Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Униформа


Униформа

Сообщений 231 страница 240 из 796

231

Эволюция кавалерийской формы за 200 последних лет.
(на примере 3-го гусарского полка чилийской армии)
1813 http://s06.radikal.ru/i179/0907/e8/f1a62b8eb8b5.jpg
1829 http://i002.radikal.ru/0907/0c/e1eb37ed80f2.jpg
1878 http://i041.radikal.ru/0907/ba/dec99fdac1f7.jpg
1900 http://i066.radikal.ru/0907/5a/cc809bf2322c.jpg
1905 http://i016.radikal.ru/0907/7c/6eb9b01b723a.jpg
1945 http://i026.radikal.ru/0907/23/fd8a1134ed88.jpg
н.в. (президентский эскорт) http://i021.radikal.ru/0907/aa/ec61284f555b.jpg
(с) leib_hussar

Отредактировано Def (17-01-2010 13:47:20)

+1

232

АЛАБИНО (Московская область), 30 июл - РИА Новости. Офицеры и контрактники с 2012 года будут сами покупать себе военную форму, сообщил в четверг начальник тыла Вооруженных сил РФ - замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков.
"Сейчас прорабатывается новая система обеспечения вещевым имуществом офицеров и контрактников", - сказал Булгаков.
"Мы хотим уйти от старой системы, при которой военнослужащий получал форму исходя из среднегодового износа, независимо от того, нужна ли ему новая. Планируется, что офицеры при окончании вуза или очередного воинского звания будут получать полный вещевой комплект. Далее военнослужащим будут выплачиваться деньги, и он сам будет определять, что ему нужно покупать, исходя из своих потребностей", - отметил генерал.
Он добавил, что необходимое военнослужащему военное имущество он сможет приобретать через систему военной торговли.
"Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы с 2012 года перейти на эту систему", - добавил Булгаков, уточнив, что ежегодно на эти цели военнослужащий будет получать от 20 до 25 тысяч рублей.

0

233

А потом они будут покупать себе оружие, танки и самолеты.    http://gardenia.my1.ru/smile/gun_smilie.gif

0

234

А-1 написал(а):

А потом они будут покупать себе оружие, танки и самолеты.

так уже было...

Трубецкой В. С. "Записки кирасира"

Глава IX

...Приближался август месяц 1912 года. До моего производства в офицеры оставались считанные денечки, и по сему случаю дел у меня было по горло: с экипировкой шутить было нельзя.

Ежедневно после учений я ездил в Петербург, где первым долгом посещал почтенного Норденштрема — знаменитого петербургского военного портного, одевавшего весь цвет гвардейских щеголей и в том числе и молодых «высочайших особ». Там я без конца примеривал офицерский колет, сюртуки, вицмундиры, кителя, пальто, николаевскую шинель, короткие и длинные рейтузы и чахчиры с лампасами для парада, для гостиных и для повседневной жизни.

В просторном, светлом и солидно обставленном ателье Норденштрема на Невском кипела работа нескольких опытнейших мастеров под зорким и неустанным наблюдением самого хозяина — сурового, важного и хромого тучного старика, справедливо считавшегося королем российских военных портных.

Дорого брал за свою работу старик Норденштрем, однако он был истинным художником в своем деле. Иные неказистые и неуклюжие фигуры, облекаясь в мундиры и сюртуки его работы, вдруг, как по волшебству, приобретали стройность, изящность и благородство осанки. Скроенные Норденштремом мундиры и пальто носили именно тот отпечаток строгого изящества и хорошего тона, который так выгодно отличал внешность столичных франтов от их провинциальных собратьев.

Когда в ателье Норденштрема я смотрел в огромное тройное трюмо, мне делалось удивительно радостно и вместе с тем как-то жутко при одной мысли, что тот стройный и в высшей степени элегантный гвардейский офицер в строгом черном сюртуке на белой шелковой подкладке, который глядел на меня из глубины зеркала, — не кто иной, как я сам, собственной своей персоной!

От Норденштрема я несся к Фокину — наиболее излюбленному гвардейцами магазину «офицерских вещей». Там я заказывал по своей фигуре походную и парадную амуницию в виде всевозможных парадных портупей и виц-портупей, золотых кирасирских перевязей, серебряных лядунок, трехцветных шарфов, кобур, погон, эполет, краг, перчаток и темляков палашных и шашечных, У Фокина же специально по моей голове мастерилась красивейшая позолоченная офицерская каска на голубой шелковой подкладке и пригонялись к моей худощавой фигуре золотые кирасы. Там же после тщательного выбора приобретал я палаш, шашку и шпагу в расчете когда-нибудь похвастать перед будущими своими товарищами-знатоками замечательной фигурной сталью их клинков. Но всего замечательнее были знаменитые фокинские фуражки, которые делались только на заказ и которые признавались в гвардейской кавалерии квинт-эссенцией хорошего тона. С маленькими тупыми полями и в меру мягкие, они были чуть измяты по совсем особому фасону, придавая гвардейцам нечто от утонченного щегольства. Огромный синий вальтрап, шитый золотом и с блестящими звездами в углах, в массивном дубовом футляре завершал мои заказы у знаменитого Фокина, покончив с которыми, я тотчас же устремлялся к не менее знаменитому сапожнику, заказывая у него потрясающие парадные сапоги, сапоги обыкновенные строевые и всевозможные штиблеты, парадные, бальные, лаковые и «обыкновенные», которые тоже были необыкновенны, ибо были творением не столько сапожника, сколько истинного художника.

Шпоры я покупал, конечно, у Савельева. Правда, и в гвардейской «экономике» и у того же Фокина вы могли найти огромный выбор шпор всевозможных фасонов — больших, маленьких, никелевых, настоящих серебряных, прибивных, гусарских, кирасирских, загнутых кверху, прямых, с репейками, без репейков, шпор бульдогов, на ремнях, на пуклях и пр. Но ни одни шпоры в мире не могли сравниться с настоящими Савельевскими по «благородству» своего звона, а звук шпор в то далекое время был очень красноречив. Так, если вы слышали сзади себя на улице громкое воинственное и вызывающее бряцание, вы не оглядываясь могли смело сказать, что за вами идет либо жандарм, либо какая-нибудь штабная крыса из комендантского управления. Если до вас доносился тонкий, задорный, кокетливый или же крикливый перезвон, — вы знали уже, что где-то рядом шествует приехавший в столицу провинциальный ухарь-армеец, гусар-красноштанник. Но если до вашего слуха доносилась мягкая и благородно дзинькующая мелодия, — тонкий, воспитанный гвардейский офицер, искушенный в правилах приличия и хорошего тона — офицер, носящий знаменитые савельевские шпоры, приготовленные из какого-то волшебного и, конечно, очень дорогого сплава.

Заканчивал я свой суетный деловой день в Петербурге у известного шорника, где осматривал скрипучее офицерское строевое седло со всеми полагающимися к нему причиндалами и заказывал легкое спортивное седло с вытянутыми вперед плоскими крыльями на итальянский фасон. Там же заказывал я элегантные клетчатые конские капоры и попоны с коронкой и собственными инициалами для моих собственных лошадей.

+1

235

Слав написал(а):

Так це "щiрие украiнци"! А тем положено иметь щеки шире плеч.

Теперь я узнал настоящий смысл термина "щирый" :)

0

236

Отныне офицеры и контрактники российской армии будут вынуждены сами заботиться о своем внешнем виде. Начальник тыла Вооруженных сил России, замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков сообщил вчера, что с 2012 года военнослужащие будут самостоятельно покупать себе военную форму, исходя из личных потребностей. При этом на эти цели российские военные в зависимости от звания будут получать 20--25 тыс. руб. ежегодно.

Надо отметить, что о переходе российской армии на новую форму было объявлено еще в 2007 году. К разработке нового обмундирования были привлечены лучшие силы отечественной модной индустрии, включая Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина. При этом злые языки утверждали, что Минобороны так увлеклось модными тенденциями, что истратило на армейскую коллекцию слишком много бюджетных средств. Однако эти утверждения опроверг Дмитрий Булгаков, заявив в мае этого года, что Юдашкин не получал от военных никакого «авторского вознаграждения».

Тем не менее в планы вооруженных сил вмешался экономический кризис -- и полностью переодеть в новую форму российских солдат в этом году, как планировалось ранее, оказалось невозможно. Теперь модные мундиры офицеры и рядовые будут получать лишь по мере износа старого обмундирования.
Как планируют военные власти, через три года вся российская армия будет носить «удобные в носке, гигроскопичные, обладающие необходимыми защитными и маскирующими средствами» мундиры. Специальная одежда предусмотрена и для тех, кто несет свою службу в местах с жарким климатом, например в республиках Средней Азии и в Астраханской области. Кроме этого для офицеров штабов российской армии модельеры разработали офисную одежду и обувь. Теперь неудобный для сидячей работы китель будет заменен офисным свитером, а на ногах штабисты будут носить облегченные туфли из высококачественной кожи, которые, как выразился начальник тыла, позволят ногам "дышать". А женщины в российской армии теперь смогут носить туфли, полусапожки и сапоги, изготовленные из мягкой высококачественной кожи.

В Минобороны также решили, что кроме новой формы в российской армии теперь должно быть и новое содержание. В связи с этим в министерстве утвердили новую норму общевойскового пайка. Под удар в первую очередь попали сигареты -- немаловажная составляющая в жизни солдата. "В новом рационе питания военнослужащего нет сигарет. Мы прекращаем закупать сигареты для вооруженных сил и заменяем их карамелью и сахаром", -- заявил г-н Булгаков. "Естественно, если, например, солдат захочет курить, запретить мы ему не сможем, но теперь сигареты ему придется покупать в магазинах, -- пояснил начальник тыла и добавил: -- Хочешь курить -- кури, не хочешь -- ешь конфеты".

http://www.newstime.ru/2009/136/4/234316.html

Отредактировано kommandor (31-07-2009 15:01:31)

0

237

kommandor написал(а):

Мы прекращаем закупать сигареты для вооруженных сил и заменяем их карамелью и сахаром

Гони солдат самогон!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

238

http://i081.radikal.ru/0908/a0/233a44580a5e.jpg
Это мундир, в который был одет 1 марта 1881 года, в день своей гибели император Александр II. Ирония истории. Император был одет в мундир Лейб-гвардии саперного батальона и погиб от саперного средства - заряда ВВ...
За что такая честь саперам? Хоть батальон и относился к гвардейским частям, однако он не был парадным, придворным полком подобно Преображенскому или Семеновскому, не блистал своими красивыми конями и кирасами подобно Кавалергардскому. Служба в батальоне не была столь престижна, как в гвардейской пехоте и кавалерии. Это предопределяло подбор офицерского состава батальона. В основном это все были весьма небогатые люди.
Но императоры очень ценили своих саперов. При Николае 1 в качестве одной из царских наград для отличившихся генералов и офицеров гвардии было введено зачисление в списки батальона и предоставление права ношения мундира лейб-гвардии Саперного батальона. Первым этой чести был удостоен Великий Князь Михаил Павлович. Он был зачислен во 2-ю Саперную роту батальона.
Чуть позднее  император определил, что впредь высочайшим шефом 2-й Саперной роты будет являться Цесаревич (наследник престола). С этого времени 2-я Саперная рота получила наименование "Рота Его Высочества".
А причина - восстание декабристов.
У декабристов, как не странно, всё-таки был четкий план. И по этому плану предусматривался арест августейшей фамилии. Однако у путчистов возникла проблема - верный монархии, и при том весьма шустрый и сообразительный, командир лейб-гвардии Саперного батальона, взял, да и привел во дворец всех своих подчиненных, кого только смог собрать. А лейб-гвардии Саперного батальон, это, шоб вы знали,больше тысячи человек личного состава (еще бы - на нем висело инж.обеспечение целого корпуса). Короче говоря, облом. Вот что писал император Николай I:
"...когда толпа лейб-гренадер, предводимая офицером Пановым, шла с намерением овладеть дворцом и в случае сопротивления истребить все наше семейство.
Они дошли до главных ворот дворца в некотором устройстве, так что комендант почел их за присланный мною отряд для занятия дворца.
Но вдруг Панов, шедший в голове, заметил лейб-гвардии Cаперный батальон, только что успевший прибежать и выстроившийся в колонне на дворе, и, закричав: "Да это не наши!", — начал ворочать входящие отделения кругом и бросился бежать с ними обратно на площадь.
Ежели б Саперный батальон опоздал только несколькими минутами, дворец и все наше семейство были б в руках мятежников, тогда как, занятый происходившим на Сенатской площади и вовсе безызвестный об угрожавшей с тылу оной важнейшей опасности, я бы лишен был всякой возможности сему воспрепятствовать..."

Преображнцы... Семеновцы.... Стражи монархии, блин...
http://i017.radikal.ru/0908/61/635944f5b995.jpg
гвардейские сапёры
(с) из Н. Зубкова

Отредактировано Def (17-01-2010 13:44:08)

0

239

О Линнемановской лопате
Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban

В 1872 г. австриец Линнеман  изобрёл малую носимую лопату для пехоты.
http://www.fortification.ru/upl2007/b35_002.gif
Малая лопата  повсеместно вошла в снаряжение пехотинца и для побывавшего под огнем стала совершенно необходимым, тщательно сберегаемым предметом. При громадных достижениях техники истребления пехоты это был существенный дар техники для спасения её от истребления.
Линнемановская лопата вместе с русским солдатом с русско-турецкой войны и за это время принципиально не особенно изменилась.
Вес этого  малого  лопастого снаряда для копки, выгребу, навалки и пересыпки сыпучих тел -  2 фунта 20 золотников.
    * Работать  удобно лишь с колена
    * Обычно работают лёжа или стоя на коленях, или же сидя - непрерывно 10-15 минут, после чего отдыхают 5-10 минут и снова продолжают работу
    * Средняя вышина и дальность переброса земли 4 и 8 футов.
    * В среднем, смотря по грунту, в час можно вынуть от 9 до 30 кубических футов
    * Пехотинцы, обученные приемам владения малой лопатой, окапываются лежа за 8-12 минут

Малая лопата носилась в кожаном чехле на поясном ремне, на боку (на бедре), черенком вниз и выпуклой стороной наружу.
[http://i067.radikal.ru/0908/4b/93c071387977.jpghttp://s54.radikal.ru/i146/0908/13/1bef91ff3b8e.jpg
   
Предметы снаряжения для гренадерской и армейской пехоты полагаются следующие: 1). Вещевой мешок с перевязью, 2). Два малых сухарных мешка, 3). Ремень для стягивания скатанной шинели, 4). Поясной ремень, 5). Алюминиевая водоносная фляга с приспособлением для носки, 7). Патронохранилища: 2 патронные сумки (каждому строевому рядовому), нагрудный патронташ (каждому строевому рядовому) и запасная патронная сумка (каждому строевому рядовому), 8). Малая шанцевая лопата (Линемана) с чехлом или малый топор с чехлом, 9). Полотнище походной палатки с верёвкой, полустойкой и приколышем, 10). Ружейный ремень, 11). Штыковые ножны
Предметы снаряжения для гвардейской пехоты полагаются следующие: 1). Ранец; 2). Сухарный мешок; 3). Ремень для стягивания скатанной шинели; 4). Поясной ремень; 5). Алюминиевая водоносная фляга с приспособлением для носки; 6). Алюминиевый котелок; 7). Малая шанцевая лопата (Линемана) с чехлом или малый топор с чехлом; 8). Патронохранилища: 2 патронные сумки (у унтер-офицеров по одной сумке), нагрудный патронташ (каждому строевому рядовому) и запасная патронная сумка (каждому строевому рядовому); 9). Полотнище походной палатки с верёвкой, полустойкой и приколышем,  10). Ружейный ремень.

У лопаты затачиваются обе нижние стороны и одна  из двух  боковых сторон.
Угол заточки лезвия зависит от типов грунтов, встречающихся в данной местности и подбирается опытным путем.
Малая острота затрудняет копание, а излишне острая лопата застревает в грунте. Успех работы этой лопатой в среднем грунте составляет в песчаном грунте за час три четверти кубометра, в среднем растительном грунте половина кубометра и в глинистом грунте – около трети кубометра.
Черенок лопаты не окрашивается.
Его следует отшлифовать шкуркой и слегка опалить над огнем. Только в этом случае черенок не будет скользить в руке, не потребуется больших усилий для   удержания лопаты и не будут набиваться мозоли.

Неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать эту лопату, в том числе и за счет того, что её делали складной, отказывались от черенка (лопата-рукавица), изменяли формы режущего края etc.
Однако во всех случаях возвращались к классическому линнемановскому варианту.

Британцы

Снаряжение из непромокаемой парусины, разделяется на походное и боевое.
Часть первого перед боем снимается.
Полевое обмундирование "хаки" одинаково как для различных родов войск, так и для офицеров и солдат:
    * однобортный китель с отложным воротником
    * короткие штаны
    * суконная обмотка вместо голенища сапога и ботинки со шнуровкой
    * головной убор — фуражка с козырьком

Английский пехотинец в походном снаряжении образца 1908 AD. http://i040.radikal.ru/0908/c4/b92fa6e0358a.jpgВид сбоку.

Походное снаряжение английской пехоты образца 1908 AD: http://i077.radikal.ru/0908/3f/336e39ddfaa0.jpg
    * a — пояс
    * b — штыковые ножны
    * с, е, f — вещевой мешок с ремнями
    * d — патронные сумки
    * g — продовольственный мешок
    * h — баклага для воды
    * i — чехол для шанцевого инструмента
Общий вес снаряжения с полной укладкой — 36 фунтов, a с ружьем и одеждой, носимой на себе, — 63 фунта.

Японцы

Японский пехотинец в 1904 –1905 AD имел:

    * за спиной ранец, в котором было  необходимое в походе имущество
    * двубортное пальто-шинель из  драпа с капюшоном
    * запасную пару башмаков
    * алюминиевый котелок (с крышкой), в которой помещался двухдневный запас риса
    * небольшой холщовый мешочек для хранения приправы к рису
    * три патронных сумки на 120 патронов
    * алюминиевую баклагу и чарку
    * малую линнемановскую лопату и часть палатки

Вся эта ноша не превышала полутора пудов веса. Японцы, в 1904 –1905 AD, имели обоз – вьючный

Китайцы

Снаряжение китайского пехотинца в 1913 AD:

    * ранец из непромокаемого холста или кожи
    * 3 патронных сумки (две спереди, одна сзади)
    * пояс с ножнами
    * небольшая манерка
    * фляга
    * сухарный мешок, в котором носились:
          o галеты
          o часть патронов
          o принадлежность для чистки ружья и фуражки для парада
          o подтяжки
          o порция чаю
    * снаружи:
          o черное покрывало из китайской материи,
          o непромокаемый плащ с капюшоном,
          o хаки из китайской клеёнки
          o воронёный котелок
          o кожаные полусапоги на шнурах или жёлтые короткие сапоги с подошвами, подбитые гвоздями

Количество носимого малого шанцевого инструмента (малый топор в ножнах, малая кирко-мотыга, малая лопата):
    * лопаты y половины людей, кирки y четверти и топоры y четверти.
    * все люди первой шеренги носили лопаты

Кроме того, на каждое пехотное отделение полагалась небольшая пила, вкладываемая в кожаный футляр, прикрепляемый к ранцу одного из людей, уже имеющего инструмент.
В военное время полагалось на каждую роту вьючная лошадь или мул для перевозки большого шанцевого инструмента.
Инженерные войска имели то же снаряжение, что и пехота, только инструмент (лопата, кирка, топор) стандартного размера.
Офицеры (пехоты и инженерных войск) имели маленькие кожаные ранцы, в которых укладывалось бельё и платье.
Кроме того, все офицеры были снабжены: биноклем, сумкой для карт, манеркой и револьвером.

Итальянцы

Среди прочих частей итальянской пехоты альпийские егеря в 1913 AD занимали особое положение.
Это были действительно отборные войска: рослые, выносливые, здоровые, привычные к действиям в горах, они составляли цвет итальянской армии и предназначены были принять на себя первые удары противника, пока армия будет мобилизоваться и сосредоточиваться.
Они содержались в усиленном составе (183 человек в роте).
Особенно тщательно изготовлялось их обмундирование защитного цвета и снаряжение, приноровленное к переходам в горах:
    * мягкая фетровая шляпа
    * короткая суконная куртка
    * короткие до колен штаны
    * шерстяные бинты на голени и шерстяные носки
    * шнурованные кожаные сапоги
    * особый легкий ранец
    * альпийская палка
В каждой роте 3 человек были снабжены лыжами и 22 человека имели малый шанцевый инструмент
Батальоны и полки были снабжены подрывным имуществом. Обоз был раздёлен на двуколочный и вьючный.

Малая лопата, как холодное оружие

Правильно рассматривать малую лопату не только как индивидуальный, носимый шанцевый инструмент, но и как холодное оружие, причем, не только колюще-рубящего типа, но и метательное.
    В 1880—1881 AD  была предпринята Ахал- Текинская экспедиция, во главе генерал-адъютанта Скобелева.
   Войска получили на руки малый шанцевый инструмент (линнермановскую лопату, малый топор и малую кирку-мотыгу).
    Против Геок-Тепе пришлось вести ускоренную осаду, осадные работы продвигались быстро.
    Вечером 28-го декабря текинцы в числе до 4 000 человек, под командованием Тыкма-сердара, произвели нечаянное и притом стремительное нападение без выстрела, с одним холодным оружием, на правый фланг осадных работ и в охват его.
    В траншеях находились только 5 рот и команда охотников 81 пехотного Апшеронского полка.

    Пока не подоспел Куропаткин с общим резервом,  русские саперы рубились малыми лопатами.  В 7-10 минут всё было кончено, неприятель поспешно отступил в крепость, оставив в траншеях множество трупов с раскроенными черепами.

Требования к хорошей линнемановской лопате:

    * стальной лоток лопаты должен представлять собой калённый профильный кусок высококачественной стали толщиной не менее 3 мм (например из  стали 65Г и имеет темное антибликовое покрытие
    * правильная закалка позволяет пружинить стальному лотку и не ломаться при максимальных нагрузках
    * конструкция должна быть выполнена особо прочной, чтобы возможно было использование в качестве метательного оружия
    * кронштейн крепления (тяж) черенка к лотку должен быть не приварен сваркой, а приклёпан пятью заклепками
    * крепление черенка и стального лотка как на большой сапёрной лопате –тяж и обжимное кольцо
    * никаких шарниров для складывания и Т-образных рукояток (для рубки неудобно)
    * черенок деревянный (холодная металлическая рукоятка, малопригодна для зимы)
    * грани стального лотка могут быть заточены различно— одной стороной рассчитана на рубку, другой — на резку, и в корневой части - волнообразная заточка
    * чехол обязателен из плотной парусины или кожи
    * черенок не окрашивается, а шлифуется шлифовальной шкуркой и опаливается над огнём
    * отверстие под темляк и темляк

+4

240

Юдашкину на заметку...
http://i059.radikal.ru/0909/af/60c1d7b014a5.jpg
Белые гетры и горжет в комплекте с камуфляжем рулят!
3-й пехотный полк Чили "Yungay"
(с) leib_hussar

Отредактировано Def (17-01-2010 13:44:52)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Униформа