Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Униформа


Униформа

Сообщений 421 страница 430 из 796

421

Полезный и познавательный сайт, с большим каталогом касок разных стран http://www.helmets.ru/

В частности, есть информация и по редкой советской каске ГО и ПВО образца 38 года

http://www.helmets.ru/images/pvo_06b.jpg

http://www.helmets.ru/images/pvo_05b.jpg

http://www.helmets.ru/images/pvo_07b.jpg

http://www.helmets.ru/images/pvo_04b.jpg

http://www.helmets.ru/images/pvo_03b.jpg

Внешне шлем имел сходство с английским шлемом Brodie, и По-сути был упрощенным вариантом британской модели. Шлем получил неофициальную маркировку М 38. Шлем изготавливался из стали. Вес шлема составлял 1200 грамм, толщина стали 1,8 мм, ширина полей 35 мм. Подшлемник изготавливался из ткани и имел купольную форму. Размер подшлемника регулировался с помощью веревки, расположенной в верхней части купола. Крепление подшлемника было не надежным, он крепился с помощью двух клепок, расположенных во фронтальной и задней части шлема. Подбородочный ремень изготавливался из ткани и крепился с помощью прямоугольных колец к специальным держателям, припаянным к шлему. Размер подбородочного ремня регулировался с помощью маленькой квадратной пряжки.
Шлемы данной модели окрашивались в цвет хаки. Иногда на шлем наносилась эмблема, представляющая собой схематичное изображение пятиконечной звезды, зенитки перекрещенной с лучем прожектора, в свете которого изображался силуэт самолета, и противогазной маски, расположенной между двумя нижними лучами звезды.

+1

422

Унтер-офицер времен царствования А3. Возможно - гренадер.

+1

423

Накануне войны на страницах недавно появившегося «Интендатского журнала» (№ 1 1940) были опубликованы размышления одного из командиров РККА о военной форме Красной Армии. Статья вызвала бурное обсуждение среди военных (№ 2 1940)

Какой должна быть форма одежды?

Внешний вид бойца и командира в большой степени зависит от каче­ства, покроя, формы и состояния обмундирования.
Каким же требованиям должна удовлетворять Воинская форма?

Общевойсковое обмундирование по внешнему виду, покрою и расцветке, кроме установленных знаков различия и эмблем, должно быть абсолютно единым для всех без исключения родов войск.

Нельзя считать нормальным положение, при котором каждому роду войск или группе специалистов войск присваивается особая форма. Это удо­рожает изготовление обмундирования, усложняет снабжение им и вместо обя­зательного стандарта создает вредную «разношерстность» войсковой экипировки.

Обмундирование должно быть также единым для похода и повседневной носки. Надо решительно отказаться от нескольких комплектов обмундиро­вания (выходное, парадное, походное и пр.). При правильной организации дела достаточно выдавать каждому бойцу один полный комплект обмундиро­вания:

а) для зимы (с отбором для реставрации летних вещей);
б) для лета (с отбором для реставрации зимней одежды).

Кроме того, обмундирование по покрою и расцветке должно быть, безу­словно, единообразным для бойцов и командиров, с той лишь разницей, что одежда командного состава изготовляется из лучшего материала и особо тщательно подгоняется по фигуре командира, однако не слишком резко выделяя его из общей массы бойцов. Само собой разумеется, что форма одежды командира сохраняет все знаки различия и эмблемы родов войск.

Армейское обмундирование должно резко отличаться по своему внеш­нему виду от форменной одежды милиции, пожарной охраны, войск внутрен­ней охраны и пр. Было бы совсем невредно первое надевание форменной армейской одежды молодыми бойцами отмечать особым торжеством в под­разделении и части.

С другой стороны, следовало бы ввести порядок, при котором молодой боец не надевал бы армейской формы, пока не усвоит устава внутренней службы, в частности раздел о воинских приветствиях. Время с момента прихода военнослужащего в часть до надевания формы надо использовать на индивидуальную пригонку обмундирования.

Полную экипировку бойцов должны производить представители интен­дантской службы части и соединения, отвечающие за качество обмундиро­вания. Они по актам сдают обмундирование на людях командиру подраз­деления.

При выборе типа обмундирования надо учесть, чтобы оно было удобным в боевой обстановке. Прежде всего надо отказаться от всякого рода рубах, гимнастерок, брюк-галифе, брюк гражданского покроя (среди большого раз­нообразия воинской одежды есть и такие брюки). Вся эта одежда доста­точно бесформенна, аляповата и никак не вяжется с представлением об удобной, хорошо прилаженной воинской форме.

Взамен рубах и френчей нужно ввести закрытый однобортный китель со стоячим воротником, прямыми плечами, облегающий фигуру строго по талии. Китель придает фигуре стройный воинский вид и удобен в боевых условиях. При пошивке кителя экономится материал. Воротник кителя при перебежках и в походе можно отстегивать на один крючок. Китель исклю­чает также ношение пояса, так как плотно облегает талию. Пояс понадо­бится лишь для боя и похода.

Брюки галифе или полугалифе нужно заменить брюками обычного по­кроя. Ничем не оправданный и практически ненужный напуск материала в верхней части брюк придает во многих случаях (особенно людям невысо­кого роста) совсем невоинский вид.

Шинель должна быть двубортной, хорошо облегать фигуру и иметь сзади разрез. Ее нужно снабдить более широким откладным воротником для защиты от ветра и мороза.

Привычка опускать поля фуражки сзади и с боков портит ее вид. Для лучшей выправки и сохранения внешнего вида военнослужащего поля фу­ражки должны быть всегда подняты. Можно также, увеличив откладной во­ротник шинели, отказаться от специальных зимних головных уборов (шле­мы, шапки-ушанки). В походе можно закрывать уши специальными флане­левыми наушниками.

Надо установить единую расцветку обмундирования для всей Красной Армии. Наиболее правильным, по нашему мнению, будет введение единого стального цвета для всей форменной одежды армии. Обмундирование стального цвета — самое универсальное для маскировки, оно практичное и красивое.

В интересах дела следует строжайшим образом следить за цветом об­мундирования, бракуя даже малейшие отклонения от установленного стан­дарта. Экипировка каждого подразделения, части и соединения должна быть абсолютно однообразной по расцветке, форме и покрою.

Наиболее экономной армейской обувью надо считать брезентовые сапо­ги с полувысоким каблуком. Срок службы таких сапог, если их добротно сделать, не меньше срока кожаных — тяжелых в походах и в бою, дорогих, плохо вентилируемых и демаскирующих бойца. Брезентовый сапог хорошо облегает ногу, его окраска может быть подогнана под общий цвет обмундирования. В комплекте обмундирования можно иметь две пары брезентовых сапог: одну — для лета, вторую — для зимы (более свободные сапоги, позволяющие надевать теплый носок и навертывать теплую портянку).

Особо надо сказать об обмундировании специальных родов войск. В комплекте специального обмундирования  нужно  оставить  только летний и зимний комбинезоны, нательную фуфайку, теплые рукавицы, шер­стяные чулки, специальные шлемы, очки для летчиков и танкистов. Все остальное изъять.

Сроки носки специального обмундирования должны быть увеличены вдвое; его не следует выдавать в собственность, считая табельным имуще­ством части. Пользоваться этим обмундированием надо только с разреше­ния командира части, при действительной надобности.

Для удобства пользования все обмундирование должно разделяться на две группы: армейское—-«обмундирование № 1» и специальное — «обмун­дирование № 2».

Весьма странно, что специальным обмундированием занимается не Упра­вление вещевого снабжения Красной Армии, а Управления военно-воздушных сил и автобронетанковых войск. Такая организационная неразбериха ничего хорошего не дает, и в интересах дела должна быть заменена системой, при которой одно управление отвечает за всю экипировку Красной Армии.

Интендант 1-го ранга А. Кривошапко

Злободневные вопросы

Поднятый А. Кривошапко вопрос о форме одежды Красной Армии представляет значительный интерес. В самом деле, нельзя привести сколько-нибудь серьезного довода в пользу того многообразия цветов и покроя обмундирования, которое имеется в настоящее время. Армейское обмундирование, помимо защитно-гигиенических функций, должно сочетать в себе простоту покроя, прочность, удобство носки и по возможности однообразие цвета. Наше обмундирование отвечает не всем этим требованиям.

Сейчас обмундирование готовится из тканей шести цветов: серого, хаки, темно-синего, стального и, наконец, смешанного для горных и казачьих частей. По покрою шьются: однобортные и двубортные шинели, черкески, мундиры (для казаков), рубахи (гимнастерки), бешметы, френчи и кителя. На расцветку петлиц, околышей фуражек и на канты применяется восемь различных цветов приборного сукна.

Этот сложный конгломерат цветов и покроев создает немалые трудно­сти в заготовке, снабжении и в пошивке. Удорожается стоимость комплек­та, увеличивается расход тканей. Разновидность обмундирования отражает­ся на маневрировании вещевыми ресурсами и невероятно усложняет учет. Достаточно сказать, что только по головным уборам учет в войсках сейчас ведется по 42 наименованиям. В результате этого создается невероятная пу­таница.

Предложение А. Кривошапко о необходимости унификации обмундиро­вания своевременно. Пошивка армейского обмундирования из тканей одного цвета и единого образца для всех родов войск и служб — назревшая необ­ходимость. Правильно ставится вопрос о запрещении правительственным актом пошивки обмундирования военного образца различными гражданскими организациями.

Внешними отличительными признаками принадлежности к тому или иному роду войск и службы внутри армии, по нашему мнению, должны служить петлицы, эмблемы по роду службы, околыш головного убора и окантовка. Причем расцветка петлиц, околышей и кантов должна состоять из четырех цветов: малинового для пехотных частей; черного для техниче­ских войск (в том числе артиллерии и железнодорожных войск); голубого для военно-воздушных сил и темносинего для кавалерии. Бойцы и командиры специальных служб (медицинской, ветеринарной, интендантской) должны иметь ту расцветку обмундирования, которая присвоена части, в которой он служит, с ношением на петлицах установленной эмблемы.

Принятые на снабжение головные уборы: фуражка и пилотка, не нуждаются в каких-либо изменениях. Для зимы лучшим убором следует считать папаху серого цвета. Отменять зимний головной убор, как предлагает А. Кривошапко, нельзя.

В шинели бойца следует увеличить разрез сзади и не делать сшивки спинки, так как это затрудняет надевание шинели на телогрейку и ограни­чивает возможность использования ее вместо одеяла. Модель шинели на­чальствующего состава нуждается в модернизации. Следует увеличить охват в талии, хлястик делать фигурным, довести количество нагрудных пуговиц до шести и поставить к воротнику крючок для застегивания шинели в нуж­ных случаях наглухо.

Нельзя согласиться и с предложениями А. Кривошапко о замене цвета обмундирования, об оставлении на снабжении бойца одного комплекта об­мундирования, о введении на снабжение кителя вместо френча и рубахи {гимнастерки), а также брезентовых сапог — вместо кожаных. По природ­ным условиям нашего Союза (рельеф и окраска местности) более рацио­нальным и маскирующим цветом ткани для армии является цвет хаки, а не стальной цвет, как утверждает А. Кривошапко.

Помимо тактико-техниче­ских преимуществ, цвет хаки менее марок в носке и легче поддается под­крашиванию.
Френч со снабжения, безусловно, должен быть снят. Охаивать рубаху {гимнастерку) и заменять ее кителем нет оснований. Рубаха облегчает при­гонку, лучше облегает тело и действовать в ней легко и удобно. Ношение поясного ремня поверх обмундирования бойца и командира нужно считать обязательным, так как, во-первых, ремень способствует обогреванию тела в зимнее время и, во-вторых, на ремень приторачиваются носимые предметы полевого снаряжения (патронные, гранатная, продуктовая сумки, шанцевый инструмент). Ношение ремня со снаряжением на кителе менее удобно. Рас­ход ткани на китель не уменьшается, а увеличивается.

Шаровары для рядового и начальствующего состава целесообразнее шить по форме полугалифе, с окантовкой. Для начальствующего состава штабной службы следует разрешить ношение брюк навыпуск.
Ввиду того, что летнее обмундирование дает значительную усадку при стирке и подкрашивании, следует несколько увеличить размеры ростовки.

Военнослужащие Красной Армии должны быть всегда хорошо одеты. А это мыслимо только при наличии у бойца и командира двух комплектов обмундирования. Комплект рабочего (повседневного) обмундирования должен создаваться в частях из планового отпуска вещей, за счет бережного отношения к обмундированию в носке. Для участия на парадах, смотрах и при выходах в город бойцу и командиру следует дать специальный комплект обмундирования в виде мундира и шаровар, срок носки которых должен бытъ удлинен. Хранить комплект парадного обмундирования бойцов нужно в войсковом цейхгаузе.
Для работы в поле бойцу и строевому командиру необходимо к шинели выдавать куртку типа венгерки, удлинив при этом срок носки шинели и венгерки.

Парадоксально звучит предложение А. Кривошапко о введении на снаб­жение армии брезентовых сапог вместо кожаной обуви. Автор, видимо, не учел слабых защитных свойств этой обуви от сырости и холода. А ведь современные условия боевой подготовки требуют, чтобы тренировка бойцов велась в любой обстановке и при любой погоде, не говоря уже о военных действиях. Брезентовая обувь этим требованиям не отвечает. Сокращение потребления кожи на нужды армии может и должно итти по линии более широкого внедрения заменителей кожи (кирзы и т. п.).

Диференцированное снабжение войск обувью: в теплых районах — ботинками с обмотками, а в умеренных и холодных — сапогами, даст эко­номию в расходе кожи. Снабжение обувью начсостава штабной службы, не связанного с выездами в войска, должно быть комбинированным, с выда­чей и ботинок и сапог, только на более продолжительный срок.
Заготовка и снабжение авиационных и автобронетанковых частей спе­циальным обмундированием должны быгь централизованы в Управлении веще­вого снабжения Красной Армии. Перечень спецодежды для специальных войск нуждается в пересмотре и, возможно, в некотором сокращении. Но разумно решить этот вопрос можно только путем внимательного изучения особенностей службы различных специальностей.

Бригиитендант К. Ремизов

В чем прав и в чем неправ А. Кривошапко

Прежде всего я целиком разделяю точку зрения А. Кривошапко, что войсковое обмундирование должно быть абсолютно единым для всех родов войск.

Заготовка обмундирования различной формы создает большие затруд­нения для промышленности, чрезвычайно усложняет снабжение и не позво­ляет маневрировать резервами. В практике нередки случаи, когда в силу тех или иных штатно-организационных изменений органы снабжения, рас­полагая достаточными резервами для обеспечения вновь возникающих по­требностей, не в состоянии их обеспечить именно из-за расцветки обмундирования и еще более часто — из-за расцветки кантов на летнем обмун­дировании начальствующего состава.

Различная расцветка обмундирования и кантов ведет, кроме того, к образованию мертвых запасов формы одного рода войск, в то время как потребности других родов войск остаются необеспеченными. Переброски людей из одного рода войск в другой также вызывают дополнительные матери­альные затраты, исчисляемые сотнями тысяч рублей на смену формы одежды (особенно по группе начальствующего состава).

В общем итоге различная форма и расцветка не только приводят к большим дополнительным расходам, но и к смешению формы одежды.

К тому, что предлагает А. Кривошапко, я считал бы необходимым до­бавить, что целесообразно совершенно снять окантовку на летнем обмун­дировании начальствующего состава, а на суконном (зимнем) — оставить единый кант для всех родов войск. Точно также излишним является кант на пилотках.

Соглашаясь с А. Кривошапко, что френч как походную форму надо со снабжения снять, я предлагаю, однако, оставить френч как выходную форму для начальствующего состава (при положении «вне службы»), причем для начсостава всех родов войск надо установить открытый френч (при брюках навыпуск и ботинках).

Разделяя ряд предложений, выдвинутых А. Кривошапко, я в то же время с некоторыми из них согласиться не могу. По-моему, неправ А. Кри­вошапко, когда он утверждает, что более длинный воротник шинели может заменить шапку-ушанку. При перебросках войск на автотранспорте ника­кой воротник и фланелевые наушники не спасут от резкого продувания ветром. Затем, при стальном шлеме обязательно нужен или подшлемник или шапка-ушанка, иначе стальной шлем в зимних условиях носить невоз­можно. Поэтому шапка-ушанка должна остаться на снабжении. Ростовку стального шлема следует изменить, переконструировав внутренние амортизаторы таким образом, чтобы стальной шлем можно было носить и на шапке-ушанке зимой и на пилотке летом.

Я также не согласен с утверждением А. Кривошапко, что сапог с бре­зентовым голенищем будет наиболее практичным. Наоборот, для похода он очень неудобен. Стоит лишь промочить голенища, а это будет нередко, и сапог уже почти невозможно обуть. При всех положениях наиболее удоб­ным и практичным остается сапог с кожаным голенищем; но и сапог с кирзовым голенищем, уступая по качеству кожаному, все же является луч­шим, чем брезентовый.

Вопрос о ботинках. Для удобства и быстроты обувания следовало бы ботинки изготовлять с боковой резинкой, а вместо обмоток ввести гетры с застежками. В гражданскую войну эстонская дивизия получала на снаб­жение такие гетры, и я, по собственному опыту, могу сказать, что они были более удобны, чем обмотки.

Что же касается специального обмундирования, то к этому вопросу А. Кривошапко подходит несколько упрощенно, и с его предложениями согласиться нельзя.

Интендант 1-го ранга Н. Жуковский

Всем родам войск — единую форму

В Красной Армии имеются разнообразные формы обмундирования: стрелковых войск, артиллерийских, танковых, кавалерийских, казачьих, химических, инженерных, авиационных, железнодорожных, с различной расцветкой и окантовкой. На расцветку и окантовку тратятся большие средства, расходуются дорогие сукна и импортные красители, особенно для сукон малинового цвета.

Из-за разнообразия форм обмундирования отдельные части и соеди­нения лишены возможности маневрировать имеющимися запасами, по­скольку на складах остается большое количество обмундирования для од­ного рода войск и не хватает для другого.

В любом стрелковом соединении, особенно в штабах, можно видеть форму разных родов войск, что нарушает стройность и создает недопу­стимую пестроту. Разновидность формы, помимо всего прочего, позволяет легко определить, какого рода войска расположены в данном районе. Зная род войск, по знакам различия командного состава можно установить масштаб войсковых частей.

Разновидность формы мешает планомерному освежению запасов и требует большой затраты времени от снабженческого аппарата Красной Армии. Номенклатура имущества вещевого снабжения по одним только петлицам насчитывает 86 наименований, тогда как вместо этого могут быть введены только два наименования: петлицы рубашечные и петлицы шинельные. При введении единой формы петлицы к шинелям и гимнастер­кам могут сразу пришиваться в промышленности, которая занята их изго­товлением.

Роды войск с успехом можно различать по существующим в армии трафаретам (эмблемам). При наличии большого разнообразия петлиц в на­стоящее время назначение эмблем непонятно. При введении же единой формы они будут обозначать соответствующий род войск. При этом, ког­да красноармеец переводится в часть другого рода войск, он меняет лишь эмблемы, а форма остается без изменений.

Командирам частей и в особенности хозяйственникам известна «пет­личная проблема». Объясняется она тем, что петлицы изготовляются от­дельно от остального вещевого имущества. При введении единой формы не станет «беспетличных подразделений», так как петлицы будут аккурат­но пристрочены на фабриках.

Разновидность формы и большая номенклатура петлиц усложняют ра­боту учетного аппарата. Например, для учета 100 шинелей и 100 пар пет­лиц требуется затратить одинаковое количество времени.

В настоящее время имущество на складах требуется хранить не только по сортам и ростам, но и дополнительно производить его сортировку, и раскладку по цвету петлиц. Эта дополнительная работа ничем не оправ­дана.

Введение единой однообразной формы имеет все преимущества — оно устраняет немало всякого рода трудностей, сокращает и упрощает работу в частях, дает большую экономию государственных средств, позволяет планомерно освежать запасы.

Интендант 2-го ранга А. Цкловер

Необходимые возражения

Интендант 1-го ранга А. Кривошапко высказал в своей статье «Какой должна быть форма одежды?» несколько небезынтересных мыслей, достой­ных внимания командного состава и работников интендантской службы.

В чем, по нашему мнению, А. Кривошапко бесспорно прав? Он пред­лагает установить в армии единообразное по покрою и расцветке обмун­дирование для красноармейцев и начальствующего состава всех без исклю­чения родов войск. Предложение это приемлемо.

Во-первых, оно приемлемо с точки зрения требований войны: надо, чтобы в бою обмундирование командного состава ничем не отличалось от красноармейского (кроме знаков различия). История войн показывает, что противник стремится прежде всего вывести из строя командный состав наступающих частей и тем самым обезглавить их. А так как всякая вой­на имеет свои отличительные особенности (в условиях боев в Финляндии они выразились, например, в широком применении белофиннами снайпе­ров-«кукушек», маскировавшихся на деревьях), то различия в форме об­мундирования превращают командира в мишень для пули врага.

Во-вторых, предложение о единообразном по покрою и расцветке обмундировании приемлемо потому, что оно позволяет легче организовать производство обмундирования и улучшить его качество.

В-третьих, это предложение приемлемо и потому, что при единооб­разном обмундировании легче организовать снабжение войск. Как извест­но, обмундирование отпускается на списочный состав части, а между тем текучесть этого состава нередко весьма значительна. В этих условиях разные цвета и формы обмундирования создают иногда затруднения в ма­неврировании имеющимися резервами обмундирования.

Далее, мы согласны с А. Кривошапко и в той части, где он предлагает сосредоточить снабжение обмундированием в одних руках — в руках Управ­ления вещевого снабжения Красной Армии. В настоящее время снабжением армии специальным обмундированием занимаются три управления: Управ­ление вещевого снабжения Красной Армии, Управление военно-воздушных сил и. Управление автобронетанковых войск. Такая, образно выражаясь, чересполосица ни к чему путному привести не может. В самом деле, заказчиков трое, а поставщик один. И вот что встречается на практике: один заказчик отвергает условия поставщика, другой и третий принимают их охотно. В период договорной кампании наблюдается своеобразная кон­куренция между заказчиками. А все это в конечном счете ведет к сни­жению качества продукции, поставляемой Наркомату обороны.

В то же время мы возражаем против тех предложений А. Кривошапко, которые, по нашему мнению, являются плевелами и как плевелы долж­ны быть отброшены.

Возражение первое. А. Кривошапко, рекламируя сомнитель­ные достоинства мундиров, которые он предлагает ввести взамен гимна­стерок и френчей, утверждает, что такие мундиры придают фигуре строй­ный воинский вид и что их можно носить без ремней. Предложение это звучит неубедительно. Командир обязан носить при себе оружие в мир­ное и в военное время.. Издревле известно, что оружие носят на ремне, а не на шее. Далее, есть люди худощавые и предрасположенные к полно­те, есть тощие и полные; ремень внешне подтягивает и первых и вторых, придает им должный воинский вид, необходимую строевую выпоавку. На­конец, в период выходов в поле, на учения и маневры боец должен быть в полном боевом снаряжении. После хождения в мундире без ремня ему покажется тяжело в боевом снаряжении.

Возражение второе. А. Кривошапко предлагает увеличить откладной воротник шинели с тем, чтобы отказаться от специальных зим­них головных уборов (шлемы, шапки-ушанки). В походе, по его мнению, можно закрывать уши специальными фланелевыми наушниками. Это пред­ложение неприемлемо. Откладной воротник в непогоду может защитить от холода мирного жителя, перебегающего под сенью высоких зданий из од­ного квартала в другой. Но в суровых зимних условиях откладной ворот­ник системы А. Кривошапко явно непригоден. Кто был на войне зимой, тот знает, что шлемы не защищают от холода, особенно в сильные моро­зы. Введение шагюк-ушанок вполне разумно. А фланелевые наушники — бог с ними — пусть носит их А. Кривошапко.

Далее, А. Кривошапко утверждает, что привычка опускать поля фу­ражки сзади и с боков портит ее вид, а посему, мол, для лучшей вы­правки и сохранения внешнего вида военнослужащего надо, чтобы поля фуражки всегда были приподняты. На вкус и цвет, как говорится, товари­щей нет. Откуда А. Кривошапко взял, что опущенные поля портят вид фу­ражки и суть вредны? Мы не видим ничего предосудительного с точки зрения воинского ви­да, если наши красноармейцы и командиры и впредь будут носить фураж­ки с опущенными полями.

Возражение третье. А. Кривошапко пишет, что наиболее экономной армейской обувью надо считать брезентовые сапоги с полу­высоким каблуком. Срок службы таких сапог, утверждает он, если их добротно сделать, не меньше срока кожаных — тяжелых в походах и в бою, дорогих, плохо вентилируемых и демаскирующих бойца.

Конечно, брезентовые сапоги экономны. Но не только соображениями экономии определяется выбор армейского обмундирования, в том числе и сапог. Армейская обувь должна по крайней мере отвечать одному основ­ному требованию: быть непромокаемой и защищать ноги от холода. Бре­зентовые сапоги ни в летнюю, ни в зимнюю пору не отвечают этому тре­бованию. А. Кривошапко справедливо отмечает, что эти сапоги «хорошо вентилируются». Что правда — то правда. Но именно поэтому «вентили­руемый» владелец таких сапог в боевых условиях зимой может остаться без ног.

Кирзовые сапоги неизмеримо лучше для похода, нежели брезентовые. Они не промокают, относительно легко снимаются и надеваются и защи­щают ноги бойца от холода. Что же касается брезентовых сапог, то их, как известно, в намокшем виде ни снять, ни надеть. Брезентовые сапоги годятся для носки только в мирное время и только летом; они непригодны для боя, где людям приходится действовать на снегу, под дождем, в отте­пель, в суровые морозы, совершать длительные марши и форсировать реки.

Возражение четвертое. А. Кризошапко ратует за то, что­бы брюки галифе или полугалифе заменить брюками обычного покроя. Он пишет: «ничем не оправданный и практически ненужный напуск материала в верхней части брюк придает во многих случаях (особенно людям невы­сокого роста) совсем невоинский вид». Галифе действительно следует лик­видировать. Но полугалифе или бриджи вполне практичны и их, по наше­му мнению,.следует сохранить. Что же касается людей «невысокого роста»,, то можно сказать коротко: не они делают «погоду» в армии. Напротив, люди в нашей армии рослые, крепкие.

Народный Комиссар Обороны товарищ С. К. Тимошенко требует от армии коренной перестройки обучения и воспитания. И основной принцип перестройки гласит: перенести всю боевую учебу в поле, в сложные усло­вия, максимально приближенные к боевой обстановке со всеми ее трудно­стями и невзгодами. Этому требованию должно соответствовать и наше обмундирование, призванное защищать бойца от непогоды, холода, лютых морозов и сохранять его боеспособность в любых условиях. Вот почету мы выступаем против откладных воротников, мундиров без ремня и «хо­рошо вентилируемых» брезентовых сапог, которые пригодны, может быть, ранней осенью на.охоте за зайцами, но непригодны для войны.

Интендант 2-го ранга Г. Крылов
http://www.sergeant.ru/content/view/81/1/lang,ru/

Отредактировано Def (08-02-2011 22:58:50)

+5

424

"Форменные" наказания в России.

В России лишение личного состава всей части какой-либо детали обмундирования или амуниции в качестве наказания за провинность (чаще всего, за утрату знамени) было узаконено в Уставе воинском 1716 г., автором которого являлся царь Петр I.
За утрату полкового знамени в Аустерлицком сражении 1805 г. личный состав Новгородского мушкетерского полка, кроме прочих наказаний, понес кару «мундирную»: нижние чины лишились права ношения тесаков, а с офицерских шпаг исчезли темляки. Внешний вид провинившихся пехотинцев был восстановлен лишь в 1810 г., когда полк отличился при взятии турецкой крепости Базарджик. Еще в конце ХІХ в. индивидуальное наказание в виде лишения темляка оставалось в российском военном праве: 44-й пункт «Положения о военных училищах» по значимости определял его наравне с лишением звания фельдфебеля или портупей-юнкера.
Не справившийся с лошадьми Киевский гусарский полк, во время Крымской войны 1853-1856 гг. был наказан своеобразно: злосчастным гусарам было дозволено носить лишь одну шпору. Чтобы вернуть символы кавалерийского достоинства в полном объеме, полку пришлось пролить немало крови в последующих сражениях.
12 июня 1906 г.  1-й батальон Лейб-Гвардии Преображенского полка, получив приказ выступить из Красного Села в Петергоф, изъявил желание ехать по железной дороге, а не идти пешком. Попытки полкового командира урезонить зарвавшихся солдат успехом не увенчались: с этой задачей справились лишь подоспевшие лейб-гренадеры и местный петергофский гарнизон. Вскоре – по результатам «разбора полетов» – был издан Императорский указ, переводивший строптивый гвардейский батальон в статус особого армейского пехотного, который должен был исчезнуть по мере увольнения в запас провинившихся нижних чинов. Визуально это преобразование воплощалось в обмундировании заменой красного прикладного сукна и золотого приборного металла на сочетание «темно-синее сукно – серебряный металл», придававшее проштрафившемуся гвардейскому пехотному подразделению цветовое сочетание, свойственное армейским обозным частям. Кроме того, горделивый вензель Императора Николая ІІ на погонах был заменен простенькой шифровкой «Осб».
В августе 1918 г., во время своего первого выезда на фронт в Поволжье, Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий направил в Москву телеграмму с проектом такого приказа: «Предлагаю, как меру наказания ввести для армии и флота черные воротники для дезертиров, возвращенных в части, для солдат, отказавшихся от выполнения приказа, чинивших разгром и прочее. Солдаты и матросы с черными воротниками, пойманные на втором преступлении, подвергаются двойной каре. Черные воротники снимаются только в случае безупречного поведения или воинской доблести». Из-за чрезмерной радикальности предложение было отклонено.
Военнослужащие созданных в соответствии с Приказом НКО СССР №227  штрафных рот и батальонов,  отличались от прочих бойцов Красной Армии отсутствием звездочек на головных уборах, петлиц или погон. 
В СССР военнослужащие дисциплинарных батальонов, как правило, снабжались снятыми со снабжения предметами униформы, оставшимися на складах. Так, одно время (начало 70-х) дисбат щеголял в синих  бриджах.
Сегодня в подразделениях специального назначения Внутренних войск Министерства внутренних дел существует процедура лишения за проступок крапового берета  – «выколачивание», позаимствованное из практики спецназа США.
(из статьи М. Царенко)

Отредактировано Def (21-02-2011 09:44:27)

+5

425

Def написал(а):

Самые офигенные тамбур-мажоры в эквадорском спецназе

http://s51.radikal.ru/i132/0901/7d/7d0739b812ef.jpg

что у   http://read.amahrov.ru/smile/snot.gif  него сносом и ему бы новые берцы

0

426

"Солдаты перечислили «Росбалту» десять причин, по которым новую полевую форму «от Юдашкина» ненавидят в российской армии. Командование армии причин для беспокойства не видит.
---
Форма «от Юдашкина» не так плоха, как о ней говорят, просто ее неправильно носят. Об этом на пресс-конференции в Петербурге заявил командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин. Репортер «Росбалта» поговорил с солдатами, вынужденными сейчас носить эту форму, и суммировал претензии к ней.

Претензия №1. Материал, из которого сделана «форма от Юдашкина», менее плотный и менее прочный, чем тот, что использовался в форме старого образца. Краска также держится на нем много хуже. Поэтому солдаты жалуются, что новая ткань чаще рвется и намного быстрее выцветает после стирки.

«Есть возможность сравнить, потому что мы носим сейчас оба варианта формы. Так вот, новая уже выцвела и порвалась, а старая вполне достойно держится», — говорят солдаты.

Претензия №2. Швы новой формы отвратительно выполнены – они расползаются всюду, где есть хоть малейшее напряжение, т.е. на карманах, подмышками и т.п. Скорее всего, это связано с низким качеством ниток, которые использовались при пошиве формы.

«Раз в неделю обязательно приходится подшивать швы, иначе форма расползется полностью», — жалуются солдаты.

Претензия №3. В новой форме для фиксации карманов и погон используются «липучки». Эти липучки оказались крайне низкого качества – шерсть, за которую цепляются крючки липучки, расслаивается и расползается, в результате «липучка» перестает держать.

«Нам приходится пришивать погоны нитками, а на карманы нашивать пуговицы, чтобы сохранить их содержимое», — пояснили солдаты «Росбалту».

Претензия №4. Пуговицы, которые используются в новой форме, бракованы – их внутренние перемычки сделаны с острыми кромками, которые перетирают нитки. В результате там, где пуговицы часто используются, например, на бушлатах, они отлетают за пару недель и их снова приходится пришивать.

«Мы вынуждены постоянно пришивать пуговицы, но они снова и снова перетирают нитки, которыми пришиты. Это надо было додуматься, на армейскую форму пришить такие дурацкие пуговицы!», — возмущаются солдаты.

Претензия №5. В новой форме, действительно, очень холодно, даже в бушлате. Причина в том, что в старой форме использовался высокий меховой воротник, который при похолодании и ветре солдаты поднимали вверх. В новой форме воротник очень короткий и не закрывает даже шеи, поэтому в мороз и при ветре солдаты мерзнут.

«Новая форма годится для холодов вплоть до поздней осени, она защищает от дождя, там есть капюшон. Но в мороз свыше 15 градусов она бесполезна – в ней замерзаешь очень быстро», — пояснили солдаты.

Претензия №6. «Берцы», высокие ботинки на шнуровке, хороши и удобны, но только не зимой. Зимой ноги в них очень мерзнут и при этом мокнут от пота.

«Те, у кого есть возможность носить сапоги с портянками, носят зимой именно их, потому что в сапогах теплее и комфортнее. Берцы тонкие, и даже с зимней стелькой промерзают мгновенно», — рассказали солдаты.

Претензия №7. Брючные карманы в новой форме расположены на бедрах. Это, наверное, красиво, но в армейских условиях оказалось нефункционально.

«Мы недавно участвовали в учениях. Так вот, стоило нам один раз в полевых условиях проползти по-пластунски, как все набедренные карманы просто отвалились», — пожаловались солдаты.

Претензия №8. В новой форме погоны располагаются не на плечах, как раньше, а спереди, на груди и предплечье, согласно образцу, принятому в НАТО.

«Не знаем, как в НАТО, а у нас в результате случаются конфузы – со спины невозможно опознать, солдат перед тобой или офицер, знаков различия не видно. Это очень неудобно», — пояснили солдаты.

Претензия №9. Армейский устав предполагает единообразное ношение формы, однако для формы от Юдашкина до сих пор не найдено решение, как носить брючной ремень и китель. В одних частях ремень носят поверх бушлата, в других вешают на брюки. Причина в том, что бушлат от Юдашкина не предполагает использование ремня, но по старому Уставу ремень все равно следует застегивать сверху. Кроме того, удивляет, что в новой форме китель приходится заправлять в брюки.

«В нашей части ремень носят под бушлатом, а китель не заправляют, но когда мы приезжаем в другие части, например, на учения, нам приходится делать так, как там принято. Но в армии все должно быть по Уставу, а не по понятиям», — удивляются солдаты.

Претензия №10. Самая последняя претензия касается цены. По разным сведениям, себестоимость новой формы превышает стоимость старой в три-четыре раза. Высокую стоимость новой формы армейское руководство объясняет «использованием производителями передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений», а также стоимостью услуг именитого кутюрье.

Всем участникам проекта «новая армейская форма» — производителям дрянных ниток, поставщикам некачественной фурнитуры и отдельно именитому кутюрье – солдаты накануне Дня защитника отечества просили передать пламенный привет и разнообразные пожелания, которые мы не будем здесь приводить по цензурным соображениям.

Евгений Зубарев"
http://www.rosbalt.ru/2011/02/22/822025.html

0

427

Def
Спасибо за информацию, но  слов приличных не хватает, а за неприличные - банят.
  http://read.amahrov.ru/smile/spiteful.gif    http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_howl.gif

0

428

Последний осколок Германской империи

На форуме регулярно разгораются баталии между поклонниками униформы вермахта и теми, кто ассоциирует ее исключительно с нацизмом.
В попытке поиска компромисса хочу напомнить о некогда одной из сильнейших армий Европы и вернейшего союзника СССР, чьи офицеры и генералы были преданы нами в лице Горби.
Униформа ННА ГДР ассоциировалась с вермахтом намного больше, чем бундесверовская.

http://gsvg-113.narod.ru/soldat/1.jpg
http://s.imhonet.ru/photos/out/c96d625d/1080752_large.jpghttp://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/69/Ehrenwache_Neue_Wache_Berlin.jpg
http://russiamilitaria.ru/uploads/post-757-1180455919_thumb.jpghttp://bse.sci-lib.com/pictures/09/15/270048250.jpg
Когда первые полицейские соединения в ГДР одели советскую форму - их  прозвали "канарейками" за то, что у них был воротничок-стойка красного цвета. Они несли службу у здания ГБ восточной зоны, прародительницы Штази (потом из этой роты создали Лейбштандарт "Феликс Дзержинский").
http://sammler.ru/uploads/post-99-1154874803.jpg
Оценили? ;)

Ну, а когда ребром поставили вопрос о создании Фолксармее, стали придумывать форму.
Доводы, почему были принята традиционная германская униформа и элементы и части обмундирования Вермахта были следующие:

1. Достаточное количество рейхс-обмундирования на складах.
2. Налаженное производство обмундирования.
3. По сравнению с ФРГ, большая текстильная и кожевенная база.
4. Эта промышленная база не пострадала. (Советы интересовала машиностроительная область и поэтому легкую промышленность по репарациям не вывозили).
5. Население ГДР должно отождествится с НФА. Армия должна быть "народной" и выражать пролетарские интересы. А лучше всего это сделать через акцент на "народные" военные традиции.
6. Малые финансовые инвестиции.(ГДР достаточно обеднела по репарациям, бережливые Немцы каждый пфенинг сторожили).

Рассказывают, что когда в Праге гостили Военный оркестр Национале Фолксармее ГДР и они вылезли на площадь со своими касками, аксельбантами, плетеными погонами и т.д., - половина чехов разбежалось. Уж сильно Вермахт припоминали и в "новых" касках.
http://gunter-spb.livejournal.com/1374367.html
http://gsvg.ru/img/nva40.jpg
Думаете - каски специально сделали максимально отличными от "гитлеровских"?
Удивитесь. Это модель 1944 г. :)
Шлем 1944 оптимален для защиты от осколков, исходя из результатов проведенных баллистических изысканий. Неизвестный факт, но эта каска успешно прошла армейские испытания Вермахта и на фронте и по проекту должна была идти с новым обмундированием от 1944г. Разгром, налеты и тд. помешали развернуть производство, но оборудование осталось.

Отредактировано Def (26-02-2011 00:19:22)

+3

429

На минувшие выходные как раз пришлось 55-летие создания Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики. Бывшие её военнослужащие отметили этот праздник, сняв кафетерий в зоопарке и прийдя туда в парадной униформе со знаками различия.
         А шуму-то поднялось!

http://img-fotki.yandex.ru/get/4908/mikhail-pokas.9/0_602e2_251a31db_XL.jpg
http://ametist-o.livejournal.com/196372.html

+2

430

По поводу формы от Юдашкина. Полевую не носил, дембельнулся летом 2010г., а повсеместно ее ввели уже осенью. Но вот в повседневке походить довелось. Расскажу вкратце о ней.

Положительные моменты:
Галстук на крючке - самая пожалуй лучшая вещь. Не надо душится резинкой и удобен в снимании/одевании.
Брюки - сделаны удобнее чем у предыдущей формы, больше шлевок под ремешок, 8 против 5
Рубашка - тож ничего плохого не скажу.
Фуражка - тулья наконец то перестала стремиться ввысь и пытается стать похожей на фуражку Советской армии. Не совсем у нее это получается, но динамика радует.
Кашне - просто кашне.
Шапка зимняя - ничем не измнилась, у меня была 1977г. выпуска.

Отрицательные моменты:
Ботинки - не знаю из чего и как их делают, но после хотя бы 5 минут в них, носки можно использовать как химическое оружие. Зимних не выдают. Ходили зимой 2009-2010 в летних. А зима то была холодная.(((
Шинель невозможно запахнуть в районе ворота, вырез великоват, кашне недостаточно сохраняет тепло на груди.
Перчатки - не выдают. Где хочешь там и рожай.

Двойственные моменты:
Китель - вроде как сделали похожим на Советский, нно, опять таки слишком глубокий вырез, что плохо зимой, так как в районе шеи и груди холодному воздуху препятствуют кашне-галстук-рубашка-нательная рубаха(2 штуки, летняя и зимняя). При нахождении в наряде ремнь поверх кителя носить адски нудобно. Радует то, что вернули пришивные цветные погоны с косообрезанной стороной у шеи и с желтыми метерчатыми лычками из тесьмы. К слову, эту самую желтую тесьму еще хрен где найдешь(((.  Погоны нужного цвета тоже найти проблемма. Носили красные, так как служил в мотострелковой бригаде. А хотелось то черные по роду войск. Петлицы к сожалению не вернули, только эмблеммы в углах ворота.

Отредактировано Алексей Рудаков (10-03-2011 00:39:47)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Униформа