Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Ивакин Алексей. "Меня нашли в воронке".


Ивакин Алексей. "Меня нашли в воронке".

Сообщений 261 страница 270 из 972

261

Годзилко написал(а):

«Пытать, будут, сволочи… Все равно им ничего не скажу!» - мелькнула мысль. Офицер наклонился над ним, держа щипцами какой-то квадратный металлический предмет, похожий на портсигар. Потом приложил к правой стороне груди.
И страшная боль обожгла тело. В глазах потемнело, запахло паленым…

В подтверждение документальности...
В конце сентября Балтийский флот провел несколько десантных операций в районе Стрельня – Петергоф. Самым крупным был десант 5 октября 1941 года. Все участники (486 человек) погибли. В начале 60-х годов общественное мнение о нем было резко отрицательным: зря погубили людей, десантные суда немцы потопили у берега и т.д. В середине 60-х писатели Вс. Азаров и А. Зиначев нашли 3-х уцелевших участников и написали документальную повесть «Живые пойте о нас» Л., 1969. В этой хорошо написанной книге помещена шокирующая фотография Павла Добрынина, на основании воспоминаний которого они и написали повесть.
http://s52.radikal.ru/i135/0902/f2/b2dec4a84007.jpg

" - Меня привели в небольшой каменный дом, возле которого стоял часовой. Здание было старое, может быть какие-то дворцовые службы. Повели по лестнице вниз. В узком коридоре — двери. За одной из них, в камере с зарешеченным окошком, у стола сидел немецкий офицер. На погонах с белой каймой у него было по два выпуклых ромбика. Он так чисто говорил по-русски, что я сперва не поверил, что это немец. На столе стояла бутылка вина. Он предложил выпить, я отказался.
Потом начался допрос.
«Как живут в Ленинграде?» «Не знаю, я там не был».
«Сколько потоплено кораблей в Кронштадте?» «Не знаю».
Тогда офицер хлестнул Добрынина кожаной перчаткой по лицу и отдал какое-то приказание. К моряку подскочили два автоматчика, поставили его лицом к стене.
«Будешь говорить?» «Я ничего не знаю!»
С Добрынина сорвали тельняшку; стянув руки и ноги проводом, положили спиной на топчан.
«Будут пытать», — подумал, вернее, почувствовал он каждой клеточкой своего тела. Моряк не боялся смерти. Может быть, она сейчас даже была мила ему на этом страшном, пахнущем кровью и потом топчане.
Человек не знает, никогда заранее не может знать, какие внутренние силы сопротивления живут в нем. Только одно желание владело в эту минуту Павлом: не струсить, не сдаться, не унизить своего человеческого достоинства, остаться верным своему званию бойца, балтийского матроса.
В руках одного из гитлеровцев был какой-то квадратный металлический предмет, напоминавший портсигар. Фашист наклонился над Добрыниным. Страшная боль обожгла тело. Он не знал, что с ним делают, но чувствовал тошноту, запах горелого.
— Будешь говорить?—опять крикнул офицер, стоявший рядом.
Снова острая, ни с чем не сравнимая боль... Моряк потерял сознание. Он очнулся на цементном полу в том же подвале. Приподнялся, сел. На груди его справа и слева были выжжены две пятиконечные звезды. Теперь он будет их носить всю жизнь.

0

262

1. 2-я пехотная бригада СС уже осенью 1941 года получила два, а до мая 1943 ещё четыре латышских «шума»-батальона, прежде чем была переименована 18 мая 1943 в Латышскую добровольческую бригаду СС. В 1942 году латышские зондеркоманды сожгли деревню Фёдоровка в Чудском районе Новгородской области и посёлок Осно. Массовые сожжения и расстрелы проводились ими также в Любницах, Озеце, Кречно (60 км северо-западнее Новгорода), а также в лагере военнопленных в Красном Селе под Ленинградом.
За «героизм» при уничтожении гражданского населения самый известный руководитель команды латышских карателей Арайс был произведён в ранг штурмбаннфюрера СС, а в 1943 году награждён орденом Железного Креста.
Генрхих Цукурс:
В июле 1941 года, сразу вслед за захватом Риги немецкими войсками, Цукурс вступил добровольцем сначала во вспомогательную полицию, а потом в карательную команду Арайса. Принимал участие в массовых убийствах латвийских евреев в рижском гетто и лагере в Румбуле. Считается соучастником убийства 25 тысяч человек. Некоторые свидетели вспоминали, что Цукурс любил ездить по гетто на машине, стреляя из пистолета во встречных евреев. По воспоминаниям других свидетелей, в ноябре 1941 года Цукурс, будучи руководителем первого уничтожения жителей рижского гетто, лично убивал отстающих от колонны стариков и больных. Во время расстрела Цукурс отнимал грудных младенцев и, подбрасывая в воздух, стрелял в них. Бывший сослуживец по команде Арайса майор Михаил Миронов показал:
    Я хорошо знал Цукурса.В последних числах ноября 1941 года вечером я вошел в [Рижское] гетто и увидел Цукурса сидящим на лошади. Он стрелял по евреям, которые были собраны вместе. Чтобы развязать звериные инстинкты, Арайс и Цукурс хватали младенцев арестованных людей и на виду у всех разрывали их у себя на груди. Цукурс кричал: «Дайте мне напиться крови!»

2. Знаю, что невозможно РОТУ положить. А кто сказал РОТУ? Может там взвод всего? Потому и думаю, а проду не пишу. Не придумаю, поубиваю всех нафиг. Еще герои есть. Жалко что ли?

Отредактировано Годзилко (03-02-2009 21:28:58)

0

263

DEF - я знаю. практически все на документах и пишу. Можешь посмотреть на ссылочки в СИ на моей странице.

0

264

Годзилко написал(а):

1. 2-я пехотная бригада СС уже осенью 1941 года получила два, а до мая 1943 ещё четыре латышских «шума»-батальона

2-я пехотная бригада
Штандарт латышского легиона СС
Штабу 2-й пехотной бригады СС подчинялись с 1942 года различные соединения северно- и западноевропейских добровольцев из состава Ваффен-СС, входившие в группу армий «Север». Тогда же, в 1942, к бригаде были причислены три уже существовавших латышских полицейских батальона. В 1943 году бригада была усилена за счёт ещё нескольких латвийских частей и переименована в «Латвийскую добровольческую бригаду».
Бригада участвовала в составе 18-й армии в боях южнее Ленинграда, в Волховской битве, при Ораниенбауме и в боях при отступлении в направлении Пскова/Острова.
Это отсюда. "http://ru.wikipedia.org/wiki/19-я_гренадерская_дивизия_СС_(2-я_латвийская)"

Годзилко написал(а):

Цукурс вступил добровольцем сначала во вспомогательную полицию, а потом в карательную команду Арайса.

вот тут " http://www.ln.mid.ru/ns-dgpch.nsf/05a95 … enDocument " об этом всё сказано. Речь- о полицейских и вспомогательных частях, если я правильно путаю :)))
Вы зачем же так невнимательно-то? я не придираюсь, просто уж по документам- так по документам. Сорри:)

Отредактировано Logic (04-02-2009 09:03:41)

+1

265

+1 за критику.

Собссно говоря из того же документа:
"Осенью 1941 года в Латвии на базе “отрядов самообороны” стали формироваться регулярные полицейские батальоны, которым поручались карательные операции. В октябре 1941 года первый латышский батальон был направлен на борьбу с партизанами в Псковскую область, а в декабре того же года латышские полицейские участвовали в карательных акциях на территории Белоруссии."

Следовательно, факт участия латышей в карательных экспедициях на территории РСФСР можно считать доказанным.
То что это были полицейские батальоны, а не СС - как это мешает моему замыслу? Я пишу именно об СС, чтобы показать - действия прибалтов были закономерностью, а не случайностью. Кто такие полицаи? Обычное отребье, подонки и негодяи, которых полно у каждого народа. У латышей Цукурс - у русских Тонька-пулеметчица.
СС - это уже организация более серьезная. Прибалты весьма активно участвовали в войне на стороне Германии. Впрочем, так же как и голландцы. Замалчиваемый, кстати, факт. На Остфронте воевало их больше, чем в Сопротивлении.
Хотя, если хотите, поменяю СС, на "шума - батальон". Мне же легче с ними воевать-то будет. Вернее моим героям.

0

266

Годзилко написал(а):

Хотя, если хотите, поменяю СС, на "шума - батальон". Мне же легче с ними воевать-то будет. Вернее моим героям.

Чего-то н есовсем понял...
Если был полицейский батальон - зачем его переназывать в СС? Чем они от этого лучше станут?
У вас ведь, как я до сих пор понимал - самое главное достоинство текста - это историческая достоверность. Не надо от нее уходить... Пли-из! :)

0

267

Повторяю:
Я пишу именно об СС, чтобы показать - действия прибалтов были закономерностью, а не случайностью. Кто такие полицаи? Обычное отребье, подонки и негодяи, которых полно у каждого народа. У латышей Цукурс - у русских Тонька-пулеметчица.
СС - это уже организация более серьезная. Это уже не случайные люди, а так сказать массовое движение.

0

268

Годзилко
Все равно - или тем более? - не понял... В тот момент - в описываемый - латышское СС было или нет? Если было - какие проблемы? А вот если не было, тогда - ничего не пойму...

0

269

Годзилко написал(а):

DEF - я знаю. практически все на документах и пишу. Можешь посмотреть на ссылочки в СИ на моей странице.

П. Макаров написал(а):

Годзилко
Все равно - или тем более? - не понял... В тот момент - в описываемый - латышское СС было или нет? Если было - какие проблемы? А вот если не было, тогда - ничего не пойму...

Вот и пришли к Валентинову.Есть ли большой смысл писать ,основываясь на документах,если для создания нужного образа автор отступает от этих самых док-ов?

0

270

Я вообще не документальную повесть пишу. Нэ?  http://gardenia.my1.ru/smile/tongue1.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Ивакин Алексей. "Меня нашли в воронке".