаньяка епископ. — Или у вас нет расписания дежурств?
— Есть, — признал капитан и бросил виноватый взгляд на Жоржа-Мишеля. — Когда дело касается праздников, мои люди кидают жребий. Выходной на пасху выпал господину де Монту…
Жорж-Мишель вскинул голову. Пасха?! Ну, конечно, десятое апреля… Дело можно было закрыть прямо сейчас. Если бы Генрих соизволил дать ему прочесть донос… Если бы пожелал выслушать его…  Никакого ареста и ожидания смерти просто не было бы!
«Спокойно, — сразу же остановил себе он. — Испанцы запутались в календаре — это бывает, а, возможно, полагали, будто должность губернатора Турени простая синекура. Но это не значит, что они не придумали что-то еще… Да и Монту всегда может сказать, что перепутал дни…»
Его старый наставник выслушал ответ с обычной серьезностью и строгостью.
— Значит, вы подтверждаете, что эта встреча произошла именно в пасхальный день, — заключил он.
— Да, ваше преосвященство, — с готовностью повторил Монту. — И это лишь подтверждает испорченность изменника — склонять к предательству дворянина в святой день…
Жак Амио всплеснул руками, обрывая откровения подлеца:
— Но тогда, господа, нужно признать, что его высочество имеет средство добраться от Тура до Парижа за каких-то полчаса, потому что в день, на который указывает господин де Монту, его высочество, как губернатор Турени, присутствовал сначала на пасхальной мессе, а потом на торжественном обеде для членов Турского парламента, о чем есть свидетельства епископа Тура — его преосвященства Симона де Майе, членов парламента и пяти дворян, которые присутствовали на праздничном богослужении. Как вы понимаете, людей на мессе было больше, но почти все дворяне уже разъехались по своим замкам, так что путешествовать по провинции и брать у всех показания, было бы слишком долго. Но вот с этими свидетельствами вы можете ознакомиться.

Продолжение следует...

0

193

Продолжение

Епископ невозмутимо раскрыл простую папку, которую Жорж-Мишель в расстроенных чувствах не заметил, и извлек из нее несколько подписанных и скрепленных печатями документов.
— Это представляет интерес. Скажу больше, — добавил Жак Амио, когда бумаги оказались в руках короля. — И на другие названные господином де Монту дни здесь тоже есть показания, — сообщил он. — Его высочество подписывает много документов в присутствии свидетелей, и это всё фиксируется в нескольких местах. А еще у него много обязанностей, как губернатора и контролера финансов. Полюбуйтесь, — продолжал епископ, все более становясь похожим на юриста. — Судебное заседание — три кражи, убийство и мошенничество — все подтверждено документами. Смотр ополчения… А вот этот день был особенно напряженным: крестины внука советника Турского парламента, проверка ремонта моста через Луару, осмотр городских укреплений, да еще и встреча с городскими старшинами. Ваше величество можно поздравить, — невозмутимо заметил Амио. — Ваш губернатор исполняет свои обязанности со всем тщанием — и не только в дни, названные господином де Монту. И это очень важное обстоятельство, которое не позволит этому господину уверять, будто он ошибся с числом и днем недели.
Генрих уставился на лежащие перед ним документы, словно это была гадюка, выползшая из-под сырой коряги, поднес руку ко лбу… Ему требовалось время, чтобы осознать случившееся.  Среди вельмож пробежал ропот.
— В мире нет средства, которое позволило бы человеку вот так легко переместиться из Тура в Париж, — произнес епископ с таким выражением на лице, которого раньше Жорж-Мишель у него не замечал.
— Простите, ваше преосвященство, — неожиданно заговорил Боден, — но такое средство есть.
Не только Жорж-Мишель уставился на королевского юриста с изумлением. Головы всех присутствующих разом повернулись к прокурору.
— В Евангелиях сказано, что Сатана может мгновенно переместить человека телом и духов на тысячи лье. Филострат также указывает на такие возможности и сообщает, что так перемещались Апполоний Тианский и Пифагор. А в 1271 году Иоганн Тевтонский, один из самых известных колдунов своего времени, за одну ночь смог побывать в Хальберштадте, Майнце и Кёльне. Я писал об этом в своей книге «О демономании колдунов», — с гордостью сообщил Боден.
«Что за бред он несет?!» — размышлял Жорж-Мишель, но не все присутствующие разделяли его недоумение. Жуайез слушал с искренним увлечением и азартом. Д’Эпернон с опаской. Эта опаска была заметна чуть ли не у всех членов совета — у Генриха в том числе. На лице д’О читались брезгливость и недоумение. Амио был невозмутим.
— Ценное замечание, мэтр, — произнес он, не выказывая ни малейшего удивления и неодобрения сказанному. — Но, видите ли, в чем дело — вчера я исповедовал его высочество, дал ему отпущение грехов и причастил. Это значит, что подозрения принца в подобных грехах совершенно несостоятельны. Это я говорю как хранитель Сорбонны. Занесите это в протокол.
Епископ доброжелательно кивнул, а потом перевел взгляд на Монту. И по тому, как потяжелел этот взгляд, Луаньяк понял, что должен сделать. Повинуясь знаку командира, двое из Сорока Пяти отошли от принца Блуа и встали по обе стороны от Монту.
Осознав свою ошибку, и поняв, что они с принцем сейчас находятся на равном расстоянии от эшафота, Монту заговорил, не дожидаясь дозволения. Теперь он горячо утверждал, что его не так поняли, что в указанные им дни он встречался  с  доверенные людьми принца — ну, кроме той Пасхи, с которой он напутал от волнения — с Мало и Ликуром! — громко закончил свою речь гасконец. Рассчитывал ли он, что король не сменит свое решение, или пытался таким образом протянуть время, чтобы расследование продолжилось, принц рассуждать не стал. Его охватил гнев — мерзавцу недостаточно было потащить на эшафот его, ему надо было впутать в это дело еще и его людей.
Жорж-Мишель больше не хотел рассуждать и сдерживаться, он шагнул вперед яростный и решительный, и если бы человеческий взгляд мог убивать, Монту пал бы мертвым.
— Сир, — заговорил он с непреклонностью набатного колокола. —  Я смиренно ждал вашего правосудия, как ваш подданный и родственник — без ропота, лишь с уважительным трепетом, подобающим моему положению. Но когда клеветник облыжно обвиняет тех, кто двадцать лет верой и правдой служит вам под моим началом и не раз доказал свою верность, в том числе и проливая кровь на поле брани, я более не могу молчать!
Глаза обвиняемого сверкали, лицо пылало, и Генрих даже отодвинулся вместе со стулом от этого неприкрытого негодования.
— Господин де Ликур, — продолжал Жорж-Мишель, — будучи помощником губернатора, ежедневно присутствует на заседаниях парламента Тура и вообще не бывает в Париже. Что касается капитана Мало, то как комендант Лоша, он также неотлучно пребывает в Турени, и как добрый католик каждый день берет благословение у замкового капеллана для своих трудов. И коль скоро речь идет о правосудии, и моего слова недостаточно — нужен второй свидетель для доказательства невиновности капитана, так вызовите сюда этого почтенного человека, сир, и он под присягой подтвердит мои слова!
Речь Монту о том, что замковый капеллан Лоша подтвердит любые слова своего сеньора, заглушил громкий голос епископа Амио, не стерпевшего «богохульства». Двое из Сорока Пяти еще на полшага приблизились к бывшему товарищу, который уже почти в отчаянии протянул вперед перстень.
— Сир, возможно, я плохо знаю людей принца и не могу отличить одного от другого — я слишком недолго с ними общался, но перстень — вот он! — пылко объявил Монту. — И это доказательство опровергнуть нельзя. Это печать предателя, который склонял меня к измене!
На мгновение в королевском кабинете воцарилась тишина. Лица Крийона и д’Эпернона вновь омрачились. Генрих с тоской прикрыл глаза, а Жорж-Мишель лишился дара речи, наблюдая эту потрясающую наглость и бесстыдство.
— Перстень? — хмыкнул вдруг д’О. — Знаете, сир, каких только фальшивок я не видел, — сообщил он. — Я видел даже фальшивые экю и тестоны. А вот теперь фальшивый перстень. Насколько я помню, изготовление фальшивых печатей должно наказываться так же, как чеканка фальшивых денег?
— Но если этот перстень фальшивый, — вмешался в дебаты Жуайез, — то должен быть настоящий. И где он?
Генрих встрепенулся:
— Блуа, покажите ваш перстень, если он у вас, конечно, есть, — распорядился он. —Немедленно!
Жорж-Мишель вскинул голову.
— У меня нет перстня, я отдал его три недели назад.
— Вот как? — в этом «вот как» короля слышался холод самой смерти.
— Три недели назад, сир, а не два месяца назад, — почти надменно уточнил принц Блуа. — Я отдал перстень своему душеприказчику — графу де Бретею. Но до этого перстень был у меня, и я могу это доказать, — объявил Жорж-Мишель. — Я запечатал печаткой свое обращение в Парижский парламент о признании принцем Релингена моего старшего сына Филиппа. Вы может запросить этот документ.
— Да чего тратить время?! — взорвался Крийон. — И так ясно, что парламентские крючкотворы палец о палец бы не ударили, если бы в прошении хоть что-то было не так! Вот печати бы не было… Ха!.. Так я и поверил…  Я же говорил, что Релинген не может предать!
— Я могу назвать еще несколько документов, на которых стоит эта печать, — резко и зло добавил д’О. — В день ареста его высочество передал мне готовый отчет в качестве контролера финансов. А до этого мы неделю работали над отчетом, и его высочество каждый раз приносил бумаги со своей подписью и печатью. И перстень на его пальце я тоже видел. Это оговор, — гневно добавил он. — Этот человек — клеветник!
Д’Эпернон отвел взгляд. Не слишком приятно сознавать, что отобранный тобой человек оказался мерзавцем. Впрочем, людей он отбирал вместе с Релингеном.
— Теперь остается выяснить, откуда взялся этот перстень, — напомнил Амио. — Изготовление фальшивых печатей действительно приравнивается к чеканке фальшивых денег.
Монту, имевший вид человека, подле которого разорвалось пушечное ядро, так и не опустил руку с зажатым в неё перстнем.
— И у нас есть человек, который может рассказать об этой печати все, — продолжил юрист-епископ тем же размеренным тоном, каким приводил остальные доказательства на процессе. — Поскольку господин д’О выступил как знаток в делах о фальшивых деньгах и печатях, ему надлежит провести опрос нашего свидетеля.
Суперинтендант коротко подтвердил, что готов выступить в роли судьи.

Продолжение следует...

0

194

Продолжение

Когда Жорж-Мишель увидел, кто вошел в королевский кабинет, он едва удержался от потрясенного восклицания.
Почтенный ювелир не раз бывал в Лувре, вот и нынче он прибыл в королевскую резиденцию в сопровождении пары подмастерьев, двух слуг, ученика и шкатулки с драгоценностями. Подобное явление можно было бы счесть дерзостью, но вид четырех крепких молодцов с дубинками говорил лишь о том, что шкатулка почтенного ювелира содержала в себе нечто весьма ценное. Правда, в королевский кабинет шкатулку он внес уже сам. И остановился, вздрогнув. Вид вельмож, собравшихся у короля, не свидетельствовал об их желании рассматривать драгоценности, а присутствие господина д’О и вовсе говорило о том, что выбор камней — это последнее, что интересовало присутствующих. Суперинтендант начал без предисловий и какого-либо намека на снисходительный тон:
— Это ты изготовил фальшивку? Знаешь, что бывает с теми, кто делает фальшивые печати?!
Старый Моисей и сам не понял, как в свои преклонные лета очутился на коленях, ему хотелось кричать, но он лишь сумел пролепетать, что господин суперинтендант ошибается и никаких фальшивых печатей он не делал.
Д’О нахмурился. Неужели это действительно был заказ Релингена? Но такого не может быть! И раз так, допрос необходимо было продолжить и выяснить все досконально.
— Открой правду, и, если невиновен, тебе ничего не грозит, а если виновен, ты можешь уповать на милость Всевышнего и молить о снисхождении и милости его величество короля и его совет.
Принц Блуа закусил губу. Д’О прекрасно разбирался в финансах, знал толк в военном деле, но никогда не был судьей. Сейчас он только запугает старика и запутает кристально прозрачное дело. Но прервать друга он не мог. Д’О был судьей, в вот он — все еще обвиняемым. Ему простили защиту своих людей, разделив два дела и выслушав как свидетеля, но сейчас-то речь шла о его печати.
Но, кажется, епископ Амио также все понял, потому что воспользовался паузой в вопросах суперинтенданта, чтобы вмешаться:
— Поднимись, сын мой, — спокойствие в голосе и мягкость обращения свидетельствовали не о снисходительности суда и тем более не о признании ювелира членом паствы епископа, а лишь о необходимости соблюдения процедуры. — Ты не можешь менять своего положения без разрешения судей. На первый раз суд проявляет снисхождение, но ещё одно такое нарушение, и ты будешь строго наказан за неуважение к суду. Ты будешь подвергнут бичеванию и заключен в колодки на полдня. Отвечай на вопросы кратко и размышляй над ответами. Помни, твоя жизнь зависит от твоей искренности.
Закончив наставления, Амио кивнул Луаньяку, который совершенно правильно истолковал этот знак — один из Сорока Пяти сделал шаг к свидетелю.
Жорж-Мишель выдохнул с облегчением. Кажется, его наставник сейчас сведет этот кошмар к обычной судебной процедуре, а из ответов ювелира сумеет понять, где тот говорит правду, а где лжет. Впрочем, Моисей не лжет никогда! Жорж-Мишель надеялся, что наставник сумеет обосновать свои выводы перед королевским советом.
— Сообщи, сын мой, свое имя, положение и место жительства, — начал Амио всё тем же спокойным тоном.
Эти тихие и простые вопросы успокоили ювелира и заставили отвечать так же спокойно и неторопливо, а Боден с прежней невозмутимостью заскрипел пером.
Жуайез всем своим видом выражал нетерпение: ну и зачем всё это?! А то они не знают старого Моисея! Жаль, конечно, что он изготовил фальшивку, впрочем, тогда, возможно, ему не придется платить за новую подвеску для Клода… А это неплохо!
— Господин д’О задал вопрос, знаешь ли ты этот перстень.
Суперинтендант финансов облегченно вздохнул. Хорошо, что есть епископ, который умеет задавать вопросы. И что за глупцы называют его «занудливым»?
Ювелир начал было издалека, но Амио прервал его:
— Кратко!
— Да, знаю, — ответил старик, взяв перстень из рук Монту. Ему ничего не оставалось делать, как отвечать на вопросы судей так, как им это было угодно.
—  Ты знаешь, кто изготовил этот перстень?
Вопрос прозвучал тем же мирным тоном, и ответ «да» отозвался уже спокойнее и увереннее. Моисей смотрел теперь только на епископа и слушал только его голос. И даже реплика д’О, что мерзавца стоит отправить на дыбу, казалось, его не тронула. Амио был для него теперь сосредоточием и кары, и блага, и ему ничего уже не оставалось, как довериться этому страшному человеку. Возможно, если он будет искренен, его просто повесят и избавят от пытки?
— Ты можешь сказать, кто изготовил этот перстень?
Вопросы и ответы теперь имели вид бусин, нанизывающихся на нить правосудия, а не всплесков чувств и страстей,  и спустя полчаса картина для суда была ясна.
Человек, представившийся офицером принца Релингена, от имени своего господина велел ювелиру изготовить новую печать для его высочества — с более широким щитком. Сперва следовало сделать образец, который офицер сможет передать его высочеству в Турени, откуда тот не имеет возможности приехать в Париж по причине крайней занятости. После согласия принца Моисей должен был бы изготовить настоящую печать и сам отвести её в Лош, где бы передал оригинал и образец его высочеству лично в руки. Заказ не вызывал никаких подозрений, а на образце он лично выгравировал опознавательную метку.
— Нет, мой господин, это не золото — латунь с позолотой. Для кого-то другого я не стал бы делать покрытие, но речь шла о печати — его высочество должен быть уверен в качестве оттиска.
— То есть это не фальшивка? — всё-таки уточнил д’О и, получив уверения «Нет-нет, только образец, вот он знак!», довольно кивнул. Моисея он действительно знал ещё с того времени, когда его король был дофином, и в глубине души надеялся на невиновность ювелира.
Жорж-Мишель почувствовал, что смертельно устал. Очень хотелось на что-то опереться, но он не мог позволить себе этой слабости. Вонзил ногти в ладонь, возвращая ясность мысли. Оглядел судей.
Генрих был мрачен, словно только сейчас догадался, что мог казнить невиновного и ко всему прочему — близкого родственника.
Д'Эпернон выглядел как человек, осознавший, что любой исход дела станет для него потерей. Не печалься, друг мой, с Монту мы ошиблись оба.
Крийону явно стало скучно, а вот Жуайез смотрел на старого Моисея с азартом, который принцу очень не понравился.
Злость, скука, сумрачное понимание, высокомерие…
И только Монту понял лишь одно, что вместо золота получил латунь! 
— Ты когда-нибудь видел человека, который представился офицером его высочества? — поинтересовался у ювелира Амио.
На этот раз ответом было уверенное «Нет».
— Посмотри на этого господина, — епископ-юрист указал на Монту. — Это он?
И опять ответом было «Нет».
— Ты уверен?
— Конечно, — подтвердил ювелир. — Этот господин выше того и старше. И не такой… — он замялся, подыскивая слово. — Он совсем не величественный. А вот тот был настоящим сеньором, привыкшим повелевать.
Слово «сеньор» Моисей произнес без всякой задней мысли, просто для того, чтобы подчеркнуть, что неизвестный не какой-то нищий дворянчик, но Луаньяк вздрогнул, вспомнив встречу с Тассисом и испанским мальчишкой. Жорж-Мишель тоже сразу подумал об испанском посольстве.
— Да и акцент у него был немецкий, а у этого гасконский, — продолжал рассуждать ювелир. — Еще у него были следы оспы на лице — и много. Похоже, он совсем недавно болел …
Принц Блуа вновь был вынужден вонзить ногти в ладонь — он понял, кем был неизвестный, а еще сообразил, что Тассис пытался подставить Александра. Мерзавец! Отправил к Моисею молодого ван ден Берга… Конечно, Александр ведь рассказывал о предательстве родственников Нассау... А он… Боже, он упомянул это в своей исповеди… Жорж-Мишель ощутил себя человеком, ступившим на тонкий лед.
— Ваше высочество, — на этот раз бывший наставник обратился к нему самому. — Вы что-нибудь можете сказать об оспе в ваших владениях?
— Ни в Лоше, ни Турени, ни в Барруа и Релингене, — холодно отвечал принц, — вспышек оспы за последние полгода не было.
— Хорошо, — кивнул Амио. — Теперь ты, Моисей. У тебя есть степень медика?
— Нет, — в растерянности ответил старик.
— Ну, что ж, все ясно, — заметил Амио. — Боден, внесите в протокол упоминание о следах оспы на лице неизвестного преступника, но не записывайте предположений свидетеля о недавней болезни мошенника, поскольку они сделаны человеком несведущим.
Жорж-Мишель понял, что наставник тоже догадался о ван ден Берге.
Франсуа д’О озабоченно покачал головой.
— Так значит, сначала тебя обманули, задали работу, а потом еще и без денег оставили, Моисей, — проговорил он. — Вот это тебе наказание за жадность!
Жорж-Мишель в недоумении уставился на друга, но слова Жуайеза заставили его забыть о нелепой фразе суперинтенданта.
— Да что с ним разговаривать? — фыркнул свойственник короля. — Вздернуть мошенника и дело с концом! Обманывали его или нет, но фальшивку он изготовил. Обманул всех нас, а его высочество и вовсе чуть не отправил на эшафот. Вот пусть и прогуляется на Монфокон — хоть какое-то развлечение…
Ален побледнел до синевы, но свойственнику короля не было ни малейшего дела до самочувствия бастарда его величества.
— Ты — как тебя? — Боден! — окликнул он юриста. — Давай пиши приговор…
Жан Боден посмотрел на герцога взглядом, весьма далеким от восхищения, и на этот раз Жорж-Мишель был с ним полностью согласен. Наверняка Жуайез задолжал ювелиру немалую сумму в золоте и теперь нашел способ не платить долг. Мерзавец… И он ничего не может сказать.
Наконец, юрист насмотрелся на королевского родственника и обратился к епископу.
— Ваше преосвященство, я не совсем понимаю, как должен сформулировать приговор, — сообщил он. — Со стороны ювелира мошенничества и изготовления фальшивых печатей не выявлено — он сам стал жертвой обмана и обманщика надо непременно найти. А здесь… Я в некотором затруднении.
Амио кивнул.
— Мэтр, я согласен с обоими судьями — и с герцогом де Жуайезом, и с господином д’О.
Ален испуганно прижал ладонь ко рту. Жорж-Мишель закусил губу — таким своего старого наставника он не знал. А суперинтендант финансов с изумлением уставился на епископа, не понимая, что тот несет и где вообще ухитрился услышать приговор — он всего-то пошутил!
— Пишите так, — распорядился епископ. — «Суд не выявил мошенничества и изготовления фальшивых печатей со стороны ювелира Моисея, однако означенный Моисей ввел в заблуждение Малый королевский совет и потому будет препровожден на Монфокон, где будет повешен за шею и будет висеть, пока не умрет…»
Жан Боден старательно заскрипел пером, а епископ терпеливо ждал, пока он закончит фразу.
Жорж-Мишель мрачно смотрел на его преосвященство. И этого безжалостного и равнодушного сфинкса он считал добрым и ласковым наставником? Неужели епископ так уязвлен тем, что он — князь церкви — вынужден допрашивать простолюдина? Или он побоялся связываться с Жуайезом? Но Боден не побоялся. Или все дело в молодом ван ден Берге и Александре? Но Александр никогда бы не согласился купить безопасность такой ценой!
— «Однако поскольку названное деяние было непредумышленным, и означенный Моисей полностью раскаялся в своем проступке, повешение надлежит заменить штрафом в трехкратном размере стоимости печатки. Означенный штраф Моисей должен внести в казну в течение трех дней, если же штраф не будет выплачен в указанный срок, имущество оного Моисея должно быть конфисковано, а он сам изгнан из Французского королевства под страхом смерти…».
Моисей слушал этот приговор ни жив ни мертв, а Жуайез явно размышлял, каким образом выпросить у короля этот штраф для себя… вместе с лучшими драгоценностями Моисея. Жорж-Мишель уже открыл было рот, чтобы высказаться, когда раздался громкий голос Крийона:
— Ну, надо же! — воскликнул он. — Сначала бедолагу обманули, а теперь еще и обобрали! И выгнали! И как он за три дня соберет такую прорву деньжищ?!
Амио не смутился. Повернулся к Бодену и распорядился:
— Добавьте еще, Боден. «По ходатайству господина Луи де Бальба де Бертона де Крийона, послушника ордена Святого Иоанна и генерал-полковника пехоты его величества, срок выплаты штрафа надлежит увеличить с трех дней до двух недель…».
— Крючкотворы, — с отвращением процедил вояка.
— «Во искуплении же своих грехов, — невозмутимо продолжал епископ, — означенный Моисей должен выступить донатором образа святого Элигия для часовни Сорбонны и представить названный образ в течение двух недель. Если же данный образ не будет пожертвован в часовню, означенный Моисей подлежит изгнанию из Французского королевства». Кто-нибудь еще хочет высказаться по делу?
Его преосвященство обвел взглядом совет, и даже Крийон на этот раз промолчал. А потом Жорж-Мишель с изумлением увидел, как Ален поднялся с места. «Только бы мальчик не начал…»
Додумать свою мысль принц Блуа не успел, потому что крестник припал к ногам отца и со слезами на глазах стал благодарить его за правосудие, государственную мудрость и великодушие.
Это было красиво, трогательно и даже величественно, и члены совета невольно залюбовались представшей перед ними картиной. Верный покорный сын — что может быть лучше?
Ален поднял голову и неожиданно заявил, предано глядя в глаза королю:
— Молю вас, государь, наказать негодяя, который посмел оклеветать вашего верного подданного и слугу.
Монту еще не понял. Как не понял, что значит королевское: «Распорядись, мой дорогой Амио. Закончи то, что так хорошо начал», а епископ распорядился так, что даже Жорж-Мишель с трудом удержался, чтобы сокрушенно не покачать головой.
Конечно, арест Монту и его заточение в Бастилию — были естественны и ожидаемы. Назначение прокурора — Жана Бодена — тоже. А еще обвинение в клевете на принца крови и двух офицеров его величества, покушение на жизнь принца, оскорблении королевского величия, введение в заблуждение королевского совета, мошенничество и еще три-четыре обвинения, до которых Жорж-Мишель даже не додумался бы! И приказ Бодену ни на мгновение не оставлять преступника в одиночестве. Дозволение ему — принцу Блуа — участвовать в расследования.
Жорж-Мишель понял, что коронованный кузен пытается извиниться — наихудшим из возможных способов, но иначе он не умел. Конечно, недавний осужденный признавал, что его офицеры, ни за что ни про что обвиненные в заговоре, заслуживают денежную компенсацию — пять тысяч Ликуру, три тысячи Мало, но к чему отдавать в его полную власть Монту?!
«…может проводить следствие без ограничения в методах…» — диктовал секретарю Амио.
Еще недавно принц Блуа всей душой хотел, чтобы за него отомстили, но сейчас он был жив, здоров, получил все сведения о заговоре и не понимал, к чему клонит епископ. А еще он осознал, что никогда не знал этого человека. Добрый и понимающий наставник, знаток языков, писатель и ученый… Вот только сейчас он видел совсем другого человека, и этот человек не внушал добрых чувств. Он что-то хотел от него, но Жорж-Мишель не мог понять что. Оставалось только подойти к королевскому столу, взять с него шпагу и вернуть ее на законное место, а еще забрать у Моисея латунный образец своей печатки.

Продолжение следует...

0

195

Окончание 1 части романа

Монту еще не понимал, что его ждет, а Жорж-Мишель больше всего на свете хотел уйти прочь, но его приговор все еще лежал на столе и не был аннулирован. Когда Амио, наконец, замолчал, измученный ожиданием принц готов был перекреститься.
Его величество был бодр и почти весел, и эта бодрость показалась его кузену неестественной и оскорбительной. Ему хотелось закричать, высказать Генриху все, что он думает об этих двух месяцах ожидания, но он молчал, полностью лишившись сил.
— Жорж, а где та бумага, что я передал тебе с Бретеем? — совершенно не смущаясь, вопросил король. — Она у тебя во дворце?
— Нет, сир, этот документ здесь, со мной…
Сейчас, когда происходило что-то, чего он от усталости не мог понять, Жорж-Мишель поостерегся называть приговор приговором. Боден почтительно передал Генриху папку, король извлек из нее документ, словно это был не смертный приговор, а так — нестоящая внимания бумажка, бегло просмотрел, а потом потряс перед глазами секретаря.
— Сов, ты вот это регистрировал?
Барон развел руками, изображая глубокое раскаяние.
— Простите, сир, но нет, вы ведь не давали такого распоряжения…
«Он сделал это нарочно», — понял Жорж-Мишель. И это открытие тоже поражало до глубины души. Все было не таким, как казалось — события, оценки, а, главное, люди…
— Свечу, — так же небрежно распорядился король.
Жорж-Мишель молча наблюдал, как приговор обращается в пепел, но почему-то облегчения это не принесло. Он слишком устал, и сейчас ему казалось, будто на него навалились все башни Лувра.
А еще очень хотелось пить.
Сорок Пять вывели из кабинета арестованного Монту. От Моисея Генрих избавился небрежным взмахом руки. И принц понадеялся, что теперь-то сможет уйти. Не тут-то было.
Сначала ему принесли стул — у него едва хватило выдержки и сил неторопливо опуститься на него, а не рухнуть в изнеможении. Он вновь был членом королевского совета, словно только что не находился у подножия эшафота.
А потом Генрих наставительно изрек, будто он сам во всем виноват:
— Вот если бы ты не шумел, когда я спрашивал тебя об этом деле, я бы разобрался во всем еще два месяца назад, — объявил он. — Нельзя же быть таким несдержанным, — с укором попенял Генрих. —  Но я тебя прощаю!
«Он. Меня. Прощает» — мысленно повторил Жорж-Мишель, силясь разобраться в этом абсурдном заявлении короля. Не смог и решил обдумать все это позже, у себя во дворце.
А потом д’Эпернон напомнил о каком-то эдикте, и принц вспомнил, что сегодня среда, и, значит, это обычное заседания Малого королевского совета, и его дело было всего лишь одним из не самых значительных пунктов заседания. А еще он понял, что за без малого два месяца ожидания смерти основательно отстал от дел.
Голова кружилась, Жоржу-Мишелю одновременно хотелось есть, спать и пить, и он мог только надеяться, что заседание продлится недолго. И когда на предложение д’О рассмотреть дополнение к какому-то закону король отмахнулся, заявив, что это подождет до пятницы, принц Блуа обрадовался, что наконец-то свободен.
И опять ошибся.
Генрих кивнул Амио, словно напоминая о каком-то деле, и тогда на лицо епископа вернулось привычное выражения мягкости и понимания, того понимания, с которым он принимал его исповедь накануне. Но Жорж-Мишель уже не верил в эту мягкость и доброту.
— Сейчас произойдет еще одно важное событие, — умильно произнес епископ. — Его величество в присутствии своего Малого совета желает признать рожденного вне брака сына. Шевалье де Шервилер, — с еще большей мягкостью произнес он, — подойдите к государю. А вы, сын мой, — на этот раз Амио обратился к нему самому, — возьмите корону, которую вы приготовили в подарок крестнику, и встаньте по левую руку от его величества…
Жорж-Мишель понял, что на этом совете ограбили не только Моисея, и все же что-то возражать, спорить и пытаться напомнить, что это его корона — было чревато обвинением в мятеже, а он слишком недавно избавился от смертного приговора, чтобы начинать все сначала.
Под руководством епископа все свершилось красиво и достойно. Луи был бледен, и это было очень трогательно, Генрих взволнован и горд, члены совета один за другим поздравляли юного принца — даже Крийон! — а бывший наставник смотрел на своих уже взрослых учеников с отеческой любовью.
А потом Генрих сказал «Все-все-все, господа, остальное оставим до пятницы, а ты, Жорж, останься!», и принц Блуа понял, что его надеждам как можно скорее добраться до дома не суждено сбыться.
Генрих больше не был мрачен, он был оживлен и воодушевлен, и искренне не понимал мрачности родственника.
— Нечего дуться, Жорж, ты сам наворотил дел, слава Богу, наш добрый Амио во всем разобрался, — возбужденно трещал он. — Но твой подарок Луи очень мил, хотя, конечно, ты беззастенчиво балуешь моего сына, но я тебя прощаю. Но на этом все, Жорж, ты понял? Все! — напустил в голос строгости король. — В подарках тоже надо знать меру! И, кстати, ты мне напомнил, — радостно возвестил он. — Я решил вручить Луи орден святого Михаила, и ты должен помочь мне подобрать драгоценности для орденской цепи — у тебя же такой безупречный вкус! Надо чтобы цепь подходила к короне!
— Сир, — устало проговорил Жорж-Мишель, — если я применю свой вкус, господин д’О не будет разговаривать со мною по меньшей мере два месяца.
— Какие глупости! — отмахнулся король. — Д’О, конечно, скупердяй, но знает, что с королями не спорят. Эй, кто-нибудь! Верните Моисея — он не мог уйти далеко, пусть покажет драгоценности…
И эти слова, а еще больше ревнивый блеск глаз Генриха, подсказали Жоржу-Мишелю, что если бы не его «дар», ни о каких подарках для сына король бы и не вспомнил, как не вспомнил бы о необходимости позаботиться о короне для Алена. Так было всегда. Вся отцовская любовь короля просыпалась исключительно в соперничестве с крестным сына.
Ювелира пришлось ждать не меньше получаса, и за это время Генрих успел отчитать Жоржа-Мишеля за несдержанность, скрытность, себялюбие и черствость.
— Боже мой, Жорж, я так страдал из-за твоего эгоизма… Да я три недели лил слезы. Обнимемся как встарь!
Жорж-Мишель замешкался. Выражать братские чувства в отношении кузена не было ни малейшего желания, но королю, как всегда, не было до этого дела. Генрих шагнул вперед и сжал его в объятиях, даже не заметив, что родственник не обнял его в ответ.
А потом король вновь принялся выговаривать:
— И как ты мог отдать Бретею свою печатку? — сокрушался он. — Кто ты и кто он — подумай! Конечно, он тебе предан, я не отрицаю, ты бы видел, как он валялся у меня в ногах и умолял дать тебе отсрочку, но он тебе не ровня, только слуга…
— Он потомок королей, — не выдержал Жорж-Мишель и отстранился.
— И что?! — удивился Генрих. — Знаешь, сколько потомков разных королей толпится у меня в прихожей — Фарамонда, Гуго Капета, Людовика Шестого... Только все они знают свое место… Ну, что за глупость — сделать душеприказчиком простого вояку?! Душеприказчиком Валуа может быть только Валуа, — изрек король. — Ты должен был обратиться ко мне…
Когда дверь отворилась, и вошел Моисей, Жорж-Мишель готов был произнести благодарственную молитву Всевышнему.
На выбор драгоценностей у Генриха ушел еще час, а потом еще четверть часа он распинался о том, какой должна быть орденская цепь Алена и где именно он впервые должен будет ее надеть. Когда Жорж-Мишель, наконец, получил право покинуть его величество, он чувствовал себя так, словно неделю не вылезал из сражений.
А еще он подумал, что его парадный наряд цвета крамуази хорош, чтобы подниматься на эшафот, да и для того, чтобы лежать в гробу, он подходит идеально, но вот жить в нем было пыткой.
Пересекая королевскую прихожую и не отвечая на почтительные поклоны придворных, принц Блуа размышлял, что надо как можно скорее добраться до дома и написать письма Аньес, Александру и матушке. Вот только шагнув на винтовую лестницу, Жорж-Мишель сообразил, что не все так просто. Пока он даст распоряжение первому попавшемуся пажу или дежурному офицеру подготовить для него носилки или оседлать коня, пока посланец найдет главного конюха, а тот даст распоряжение своим подчиненным, пройдет немало времени. А еще надо будет добраться до дворца Релингенов и написать письма. И когда его гонец, наконец-то, соберется в путь, ворота Парижа будут уже закрыты, и его семья лишних полдня будет мучиться в неведении.
Он не мог тратить время на дорогу — писать письма надо было здесь и сейчас. Вот только Жорж-Мишель не сомневался, что после его ареста кто-нибудь из младших Жуайезов наверняка уже занял его луврские апартаменты. Кто именно он знать не хотел. Ему просто надо было написать письма!
А потом Жорж-Мишель сообразил, что вполне может просить помощи у Алена.
Это было правильное решение. Надо было только понять, где теперь живет крестник — в Тюильри у бабушки или в Лувре у отца.
Первый же попавшийся лакей проводил его к покоям «его светлости герцога Алансонского», и Жорж-Мишель с удивлением понял, что король разместил сына в бывших покоях Франсуа. А еще он с неудовольствием заметил, какое здесь царит запустение. Можно было подумать, что перед отъездом в Нидерланды слуги избранного короля не только вывезли из покоев господина всю мебель, но даже стены и те ободрали.
Впрочем, возможно, так и было. Генрих явно не заботился об апартаментах сына, а, возможно, просто не успел, и, значит, заботиться о крестнике придется ему.
К счастью, хотя бы спальня Алена не пугала разорением и голыми стенами. Ален сидел на кровати, смотрел на доставшуюся ему корону и молча лил слезы.
Жорж-Мишель шагнул к мальчику, Ален поднял голову, а потом буквально слетел с кровати и бросился ему в объятия.
— Я так боялся не успеть! — со слезами на глазах говорил крестник. — Так боялся, что его преосвященство не примет доказательства… Вот, крестный, вот твоя печатка… Я все сделал, как говорил его сиятельство… Вот смотри!
Принц Блуа не сразу понял, что произошло. Посмотрел на собственную печатку, которую Ален сунул ему в руки, на крестника — и ужаснулся.
— Так это был ты… — почти прошептал он. — В одиночку…
— Нужна была тайна, — с жаром сообщил Ален. — Но граф де Бретей мне все-все разъяснил… Каждое слово — все!
Ален вновь метнулся к кровати, достал из-под подушки записную книжку и тоже сунул ее в руки крестному.
Это бесспорно была рука Александра, вот только писал друг совсем не так, как всегда. Словно изо всех сил старался держать себя в руках, не позволяя смятению и боли вырваться наружу.
— Его сиятельство сидел со мной несколько часов… Он каждую строчку просмотрел…
Мальчик рассказывал — взахлеб, давясь слезами, а Жорж-Мишель вдруг почувствовал, что слова Алена звучат как-то отдаленно, становятся глуше и тише, а потом вдруг обнаружил, что сидит на постели крестника, а Ален со слезами в голосе кричит:
— Крестный, крестный, пожалуйста, очнись!
Принц Блуа провел рукой по лицу, попытался встать, но его вновь повело, и он предпочел не менять положение раньше времени.
— Ничего, Ален, ничего… — успокаивающе проговорил он. — Просто мой камердинер перестарался со шнуровкой, — о том, что он не ел со вчерашнего утра, а не пил с нынешнего, Жорж-Мишель говорить уже не стал. — Позови кого-нибудь из слуг, надо ослабить шнуровку.
— Я сам!
Свободный вздох слегка прояснил голову, и Жорж-Мишель отрешенно подумал, что общение крестника с фрейлинами мадам Екатерины оказалось более тесным, чем он предполагал. Мальчик повзрослел, и все же он по-прежнему оставался ребенком.
Проклятье! Как он смог вести следствие?! И как Александр мог поручить это дело ему?! А, с другой стороны, больше довериться было некому.
Жорж-Мишель в очередной раз понял, что друг стал истинным правителем, который может точно оценить ситуацию, бестрепетно принять решение, а потом отправить в неравный бой людей, сколько бы сердце не обливалось кровью.  И вновь он ужаснулся, размышляя, что за эти три недели пришлось пережить другу и крестнику, и догадался, что им пришлось тяжелее, чем ему в ожидании смерти.
— Ты рисковал, мой мальчик, — только и сказал он. И сразу же услышал ответ, но не от крестника. С удивлением обнаружил, что в спальне находится еще один человек — господин де Бризамбур, воспитатель Алена.
— Ваше высочество, — почтительно проговорил тот. — Конечно, его светлость герцог Алансонский вел следствие в одиночестве, но я, как воспитатель, сопровождал его в поездке…
— Он навязался! — пожаловался юный герцог.
— Ален, — с мягким укором остановил юношу Жорж-Мишель.
— Простите, ваше высочество, — невозмутимо проговорил Бризамбур. — Но граф де Бретей хотел, чтобы я охранял его светлость. И еще — вам надо подкрепиться, — добавил он, а Жорж-Мишель с изумлением увидел, как на кровать был водружен поднос с печеньем, вареньем и кувшином вина. — Кларет разбавлен, — пояснил Бризамбур и поклонился. — У вашего высочества есть еще распоряжения?
— Бумагу, перо и чернила, — приказал его высочество, решив более ничему не удивляться.
Поднос он опустошил быстро и почувствовал, что голова вновь стала ясной. А потом увидел, как Бризамбур лично запалил над конторкой свечи.
Уже без усилий Жорж-Мишель поднялся и взялся за перо: надо было написать Аньес, Александру, матушке и Филиппу. Вот только он сомневался, что у крестника найдется столько гонцов. Значит, все письма надо было посылать Аньес одним пакетом, а уж она сможет оправить послания адресатам. Еще подумал и запечатал письма жене и другу сразу двумя печатями — они поймут, а потом прямо на пакете Александру размашисто написал «Я жив!» Это было правильно, это было разумно и избавляло друга от мучительного ожидания. А еще надо было объяснить гонцу, где найти принцессу Блуасскую…
Проклятье! — вспомнил Жорж-Мишель. — Теперь в Европе сразу две принцессы Блуасские…
— Не волнуйтесь, ваше высочество, — вновь вмешался Бризамбур. — Я сам отвезу ваш пакет в Турень. Меня представляли ее высочеству вдовствующей инфанте, а за время поездки с его светлостью я запомнил дороги…
Принц Блуа испытывающе посмотрел на дворянина крестника. Что он знал об этом человеке? С Бризамбуром он говорил третий раз в жизни. Первый раз десять лет назад, и тогда это был обычный царедворец, старавшийся угодить всем, потом пять лет назад… Сейчас он видел какого-то незнакомого Бризамбура, и этому Бризамбур, кажется, можно было доверять. Александр доверился и оказался прав. Александр умел разбираться в людях.
— Ее высочества не будет в Лоше, — сказал он, вручая шевалье пакет. — Она будет в Азе-ле-Ридо или, скорее, в замке Саше.
Бризамбур склонил голову, показывая, что все понял.
— И еще, шевалье, — добавил Жорж-Мишель. — Загоните хоть десяток лошадей, но доставьте этот пакет моей жене, как можно скорее.
— Сейчас новолуние, — напомнил Бризамбур. — Ночью скакать будет невозможно.
— Понимаю, — согласился Жорж-Мишель. — Но тогда как только рассветет…
Дворянин поклонился и стремительно вышел из комнаты, а Жорж-Мишель вновь повернулся к крестнику.
— Крестный, — вздохнул Ален и по-детски прижался к его плечу. — Я тебя ограбил, да? Ведь это твоя корона…
— Твоя, Ален, твоя, — успокоил принц. — Надо будет только заменить вот эти камни, — и он указал на морионы. — К чему напоминать о печальных событиях.
— Это же твои цвета, — всхлипнул юный бастард.
— Ничего, — проговорил Жорж-Мишель, — заменим камни и будут твои…
И тогда Ален де Шервилер, герцог Алансонский, единственный сын и бастард короля разрыдался. Прижимая к себе плачущего навзрыд крестника, принц Блуа размышлял, как всё изменилось.
Два года назад он объяснялся с другом, и они оба отказались от милости и чести служить королю Испании, он принимал друга в Лоше, и они с умилением смотрели на попытки сыновей Жоржа выглядеть старше. И, вот — и мальчики выросли.
Филипп, которому предстояло учиться править на собственных ошибках, и дай Бог и прости меня, Всевышний, чтобы за эти ошибки своими жизнями платили другие, а не его сыновья. Он ничего  не мог поделать с этим  и  мог лишь досадовать, что научная мысль еще не породила изобретений, способных немедленно и надежно  связать двух человек, находящихся за сотни лье друг от друга.  Юный дю Бушаж, нашедший себя в служении правому делу, и  его избалованный брат Клод, пугающий  даже его своим отношением к человеческой боли и страданиям. А еще был вот этот мальчик, рыдавший у него на плече и даже неспособный пока понять в какую страшную и опасную игру он ввязался.
Принц Блуа старался не показать своего смятения этому храброму мальчику. Он прижимал к себе рыдавшего ребёнка и понимал  только одно — пока он просто кузен  короля Генриха, пусть его положению и завидуют тысячи людей,  он,  как и самый простой из дворян, не может защитить всех троих — Филиппа, Алена и Александра.
Прощённый без вины принц сжал вернувшийся к нему перстень так, что грани печати впились в ладонь. Неприятно ощущение привело его в чувство. Он вновь начал чувствовать. Он вернул эту способность, задавленную им в ожидании эшафота, вернул себе то, что сам себе и запретил — бояться, страдать, любить и ненавидеть.
Неуместная мысль  о том, что Алену надо сделать туалетную комнату на манер тех, что он приказал обустроить в Лоше и в своем парижском отеле, подсмотрев это в Италии, чтобы юный принц мог привести себя в порядок, не прибегая к услугам лакеев и камердинеров… Глупая мысль. Впрочем, почему глупая? Обыкновенная…
Принц неожиданно подумал, какое это счастье рассуждать о делах самых обыкновенных и простых, а не размышлять о деяниях, достойных памятнику самому себе. Как любой добрый христианин, он не думал об отмеренном ему времени, полагаясь в этом на волю Всевышнего. Но нынче, по крайней мере, он был уверен, что его жизнь не прервется назавтра под мечом палача. А значит, нужно было по-прежнему думать, принимать решения и действовать, чтобы претворить эти думы и решения в жизнь.
Ален перестал рыдать и просто замер в его объятьях, будто обычный мальчишка, отдаваясь теплу и надежности отцовских рук.
Что ж. Ради этого мальчика, ради тех, кто ему дорог, он станет настоящим Валуа. Из тех, кого так привыкли видеть добрые парижане и жители других провинций Франции. Стать чем-то привычным для любящего кузена Генриха. Чем-то давно знакомым и известным по братцу Карлу или братцу Франсуа. Иногда не слишком приятным, но, тем не менее, именно привычным, предсказуемым, а, значит, безопасным.
А еще надо научиться ждать. Ждать известий о коронации Франсуа. Ждать известий о смерти Франсуа. Ждать решения Генеральных Штатов Нидерландов и как-то объясниться с Нассау из-за Филиппа и представить ему Армана. А еще им с Аньес обязательно нужен ещё один ребенок, а лучше два — Генеральные Штаты захотят и таких гарантий. И как бы он не тревожился по этому поводу — не только как муж и отец, но уже и как опытный врач — в этом деле ему придется довериться природе и ждать.
Когда же он дождется того, что его голову увенчает королевский венец, вот тогда уже никто не сможет причинить вред тем, кто ему дорог.
А теперь надо было дождаться, пока Ален окончательно успокоится, предупредить его молчать об участии в деле Монту и сдержано изображать братскую любовь к кузену Генриху… И, наконец, вернуться домой, чтобы избавиться от неудобного одеяния и просто лечь...
Первое, что он увидел по возвращению во дворец Релингенов, была почтовая повозка императорской почты и весьма недовольный шестичасовым ожиданием почтовый курьер, непременно жаждущий получить подпись и печать принца на документе от венецианского торгового дома «по поводу получения ценной посылки». Увидев объявленную стоимость послания, его высочество подумал, что господин д’О, взглянув на эту запись, рисковал лишиться дара речи на несколько дней.
Посылка была адресована «Ее высочеству вдовствующей инфанте «мадонне Агнессе». Что ж, Аньес была независимой государыней. Аньес имела собственные владения. Аньес имела право на дорогие вещи. Аньес имела право заказывать себе любые украшения и безделушки, пусть даже и в цену отеля в Париже. И всё же увиденное им в Нидерландах и рассказ друга заставили его проявить осторожность.
Он велел разжечь камин в кабинете, выгнал всех, включая слуг, и, уже не церемонясь, взломал печать и открыл шкатулку. Разве супруг и господин не имеет право вскрыть послание, адресованное жене, пусть даже и вдовствующей инфанте?
В резном ящичке розового дерева не было ни контагий, ни ядов, ни посланий. Испанцы просто вернули его Руно.

Конец 1 части романа

Продолжение следует...

Скажите, стоит ли продолжать. По моему, роман не встретил особого интереса

Отредактировано Юлия Белова (02-04-2025 14:03:38)

0

196

Примерно вот так выглядит Жорж-Мишель
https://fs3.fotoload.ru/f/0523/1683358434/300x300/8146ae0b14.png

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Меч и право короля" — из цикла "Виват, Бургундия!"