Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Униформа


Униформа

Сообщений 11 страница 20 из 644

11

Моряк написал(а):

А где же греки с помпончиками?)

тема греков не раскрыта!  http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif

0

12

Честно стырено из соседней темы
http://s44.radikal.ru/i106/0812/92/18d4c853574c.jpg

+1

13

http://community.livejournal.com/parad_ … nikzubkoff
Обсуждение парадной формы РА

0

14

Tiwesh написал(а):

Обсуждение парадной формы РА

Только Юдашкина там нет...
оттуда же:

Ваше Высокоблагородное Превосходительство, господин Новый Главный Начальник всех солдат!

Сделайте такую божескую милость, не допускайте более гомосеков до мундирного строения!
Избавьте войско наше от позора, велите дать солдатикам побольше пуговиц и красивые шапки, как у чилийских курсантов. Да прикажите еще лацканов на мундирах не делать, а если делать - то думать перед тем головой, а не жопой; тако же и аксельбанты; а сами мундиры и шинеля велите шить не как у шпаков пинжаки и польта делают, а по-военному.
Коли сделаете так - за Вас всей казармой будем Бога молить, и на следующих выборах всенепременно за Вас бумажку кинем, или за того, на кого указать пожелаете.

0

15

Def написал(а):

Хочешь наслаждаться старой Германией - езжай в Чили

Смех смехом, но вот ментовская форма, введенная в начале девяностых, один в один была содрана с формы капо нацистской Германии. Военная форма - с формы пиночетовского Чили, а там опять же искали вдохновение именно в нацистских шмотках.

0

16

Моряк написал(а):

Честно стырено из соседней темы

Во! Только этих прендегастов здесь и не хватало!

0

17

Велимир написал(а):

...но вот ментовская форма, введенная в начале девяностых, один в один была содрана с формы капо нацистской Германии.

Не было такой формы в Германии

Велимир написал(а):

Военная форма - с формы пиночетовского Чили, а там опять же искали вдохновение именно в нацистских шмотках.

Отнюдь. На приведенном снимке курсанты Военной школы Чили. Форма прусская 19 в (она же российская обр. 1870 г.).
Пруссия же заимствовала в 1806 г. русскую мундирную традицию, которую та, в свою очередь, заимствовала во Франции. Позднее взаимовлияние было неоднократным (вспомним историю с пикельхаубом).
Существует мнение, что российская армия заимствует элементы формы при поражениях (эполеты после Фринланда, кепи после Крымской войны, натовская форма после перестройки...)   http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

+1

18

Велимир написал(а):

один в один была содрана с формы капо нацистской Германии.

Эк Велимир иногда тебя заносит.
Интересно было-бы сравнить различия между уставной формой капо из Маутхаузена и Освенцима.

0

19

Русский солдат глазами американцев... 1904 год.
http://s50.radikal.ru/i129/0901/9e/d894c8f3d614.jpg

0

20

Введение в сентябре 1935 года в РККА персональных воинских званий
(из доносов, надо понимать...) Интересно...

Из сводки политуправления Белорусского военного округа, 7 октября 1935 г.

Летчик-наблюдатель Умрихин (член ВКП(б)): " Я все же до крайности обижен тем, что как это могло допустить наше правительство, чтобы ввести звания для командиров РККА "лейтенант", "полковник", "маршал", то есть все то, что существует в армиях капиталистических стран".

Курсант 6-го конно-артиллерийского полка Раздобудко (беспартийный, из рабочих): "... Как-то нехорошо звучат эти слова для рабочего человека".

Красноармеец артиллерийского парка Иванов (беспартийный, из рабочих): "Раньше я подходил к комполка как к товарищу, а сейчас, называя его полковником, буду испытывать какую-то боязнь".

Командир роты отдельного батальона связи Бондарев (беспартийный, из колхозников): "Я не могу примириться с этим постановлением, что меня будут называть лейтенантом, это есть возврат к старому".

Командир батареи артиллерийского полка Бильцевич (бывший член ВКП(б)): "Я всей душой ненавидел раньше полковников, и теперь буду ненавидеть, кто бы он ни был".

Командир дивизиона артиллерийского полка Загуба (бывший член ВКП(б)): "Я раньше ненавидел капитанов, боролся против них, а теперь самого сделали капитаном".

Начальник штаба кавалерийского полка Добровольский (член ВКП(б)): "У меня в крови ненависть к названиям "майор", "полковник"".

Младший авиатехник авиаотряда Ильющенко (член ВЛКСМ): " Фокстрот разучиваем, чины вводят, скоро дамам ручки целовать будем".

Начальник химической службы стрелкового полка Резник (беспартийный): "Наверно, это директива не Советского Правительства, а Гитлера. Скоро будем погоны носить".

Курсант эскадрона связи Кулешов (член ВЛКСМ, из колхозников): "Наверно, идем к фашизму".

Из отчета политуправления Забайкальского военного округа о партийно-политической работе за 1935 год:

Курсант стрелкового полка Кулешов (беспартийный): "Зачем вводятся такие названия [в] Красной армии; рабочий класс в капиталистических странах смотрит на капитанов как на своих врагов".

Помощник командира полка стрелковой дивизии Карабанов: "Бытие определяет сознание, следовательно, у полковника и сознание будет полковничье. Рабочие настроены против всякого полковника".

Из доклада политуправления Тихоокеанского флота :

Инженер-механик Логинов (беспартийный): "Трудно как-то понимать это решение, когда со званием лейтенанта и полковника связано гнусное прошлое; я в прошлом сам убил полковника, а сейчас опять вводят звание полковника".

Командир отделения минного заградителя "Сергей Киров" Дмитриев (член ВЛКСМ): "Если прикажут называть "господин лейтенант", то я из армии убегу".

Из доклада политуправления Закавказского военного округа 2:

Командир взвода Саркисян: "Я не офицер, чтобы носить это позорное звание".

Командир эскадрона Тесля (кандидат в члены ВКП(б)): "Я не могу смириться с этим званием, что угодно, только не капитан и полковник".

Врач кавалерийского полка Арапов: "Ну, скоро дело дойдет и до погон".

Из политдонесения политотдела 51-й стрелковой дивизии киевского военного округа :

Кладовщик Жук: "Если бы бойцы, легшие костями под Перекопом, встали и узнали об этих чинах, они с горя опять легли бы".

Помощник командира артиллерийского полка Садовой (награжден орденом Красного Знамени за гражданскую войну): "Раньше я брал на штыки всяких полковников и майоров, а теперь приходится видеть полковника каждый день" (Примечание автора донесения:: "... При этом ругался матом").

Курсант батальона связи Аксанов (член ВЛКСМ, из рабочих): "От этого постановления так и прет контрреволюцией".

Командир взвода стрелкового полка Лозовский (член ВКП(б), из рабочих): "Если меня назовут лейтенантом, дам в морду кому угодно".

Диалог между красноармейцем танкового батальона и военным комиссаром батальона Пуганом:

Красноармеец (растерянно). Товарищ военком, говорят, в армии будут теперь полковники, лейтенанты и майоры.

Военком (смеясь). А у тебя температура нормальная, не заболел ли ты?

Из сводки политотдела 96-й стрелковой дивизии Киевского военного округа :

Командир артиллерийского дивизиона Галинский (из колхозников): "Ну, теперь надо идти в колхоз, раньше мы этих майоров и капитанов к стенке ставили, а теперь я сам буду называться капитаном".

Курсант Васильев (беспартийный, из рабочих): "Полковники били наших отцов, а теперь мы своих командиров называем этими названиями".

Из докладов заместителя начальника особых отделов Главного управления госбезопасности НКВД "О реагировании на введение служебных званий в РККА", сентябрь-октябрь 1935 г.:

Руководитель школы Титов (бывший полковник): "Вот теперь я понимаю. Я в старой армии был полковник и сейчас полковник; как это приятно слышать, надо было бы еще знаки различия изменить".

Старший преподаватель Артиллерийской академии Четков (бывший полковник): "Почему бы не ввести и генералов, как в старой армии? [...] Прослужа 17 лет, опять буду, вероятно, полковником. Несмотря на все это, все же приятно быть даже и полковником".

Командир стрелкового полка Воскресенский (бывший офицер): введут и обращение "господин"; "без этого не увязывается введение новых званий; это будет хорошо, а главное, будет приятно звучать - "господин полковник", "господин капитан" и т.д.".

Командир стрелкового корпуса Брянских (член ВКП(б), бывший офицер), "засмеявшись, сказал: "Дожили, товарищи, недаром я своих комполков величал все полковниками. Ну, "господин полковник" - это еще понятно, привычно, а вот "товарищ полковник" - это уже черт его знает что".

Командир роты Брехин (бывший поручик): "Сколько ни вертелись, а к старому вернулись".

Из докладов заместителя начальника особых отделов Главного управления госбезопасности НКВД "О реагировании на введение служебных званий в РККА", сентябрь-октябрь 1935 г.:

Некоторые лица начальствующего состава считают, что введение служебных званий не соответствует культурному уровню и бытовым условиям командиров.

Авиатехник Кузнецов (беспартийный): "Вот мы были техниками, а теперь вроде как лейтенанты. В действительности мы хуже, чем капралы, даже есть культурно не умеем".

Помощник командира роты Майзус: "Как-то странно, этим постановлением хотят поднять авторитет начсостава, а на практике капитан оденет новую форму и пойдет стоять по 3 часа в очереди за литром керосина. Вот вам и авторитет" ...

Помощник командира роты Овсянников: "[...] Вот я буду старший лейтенант, а какой из меня лейтенант, когда я хожу замухрышкой; но я хоть имею образование и в люди показаться могу, а взять наш остальной начсостав - некоторые ... даже говорить правильно по-русски не могут - и тоже мне, лейтенанты. Это постановление - курам на смех, надо сперва дать образование людям, одеть их, а потом вводить чины [...]"...

Начальник отделения штаба стрелковой дивизии Нелепин: "Я хотя и майор, но вид у меня хуже захудалого капрала иностранной армии; два года ношу фуражку - на ней уже полпуда сала - и штаны с латками; вот тебе и майор советского производства".

Делопроизводитель райвоенкомата Осоков (беспартийный): "Для того, чтобы именовать наш начсостав званиями западноевропейских стран, нужно было бы сначала придать командирам культурный внешний вид. Заставить носить крахмальные воротнички, лайковые перчатки. А то наш командир ничем не отличается от рядового кр[асноармей]ца".

Начальник клуба кавалерийского полка Сухоруков (член ВКП(б)): " Далеко нам еще до лейтенантов и майоров - ходим и одеваемся как чучелы".

Помощник начальника штаба полка Извеков (беспартийный): "Лучше бы выдали всем командирам выходное обмундирование, а называли хотя бы "чертом". А то будут называть лейтенантом, а на шинель страшно посмотреть".

Из сводки политуправления Белорусского военного округа :

Командир взвода механизированной бригады Шамкуров (член ВКП(б)): "Раз я буду лейтенантом, значит, мне самому дров колоть нельзя, для этого нужно иметь денщика".

Помощник начальника штаба авиаэскадрильи Барташ (кандидат в члены ВКП(б)): "Лейтенантам и майорам будет неудобно ходить в таких безобразных костюмах, в каких ходят сейчас по городу и на работу летчики и техники".

Из доклада заместителя начальника особых отделов Главного управления госбезопасности НКВД "О реагировании на введение служебных званий в РККА", 10 октября 1935 г.:

Командир роты стрелкового полка: "Я с 1918 г. дрался с этими разными полковниками, майорами и капитанами, а теперь сам им буду называться, да и это никак не лезет в мою голову, так и думается, что это поворот к старому"...

Командир пулеметного батальона (член ВКП(б)): "Названия "лейтенант" и другие коробят душу".

Помощник начальника райвоенкомата Стародедко: "Просто не верится, чтобы в Красной Армии были полковники, генералы и др.; стыдно как-то такие названия выговаривать..."

Командир роты стрелкового полка Быков: "Дожили до того, что опять ввели чины. Теперь надо ожидать, что правительство постановит командира называть господином, а там и до введения погон недалеко".

Начальник службы вещевого довольствия полка Залеткин (член ВКП(б)): "Где же тогда завоевания Октября; я не выдержу, подам рапорт об увольнении из армии".

Помощник командира стрелкового полка Мальчевский (член ВКП(б)): "Это контрреволюционное постановление"...

Командир роты Огородников (беспартийный): "В революцию мы полковников расстреливали, а сейчас снова вводим; не нравится мне это".

Командир роты Марков (беспартийный): "Название "полковник" - это что-то оскорбительное".

Начальник службы хозяйственного довольствия артиллерийского полка Степанов: "Неудачно выбрано звание "интендант". Мы привыкли людей, носивших это звание, отождествлять с ворами".

Писарь кавалерийского полка Иванов: "Вовсе я не вижу необходимости в присвоении начсоставу РККА этих грязных, затасканных титулов, к которым у масс, кроме ненависти, ничего нет".

Красноармеец артиллерийского полка Будинов: "Ну и пожили, скоро опять явятся золотопогонники. Ввели чины - введут и погоны".

Отредактировано Def (28-01-2009 10:18:03)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Униформа