Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло"


Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло"

Сообщений 171 страница 180 из 888

171

Понятно, что первые радиоустановки будут примерно тех же габаритов, что и первые компы ;) Но время идёт... Кстати, изоляцию можно делать из х/б ткани, пропитанной маслом?

0

172

Kato написал(а):

Еще можно каучук начать использовать

А если комбинировать? Х/б оплётка и сверху резина? Резину-то уже начали майстрячить ;)

0

173

Прикольно ;)
Наверное, примерно так и получится - кроме герба ;)

А кстати, конденсаторы тогда уже были. Лейденские банки... ;)

0

174

Sorry...  Но посмотришь по аватарам - стоит бравый зольдатег и рапортует электронной кошке (раз мышка - компьютерная, то кошка - электронная, нет?)... Полнфй сюр...  http://gardenia.my1.ru/smile/secret.gif

0

175

А эмир Tiwesh всё подмечает...
  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif 

По теме: у меня как раз в связи с проводами и их изоляцией возникла сюжетная задумка... ;) О ней чуть позже ;)

0

176

Лет 30 назад нашел было у деда на чердаке книжку про радиолюбительство года эдак 1938.
Сейчас уже смутно помню.
Для  детекторного приёмника предлагалось нечто вроде патефонной иглы воткнутой в сплав канифоли с чем-то еще.
А конденсатор вообще просто - листочки медной фольги или станиоли переложенные пластинками ЕМНИП слюды или вощеной бумаги.

Во! Чего не найдешь в сети.
Нечто похожее 1948 г.

Отредактировано Ядыгар (11-12-2008 16:39:49)

0

177

Kato написал(а):

Намотанные катушки различных диаметров

Относительно катушек. Для создания LC сонтура необходим медный изолированный (эмалью) провод. Поскольку в те времена лак уже вовсю использовался, стоит озаботиться проблемой приобретения ШЕЛЛАКА.
ШЕЛЛАК, смола, широко используемая при изготовлении лаков, изоляционных материалов, фотографических записей и т.д. Вырабатывается из лака (необработанного шеллака) — выделений небольших насекомых — лаковых червецов, обитающих в Индии (Laccifer lacca). Эти насекомые в период роения садятся на ветки деревьев и питаются древесным соком. В процессе пищеварения они превращают сок в смолистое вещество, которое выделяют. Корку лака с веток собирают в июне и ноябре и подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы. Помещенный в парусиновые мешки с добавкой 2-3% сульфида мышьяка измельченный лак расплавляют над огнем древесного угля. Расплавленный лак продавливают сквозь парусину, вновь расплавляют и отливают в прямоугольные формы. Опытные мастера путем вытяжки, требующей большого искусства, получают из прямоугольных брусков листы готового шеллака. Большую часть поступающего на рынок шеллака дает дерево Croton laccifera.
Осуществить протяжку необходимого по диаметру медного провода Мартин, надеюсь, осилит.
Далее - нанести изоляцию, и есть из чего изготовливать контуры (электромагниты, далее - реле, КИП, электродвигатели и т.д.)
А каучук, вернее, полученную из него процессом вулканизации резину - использовать как изоляцию для силовых кабелей.  http://gardenia.my1.ru/smile/acute1.gif

0

178

Tiwesh написал(а):

Sorry...  Но посмотришь по аватарам - стоит бравый зольдатег и рапортует электронной кошке (раз мышка - компьютерная, то кошка - электронная, нет?)... Полнфй сюр...

А мужик в халате с аксельбантами коментирует...  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

179

Я как бывший радиолюбитель (и как бывший студент радиофака - многоканальная электросвязь 0708) и бывший военный "воздушный радист", могу предложить самую оптимальную изоляцию - шелковая нить. практически все  катушки в военных р/станциях выпуска до 1970-75гг. были намотаны проводом с шелковой изоляцией - такая многожильная синенькая ниточка, название провода было кажется ПЛШВ и лака не нужно.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif   Только "изготовитьь" намоточный станок. И уж если ставить станции "наземные", то и "искровой телеграф" вполне пойдет, такие стояли на кораблях Россфлота в начале прошлого века.

0

180

Helix написал(а):

были намотаны проводом с шелковой изоляцией - такая многожильная синенькая ниточка, название провода было кажется ПЛШВ и лака не нужно.

Вообще то он назывался провод эмалевый в шелковой изоляции (ПЭЛШ). Эмаль, или лак присутствовали обязательно. Перед пайкой всегда обжигали шелк и эмаль, зачищали и лудили.
А шелковая нить - это тоже импорт и спецтехнологии.
Проще уж просто лак. После фильеры провод проходит ванну с лаком, сушилку и сматывается на катушку.  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло"