Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Униформа


Униформа

Сообщений 101 страница 110 из 796

101

Valeri написал(а):

Что-то и пехотинец и морпех в сапогах?
Подозрительно это.

В вещевое довольствие л\с СФ и ТОФ входили сапоги вместо ботинок.
А где там морпех?

Отредактировано Def (09-02-2009 22:07:26)

0

102

Def написал(а):

В вещевое довольствие л\с СФ и ТОФ входили сапоги вместо ботинок.
А где там морпех?

Посчитал североморца за морпеха.
А пехота почему в сапогах?

0

103

Valeri написал(а):

А пехота почему в сапогах?

по штату...

0

104

Несколько типажей от  Криса Макнаба.
MODERN MILITARY UNIFORM, Amber Books Ltd, London, 2000.

янки из 1-ой аэромобильной дивизии США. Южный Вьетнам, 1966 г. http://s43.radikal.ru/i102/0902/33/8ca77176fc4d.jpg
янки из КМП. Диего-Гарсия, 1996 г. http://s39.radikal.ru/i085/0902/eb/91af5ab84b34.jpg

Рядовой СА в Будапеште, 1956 г.  http://s50.radikal.ru/i129/0902/a5/48349cb57d66.jpg

Хава-нагила. 669-й медико-эвакуационное подразделение, Синай, 1973 г.  http://www.ljplus.ru/img/k/i/kitty74/z04.jpg

Сержант МВД, Красная площадь, 1988 г. http://www.ljplus.ru/img/k/i/kitty74/z05.jpg

Рядовой египетской армии, Синай, 1967 г. http://www.ljplus.ru/img/k/i/kitty74/z06.jpg

«Бабай» – партизан из провинции Дофар времён гражданской войны в Омане. 1973 г. http://www.ljplus.ru/img/k/i/kitty74/z07.jpg

Наёмник. Конго. Катанга.  5-ый отряд коммандо майора Майка Хора. 1964 г. http://www.ljplus.ru/img/k/i/kitty74/z08.jpg

0

105

БЕРЕТЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР

Как это ни печально, но на эту тему не существует практически ни одного исследования. Единственное исключение – в 1991, в журнале «Цейхгауз» была статья А.Степанова на эту тему, частично эта статья здесь и использована.

В вооруженных силах СССР береты появились позже чем в армиях других стран. Согласно одним источникам, введение беретов, в частности для ВДВ, было своеобразным ответом на появление в армии потенциального противника частей ССО, носивших зеленые береты. К тому времени во многих армиях блока НАТО в некоторых частях также появились береты. По всей видимости в Министерстве Обороны сочли, что ношение беретов не будет противоречить традициям Советской Армии, и поможет послужить патриотическому воспитанию молодёжи. (В книге «Советские Воздушно-десантные», изданной в 1978, несколько абзацев было посвящено объяснению разницы между советскими воинами-десантниками и «карательной силы американского империализма, наемников в зеленых беретах, печально прославившихся зверствами во Вьетнаме»).

Впервые береты в ВС СССР появились в морской пехоте (Приказ МО СССР № 248 от 5 ноября 1963). Этим приказом была введена новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты. При ней носился берет черного цвета (шерстяной для офицеров; ворсованный х/б для сержантов и матросов срочной службы). У берета был бортик из кожзаменителя, с левой стороны – красный флажок с золотистым якорем, спереди – офицерская эмблема ВМФ / красная звездочка. Впервые в новой полевой форме морские пехотинцы появились на ноябрьском параде 1968 года на Красной площади. Потом флажок «перекочевал» на правую сторону берета – в связи с тем, что трибуны для почетных гостей и Мавзолей при прохождении колонн находились справа от колонн. Позже, на беретах сержантов и матросов звезда была дополнена венком из лавровых листьев.
Решение об этих изменениях было принято, возможно, тогдашним министром обороны Маршалом Советского Союза А.А.Гречко либо же по согласованию с ним. Никаких письменных приказов и распоряжений на этот счет не имеется. До прекращения ноябрьских парадов в Москве морские пехотинцы выходили на парад в берете и полевом обмундировании с «парадными» изменениями и дополнениями, не закрепленными ни в одном нормативном акте.
Приказом МО СССР № 191 от 26 июля 1969 в качестве эмблемы на берет сержантов и матросов была установлена овальная эмблема черного цвета с золотистой окантовкой и красной звездочкой посередине. Приказ МО СССР № 250 от 4 марта 1988 ввел новые правил ношения формы одежды - овальная эмблема была заменена на звезду в венке.

В советских воздушно-десантных войсках к ношению изначально предполагался берет малинового цвета – согласно общемировой традиции, по которой в армиях большинства стран именно такой берет был символом воздушно-десантных войск. Автор советского малинового берета – художник А.Б.Жуку (именно Жук является автором иллюстраций к Советской Военной Энциклопедии, и автором многочисленных иллюстрированных книг посвященных стрелковому оружию). 30 июня 1967 года командующий ВДВ генерал-полковник В.Ф.Маргелов утвердил его рисунки новой формы одежды для десантников, в том числе и два варианта берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот вариант так и остался на бумаге. Касаемо малинового берета Маргелов постановил носить его в качестве парадного головного убора: «Оставить для парадов в Москве». С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди - звезда в венке из колосьев (у солдат и сержантов). У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и летная эмблема (звезда с крыльями).
Малиновые береты стали поступать в войска в августе-сентябре 1967 года. 7 ноября 1967 года по Красной площади впервые прошли парашютно-десантные подразделения в новой форме и беретах. В начале 1968 малиновые береты были заменены на голубые, т.к. сочли что голубой цвет, символизирующий небо, больше подходит частям ВДВ. Так, в августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета. Судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН.
Приказ МО СССР № 191 от 26 июля 1969 ввел очередные правила ношения военной формы одежды. Приказ официально установил берет голубого цвета в качестве головного убора для соединений ВДВ (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было). Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров - кокарда ВВС. Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону. Идея ношения флажков принадлежала тому же В.Ф.Маргелову. В отличие от флажка голубого цвета на малиновом берете, размеры которого были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки изготавливались в каждой части самостоятельно и не имели единого образца. 4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения.

Идея ношения беретов стала популярной и в других родах войск. Летом 1976 года в течение одного месяца курсанты учебного пограничного отряда в Калининграде и Московского высшего военного командного училища пограничных войск в Голицыно носили в качестве эксперимента обмундирование по образцу ВДВ: открытый хлопчатобумажный китель, майку-тельняшку с белыми и зелеными полосами и зеленый берет. Хотя погранвойска подчинялись КГБ СССР, однако, изменения формы одежды должны были согласовываться с Министерством обороны. В МО же инициативу пограничников не одобрили и ношение данной формы одежды запретили. Однако, в апреле 1991 года, для личного состава Витебской воздушно-десантной дивизии ПВ КГБ, были введены зеленые береты. С левой стороны на беретах нашивается флажок голубого цвета с эмблемой ВДВ. В середине 1980-х годов в пограничных войсках с полевой формой носился камуфлированный берет, позднее замененный на полевую фуражку / панаму. У сержантов и солдат на берет прикреплялась звезда в венке, у офицеров и прапорщиков - полевая кокарда.

При формировании подразделений специального назначения внутренних войск МВД СССР поднимался и вопрос об отличительной форме одежды. В мае 1989 года начальником внутренних войск и начальником главного управления материально-технического снабжения МВД было подготовлено письмо на имя министра внутренних дел, который принял решение о введении берета крапового (темно-малинового) цвета в качестве особого отличия военнослужащих подразделений спецназа. На берете сержантов и солдат носится звезда в венке, а у офицеров - кокарда. В отличие от морских пехотинцев и десантников, берет крапового цвета является знаком квалификации и вручается только после прохождения курса спецподготовки и сдачи экзаменов. До этого молодые солдаты носят берет защитного цвета с полевой звездой малого размера.

Все береты, носившиеся в вооруженных силах СССР имели одинаковый покрой: высокая передняя часть, обшивка по низу из кожзаменителя, по два вентиляционных отверстия с каждой стороны.

27 апреля 1972 года приказом МО СССР №92 было установлено специальное обмундирование для танкистов. При нем полагался берет черного цвета. Его покрой полностью совпадал с беретом морской пехоты (за исключеним обшивки по нижнему краю). У сержантов и солдат на берете прикреплялась красная звезда, а у офицеров и прапорщиков - кокарда. Приказом МО СССР №85 от 9 апреля 1974 звезда была дополнена венком из колосьев. В 1982 году наряду с черным обмундированием появился комбинезон и хлопчатобумажный берет защитного цвета.

По неподтвержденным документально данным черные береты носились в отдельных боевых подразделениях КГБ СССР.

Для военнослужащих-женщин, береты являются летним головным убором при всех видах формы одежды. Впервые они были введены в Красной Армии (приказ НКО СССР № 391 от 2 ноября 1941), позже в ВМФ (приказ НКВМФ СССР N 208 от 14 августа 1942). Также берет являлся головным убором личного состава срочной службы надводных кораблей и технической формы специалистов наземного обслуживания ВВС (рабочее обмундирование).

Что касается современной российской армии, то береты остались в тех же частях, что и были. Воздушно-десантные войска носят берет голубого цвета (и соответствующую тельняшку), морская пехота – черного. По непроверенным данным береты малинового цвета, а также камуфлированные, носят военнослужащие частей СпН ГРУ ГШ, но так ли это или нет – на данный момент сказать сложно, за отсуствием документально подтвержденных сведений. В частях специального назначения ВВ МВД РФ краповый берет имеют право носить только военнослужащие сдавшие квалификационный экзамен, остальные носят берет защитного цвета.
В конце 1990-х – начале 2000-х появилось еще одно нововведение. Министерство по чрезвычайным ситуациям обзавелось своими вооруженными силами. В качестве головного убора к полевой форме был выбран оранжевый берет и такого же цвета тельняшка. В то время как оранжевый считается устоявшимся цветом МЧС, появление беретов / тельняшек данной расцветки вызвало самую разную реакцию, не всегда летсную, со стороны представителей подразделений традиционно носящих береты.

Береты в вооруженных силах разных стран.

В вооруженных силах разных стран применяется в среднем около пяти расцветок беретов – практика показывает, что больше, как правило, ни к чему. В Турции, Греции и Люксембурге береты в ВС только трех цветов, в Бельгии – семи, в Великобритании – девяти. Как выяснилось, рекорд все же принадлежит вооруженным силами Израиля – там есть следующие оттенки беретов:

    * Красный – парашютисты

    * Зеленый – разведка

    * Светло-зеленый – бригада Нахаль

    * Фиолетовый – бригада Гивати

    * Рыже-коричневый – бригада Голани

    * Темно-синий – флот

    * Синий – военная полиция

    * Голубой – артиллерия

    * Серебристо-серый – инженерные части

    * Темно-серый – ВВС

    * Хаки – общевойсковой

    * Черный – танковые части

    * Рыжий – тыловые части (homefront), i.e. спасатели, пожарные и т.д.

Береты по цветам

Зеленый берет.

Во время Второй Мировой войны, военнослужащие 1-й части Специального назначения, а также служащие Управления Стратегических Служб – предшественницы ЦРУ – во время выполнения заданий носили самые разнообразные типы головных уборов. Мода носить береты, как упоминалось выше, пошла из Франции и Бельгии, где эти агенты в основном действовали. Поскольку в Британии – откуда агенты забрасывались – части специального назначения, коммандос, сформированные 24 октября 1942, носили зеленый берет, то зеленый цвет был неофициално принят как основной. На Дальнем Востоке, где также действовали британские и американские диверсанты носились береты самых разных цветов.
Когда в июне 1952 в Форт Брэгге, шт. Северная Каролина, была сформирована первая часть ССО, в нее вошло довольно много ветеранов Второй Мировой войны из числа тех, кто забрасывался в тыл врага. Для солдат ССО береты напоминали о временах Второй Мировой и славе коммандос, выполнявших самые рискованные операции. Береты начали носиться практически повсеместно – от Германии (10-я ГССО) до Форт Брэгга и Кэмп Маккола – расцветок поначалу они были разных, потом как-то все устоялось на зеленом – поначалу ярко-зеленом. В 1955 командование 77-й ГССО (группа Сил Специальных Операций, подразделение эквивалентное бригаде) постановило, что могут носить «берет канадского образца бутылочно-зеленого цвета». Аналогичный приказ был тогда же издан для 10-й ГССО в Германии. Однако в 1957, командующий гарнизоном Форт Брэгга запретил береты к ношени. Запрет был снят директивой министерства в 1961, установившей, что зеленый берет является официальным головным убором для военнослужащих ССО. На данный момент в вооруженных силах США береты темно-зеленого цвета носят только военнослужащие ССО.
В мире берет темно-зеленого цвета очень популярен. Части британской армии носят берет данной расцветки, в частности СБС, Королевские коммандос и некоторые ирландские подразделения. Также темно-зеленый берет разрешен к ношению некоторыми частями армии ЮАР (пехотная школа уоррент-офицеров в Оутшоорн, Кляйн Кару). Темно-зеленый берет носился в частях спецназа Армии Южного Вьетнама. Данный берет разных оттенков зеленого в разное время носился и носится подразделениями Иностранного Легиона Франции. Аналогичный берет был головным убором в парашютно-десантных частях португальской армии (до и после 1975). В Боливии зеленый берет является головным убором рейнджеров. 5-й Отряд полковника Майка Хоара, одно из самых известных подразделений наёмников, воевавших в Африке, был экипирован такими головными уборами.

Черный берет.

Одна из самых популярных расцветок беретов. Традиционно ассоциировался с танковыми частями. Берет английских танкистов периода 1910-х – 1920-х гг., по форме представлял контаминацию шотландской шапочки, французского бретонского и басконского беретов. Его носили танкисты и бронеразведка американской армии в 1970-х. Рейнджеры армии США, до того как им было официально даровано право носить берет, в 1975, также использовали его в качестве головного убора, как например, 10-я рота рейнджеров (ВДВ), 45-й пехотной дивизии (до и во время войны в Корее); рота F (глубинная разведка), 52-й пехотный полк, 1-я пехотная дивизия в 1967, во Вьетнаме; рота H (рейнджеры), 75-й пехотный полк, 1-я Аэромобильная (Кавалерийская) дивизия в 1970 во Вьетнаме; рота N (рейнджеры), 75-й пехотный полк, 173-я бригада ВДВ в 1971 во Вьетнаме.
Черный берет также носился некоторыми подразделениями Австралии (бронетанковые части), Германии (бронетанковые части), ЮАР (бронетанковые части), Португалии [до 1975] (артиллерия, кавалерия, связь, МТО, части артобеспечения). В ВМС США черный берет некоторое время носился во флоте.
В настоящее время черный берет носят в ВВС США части тактического воздушного контроля (TACP), офицеры связи ВВС (ALO) и офицеры связи аэромобильных частей (AMLO). Также парашютисты СпН Швейцарии, Греции, антитеррористический СпН и морская пехота Голландии, СпН Южной Кореи, СпН Южного Вьетнама.

Малиновый берет.

Берет данного цвета стал практически повсеместно ассоциироваться с парашютно-десантными частями, с момента их появления в армиях союзников в 1940-х. Малиновый берет носился и носится в частях ВДВ армии США, Великобритании, Италии, Франции, Германии, ЮАР (44-я парашютная бригада, а также части СпН – разведывательно-диверсионные полки, «Рекки») и Южного Вьетнама. Также малиновый берет носился морскими десантниками армии Франции. Во время войн в Конго малиновый берет носила жандармерия Катанги. В ВВС США малиновый берет носят команды авиаспасателей.
А также СпН, парашютисты и рейнджеры Южного Вьетнама, Лаоса, Чехии, Шри-Ланки, Индии и некоторых Скандинавских стран.

Коричневый берет.

В США коричневый берет с 1973 по 1979 носился в 172-й пехотной бригаде на Аляске и в 1-й бригаде 60-й пехотной дивизии. Также коричневый берет некоторое время был головным убором бельгийских коммандос. В португальской армии до 1975 коричневые береты разных оттенков носили фузилейрос (военно-морской спецназ), стрелковые батальоны «казадорес» (элитные части типа рейнджеров), некоторые пехотные и кавалерийские подразделения.

Песочный / бежевый берет.

Данный берет с момента своего появления практически сразу же закрепислся за подразделениями САС – Специальной Авиа Службы, разведывательно-диверсионного подразделения английской армии. Аналогично, такие береты носили военнослужащие из подразделений САС Австралии / Новой Зеландии. Бежевый берет также носился пехотными подразделениями некоторых африканских стран (Зимбабве, после 1980), не имеющими отношения к САС.

Синий берет.

Берет тёмно-синего цвета носился в армии и на флоте ЮАР. Синий берет носят подразделения охраны ВВС США.

Голубой берет.

Голубой берет носился в некоторых подразделениях армии США (ВВС и ВДВ) в 1970-х. Даный берет носился также в одном из подразделений «Специальных Групп» (а именно в «Специальной Группе 218») (полувоенные части спецназначения, набиравшиеся из уроженцев колоний) в колониальной армии Португалии (до 1975). Голубой берет также является отличительным головным убором подразделений миротворческих сил ООН.

Алый берет.

Алый, как и малиновый, стал ассоциироваться с парашютно-десантными частями. Алый берет носился в частях ВДВ и СпН Бельгии, Канады, Германии и Египта. Даный берет аналогично носился в «Специальной Группе 220» в колониальной армии Португалии (до 1975). В ВВС США алый берет носят боевые операторы.

Фиолетовый берет.

Традиционно фиолетовый цвет закреплен за военными капелланами, поэтому берет данного цвета – там где он появлялся – был закреплен за ними. Как например в армии ЮАР.

Светло-зеленый / салатовый берет.

В армии ЮАР носится частями артиллерийского обеспечения. В 1970-х носился некоторыми частями военной полиции США. Береты данной расцветки носил 6-й (10-й) Отряд полковника Жака Шрамма во время войны в Конго.

Желтый берет.

Крайне редко встречающийся цвет. Берет ярко-желтого (лимонного цвета), как и шейный платок и шнурки соотвествующего цвета, носился в «Специальной Группе 225» в колониальной армии Португалии (до 1975). Также берет темно-желтого цвета носится в президентской гвардии Зимбабве.

Белый берет.

Берет редкого цвета, малораспространен в силу своей маркости. Носился в «Специальной Группе 230» в колониальной армии Португалии (до 1975). Возможно, является церемониальной формой одежды, в армиях некоторых государств, но точных сведений подтверждающих это (пока) не имеется.

Рыжевато-коричневый берет.

Данный берет с 2001 носится рейнджерами армии США. Также береты различных оттенков. По некоторым сведениям, носятся в некоторых частях спецподразделений Латинской Америки, но документальных подтверждений этому (пока) не имеется.

Серый берет.

Берет коричнево-серого цвета носился в армии Юго-Западной Африки (сейчас Намибия) как головной убор парктически всех родов войск, за исключением отдельных спецподразделений. Светло-серый берет является форменной одеждой подразделений боевых метеорологов ВВС США.

Оливковый / хаки берет.

В Австралии танковые части с 1941 по 1944 носили первоначально берет хаки. Летом 1944 был предложен к ношению черный берет, как символизирующий танковые войска. Это было одобрено командованием и хаки берет был отставлен.
Носил СпН ГДР.

Камуфлированный берет.

Как установленная приказом строевая/нестроевая форма одежды, камуфлированный берет носился в армии ЮАР, в 32 Батальоне (он же Батальон Буффало, диверсионная часть располагавшаяся в Намибии и действовавшая в Анголе, против террористов СВАПО). Для 32 Батальона была учреждена форма одежды специальной камуфлированной расцветки (летний и зимний варианты), учитывавшей условия местности, но не повторявшей существующие камо-раскраски. В некоторых армиях камуфлированный берет носится подразделениями на маневрах.
(с) tiomkin

0

106

На яндекс фотках новый конкурс "На службе"
Попадаются интересные фото людей в форме
http://fotki.yandex.ru/contest.xml?id=3 … w=&p=0

http://img-fotki.yandex.ru/get/3112/lu482008.1/0_22163_fd358720_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3102/megamur.6/0_212cd_1ff5074_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/55/feropont1.3/0_12d97_d6edcd21_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3311/vit310567.0/0_21def_7c4eedd6_L.jpg

0

107

http://s49.radikal.ru/i125/0902/05/38caea78632f.jpg

0

108

Инфляция, однако.  :D

0

109

Да... гулять по закоулкам Кабула или Басры в прикиде за 20 тонн баксов - экстрим...   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

110

"Морской устав Русского императорского флота давал совершенно определенные указания, как, когда и кому производить салют и как охранить честь Андреевского флага – символа морской мощи России. Для иллюстрации приведем пример сравнительно недавний, помещенный на страницах «Морского журнала» под заглавием «На рейде Фиуме», - пример, показывающий, как умели стоять русские люди при царе на страже достоинства Родины:
«В 1910 году государь император повелел великому князю Николаю Николаевичу принести князю Черногорскому поздравления Его Величества с исполнившимся 50-летием правления Черногорией и уведомить его о пожаловании высоким званием фельдмаршала российских армий с передачей фельдмаршальского жезла. Для сопровождения великого князя была назначена эскадра под командой контр-адмирала Маньковского в составе линейных кораблей «Цесаревич» и «Слава» и крейсеров «Рюрик» и «Богатырь». Корабль «Слава» из-за поломки цилиндра остался в Тулоне. После торжественных и задушевных празднеств в Цетинье эскадра от Антивари до Фиуме шла под флагом контр-адмирала Маньковского, так как великий князь должен был сразу же по приходе в Фиуме сухим путем возвращаться в Россию. Подходя к крепости, эскадра произвела положенный по уставу салют нации. Крепость на салют не ответила. К вечеру на рейд пришла мощная соединенная эскадра австро-венгерского флота од флагом командующего морскими силами и морского министерства Монтеккули. «Цесаревич», стоявши под флагом контр-адмирала Маньковского, сразу же произвел салют, а контр-адмирал Маньковский отправился к князю Монтеккули с визитом. На салют ответа не последовало, а контр-адмирала Маньковского на нижнем трапе встретил флаг-капитан командующего австро-венгерским флотом и сообщил, что «командующий принять не может, так как у него гости».
При отходе русского адмирала от флагманского корабля полагающегося по международным правилам салюта произведено не было. Через пять минут после этого к правому трапу «Цесаревича» подошел катер с князем Монтеккули. Он был встречен младшим флаг-офицером контр-адмирала Маньковского. Флаг-офицер почтительнейше доложил: «Начальник российской эскадры принять его светлость не может, так как пьет чай». При отходе Монтеккули был произведен салют, с последним выстрелом которого от «Цесаревича» отвалил катер с флаг-капитаном Маньковского, который направился к флаг-капитану Монтеккули за объяснением происшедших оскорбительных для Андреевского флага случаев. Австрийцы пытались объяснить все это досадной оплошностью. Русский флаг-капитан передал категорическое желание адмирала Маньковского, чтобы завтра с подъемом флага и крепость и эскадра произвели положенный салют. «Крепость произведет, - ответили посланцу Маньковского, - но эскадра не может, так как в четыре часа утра должна срочно выйти в море». На это последовал ответ, что командующий русской эскадрой не выпустит эскадру Австро-Венгрии с рейда, не получив салюта. Переговоры закончились. По возвращении флаг-капитана русские корабля переменили место. «Рюрик» стал в центре выхода из Фиумской бухты, «Цесаревич» и «Богатырь» – ближе к берегу. Была пробита боевая тревога, орудия заряжены боевыми снарядами и направлены на флагманский корабль австро-венгерского флота. Всю ночь прислуга дежурила у орудий. На русской эскадре ясно сознавали исход возможного боя: слишком неравны были силы, но все приветствовали энергичные действия адмирала, направленные на защиту достоинства России и чести Андреевского флага. Дважды приезжал на «Цесаревич» флаг-капитан князя Монтеккули, пытаясь объяснить, что его эскадра обязана выйти в море до рассвета. Адмирал Маньковский оставался непреклонным. К четырем часам утра из труб автрийских кораблей повалил густой дым – эскадра готовилась к съемке с якоря. Начни флагманский корабль движение – русские корабли открыли бы по нему огонь. В такой донельзя напряженной атмосфере текло время. В восемь часов были подняты кормовые флаги. Верки крепости окутались дымками салюта русскому флоту; с судов эскадры вице-адмирала Монтеккули раздался салют русскому адмиралу. Произведя его, австро-венгерская эскадра снялась с якоря и направилась к выходу из бухты. На русских кораблях команды стояли во фронте, оркестр играл австро-венгерский национальный гимн. С флагманского корабля эскадры Австро-Венгрии мощно неслись молитвенные звуки «Боже, царя храни…»
Михаил Гордеев "Морскiе обычаи, традицiи и торжественныя церемонiи Русскаго Императорскаго Флота" ,  1937 г., Сан-Франциско
http://s56.radikal.ru/i154/0902/e7/89c1635fc0c1.jpg
Цесаревич в 1903. Один из самых красивых броненосцев РИФ...

Отредактировано Def (15-02-2009 21:50:07)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Униформа