Из ЖЖ:
"А есть ли вообще смысл делать реконструкции того, что достоверно реконструировать невозможно?
Взять эпоху того же Петра Алексеевича... По моим прикидкам около 80% имеющихся реконструкций основаны на "предположениях" и "европейских аналогах", и лишь около 20% - на архивных данных, портретах и сохранившихся оригинальных предметах... Ведь на самом деле ну не знаем мы достоверно, как выглядели шапки Кузьмы Назарьева - ни медвежья, ни красная гренадерская! Получается, что на сегодняшний день доверительный уровень вероятности реконструкций русских солдат начала XVIII века и римских легионеров примерно одинаковый?! Это нехорошо и неправильно..."
Добавлю.
"Доверительный уровень вероятности реконструкций" римских легионеров гораздо выше, чем русских солдат начала XVIII века... По римлянам есть куча копаных железяк, куча изображений, куча оригинальных находок в захоронениях - особенно Египет в позднеримский-ранневизантийский период. В отличие от петровской России, визуальный, так скать, ряд - более или менее.
А вот в петровской России - наоборот, преобладают описания/упоминания в текстах. Тексты XVIII века характеризуются такой малоприятной особенностью, как отсутствие знаков препинания и заглавных букв. Деление на абзацы тоже чаще всего отсутствует. Хорошо, если при подобном раскладе статистическая информация дается в форме ведомостей или таблиц (там всё понятно). Хуже, если перечисление (например, вещей) идет сплошняком - в этом случае ставить запятые, отделяя одну позицию в перечне от другой, должен сам исследователь.
Та же фигня имеет место и в 19 веке, хоть и в меньшей степени. А, ну и любимое в документах: "согласно образцу, который можете посмотреть в штабе"...
Даже при том , что горы книг посвящены униформе третьего рейха, имеются миллионы фотографий, сохранилась множество предметов, все равно некоторые моменты неизвестны.
Что касается советской униформы - много лет тема была заброшенной, и многое уже утрачено...