Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.


ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.

Сообщений 441 страница 450 из 965

441

С интересом слежу за происходящим. Вопрос только возник, вернее непонятка. Прогрессоры какие-то неделовые получаются. На месте Миледи, вот лично я, этим ненормальным, которым миниганов захотелось, кой - чего втюхал. Конкретно - БДБ. С дизельным двигателем. За смешные, но реальные деньги, чтобы на остальные покупки им их уже не хватило. А для полного оргазма - этот кораблик ещё и оснастил радиоминой.

0

442

ToshiEmoshi написал(а):

Прогрессоры какие-то неделовые получаются.

Неотесанные романтики отесываются несколько лет. Некоторые уже начинают ломаться (Марина) у некоторых просыпаются неуемные аппетиты (Екатерина).

ToshiEmoshi написал(а):

На месте Миледи, вот лично я, этим ненормальным, которым миниганов захотелось, кой - чего втюхал. Конкретно - БДБ. С дизельным двигателем. За смешные, но реальные деньги, чтобы на остальные покупки им их уже не хватило. А для полного оргазма - этот кораблик ещё и оснастил радиоминой.

Чтоб они взорвались посреди Атлантики? Погибнут в первой волне десанта. Причем многие в процессе высадки...

0

443

Очередной черновик-отрывок с началом рассказа про сахар и устройство сахарного завода....

Фрэнки - сын Сары.

Никогда не думал, что изнасилование беременной француженки может доставить такое удовольствие! Как она орала! Как она умоляла ее не трогать! Но что она может дать взамен? Место в Конгрессе САСШ? Может ее состояние исчисляется миллионами долларов? Или может быть она дочка английской королевы? У нее нет ничего, кроме трех вещей – ее красоты и молодости, ее вздутого живота, который так интересно пинать ногами, наблюдая, за тем как сжимаются ее зрачки от боли, а из щели между ног выплескивается что-то красное, и ее небольшой плантации с маленьким сахарным заводиком, цена которому три пенса в День Благодарения.  Ей нечем спасти свою жизнь! Она нежелательный свидетель – соседка Луизы Дебре. Поэтому она и ее люди должны умереть. Но умереть с пользой для дела САСШ, и теперь уже моего бизнеса. Она станет отличной фотомоделью, для снимков, изображающих зверства колонизаторов-испанцев против коренного населения.
Увы, но мне пришлось поторапливаться, и порезвиться с этой француженкой подольше я не успел – примчавшийся гонец, сообщил, что бои с кланом Дебре приняли затяжной характер, а это весьма чревато! Несмотря на малочисленность местного испанского гарнизона, он представляет собой серьезную опасность – эти испанские офицеры помешаны на понятиях о чести и прочем – и могут прийти на помощь клану Дебре. К тому же они обучены гораздо лучше, чем те силы, которыми располагаю я. А если уж испанский офицер отправит депешу гелиографом, и вызовет подкрепление… Нужно было поторапливаться, и я отправил вперед авангард с динамитной пушкой Симса-Дадли, а сам подзадержался, для того, что сделать качественные фотоснимки.
Она страшно орала, когда я вспарывал ей живот, и выла как обезумевший зверь, когда я извлек из ее чрева недоношенный плод, и у нее на глазах стал превращать прикладом ее дитя в кровавое месиво. Отличное и просто потрясающее перекошенное от мук и ужаса лицо. Отличный фотоматериал! В лучах восходящего солнца, незакрытые глаза, будут поблескивать на фотографии, словно бы она умерла с открытыми глазами! Превосходно! И еще ту изнасилованную мулатку  сфотографировать. На фоне дымящихся руин сахарного завода.
Кстати, нужно будет не забыть, упомянуть в отчете, что эти динамитные пушки Симса-Дадли – отличное оружие террора! Мы разрушили барак с защитниками этого завода одним выстрелом! Большинство из них погибло спящими, так и не поняв, что же произошло. Да и выстрела пушки почти не было слышно – только «Пуффф» и все. Мощный заряд динамита, и возможность стрельбы по навесной траектории. Превосходное оружие!
Ну вот, с фотоматериалами здесь, я закончил. Француженка? К полудню подохнет от жары и потери крови. Добить чтобы не мучалась? А она заслужила этого? Если ее сосед – кубинец не сделал никаких попыток вмешаться в происходящее? Так сдохнет! А нам нужно спешить на помощь друзьям, которые никак не могут справиться с лягушатниками.
Время в пути нужно использовать с толком, перебрав в памяти, и разложив по полочкам все, что мне сегодня рассказали о производстве сахара – ведь это теперь и мой бизнес!

                             *                   *                 *                             

Известно большое число разновидностей сахарного тростника (Arundo saccharifera, Saccharum officinarum), который разводится обыкновенно черенками и достигает зрелости в десять -шестнадцать месяцев, признаком чему служит отпадение нижних листьев, причем высота его колеблется от 2 до 5 метров при диаметре три-пять сантиметров. При сборе стебли срезаются у земли, а остающийся корень обыкновенно дает еще 4 — 5 урожаев (при благоприятных условиях живет до 30 лет), после чего делают новые посадки, для чего используются верхние части стебля; его разрезают на куски около метра длиной и связывают в пучки, в которых и доставляют с плантаций на завод.
Один акр (= 0,4 гектара, 4047 м2.) поставляет от 20000 до 30000 килограмм тростника, который содержит около 71% воды, 18% сахара, 9,5% клетчатки, около 1% белковых и др. органических соединений и около 0,5% минеральных веществ. Собранный тростник не может храниться длительное время и потому немедленно поступает в переработку для извлечения сока. Для этого он или прямо поступает в вальцевые прессы, состоящие из трех соприкасающихся вальцов, так что тростник проходит сперва между первым  и вторым вальцами, затем между вторым и третьим, или предварительно измельчается дефибраторами, работающим органом которых служит вал со спирально укрепленными на поверхности ножами, а также терками, составленными из стальных пилок, и после измельчения подвергается прессованию или вымачиванию.
Кстати, эти же вальцевые прессы, дефибраторы и терки – отличное средство для казни непокорных и непослушных. Дешевле перемолоть человека в фарш, чем везти в город, и судиться с ним, или давать взятку судье, для ускорения процесса или ужесточении наказания. Но вернемся к сахару - непосредственное прессование имеет то преимущество, что дает раздробленные, отжатые стебли (the begass), которые служат топливом на тех же заводах. Отжиманием получается относительно веса тростника от 60 до 78% сока, который содержит около 81% воды и 18% сахара и отличается от сока свекловицы значительным содержанием некристаллизующегося сахара (глюкоз, преимущественно декстрозы).

Отредактировано Ольга (10-02-2009 22:28:06)

0

444

Продолжение постараюсь выложить в субботу. Завтра меня на связи не будет.  http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif

0

445

Вопрос к участникам обсуждения!

Насколько сложно, в условиях 1898 года, вопроизвести  ампуломет:

http://www.photoshare.ru/photo724400.html

http://www.bazuev.spb.ru/Len_oru_amp.htm

  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

446

http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif  Следующая глава... блин, обещал в ней военные действия - не получилось!   http://gardenia.my1.ru/smile/regulation.gif  Я не виноват, он сам вылез!!!  
                                                                                                                                         http://gardenia.my1.ru/smile/marksman.gif 

Глава 8, ночная… и тоже – достаточно неожиданная…

                                                                                                                    «В синем зеркале ночи, в проклятье весны,
                                                                                                                                          За негаснущим маревом лет…» 

16.03.1898 …Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда «Puerto Reservado»... (ночь)

     Ночь была тихой, тёмной и звёздной. Тишину её нарушали только шелест ветвей под лёгким ветерком да ещё еле различимые, приглушенные прочными ставнями, звуки жаркого спора. Сами голоса, доносящиеся от южного крыла дома, были ещё более-менее различимы, но слова разобрать было невозможно. Темноту же рассеивал только еле заметный огонёк на «Капитанском мостике». Эрку надоело в штабе дышать чужим сигарным и сигаретным дымом, и он вышел наружу – подышать своим, трубочным. А ещё –  хорошенько, в спокойной обстановке, всё обдумать…

     «Да уж… такого денька у нас уже недели две не было», – рассортировывал он, по давней привычке, все события за день. – «Сначала – шоу Джеймса Хорджеса… Браво, майор! Брависсимо! Давно меня не заставали НАСТОЛЬКО врасплох… и, что самое главное – ничего я тебе за это не сделаю! Нет никакого желания. И смысла тоже нет. Никакого. Так что сказал Паладин – абсолютную истину... и играем мы теперь совсем в другую Игру. По совсем другим правилам. «Джаггед Альянс» – фтопку! Сид Мейер – рулит! «Цивилизация» – форева! ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ!!!»… – Капитан раздраженно затянулся, окутался клубами дыма, и… улыбка озарила его лицо. – «Стоп! А кто сказал, что мы все должны теперь играть в одну ту же Игру?! А вот вам – и ни фига!!! Пусть в «Цивилизацию» играют те, кому она нравится! Киборг, например. И ещё пару человек найдётся, а мы, тем временем… вот именно! К тому же, возвращаясь к сегодняшнему дню…». – Тут улыбка несколько поблекла…
     «Сцена вторая – те же и мадам Луиза Дебре. Концепцию «отложенной мести», она, конечно, осознала и приняла…». – Он глянул на погасшую трубку и выбил её о парапет. – «Блин, да под присмотром Миледи – неподготовленный к общению с ней человек примет ЛЮБУЮ, логически непротиворечивую, концепцию. А пообщается с ней чуть подольше – то и о логике, на фиг, забудет! Но, судя по всему, у мадам Луизы имеется врожденный иммунитет. По крайней мере, с логикой у неё – всё в порядке. Она у мадам – железная! Так что утренняя сцена, хотя и подействовала на неё не меньше, чем на нас, но привела не к обалдению, а к вполне определенным выводам. Причём – к совершенно правильным!». – Капитан сделал глоток «Мачете» из здоровенной кружки, прихваченной с собой, и решил что, взяв именно её – был совершенно прав! После всех сегодняшних событий – стакана было бы явно мало…
     «А выводы, явно, были следующие», – вернулся он к отложенной мысли, – «что мы – готовимся к войне! И потому, единственный вопрос, который задала мадам Дебре, был, – «Когда?!». Ответ – «Вот, как только – так сразу!»,  – Луизу не удовлетворил… пришлось давать ей полный расклад ситуации… включая предварительный анализ и выводы Паладина. Расклад и анализ её впечатлили… а вот выводы – нет!». – Эрк тихо засмеялся, вспомнив, какое ошарашенное лицо было у Киборга, когда Луиза Дебре, на основе, (ха!) – своего знания «местных реалий», стала стирать его выводы в порошок. – «Вот тут-то Паладин и «поймал У»… в смысле – достиг полного просветления… а то – «Для чего они нам нужны?!». Нужны, как выяснилось! Так что мадам Дебре, в данный момент, совершенно логично и оправданно участвует в общем обсуждении концепции. Киборг её – САМ – в штаб пригласил. Все его прошлые сомнения относительно пункта второго – «полностью доверять» – куда-то девались…».
     Капитан решил, что стоило бы ещё покурить и начал заново набивать трубку. Над морем пронёсся падающий метеор, но он не стал загадывать никакого желания. Просто продолжал размышлять. – «Пункт третий сегодняшней программы. Валькирия, которая вместе с Эспадой ещё до рассвета уехала встречать «Пенсильванию» из Веракруса… и то, что на этом корабле прибыло. Точнее – кто. Следующая партия бойцов. Почти сотня человек и, как сказал их старший… как его там… а, точно –  лейтенант Бишоп, – «Было бы больше, но больше мест – не было!». Парень – кавалерист... и – с боевым опытом! Да ещё кое-кто из бывших сослуживцев приехал вместе с ним. Мексиканская кавалерия это, если моя память мне ни с кем не изменяет, в основном – драгуны… неплохо. Вот драгун мы ему формировать и поручим… стоит, в дополнение к уже имеющимся у нас кабальерос дона Родриго, завести ещё и регулярную кавалерию…».
     Эрк крутанул колёсико своей любимой зажигалки, сделанной из гильзы от ДШК, и немного полюбовался синеватым пламенем. Потом он прикурил. – «Да, зажигалка на спирту это, конечно, извращение, но… местные фантазии на тему бензина – изврат ещё больший! И, раз уж начал… о благородном доне Родриго де Кордова. Он же – Эспада и он же… м-м-да-а… Парень явно – с чувством юмора. И явно – совсем без крыши! Ибо, имея несорванную крышу и не имея чувства юмора – причём должны выполняться оба эти условия – с Лейт долго общаться (во всех смыслах!) – невозможно! Ну, а раз крыши у него, как, судя по всему и у его кабальерос – нет, то тогда…», – Капитан улыбнулся. Чувство юмора у него было. Специфическое. Вопрос о наличии крыши… оставался всё ещё открытым. По крайней мере, с Валькирией он… общался, – «…стоило бы показать ему пару фантазий на тему импровизированных гранат – из окопных примочек времён Первой Мировой… А то одни только сабли да «маузеры» – несолидно… И будут у нас тогда – конные гренадёры! Хотя, лично я не хотел бы стоять на пути Эспады, когда у него – сабля. А особенно когда – две! По одной в каждой руке…». 
     То, что творил Родриго с клинками, произвело на Эрка, в своё время очень сильно увлекшегося историческим фехтованием (правда, отдававшего предпочтение топору и цепному моргенштерну), неизгладимое впечатление. Тот, кто хоть раз видел это – сразу понимал – за что именно Эспада получил своё прозвище. И титул (почётный, хотя и неофициальный) «Первого Клинка Юкатана». Интересно, а почему – только Юкатана?! Или просто, он пока не успел – заработать другие титулы?
     «Так, кто у нас там сегодня приехал… драгуны Бишопа – это раз. Где-то с десяток мексиканцев – к Эспаде – это два. Почти два десятка артиллеристов… ну, этих – стоит отдать в отряд к Дугласу, а то у него пушкарей сейчас – всего девять из девятнадцати. Остальные, как и говорил Патрик, просто пехота, но действительно – все сержанты и капралы. Гоняют «зуавов» так, что смотреть приятно – в хвост и в гриву… если хвоста нет… или оборвался – приделывают. А потом – гоняют. Дальше, кто там ещё был в сегодняшней «поставке»… остальные… да, тоже пехотинцы. Всех – к Хартману. И вот ещё что… по поводу пулемётов…». – Трубка почти погасла и он начал затягиваться почаще. – «Хватит «легионерам»… вот, блин, и кличка к ирландцам прилипла. Правда, вроде, не возражают – кажется кое-кто там действительно служил в Легионе… Райан, Фланаган и О’Коннор, так те – точно служили. Словечки у них проскальзывают весьма характерные. Ага, о чём это я, а то опять отвлёкся…».
     Капитан сделал ещё один глоток из кружки, там оставалось ещё достаточно… не меньше четверти. – «Пулемёты у Патрика и его ребят – забрать на фиг! Нечего охране с тяжелым оружием шляться. MG – отдать в пехоту. Пусть там будет по два на взвод… а может просто – создать отдельную пулемётную команду? Ладно – будет пока так. Вот начнём воевать – тогда посмотрим. Ручники… а вооружим мы ими – драгун! Всё, какая ни есть, а – огневая поддержка. А «легионерам»… чёрт, прицепилось… мы дадим, что б не очень-то обижались… «форматы»! Благо, что их у нас есть. Последние дней десять Тигра пахал, как проклятый. И все механики – тоже. И Викинг с Готом… Чёрт, а я и не знал, что один – токарь, а другой – сварщик! И, по словам Боцмана – весьма и весьма даже неплохие, хотя опыта, конечно, у них маловато…».

     Эрк попытался посчитать, сколько АК-«форматов» уже готово, но вспомнил – о добытом «хомячками» оружии он с Тигрой так вечером и не переговорил (было как-то не до того) и понял, что с расчетами на сегодня – хватит! Все вопросы по организации, перевооружению и по оружию вообще лучше будет рассмотреть завтра – на свежую и трезвую голову. Ну, а пока будет неплохо… просто посидеть в тишине и посмотреть на звёзды. Просто отдохнуть и не думать больше о делах. Да и в конце то концов, если всё время думать только о делах – можно же с ума сойти!

16.03.1898 …Куба, к юго-западу от Матансаса, гасиенда «Casa Verde»*... (ночь)

     Серый осторожно выскользнул из-под простыней, бросив мимолётный взгляд на мирно спящую Консуэлу. Очень хотелось курить, а приучить свою нынешнюю подругу к тому, что этим можно заниматься в постели он так и не смог. Она считала – постель предназначена совсем для другого! И не уставала ему это доказывать. Серый ничего не имел против этих её доказательств… но курить – всё равно хотелось.
     «А, ну и пофигу… «в чужой монастырь – со своим уставом…». Мне что – так уж тяжело пройти эти несколько метров?», – подумал он, уже стоя на балконе и зажигая спичку о перила. – «Зато малышке будет приятно. А делать приятное такой красотке, даже в мелочах… это, блин – тоже приятно!». Серый прикурил и глубоко, с истинным наслаждением, затянулся. Естественно, что это наслаждение весьма отличалось от того, которое доставила ему Консуэла, но… Не путайте же, блин, теплое – с мягким! Сигара «после» – это святое! А всякие разные некурящие, которые этого не понимают – могут отправляться на экскурсию по широко известному сексуально-пешеходному маршруту! И могут оттуда не возвращаться! Ибо не фиг!
     «Да… с малышкой мне, если говорить откровенно – повезло…», – продолжил он свои размышления, выпуская аккуратные кольца дыма, – «…или ей – со мной. Не знаю, как – вообще… не спрашивал, но уж в ТОТ день – точно!»…

08.03.1898 …там же... (день)

     Бой длился больше часа… Два десятка охранников и так долго сопротивлялись почти сотне нападающих. А если учесть, что половину из них уложили в первые же минуты… действительно – слишком уж долго! А если учесть ещё и то, сколько врагов они перестреляли за это время… Но вот – выстрелы стихли. Живых защитников – не осталось. Кроме одного – самого хозяина плантации… 
     Сейчас на заднем дворе, возле конюшен, высокий седой испанец с завернутыми за спину руками бился в руках двух дюжих мулатов, которые с трудом удерживали его, заставляя смотреть… на то, что сейчас будут делать с его дочерью ещё четверо их приятелей. Остальные повстанцы не захотели в этом участвовать, предпочитая другие, менее изысканные развлечения – выпивку и грабёж…
     Кроме непосредственных исполнителей, у намечающегося спектакля были, если не считать старика, и другие зрители. Двое из них смотрели на всё это равнодушным взглядом – и не такое видали! Любой профессионал знает – что именно происходит во взятом штурмом городе после боя! Изредка они презрительно косились на третьего,  во взгляде которого сияла ничем не скрываемая радость…

Ретроспектива... (Герберт Поцульковский)

     Герберт Поцульковский считал себя «уродзонным шляхтичем гоноровым» и этого своего мнения отказываться не собирался. Просто – не афишировал. Да и, пся крев, ну, в конце-то концов, перед кем здесь, на Кубе он мог этим похвалиться?! Перед грязными пеонами с плантаций? Быдло, пся крев! Перед такими же, как и он сам, управляющими Картеля? Тоже – быдло! Считающее, что «этот двинутый поляк Херберт Поц» – просто выпендривается… и не обращающее на этот «выпендрёж» никакого внимания. А перед испанцами-аристократами, владельцами собственных гасиенд – не получалось. Они его просто… в упор не видели. Не только не считали дворянином, равным себе – вообще не замечали! Это пренебрежение доводило «уродзонного шляхтича гонорового» до самого настоящего, хотя и тщательно скрываемого им, бешенства… 
     Особенную ненависть у Герберта Поцульковского вызывал Антонио де Сегура,  владелец соседнего поместья. А ещё большую (если это вообще возможно) – его дочь и наследница, Консуэла. Её муж, испанский лейтенант, всего через месяц после свадьбы получил пулю в грудь в стычке с повстанцами…
     Ещё через полгода – «уродзонный шляхтич» посватался к молодой вдове… такого громкого, искреннего и веселого женского смеха на гасиенде «Casa Verde» не слышали очень давно… Сам дон Антонио, крепкий, сухощавый старик, гордившийся длинным перечнем своих благородных предков (особенно тем, что одного из них, его тоже звали Антонио, ранил когда-то шпагой, в поединке – сам Мигель де Сервантес Сааведра!), обрадованный тем, что его дочь наконец-то развеселилась, даже не приказал выпороть наглеца. Просто вывел из дома и, на верхней ступени лестницы – дал хорошего пинка! Лестница была высокая. Именно поэтому, когда из главной конторы Картеля поступило указание – «Начать расчистку!», Герберт точно знал – с кого её начнет! И даже решил сам, с парой телохранителей, поучаствовать в операции…

08.03.1898 …Куба, к юго-западу от Матансаса, гасиенда «Casa Verde»*... (день)

     Теперь он торжествовал! Вот сейчас, через несколько минут, эта гордячка получит то, чего заслуживает! Будет знать, пся крев, как смеяться над «уродзонным шляхтичем гоноровым»! И её папаша – тоже! Вот сейчас…
     – Билеты продаются на месте или – надо было заказывать? – спокойный, немного хрипловатый голос, говорящий по-испански с небольшим акцентом…
     Этот достаточно странный вопрос вдруг неожиданно раздался сзади, за спиной у Поцульковского и его охраны. Все трое обернулись. Телохранители – настороженно, держа руки поближе к револьверам. Герберт – удивлённо…
     В распахнутых воротах одной из конюшен стоял, плотный, чуть выше среднего роста, человек, с коротко стриженными тёмно-русыми волосами, одетый в странную пятнистую одежду с множеством карманов. В руках он держал – не менее странное оружие – карабин какой-то неизвестной системы с коротким ребристым стволом, двумя рукоятками и непонятным большим чёрным диском снизу.
     Поцульковский хотел уже, было, задать ему вопрос – «Кто ты, пся крев, такой и что здесь делаешь?!». Или просто – приказать охране пристрелить его, чтоб не шлялся, где не надо. Но, не успел – незнакомец заговорил снова …
     – А впрочем – без разницы… Потому что я – цензор! И у меня на все подобные мероприятия – абонемент! С правом редактуры сценария!!!
     Последнее, что «уродзонный шляхтич гоноровый» Герберт Пацульковский и его телохранители увидели в этой жизни – вырвавшийся из ствола оружия «цензора» факел пламени. Характерный грохот «томпсона» – уже не услышали…
     Успели его услышать остальные активные участники спектакля. Правда – сделать ничего не успели. Тем, кто толпился вокруг уже растянутой между четырьмя забитыми в землю колышками молодой женщины – хватило одной длинной очереди, а держащим за руки старика – двух коротких, на два-три патрона каждая…

  16.03.1898 …там же... (ночь)

     «Правда, мне тогда – тоже повезло! Первый раз – в жизни, а не в кино, увидел, как регулярная, блин, армия – приходит на помощь в самый последний момент!», – Серый усмехнулся и ещё раз запустил серию аккуратных дымных колечек. – «Как там Капитан говорил по этому поводу… точно, вот – «Подмога – никогда не приходит вовремя! А если вдруг и придет, то – к противнику!»… одна из версий «закона подлости для военных». И, для большинства случаев он – абсолютно прав! А тогда…».   
     «Наверное, в тот день этот закон тоже сработал, но – для той стороны! Тем самым «противником» – оказались мы втроём, ну а «подмогой к противнику» – две с лишним сотни испанских кавалеристов. А местным «духам» – не повезло». – В этот раз кольцо получилось большим, и он продул через него струю дыма. – «Как тебе, Кобчик, такой вот вариант… для пояснения – сойдет?». – Кобчик не ответил. – «Видно, действительно погиб тогда там, в скалах… жаль, прикольный был пацан…».

Ретроспектива... (Сергей Рябчиков)

     Даже в ролевой среде, избравшей своим девизом: «Шизофрения – это почётно!», или, как вариант: «Я шизофреник – и тем горжусь!» (при этом «старики», вполголоса, добавляли: «...но параноики живут дольше...»), он выделялся. Обе его, если можно так сказать, «базовые личности» были слишком самостоятельны. Причём отношения их напоминали совместную жизнь опытного, практичного, но... ленивого старшего брата-спецназовца в одной комнате с младшим – гиперактивным тинэйджером со всеми сопутствующими этому возрасту комплексами и заморочками. Но… они друг с другом, на удивление – прекрасно уживались…

     Когда Серёгу, так и не поступившего в Институт Физкультуры (исключительно из-за собственной лени), призвали в армию, то он не сильно-то и огорчился. Он был везунчиком, да к тому же – военком клятвенно обещал ему спортроту. Не повезло. В основном – с годом призыва. 1990-м… «Меченый» сдавал одного союзника и сателлита за другим и сдал уже почти всех. Да уже и сам Советский Союз, раздираемый в клочья местными «царьками», которым надоели невнятные звания «секретарей» (первых, по идеологии и так далее)… им захотелось теперь побыть «президентами», «премьерами» и различными «…баши» – трещал уже почти по всем республиканским, да и не только по республиканским, границам. Национальные окраины полыхали – за все истинные и придуманные «обиды» соседи, раньше делившие друг с другом последний кусок хлеба, теперь – резали друг друга. Точнее, уже враг – врага…
     И «подающий надежды» пятиборец вместо ожидаемой им спортроты или чего-то похожего, угодил прямиком в один из слепленных тогда «на скорую руку» Батальонов Особого Назначения, в чью задачу входило – латать «прорехи» и гасить «пожары». Чистку требовалось проделать не «внизу», а «наверху», но… «Арбатские Генералы» этого не понимали… и не желали! Они-то тоже были – «наверху». Лезть на ножи и под пули приходилось другим… в том числе и – сержанту Сергею Рябчикову, получившему два вполне логичных боевых прозвища – «Серый» и «Рябчик». Первое – приросло к нему намертво. Второе, как раз в те дни, когда из Москвы на весь мир транслировали трагикомедию под странным названием  – «ГКЧП» (батальон гонял «духов» по горам и узнал о ней, когда трансляция – уже закончилась), после одного случая, который произошел тогда, в этих вот самых горах – поменялось…   
     Соорудив с ребятами хитрую «тарзанку» он – «прямо с неба» (на самом деле – с нависающей скалы) свалился в лагерь не ожидавших такого трюка боевиков с ПКМом наперевес. «Духи» тогда до смерти (в прямом смысле) изумились. А комбат (которому, конечно, никто и ничего о подготовке такого «циркового номера» не сообщил, но сам этот полёт видевший) при всех офицерах и сержантах сказал ему – «Ну, «Рябчик» – ты прям, как кобчик спикировал!». С тех пор «Рябчик» сменилось на «Кобчик». А майор, вызвав его потом к себе, наедине, предупредил, – «Ещё один такой цирк – я тебя, блин, птиц боевой – сам на фиг пришибу!!!». Серёга «батю» уважал и «цирковых номеров» больше не откалывал. Да и случая для этого не представилось…

     За время службы, сначала – в Советской Армии, ну а после трагикомедий: «ГКЧП» и «Борька на танке» – в Москве, «Сообразим на троих» – в Беловежской Пуще и «Парад Суверенитетов» – везде, хрен поймёшь – в какой, он научился многому и насмотрелся всякого. А ещё – стал наркоманом… адреналиновым. Жить без риска он уже не мог. А крови – не боялся. Ни своей, ни чужой. Ну – течёт… ну – красная… Ну и что? С такими данными ему была прямая дорога – в наёмники… или в добровольцы. К тому же на просторах бывшего Союза, да и поблизости – тоже, воевали теперь много, часто, да ещё и по разным, не всегда ему понятным поводам, так что – выбор у него был. Четыре пулевых ранения Серёгу от «рискомании» не излечили…
     Отлеживался… оклемывался… благо, заживало – как на собаке. И опять – вперед за… а за чем попало. Про ордена речи не было. Про деньги… особой роли они для него не играли. Есть – классно! Нет – ну и фиг с ним! Еды пока хватает, «комок» без дыр, патроны выдали – живём, братва! «Серого», профессионала, плюющего как на свою, так и на чужую жизнь, знали все, кто имел к этой «работе» хоть какое-то отношение. Наниматели его ценили, сослуживцы вроде тоже… но при этом – старались держаться подальше. У него появился ещё один псевдоним, для работы за границей – «Грэй»**. «Кобчик» же – давно вышел из употребления. А после пятого ранения – десяток мелких осколков и лёгкая контузия – вдруг появился снова…

     Чёртова мина уложила его тогда в койку надолго... Приехав, домой, долечиваться, он вдруг понял – надоело! Ну, просто, надоело – и всё! Финиш! Достало! Деньги были, заработанное он, при своём образе жизни, почти не тратил – накопились… только как же теперь – без адреналина-то? Вот тут на первый план и вышел… уже давно знакомый «внутренний голос», обычно дававший только ехидные комментарии к его действиям. И вдруг – вылез. Назвался, блин, «Кобчиком» и… отправил «Серого» на отдых! Да ещё при этом – нашел заменитель такого желанного «боевого экстаза»! Нашел там и среди тех, где и у кого сам Серый не то, что не стал бы внимательно искать – даже пробовать! Среди, блин, ролевиков?! На Играх?! Оборжаться можно…
     Кобчик, тинэйджер хренов, играть – умел. Нет, не так. Он умел – Играть! «Входил в роль» и растворялся в персонаже полностью. Делал то, что среди ролевиков считается «высшим пилотажем»… В ИГРЕ – ЖИЛ!!! И не понимал, как это  можно – иначе. Даже научился, и неплохо, играть на гитаре… готовясь к роли менестреля! В Игре для него всё было – «по-настоящему»… и взмах деревянного меча – давал ему такую же порцию столь необходимого им обоим адреналина, как Серому – свист пролетевшей пули! Для Серого это казалось полным бредом! Но, это же, блин – работало… и неплохо! И вот, поняв, что теперь всё будет в порядке – он получит то, что нужно ему, Серый… «пошел спать». И «просыпался», «присмотреть за «братишкой» – не очень часто. Тот неплохо справлялся и в обычной жизни. Там он тоже – ИГРАЛ…

     Последний раз, после которого он больше уже ни разу опять не «засыпал», Серого «растолкал»… Кобчик. Который, вдруг, понял… ЭТО – НЕ ИГРА!!! ЭТО – ВСЕРЬЁЗ!!! Там, у моря, в безымянных развалинах… Серый – делал, что умел. А умел он – многое. Матом и пинками приведя в чувство и отослав на хрен молодёжь, сам – остался. В скалах, среди валунов, кустов и корявых деревьев, он продержался почти до вечера. Достать его сумели – только когда уже совсем закончились гранаты и уже почти совсем закончились патроны. Просто обошли… и забросали динамитными шашками. Всё, что он помнил из конца боя – яркую вспышку, ощущение полёта и… тихий, так и хочется сказать – предсмертный, стон Кобчика в голове…

22.02.1898 ... Куба, побережье к западу от Матансаса, у подножия скал... (утро)

     Гриф прицелился и клюнул труп. Покойник лежал очень неудобно – лицом вниз, поэтому до самого вкусного – не доберешься! Да ещё надо сначала разодрать эту лишнюю, несъедобную шкуру, которая у двуногов мешает сразу приступить к еде. А, у этого, конкретного, она была особенно прочной… сволочь он! И ты – тоже! Гриф посмотрел немного в сторону, где на другом трупе, обнаруженном раньше – ещё вчера, сидел другой гриф – гораздо крупнее и сильнее его… ага, вот именно. В жизни всегда так – кто крупнее и сильнее, у того – лучшие трупы! Не с такой прочной лишней шкурой… и лежит удобнее. Гриф поймал себя на философских размышлениях и, чтобы побыстрее избавиться от этакой пакости – клюнул ещё раз…
     – Вот хреновина какая… ещё и сдохнуть не успел, а меня уже клюют... – хрипло, как бы через силу, сказал труп.
     Стоп! Трупы – не говорят! А этот – ещё и ПОШЕВЕЛИЛСЯ!!! На всякий случай гриф отпрыгнул в сторону и перелетел на крупный камень…

     Оживать – мучительно. Если вы не мазохист – лучше и не пытайтесь! Ну, а если у вас нет другого выхода, то… лучше бы вам быть мазохистом! Серый – мазохистом не был. Но когда вас так нагло, и при этом – заживо, жрут…     
     «Интересно, а с какого хрена я ещё живой? Так – не бывает! Только у Кобчика, на игрушках, в этом, как там его, «мертвятнике» – «покойнички» пьют чай и травят друг другу анекдоты. В жизни – всё по другому! В жизни – если рядом с тобой рванул заряд динамита и – к бениной маме схреначил тебя со скалы вниз… то, если ты не подох от самого взрыва – внизу тебя будут поджидать твёрдые камушки, специально для того и созданные, чтоб тех, кто со всей дури на них падает – превращать в кровавый студень. Чтоб стервятникам, блин – было удобнее! И – никакого «мертвятника»! Эй, слышишь, Кобчик – НЕТУ ЕГО!!! Молчит. Обиделся, наверное…».
     Он попытался приподняться… но руки – не удержали и тело просто упало на бок. Так песок не лез в рот, но зато… солнце – било – прямо – в – глаза! Даже через плотно сомкнутые веки – это ощущалось…

22.02.1898 …там же… (немного позже)

     Может – так и не бывает, но… ОН БЫЛ ЖИВ!!! И даже – с целыми костями! И даже – почти что без ран! Нет, он всё же – был-таки везунчиком! «Кому суждено быть повешенным…», – мелькнула у Серого мысль, но – была мгновенно унесена потоком  ярких впечатлений от – ВТОРОГО РОЖДЕНИЯ!!! Это было… нет, слов для описания ЭТОГО – человечество ещё придумать не смогло!!!

     «Так, блин, как говорит Эрк, – «Хватит Патетики – Начинаем Инвентаризацию!». Что там у нас в наличии… тело, одна штука – почти целое, относительно здоровое – ОЙ!!! – точно, что «относительно», не меньше недели отлёживаться. На теле… ага, что там у нас на теле – «нордберг»*** – ну, на приём в нём нельзя... а вот жить в нём – можно. По карманам… две сигары, точнее – пять обломков. Нет, курить я пока не буду! Фляга… и даже с чем-то… ОГО! Будет, чем дырки промыть… да и внутрь – тоже… но потом. Спички… горят. Остальное… всякий хлам. Для выживания – бесполезно! Стоп, а это – что? Ты гляди… таки – «Золинген»… и не выпал… и уцелел. Капитану, за его прощальный подарок, при встрече – персональный «квак»! Нет, вот так – «КВАК»!!! А чем Кобчик тогда отдарился… гранатами, кажется… ну, неважно, Эрк – далеко, а вот кортик – вот он! Что-то я Капитана часто вспоминаю… а почему бы и нет. Мужик он, в принципе, неплохой. На ногах… да… хорошие были ботинки. Были. На поясе… кобура. Пустая… а был – «вальтер»… жаль… ну и хрен с ним! Что ещё… у меня – всё. Интересно, а что там – у соседа… кого-то же рядом – тоже – жрут…». 

     Серый, хватаясь за какие-то кусты, – «Колючие, мать их природа!», – с трудом, но поднялся на ноги. – «Может, лучше – ползком? Нет не лучше – уже попробовал, когда до кустиков добирался… а кстати, кустики-то мне жизнь и спасли! Спружинили. Так… земля перестанет вращаться… или голова – кружиться. И побредём…».

22.02.1898 …там же… (ещё чуть позже)

     – Ну, здравствуй, Дэйн… Хотя это, по отношению к тебе, теперешнему, и звучит, как самое что ни на есть настоящее издевательство. Никогда не издевался над трупами. Да и не говорил… о чём с ними говорить? Но вот с тобой – общаюсь. А ты – молчишь. Правильно делаешь – нечем тебе оправдываться! Привёл пацанов на смерть… ладно. У пацанов – судьба такая. Погибать в бою. А вот за что – девчонок…
     Серый замолчал и глотнул из фляги. Дэйновской. Тоже – уцелела. Раны он уже, с матами, промыл коньяком из своей, но пить его – не стал. Пока – нельзя. А вот в этой, смародёренной – была вода. Тёплая и отдающая металлом, но – вода. И даже, кажется, с лимонным соком! Нуменорец, пока был жив – любил комфорт…
     – Линда твоя… ну, с ней понятно. Эта псина – любому глотку перегрызёт… крови напьётся… и пойдёт себе дальше… другую глотку искать. А остальные?! Близняшки… малолетка эта… может и выживут… Линда их увела. Овчарка, блин, при стаде. Но вот Элис… ты видел?! Ей в одном повезло – сразу! Не мучилась. Пуля в висок… и всё. Так, вот что я придумал, Дэйн… Подожди-ка минуточку…
     Всё это время, высказывая трупу свои мысли (а на самом деле размышляя вслух), Серый не прекращал заниматься важным и нужным делом – мародёрствовал. Автомат Нуменорца – не нашел… улетел куда-то. Пока добыча, кроме фляги и зажигалки – не впечатлила. Теперь – добрался до рюкзака…
     – Слышь, Дэйн, а это – чьё?! Мешок, в смысле?! Не твой – точно! Кто же это у нас был такой запасливый… Консервы – хорошо-то как! Не буду выползать за едой – воду найду, да здесь отлежусь! Не суетись… Сейчас мы, спокойно, не торопясь, спустимся с холма – и возьмём всё… Выгружаем… сортируем… Чёртова кукла!!! Блин, идёшь себе, а из кустов – Дед Мороз на бронепоезде!!! Дэйн – глянь на ЭТО!!!

     ЭТО – лежало под консервами, полотенцами и тряпьём. В разобранном виде. А на дне рюкзака – патроны. «Томпсон». Руки Серого привычно соединяли детали в нужном порядке… – «Нет, не «томми-ган» – точно… взводник – сверху… а вот и она, передняя рукоятка. М1921… ствол – тяжелый, конусом… компенсатор… 27й или 28й. Хотя… странный он какой-то… похоже, что… а ну-ка, посмотрим патрончики… маловаты они что-то для 45го… 38е, которые «супер»?.. Точно – они! Ещё лучше! Где ж я вам сейчас 45АйСиПи найду? А вот эти, кажется – уже есть… Очень на это надеюсь! Так, всё, «машинка» готова. Что там у нас с магазинами… Диски… четыре. Рожки… восемь. Все полные. Россыпью… на глаз – сотен шесть. Как бы не остаток… ну, точно! Этот, чей был «томми», взял «штуку» патронов… набил рожки и диски, а остаток – высыпал в мешок! Не знаю, кто ты, но… Спасибо!». – Он встал на ноги и выпрямился. Оружие в руках… да, действительно – придавало сил!

     – Знаешь, Дэйн, раньше я думал тебя – так бросить… Птичкам. А теперь – точно похороню! Закопаю, блин, на фиг! Но, на могилу – плюну! И ещё…
     «Ага, вот вы где…», – огляделся Серый. Передернул затвор и… над пляжем под скалами гулко прогремели две короткие точные очереди. В воздухе закружились перья. Грифам сегодня ОЧЕНЬ не повезло…

16.03.1898 …Куба, к юго-западу от Матансаса, гасиенда «Casa Verde»*... (ночь)

     Серый, погрузившись в воспоминания, просто смотрел в темноту, не замечая, как дымится забытая сигара. Тогда, найдя вытекающий из нагромождения камней ручеёк и, устроив себе логово в гуще зарослей, он оправился от ран. Дней за восемь. Заодно и узнал – кому и почему помешала их команда. Точнее – её лагерь… – «Да… нарочно не придумаешь. Это ж надо было так вляпаться – устроить пикник на контрабандистском причале! Естественно, что местные «мастера беспошлинной торговли» захотели с этим разобраться. А, учитывая их товар и покупателей – просто обязаны были это сделать! Кстати, как раз покупателей они тогда на нас и натравили. Отряд полковника… как же его там звали-то… а, без разницы! Пусть ему в аду икнётся…». 
     Отлежавшись, он пробрался в разрушенный посёлок. Теперь в лагере жили новые обитатели – контрабандисты. И повстанцы, отряд которых, хорошенько прореженный им в тот день, уже пополнился прибывшими на корабле добровольцами. Их командир разместился в том самом доме с крышей, где команда, в своё время, устроила склад. В этом доме он и умер. Вместе с парой то ли телохранителей, то ли – особо ближайших соратников. Особого смысла в этом не было, но… очень уж хотелось. Серый видел, как голые трупы тех из команды, кому не повезло, бросали в море – акулам. Собственных покойников повстанцы закопали. И решил, что за действия подчинённых – отвечает их командир. Сработал тихо – кортиком. А сразу после этого – ушел…
     За три дня добрался до железнодорожной ветки, но… подумал немного и понял, что в Гаване ему – делать нечего. Возвращаться… в свой мир – не тянуло. Что он там не видел? Денег с собой было немного – те, что забрал у полковника и его людей… но деньги его никогда особо и не интересовали. Вполне хватало… при здешних-то ценах. Тогда Серый, купив предварительно лошадь – пешком надоело, поехал… куда-нибудь. Просто – по стране. От плантации – к плантации. И, в итоге – оказался возле гасиенды «Casa Verde»… в самый интересный момент. Там он и остался… 
     «Ладно, хватит воспоминаний… а то – не высплюсь. В конце-то концов, сеньор Серхио ди Грис****… хорошо, блин, хоть не Джеймс Боливар!», – он в очередной раз усмехнулся тому имени, на которое выправил ему документы Антонио де Сигура. – «Короче, этот самый сеньор – «на работе»! Ибо является, кроме всего прочего, ещё и начальником охраны – командиром новонабранной полусотни местных креолов. И, уже на рассвете, должен – гонять этих пацанов по свежепостроенной полосе препятствий… чтоб на людей стали похожи. Так что – спать!».

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

*«Casa Verde» (исп.)… «Зеленый Дом»
**grey (англ.)… серый
***«nordberg» (нем.)… «северная гора» – тип плотной камуфляжной (серо-коричнево-черная) ткани и (на жаргоне) одежда из неё
****gris (исп.)… серый. Джеймс Боливар ди Грис (или, в других переводах – ди Гриз) – главный герой романов Г. Гаррисона из серии «Стальная Крыса».

Естественно, ожидаю   http://gardenia.my1.ru/smile/tomato2.gif   тапков!!!

  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif  Пы. Сы. Несколько вопросов:
1. Возможна ли переделка оружия С ЭТОЙ СТОРОНЫ портала (конкретно - АК103 - в "Зубры")?
2. Смогут ли портальщики переделать "...четыре FALa и одну, блин, М14ю..." под маузеровский винтовочный патрон?
3. Насколько прогрессор Сергей клюет на рыженьких девчонок без комплексов и тормозов (надо превысить лимит по весу)

Отредактировано Айно (17-02-2009 15:04:46)

+1

447

Айно написал(а):

Стервятник прицелился и клюнул труп.

Честно говоря, этого косяка почти никто не заметит...
Стервятник - это не столько способ питания, сколько вполне конкретный вид птичек, который в Новом Свете не водится.
А на падали на Кубе может сидеть урубу, гриф-индейка, желтоголовый гриф, королевский гриф (самый распространенный на Карибах в то время наряду с урубу), даже кондора черти могут занести, но не стервятник, который им всем даже не родственник.
Так что на Кобчике сидел, скорее всего, урубу, а косился на грифа-индейку или королевского.

Айно написал(а):

А вот эти, кажется – уже есть…

Есть-то есть, но только на Кольтовском заводе опытными партиями, да и еще пока не "Супер", а просто .38 Colt. Оружия под них пока нет, только опытные образцы, будущий Colt М1900. Так что заказывать надо заранее.

Айно написал(а):

2. Смогут ли портальщики переделать "...четыре FALa и одну, блин, М14ю..." под маузеровский винтовочный патрон?

Только если у них достаточно оборудования и специалистов для изготовления нового ствола и затвора плюс пересчитывать газотводный поршень (другое давление в стволе, другая масса затвора - надо менять вес поршня и площадь сечения).
Самопал такой не реален, но портальщики - по авторскому произволу могут!!!

Ольга написал(а):

Насколько сложно, в условиях 1898 года, вопроизвести  ампуломет

Сам ампуломет - без проблем, хотя ствол, скорее всего, будет потяжелее оригинала раза в два и довольно дорогой - дешевой технологии безшовных труб еще нет.
Проблема в зарядах - произвести очень точно калиброваные ампулы хоть и сложно, но можно, пусть и не вкустарных условиях. А вот что делать с начинкой?
Единственная доступная горючка - керосин, даже с загустителем - немного не то, что надо.

Отредактировано Andrey_M11 (13-02-2009 23:43:35)

0

448

Айно написал(а):

2. Смогут ли портальщики переделать "...четыре FALa и одну, блин, М14ю..." под маузеровский винтовочный патрон?

Andrey_M11 написал(а):

Только если у них достаточно оборудования и специалистов для изготовления нового ствола и затвора плюс пересчитывать газотводный поршень (другое давление в стволе, другая масса затвора - надо менять вес поршня и площадь сечения).
Самопал такой не реален, но портальщики - по авторскому произволу могут!!!

Пулемёты Сержа Сыткывкарского переделали.

0

449

Айно написал(а):

Глава 8, ночная… и тоже – достаточно неожиданная…

+1

  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

450

19 марта 1898 года. Сан-Франциско. Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона

Снялись с якоря в 4 часа 45 минут утра. В настоящее время проходим между  островом Ангела (Angel island) и Алкатрасом (Alcatraz ).  Почти каждый утренний зевака в городе, и каждый корабль в бухте приветствовали нас, идущих к  Золотым воротам со скоростью 14 узлов, маленький буксир «Генерал Мак Дауэлл» («Gen McDowell») прогудел нам от своего причала на Алкатрасе (Alcatraz),  а военные заключенные «Скалы» помахали нам своими шляпами, и мы почувствовали, что они восхищены нами, хотя их приветственные крики и напутствия мы не могли услышать из-за расстояния.  своей шляпы, и мы могли почувствовать, что они были восхищаться хотя слишком далеко будет услышан. Береговые батареи на Пресидо салютовали нам, но мы ответили им только гудком, 800 тонн боеприпасов в наших погребах – это подарки для испанцев, если с ними начнется война.
Хотя нашего командира – Кларка, отсутствие боеприпасов для салюта несколько огорчило. Когда мы поравнялись с фортом Скотт (Fort Scott), казалось, что весь город вышел нас провожать – все холмы были покрыты людьми, наблюдающими за началом нашего похода. 
Мы пересекли бар (картофельную заплатку, как его некоторые называют) в 9 часов 12 минут, и взяли курс на юг, идя со скоростью 10 узлов. Впереди нас ожидал долгий путь. Мы должны были пройти почти 4000 миль и сжечь загруженные на наш «Орегон» 3000 тонн угля, от которого наш бронепояс ушел под воду. Из-за этого угля, мы даже отказались от свежих продуктов, забив дополнительные 100 тонн в провизионные камеры.
27 марта 1898 года. Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона
Пока все протекает гладко, море спокойное, как стекло. Идем со скоростью 10 узлов. При таком режиме не требуется работа вентиляторов для подачи воздуха в котельное отделение.  Командир Кларк устравивает бесконечные учения по тушению пожаров, считая, что это идет на пользу всему экипажу.  Сегодня, в первый раз довелось увидеть созвездие «Южный Крест».
31 марта 1898 года. Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона
Пересекли экватор в 9 часов 15 минут  утра  82,16 градусов восточной долготы. Жизнь прекрасна. Командир устроил Праздник Нептуна. Все, пересекающие экватор впервые, прошли «посвящение».  Вначале был «медосмотр» - каждого осматривал стоматолог, постукивая по челюстям кулаком, «проверяя» таким образом, нет ли у нас цинги, и сможем ли мы съесть твердые сухари не потеряв своих зубов. Затем он же давал каждому «волшебную таблетку» из муки, сиропа, горчицы, красного перца и какой-то клейкой смолы.  Потом «Нептун» дал нам свое благословение, его «жена»  одарила нас «поцелуями» ( по сути достаточно больно укусила, почти до крови). Помощники парикмахера – «ассасины» хватали нас по одному и «избивали» полупустыми мешками, наполненными угольной пылью и песком. Затем другие участники действа, заставляли нас «мыть» белые борта надстройки  «мыльной пеной» из смолы, нефти и сахарной патоки, и еще какой-то жуткой дряни.  Потом над нами изголялся парикмахер, сбривая с голов все подряд. Наконец, те же «ассасины» швыряли нас в бак с водой, затавляя принимать бесплатную ванну. После этого «веселья», каждый из нас получал свидетельство о пересечении экватора. Не избежал «бесплатной» ванны и наш командир Кларк.

2 апреля 1898 года. Кальяо. Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона
Как только мы стали на якорь, командир отправил в порт лодку, для получения известий и новостей от консула. Все вздохнули с облегчением – война еще не объявлена. Ночью видны огни Кальяо. В дневное время мы грузим уголь с барж.  На командир Кларк сказал, что мы должны быть особенно бдительны в стране, где все говорят по-испански. Круглосуточно несется усиленная вооруженная вахта на верхней палубе. С огорчением узнали, что «Мариетта» (Marietta), загрузив уголь,  ушла из Кальяо незадолго до нашего прихода – 31 марта. Надеемся, что встретимся с ней в Вальпарасио. Свободного времени из-за погрузки угля практически нет. Наша шлюпка была направлена на берег за свежими продуктами, и вернулась со сладким картофелем и несколькими видами фруктов. Доктор приказал выкинуть все фрукты за борт, но картофель включил в наше меню.  Мы голодаем десять дней, так как потратили деньги на некачественные продукты, поверив на слово нечистоплотным на руку владельцам магазинов в Сан-Франциско! Мясные консервы непригодны в пищу, так как мясо пробыло в маринаде столько, что кости рассыпаются как труха, если их сжать пальцами. Кофе расфасовано в банки по 5 фунтов, но отвратительное и непригодное к употреблению. Галеты вполне хорошие, равно как и фасоль с рисом. Но больше в нашем рационе ничего и  нет! За 4200 миль пути мы сожгли 1000 тонн угля, и за этот труд нас не пускают на берег, кормят отвратительно, и платят угольную надавку всего по 17 центов за тонну. 
3 апреля 1898 года. Кальяо. Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона
Нам разрешено было на короткое время сходить на берег, для того чтобы хоть как-то улучшить наше меню. Мы купили несколько местных кур по 6 центов за штуку, но они оказались непригодными в пищу из-за жуткого рыбного вкуса – их кормили рыбой! Даже куриные яйца были рыбного вкуса! В конце концов заказали говядину, которую до полудня доставили на борт «Орегона», жесткая и жилистая, но для нас, изголодавшихся по мясу – в самый раз! Перуанцев еще вчера хватил удар, когда они узнали, что заказанную баржу с углем, нужно еще и буксировать к броненосцу.  Они пытались уговорить нас поближе к берегу, но наш командир категорически отказался, и мы по-прежнему стоим в трех милях от берега. Всю ночь вокруг «Орегона» курсируют два наших паровых катера, вооруженные однофунтовыми пушками, на каждом из которых по десять матросов с винтовками. Любым лодкам запрещено приближаться к нашему кораблю – мы не хотим повторить судьбу «Мэйна»!
7 апреля 1898 года. Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона
Продолжается аврал по погрузке угля. Торопимся, намереваясь засветло, до наступления темноты, развести пар, и направится в Перу. Стоянка в Кальо, дала нам возможность перебрать некоторые из механизмов и исправить поломки. Около полудня начинается жестокий шторм, сопровождаемый еще и туманов. Впервые с момента выхода из Сан-Франциско, мы вынуждены закрыть и задраить световые люки, чтобы нас не залило водой. Стояли на якоре до наступления темноты, после чего отправились на юг, хотя все до этого на берегу и на корабле говорили, что мы идем в Гонолулу. Снова пожары в угольных ямах. В первый день, после выхода, точнее ночь, мы пытались увеличить скорость до 13 узлов, из-за чего возникло резкое раздражение практически у всех  кочегаров. Уголь загрузили отвратительный, он шлакуется и спекается, и потом его практически невозможно разбить. От пожаров в угольных ямах, корабль горячий, как печь.
8 апреля 1898 года. Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона
Кошмарный шторм! Волны таких размеров, что захлестывают наши двухэтажные башни. Я никогда ранее не видел таких огромных волн! Кажется они раздавят наш корабль и он лопнет, как куриное яйцо. Сегодня за борт были смыты Карпентер и Блэксмит! Шлюпки закреплены по-штормовому и мы не стали их спускать, да и бесполезно это – потеряем и шлюпки и тех, кто в них. Снова пожары в угольных бункерах. Жар такой, как буд-то мы находимся в чистилище! 
16 апреля 1898 года. Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона
Достигли западного входа в Магелланов пролив. В полдень, в воскресенье,  миновали остров Дирекшн (Direction Island)  и встали на ночь на якорь в бухте. С момента выхода из Кальяо, у нас практически не было свободного времени – сплошной шторм и бурное море всю дорогу. Мы провели практически все время под верхней палубой. Кубрики и каюты пылали жаром. На одной из палуб зафиксировали температуру в 130 градусов по Фаренгейту. Угольные ямы и бункера все время горели. Один раз вспыхнуло сразу четыре пожара. В другой раз, пожар был один, но сигнализация о пожаре не сработала, и пожар был обнаружен только тогда, когда от жара стала обугливаться краска на переборках. Это был очень страшный момент, так как пожар граничил с погребом, в котором хранились сотни тонн пороха. Но все обошлось,  и мы не разлетелись на атомы. Я уже не помню какие из бункеров и сколько раз горели, складывается впечатление, что некоторые бункера горят постоянно, словно  помогая нам расходовать уголь.  Применяемый обычно в таких ситуациях пар, оказался совершенно бесполезным. Приходится шаг за шагом, лопатами разгребать угольные бункера, перекидывая уголь из одного конца в другой в поисках источника пожара. Каждую переброшенную лопаты мы поливаем водой. Температура в котельных обычно 150 градусов по Фаренгейту, в бункерах 170 градусов. Из-за плохой вентиляции, свежего воздуха практически нет, и нам приходиться всю эту дрянь – газ, пыль, дым и жар пропускать через свои легкие. Теперь мы понимаем и жалеем чертей, которые в аду подкидывают уголь, под котлы в которых варятся грешники.  Это жестокая и дьявольская игра, но мы не сдаемся. Мы входим в эти чертовы ямы, и перебираем уголь, пока не падаем от потери сознания, и наше место не занимают следующие. Часто приходится работать 24 часа подряд. Один раз, я имел всего 5 часов отдыха за 48 часов. Другой раз мы все аврально работали 19 часов подряд, пытаясь выжать на этом омерзительном угле, требуемые 13 узлов. Мы мечтаем о том, чтобы поскорее встретиться с испанцами, и закончить все это – их смертью, или своей, - это лучше, чем этот непрерывный ад.
17 апреля 1898 года. Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона
Мы были готовы продолжить плавание уже в 3 часа ночи, но якорь подняли, только в 8 утра. Пять часов были использованы для проверки корабля, подготовки орудий, проверки компаса и других механизмов. Причина задержки – опасения нашего командира подвергнуться ночной минной атаке испанцев. Еще в Кальяо нас предупредили, что испанский миноносец «Темерарио» (Temerario) попытается перехватить нас и атаковать в узком проливе, где мы не сможем уклониться от его торпед. Я видел этот миноносец в 1892 году в Монтевидео, на военно-морской выставке, и он не произвел на меня опасного впечатления – обычный миноносец «девятнадцатиузлового типа». Командир провел наш «Орегон» через проливы днем, со скоростью 15,3 узла, это был очень рискованный шаг из-за малых, практически предельных глубин. Причина риска заключалась в том, что командиру требовались свежие новости от нашей канонерки «Мариетта», которая должна была ждать нас здесь, в Вальпараисо. 
17 апреля 1898 года. Чили. Пунта Аренан. (Punta Arean (Sand Point))  Корабль Соединенных Штатов (USS) «Орегон». Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения  Джорджа У. Робинсона
Мы пришли в Пунта Ареан в 20.30, пройдя 153 мили за 10 часов. Корабль в готовности к бою, якорь не брошен, орудия заряжены, на верхней палубе морская пехота с оружием. На берег отправлена лодка за последними новостями. Перемещения всех паровых кораблей по бухте внимательно отслеживаются во избежание внезапной атаки. Даже аргентинской канонерке, пришедшей через час после нас, было приказано держаться подальше от нас. Тем более, что она вела себя подозрительно – слишком долго реагировала на наши вопросы – пришлось направлять на нее прожекторы, чтобы прочесть ее название и разглядеть флаг. Она называлась «Олд Глори», и бросила в итоге якорь, на расстоянии трех миль от нас.  Около 22-00 наш паровой катер вернулся. Достоверно известно, что до 10 апреля война не была объявлена – последний почтовый пароход, прибывший сюда из Монтевидео, вышел 10 апреля. Кабельного сообщения с Монтевидео здесь нет. В 23-30 прибыла «Мариетта». Она, оказывается, ждала нас в другом проливе, с более подходящими для нашего «Орегона» глубинами. Они увидели верхушки наших мачт, но не смогли нас в итоге догнать.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.