Сегодня я совершил облёт Амура от Николаевска до Хабаровска. Сильных загрязнений, угрожающих моей реке, не было. Были только слабые следы химикатов, от нескольких заводов. Но я решил, что это скорее всего, из-за несовершенства очистных. Нужно будет Сомова поднапрячь – пусть вставит там фитиль кому нужно, и куда надо. Через недельку ещё раз слетаю, проверю. Кто не спрятался, я не виноват. Поднимаясь по реке от Комсомольска к Хабаровску, услышал взлёт истребителя, тот догнал меня быстро – да и я особо не торопился. Самолёт сделал большой круг вокруг меня, видимо, идентифицировал и вернулся на аэродром в Комсомольске. Сунулся ещё чуть выше, и видимо пересёк границу –китайцы на своих перехватчиках были гораздо наглее, подлетали чуть не вплотную. Один из них уровнял свою скорость, и летел рядом со мной, показывая какие-то жесты руками. Чего, показывал, не знаю. Ну я ему тоже пару жестов не знаю, что он из них понял, но отстал от меня на пару километров, сопровождая. Я немного подумал и развернулся, ну их нафиг, ещё стрелять ракетами начнут. Вопросов много – зацепит ли меня головка наведения? А если зацепит, то взорвётся рядом, или прям в моем теле? Ну и самый важный вопрос, что произойдёт со мной, если в моем теле разорвутся несколько килограмм взрывчатки? Думаю, ничего хорошего. Но варианты есть, только проверять их не хочется. Потом по реке пройду.
Я почти полностью сложил крылья, оставив лишь кончики, спикировал вниз, войдя в воду без брызг, тут же цапнул пастью удирающую рыбу, сжал ее клыками, и тут же проглотил. И ускорился. Пара –тройка секунд, и я уже вылетаю из воды у своей скалы, напугав своих туристов. Ну их можно понять, тут никакая спецподготовка не поможет, когда я вылетаю из воды на таких скоростях.
Я появляюсь внезапно и очень быстро, без брызг, шума воды. Наверное, как голограмма. Нужно будет у Сомова спросить, он тут снимает во всех ракурсах, думает, что я не знаю, наивный…
-Ты бы, Мао, как-то помедленнее из воды взлетал. –Смелая девушка Алёна одна не стесняется называть меня на ты, да и высказывать мне в глаза претензии. – Если я когда-нибудь описаюсь, ты будешь виноват.
-Ничего, кину тебя в реку, постираешься. –неторопливо вышел на берег, кивнул Сомову, что сидел на туристическом кресле с ноутбуком на коленях. –Да и вообще, гасить ТАКОЙ импульс под водой мне лень. Это нужно понять и принять.
-Здравствуйте Мао. –Сомов как всегда вежлив. Остальные сотрудники приветствуют меня только кивками. – Видел, как ты в воздушном пространстве Китая устроил переполох. Причем не прошло и нескольких секунд, как ты ушёл в реку, и уже тут. Аналитики уже наверняка считают твою среднюю скорость, и, мягко говоря, удивляются. Не скажешь, как так у тебя получается?
-Я Хранитель Амура. Вода, это я. – улёгся на свой ковер, нетерпеливо посмотрел на Алёну, пытающуюся выглядеть обиженной. С некоторых пор она взяла на себя функции моей виртуальной жены- может у меня что-то просить, обижаться или делать вид, хрен знает на что, но регулярно, один раз в день кормить меня парной говядиной. –Я всегда там, где вода. Или вода там где я. Короче, не тупые, разберётесь.
-Тогда зачем тебе эти полёты в воздухе? – Алена принесла в руках огромный кусок сырого мяса. –В воде тебя не видно, перемещаешься почти мгновенно.
-Так и я из воды берег не вижу, -сказал я, слизывая с ее рук лакомство. Подержал его во рту, наслаждаясь вкусом, и проглотил. –Вкуснотища. Есть слабый привкус какого-то лекарства. Надеюсь, это животное ничем не болело?
-Я уточню. –слегка напряглась девушка и продолжила предыдущую тему. –Мао, ты же рискуешь. Вдруг тебя собьют на территории Китая?
-Хотели бы, сбили. Вернее, попытались. А они только пантомиму устроили. –я показал полковнику жесты китайского пилота. –Что они хотели-то?
-Скорее всего хотели, чтоб вы сели. –Сомов пожал плечами. -Он крыльями качал? Шасси выпускал?
-Да хз, что он там делал. Смотрю, машет рукой, ну и я… ему помахал. – опустил голову и закрыл глаза, чувствуя, как Алёна гладит меня по голове. –И вообще, Амур мой, со всеми его притоками. А уже потом ваш. Так что, вы там с китайцами этот вопрос обкашляйте, а то случится какой-нибудь инцидент. Порванные в клочья истребители, горящие ракетные комплексы… -льстил я себе, засыпая под стук клавиш ноутбука.
Алена гладила его мелкую, твердую чешую, слышала, как он дышит. Её руки скользили от ноздрей до рогов… его было приятно гладить. Ей было приятно, что он её выделяет из всей группы. Вон, Лариса, психолог, пыталась подкатить к нему со своими хитрыми вопросами. Так он ей даже отвечать не стал. Фыркнул так, что её чуть вместе с креслом не сдуло. И отвернулся. Полковник сказал ей больше не лезть к Мао. И вообще решил её заменить. А она, Алена, останется! Полковник так и сказал. Скоро весь пост будет меняться. Только они и останутся от прежнего состава. Да, конечно, удобств толком нет, ладно хоть палатку-баню поставили. Но она не хотела в свою лабораторию. Ей уже нравилось здесь. Нравилось. То, что только она могла гладить его. Ей льстило, что он засыпал под её ладонями. Доверял? Или он просто не боится их? И вообще, что бы не говорил Сомов, чтоб она поумерила свой пыл, типа, даст дракон ей по башке, сама будешь виновата. Но он не даст. Он как её отец. Чувствуется некоторая снисходительность, как к маленькой девочке. Нарочитая мягкая грубость, на которую невозможно обидеться…
Я проснулся через час, на закате, чувствуя тепло на своей голове. Открыл глаза, Алена уснула, навалившись на меня грудью, и спала. Зевнул, разбудив её.
-Вообще страх потеряла, женщина! –пробурчал я. –Сделала из дракона подушку.
Не то, что бы мне это не нравилось, но совсем-то прогибаться не нужно.
-Ой, Мао, тебе что жалко, что ли? –Она тоже зевнула, прикрыв рот рукой, встала, потягиваясь. –На улице жара, а ты такой прохладный…
Люди суетились у костра, устанавливая моё ведро, ну не ведро, кружку, на камни над костром –скоро у меня будет кофе. Кстати да, прикольно, чувствую себя маленьким богом, я лежу, меня кормят, поят, чешут… Где-то внутри вдруг проснулось чувство, что когда-то это уже всё было, даже начали всплывать какие-то видения…
-Мао. –подкрался полковник, гад какой, а? Я как будто уже что-то вспомнил, увидел!
-Полковник! Ещё раз и в глаз! –недовольно рыкнул. –Что за манера такая, видишь, лежит… Дракон, спит или думает! А ты его отвлекаешь! Короче, прекращай.
-Ну простите, думал, ваше величество уже проснулось! –шутовски поклонился Сомов. – Тут появилась информация по китайским товарищам. Ну или не товарищам. Они не так давно сделали официальный запрос на встречу с тобой. Так вот, сегодня они получили разрешение. Представляю, сколько там копий в штабе, или в администрации сломали... Честно говоря, я удивлён. Не думал, что дадут разрешение. Хотя, может просто побоялись замолчать эту информацию. Ты обозначил желание, а они вдруг отказали… Кто знает, что ты сделаешь, когда узнаешь об этом?
-Да, я был бы страшно зол! –кивнул я головой. –Пришлось бы вам там всё верхушку менять. Так им и скажи!
-Обязательно. –серьезно произнёс он. –Я с самого начала предложил вести с тобой дела честно. Могу что-то умолчать, но на прямой вопрос отвечу без лжи.
-Кто будет с китайской стороны? –я поднялся и аккуратно расправил крылья во всю ширь. Вроде как длиннее стали?
-Какой-то профессор, и два его помощника. –Сомов уселся в своё кресло. –К гадалке не ходи, разведка НОАК. Ну, профессор точно настоящий. Сейчас думают, где организовать встречу. Здесь, было бы не желательно.
-Согласен. –я кинул шпильку Сомову: -Вот был бы у меня свой храм, в золоте, с большим бассейном… Там бы не стыдно было принять делегацию…
Сомов задумался.
Недалеко от Хабаровска, следующий день. Утро.
Сомов стоял на песчаном берегу Амура и наблюдал за неторопливой суетой подчиненных Шмелева. Фсбшники, в звании от капитана до подполковника, уже установили огромный тент, под которым сейчас ставили туристические столы и стулья. Два стола, на расстоянии шести метров друг от друга, между которыми раскинут почти квадратный ковер для Мао. Суета была не только здесь. Не так далеко располагались снайпера, наспех оборудуя свои точки; фсбшники проверяли микрофоны, тестировали записывающее оборудование. Где-то высоко над головой барражировали беспилотники; уже тихонько шумели вентиляторами комплексы «Купол», замаскированые в кустарнике.
Сомов усмехнулся, вспомнив, как Алёнка просилась на встречу. Сначала у него, безрезультатно, потом тихонько промывала мозг Мао. Но Мао, неожиданно для всех, ей отказал. Причем грубо. Она тогда в первый раз по-настоящему обиделась на дракона. Сомов не знал, поняла ли она, что стоит за этой грубостью. Сомов понимал. Алёна стала для него чуть больше, чем обычные люди. Его слабостью. А такие люди… вернее, существа, не должны иметь слабых мест.
-Скучаешь? –песок проминался под ботинками Шмелева.
-Думаю. –Сомов смотрел на военные катера, что стояли на якорях фарватера. –Чем всё это кончится.
-Сегодняшняя встреча? – Георгий поднял с песка камень, задумчиво покрутил в руке, но бросать в воду не стал, просто уронил.
-И сегодняшняя, и вообще… -Андрей помолчал. –Слишком уж Мао всё быстро закрутил.
-Так закрутил, что только сыплется всё, Андрей. –Мы вчера вышли на пару наших бывших товарищей, что китайцам сливали инфу по Мао.
-Да ты что? –Сомов удивлённо повернулся к фсбшнику.
-Да, сидишь там на природе, отдыхаешь, а мы с ног сбились. Ваше МО тоже течет. Контразведка ваша тоже кого-то нарыла, но это на уровне слухов. –Шмелев поморщился. –Китайцам ушло почти всё. В администрации тоже их человек сидел. Если бы не Мао, так и сидели бы они все, потихоньку сливая информацию.
-Это очень, очень плохо…
-Чтож хорошего, -согласился начальник УФСБ, -мы инфу копали, работали, а им всё на тарелке наши же люди отдали.
-Алёна Евстигнеева. –вслух сказал Сомов.
-Да, теперь её нельзя никуда выпускать. –продолжил Георгий его мысль. –Так что проследи за её… судьбой. Как только ситуация с Мао позволит, переводи ее куда-нибудь подальше, в закрытый город.
Андрей только кивнул, вслушиваясь в звук подходящего с китайской стороны катера, обернулся, махнув рукой –военный переводчик кивнул, и присоединился к ним.
Спустя пару минут с борта спрыгнули два высоких, спортивного вида китайца, и помогли спуститься пожилому. Видимо, профессор был настоящим, подумал Сомов.
Сомов делает шаг вперёд, чётко, произнес:
- Полковник Сомов, начальник разведки Восточного военного округа. Это генерал Шмелёв, Управление Федеральной службы безопасности по Хабаровскому краю.
Переводчик произнес эту фразу на китайском.
Старый китаец сделал шаг вперед, сказал на китайском, и переводчик почти синхронно перевел:
— Профессор Чэнь Вэймин, Академия наук КНР. -Мои помощники — господин Ван и господин Лю.
-Прошу вас следовать за мной, профессор. – Сомов не подал руки, да и китаец не протянул, только поклонился. –Ожидаем дракона минут через десять, пока можете занять любой стол, вода на столе.
Усадив профессора, помощник Ван поклонился Сомову и произнес на хорошем русском языке:
-Полковник Сомов, мы получили разрешение от российской федерации на видео и аудиозапись разговора профессора с предполагаемым Инлуном. Могу ли я поставить две видеокамеры, одна будет снимать разговор, вторая будет направлена на воду?
-Конечно. –кивнул полковник.
Ван споро достал из своего саквояжа раскладные треноги, установил и включил камеры.
- Профессор Чэнь интересуется, почему вы старший на этой встрече, полковник? А не генерал ФСБ? –Ван закрыл саквояж и задвинул его под стол ногой.
-Что-то я не слышал, чтоб он этим интересовался. –ухмыльнулся Сомов. –Вы из какой службы? Разведка НОАК?
-Как говорят у вас, полковник, рыбак рыбака, видит издалека? И всё же?
-Я контактирую с драконом. И вы это знаете. –Сомов чуть обострил ситуацию. –Потому я и провожу данную встречу.
-Как вы считаете, полковник, -Ван заглянул ему в глаза, -он действительно Инлун?
-Вы притащили сюда целого профессора, полковник Ван Цзяньго. –Наушник в ухе уже проинформировал Сомова, с кем он общается. –Надеюсь, он даст ответ не только вам, но и нам. –посмотрел на часы. –Мао должен появится с минуты на минуту, так что не упустите этот момент, поверьте, это… очень необычно. И, на мой взгляд, даже красиво.
-Как скажете, полковник Андрей Сомов. –китаец улыбнулся краешками губ, и повернулся к реке.
Сомов не обманул. Мао, как всегда, выскочил из воды на огромной скорости, на секунду завис на высоте десяти метров, широко распахнув крылья и пасть. Потом взмахнул крыльями, выровнял горизонт, и в один миг оказался на берегу, осыпав при приземлении всех мелким мусором, и замер.
Сомов усмехнулся-немая сцена. Профессор подскочил, срывая запыленные очки, и замер, пожирая Мао взглядом. Полковник Ван тоже не сильно от него отличался –протерев глаза от пыли, профессионально рассматривал дракона. А вот помощник Лю сразу упал на колени…
-Инлун? –на древнекитайском(вэньян) спросил Чэнь. Его колотила дрожь. Он едва сдерживался, чтоб не упасть на колени. Он уже знал, что это Инлун. Именно так его описывало большинство свитков. Но генерал просил проверить. –Ты действительно Инлун?
Дракон лёг, но его голова была напротив лица профессотра.
-Кто для тебя Инлун, старик? –вэньян дракона был безупречен.
Чэнь упал на колени и склонил голову. Что хочет услышать он?
-Ты наше божество, Инлун. –Чэнь ответил на вэньяне и поднял голову. –Миллионы китайцев до сих пор чтут тебя, и молятся тебе. Прости, Инлун, но не я. Я читал о тебе, изучал тебя по древним свиткам. Но поверил только сейчас.
-Так кто для тебя Инлун? Память, как я воевал с Чию? Как я прокладывал русла рек, спасая от наводнения страну? Что, если тот Инлун спит в моей памяти, но своей яростью заражает мои мысли?
-Если ты помнишь своё прошлое, значит ты Инлун. –тряхнул головой Чэнь. –Нельзя помнить чужую жизнь.
-Так что вам от меня нужно? -Дракон произнес на почти современном китайском, оглядев всех китайцев по очереди. –Говорите, или я улетаю.
-Великий Инлун! –полковник Ван не понял ни одной фразы на вэньяне, но понял, что Чэнь его признал. –Правительство Китая предлагает тебе вернуться домой! Там, где тебя почитают! Где стоит твой храм. Мы выполним все твои пожелания. У тебя будет всё, чего ты лишён в этой стране!
-Я подумаю над вашим предложением. Но ничего не обещаю. –дракон повернул голову к Чэню и сказал на вэньяне:
-Старик, есть место в горах Тянь-Шаня. Там стоит мой храм. Стоял, тысячи лет назад…
Дракон поднялся на лапы и чуть покачиваясь, дошёл до воды, нырнул и пропал с глаз, прямо у берега, где человеку было по колено.
Я лежал на дне и корчился в судорогах. Вэньян сломал какую-то хрупкую плотину в моей голове, и воспоминания Инлуна пошли в мой разум, сначала по теме разговора, но потом всё хаотичнее. К концу разговора мне хотелось только одного, зажать голову, где ворочался настоящий Инлун, лапами и кататься от боли по песку.
В воде меня чуть отпустило, я мысленно запихнул воспоминания дракона в дальний угол памяти. Они лежали там и зудели, пульсировали, как воспалённый орган перед нарывом. Лишь бы не лопнуло..

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.