Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.


ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.

Сообщений 871 страница 880 из 965

871

На Хадсоне стояли: 2 x 6-pound Driggs-Schroeder rapid fire guns

6-фунтовка Шредера (57-мм)

http://selfinger.com/fp/art/navysec2.jpg

Отредактировано Ольга (28-03-2009 23:04:00)

0

872

Ольга написал(а):

6-фунтовка Шредера (57-мм)

(со вздохом, расставаясь с мечтой о трёхдюймовках)   http://gardenia.my1.ru/smile/smoke.gif  Значит, они и будут...

0

873

Айно написал(а):

(со вздохом, расставаясь с мечтой о трёхдюймовках)

Так вроде у амеров 76-75-мм в ту эпоху практически отсутствовали - 37, 47, 57, и сразу 102 мм....

0

874

Ольга написал(а):

Так вроде у амеров 76-75-мм в ту эпоху практически отсутствовали - 37, 47, 57, и сразу 102 мм....

Ну, мечту о четырёхдюймовках я вообще удушил в зародыше...
Теперь - возвращаясь немного назад:

Ольга написал(а):

Есть еще одна проблема. Пока не проработала, но суть примерно такова - сговор Мадрида и Вашингтона. Как следствие - американцам нужна какая-то серьезная победа к Дню Независимости - 4 июля, а также есть вероятность, что после пары-тройки побед над американцами, от Бланко потребуют сдаться проигрывающей стороне - американцам. Примерный план подлых действий наметила....

Очередной разговор из Главы 18 (блин, я так всю её по кусочечкам выложу!):

30.05.1898 …Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от посёлка Дайкири, гасиенда «Cerca de Tres Robles Negros»… (вечер)

     – Ты думаешь, у Брюса получится? С Пуэрто-Рико… – Валькирия, задумавшись, машинально крутила в пальцах кортик. – Какие у него шансы?
     – Как всегда – пятьдесят на пятьдесят. Или получится, или нет. И, кстати, у меня есть подозрение, что главный в этой компании – совсем не Сотник…
     – А кто же, по-твоему, там у них командует?   
     – Карлос. «Советник» любит оставаться в тени, но операция типа «Вы – истребите друг друга, а мы – подождём», как раз в его любимом стиле…
     – Я с ними почти не общалась, так что верю тебе на слово. Вопрос в другом – как ИХ планы могут повлиять на НАШИ действия?
     – Пока что – никак. На этом этапе наши цели и задачи совпадают, а потом, если у них выйдет – то нам не придётся отвлекаться на Пуэрто-Рико. Меня больше беспокоят некоторые намёки Ангольца. Он в Сантьяго – «дежурный наблюдатель»… от «хозяев» Портала, так что – сама понимаешь… Суть намёков примерно такова – сговор Мадрида и Вашингтона. И все войска на Кубе, и эскадру Серверы – испанские власти уже слили. Вся эта война – только «для сохранения лица» – «Ну, вы же видели, как мы героически сопротивлялись!». При таком раскладе все наши идеи «затянуть войну» – накрываются большим медным тазом. Потому что те самые «мирные переговоры» – в начале августа,  уже запланированы и «договор» – готов…
     – Значит, времени у нас – ещё меньше. Хотя… – Лейт вдруг засмеялась и метким броском вогнала кортик в столб навеса. – Знаешь, Эрк, а ведь если эта информация – не очередная «теория заговора», то – распространи мы её – в нашей армии появятся, кроме конфедератских и кубинских подразделений – ещё и регулярные испанские! В полном составе – вместе с офицерами! За одно, как минимум, я ручаюсь…
     – Капитан Баррахес и его солдаты из «Талаверы»?
     – Да! По принципу – «Ах вы, сволочи!!!»…
     – Интересный вариант, – задумчиво протянул Капитан. – Но, для его подготовки и реализации – нам здесь нужен Падре…
     – А он уже выехал! Сегодня Боцман выходил на связь – тебя он в Сантьяго уже не застал и сбросил информацию мне. К нам едут – отец Франциско, мальчики Дебре и не меньше трёх сотен «горячих корсиканских парней»! Ты запретил воевать там, так они решили, что здесь-то, под Сантьяго – войны на всех хватит! Извини, что раньше как-то не успела об этом сообщить…
     – Ничего, и так хорошо. Интересно, а что там за подразделение получилось у этих мафиози? Тигра не догадался тебе рассказать?
     – Догадался. Что-то вроде «Смертников», тоже – верхом и совсем без крыши! Вот только, вместо «маузеров», сабель и гранат – «винчестеры», револьверы и обрезы! Да, и о гранатах – он таки наладил там изготовление «стаканов» для РГ40вых, так что первая партия – прибудет вместе с ними…
     – Ясно. Ну что ж, приедут – посмотрим. Но вот Падре – это очень хорошо! Здесь, в самом Сантьяго и вокруг него – ему будет, чем заняться…

Короче, поживём - посмотрим, как оно всё будет...

P.S. Ольга!!! Ну исправьте в основном тексте на СИ (или выкиньте из текста на фиг), ПОЖАЛУЙСТА:

Из дневника Эрка. На начало июня...

См. пост №886 от 28-03-2009 17:51:51

Отредактировано Айно (30-03-2009 02:56:55)

+2

875

Что-то у меня сегодня основной текст почти не шел, зато вот "родилось" это (странный таймлайн), как возможный ответ на:

Ольга написал(а):

Тогда проработать план (таймлайн) первых двух-трех дней с момента высадки - чтобы я могла исторического материала надергать и подогнать под сценарий....

Черновой вариант таймлайна на «после высадки»…

Для начала – РИ…

19.05. Приход Серверы.
28.05. Начало блокады (Шлей).
10.06. На берег бухты Гуантанамо высадился батальон морской пехоты США и при поддержке крейсера «Марблхед», канонерской лодки «Долфин», а также кубинских отрядов (дивизия «генерала» Педро А. Переса) захватил участок побережья, чтобы обеспечить флоту безопасную якорную стоянку. В тот же день два американских корабля (какие?) обстреляли поселок Дайкири.
14.06. Обстрел Морро и Сокапо (без особого эффекта).
16.06. Повторный обстрел (выпущено 1000 снарядов, повреждено 2 орудия).
17.06. Броненосец «Техас» обстреливает берег у поселка Пунта Кабрера, к западу от входа в бухту. Попытка высадки там десантной партии. Испанцы отразили десант несколькими винтовочными залпами.
20.06. Приход конвоя. Генерал Шафтер съехал на берег для свидания с адмиралом Сэмпсоном и кубинскими «генералами» (в лагерь Гарсии под Эль-Асеррадеро).

«Сначала кубинцы предложили американцам десантироваться западнее Сантьяго, где были сосредоточены их отряды. Но затем Гарсиа указал на поселки Дайкири и Сибоней, хорошо известные ему, так как именно в этом районе его семья владела земельными участками. По настоянию Шафтера все силы кубинцев были брошены на обеспечение высадки. К востоку от Дайкири, у горы Кахобабо, собрался отряд в 1000 бойцов, а на западном берегу Сантьягской бухты, для отвлекающих действий еще — 500 человек, под командованием Хеуса Раби. Здесь же подготовили и демонстративную высадку».

…а теперь уже – моё!

18-19.06. Основные силы «моих» (кроме тех отрядов, что «участвуют в фильме»), отходят к «Трём Дубам» и занимают оборону. 
20.06. Отряд «генерала» Кастильо подходит к Дайкири, солдаты из «Талаверы», не принимая боя, отступают до Хурагуасито (РИ – до Севильи) где объединяются с миномётной батареей Стефана (8 шт. 60-мм М57) и группой Анджея (спецназ, около 80 человек, прикрывает миномётные позиции с севера).
21.06. Кастильо «теряет» отступающих и продолжает движение на Ла Касиму. (На самом деле его заманивает туда группа Мангуста (около 50 человек), имитируя бойцов «Талаверы».) Начало атак «патриотов» на Ла Касиму (там примерно то же количество войск, что и в РИ (минус «Талавера» из Дайкири, плюс отряды «засланцев»), да ещё и окопов нарыли, так что они упорно стучатся лбом о подготовленную оборону). Группы «актёров» занимают позиции вдоль дороги Дайкири – Сибоней.
22.06. Высадка американцев в Дайкири (такой же бардак, как в РИ). Продвижение их к Сибонею и попадание в три последовательные засады – снайперскую, пулемётную, миномётный обстрел. (Марш гораздо более долгий, чем в РИ – Сибоней они занимают только во второй половине дня 23.06.)
23.06. Американцы начинают высадку основных сил в Сибонее (уже вечером). Тот же бардак, что и в РИ (ну не могут они по-другому!). 
Ближе к ночи часть сил «засадников» наносит по осаждающему Ла Касиму отряду Кастильо удар с тыла. Участвуют – «Талавера», пулемётчики Яноша, «тяжелая» рота Стэнфорда, группы Мангуста и Анджея. (Снайпера и драгуны ещё вчера отошли к «Трём Дубам», группа Гердана двигалась следом за десантом и ведёт наблюдение за Сибонеем, боезапас к миномётам Стефана – в Ла Касиме.) Незадолго до атаки Кастильо убит (работа одного из людей Карлоса). Осаждающие частично уничтожены, частично рассеяны. Защитники укреплений получают передышку – до подхода десанта, а отряды «засадников», в том числе и солдаты из «Талаверы», пополнив боезапас, направляются в Васкес (железные карьеры, один из конечных пунктов узкоколейки). К этому времени его уже взял под контроль отряд Брюса (самый крупный у «пуэрториканцев» – больше 100 человек) и группа Курта (около 20 человек).
24.06. В Сибонее продолжается выгрузка и наступления пока ещё нет (задержка, по сравнению с РИ – уже сутки). Группа Гердана (около 20 человек) ставит мины на подступах к Ла Касиме и уходит в Сантьяго (пополнить запасы – мины закончились). Окрестности Сибонея и дорога к Ла Касиме контролируется отрядом Седого (около 40 человек). Все собравшиеся в Васкесе отряды («Группа «Васкес») отдыхают до ночи, а потом по узкоколейке направляются в Дайкири.
25.06. Американское наступление на Ла Касиму. (Бардак продолжается как в РИ, но по сравнению с РИ потери гораздо больше – подготовленная оборона, на подступах  мины, поддержка обороняющихся миномётами (60-мм М57 и 82-мм 2B14) да ко всему этому ещё и постоянные налёты отрядов «засланцев», подтянувшихся из Сантьяго, на подходящие по обеим тропам подкрепления.) Взять Ла Касиму в этот день не удалось и американцы (спешенную кавалерию сменила пехота) начинают рыть окопы.
В то же время – ещё с утра «Группа «Васкес» заняла посёлок Дайкири, уничтожив или взяв в плен оставленные там для охраны выгруженных запасов силы. (В основном «патриотов», но в охране были и американцы, кстати – там могли быть и журналисты (журналистки)!!!). Из захваченного – забрали, что смогли, остальное уничтожили и отошли к укрепрайону у «Трёх Дубов», уходя от обстрела с кораблей.
В то же время – основные силы «конфедератов» атакуют плацдарм в Гуантанамо. Батальон Хартмана и группа снайперов Криса, при поддержке двух горных орудий – американскую морскую пехоту, а кавалерия (4 отряда – около 1200 человек) – отряды «патриотов» Педро А. Переса. «Дивизию» Переса оттеснили, плацдарм ликвидирован. При этом – сдались в плен около 200 американских морских пехотинцев (эвакуация с плацдарма была пресечена огнём артиллерии). В ходе боя часть «патриотов» перешла «на другую сторону» (около 600 человек) – работа «смиренных братьев». Затем отряды отступают всё к тем же «Трём Дубам», опять-таки – чтобы не подставляться под орудия американского флота. (К тому же – раненые, пленные, ну и т.д.)   
26.06. Американцы до вечера продолжают атаки, а вечером направляют часть сил (опять – спешенную кавалерию) в обход укреплений Ла Касимы – по северной тропе. Спасаясь от окружения, генерал Рубин приказывает отойти, но не к гряде Сан Хуан (как в РИ), а только до Эль Посо, где и занимает оборону сразу за рекой, по краю леса. (В этой реальности у него гораздо больше сил, а успехи американцев соответственно – гораздо меньше, так что – может рискнуть!)
27.06. Из Сантьяго подходят подкрепления (около 500 человек). 82-мм миномёты концентрируются на холме Эль Посо (где в РИ стояла американская артиллерия). 60-мм используются как кочующие. Кроме того – американцы в зоне досягаемости 120-мм миномётов 2Б11, установленных на гряде Сан Хуан. Укрепление обороны на «Линии Рубина». В дело вступает Анголец (организация и снабжение) и более организованные отряды «засланцев» (в том числе – остальные «профи», а не только «пуэрториканцы»). Американцы перегруппировывают силы, и пытаются навести хоть какой-то порядок у себя в армии (кое-что даже удаётся сделать).
27-30.06. Три полка американцев (волонтеры) попытались выбить испанцев из Агуадорес, наступая вдоль узкоколейки, но неудачно. Мост был взорван, им пришлось остановиться и окопаться на противоположном берегу (как в РИ). Остальные их силы пока на месте (Ла Касима – Севилья) – всё ещё готовятся к наступлению. Подготовка осложняется миномётными обстрелами и действиями диверсионных групп «засланцев» (в том числе и «пуэрториканцев», базирующихся в «Трёх Дубах»). «Конфедераты» в это время формируют новые батальоны из перебежчиков и, вместе с испанцами из «Талаверы», отбивают атаки отрядов «генерала» Переса, от всего случившегося злого и озверевшего. (Эти атаки почти безрезультатны, зато перебежчиков уже не меньше 1000 – как раз на два батальона, а о том, что его «дивизии» была поставлена другая задача – блокировать стоявшую в Гуантанамо гарнизоном испанскую бригаду генерала Пареха – «генерал» Перес от злости совсем забыл!)
01.07. Результат «забывчивости» Переса – в город Гуантанамо приходят отряды герильеро из Баракоа… (Понятно же, какие это «герильеро»!) Два пехотных батальона, пулемётная рота и отряды «ополченцев» сменяют гарнизон. (Связи у генерала Пареха нет, а они доставляют «Приказ от маршала Бланко» – «Всей бригадой идти в Сантьяго, на помощь генералу Линаресу!»)
02.07. Американцы начинают штурм «Линии Рубина» возле Эль Посо, а частью сил пытаются обойти её с севера – через Эль Каней (как в РИ). Обе атаки захлебнулись, причём потери «северной» группы – гораздо выше. (См. у меня на СИ «Два Пригорка», а возле Эль Каней – как раз пара очень симпатичных холмиков!)
03.07. Американцы продолжают атаки на «Линию Рубина» и Эль Каней – с тем же результатом. «Дивизия» Переса, зажатая между бригадой Пареха и укрепрайоном «Три Дуба» прекратила существовать как организованное подразделение. (В очередной раз поработали люди Карлоса – штаб и командование «дивизии» уничтожены, а отряды, в основном – рассеяны.) Все подразделения «конфедератов» после этого – уходят в город Гуантанамо, «пуэрториканцы» остаются на базе и участвуют в дальнейших событиях вокруг Сантьяго, проводя диверсионные операции.
04.07. Подарок на День Независимости! Ночью испанцы и «засланцы» оставляют «Линию Рубина» и отходят к гряде Сан Хуан. (Правда, попытка американцев занять эти укрепления обернулась новыми потерями – мины-ловушки!) Под Эль Каней – никаких изменений. Но, тем не менее, это вот событие и было громко объявлено «Выдающейся Победой Американского Оружия!» – с соответствующими реляциями в Вашингтон. А под вечер – ещё два «подарочка»… Эскарио прорвался в Сантьяго с запада, а бригада Пареха (при поддержке «пуэрториканцев») – атаковала базу снабжения американской армии в Сибонее! (Правда, Пареха отбили, но дел он там успел натворить…)
05.07. Все вооруженные силы «Группы «Восток» соединяются в Гуантанамо. Вот тут-то и начинается главное веселье! В Гуантанамо:
1. Официально объявлено о создании Карибской Конфедерации и сформировано Переходное (ну не «Временное» же!!!) Правительство этой самой Конфедерации!
2. Первым же Указом Переходного Правительства объявлена война САСШ… «За циничный обман и открытое уничтожение народа Кубы»!
3. Дальше – ещё куча Указов (естественно, подготовленных заблаговременно, как и само Правительство), в том числе и «О конфискации собственности, принадлежащей гражданам враждебного государства (САСШ, а какого же ещё!) в качестве компенсации за понесённый от этого государства материальный и моральный ущерб»!
4. А войну Испании – так никто не объявил! Испанскую армию поблагодарили (вежливо)… «За защиту Кубы»  и не менее вежливо попросили – «…покинуть нашу территорию…», при этом, намекнув – «Кто не хочет уезжать – в Армии Конфедерации места хватит для всех!». И привели свежий пример – МАЙОРА Диего Мануэля Хосе Пабло Баррахеса – командира батальона «Дайкири»!

Антракт. Тишина в зале. «Все в шоке!» (С). 

P.S. А тем временем… На западе к этому моменту уже полностью под контролем Конфедерации вся провинция Пинар-дель-Рио. (Т.е. Алекса, Викинга и Барта, Паладин и майор Ольсен, вместе с горным батальоном, на «Симоне» (вдоль северного берега – по мелководью) уже отправились на восток и 06.07 они внезапным десантом возьмут Майяри.) В Баракоа приходит корабль с оружием, очередной швейцарской ротой (с почти таким же вооружением) и привозит письмо от Дюваля – «Возьмёте под контроль хотя бы две трети территории острова – вас официально признают…». Откровенно говоря – жизнь бьёт ключом! Разводным. Гаечным. По головам…

Р.P.S. Когда будет прорыв Серверы (и будет ли вообще) и с какими результатами, я не в курсе, а потому в таймлайне его не зафиксировал…

Отредактировано Айно (30-03-2009 05:19:23)

0

876

И ещё, в дополнение - очередной небольшой плагиат (переделка чужого - ну, люблю я это дело, своего-то таланта...)

Из записок Генерального штаба полковника Ермолова, русского военного наблюдателя при корпусе генерала Шафтера.
(Оригинал был гораздо раньше, от Andrey_M11, а это - мой вариант - по таймлайну выше...)

Журнал «Военный сборник», №3, 1899 г.

     В 8 часов утра 9 июня* американская эскадра начала артиллерийскую подготовку по району высадки в Дайкири, обрушивая десятки снарядов на руины поселка. Весь берег затянуло пеленой от разрывов мощных снарядов, полусожженные самими обороняющимися строения разлетались щепками и тучами пыли, в которые превращался местный строительный камень. Выжить в этом аду было совершенно невозможно, и казалось, что противопоставить этой мощи испанцам совершенно нечего. В течение нескольких часов эскадра буквально заваливала побережье снарядами, окончательно срыв рыбацкую деревушку и превратив окрестные заросли в бурелом. Испанцы на огонь не отвечали, и потерпели ли они хоть какой-то ущерб от этой канонады – понять было трудно. Пока корабли обстреливали плацдарм, авангард десанта сел в шлюпки и на буксире паровых катеров двинулся к берегу. Их высадке мешал сильный прибой и две из шлюпок даже перевернулись, после чего остальные повернули к небольшой рыбацкой пристани, каким-то чудом избежавшей разрушения, на краю поселка. Как оказалось, обстрел был совершенно излишним, так как ещё за два дня до того здешний испанский гарнизон, уходя от значительно превосходящих его сил кубинских инсургентов, покинул все те (к слову – прекрасно построенные) укрепления, на которые эскадрой адмирала Сэмпсона было потрачено столько снарядов, и отступил. А все отряды кубинцев тут же бросились за ними в погоню, и потому – некому стало сообщить об этом на американские корабли…
     Когда авангард обнаружил это обстоятельство, высадка была продолжена. Вскоре на берегу толпилось множество солдат и офицеров. Подразделения так перемешались, что командиры с трудом наводили порядок. Средств для перевозки лошадей и мулов не хватало, и животных попросту сталкивали в воду, чтобы они самостоятельно плыли к берегу. Однако некоторые, испугавшись прибоя, поворачивали обратно, выбивались из сил и тонули. Полевая артиллерия оказалась на суше только вечером, осадная же так и осталась на транспортах. Уже темнело, когда высадка прекратилась. Шесть тысяч американцев устроились на бивак у ближайшего ручья. Постепенно офицеры собрали свои подразделения, и после короткого отдыха войска двинулись в путь. За эту ночь дивизия генерала Лоутона должна была дойти до поселка Сибоней, расположенного десятью километрами западнее Дайкири – там планировалась высадка основных сил, потому что дорога в Сантьяго-де-Куба от Сибонея была гораздо легче и короче, чем от Дайкири. Транспорты с десантом на рассвете – также двинулись туда. Генерал Шафтер ожидал, что ко времени прибытия основных сил посёлок уже будет захвачен, но его расчеты не оправдались и, хотя испанского гарнизона в посёлке не оказалось – там не было также и авангарда генерала Лоутона. Его дивизия подошла только лишь во второй половине дня, а высадка основных сил началась только к вечеру…

     Впоследствии, расспросив участников этого марша, я выяснил следующее – на протяжении всей дороги от Дайкири до Сибонея испанцы (возможно, что отступивший гарнизон Дайкири, а возможно – другие подразделения), пользуясь кубинской густой растительностью и ночным временем марша, устроили множество засад. Кроме того, не менее двух раз по колонне авангарда вёлся артиллерийский огонь и явно, если судить по описанной точности – по пристрялянным заранее участкам дороги. Описание одной из засад (случившейся как раз перед тем, как испанская артиллерия первый раз открыла огонь) как «сплошного свинцового шквала, сметающего всё живое» поначалу вызвало у меня сомнения. Но впоследствии, побывав на месте этой стычки, я обнаружил там, на испанских позициях, огромное количество различных гильз – как от винтовочных патронов Маузера и Нагана, так и от незнакомых мне патронов калибром примерно в пять линий. Объяснение может быть в том, что в этом бою испанцами использовалось множество картечниц самого различного образца. Это впоследствии получило, хотя и косвенное, подтверждение, потому что и вообще в ходе боёв всевозможные картечницы применялись испанцами часто и всегда с очень большими для американцев потерями. Распространённые же среди участников этого похода легенды о «снарядах, на которых написано твоё имя» я отношу, скорее к ночному времени и тому, что у испанцев было время очень точно установить прицелы своих орудий…

     Кроме картечниц, существенные неприятности американским войскам причиняют небольшие переносные мортирки калибром в 24 и 32,2 линии, которые сами испанцы называют «minometto». Ведя огонь с обратных скатов и других укрытий по крутой траектории, они остаются совершенно неуязвимыми для пехоты и лёгкой артиллерии, нанося при этом громадный ущерб живой силе. Некоторым недостатком этих мортирок является их невысокая дальность – не более 2-3 верст, и большое рассеивание снарядов. Впрочем, последнее правильнее было бы отнести на счет плохой подготовки испанских расчетов, ибо иной раз артиллерийский огонь вёлся просто с убийственной точностью. Американским солдатам не удалось захватить ни одной такой мортиры, которые они успели прозвать «Плевательницами Дьявола», так что приходится довольствоваться описаниями очевидцев. Если им верить, то вышеозначенные «плевательницы» имеют поразительно малый вес – не более трех пудов, и легко перекатываются двумя-тремя артиллеристами. Сведения об их внешнем виде куда как более противоречивы, но большинство свидетелей сходятся на том, что они представляют собой небольшой длины ствол на лёгком лафете, опирающемся на блинообразную опору. Мне удалось побывать на оставленной испанцами позиции 32,2-линейной мортирки, имеющей в испанской армии, судя по обрывкам наставления, найденным там же, обозначение 82-mm 2B14 «Bandeja» (что, в переводе на русский язык, означает «поднос»). Она была расположена в промоине глубиной около сажени и шириной около пяти сажен. Дно промоины заровнено, посредине осталась одиночная круглая вмятина диаметром с пол-аршина и глубиной в несколько вершков, по всей видимости, от опоры орудия. К сожалению, позиция была изрядно истоптана, и более подробных сведений получить не удалось. Что весьма интересно, на некоторых ящиках из-под снарядов маркировка была выполнена кириллицей (хотя на других, таких же, была обозначена как производитель известная шведская оружейная фирма «Bofors»). Вообще, испанская артиллерия весьма совершенна и используется с большой выдумкой, хотя и не совсем в полную силу из-за недостаточной подготовки артиллеристов, а также, возможно, малой обеспеченности боеприпасами. Тяжелая и горная артиллерия используется лишь эпизодически, а пехоту поддерживают в основном уже описанные легкие мортиры. Кроме того, 24-линейные мортиры используются и для самостоятельных действий – испанские артиллеристы ночью затаскивают их в заросли в тылу неприятеля и с наступлением дня открывают огонь по противнику, после чего меняют позиции. Ввиду того, что единственная дорога к ферме Ла Касима и далее к лагерю возле селения Севилья плотно забита повозками и людьми, эти налеты также причиняют некоторый урон. Впрочем, реальные потери янки от этих вылазок не идут ни в какое сравнение с тем ущербом, который они наносят их боевому духу, особенно в тех подразделениях, которые укомплектованы волонтерами, согласными скорее, умирать в открытом бою, чем ждать внезапной и неожиданной смерти практически «с ясного неба»…   

* Напомним читателям, что полковник Ермолов пользуется принятым в России юлианским календарем.

Отредактировано Айно (30-03-2009 02:59:51)

+2

877

Айно написал(а):

P.S. Ольга!!! Ну исправьте в основном тексте на СИ (или выкиньте из текста на фиг), ПОЖАЛУЙСТА:

Из дневника Эрка. На начало июня...

Подправлю на неделе, когда буду делать очередное обновление текста (чтобы не запутаться где исправила, а где нет... :flag: )

0

878

Айно написал(а):

Ну, мечту о четырёхдюймовках я вообще удушил в зародыше...

Зато бонусом - сентиментальный князь Боргезе и два паровых катера!

Глава. Второй бой второго «Баузана».

На русском флоте такие изделия называли «самоварами», на флоте владычицы морей – Греат Бритаине, воспетом российским переводчиком А.Больных, они носили более громкое название «миноносцы 2-го класса», потом, правда греат бритаинцы, именуемые англичанами (они же англы, они же «лайми»), устыдились своей гипетрофированной мании великодержавного величия и переименовали в пинассы. Но суть от этого не поменялась – паровой катер, с торпедным аппаратом (или двумя), скорострельной пушкой и пулеметом. Скорость от десяти до семнадцати узлов. Длина примерно 18 метров, водоизмещение около того. Боевая ценность…. Смотря где, как и кто командует. И… кто противостоит.
Командовал итальянским «самоваром» тенетето князь Боргезе. И  основной задачей «самовара» было как можно быстрее дотащить до цивилизованных мест баркас с погибшего «Баузана», на котором было полно раненых. Однако жизнь не так проста,  как кажется, а еще проще! Хотя от этого, почему-то становиться не легче, а труднее…
                      *               *                *                           

Война – это очень удобное время решать свои проблемы, вроде преумножения первоначального капитала. «Завсклад, товаровед» (С) – это не порождение советской системы, а неотъемлемая сущность ЛЮБОГО государства. И именно поэтому, великий полководец, Александр Васильевич Суворов, рекомендовал раз в пять лет, обновлять командование тыловых служб, развешивая старое на фонарях и окрестных деревьях. Как делаются деньги? Очень просто! Берется новое военное имущество, втихаря вывозится с официальной формулировкой «переведено на другой склад», а на его место завозиться либо списанное ранее имущество, либо купленное по-дешевке. Главное – найти покупателя! Аморально? Смеетесь? Патриотично! Ведь на украденные и нажитые нечестным путем деньги, можно построить на побережье Флориды особнячок – точную копию Белого Дома в Вашингтоне, и украсить ее родным звездно-полосатым флагом.
Война? Еще не объявлена! Тем более, что груз предназначен не для Испанской армии, а для испанских частных лиц. И часть оплаты идет не деньгами, а уже ставшими дефицитными кубинскими сигарами, которые можно продать за сумасшедшие деньги!
Именно поэтому, мистер Риган был абсолютно спокоен. Он гражданин Великого Государства. И как гражданин Великого Государства, исполняет свой конституционный долг – обогащается за счет более отсталых народов, недостойных лучшего. Соотечественники? Не смешите! Эти ниггеры, которым его отец продавал земельные участки на болотах – какие они ему соотечественники? Белые братья? Воевать пошлют всякий сброд – тех, кого наловит полиция Нью-Йорка и других городов в результате полицейских облав. Именно они и станут основной массой тех, кто ступит на землю острова Куба. Так чего жалеть тех, чье место на каторге?

                            *                  *                    *                             
Лейтенант Бенито Боргезе.

Мы приближались к берегу. Это увеличивало риск быть обстрелянными либо повстанцами, либо испанскими войсками, если последние неправильно истолкуют наши намерения или принадлежность. Но другого выхода не было – нам требовалось срочно «привязаться» к берегу, чтобы определить курс к ближайшему крупному городу. Или … Провидение было на нашей стороне! Я разглядел выдававшийся в море небольшой причал на берегу, около которого стоял пришвартованный пароход. От причала, нам навстречу,  в сторону открытого моря шел небольшой двухтрубный кораблик. Испанская канонерка?  Это был, несомненно, военный корабль! Торпедный аппарат в носу и скорострельная пушка на корме, но он отказывался продемонстрировать свой флаг! Хотя по всем признакам он был американским – две трубы были расположены поперек корпуса корабля – типичный признак американских пароходов. Размером он был примерно с наш минный катер «Баузан»-2 (Так, мы решили назвать наше утлое суденышко, ибо оно все же было военным кораблем и несло флаг Италии!). Неизвестный миноносец, внезапно развернул пушку в нашу сторону и произвел несколько выстрелов, которые пошли с перелетом, а на его флагштоке появился уже знакомый мне звездно-полосатый флаг! ВРАГ!!!! Мы воюем с САСШ???? Второй раз за сутки встречаемся с американцами, и второй раз по флагу Италии открывают огонь!
Я приказал отдать буксир, чтобы не связывать себя с баркасом, и увеличить ход до полного, взяв курс на вражескую миноноску. Сам же, лично встал к орудию, ибо самый опытный артиллерист, из имеющихся на борту «Баузана» – я. Но я не стал повторять ошибок очередного противника! Я прекрасно понимал, что с качающейся палубы катера, поразить малоразмерную цель одиночными выстрелами будет весьма проблематично, и приказал тенете барону Лауриньо Мазарилли ди Палермо организовать матросов на верхней палубе для стрельбы из карабинов по противнику.
Барон Мазарилли справился с приказом успешно. После первых двух залпов двух десятков карабинов, американцы попрятались внутрь своего корабля, и опасность артиллерийского огня с их стороны исчезла. Между тем, мы сокращали расстояние, и я решил, что будет правильным, если мы возьмем американский корабль на абордаж. С учетом того, что наш катер и баркас переполнены – это облегчит и размещение спасшихся с «Баузана», и станет еще одной победой американского флота над коварными американцами. И я произвел один единственный выстрел впереди по курсу американского миноносца, чтобы его капитан понял это как ультиматум.
Понял! Американский корабль остановился, и это дало нам возможность подойти к нему вплотную и высадить на вражеский корабль абордажную партию. Торгаши! У их командира даже сабли не оказалось! То же мне – офицер! А еще этот мистер Риган, стал уверять меня, что он никакой не офицер, и что мы совершили акт пиратства, захватив мирное торговое американское судно. На это барон Мазарилли ответил ему просто -  минные аппараты на торговых судах никогда не устанавливают! И он прав! Рассмотрев повнимательнее свой трофей, мы пришли к выводу, что  нами захвачен американский миноносец 3-го класса, по типу тех, что устанавливаются на американских броненосцах и крейсерах.
Некоторое время ушло на то, чтобы принять взять на буксир баркас, после чего мы направились к тому самому причалу, где стоял пароход примерно в 400 тонн водоизмещением. К некоторому нашему разочарованию, пароход был под шведским флагом. Это исключало возможность включить в состав флота Италии, как военный приз, но неугомонный барон Мазарилли ди Палермо предложил проверить и пароход, и документы на груз. Увы, но здесь нас ждала неудача – испанский чиновник и испанские офицеры. После некоторых препирательств и угрозы захватить этот маленький поселок из дюжины строений, нам пришлось довольствоваться углем, и добрым советом – идти на запад вдоль берега до самой Гаваны. Могли ли мы противопоставить что-то испанцам, которые защищали американцев (под шведским флагом) объявивших войну Испании? Несомненно, команда «Баузана-2» смогла бы написать еще одну славную страницу в историю доблести итальянского флота, но у странных испанцев был численный и количественный перевес – батарея орудий и рота пехоты. Принадлежность этих солдат  к регулярным силам Испании вызывала сомнения, но забота о спасении раненых перевесила – тем более, что и уголь, которым нас снабдили оказался кардифом. И уже через полчаса наша флотилия из двух минных катеров и баркаса двинулась в сторону Гаваны. «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» - как кто-то шутливо окрестил нашу маленькую эскадру. Увы, но Кубу открыл не итальянец! И если бы  Колумб был итальянским мореплавателем, то не американская эскадра блокировала бы Гавану, а итальянский флот блокировал бы Нью-Йорк и другие американские порты.
Несомненно, когда мы достигнем Гаваны, то вызовем переполох своими известиями! И я верю, что наша гордая Италия, не оставит факта нападения на ее крейсер! Однако что делать нам, в городе, где мы должны были продемонстрировать флаг Италии, без нашего крейсера? Как скоро Италия пришлет за нами корабль?...

                                 *                          *                  *                         

Испанская канонерка «Реина Рехенте Бильбао» с гордо развевающимся шведским флагом уже второй час шла курсом на север. По своей сути это была стандартная пятидесятитонная миноноска, с паровой машиной меньшей мощности – именно такие кораблики закупала Испания для колониальной службы – дешево и сердито. Мистер Риган так не считал. Он уже понял, что спрос – рождает предложение, да и кадры нужно беречь. А кадры – это он и есть. И сегодняшний день будет одной из самых ярких страниц семейной летописи рода Риганов. Он уже было чуть не распрощался со свободой, когда увидел тот  вооруженный катер – поговаривали, что командир здешней канонерки – абсолютно неподкупный и пленных контрабандистов у него не бывает – только мертвые. Но вместо испанца их взяли на абордаж какие-то свихнувшиеся итальяшки, из говора которых он понял только одно – их крейсер, якобы потопили его, мистера Ригана, соотечественники, поэтому… Ах как жаль было расставаться с паровым катером! И с сигарами! Но испанские получатели груза, избавили его от итальянского плена, и компенсировали потерю! Вместо утерянных сигар и конфискованного парового катера – личный боевой корабль дона Педро Гомеса-и-Лопеса.
Риган уже слышал историю этой канонерки. Она была куплена в Англии, укомплектована испанским экипажем, и … «погибла» на переходе к острову Куба. Бесследно исчезла. Исчезла, чтобы стать боевым кораблем, прикрывающим интересы, клана испанских чиновников, имеющих свои личные интересы на Кубе, отнюдь не совпадающие с государственными. Почему дон Педро Гомес-и-Лопес расстался со своим кораблем? Интересы  дела для него важнее. Серьезного дела. Военный груз, который он ему доставил – это все, что «смогло прорваться» сквозь установленную блокаду, из 3000 тонн военных грузов, отправленных Испанией из Бильбао пару недель назад. Тот огромный транспорт, с настоящим грузом, «преследуемый американскими кораблями», «выбросился на скалы» и … Совершенно неважно, что груз и пароход сейчас перепроданы Гаити. Это не его, мистера Ригана дело! Главное, что ему компенсировали понесенный ущерб, и выразили пожелание в дальнейшем сотрудничестве.
Несколько беспокоит правда блокада, начатая кораблями флота САСШ, но почему-то плавание протекает без каких-либо проволочек и происшествий…

                                *                        *                      *                           
Лейтенант Бенито Боргезе.

Гостеприимная Гавана, встретила нас испанской канонеркой, которая чуть было не отправила нас на дно! Пришлось остановиться, и ждать, когда их брандвахта, подойдет поближе, и уже затем, продемонстрировать преимущества итальянского языка в сравнении с испанским. Похоже, что командира «Нуэво Испана», наши высказывания о том, что мы итальянцы думаем об этой войне и ее участниках, очень сильно тронули. По крайней мере, он сразу же, предложил переместить раненых на борт его корабля, и как можно скорее доставить их в госпиталь Гаваны.
А через час, я уже был в консульстве, и подробно рассказывал графу Марио Компагнони Марефоши, обо всех подробностях сегодняшнего злополучного дня, омрачившего итальянский флот серьезной потерей боевого кораблях и доблестных итальянских моряков. Граф был очень взволнован и огорчен. Взволнован известием о героической гибели нашего крейсера, и огорчен дальнейшими перспективами. По его мнению, не менее недели или двух уйдет на обмен нотами и ультиматумами между САСШ и Италией, после чего примерно месяц или полтора до появления в водах Кубы итальянской эскадры. Итого – примерно два месяца! Май и июнь. В конце июня, если дипломаты не пойдут на мирное решение вопроса – наша Италия выступит войной против торгашей янки. Конечно же, войну Италия может объявить и раньше, но на подготовку эскадры, угольщиков, морской пехоты – требуется время. Что делать мне и моему экипажу? Пока только ждать. Курить захваченные кубинские сигары и ждать, когда политики решат конфликт тем или иным способом. И с учетом того, что известия будут приходить с запозданием – ждать не меньше трех недель. То есть примерно до середины мая. Это огорчало, ибо мои моряки уже сейчас рвались в бой! Имея два минных катера, можно было совершить вылазку против американского блокадного флота и потопить пару американских броненосцев!...
… Но скучать в Гаване нам не пришлось! Уже буквально у самого порога нашего консульства, меня ожидала целая толпа испанских офицеров, которые жаждали узнать все подробности происшедших морских боев, проведенных экипажем «Баузана». А еще, на меня, как на командира итальянской эскадры из трех кораблей, свалились многочисленные заботы, по приведению кораблей в порядок. Начал я с присвоения трофейному американскому миноносцу гордого имени «Неаполь ди Итальяно». Баркас было решено назвать «Генуя». Итальянская община на Кубе не велика – примерно полторы тысячи человек. Но в отличие от коренных испанцев, которые постоянно плетут друг против друга интриги, очень дружная. Не прошло и трех дней, с момента нашего появления в Гаване, как из Сьенфуэгоса в Гавану прибыла очаровательная баронесса ди Бланк вместе с не менее очаровательной младшей сестрой. Сеньоры прибыли, чтобы организовать уход за нашими ранеными моряками. Вскоре к ним присоединились и другие соотечественники, до которых дошли известия о несчастиях постигших итальянских моряков. Баронесса сняла небольшой  особняк на набережной, который стал своеобразным центром итальянской колонии. Регулярные визиты к консулу, ничего утешительного в плане новостей не приносили – как и следовало ожидать от американцев – они пытались уйти от ответственности, и пытались переложить вину на наш крейсер, дескать, это мы, произвели минную атаку их «Нью-Йорка» после чего, американцы были вынуждены применить оружие. Нашлись у них и «свидетели» минной атаки из числа англичан с  английских кораблей, которых там и близко не было!
Но дело решили не политики, а банкиры! Правительство Колумбии, воспользовавшись нашим конфликтом с САСШ, решило отказаться от уплаты долга Италии. Эта беззастенчивая наглость и положила конец дипломатическим переговорам. Американцы тут же выступили на защиту Колумбии, ссылаясь на доктрину Монро, на нашу Италию это не остановило – война была объявлена! Именно об этом и сообщил мне консул …. МАЯ 1898 года.  Одновременно он вручил мне личное поручение от известных итальянских банкирских домов – уничтожать американскую торговлю на море, для чего мне, выделялась определенная денежная сумма, на которую необходимо было найти пароход, который следовало вооружить и использовать как крейсер.
Купить пароход можно было только в порту, и не где-нибудь, а там, где собираются те, кто не всегда живет в ладах с законом, а иногда и помышляет контрабандой. Именно поэтому, по совету знакомых испанских офицеров  я отправился в таверну « Якорь дона Педро Лопеса», где собирались те, кто мог предоставить судно внаем за определенную плату.

+2

879

Айно написал(а):

Что-то у меня сегодня основной текст почти не шел, зато вот "родилось" это (странный таймлайн), как возможный ответ на:

В качестве основы принимается. НО! Линию заговора Мадрид-Вашингтон ( либо политики, либо банкиры, либо промышленники, либо и те и другие и третьи ) никто не отменял. Поэтому после пары-тройки кровопусканий, в ход пойдет заговор больших политиков. Правда здесь еще Италия влезет  ... и видимо начнет Англия потихонечку гадить....

Айно написал(а):

27-30.06. Три полка американцев (волонтеры) попытались выбить испанцев из Агуадорес, наступая вдоль узкоколейки, но неудачно. Мост был взорван, им пришлось остановиться и окопаться на противоположном берегу (как в РИ).

Здесь есть идея создать бронепоезд "Инфанта - мать порядка". Четыре вагона с пулеметами и стрелками, 2-3 платформы с пушками и минометами. Большие орудия не поставишь (узкоколейка, да и все наперечет), но вот 57-мм - можно вполне - и использовать в качестве беспокоящей батареи, стреляющей по слишком наглым блокирующим кораблям...

0

880

Айно написал(а):

За эту ночь дивизия генерала Лоутона должна была дойти до поселка Сибоней,

Вот тут возникает вопрос - а могут ли в ночной засаде быть эффективными снайперы?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » ВЖКК Черновик АИ на тему испано-американской войны 1898 года.