Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Рассказы... кажется


Рассказы... кажется

Сообщений 21 страница 30 из 74

21

Ника написал(а):

и вообще это не я

блин, так и запутаться можно...  http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif

0

22

Игра.

Лично мне любая игра надоедает уже через несколько ходов после ее начала. Любая игра, кроме игры в жизнь. К огромному моему сожалению эта игра также надоела мне после первых двух ходов. Но в отличие от казино этот столик я покинуть не могла.
Из пяти мужчин, севших со мной за стол, после первого раунда осталось четверо. Я привычно ощутила в своей руке 41 «Магнум». Откинула барабан и вставила один патрон. Быстро провернула барабан и положила на стол. Мне бы очень хотелось встать из-за этого, богом проклятого, стола.
Один игрок показал мне глазами на револьвер, слегка кивнув. Остальные не выразили желания первыми выплеснуть мозги на спинки стульев. Я тоже не имела такого желания. Но игра есть игра. Я взяла револьвер проложила к виску и нажала курок раньше, чем подумала о том, куда последует моя душа после столь трагичной кончины. Револьвер щелкнул, но не выстрелил. В этот момент я, наверное, могла бы вознести хвалу Господу, но вместо этого положила магнум на стол по направлению часовой стрелки.  Я видела, как побелели его пальцы, когда он взял со стола свою «карту». Мой чисто академический вопрос: «Выстрелит-невыстрелит» закончился грохотом. Игрок нарвался...
Я перезарядила, положила «S&W”. Теперь сидевший напротив мужчина решил рискнуть первым. Пусто.
Револьвер перешел дальше. Пусто.
Еще один и будет моя очередь. Нет. Очередь так и не дошла. Трое из шести. И один из троих. Кто следующий?
Я пригляделась к оставшимся. Высокий седовласый мужчина, тот, что сидит напротив меня, выглядит как профессор университета. Мне интересно было бы с ним поговорить, но... я не умею начинать разговоры.
Я раскрутила барабан. Мы не смотрели в глаза друг друга в надежде, что кто-то подхватит смертельную игрушку первым. «Профессор» кивнул мне. Я не могла отказаться. Это была моя игра, мой столик. Я поднесла револьвер к виску и отведя курок нажала на спусковой крючок. Пусто. Интересно, а где был патрон? Я мысленно одернула себя: «Скоро узнаешь, подожди...»
«Профессор» некоторое время подержал магнум в руке, как бы примеряясь к его тяжести. Потом медленно поднял и нажал курок. Да... Я никогда бы не смогла так долго думать перед выстрелом себе в голову. Я вообще все делаю быстро. Иногда до того как успею подумать.
Грянул выстрел. Третий упал головой вперед. Но его оттащили куда-то в сторону, где мы не могли его видеть. Двое.
Мы смотрели друг на друга. Кому-то из нас этот сэт явно не принесет удачи. Остальные ушли. Ушли в небытиё. Я даже не знала как их зовут. А спрашивать сейчас было поздно. Мертвому имя ни к чему, а чем живой лучше мертвого? Мы молчали. И чем дольше мы молчали, тем лучше понимали друг друга. Как глупо то, что мы сейчас делали.
Я перезарядила. Последний раунд.
Прощай безызвестный.
Пусто.
Следующий. Пусто...
Пусто...
Профессор вы могли бы уйти... Пусто...
Пятый и шестой.
Предпоследний и последний.
Или просто последний.
Пусто...
Только теперь я поняла, что значит безысходность и обреченность. Я прочла это в его глазах, в чуть заметной улыбке. Не было рулетки. Из шести ячеек пять было пустых. Значит этот и никакого выбора. Это уже не было игрой. Рулетка остановилась и теперь я смотрела как человек должен убить себя и Судьба здесь уже ни при чем.
Еще несколько секунд после выстрела я сидела, застыв в своем кресле. Будь ты проклята «русская рулетка». Будь ты проклята! Проклята!
О, Боже...

Отредактировано Ника (08-01-2009 12:01:54)

0

23

Добрый расска, однако.

0

24

Прибылов написал(а):

Добрый я, берегитесь.

0

25

Дык, про то и говорю.

0

26

О "русской рулетке" интересно написано здесь:

http://artofwar.ru/c/chekmarew_w_a/text_0390.shtml

  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

27

Несмотря на литературный и жизненный депресняк, который только усиливается благодаря мудрому и всепонимающему начальству, решила обнаглеть и выложить кое-что из раннего. Надеюсь на понимание и тапки.

   
                            Дорога времени                                         
- Локи!!!
Громогласный рев потряс маленький зал  салуна.  Рыжеватый  парень лет 20-ти поднял руку и,  не отрывая взгляда от карт, помахал кричащему, обозначая свое местоположение  в прокуренном,  заплеванном помещении.
Кричавший медленно стал спускаться по ступенькам со второго этажа, лениво   рассматривая  присутствующих  в  зале.  Это был рослый крепко сбитый чернобородый мужчина,  которому на вид можно было  дать  от  30 до 50 лет. Широкая грудь и кулаки, размером с детскую голову сразу предупреждали окружающих о тяжелых последствиях непочтительного обращения с чернобородым.
   
- Что нового,  Тор?- поинтересовался Локи,  по-прежнему не отводя взгляда от игрального стола.
- Один тебя видеть хочет, - проговорил чернобородый.
- Сейчас? - удивился рыжий.
- И как можно скорее, - ответствовал Тор.
- С ума сойти, - Локи ядовито засмеялся, - с какой стати я понадобился старине Одину,  да еще так срочно, что он отрывает меня от карт. Уж дождался бы пока я выиграю!
- Он  поговорить  с тобой хочет,- Тору не нравился взятый его другом тон и поэтому он добавил, -  Серьезно.
- А доиграешь за меня ты? - внезапно невинно поинтересовался Локи.
Тор понял,  что иначе Локи из-за стола не вырвать.  Хотя невинные глаза  рыжего его настораживали, он с тяжелым вздохом взял карты из рук Локи.  Мгновение спустя молодой парень уже взлетел по лестнице.
Тор заглянул в карты и охнул. На руках была одна мелочь. Тор мысленно  взвыл.  С  тех пор как Локи появился в Асгарде Тор сумел хорошо выучить обманщика. Или только думал, что хорошо выучил. Каждый раз Локи  удавалось  обмануть  доверчивого Тора,  который после каждой такой шутки задавал себе зарок никогда  больше не верить.  Но верил, и попадался на невинные честные глаза.
Он откинулся на спинку стула и потянулся к воспоминаниям.
   
Битва кончилась. Великая битва, в которой не осталось почти никого в живых. Несколько воинов бессмертного Асгарда еще ожесточенно рубились,  но было видно,  что ни одна из сторон не победила. Бледное небо печально пялилось на залитую кровью равнину. Трупы, трупы, трупы...
Тор тяжело опустил молот.  Его Мьельнир был весь в крови, да и на  хозяине крови хватало.  А может это были блики заходящего солнца.  Были...
Усталый воин медленно брел через кровавую ниву, ища живых. Слабый, почти неслышный стон привлек его внимание.  Тор нагнулся на трупом огромного полуволка-полусобаки. Из-под пробитой груди чудовища судорожно потянулась  к нему человеческая рука. Проклиная все на свете,  включая Регнарек и Фенриса  в  частности,  Тор,  вконец  измотавшись,  вытащил из-под трупа Фенриса Локи. Рыжий бог был основательно помят, из многочисленных ран и порезов струилась кровь, но бог был жив и хоть с трудом, но улыбался.
- Зачем ты полез к Фенрису? - грубовато поинтересовался  Тор,  заботливо перевязывая раны другу.
- Сын,  все-таки,- стараясь не застонать от боли усмехнулся Локи.
- Но  Фригг  пророчила  его  Одину...и,- начал Тор,  но был грубо  прерван:
- Фригг дура. Она всегда хотела смерти Одина, знала, сука, что  только я могу его убить, а пророчила специально, чтоб Один против него   вышел.
- Вот как?!- удивленно поднял брови чернобородый.
- А ты думал! - огрызнулся бог.
Остальное время,  пока Тор снимал пробитые доспехи с Локи и перевязывал его раны,  друзья хранили молчание.  Каждый думал о своем.  Но поле было общее и их мысли опять возвращались к погибшим богам и богиням, которые больше не поднесут веселое хмельное вино уставшему воину.
- Куда пойдем?- Тор поддержал шатающегося Локи.  Обе ноги рыжебородого были тяжело ранены,  но бог стоял, навалившись на широкие плечи Тора и из прокушенной губы тонкой струйкой текла кровь. Оба  понимали,   что нужно идти, но куда? Зачем?
- Вон там,  - Локи тяжело поднял руку и махнул в сторону  гигантского змея,  - упал Один. Я видел. Пойдем туда. Хочу увидеть в последний раз нашего сумасбродного властителя. Он неплохо бился.
- А  Змей  должен  был быть мой,- грустно пошутил Тор.- Что Фригг опять что-то перепутала?
- Нет, на этот раз я,- криво усмехнулся Локи.
Слова вырывались из пресохшего горла с трудом, но Локи уже сделал  первый шаг в сторону Мидгарда. Придерживая друг друга Тор и Локи обходили трупы, заглядывая в остекленевшие глаза великанов и ассов. В глаза самой смерти.  Около мертвой змеи трупов было больше всего.  Друзья  шли,  вглядываяь в лица,  переворачивая некоторые трупы, когда им казалось, что они увидели доспехи Одина. Но чужие глаза слепо  смотрели на    них,  и боги шли дальше.  Они обошли все гигантское тело  змея,  когда  сзади кто-то их окликнул:
- Эй,  старый Лис Локи, я так и думал, что ты выживешь в этой мясорубке. Кто-кто, а ты слишком хитер, чтобы умереть!
Локи и Тор обернулись.  Сзади них,  привалившись  спиной  к  боку Змея, сидел одноглазый властитель Асгарда. Локи засмеялся:
- Слышишь, Тор, дружище, -  проговорил он, -  мы тут ищем труп Одина,  а этот на труп не больно-то похож, говорлив слишком.
- Не знаю как насчет языка,  - подхватил Тор, - а глазом сверкает совсем как живой. Может он и вправду жив?
И трое богов невесело рассмеялись.
   
Тор в отчаянье смотрел на свои карты.  Ни одной пары не  было  на    руках  у чернобородого  бога Асгарда. Ставка в последние их с Локи 300  долларов лежала на столе и никакой возможности отыграться. Он не услышал как за спиной выросла взлохмаченная рыжая голова.
- Эй, Тор,- Локи ловко выхватил кары из онемевших пальцев друга,- давай выигрываем и идем. Один ждет...
И перед расширенными глазами Тора она стол легли  четыре  туза  и король с семеркой.
                               

Локи ловко сгреб выигрыш и хлопнул  удивленного  Тора  по  плечу.  Хитрая  физиономия расплылась в веселой улыбке.  Тор понял,  что великолепный выигрыш, почти в 2000 долларов -  только  неимоверная  ловкость  рук Локи и маленький, на одну сотую Силы отвод глаз. Что бы Локи не делал, но подставить Тора и последние деньги он просто не мог.
- Сраный мальчишка, - ядовитый шепот одного из проигравших перекрыл шум отодвигаемый стульев.
Тор почувствовал как плечо сжала рука Локи.  На лице рыжеволосого парня улыбка превратилась в гримасу оскала. И Тор заглянул в глаза демона.  Одной  рукой он перехватил Локи за воротник и поволок к выходу, не давая оскорбленному другу развернутся лицом к дерзкому игроку.
Они выскочили на улицу,  где поджидал их Один с тремя  жеребцами.
Увидев  озверевшее  лицо Локи,  Один на доли секунды заколебался.  Тор  выхватил из его рук поводья и кинул их Локи:
- Держи коня, Старый Лис, - крикнул он и увидел как в глазах друга промелькнули знакомые живые огоньки.
Они мчались рысью по единственной уводящей из города улице.  А за их спиной неспешно разгорался пожар.
   
   
Три уставших окровавленных воина, единственные выжившие асы молча стояли на красно-золотом поле.
Сверху равнодушно взирало на них бледное небо.
- Что дальше, Один? - нарушил молчание тот, кто был повыше с черной окладистой бородой.
- Не знаю, Тор, - отозвался высокий стройный мужчина с одним глазом, вторая глазница была закрыта золотистой вышитой повязкой, - впервые я не знаю что делать. В пророчестве говорилось...
- Мы пережили и битву, и пророчество, и саму пророчицу, - перебил одноглазого  красивый  40-летный мужчина с бронзовыми волосами и такой   же бородой,  - но ты прав в одном, Один, нам некуда идти. Мы жили ради этого дня,  не надеясь его пережить, а теперь стоим без цели и без дороги.
- Дорога есть,  Локи,- отозвался Один, - дорога без начала и конца. Ты хочешь пройти по ней?
- Я?  -  рыжый Локи удивленно взглянул на Одина,  - почему ты мне  предлагаешь?
- Потому,  что ты - единственный кто прятался в этом бою за спины  других, - зло бросил Один.
Тор увидел, как вспыхнувшая между Одином и Локи искра грозит разгореться в ужасающий пожар. Он поспешил вмешаться.
- Ты не прав, Один, - сказал Тор примирительно, - если бы не Локи  я бы был уже мертв, да и ты тоже. Он убил Фенриса.
- Ты убил собственного сына? - не поверил Один.
Локи скрипнул зубами.
- Да.
Минуту боги смотрели друг на друга.  Потом Один опустил взгляд.
- Извини, Лис. Я просто не знаю как выбраться отсюда. Все проходы в миры закрыты. А мы заперты в мертвом мире. Заперты навсегда.
- А дорога?- спросил Тор,  - Ты говорил о какой-то дороге?
- Это дорога Времени, - ответил вместо Одина Локи, - ТОТ кто ступает на нее, что-то отдает ей за право оказаться в другом месте, в другом времени... что-то из себя.
- Но лучше нам погибнуть, чем воспользоваться ею,- продолжил Один.
- Но у нас нет выбора! Ты же сам говорил, Один, что нам отсюда не выбраться!- воскликнул Тор.
Один молчал.
- Его у нас и впрямь больше нет, - вдруг отозвался Локи глядя  вверх и  добавил,  - я только что вызвал Дорогу.
Сверху на них падала огромная, переливающаяся перламутром, сфера.

Они проснулись посреди огромной равнины.  С севера равнина  касалась подножия гигантских гор, а с остальных трех сторон, куда ни глянь  тянулись низкие кустарники да огромное бесконечное море  травы.  Огонь весело  потрескивал  в маленьком костре посреди стоянки.  Неподалеку паслись кони.  Локи протянул руку вперед  и  щелкнул  пальцами.  Огонь  взвился  на высоту человеческого роста.  Локи довольно кивнул головой.
Его сила осталась при нем,  а все остальное не важно.  Чем  бы  он  не  расплатился с Дорогой - это не столь важно как вечная Сила Бога Огня.
- Мой  Мьельнир,- слова горькие и тяжелые как сам молот заставили  Локи обернуться.
Тор стоял опустив руки вниз,  а его беспомощный взгляд ласкал тяжелый молот,  лежащий перед ним. Любимое орудие, душа Тора, стало неподъемным, неудобным молотком, которым какой-нибудь великан и смог бы забивать гвозди, если, правда, ничего другого под рукой не оказалось.
- Эй, мальчики, - услышали они тихий старческий голос. Один, серобородый старик с одним глазом, сидел на валуне и пристально  вглядывался в бывших богов. Потом протянул руку и сказал:
- Помогите  встать,  ребята,  старость,  знаете ли...
И смущенно опустил глаз.
Один, знаете ли..
   
Три последних бога Асгарда скакали по зеленой прерии Земли.  Впереди летел разгневанный Локи.  Один и Тор, чуть приотстав, поравнялись   друг с другом.
- Один,  - стараясь говорить так, чтобы скакавший впереди Локи не  смог его услышать,  позвал Тор, - Тебе Дорога оставила мудрость источника Мимрира, но и отдала все твои годы в земном летоисчислении...
- Короче,  сделала  меня стариком,  - обосновал высказывание Тора  Один.
- Да,  сделала тебя глубоким стариком.  У меня они забрала Силу и Мьельнир,  - продолжал Тор, - но у Локи она не забрала ни капли Силы, ни Хитрость, ни Молодость. Это же не правильно. Значит ради него Дорога нарушила свое правило? Так ведь?
Один обернулся и внимательно посмотрел не чернобородого,  в расцвете сил, мужчину.
- Ты уверен, что хочешь знать Это, Тор?- старческий глаз казалось   вынимал душу Тора.
- Хочу!                       
- Тогда спроси у самого Локи, Боюсь он уже понял, что взяла у него Дорога Времени.
- Он не скажет мне, Один. Он будет шутить... Всегда... Всегда шутить. И ни слова правды. Ты же его знаешь... Один?
Но Один мчался вперед, не обращая внимания ни на скачущего рядом Тора, ни на его вопросы.

В салуне было накурено и заплевано. Возле большого дубового стола собрались все присутствующие в зале мужчины и женщины. Шла игра.
Молодой красивый рыжеволосый парень сдавал карту.  Его пальцы летали легко и непринужденно и карты ложились точно перед четырьмя сидящими игроками.  Тишину, стоящую вокруг карточного стола можно было рубить топором, или Мьельниром. Застывшие позы, вытянутые лица...
Игра шла по-крупному. И было на кону 100 тысяч долларов.
   
На балконе второго этажа стояли двое. Оба с напряженным вниманием смотрели на рыжеволосого юношу.
- Ты хотел знать, что взяла у него Дорога, Тор, - спросил старик.
- Да,  Один,- ответил мускулистый  собеседник.
- Тогда  смотри,  смотри внимательно,  Тор.
- Я ничего и никого,  кроме Локи, не вижу.
- Тогда смотри на него, Тор.
- Ну?
- Сколько  ему на твой взгляд было лет,  когда мы сюда попали?
- Лет 20.
- А сейчас?
Тор несколько минут стоял молча.  Потом повернулся к Одину.
- Ты хочешь сказать...?
- Да, Тор. Ему 15 лет.

0

28

Ника написал(а):

И Тор заглянул в глаза демона.

Не совсем понятная фраза.
Локи ведь не демон.

Ника написал(а):

Один, серобородый старик

седобородый?

Ника написал(а):

Да, Тор. Ему 15 лет.

Тонкостей скандинавской мифологии не знаю, а что было в 15 лет?

0

29

Верхнее надо исправить. Каюсь, текст писался несколько лет назад.

Valeri написал(а):

а что было в 15 лет?

Ничего не было. Только если сначала 20 а потом 15 это ничего? см.название.
(время, однако, шутит)

0

30

Ника написал(а):

Только если сначала 20 а потом 15 это ничего?

Признаюсь честно - не догоняю.
Какая собственно разница для бога, существующего вне времени, на сколько лет он выглядит?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Наталии Курсаниной » Рассказы... кажется